5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界名作劇場で好きな作品

1 :ほのぼの路線:1999/12/20(月) 08:03
誰でも1シリーズくらいは見ているハズの名作劇場ですが一番好きだった
のはどの作品ですか?もう復活しないのかな〜?
自分はトムソーヤの冒険が大好きでした。

2 ::1999/12/20(月) 08:12
赤毛のアンと愛の若草物語
ファミリー劇場・ANIMAXでの再放送がたまりません

3 :名無しさん:1999/12/20(月) 08:58
ロミオの青い空、男は煙突掃除、女は……
狼団に入りたいデス

4 :名無しさん:1999/12/20(月) 09:22
若い親御さんに物申す!
ナンとジョー先生を観て市ね!!

5 :名無しさん:1999/12/20(月) 09:23
「母をたずねて三千里」
暗いとかお涙ちょうだいみたいに思われがちだけど、旅ものとして、
純粋に面白いと思う。
電波少年の猿岩石系の企画は、これがヒントじゃないかと思ってた。

6 :SM好き:1999/12/20(月) 10:12
小公女セーラに決まっておる。

7 :七つの海のティコ:1999/12/20(月) 12:55
これを声優好きの友人が見てました。

8 :異端だけど・・・:1999/12/23(木) 03:51
自分のティコは好きだよ。

9 :フローネ:1999/12/23(木) 03:55
藩さんの主題歌は好きなんだけどフローネが河馬みたいな顔
だったの嫌であんまし見なかった。

10 :ナナシ:1999/12/23(木) 03:57
若草物語!!!
いや、ハイジとかアンももちろん良いが、やっぱ
若草だよなあ?な?

11 :タイトル忘れたが:1999/12/23(木) 03:59
サウンド・オブ・ミュージックをアニメ化したやつ。
ドイツ軍やヒトラーが出てくるから(違うって

12 :>11:1999/12/23(木) 04:04
トラップ一家物語です。
映画もいいけどこっちの方が感情移入はできる

13 :勝生さん萌へ〜:1999/12/23(木) 04:05
成りゆきとは言え、むりやり悪人にされたハンスさんが泣ける。>トラップ



14 :11:1999/12/23(木) 04:12
ありがとう>12
つい先程まで、(ほにゃらら)ジョー先生だと思ってた。

15 :>13:1999/12/23(木) 04:16
自分も勝生さん好きです。実物は結構怖そうなんだけど(笑)
エコー出身だったけ?

16 :トラップのほうが:1999/12/23(木) 04:19
サウンド・オブ・ミュージックよりも史実に沿っているそうです。

17 :>16:1999/12/23(木) 04:23
そう言えば唯一の実話なんだよね?
男爵は渡米後まもなく亡くなったらしいね。

確かマリアと映画会社ってもめたんじゃなかったけ?

18 :>16:1999/12/23(木) 04:24
すいませんけど、どこが史実を元に変更されたか教えてください。
ちょっと興味あります。

私的には、アメリカ行きの客船がUボートに沈められちゃったら
史実っぽいと思ってました。

19 :トラップ一家物語:1999/12/23(木) 04:29
大好きだった。

でも、ちょっと細かいけど
ラスト近くオーストリアにドイツ軍が進駐してくるあたり
「シュスヒニヒ大統領」って出て来たけど、当時のオーストリア
大統領はミクラスではなかったか?「シュスヒニヒ」は、
シュシニック首相の間違いでは?でも、シュシニック、シュスヒニヒ、
どっちが正しい読み方なんだろう。現代欧州史に詳しい人、
解説求む。それに、男爵自身がナチス党員だったとかいう話も
あるのだが・・・。


20 :19です:1999/12/23(木) 04:36
男爵自身がナチス党員云々の話は、かなり前の朝日新聞だかの
日曜日の書評面に出ていたと思う。結構ショックだった。
だから、「それは嘘!」とかはっきり根拠を出して否定してくれると
却って嬉しい。真相は自分でもよくわからない。
本の名前もど忘れしてしまった。

21 :19です:1999/12/23(木) 04:37
党員ではなく「シンパ」だったかも。


22 :愛少女・ポリアンナ物語:1999/12/23(木) 04:39
うちの母がハマってた。
何かにつけ、「アンタも少しはポリアンナを見習いなさい!」
と怒鳴られたのも、今となっては懐かしい思い出だ。
自分のベストは、「牧場の少女カトリ」。
ワーストは、「わたしのアンネット」と、「小公女セーラ」が
一、二を争う。

23 :>19:1999/12/23(木) 04:40
ナチスってユダヤ人迫害とか、選民思想以外は魅力的だもんね(不謹慎
いや、ナチスに限らずファシスト全般は男のなにかをくすぐる。

24 :>22:1999/12/23(木) 04:41
ポリアンナの「良かった探し」は、オレも見習おうと思ったよ。

25 :>17:1999/12/23(木) 06:58
マリアってまだ生きてるんですか?

26 :名無しさん:1999/12/23(木) 07:18
こんな感じ

http://www.foxhome.com/soundofmusic/arc/arcm.html

27 :19です:1999/12/23(木) 10:18
>26見たけど、「小さいマリア」に当たるのは誰?
ルーぺルトやヴェルナー、ヘートヴィッヒは解ったけど。
ヴェルナーは存命らしい。


28 :19です:1999/12/23(木) 10:21
よく読むと、ヴェルナーは生きているのか亡くなったのか
はっきりしていませんでした。

29 :名無しさん:1999/12/23(木) 11:11
ロミオの青い空で最終回、いきなり大人になったのはびびった。
世界名作劇場恒例の、主人公が連れてるペットがねずみってのも
いかしてた。貴公子アルフレド、永遠のアルフレド・・・


30 :>29:1999/12/23(木) 12:31
あれ、オコジョじゃなかったっけ?
たしか、アンネットの弟も連れ歩いていたような…。

31 :名無しさん:1999/12/23(木) 13:14
「小さいマリア」は名劇美少女No.1だよな。(反論求ム)

モデルになった人がペギー葉山と対談してるTV番組
をわりと最近見た覚えが。

>10
同感。
アニメは原作の説教臭さが適度にスポイルされてて良かった。


32 :31:1999/12/23(木) 13:47
>名劇美少女bP
異議無し。

33 :名無しさん:1999/12/23(木) 14:06
>名劇美少女No.1
カトリ・ウコンネミに一票

34 :家なき子レミは:1999/12/23(木) 15:26
かわいいし、かわいそうだった。
「おかあさーーーーん、どこにいるのーー?」って。
ハウス食品?のスポンサーだかなんだかのあの枠の少女漫画だか
アニメだかを初めて昔見た。かわいそうだった。


35 :>33:1999/12/23(木) 15:33
香取って苗字じゃなかったのか!?
驚いた・・・

36 :>31:1999/12/23(木) 16:10
名劇美少女No.1
おいおいセーラ様はどうしたセーラ様は!!!!!

37 :>36:1999/12/23(木) 21:02
そうだ!「小公女セーラ」がいるじゃないかっ!

でもペリーヌ物語もいいぞ(ぽそっ)


38 :楠葉宏三監督:1999/12/23(木) 22:01
この人の演出は妙に子供達をセクシーに描くのでどきどきして
しまう。健全そうでいてその裏側に覗くエロティシズム。
ある意味理想の演出方法。

わたしの足長おじさんも良かったなあ。

39 :美少女という事で:1999/12/24(金) 01:41
私的な名作劇場の美少女トップ3を挙げてみる

1.「アルプスの少女ハイジ」のクララ(これ抜きでは語れない)
2.「トラップ一家物語」の小さいマリア(白鳥由里を初めて知る)
3.「愛の若草物語」のベス(原作を無視して死なない程の人気)

作品的にはその完成度でやっぱりハイジが一番かな。


40 :小さいマリアらぶ:1999/12/24(金) 02:29
映画ではマリアじゃ無かったね。次女だからルイーザ?
実際はマリアって名前だったんでしょ?
サウンドオブミュージックは大好きだけどトラップ男爵がちょっと冷たいよね。
TVは家族の話で映画は恋の話って印象?
トラップ一家は大人になって見た唯一の作品。好きです。
歌のシーンはもう少し本格的に頑張って欲しかったかな?


41 :ナンとジョー先生:1999/12/24(金) 03:17
第4若草物語での、ダンとナットの落ちぶれ方を見ると、
最終回みても素直に感動できん...(改心するけど)

42 :今もやってるじゃん:1999/12/24(金) 03:53
ターン∀ガンダム。


43 :名無しさん:1999/12/24(金) 03:56
若草物語。毎週泣かされた。

44 :>42:1999/12/24(金) 05:06
ターン∀ガンダムじゃただのAだろボケ

45 :>44:1999/12/24(金) 05:29
そんな、こまかいけど、決定的なツッコミをするなんて・・・いいねぇ〜、好きだよ。

46 :名無しさん:1999/12/24(金) 07:19
七つの海のティコって
異端なのか…?
僕はいちばんすきだったのですが。

ていうか、ブッシュベイビーってどうなんでしょう?

47 :>ティコ:1999/12/24(金) 07:45
唯一のオリジナル作品。低迷する一方の視聴率をちょっと上げ戻した。
こんなの名作劇場じゃないーって声もあるんよ。

48 :七つの海のティコ:1999/12/24(金) 07:50
 唯一、主人公が日本に来た話なんだよね。

49 :>47:1999/12/24(金) 07:52
始まる前から「名作」を名乗るなど不遜であるという
しごくもっともな意見がありましたな(笑)

50 :とうとう:1999/12/24(金) 10:12
日本の名作って出て来なかったなあ。
海外輸出が前提だから?

51 :名無しさん:1999/12/24(金) 10:21
だれか、たんぽぽやうららのCD買って報告を!

52 :正直言って:1999/12/24(金) 10:55
カトリは世界名作どころか、原作みつけるのも一苦労だったりする。
書籍という形では、よほど気合い入れないと無理っぽい。

53 :名無しさん:1999/12/24(金) 11:37
小公女セーラ

54 :>52:1999/12/24(金) 11:41
そうそう。
それで古本屋や図書館見つけるたびに探したよ。厨房の頃。
おかげで本読む習慣がついた。


55 :スカパーの:1999/12/24(金) 12:40
OkiDokiで英語に吹き変えた赤毛のアンをやっているけど、
あの声もなかなかグッド。

56 :名無しさん:1999/12/24(金) 14:17
フローネってなんで麻呂みたいなルックスなんだろ?

