5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ誌ピンチ

1 :名無しさん:1999/12/27(月) 22:52
AXの実売が2万部以下に、アニメージュも返品5割近いとか
なんか3月の期末決算がきつそうですな

2 :名無しさん:1999/12/27(月) 22:59
いい加減な雑誌を作ってきたツケが回ってきた・・・
と、言うことでは?

3 :名無しさん:1999/12/27(月) 23:14
ニュータイプは?

4 :名無しさん:1999/12/28(火) 00:16
徳間書店インターメディアも解散したことだし、
いよいよ、本元の出版部も?


5 :アニメージュの:1999/12/28(火) 00:32
廃刊説はだいぶ前からあったけどね。
少年キャプテンの突然の廃刊の頃とか、銀行の介入とか噂が立ってた。
つっても、ジブリの広告塔としての大事な大事な役割があるから
そう簡単には潰さないと思うけど、もののけ姫が大コケしてたら
ヤバかったんとちゃうか? とか、当時聞いたけどな。
エヴァ中心に特集を組んだニュータイプや他のアニメ誌に対し、
自社のもののけを押さなければならなかった当時、販売部数で
惨敗してるしね。もっとも、一時のアニメバブルだったから
その後は各誌とも部数伸び悩みで共倒れ状態。

6 :AXは:1999/12/28(火) 01:48
配本自体が、無茶苦茶減ってるよね。
うちの近所では発売日か、その翌日に買わないと買えなくなった。
って、ここんとこ内容がボロボロだから、そこまでして買うこともないけどね。

7 :名無しさん:1999/12/28(火) 02:00
アニメ誌の質の低下も然る事ながらアニメ自体の
質の低下もこの状況を後押ししてると思う。
これで業界のやつらも目が覚めると良いのだが・・・

8 :我が道を往く:1999/12/28(火) 02:08
アニメディア(笑)

でも、アニメージュやニュータイプが潰れても驚かないけれど、
メディアが潰れる時は日本のアニメの終わる時だと思ってます。
対象年齢一番下だし。

9 :>7:1999/12/28(火) 02:09
何様ですか?

10 :名無しさん:1999/12/28(火) 02:14
ニュータイプは角川のご用雑誌だから、絶対に買わない!
アニメージュも徳間のご用雑誌だけどさ、
ニュータイプのほうが100倍宣伝臭くて
ただイラストが並んでるだけで読むとこないし、
あれのどこが良いのかさっぱり分からないんだけど……。
でも、実際15万部くらい出てるんでしょ?
アニメ誌の中であれしか残らないなんて、
なんか間違ってる〜(断言)!

ニュータイプって、どんな奴らが編集してるの?

11 :名無しさん:1999/12/28(火) 02:18
編集者

12 :>10:1999/12/28(火) 02:19
編集してる人間はよく部署を移動する
基本的にアニメのことなんてなーんにも知らない大卒の一般人

13 :AXな無くなるNT@`AMは残る:1999/12/28(火) 02:38
無くなると困るんならちゃんと買おうね

14 :いや、どれも買わない:1999/12/28(火) 02:42
どれも金の無駄なきがして・・・
しかし、夏にやってたセル絵で書かれたアニメキャラの水着グラビアって企画は、あるいみ凄かったな


15 :名無しさん:1999/12/28(火) 02:50
ウザいんだよ!
オタクども!

16 :>15:1999/12/28(火) 03:22
お前が氏ね!

俺はアニメ雑誌読んだこと無いがな。

17 :なぜに:1999/12/28(火) 03:44
アニメージュよりもニュータイプの方が売れるのか理解できない。
やっぱ、ほとんどのアニメファンは、好きなキャラのグラビアがあれば
それで満足しちゃうのかなあ。
アニメージュの方が資料的な価値がずっと高いと思うんだけど。


18 :名無しさん:1999/12/28(火) 03:45
ニュータイプには「FSS」があります。

19 :>18:1999/12/28(火) 03:50
正解。
あれ目当てだけに買ってる人は実際多い。
アニメ情報なんてオマケって感覚だとか。

20 :>18:1999/12/28(火) 03:54
「FSS」を連載で読んでもワケ分からんと思うが・・・
あと本がすぐ壊れるから中綴じはヤメレ>ニュータイプ

21 :そうかぁ ?:1999/12/28(火) 03:58
俺はあの漫画は気持ち悪いからカッターで
切り取って捨ててからNewtypeを読むけどね


22 :その切り取りを:1999/12/28(火) 04:01
俺にくれ

23 :いや:1999/12/28(火) 04:01
FSSがなけりゃ売り上げ激減しますよ。まじで。

24 :名無しさん:1999/12/28(火) 04:08
FSSがキラータイトルであることは確かだろうが
井上がいなくなってもダメになるだろうな。
1度部署異動(女性ファッション誌だったか?)して戻ったんだっけ?