辛気臭いセーラよりベッキーの方が可愛いかも。

ペリーヌってラスカルと同じ顔・・・。

57 :鮎原こずえと:1999/12/24(金) 14:27
魔法のマコちゃんも同じ顔

58 :>57:1999/12/24(金) 16:20
それは違うと思う。

59 :名無しさん:1999/12/24(金) 16:51
愛少女ポリアンナ物語。
ポジティブシンキング。

60 :ロミオの青い空:1999/12/24(金) 17:43
男の子の友情を扱った数少ない作品です。
アルフレドの妹が良かった。

61 :>60:1999/12/25(土) 01:06
ビアンカだったっけ、確か。
親方の娘アンジェレッタもなかなか良かった。
最初見たとき少公女セーラかとおもうぐらい似てたけど・・・
「おおっダイアモンドプリンセス!友情出演かー!」みたいな

62 :ロミオ:1999/12/25(土) 03:44
アンジェレッタが登場するあたりまではシリーズ屈指の
名作になれると思ってたけど、中盤以降はうってかわって
腐った同人誌みたいな演出で見てられなくなった
裏切られた名作劇場ナンバー1

63 :ペリーヌ物語:1999/12/25(土) 04:08
正月の1月4日AM9:38〜AM11:30に映画版をNHK BS-2で放送するね。
今年の夏頃に朝、再放送してたのずっと楽しみに見てたんだわ。

64 :ロミオ:1999/12/25(土) 04:31
あの子は実は貴族の……!って展開が続いちゃったからなあ。

アンジェレッタは良い子すぎて、見てるとしばきたくなる(^^;
特におばあさまと会うあたり。狼団の女の子の方がいいや。

65 :名作アニメ:1999/12/25(土) 15:41
主題歌大全集ってのが手元にあるが・・
フランダースの犬から家なき子レミまでのOP、EDを収録した
3枚組。ちょっとした解説本もはいってる。
これみて気づいたことは・・アルプスの少女ハイジって名作アニメ
じゃなかったのかーーってことかな。

66 :>65:1999/12/25(土) 15:57
「ハイジ」は同じ時間帯ですが、制作会社が違うので、
シリーズには組み込まれないんですよ。
本当は「ハイジ」を除いて語れないと思うんですけどねえ。


67 :シェリルさん萌へ:1999/12/25(土) 19:18
もっとタコに襲われてください

68 :アベル:1999/12/25(土) 19:25
カトリが好きでした。
その後、10年位して初めてくりいむレモンの最初のやつを見た。
ショックだった。

69 :ロミオとレミ:1999/12/26(日) 06:21
名作劇場終了際の二作。
どっちも今までの名作シリーズより好き。

最初こそ不幸話だけど、
途中からすっげー明るい友情モノになる。
冒険っぽいシーンも多い。

70 :似非SF者:1999/12/26(日) 07:15
う〜ん ちょっと違うが世界名作劇場で「海底二万リーグ」を
作って欲しかったな・・・原作に(出切る限り)忠実な展開で。

ナディアも面白くなかったわけではないがアレはどう見ても
「庵野秀明」だし・・・

71 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
72 :??:1999/12/26(日) 07:19
??

73 :だめだこりゃ:1999/12/26(日) 08:32
誰も話題にしない名犬ラッシー・・
少年と犬との友情ものがたりでした。
名作アニメで人気が出なくて途中で打ち切ったのはコレだけ・・

74 :>70:1999/12/26(日) 11:02
どんなに頑張っても、ディズニーの実写映画には勝てないでしょう。
あのイメージは強過ぎます(ラストの展開は完全なオリジナルですけど)。

「庵野秀明」は正解だったと思いますよ。あの原作に関しては。

75 :ら州刈る:1999/12/26(日) 11:06

ラスカル。動物ものアニメ、最近少ないと思わない?

76 :>75:1999/12/26(日) 14:17
ラスカルって、放映当時はそれほどのヒット作じゃなかったのに
(その前のハイジ、フランダース、母をたずねてに比べて)
ここ10年ぐらいで評価が高まったような気がする。
「動物のお医者さん」のヒットとかで、リアルな動物描写に
人気が出たからかな。

77 :アニメはいいが:1999/12/26(日) 16:34
本物のアライグマは迷惑この上ない生き物である。
札幌の近隣都市郊外に棲み付き、農作物を食い荒らし
生態系を破壊している。飼ったはいいが、実際の
アライグマは性獰猛、およそ人になつかないため
飼い主が捨てたのが野生化してしまった。

『ラスカル』に罪は無い(多分・・・)が、見境無く飼おうとする
人には腹が立つ。捕まったアライグマは薬を打たれて処分!
憐れむべし。



78 :>77:1999/12/26(日) 16:50
ラスカルだとそこらへんのことが、シリアスに描かれていたね。
結局、飼いきれなくなってラスカルを自然に帰すんだよね。

79 :名無しさん:1999/12/26(日) 17:56
フランダースの犬のじーさんはなんであんなに
よわっちーのだ?こいつのせいで結局ネロも
逝っちまうしよお。アロアがかわいそー。
つかネロの両親って?
ていうかネロの死因は?

80 :>79:1999/12/26(日) 18:50
ネロの死因は凍死でしょう。パトラッシュは老衰?
あんな毛がふさふさした大きな犬が、屋内で簡単に凍死するとも
思えないんだけど。

ネロは、森に住む木こりのおじさんが一緒に住もうと
言ってくれたんだよね。だけど、絵画コンクールで落選したショックで
生きることを諦めてしまったようにも見えるので、限りなく自殺に近い
凍死かも。

81 :名無しさん:1999/12/26(日) 19:09
せっかくネロ可愛いのに、ピンクのチョッキが萎え。



82 :名無しさん:1999/12/27(月) 00:09
フランダースの犬、見ると悲しくなるって分かってるのに
どっかで放送していると見ずにいられない(^^;そして
決まって最終回で号泣(T_T)

あと「赤毛のアン」も大好きだったけど、友人はアンとハイジは
大嫌いと言うんです。アンチ・アン&ハイジ派の人って
いらっしゃいますか?両者の共通点って、多分「自己主張強すぎ」
ってとこだと思うんですが。

83 :フランダースの犬は:1999/12/27(月) 00:20
話の舞台になったオランダじゃ全然有名じゃないらしい。
ネロが死んだ教会に、日本人観光客がたくさん訪れるんで
少しは知られるようになったそうだが。

84 :>82:1999/12/27(月) 00:34
アンは電波だから

85 :>84:1999/12/27(月) 00:42
おまえもそーおもう?

86 :あの当時はともかく:1999/12/27(月) 00:49
今の時代なら精神分裂病の逝っちゃったお嬢さんにしか見えん>アン

87 :つーか:1999/12/27(月) 02:14
アンはデコ助野郎

88 :>87:1999/12/27(月) 02:17
オトコだったのか!?

89 :>88:1999/12/27(月) 02:18
知らなかったのか?

90 :違います:1999/12/27(月) 02:30
アンのいくつかある人格の一つが男なのです。

91 :>90:1999/12/27(月) 02:32
納得・・・

92 :やはり。:1999/12/27(月) 03:29
母をたずねて三千里がいちばん記憶に残っています。
先日友人と、旅に出かける前の、旅芸人一座に出会う
あたりまでをビデオで見直したんですが。
隅々まで行き届いたキャラの心理表現(幼いマルコを
思いやる父母や兄の表情や台詞まわしとか)や生活風景
の描写、演出の細やかさリアルさ(演出を担当した
スタッフはいわゆる貧民街の出身なのだそうです)
に打ちのめされ、友人と2人してのた打ち回りながら
見ておりました。
アレを見てしまうと、当分は他のたいがいのアニメ作品に
満足できなくなってしまうという意味で、個人的にかなり
「恐ろしい」作品です。


93 :赤毛のアン:1999/12/27(月) 03:43
山田栄子さんはすべての名作劇場中最優秀女優賞でしょうね
確か声優はあれが初めてだったのでは?
今聴くと物凄いです。最近の若手声優にはとても真似できない

94 :>92:1999/12/27(月) 03:59
先日、再放送を見たが、たしかに凄い!昔のアニメとは思えないくらい。

ところで、本放送のときには思わなかったけど、
自分の母親に会いに行くのを、まるで人類の命運が懸かっているかのような大義名分にして、
まわりの人達に迷惑かけまくって、あまり気にしていないマルコって、
まあ、子供だけど、嫌な性格だと思ったよ、ハイジみたいに。ははは。

95 :>94:1999/12/27(月) 08:20
マルコって、泣いたり怒ったり、すごくハイテンション。
生意気で、父や兄にしょっちゅう反抗しているし。
昔はやなガキだと思ったけど、今は、あのぐらい自我が強くなければ
絶対途中でのたれ死んでいるよなー、と思ってます。
ある意味、ネロと対照的だ。

96 :名無しさん:1999/12/27(月) 09:40
アンの病的なおしゃべりと空想癖は、孤児時代の孤独をいやすための
自己防衛なんじゃよ。
だから、クイーン学院に進む頃は、それも治ってる。そのかわり
お話としてはつまらなくなっちゃうけど。

97 :>96:1999/12/27(月) 15:15
それ聞くと可哀相になっちゃうなあ。

走っても走っても〜 終わらない花の波〜



98 :名無しさん:1999/12/27(月) 17:21
アンの前の作品のペリーヌの大和撫子良妻賢母キャラと
うってかわって、アンのアングロサクソン的自己主張キャラ
にひいてしまって見るのやめた人も多いと聞く。
ワタシもその一人。
今思えばもったいないことした。


99 :>93 ところが…:1999/12/28(火) 00:49
赤毛のアンの主役のオーディションは
山田栄子と島本須美のどちらにするかで最後まで大モメにモメたそうです。
(どちらも当時はほぼ無名の新人だった)

その時島本さんの声を聞いた宮崎監督が、
同時に企画に登っていたカリ城のクラリスに推薦したという話を
昔聞いたことがあります。

100 :>99:1999/12/28(火) 00:57
セーラ vs ラビニアは因縁の対決だったわけですな( ̄ー ̄)

101 :>100:1999/12/28(火) 01:39
おおっーー!!裏話萌え燃え〜

102 :名無しさん:1999/12/28(火) 02:21
赤毛のアンのOPの馬車の馬の腹なめカットって、スターウォーズの宇宙船の腹なめカットからの引用なんだってね。
「ガンダムとかはあからさまだけど、俺はこんなにひねって引用してるんだぜ。すげぇだろ」的な事を高畑さんか宮崎さんが言っていたそうな
どうでもいい話だけどね


103 :赤毛のアン:1999/12/28(火) 02:23
大人になってからのは見てないんです。結局どうなったんですか?

104 :裏話:1999/12/28(火) 02:50
面白いッス〜。82より。
>赤毛のアンの主役のオーディション
知ってるアナタってスゴイと思う。山田栄子のアンは、
子供心に見て全く違和感無かったです。今では他の声
なんて考えられない。


105 :南の虹のルーシー:1999/12/28(火) 03:43
最高に好きだった。オーストラリア移民の話。

106 :>104:1999/12/28(火) 03:48
>>赤毛のアンの主役のオーディション
>知ってるアナタってスゴイと思う。
有名な話だよ。知ってる人は知ってる話し。

しかし、島本須美と山田栄子は今でもあまり声がかわらないね。
DVDのCMで、久しぶりにアンの声やってたけど、違和感なかったもの。
現在の小山茉実のミンキーモモの声(DVDのTVCM)はキツかったから。

107 :クリーミーマミの:1999/12/28(火) 04:10
太田貴子はどうよ

108 :声優よりも:1999/12/28(火) 07:30
主題歌の人選の方がナゾだ。
特に「愛の若草物語」初期OPの、あの強烈な歌は…。

109 :名無しさん:1999/12/28(火) 15:04
「愛の若草物語」のベスは萌えだなあ〜。
思えば病弱薄幸系が好きになったのはあれが最初かもしれん。
「家なき子レミ」もよかったのお。
あれを足がかりにして、女の子版「母を尋ねて三千里」とか、
女の子版「フランダースの犬」とか作ればよかったのに。
ヲタの需要も見込めて視聴率アップを期待。
女ヲタ向けに若草物語男の子版とか。


110 :ギガネッ娘:1999/12/28(火) 15:06
もし「愛の若草物語」をリメイクするなら、
ベスはメガネッ娘にしていただきたい。
セーラもメガネッ娘がよい。

111 :>110:1999/12/28(火) 20:42
ベスがメガネッ娘なんていやダー
むしろ痕の楓嬢みたくおかっぱにしてプー



112 :南の虹のルーシー:1999/12/28(火) 20:57
作品の中で頻繁に縦じまの黄色いオオカミの群れを銃で撃ち殺そうとする
場面がでてくるんですけど、小学生のとき図鑑を読んでるうちに
そのオオカミが人の乱獲で絶滅させられたフクロオオカミである事を知り
ルーシー達の行為に割り切れない気持ちを感じました。
でもすごく生々しい事なんですよね。
当時の人はそんなこと気が付かなかったんだし、オオカミはすごく怖いし。
でも現実としてああやってルーシー達のせいであの地域からオオカミが居なくなってしまったし。
本編の内容はあまり覚えてなくてもフクロオオカミ達のことは今も印象に残っています。
今になって思いますが、さすがです、世界名作劇場。
縦じまの黄色い動物が頻繁にでてくるアニメといっても、ピカピカ言うだけのあれとは、
広がりが違うと思う。

113 :ルーシーっつーと:1999/12/28(火) 23:02
今、BSでやってるね。じつに10数年ぶりに、たまぁに見てる
んだが、ストーリーに面白味がない。だから続けて見る気には
なれない。当時主人公も内容も地味で人気がなかったらしいが、
なるほどって感じ。しかし、あの姉妹コンビはなかなか笑える。
つーかルーシーってつかないと主人公が誰なのかわからんよ。

114 :ナンとジョー先生の:1999/12/30(木) 16:23
メイドのメアリ・アンがすごく良かったです〜。
しかし、後半、誰か男の人からプレゼントもらっていました。
むむむ、お父さんはそんなの許さんぞ!

115 :レミの声優:1999/12/30(木) 17:42
誰だっけ?
ポプリちゃん?

116 :>115:1999/12/30(木) 21:00
堀江美都子!


117 :そうそう:1999/12/30(木) 21:24
神岸あかりの声やった人だよね。

118 :間違い:1999/12/30(木) 21:26
マルチの声やった人だよね。ごめん。

119 :たぶん違うぞ:1999/12/30(木) 21:53
ぽぷり=小西寛子
あかり=川澄綾子
マルチ=堀江由衣。


堀江美都子って誰?


120 :名無しさん:1999/12/30(木) 22:13
>堀江美都子って誰?

大物声優

121 :名無しさん:1999/12/31(金) 00:13
>堀江美都子って誰?

アクションスター
白いミニが萌え>宇宙鉄人キョーダイン

122 :>119:1999/12/31(金) 01:02
愕然とした。これが世代の差か?
声優である以前に、アニメソングの女王。

123 :堀江美都子は:1999/12/31(金) 01:19
「うたえもん」によく出てたんで、けっこうメジャーだと思ったんだが・・・


124 :折笠愛:2000/01/21(金) 21:53
名作劇場で2回主役演じたよね。

125 :堀江美都子は:2000/01/21(金) 22:33
現役最強の声優である!
この方よりも甘い声を出せる声優など何処にもおらん。せいぜい、
全盛期の島本さん位のものであるっ!
猛省せよ!


126 :>112:2000/01/21(金) 22:57

 そうだっけ?ルーシーにフクロオオカミなんてでてきたっけ?
あの凶暴なのディンゴじゃなかった?

 タイトルにもディンゴって書いてあるし。
http://www.nhk.or.jp/anime/meisaku/lucy.html


ディンゴ
Dingo オーストラリアに生息する、野生化した犬の子孫。
外皮は短毛で、ふつう黄色がかっているが、白、黒、茶色、
赤さび色のものもいる。尾はふさふさしており、耳はたっていて
鼻づらはとがっている。オオカミとジャッカルの中間ほどの
大きさで、体長120cm、肩高は50cmほどである。

ディンゴは少なくとも3450年前から存在しているが、その祖先は
はっきりしていない。おそらく自分たちより小型の肉食性の
有袋類であるフクロオオカミと競合し、その生態的地位を
かちとって、彼らをオーストラリア大陸から消滅させる
原因をつくったと思われる
"ディンゴ" Microsoft(R) Encarta(R) 97 Encyclopedia. (C) 1993-1997 Microsoft Corporation. All rights reserved.


127 :パリカール:2000/01/21(金) 23:05

 みんなとりあえずペリーヌで泣け。

 最終回の一つ前の話、おじいさんにペリーヌが
孫娘であることが分かる話を見て泣かない奴は
人として何かがたりない。

「おぉ神よ!私はこの幸せをあなたになんといって
感謝したらいいのだろう!!!」

 3回くらい巻き戻して泣いたなー。
あぁ文章にしてるだけでシーンが頭に浮かんで
目が潤む〜。(アホ)



128 :しえー:2000/01/22(土) 00:27
今の世代には
堀江
由衣>美都子
なのかなぁ。   ちょっとショック。


129 :>128:2000/01/22(土) 00:38
親子?
ミシェル萌え。

130 :>127:2000/01/22(土) 00:41
「パリでは、パリカールに会ってきました」
ここから全て台詞を暗唱できるオイラは星里もちるファン。

131 :名無しさん:2000/01/22(土) 00:45
パリダカールで篠塚健次郎が怪我してリタイアしたな、そいや。

132 :名無しさん:2000/01/22(土) 02:31
ところでフランダースの犬はクソつまんねーですな。
毎度毎度ハンスの言うこと真に受けてネロをしかる
アロアの親父はただのバカにしか見えない。しかも
毎回同じ展開で見ててイライラしてくるよこれ。
ネロのじーさんも駄目じーさんで最悪です。あんな
いい子をなぜ疑ったりするのだろうこのじーさんは。
基本的にどいつもこいつも頭悪い。
それにくらべてハイジのジーさんはパワフルでみてて
スカッとするよな。

133 :ティコ:2000/01/26(水) 07:53
アンチ多いけどこの作品好き

134 :名無しさん:2000/01/26(水) 09:44
俺もティコ好き。本放送時は名作も声優で売るようになったか…
なんて思ってたけど、ビデオで再見したら面白かった。日本編は泣けるぞ。

135 :ロミオの青い空:2000/01/29(土) 13:09
登場人物が純粋で好きだった。
親方もいい人だったし。
ただ、アンジェレッタのその後が全く出ないのが不満。
アルフレドが死んじゃった日は、泣いてしまった。
最終回も、泣いた。”アルフレドのために♪”


136 :ティコ:2000/01/29(土) 13:10
最初は好きだったけど、だんだん興ざめしてきた。
日本がでてきたところとか。
圧感はラスト。馬鹿馬鹿しすぎ。なんでクジラが
テレパシー使うのだ?
シェリルが大好きだった。可愛い〜。
もうちょっと活躍して欲しかったよー。


137 :家なき子は嫌い:2000/01/29(土) 13:10
原作では主人公は男の子なのに、なんで
アニメでは女の子なんですか?
それに、子供のくせになんでマチア(だったかな?
名前を失念)とあんなにラブラブなんですか?
気持ち悪〜。
なんか、二人だけの世界って感じで面白くなかった。
だいたい、レミはあんなに性格悪かったのに、
どこに惹かれたのかわからない。


138 :名無しさん:2000/01/29(土) 16:44
家なき子は、出崎監督の名作がすでにあって、
家なき娘「ペリーヌ」もあるのに、なんでわざわざ女の子を
主役にしてまで作る必要があったのか、ちっともわからない。

139 :名無しさん:2000/01/30(日) 01:13
>135さん
私もアルフレドが死んだ話は泣いてしまいました。
アルフレドが死ぬ間際にロミオに言った言葉が
すごく印象的でした。

あと、名作劇場ではないですが、
金髪のジェニーが好きでした。
作曲家のフォスターの話だったかな。


140 :>137:2000/01/30(日) 01:44
「実家の跡目相続争い」って、
レミが誘拐されて捨てられた重要な原作の設定が、
女の子では全然意味を成さなくなった訳で…

ウケ狙い?で基本設定までねじ曲げるなら何の名劇だと、
その意味で最後を飾るにふさわしかったような気はします。

141 :>132:2000/01/30(日) 02:20
http://www.os.rim.or.jp/~hugel/neofrandars.html

142 :名無しさん:2000/01/31(月) 00:28
トム・ソーヤ
フローネ
アンはよくできていて名作だとは思う。
個人的にアンが嫌いなもんで。
やだよ、あんな変な子。
電波!!わははは、至言ですな。
フローネはぶっちゃいくだ。でもおにいちゃんは
ハンサムだ。どして?

143 :名無しさん:2000/02/02(水) 03:11
再開の話はどうなったの?

144 :名無しさん:2000/02/02(水) 21:34
BSでルーシーが終わった。正月前後全然見てなかったので
なにがなんだかわからんうちに終わった。家も街もいつの
まにやら立派になって・・・居候の医者はどこいったのだ?
まーいい。で来週からポリアンナ物語だそうだ。ルーシー
はリアルタイムで見てたから知ってたが(全然覚えてなかったが)
このポリってなどんなんだ?全然りらねーぞ?面白いのか?
このシリーズじゃあんまメジャーじゃなさそうだな。

145 :そんなに:2000/02/03(木) 02:18
マイナーでもないと思う>ポリアンナ
彼女の「良かった探し」は、オレの人生に大きな影響を与えたよ。
って内容は全然覚えてないんだけどな。

146 :名無しさん:2000/02/03(木) 02:24
ポリアンナの原作って、赤毛のアン系統の名作少女小説の中では
そこそこにメジャーでしたよ。若草物語やあしながおじさんには負けるけど。
昔から「少女パレアナ」ってタイトルでいくつかの出版社から出てたはず。
でも、私はあのヒロインはちょっと苦手だった…

147 :どーでもいいけど:2000/02/03(木) 04:46
堀江美都子&藩恵子率の高さが異常。


148 :名無しさん:2000/02/03(木) 07:27
OPであぽろ〜あぽろ〜って歌詞が出てくる奴。

最後は主人公の女とデブな男が付き合う事になったアニメ
草原の家の少女だったかな?忘れた。


149 :名無しさん:2000/02/03(木) 19:57
ナニソレ?