25 :名無しさん:1999/12/28(火) 04:13
NEW TYPEは今年15周年。
記念イベントはどんなのをやることやら。
前回の新宿イベント(10周年?)の時は会場が点々としてたため
めっちゃ歩かされたからそれだけは止めてくれ。
ホテルのワンフロアを貸し切ってやったイベントやソニービルでやったイベントもあったねえ。
ちなみにNEW TYPE編集部は今日忘年会だったらしい。

26 :>25:1999/12/28(火) 04:19
事情通ですな。もしかしてota_queenさん ?


27 :FSSは:1999/12/28(火) 04:27
連載の時と単行本収録の時かなり変わっていることが多いから
とりあえず訳わからん連載の時もチェックしときたくてな。
ううう、向こうの思うつぼか?

28 :孫の日!:1999/12/28(火) 05:46
>27さん
ホント思うつぼですね。
リファイン程度ならともかく、シーンまるごと削ったりしますからね。
最近まで知らなかった…。で、慌ててNTを再び買い始めました。

TOJが良いのかもしれませんが、値段もたいして変わらないし、
NTが先だし、19さんの言うように「おまけ」がついてるし。
FSS休載する月は買わないだろうなぁ。

29 :>28:1999/12/28(火) 05:59
それを見越して休載時には永野の新作書き下ろしがあったりする

30 :名無しさん:1999/12/28(火) 10:24
俺もFSS目当てでニュータイプ買ってるクチだけど
テールズオブジョーカーを買えば良い事に最近やっと気付いた
でも惰性でNTを買っちゃうんだよなあ

31 :>24:1999/12/28(火) 20:41
>井上がいなくなってもダメになるだろうな。

いや、あいつの「カン」もだんだん外れるようになってきたよ。
エヴァ以降何もないじゃん。ビバップだって話題になってから
大慌てで後乗りしてるだけだしね。
ただでさえ人望も編集の力量もないのに
とりえのアニメへの嗅覚が衰えてきつつあるから、
早く士んでくれたほうがよっぽど
うまくいく、と知り合いの知り合いの知り合い
の作家は言ってた(笑)。
いい気になって部内の女を喰いまくってるのも気にくわんと(笑)。
5.6人じゃきかないらしい。ほんと?
いま一番怖がってるのは、講談社や小学館が
本格的にオタク路線に乗り出してきていることらしいよ。

32 :ところで:1999/12/29(水) 02:25
NTはエヴァの頃60万ぐらいだったそうだが、今は?
やっぱエヴァブームの終わりとともに激減したのか?

33 :電撃アニメーションマガジン:1999/12/29(水) 02:53
の話が全く出てこないけど…
AXより圧倒的に部数が少ないから、
廃刊は目に見えていると思うけど

34 :FSS:1999/12/29(水) 05:29
テールズオブジョーカーも、NTとまたっく同じというわけではない。

35 :>31:1999/12/29(水) 09:24
宮村優子も喰われたって聞いたけど……。

36 :>33:1999/12/30(木) 00:22
内容はAX以下だけど、部数はAXより多い。
そりゃ角川の販売網使ってるもの。
AXは営業が弱く宣伝媒体もないのでメロメロ。


37 :>35:1999/12/30(木) 00:25
みやむー食ったのは元マネージャーで同人作家の是○氏だと聞いた。
コミケのVIPカードのカレだよ。


38 :>32:1999/12/30(木) 04:44
上の人も書いてるけど、ABC調査だとたしか15万部から19万部
くらいだったはず。
エヴァのころって、そんなに出てたの?
ちょっと信じられないけど。
一般週刊誌並みじゃん。

39 :NTは:1999/12/30(木) 16:52
全盛期で25万部〜30ぐらいのはずだよ。

40 :名無しさん:2000/01/02(日) 02:21
声優雑誌はどうなのかねえ?

41 :名無しさん:2000/01/02(日) 02:26
ヤマト雑誌はどうなのかねえ?

42 :名無しさん:2000/01/02(日) 11:22
まいあにめ・じあにめ・あにめっく・あうと・あにめでぃあ・あにめーじゅ

43 :>実売:2000/01/03(月) 01:33
http://members.tripod.com/~maruU/busuu002.gif
http://members.tripod.com/~maruU/busuu004.gif
http://members.tripod.com/~maruU/busuu006.gif


44 :>43:2000/01/03(月) 02:02
肝心のアニメ誌実売数が出ていないんだけど。。。

45 :名無しさん:2000/01/15(土) 07:24
AXってほとんどアニメv残党が作ってるってホント?

46 :名無しさん:2000/01/16(日) 09:40
FSSの読者は、あんな20ページ弱のために金出せる人多いです。
だって、TOJだって副読本だって、
「世間の漫画に対する常識」から考えたら法外だぜ。

ちなみに俺はFSSのみ立ち読み読者。
TOJは高くて買えないが、設定集は何冊か持ってるし
今後も欲しいものもある。

しかし、アニメ誌の内容の無さはマジでまずいだろ。
プロ意識あるのか、編集に?


47 :>http://members.tripod.com/~maruU/busuu006.gif :2000/01/16(日) 22:51
ポケモン人気のなかよしって何?

48 :>47:2000/01/17(月) 00:18
「ちゃお」のまちがいか?

49 :名無しさん:2000/01/17(月) 03:10
http://www.ani-chara.com/cgi-bin/multiboard2.cgi?id=bbs7


50 :名無しさん:2000/01/17(月) 03:20
ナウシカやってたときのアニメージュは買ってた。

51 :>17:2000/01/17(月) 03:34
メージュは、資料性は高いけど、番組改編期の速報性が
他紙に比べて大きく劣る。
また、大昔に売りにしていた賛否を取り入れた公平な誌
面作りも、ジブリのよいしょを初めてから説得力が無く
なり、魅力では無くなった。


52 :ルード・ネール:2000/01/17(月) 03:40
メージュのオリジナルビデオ批評って徳間のビデオでないよね。

53 :そうそう:2000/01/17(月) 03:40
またガイナックスよいしょ記事やってるしアニメージュ
でも2月号は結構おもしろかった
毎回これぐらし気合を入れてつくれ


54 :メージュ:2000/01/17(月) 03:43
この雑誌しか取り上げられない作品もあるでよ。
いい作品なんだけど、マイナーでオタク受けないようなヤツ(泣)

55 :>51:2000/01/17(月) 06:30
確かに最近のメージュは、公平とは言えないな。
でも、他紙に比べればマイナーなアニメを取り上げているからね。
マシな方だと思うよ。


56 :>55:2000/01/17(月) 06:40
取り上げるからまずいんじゃないか?
クソアニメの再生産につながるぞ

57 :>56:2000/01/17(月) 06:43
いや、メージュが取り上げてるのはクソアニメじゃなくて、
おじゃ魔女とか、デジモンとか、メダロットとか、そのあたりの
子供向けアニメ。
ニュータイプじゃ間違っても取り上げないような作品を
取り上げてくれるからいいかな、と。

58 :55:2000/01/17(月) 06:50
すまん、良く知らずに書いちまった。>57

59 :>17:2000/01/18(火) 13:51
全然関係ない話で悪いんですけど、
TBSのリンク、魔術師オーフェンって大作なの?
アレで?

ちなみに私もFSS目的でNPを買うタイプ。
でも女子高にはFSS分かる人がいないの…(T▽T)

60 :>エルガイムのしっぽ:2000/01/18(火) 14:09
飛ばして読みます。立ち読みでも、人から借りても。


61 : :2000/02/13(日) 19:45
ファンロードはどうよ?

62 :内緒倶楽部:2000/02/13(日) 19:50
>60 同意見。アレは漫画とは言わないよ。

63 :名無しさん:2000/02/13(日) 20:42
もういっこスレッドあっただろ!!!