150 :104:2000/02/03(木) 20:35
>148 草原の天使(?)ブッシュベイビーです。
イギリスに帰るとかいいながら、
ずーーーっと密猟者から逃げながらケニアを横断する話ですよね?
頼りになる優しい男の人と、デブの男の子との3人で。
よく覚えてないけど、結構好きでした。
最後に主人公と男の子は、別につきあわなかったと思うけど・・。
(和解はした)
あと、このアニメって、途中でOPが変わったような気がする。
何ででしょうか?

「ナンとジョー先生」
途中からはまったけど、最後らへんで、
ナット(気の弱いバイオリン少年)が盗みの容疑を着せられたとき、
ナットを信じようとする子がいないのが気になった。
そのくせ、ダンがナットをかばって「俺が犯人だ」って言うと、
みんなダン「だけ」は信じようとするし・・。
しかも、実はぬれぎぬってわかった後、ほとんど「ナット」に
謝ろうとしなかったのが納得いかなかった。

151 :ハイジ:2000/02/03(木) 23:44
今ファミリー劇場で見てるけど、やっぱりおもしろい。
ロッテンマイヤーさん最高!
「ペ〜タ〜さ〜ん」「あのケダモノが〜!」

152 :名無しさん:2000/02/06(日) 02:22
母をたずねて三千里って途中で見るのやめたんだよ昔
つらすぎて
今だったら普通に見れるんだけど
そおゆう人っているかな

一番面白かったのは足長おじさんだな


153 :名無しさん:2000/02/06(日) 03:37
小公子セディが上がらないね。

154 :>150:2000/02/06(日) 04:05
>ナットを信じようとする子がいないのが気になった

デーズィの立場は……。名作の秘かな美少女なのに。

155 :セディ:2000/02/06(日) 04:22
アンネットと並んでマイナーだからなあ。
ゲーム化までされてるのに(笑)

156 :名無しさん:2000/02/06(日) 04:35
>セディ
題名だけは知ってる。題名すらもしらんかったのは、
そのアンネットってのとペリーヌ。それからカトリか。
オレの田舎じゃ放映してなかったのかなぁ〜?

157 :旦那さま:2000/02/06(日) 05:04
カトリ、お仕置きをしなくちゃならんな…(ビシッ)

158 :150:2000/02/06(日) 21:33
>154
そ、そういえば居ましたね・・。
すっかり忘れてました。ごめんなさい。
ただ、ナンとかが冷たかった印象がとても強くて、
「だれも味方がいなかった」って思いこんでました。
たしかにあの女の子は可愛くて心優しかったですね。

159 :BS2で:2000/02/06(日) 22:28
明日からポリアンナやるらしいぞ

160 :144:2000/02/10(木) 14:52
早速BS2で4話まで見たが、おもしれーじゃねーかポリ公。
あんなバカキャラ(いい意味でな)、ハイジ以来だぜー。
しゃべり始めると止まりませんな。

161 :名無しさん:2000/02/10(木) 15:21
ルーシーで見るの止めた。

ルーシーの姉ちゃんがなにかつーと
「ルーシーメイ!」とか言ってキレるのがイヤで。

162 :>161:2000/02/10(木) 15:42
マニラの「マシュウ・カスバート!!」と同列ですな

163 :名無しさん:2000/02/10(木) 16:19
「ロミオの青い空」最高!ちょっと泣いちった。

164 :名無しさん:2000/02/10(木) 16:34
ニキータ最高!

165 :名無しさん:2000/02/10(木) 17:42
家なき娘レミは
やっぱりホモになっちゃうから女の子になったんでしょーか。
出崎版ではマチアが「俺のレミ〜」とか言ってるもん。
最近まで出崎版の再放送していたんですがオモロかった。
最終回はヘナーでしたが。

166 :みなみのにじの:2000/02/10(木) 17:49
ルーシーって後半というか中盤?異様に暗いですね。
再放送のたびに最終回を見逃すわいな。
主題ヵ名曲スギ
この歌聞くだけでなんだか涙が出ちまう(TT)

167 :名無しさん:2000/02/11(金) 01:38
歌っていえばロミオのOPもかなりいいね。

168 :名無しさん:2000/02/11(金) 05:14
アンネットのルシエン君はずっと山口勝平だと
思ってました。
山田栄子さんだったのね。


169 :じじい:2000/02/11(金) 05:51
「三千里」のフィオリーナに我が人生初萌え
常に憂いをおびた表情がたまらん

170 :名無しさん:2000/02/11(金) 07:12
セーラはネズミに話しかける辺り、ちょっと電波さんだネ!
けなげなベッキー萌え萌え!メイドさんルックもポイント高し。

でもベッキーとバットが同じ声だったことが判明してやや萎え(T_T)


171 :名無しさん:2000/02/11(金) 08:58
ロリータ。
ドロレス萌え〜。

172 :名無しさん:2000/02/11(金) 10:14
ベッキー可愛い。ベッキー可愛い。ベッキー可愛い

全てのメイドさんはベッキーの如くあるべきなんだ・・・

ベッキー・・・・

173 :ハヌマーン:2000/02/11(金) 14:26
仏様を信じない奴は死ぬべきなんだ

174 :>173:2000/02/11(金) 18:47
アニオタに特撮ネタが通じるか!

175 :名無しさん:2000/02/11(金) 21:44
↑通じてんじゃん(笑)

176 :最強犬カピ:2000/02/12(土) 01:33
レミはマチュアラブラブ路線になるまでは面白かったと思う。

途中で打ち切りが決まったのか、
マチュアがバイオリンを弾く話を
最後に、ストーリーが異様に駆け足になって
どんどんつまらなくなっていった。
もっとじっくり進められてれば良い作品になったと思う。

177 :名無しさん:2000/02/12(土) 01:42
>173
白猿


178 :名無しさん:2000/02/12(土) 02:04
家なき子はワシが物心つくかつかないか頃に見ていたアニメ
だったのだが、それ以来一度も見てないのに、オオカミに
襲われ犬が2匹と確か猿が死んだときのインパクトが強く
今も忘れられないっす。
猿は後から新しいのが入ったような記憶があるんだが・・
なんせ3歳ころの記憶なのでよくわからん・・・。

179 :名無しさん:2000/02/12(土) 02:10
ロミオとレミ、もう一度見て〜。
でもレンタル屋で借りたらご時世がご時世だけに変な目で見られそうでいや〜。

180 :名無しさん:2000/02/22(火) 05:42
age

181 :名無しさん:2000/02/22(火) 06:25
俺が子供の頃は「カルピス」がスポンサーだったのに、いつの間にか「ハウス」になってたなぁ。


182 :>178:2000/02/22(火) 09:48
そりゃ名作劇場じゃなくて東京ムービーのやつだよね。
犬2匹は野犬だか狼にやられて、猿は肺炎で死ぬのじゃよ。
家なき子は東映長編映画にもあるのでややこしいっす。

183 :名無しさん:2000/02/22(火) 13:42
赤毛のアンは放映当時は見るのも嫌で全く記憶になかったのだが、
薦められてDVDで買って見たら結構おもしろく見れた。
多分子供の頃は口うるさいアンに感情移入できなかったのが、
今はマシュウやマリラと同じくアンを見守る立場になったからだろう。
アンが15になった時にマリラが昔を懐かしんで泣くとこなど
今でこそもらい泣きするけど、子供ならなんで泣くのわからんと思う。

184 :144:2000/02/22(火) 14:06
ポリアンナ(BS2)にハマってしまった。このキャラ最強じゃないっすか?
ワタシの中ではハイジを超えた・・・オープニングテーマはへぼいが。
ところでこのオープニングで”世界名作劇場”ではなく
”母と子の名作劇場”となっているのはなにゆえ?

185 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:36
>65

 超遅レスでスマン。ハイジは日アじゃなくてズイヨーが権利をもってる
からあのCDには入らなかったのだ。

>184

 単にBSでの枠の名前では。

186 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:58
ポリアンナ見てしまいました.
昔見たころは(小学校の低学年のころ),パレーさんにいろいろ
いけずされてポリアンナがかわいそうだなぁ
と思っていたのに,今見ると,パレーさんの気持ちがよく分かります.

うるさくて学習能力に乏しいただのくそ餓鬼だわ>ポリアンナ

187 :名無しさん:2000/02/22(火) 18:19
>185
いや、明らかに当時のオープニングですよこれ。


188 :名無しさん:2000/02/22(火) 19:00
>181
そ、カルピス劇場が基本なんですよねえ。



189 :名無しさん:2000/02/22(火) 19:35
http://w3.cec-ltd.co.jp/na/hotinfo/index.htm
復活するかも知れないね。したら嬉しいな。

190 :名無しさん:2000/02/22(火) 22:32
いいね。俺もきぼーん。>189

191 :名無しさん:2000/02/22(火) 22:49
七つの海のティコと名犬ラッシー、大草原の小さな天使プッシュベイビー
およびピーターパンの冒険の4本は本当にクソだと思う。

これら以外はみんな面白いのに。

192 :結城信輝ってでた?:2000/02/22(火) 23:16
カリスマ…とはなんか違うけど、
エスカフローネとか好きです。

193 :192:2000/02/22(火) 23:17
ごめん、スレッド間違えた。
ちなみにあの時間帯のアニメは中華一番とGTOがよかったです.

194 :>191:2000/02/22(火) 23:51
具体的に、どのような点がクソだと思うのですか?
(嫌みじゃないです。単なる好奇心です。
私もピーターパンとラッシーは面白くないって
思いましたけど、ブッシュベイビーとティコはそれなりに
面白いって思っていましたので)

195 :>191:2000/02/22(火) 23:57
ティコは三井秀樹の脚本が気に入ればよいのかも(自分は気に入らなかった)

ラッシーは子供たちの丁寧な描写とか名作たりえる可能性はあったと思う。
原作の本編部分がたった3話で終わらなければ…
(うち切って作ったのがレミだったからなぁ)

196 :191:2000/02/23(水) 01:21
個人的には名作劇場には友情や親子愛とかそういった人と人との
心の触れ合いや困難を乗り越えて成長していく姿みたいなものを描いて欲
しいと思っているんですけど、これらの作品ではそういう部分があまり
描かれていない、もしくは描くのに失敗しているという印象があったので
あえてクソと言わせてもらいました。

個人的には「赤毛のアン」とか「ナンとジョー先生」、「ロミオの青い空」
などがこの辺の描写がとてもよくできていると思います。




197 :>195:2000/02/23(水) 01:26
1Pですか?それとも2Pですか?

198 :187訂正:2000/02/23(水) 11:27
よく見たらBS枠の名前じゃった、うむ・・・。し、失礼しましたー

199 :名無しさん:2000/02/24(木) 15:36
今はBSで何放送してんの?