64 :>45:2000/02/14(月) 05:34
>AXってほとんどアニメv残党が作ってるってホント?
水間はアニメVの元副編。齋藤(み)は元メディアの編集。
でもってライターやデザイナーは当時の人脈を使ってるから
ほとんど学研のアニメ誌と変わらん。
なんのためにわざわざ新しい雑誌作ったかさっぱりわからん。

65 :それは・・・:2000/02/14(月) 06:19
>64
それは、出してる会社と内容見れば分かる

66 :http://www.tcup1.com/141/harlan.html:2000/02/14(月) 07:24
「最近のアニメの傾向を一体どー思いますか?」『ん?』「リヴァイアスですよ、リヴァイアス!アニメージュで緊急特集組むような 騒ぎなんですよ!」
『すまん録画したまま見てない』「きーーーっ!とっとと見て下さい。今アニメ制作のモラルが厳しく問われてるんですよ!」          (間)『見たよ』
「どーーーーーー、思いますか!」『ヤクモ萌え萌え!(マシュランボー)』

67 :セガ伝言板:2000/02/14(月) 07:55
http://www2.sega.co.jp/bbs/a/anime/469_yitoft_ALL.shtml


68 :名無しさん:2000/02/15(火) 05:49
あげ

69 :名無しさん:2000/02/15(火) 06:22
編集者の人ってみてないのかにゃー

70 :名無しさん:2000/02/15(火) 06:33
アニメ誌に限らず出版業界全体が低空飛行だもんね・・・
ドコとは言わんがスポンサーの太鼓持ち記事ばっかで
お茶を濁してた本からバッタバッタと潰れて行くんだと思われます。

そもそも「広告誌」のくせに値段高いんだもんなー

71 :>70:2000/02/15(火) 06:53
それって×××批評?

72 :昔のメージュは:2000/02/15(火) 06:58
上映会を取材するなど、
自主制作アニメを取り上げることがあって、好感が持てた。
「趣味としてのアニメ創り」(自主制作)に視点を置いて、
「アニメってのは、消費するだけのものじゃない」ってことを
訴えかけるような誌面作りをするアニメ誌が
1つくらいはあってもいいと思うのだが。
ま、どのアニメ誌も内容的に、ほとんど横並びで
「広告誌」に成り下がってる現状では無理な話かな(嘆)


73 :名無しさん:2000/02/15(火) 07:18
○ージュは“ジブリ”
○ュータイプは“角川系全般”
・・・の太鼓を持って回ってるってコトは確か。

74 :名無しさん:2000/02/15(火) 10:17
昔のアニメージュには、志があった。
完全提灯持ち主義のニュータイプが出てきて、
その地位は凋落し、業界は滅茶苦茶になった。
アニメ自体のパワーも地に落ちた。
しかし、読者自身がニュータイプのほうを支持したのだから、
これは自業自得でもある。
つーかニュータイプのT、ええかげんにせんと、テメー犯すぞ!

75 :>72:2000/02/15(火) 11:03
本誌がビジュアル中心に軸足を移す一方で、その辺の役割を分離・独立
させようとしたのが「GaZo」だったと思うが、GaZoもガンダム特集号
以降は不定期刊になるそうだから、ニーズが少ないんだろうね。

作家性重視の傾向は、出版社としての良心だったんだろうか?
有望なクリエイターを発掘して雑誌で知名度を上げ、スタジオまで与えて
作品を作らせ、それをビジネスにつなげるというのは、リスクも大きそう
だが、事業として多少は夢があるように感じる。
もっとも、宮崎&高畑の後が続かないけど。

76 :>75:2000/02/15(火) 12:10
アニメージュは一時期宮崎&高畑コンビから次の世代を探そうとしたけれど、
押井監督も、望月監督も、庵野監督も、幾原監督も、みんな煮詰まってしまって
雑誌の「核」になるような普遍的な作品(マニア以外が興味を持って雑誌を買ってくれそうな)が
作れなくなってしまったから、結局はジブリ頼みに戻ってしまうのですね。

評論中心よりファンサイト的な内容が好まれるのは昔も今も変わらないと思います。
アニメックが潰れてファンロードが今も生き残っていることを思えば…

77 :昔から:2000/02/15(火) 12:20
アニメージュで大特集された演出家なり、アニメーターは、
その後仕事量がぐっと減るんだよな。
例外は、佐藤順一ぐらいか。

78 :田舎者:2000/02/15(火) 13:26
いや色々なリクツはあると思うんだが、とりあえず巻頭とかで取り上げてる
作品がほとんどテレ東系ってのも凋落の原因じゃないのか。
実際、地方で地上波しか見られないような環境だと、特集されてる作品の
3分の1も見られないんだよな。そんな雑誌買う気になれんもんなあ。

79 :>76:2000/02/15(火) 14:15
>メックが潰れてファンロードが今も生き残っていることを思えば…

ウけた(爆笑)

80 :代弁さんくす>78:2000/02/15(火) 14:21
地方のファンは完全にアニメ誌から離れてますよねー
いつまで経っても残ってるし、何人も立ち読みしてるから
角がボロってたり、付録だけ「ギっていく」やつもいたりで
なんかもう、哀れさが漂っています・・・

81 :>78:2000/02/15(火) 14:48
全くその通り。地方で放送されないアニメの記事を見ても
あまり共感できないなー。
そういう記事を組むくらいなら、地方でも放送したら
いいのに。

82 :72:2000/02/15(火) 16:57
>75
は〜、何でワザワザ分離するかねぇ・・・
つくづく版元のセンスを疑うよ(ナニヲイマサラ・・・)
いや、自分で「趣味のアニメ」創るのって、ホント楽しいンだけどなぁ


83 :>74:2000/02/17(木) 15:22
>ニュータイプのT
たじま?

84 :電アニ:2000/02/17(木) 18:02
B-CLUBのまんまでいた方がよかったような気がする。


85 :Megamiマガジン第4号:2000/03/01(水) 03:05
中身の方は相変わらずアレなんだが、付録がスゲー。
ポスターが13枚で全26面もついている。
実に本の厚さの5分の1がポスター。
あまりの売れ行きに、ヤケクソなったとしか思えん。

86 :おいらガンオタ:2000/03/01(水) 03:32
にうたいぷはガンダムのイラストが
なくなってから立ち読みするのをやめた。
FSSは単行本で読めばいいし。
ガンダム情報はボンボンが早いし。

87 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:54
アニメ誌が全滅しないと今の腐ったアニメ界はよくならないでしょう。
少しは製作者に現状に対する危機感を持たせるためにも
アニメージュあたり廃刊になったほうがいい。


88 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:12
そんなわけはないが、先にNTが廃刊になったほうが良い。メージュ
の太鼓持ちはジブリ一つで、その内容も深いものだが、NTは角川系
を取り上げ過ぎている。だいたいなんでオーフェンがあんなに持ち上げ
られるんだ? オタク色が薄いとか言って買う背信者は死刑!

しかし本当の問題は、やっぱり地方局がテレ東系を放送しないからだろう
な。あと面白いのは衛星になったりもしてるし。


89 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:19

ここ数年のすべての問題の元凶はテレ東以外の何者でもないと思うがどうか。


90 :名無しさん:2000/03/31(金) 21:08
パンツ出さないからね

91 :・・・・・・:2000/03/31(金) 21:40
>90
そだね

92 :AXは:2000/04/01(土) 02:36
奈々子解体新書を表紙にしていたな
何を考えているのか、と思った
結局、生き残るのはアニメディアだけだな

93 :アニメディアはクソ。:2000/04/01(土) 03:24
アニメディアはクソ。
ネタバレしすぎ。
ネタバレで構成された紙面。
アニメディアはクソ。

94 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:53
アニメディアは子供向けって感じだね
アニメそのものがお子様向けだけど

95 :せいゆーネタだが、、:2000/04/01(土) 03:55
林原が怒ってたアニメ誌ってなんすか?

96 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:59
AXに付いてたDVDはクソ。見所なし。
あんなので数百円よぶんに払ったかと思うと腹立たしい。

97 :>88:2000/04/01(土) 07:46
確かにNTの方が屑だ。
アニメージュは頑張ってる。

98 :社怪人:2000/04/01(土) 08:49
毎月の身体の疲れをFSSで癒しているので、NTが無くなると困る。
アニメ誌はあれしか買ってないし。

今やFSSと広告しか載ってないが、広告は広告でDVD買うとき
役に立つから許す。

99 :名無しさん:2000/04/01(土) 08:49
アニメディアはクソ雑誌だが、次世代のオタク養成には必須。子供には
あのレベルの雑誌が必要だから。
他のアニメ誌はどーでもいいや。どれもこれも面白くないし。

100 :名無しさん:2000/04/01(土) 08:52
×ニュータイプ
◯チラシ

101 :名無しさん:2000/04/01(土) 11:10
アニメ誌として見た場合、やはりAMの方が良いのかな?
しかしなんでNTのような広告の塊があんなに高いんだ?