200 :名無しさん:2000/02/24(木) 15:40
ポリアンナ。

201 :名無しさん:2000/02/24(木) 17:51
ロミオは良かったなあ。アルフレドの死にはうかつにも泣いてしまった。
終盤ベタな展開と言われようが好きです。OPも好き。
ティコもオリジナルにしてはいい出来だと思うよ。たまにああいったのが
あってもいいと思う。

202 :194:2000/02/24(木) 23:13
>191
納得。丁寧なレス、ありがとうございます。
確かに、ちょっと軽めなとこがあるような気がします。

あー、ロミオは再放送されないんだろうか、BSで。
もしされたら、絶対観るのに!
アルフレドが最高に好きでした。
アルフレドが死んじゃうときと最終回は、私も涙を流してしまった。
あの、妙に大人びてて、賢くて、友達想いで、たまにくさいセリフを
言うけど、それが似合ってるのが良かった。

203 :名無しさん:2000/02/24(木) 23:53
>202
ロミオ再放送希望!
ロミオの青い空の主人公って、
どう考えてもアルフレドだよなぁ。


204 :>203:2000/02/25(金) 00:32
俺も。
でも最終話作り直して欲しい…。

205 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:41
アンジェレッタのフォローをしてくれれば自分的にはOKだったんだけど。
原作じゃ死んじゃってるんだっけか・・・。
でも好きですよ。<ロミオ

206 :名無しさん:2000/02/25(金) 07:49
でも視聴率は悪いんだよなぁ<ロミオとか

207 :名無しさん:2000/02/25(金) 08:22
このシリーズのエロCGってどこかにある?

208 :>206:2000/02/25(金) 12:23
もうあの時期になると名作劇場ってだけで「古くさい」とか
「ワンパターン」とかそういった目で見られててシリーズ自体が
ジリ貧になてったから・・・・。
もう作品の善し悪しは視聴率に関係なくなっていたと思う。
この手の番組は親が子供に見るように仕掛けないと難しいんだけど
(要するにこの時間は子供の時間って割り切る)
あの時間帯に親は自分の見たい番組見るようになってたのがね・・・。

209 :名無しさん:2000/02/25(金) 12:47
なんでここの連中にはロミオの人気が高いのだろうか?
私的には名作シリーズの中じゃ「中の下」くらい。
全体的に暗いし。

210 :名無しさん:2000/02/25(金) 13:17
多分、ロミオやセディはショタのツボにはまってるのでしょう。

211 :名無しさん:2000/02/25(金) 14:58
ショタ趣味はないけどロミオ好きっすよ。
ま、そういうファンが居るであろうことは否定できませんが。(^^;

212 :名無しさん:2000/02/25(金) 23:31
俺は男ですがロミオは好きで毎週見てましたよ。(当時中学生)

213 :名無しさん:2000/02/26(土) 02:13
僕も男だけど(当時高校生)マジで面白いって思ってみていたけどな。
同じ頃やってた幽白は下らなくて見ていなかったけど。

214 :名無しさん:2000/02/26(土) 02:20
ガンオタがよぉ、∀は世界名作劇場だって言い張ってるんだが
どうだ?何とかならんか?世界名作劇場の名が汚れるぞ?

215 :>214:2000/02/26(土) 02:58
その書き込みダウト。あんた名作劇場見てないでしょ。
ダメだよ見てない作品語っちゃ。リッパなアニオタになれないぞ。

216 :名無しさん:2000/02/26(土) 03:02
最後のほうの名作劇場は、糞みてーなのばっかじゃん…

217 :名無しさん:2000/02/26(土) 03:02
ペリーヌ。

218 :209:2000/02/26(土) 03:22
ワタシの場合どうしても過去の名作と比べてしまう。ロミオは
それ自体それほど悪くはないのだが、過去の名作と比べるとやはり
劣りするしつまらないし印象も薄いし。

219 :母をたずねて三千里:2000/02/26(土) 04:03
は取って付けたような災難とご都合主義のオンパレードで全然面白く
なかった。


220 :名無しさん:2000/02/26(土) 07:33
レミはめちゃくちゃ美少女だと思った。

221 :名無しさん:2000/02/26(土) 11:17
これは見た年齢によって印象も変わるし思い出の中で
思い入れも変わってくるから後半がつまらないとか
考える人がいるのも無理はないかも。
大人になってから見る名作劇場と
子供の時に見る名作劇場じゃ感じ方も違って当然。

222 :209:2000/02/26(土) 22:30
>221
子供の頃見たのを再放送とかで大人になった今見ると、子供の頃
以上に面白いと感じましたけどね自分は。
良い作品はいつ見ても良いけど、悪い作品は子供の頃見ても
よくわからないが、大人になってから見るとよくわかる。
フランダースの犬とか、あれ最悪。子供の頃は好きだったが。



223 :221>222:2000/02/28(月) 00:28
もちろん
子供の頃に面白かった→大人になってみたらもっと良くわかって面白かった
というパターンも当然あり得る。
言いたかったのは感動の尺度が子供と大人では違うって事。
子供の頃素直に感動できるものが大人になったら感動しなかった
といったことも良くあるからね。
大人になっってから感じたことが子供の感じ方より優れてる訳じゃないし。
(逆に大人になって退化してる部分も多い)

224 :失業者>219:2000/02/28(月) 11:53
母をたずねて三千里 悪くゆうひとはじめてみました。
そーかあ。同じものみて受ける印象ってずいぶんちがうんだなあ。

225 :名無しさん:2000/02/28(月) 14:16
>224
心が貧しい人だからさ。

226 :名無しさん:2000/02/28(月) 14:55
でもやってることは確かに「進め!電波少年」だよね。

227 :三千里は:2000/02/28(月) 15:11
元々が『クレオ』の中で先生が生徒達に話すお話の中の一つだからね。
とても一年かけて放送できるボリュームはないでしょう。
そこを膨らまして膨らましてできたのが当時のスタッフの偉かった
ところだと思う。当時は週一で見てたからあのくらい波瀾万丈の方が
よかったのかな、と。

228 :名無しさん:2000/02/28(月) 17:16
「家なき子レミ」のヴィタリスは、昔のに比べて氏に様に説得力が無かった。

229 :>227:2000/02/28(月) 17:46
『クレオ』…× 正しくは『クオレ』。
これも日アニが「愛の学園・クオレ物語」というタイトルでアニメ化
して、「三千里」を話すエピソードを前後編でやっていた。

230 :名無しさん:2000/03/16(木) 16:40
agya

231 :ロミオの青い空:2000/03/16(木) 16:58
原作の「黒い兄弟」取り寄せて買ってしまった。
原作もなけるよ

232 :>227:2000/03/16(木) 18:30
高畑勲はすごかったと思うね。惜しむらくは、これが
実写でないという事でしょう。昔のイタリアの映画監督
あたりに脚本そのままで撮ってほしいぐらいだ。


233 :ロミオは:2000/03/16(木) 20:08
やはり「死神ルイニ」を捕らえるエピソードをやってほしかった。
原作ファンだった私には、かなり消化不良・・・

234 :名無しさん:2000/03/17(金) 03:52
赤毛のアンが一番好きです。

235 :話を逸らして申し訳ないけど:2000/03/18(土) 01:44
 もし、名作劇場が再開されるとして、
 リメイクや、オリジナル、性転換以外の方法で、
 候補となる作品ってあるのでしょうか?
 というより、名作アニメにするに相応しいような作品って
 ありますか?

236 :ないから:2000/03/18(土) 02:12
困っちゃう(笑)>235
『ティコ』なんて名作初のオリジナルって…
内容はともかく放映時にはまだ原作が出来てなかったものが
“名作”というのはちょっと…
まぁ、ロケハンしなくて済んだから予算削減、という当時の
日アニの方針にはジャストだったのか

237 :名無しさん:2000/03/18(土) 04:01
『小公子セディ』の「画」だけ……(汗)

238 :名無しさん:2000/03/18(土) 07:41
ペリーヌが好き。うちにぼろぼろの原作があって(家なき少女か
娘ってタイトルだった)、繰り返し読んでた。
好きなシーンは靴を作るところとオーレリーがペリーヌだって
わかるところ。
原作の時はそうでもなかったけど、アニメで気になるのはファブリ
さんのペリーヌに対する気持ち。一回り以上離れてるのに、なんか
恋愛感情あるみたいなのがちょっとドキドキした。
あしながおじさんとか考えたら、くっついてもOKかな?

239 :>235:2000/03/18(土) 17:01
「リンバロストの乙女」とか「八人のいとこ」とかやってほしいっス。



240 :ひひひ:2000/03/18(土) 19:08
名作劇場で赤いビキニ姿を披露したジャクリーヌ=ローズ嬢をとにかく支持。
楠葉宏三演出の理不尽に苛められる主人公は気の毒で見る気になれない。

241 :アニメしかしらないんですが:2000/03/18(土) 19:18
>238
>オーレリーがペリーヌだってわかるところ。

「ペリーヌさん・・ですね?」
あのシーンの緊張感?ハッとして立ち上がるペリーヌのあの表情は
とても印象的でした。数年前たまたまその回の再放送を見ることができて
(たしかそれはあんまり見られない時間にやってたか何かで見てなかった)
よりによってラッキーーーーーーーーッっておもったです。
原作さがしてみようかな。

242 :>235:2000/03/18(土) 19:26
リンドグレーンとか好きだなあ。
『はるかな国の兄弟』とか、名作劇場向きの
泣かせる話だけどなあ。
あと、メアリー・ノートンの『床下の小人たち』
シリーズとか。これは楽しくていい。
エンデの『はてしない物語』もアニメで観てみたい。
『モモ』もまだアニメにはなっていないのでは?
ル=グウィンの『ゲド戦記』は流石に対象年令が
高すぎるか?


243 :名無しさん:2000/03/18(土) 20:37
今BSでやってるポリアンナを見てるが
イタイ
名作劇場でイタイ作品に初めて出会った

244 :名無しさん:2000/03/19(日) 06:51
ヨカッタ探し。 あ、イイ。

245 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:12
ポリアンナ良い。まるでエンゼルのようです。

246 :パレー:2000/03/19(日) 13:02
義務です
ギム=ギンガナムです

247 :モモはアニメになっていないけど:2000/03/19(日) 18:07
エンデが語ろうとしたテーマは「ミンキーモモ」で散々やり尽くしたでしょう?
今更あのキャラでやっても、視聴者が付いてこないような気がする>242

248 :242>247:2000/03/19(日) 18:55
え?そうなの?
『ミンキーモモ』を観た事が無いので分からないん
ですが、そういうテーマの作品だったんですか?

しかし、「モモ」ってそんなにキャラに魅力ないかなあ…。

249 :名無しさん:2000/03/19(日) 19:41
ワタシに子供ができたら、今のアニメは一切見せず、ひたすら
名作のDVDでも見せようかと思っております。どお?

250 :>249:2000/03/19(日) 20:11
それが済んだところでナディアを見せてみる。
素質がありそうだったらファーストガンダムを見せて、
後は本人の意志に任せましょう。
イデオンに行くか、セーラームーンに行くか・・・

251 :>249:2000/03/19(日) 21:06
男の子の場合、2次元ロリに目覚めてしまう可能性
あるのでお勧めしない。



252 :>249:2000/03/19(日) 21:53
女の子の場合、2次元ショタに目覚めてしまう可能性
あるのでお勧めしない。

253 :ルウはどこ?:2000/03/20(月) 05:48
シェリルがナナミのお父さんと二人っきり(しかもシェリルは水着)で
無人島で一夜を明かす回がテレビ未放映!
私はビデオ屋に走りましたよ。


254 :名無しさん:2000/03/20(月) 06:19
CSで4月から始まる「世界名作アニメチャンネル 」の内容が気になる。


255 :小公女:2000/03/20(月) 07:15
セーラ、子供の頃すごく好きだった。
ちょっとまえのBS2の再放送で久しぶりに見た。
確かに、年齢によって受ける印象は違うと実感。

…結局この話、地獄の沙汰も金次第ってことかい。

256 :名無しさん:2000/03/20(月) 21:19
まあ知ってる人にはいまさらネタだろうけど、
大杉久美子の歌うまいね。高くて澄んだ声がたまらん。


257 :名無しさん:2000/03/20(月) 21:37
>249

まずエヴァンゲリオンを10回はみせないと駄目よ

258 :247>248:2000/03/21(火) 00:25
ミンキーモモは、キャラはアレだったけど、
お話の根底にあったのは「かくも世知辛い現実社会で夢を見ることの意味」でした。

初代と2代目にOVAも含めて130本近く作られたのですけど、
かくも困難なテーマを最後まで逃げないで(抽象的な形で現実を幸福に変えようなどとはしないで)
一応の結論を出した点では、エンデのモモより内容は深かったかもしれません。
表面的には軽い作りですが、テーマは極めて重いです。

259 :>258:2000/03/21(火) 00:37
それを言ったら、「ようこそようこ」も外せない。
「えりこ」の後に再放送しないものだろうか。


260 :あたしは:2000/03/21(火) 12:37
ミンキーモモが先だった。空モモの2度の最終回、海モモの最終回、どちらも涙が止まらなかった。

ミヒャエル・エンデのモモも、挿し絵はあったけど
ピンクの髪の毛に小山さんの声で喋る女の子、で読んでいました。全然違和感なかった...

だから実写映画の女の子の姿を見て、すごいショック受けました。

261 :名無しさん:2000/03/26(日) 05:20
高畑勲カムバック

262 :(´д`):2000/03/26(日) 11:49
「トム・ソーヤの冒険」
川でトムとハックが遊んでいると、ドビンズ先生(?)がやってきた。
こっそり隠れて様子をうかがう二人。すると、先生はづらをはずして
顔と頭を洗い出した。
「ドビンズ先生はハゲだっ」
わらいをこらえるトムとハック。もちろんおいらもバカ笑い
            ↑
   誰か覚えている人いますか?

263 :名無しさん:2000/04/11(火) 05:01
今度NHKで七つの海のティコが始まるね。
リアルタイムではあんまり見てなかったので今回はチェックします

>262
その後みんなの前で、つり針を使ってかつらを外しちゃうって話あったと思うけど

264 :黒い兄弟:2000/04/11(火) 06:54
アルフレド〜(T−T)

265 :>263:2000/04/11(火) 07:00
ティコ始まるってマジっすか?

もうチョイ情報ない?

266 :名無しさん:2000/04/11(火) 07:03
最終回で主人公に優しくなるキャラの中でも
ハイジのロッテンマイヤーさんはイイ!
この歳になって共感できる厳しい大人像。

セーラのミンチー先生は拝金主義の俗物だ!

267 :>254:2000/04/11(火) 09:09
名作アニメチャンネルはディレク統廃合のため中止みたいですね…

>235
もしも新作をやるなら、日本もので「だれもしらない小さな国」を
やって欲しいなあ。ヘンに現代に持ってこないで、昭和30年代を舞台に。
トトロになじめる子供なら問題ないでしょう。

268 :名無しさん:2000/04/11(火) 10:59
「母をたずねて三千里」がなかったら「未来少年コナン」も
もう少し違ったものになってたんだろうなあ。
フィオリーナとラナ、ペッピーノとダイスって、キャラクターも
声優もかぶってるもの。

269 :six:2000/04/12(水) 09:50
その昔、名作劇場メインだったマイノリティーな私は、本屋で見か
けたアニメ誌の表紙に取り上げられている少女を見て、「やった!
 ビアンカがアニメ誌の表紙を飾っているよっ! でも、なんで
ビアンカがセーラー服着ているの? あれ?目が赤いし、髪も金髪
じゃないね」
と、横にいた友人に本気で語りかけたことがありました。
それを聞いた友人は、「あれはエヴァンゲリオンの綾波ってキャラ
だよ」と、哀れみをもった目つきで答えられたことがありました。

あぁ、逝っちゃってましたね、私って(T_T)

270 :名無しさん:2000/04/12(水) 09:55
「だれもしらない小さな国」=ミクロイドS

271 :名無しさん:2000/04/12(水) 09:57
意味がわかりません

272 :ヘイムダル:2000/04/12(水) 11:36
ロミオの青い空。

273 :名無しさん:2000/04/12(水) 11:38
ていうかー。ビアンカってだれ

274 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:19
「ペリーヌ物語」のビルフランって、ちょいと自分勝手なんでない?
元々孫に関心なんて無かったくせに、お気に入りのオーレリィが孫だと分かったとたん喜びやがって。

275 :ロミオの青い空:2000/04/13(木) 02:39
「ああロミオ、僕がどれほどキミを信頼しているか君は知らないんだな」
…アニメで初めて泣きました。

>273
「ロミオの青い空」のキャラです。アルフレドの妹だったかな。

276 :再浮上:2000/04/29(土) 19:19
関連スレッドが出来たので。
BSでやたら再放送してるんだからいっそNHKで製作希望

277 :どうよ:2000/04/29(土) 19:27
アルフレドとビアンカ
近親相姦のニオイ有りと観たが?

278 :名無しさん:2000/04/29(土) 19:39
「だれもしらない小さな国」は「冒険コロボックル」ってタイトルで
一度アニメ化されてます。全然原作と違ったけど。
原作に忠実なアニメで見てみたいな…

279 :まさ:2000/04/29(土) 20:01
ポリアンナ、ロミオの青い空は同じキャラクターデザインで僕の好きな作品です。

280 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:31
「だれもしらない平成ぽんぽこ」
だったりする。

281 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:22
目録

ムーミン
アルプスの少女ハイジ
やまねずみロッキーチャック
アンデルセン物語
フランダースの犬
母をたずねて三千里
あらいぐまラスカル
ペリーヌ物語
赤毛のアン
トムソーヤの冒険
ふしぎな島のフローネ
南の虹のルーシー
私のアンネット
牧場の少女カトリ
小公女セーラ
愛少女ポリアンナ物語
愛の若草物語
小公子セディ
ピーターパンの冒険
私のあしながおじさん
トラップ一家物語
大草原の小さな天使ブッシュベイビー
ナンとジョー先生
七つの海のティコ
ロミオの青い空
名犬ラッシー
家なき子レミ



282 :ナナミが好き:2000/05/03(水) 02:08
『七つの海のティコ』がそろそろBSで放送開始すると思うんだけど
大きいお友達になって唯一見ていた名作劇場作品です(^^ゞ

283 :>282:2000/05/08(月) 20:15
本当?ティコが一番好きだな〜
素朴な絵柄が良かった。

284 :お願いだ−:2000/05/08(月) 20:26
わたしはポリアンナとロミオ

285 :>281:2000/05/08(月) 20:56
とりあえずダウトから。
アンデルセン物語まで溯るなら、その時間枠でやっていた「どろろ」も入れなければなりません。
カルピス子供劇場日本アニメーション編は実質フランダースの犬からになるのでは?
(ちなみにどろろ、アンデルセン物語、ムーミンの制作は虫プロです)

286 :名無しさん:2000/05/08(月) 20:56
トム・ソーヤの冒険
先生のカツラ判明事件があまりにも強烈でした。

映画版フランダースの犬のパンフレットには
世界名作劇場の全作品解説が載っていて、ロミオの解説の一部分に
『子供だけでなく、幅広い年齢層に共感を集めた』とあった。
納得…。

287 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:54
赤毛のアンは子供心に「うっぜ〜、落ち着けよ!」と、なんかむかついてた。
難とジョー先生、ロミ男かな。

288 :きゅうたろう:2000/05/13(土) 02:11
やはり「赤毛のアン」でしょう。原作も良いが画面もすばらしい。
この前亡くなった近藤嘉文(宮崎駿一味)が思いのまにつくった
作品ということ。林檎の並木を馬車で通るシーンなど涙もの。


289 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:00
トムソーヤの冒険が好き。原作読んだ事あるのってこれだけだったりする

290 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:24
そうだね。

291 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:42
やっぱりプッシュベイビーかなぁ。
あれはぴかちゅー人気の走りだったのさ。

292 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:43
インジャン・ジョーが好きだったんで、トムソーヤの冒険。
最期にニヤッと笑って姿を消したのもかっこよかった。
それにしても、尻ムチはマジで痛そう・・・

293 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:39
TVK(テレビ神奈川)で朝8じから、ハイジ放送してます。

昨日、やっとフランクフルトから山へ戻りました。
ハイジはとても嬉しそうでした。
私もうれしくて、涙がたくさん出ました。

294 :>291:2000/05/19(金) 19:40
プッシュベイビー
ジャッキーの快活さと華奢さがたまらん。
性格もとっても素直で萌えた。

295 :>293:2000/05/20(土) 12:03
見てます見てます。おんじも嬉しそうでしたね。
そいや、クララの声ってテレビ版では吉田理保子さんでしたけど、
映画版では何故か、藩恵子さんでしたね。

ちなみにハイジは実写版があります
http://www.shochiku.co.jp/video/v90f/sk0026.html

296 :>295:2000/05/20(土) 12:10
そひてクララ・・・

297 :名無しさん:2000/05/20(土) 21:09
なんだかピーター・パンが酷評されておりますが         
後半のオリジナル路線は大好きです。
スペクタクルの一言に尽きますな。

298 :>297:2000/05/21(日) 04:11
ウェンディ母さんが可愛い。

299 :名無しさん:2000/05/21(日) 04:29
○潘恵子
×藩恵子

300 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:00
七つの海のティコがNHK BS2で24日水曜午後6時30分から始まります。
上にも書かれていますが、正確な放送時間がわかりましたので
お知らせしておきます。

301 :名無しさん:2000/05/22(月) 06:28
age

302 :名無しさん:2000/05/22(月) 07:26
  Λ Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< ティコが好きなだけでバカにする
 (    ) ドキュン者を何とかして〜♪♪
 | | |  \__________
 (__)_)

303 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:07
フランダースの犬は、原作そのままなの?
あんなに嫌な奴ばっかり出てくるのは、橋田ドラマ並だ…。

304 :アニメが先:2000/05/22(月) 14:02
サウンドオブミュージックのマリアは可愛くない。。。
歌は良いけどね。
トラップ一家の唯一の不満が歌のシーンが小学校の合唱並みだったこと

305 :私のあしながおじさん:2000/05/22(月) 14:25
が名作最高傑作だと思います。反論多いでしょうが。

ジュディの心理描写が素晴らし過ぎた。この作品の監督が
「はいからさんが通る」の人だと知ったのはかなり後になってからのこと
でした。脚本も良かったしラスト辺りの自分が孤児であることを
カミングアウトすべきかどうか葛藤するシーンなんか本当に
ハラハラしながらみてたもん。

306 :セディ萌え萌え:2000/05/22(月) 14:30
この作品でロリショタに目覚めてしまった。OPの作画は
素晴らしいですが、桜井美千代が実はやおいフリークである
ということを知ったときは「なるほどなあ」とうなづかざるを
得ませんでした。全体的にショタ好きにはたまらない出来映え。



307 :楠葉宏三監督自身が:2000/05/22(月) 14:34
相当なロリショタフリークなのではないかと思う。子供の
表情とかサブリミナル的にエロスを感じさせるものがありました。
トラップ一家の小さいマリアとか萌えましたなあ。靴下を
履きかえるシーンなんか明らかに狙ってたよね。

308 :名無しさん:2000/05/22(月) 18:03
>293
私も見てます。
ハイジって、改めて名作だと思いました。
キチンとハイジが子供の目線で描かれている。
説教たれたり、オトナの理想や意見を言わせたりしてないのがよい。

309 :日ア信仰者:2000/05/22(月) 19:29
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < この年寄り!ズイヨーは世界名作とは認めないぞ!
 /|         /\   \________


310 :名無しさん:2000/05/22(月) 19:43
ロッキーチャック萌え

311 :名無しさん:2000/05/22(月) 20:13
♪あーのーねーのーねー

312 :>274:2000/05/22(月) 21:39
ビルフランは原作ではもっとひどいです。
まごは早熟だから嫁に出すなんていってました。

313 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:56
悪人と思ってたロッテンマイヤー女史がなんにも悪い事言ってない
って知ったのは大人になってからでした
今では女史の気持がよくわかります


314 :名無しさん:2000/05/23(火) 03:37
悪人はハイジ

315 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:31
ハイジに賛同するのは田舎者の埼玉県・千葉県人が多い

316 :>315:2000/05/23(火) 08:18
ヤギがこわい人発見!

317 :名無しさん:2000/05/23(火) 10:22
獣姦

318 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:40
ズイヨー作品と日本アニメーション作品はどっちが上?

319 :yahoo:2000/05/23(火) 13:43
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < っつーかポリアンナかわええー!!っつーの。
 /|         /\   \________


320 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:47

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < っつーかジャッキーの入浴でヌイたぜ
 /|         /\   \________


321 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:29
ハイジの原作では、ペーターがクララの車椅子を壊してたと思うけど
アニメではクララが自分で(というか事故で)壊すんだよね。
アニメのお人好しのペーターだと、そこまで陰湿なことは
やらない感じだからかなあ。

322 ::2000/05/23(火) 15:17
ペーターが崖から落として壊すんだよ。アニメでも。


323 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:46
アンネットって執念深いよな。
ああいう女が身近にいて、万が一そいつの身内にケガでもさせちまったら・・・
恐い恐い。

324 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:57
>322
落すんだっけ?
落しちゃうんじゃなくて?

325 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:01
落としちゃうんだよお!


326 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:05
ポリアンナ萌え

327 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:10
クララ萌え

328 :>322:2000/05/23(火) 18:26
アニメでは、歩く訓練を始めたクララが、自分の意志で
物置に車椅子をしまってもらうんですよ。
でも、なかなか思うように足が動かない。
車椅子が恋しくなったクララは、つたい歩きでこっそり物置まで行って
自分で車椅子を出そうとする。
しかし、物置から転がり出た車椅子は、崖から落ちて壊れてしまう。
クララは車椅子にたよる自分の弱さを恥じて泣く……という展開です。
このあいだファミリー劇場で見たばかりなので間違いないです。

329 :>320:2000/05/23(火) 20:47
そんなんでヌクな!
上級者はニコラとマルティナでヌケ。

330 :>329:2000/05/23(火) 20:50
漢ならタムタム。

331 :>318:2000/05/23(火) 22:09
>ズイヨー作品と日本アニメーション作品はどっちが上?

ズイヨーはハイジの絵柄のトイレットロールを
貧乏だからって社内のトイレで使っちゃダメダメ

332 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:11
    @`ゝ'⌒`⌒ヽ.
  〃ノノノノ^) ) )
  ヾ@` (μ|||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヾヘ σノ <  カトリでヌイた人、何人いるの?
    /´  、\  | 正直に言って!
    / /、 。) )  \___

333 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:13
ヨガったさがし

334 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:15
俺はピーターパンのあの口で、しゃぶって欲しい

335 :>332:2000/05/23(火) 22:36
ハイ。
鞭で叩かれるシーンで。

336 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:39
もみのキぃいいいいいいいい!

337 :>332:2000/05/23(火) 22:52
すみません、サウナで2回ほど・・・

338 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:53
ロミオの青い空は見とけ。
オチはお決まりすぎるがな。

339 :>333:2000/05/23(火) 22:59
イタリア街で・・・みたいな。
イエ〜イ、ポリポリ〜♪

340 :>338:2000/05/23(火) 23:09
ばばあ「ポリアンナ、よくお聞き。
    黒い兄弟はね、死神ルイニのをしゃぶって
    成長したのよ、わかる?」
くそガキ「まあ、なんて素晴らしいことなんでしょう。
     ステキ、ステキだわぁ!!」

しかし、ミラノに着くとロミオはつまらんのう。

341 :>332 :2000/05/23(火) 23:42
カトリにはお世話になりっぱなしです。

342 :名無しさん:2000/05/24(水) 00:17
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
  |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |  <  カトリは具合がイイなあ
   \   \_/ /    \_________
     \____/
  /⌒  - - ⌒\
/ /|  。   。丿 〃 ーヽへ
\ \|    亠  | ∝ハ ハハ /ヘ\ ∽
  \⊇  /干\| (/ /へレルレ 一 (( ))   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | (( | 一 ー | |)ハ   < 私はあなたの家畜番
   ( /⌒v⌒\_ゝ~ `o ~丿ノル     \__________
パンパン|     丶/⌒ - -
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |___@`_ノ|  |
   /  /パンパン|  | ゚   ゚  |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |      | ⊇


343 :>342:2000/05/24(水) 00:23
どこがカトリだ!!
どっちかと言ったらアンネットじゃねえか!!??

344 :名無しさん:2000/05/24(水) 00:29
野球場の少年鹿取

345 :>343:2000/05/24(水) 00:56
理想(妄想)が崩れたからって怒らない怒らない。


346 :340:2000/05/24(水) 01:08
ばばあ「ポリアンナ、よくお聞き。
    カトリはねあなたの仲間なの。
    お金持ちに媚びを売るとんでもない餓鬼なのよ。
    だからみんなの慰めモノとしてかわいがられてるの。」
くそガキ「まあ、なんて素晴らしいことなんでしょう。
     ステキ、ステキだわぁ!!」

俺は金髪はダメだから、ナンみたいな餓鬼を支配したいな。

347 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:33
ポリアンナはかわいいっす
まじで

348 :アロア萌え:2000/05/24(水) 01:34
しかし、なんというかやっと2CHらしくなったな、このスレも。


349 :アキ・ランタ:2000/05/24(水) 03:44
カトリは僕がバリバリの共産党員に仕立て上げます。

350 :カッペ:2000/05/24(水) 07:57
  Λ Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 名作ファンにゃ視姦が常識・常識!
 (    ) │ カトリもヌク寸前で視姦視姦
 | | |  \__________
 (__)_)

351 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:59
さぁ〜今日から七つの海のティコが始まるよ〜
みんな見よう!!

352 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:02
カトリ「お兄ちゃん・・・・こわいっ!」
カミーユ「亜美のここ、キレイだよ。食べちゃいたいくらいだ・・・」


353 :>351:2000/05/24(水) 19:17
てめえBS持ってるの自慢か?
お前みたいなブルジョワは逝ってよし!

354 :海底少年マリン:2000/05/24(水) 19:24
>351
ティコはどう足掻いても名作ぢゃねえよなあ。
やたらスケールの小せえ不思議の海のナディア

355 :>354:2000/05/24(水) 19:44
     /     \
    / / 从 从  〉    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |V/ \ V /从〉   | あんた、どうせ初老だろ!
    ЮV ⌒ @` ⌒ワ    < ティコの名作性が分からないの?ダッサ〜
   从人┌─┐ 人     \________
    从 | \ ノ/从  ∩
    /\  |〉\  /〔]
  /  ̄─∀/  V( /
 /  |  □   /  /

356 :ティコは名作:2000/05/24(水) 21:02
355のおっしゃるとおり。
古い名作ファンほどティコをけなすんだよなあ。
作品個々に違いがあるわけで、古い名作スタイルを
押しつけられてもねえ。

ティコと言えば、ソング・コレクションなどのCD
要は音楽(歌)関係がかなりイイです。
中でも「海は大きなワンダーランド」水谷優子さん
はかなりおすすめです。

♪キーキッ スリルズ スッキッキーッキッ

なんじゃそりゃ!?
って唸るほど名作挿入歌の中ではピカイチの
迷曲だと思います。

357 :一応リンク:2000/05/24(水) 21:06
七つの海のティコ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/2677/ticoindex.html
名犬ラッシー
http://village.infoweb.ne.jp/~fwne1111/
家なき子レミ
http://www14.big.or.jp/~remy/

358 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:12
なんかティコのファンて反応が過剰だなあ。
確かにティコ貶す人多くて敏感になってるのはわかるけど。
いや、ピーターパンも異端だとか言われるけどあまり過剰な反論
は無い気がするので。

359 :名無しさん:2000/05/25(木) 00:16
  Λ Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 今夜はあなたもオーキードーキー!
 (    ) │ ナナミ視姦で毎度あり〜〜
 | | |  \__________
 (__)_)

360 :名無しさん:2000/05/25(木) 04:10
内容の異端度だとあしながおじさんあたりが凄い印象があるかなぁ。
話はともかく演出が変。>楽しんで見てたので一応誉め言葉

ティコって内容はオーソドックスだったと思う。それだけにオリジナル
の割には新鮮味がなかった気もするんですが。

361 :私の:2000/05/25(木) 05:44
あごながおじさん

362 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:01
  Λ Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<  あしながおじさんなんか論外論外!
(    ) │ ジュディは年齢高過ぎだよ〜〜ん。
 | | |  \__________
 (__)_)

363 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:16
あしながおじさんは、原作が女子大生のところを女子高生に
変えたあたりで、いろいろ無理が出てるような…
デザインはどう見ても「長靴下のピッピ」だし

364 :名無しさん:2000/05/25(木) 16:58
あしながは、最初の頃はミュージカルのようにクルクル動いて楽し
かったけど、後半のメロドラマにはついていけませんでした。
#39で孤児を告白するシーンは泣けました。名劇、名場面のひとつ
です。

365 :あしくさおじさん:2000/05/26(金) 01:13
>後半のメロドラマにはついていけませんでした。
セックスシーンも付けろって言いたいのか?

366 :あしくさおじさん:2000/05/26(金) 01:15
>原作が女子大生のところを女子高生に
>変えたあたりで、いろいろ無理が出てるような…

小学5年生にしろって言いたいのか?

367 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:38
もしかして、ラスカルが一番人気がないんじゃないかな。
ふと、考えました。

368 :>ラスカル:2000/05/26(金) 04:41
キャラデザ、変すぎ。

369 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:43
まだ名前が出てない作品が結構あるぞ〜

370 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:45
「私のあしながおじさん」
今、放送したら絶対「援助交際」って言われるよね?
ってゆーか、あのオジサン始めから下心があったんじゃないかな?

371 :>370:2000/05/26(金) 05:04
それを言ったら、世界名作モノってみんな
幼児虐待モノでないかい?

372 :一年ほど前:2000/05/26(金) 05:22
フランダースの犬を再放送しており、会社を休んだ日それを見たのですが、
夜会社の人数人から電話があり、全員からフランダースの話題が出ました。
その日は風車が燃えた回だったのですが、
ネロの死んだ日は、みんな帰社するなり「ネロ死んだなあ」という
話をはじめてました。
みんなが出て行って何してるのか、大体想像がつき情けなかった。


373 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:26
人数人→ひと、すうにんと読む

374 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:27
近藤氏や佐藤氏って評価高いけど関氏のキャラって評価されませんね。
結構好きなんだけど。当人の絵じゃないと(EDとか)味が出てないって
のはありますが。

375 :名無しさん:2000/05/27(土) 03:38
ロミオの青い空と赤毛のアン。

376 :名無しさん:2000/05/27(土) 05:50
若草物語ナンとジョ−先生

377 :マタ〜:2000/05/27(土) 05:56
トランプ一家物語と牧場の少女カトリとレ・ミゼラブル

378 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:02
関氏のキャラは某名劇系サークルでは
絶大な評価を受けてましたよ。
トムソーヤー〜ルーシーまでの時代と
あしなが〜ブッシュまでの時代と基本的に
絵柄も分かれてるような気がします。
酔っぱらいを描かせたら関さんより上は居ない!!
当本人が相当酒好きみたいです。

379 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:38
ロリロリ少女カトリ

380 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:54
20代過ぎてまだ世界名作劇場を見る人は
幼児愛好家か幼児虐待愛好家のどちらかです。
異論は認めない。

381 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:19
そうだよ、幼児愛好家だよ。
一度餓鬼にフェラチオしてもらったことあるぞ。
虚しいぞ、想像と違ってテンションはあがったけど
恐かったし、出なかったし。
文句あっか!

382 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:26
それは下手な子供だからです。
タイでプロの子供を買えば恐るべきテクニックでいかせてくれます

383 :>382:2000/05/28(日) 20:20
マジっすか?
僕のやり方がアマチュアなのかも知れませんが、
電車・自転車などで自分の学区から離れた地区に行って
小学校及びスクールゾーンをチェックして
帰宅時に大丈夫そうな女の子をつけて
声をかけるというやり方なので
周りに人が来るのが恐いんですよね。
実際初めてフェラやったときも、民家と民家の離れた
道路で交通量も無く、
大丈夫だと思って声をかけて、無理矢理騙してやってもらった
だけに、餓鬼のフェラが下手だったとかそんな
問題じゃなかった。

でも余韻で今でも想像するとヌケる。
反省を交えて次のステップにしたい。

しかしタイでプロを買うといくらぐらいするんですか?

384 :>380〜383:2000/05/28(日) 20:33
ひとりでご苦労さん!

385 :>384:2000/05/29(月) 07:24
ひとりでじゃないでしょ?
あ・な・た!とでしょ。
380、382はあんたのネタ振りしたくせに〜。
この良いとこ泥棒(ワラ

386 :ヤメロバカヤロウ>381:2000/05/29(月) 14:19
このスレッドが穢れたわ。

387 :384:2000/05/29(月) 16:55
あんまり気持ち悪いのでちょっと煽ったら、
基地な人を刺激してしまったようです。
ごめんなさい>まじめな参加者

388 :復活希望:2000/06/02(金) 02:01
なんでこのスレまで荒らすの〜〜〜(T_T)
弟とも見たから結構本数見てます。好きです。

389 :名無しさん:2000/06/02(金) 04:29
あの、「フランダースの犬」が好きって人はいませんか?
あの物語、単なるお涙頂載モノとは違うと思うのですが。
少なくとも、原作は辛辣です。

個人的には、日ア版より、数年前やってた方の「ぼくのパトラッシュ」
のほうが好きなのですが・・・
って、誰も知りませんね。ごめんなさい。

390 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:33
「ぼくのパトラッシュ」たまに見てました。
パトラッシュが、黒いもっさりした感じの犬だった。
あっちのほうが、現実のフランダース地方の犬に近いらしいけど
どうも最初の作品のイメージが強くて、なじめなかった。

391 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:11
名劇の秘公認サイト。
ポリアンナかわいすぎる!!
http://lightning.prohosting.com/~syusyok/hoe/img-box/kowa.jpg


392 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:00
age

393 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:43
BSの再放送で見た、「牧場の少女カトリ」ははまったなあ。
子供成りあがり講座って感じで。アニメ版おしんか?ここでは違った見方で人気なのね。
主題歌がアイドル時代の小林千絵・・・
「ポリアンナ」もあまりのあざとさに、途中から見始めてしまった。
下半身麻痺になったり、長年すれちがいでやっと結ばれた男女は
あっというまに死別するし・・・
当然ジミーがジエミーなのよね?
そしてこれも主題歌の工藤夕貴がきっつい・・・・


394 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:51
BSの再放送で見た、「牧場の少女カトリ」ははまったなあ。
子供成りあがり講座って感じで。アニメ版おしんか?ここでは違った見方で人気なのね。
主題歌がアイドル時代の小林千絵・・・
「ポリアンナ」もあまりのあざとさに、途中から見始めてしまった。
下半身麻痺になったり、長年すれちがいでやっと結ばれた男女は
あっというまに死別するし・・・
当然ジミーがジエミーなのよね?
そしてこれも主題歌の工藤夕貴がきっつい・・

395 :一番最後の:2000/06/02(金) 19:05
シリーズの、女の子が出てくるヤツ。
「レミ」だっけ?
あの子可愛いし、ストーリーも面白かった。

396 :名無しさん:2000/06/02(金) 20:48
ラスカル。96年にBSで再放送されたのを見てはまった。
1話からちゃんと見て、
最終回に流れる「さよならをゆうときがきたね」のシーンで
泣かなかったら、人間じゃないよ。(笑い)

397 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:54
ロッテンマイヤーは処女ですか?


398 :タコラクレクレ:2000/06/02(金) 23:01
ハイジは世界名作劇場じゃないだろ。

399 :名作ファンは:2000/06/03(土) 00:21
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  \   / |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  <  年寄りと偽善者が多いんだよ!!
 /|         /\   \_______

400 :>388:2000/06/04(日) 07:59
まともな討論がしたければ
ふつうのページに逝け。ふつうを2chで求めるな!

401 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:49
>398
一応、ハイジも同じシリーズということで…。
制作会社とスポンサーが違うけど。
ムーミンが第1作目というのが、一般的のような…。

402 :>400:2000/06/07(水) 13:44
2ちゃんを勘違いしないように。
あんまりふつうを逸脱すると、ここからも追い出されるよ。
ペドネタもしつこければ充分削除対象になりうる。

403 :>402:2000/06/07(水) 23:36
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (`▽´ )  <  は〜い!分かりました。
≦(   )≧  |
  (__))_)      \_____

404 :>402:2000/06/09(金) 20:02
いい年してまだアニオタとかだろ。おまえ。
人生の汚点度はロリもアニオタも所詮同じだよ。
ドキュンのくせに説教するな。

405 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:15
テレビ大阪の今若草物語やってる枠、若草物語が終わったら次はどの作品かなと
思ったらバーチャファイターて!

406 :名無しさん:2000/06/10(土) 18:08
世界名作劇場に入れてもいいのか分からないが
金髪のジェニー
テレ東だったかな?

407 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:00
BSで若草がはじまるらしいと楽しみにしていたら、何とジョーの
方じゃねーーーか!!がっかりさせんなよ。

408 :>405:2000/06/12(月) 16:18
今朝テレビで知って愕然とした。
何故、「ナンとジョー先生」をしない…?

409 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:09
TVKのハイジは今日で終り。
明日からは、母をたずねて三千里です。

410 :名作ドキュン:2000/06/13(火) 21:13
        Д そこのドキュン、とまりなさい!
      /冂冂\ c         ヽ(;゚〇゚)ノ
     [ 警視庁 ̄]         ( 1 )
ε≡  “○−−○   ε≡Ξ ノ ωヽ


411 :>408:2000/06/13(火) 22:00
ナンとジョー先生は数年前にその枠でやってたから、
しばらくは再放送しないのかも。
私も変なアニメよりは、ナンとジョー先生が見たいが・・・。

412 :ナンとジョー:2000/06/14(水) 01:38
朝のBSアニメ枠で始まったね。
主役の顔がジプリ顔なのは違和感あるな〜

413 :>412:2000/06/14(水) 01:46
てゆうかナンてキキだし。

414 :>412、413:2000/06/14(水) 01:56
たしかに

415 :名無しさん:2000/06/14(水) 04:17
トトロで宮崎絵の洗礼を受けた後の佐藤好春氏だからでしょう。

416 :>415:2000/06/14(水) 04:29
衛星でポリアンナ見たら、絵がなかなかにトトロだったんで
やっぱりトトロって佐藤好春絵でもあったんだな、
と納得したんだけど。

417 :弟子だもん:2000/06/14(水) 07:53
        Д パクリ容疑で逮捕します!
      /冂冂\ c         ヽ(;゚〇゚)ノ
     [ 警視庁 ̄]         ( 1 )
ε≡  “○−−○   ε≡Ξ ノ ωヽ

418 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:19
わたしのアンネットをレンタルでみている途中です。
ダニー(弟)が脚を怪我するまでに結構話数が
費やされてあり、印象と異なっていました。
村の暮らしやソリ競争、チーズづくり等なんでもない
はなしを丁寧に見せてくれ、さりげなく、伏線も
張ってあります。
ルシエンはよいこなんだけどよく学校に遅刻したりと
だらしないところがあり、すぐいいわけをするし、
追い詰められると嘘もつく。(くるしみを背負うことによる
成長を予感させます。)
アンネットはルシエンとよくけんかをするけれど
何だか物言いや態度が執念深く、たしなめられたりします。
これらの描写があるので、アンネットの怒りはダニ―の為
だけではなく、自らの業の深さでもあるとわかるのです。
アンネットもくるしみ、悩んでいる…
昔観たときより共感できそうです。


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)