102 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:55
ファイブスター書いてる人アニメ界のために
NT誌からAMに移って欲しい。
そしたら一発でNT廃刊になるでしょう。

103 :名無しさん:2000/04/02(日) 04:33
http://www.jrt.co.jp/yos/ikuniweb/special/nariyuki/yuki04.htm

104 :名無しさん:2000/04/02(日) 04:48
アニメージュは読者の意見欄が痛いので個人的に駄目。

105 :名無しさん:2000/04/02(日) 05:30
いまだに納得いかないのだが、ポケモン事件の時
何でアニメージュとニュータイプは何っっっにもしなかったのだ?
もうあれ以来、この二誌はアニメ界の未来なんて
本当はどうでもいいんじゃないかという気がしてならない。

106 :名無しさん:2000/04/02(日) 05:33
アニメ雑誌なんて業界に都合の悪いことは絶対に書かないじゃん。

107 :名無しさん:2000/04/02(日) 07:49
>100
わりい

108 :井上:2000/04/02(日) 09:38
>106
当たり前だろ。そんなこと言ったらゲーム誌も一緒だべ。

109 :ポケモン事件は:2000/04/02(日) 11:07
アニメディアしか突っ込みませんでしたな。

子供レベルの雑誌って馬鹿にしてたけど、
「誰の方を向いて」雑誌を作っているかよくわかった。少し見直したよ。


110 :NT買ってるさー:2000/04/02(日) 23:10
でもFSSが載ってなければ買わない。
情報も精度悪いし…10日発売をやめて月末25日くらいに
すれば新作情報ももう少し正確になるんじゃあ。

111 :ニュータイプ好き:2000/04/24(月) 04:12
今何誌くらいあるんだっけ?各誌の売上ってどのくらいなのか誰かデータ持ってない?

アニメ誌って読者欄が凄く嫌いなんだけど、ここのみんなは投稿した事ある?

112 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:45
NT以外のアニメ雑誌の表紙は買うときなんか恥ずかしい。

113 :読者欄:2000/04/24(月) 18:19
常連でもないのに読んでいる人がいること自体に驚いた。
オイラメディア→AM→NTと買ってきたアニオタだが、
どれもレイアウトがうざいので読んだことナイよ。

114 :読者欄といえば:2000/04/24(月) 18:49
アニメージュの永野のりこのハシラの連載(名前忘れた)はまだ
続いてるんだろうか。

115 :>112:2000/04/24(月) 20:22
NTも十分はづかしいと思うが・・・
つーか一般人にはどれも一緒に見えると思うが。

>113
オイラメディア・・・そんなのあったっけ?



あぁ〜っ!なるほどっ!(ポンっ)
私も読者欄の存在は意識してないな。
投稿イラストは「ああ〜この人若いの上手いなぁ〜、ローディストじゃねぇだろうな?」とか思いながら、ざっと見るくらいかな。

>114
続いてたと思うよ。

116 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:48
今はネットで情報が手にはいるから誰も買わないでしょう。本当のアニオタ
だけが未だに買っている。買わなくなった人はもうアニオタじゃない。オレ
は買っているからアニオタ。でもただのアニオタと一緒にして欲しくない。
なぜならオレは綺麗なままの保存用と見る為の二冊同じのを買うからな。崇
めろ3流アニオタ共。

117 :3流アニヲタA:2000/04/24(月) 21:52
はぁ〜〜っ!おみそれイタしました m(__)m

118 :>116:2000/04/24(月) 22:00
そんなの、ただのアニオタ。普通じゃん。

119 :>116:2000/04/24(月) 22:13
ネットの情報は信頼性に欠けるからなあ。
オレは、ネットで聞いた話をアニメ誌で確認するって感じ。
あと、美しいグラビアも捨てがたいね。

120 :.:2000/04/25(火) 04:44
.

121 :>116:2000/04/25(火) 05:23
>でもただのアニオタと一緒にして欲しくない。
了解です。以後「最高にダメなアニオタ様」と呼称させていただきます。

122 :名無しさん:2000/04/25(火) 06:12
いや、別に119にケンカ売るわけじゃあないのだが、
>あと、美しいグラビアも捨てがたいね。
逆に今のアニメ誌なんて、ほんとコレしか取り柄ねえもんな。
つーかみんなカタログみたいなもんだよな。特にNT。

>95
NTじゃねえの? このあいだ単行本出してなかったっけ。
そういうことするとすぐ何かトラブルのが、あの業界。

123 :>122:2000/04/25(火) 06:17
え!?アニメ誌ってカタログじゃなかったの?
オレずっとカタログと番組表のためにあるのかと思ってたよ。

> NTじゃねえの? このあいだ単行本出してなかったっけ。
Newtype.comとかいうヤツ?
95のは先月号のAXに付いてた付録DVDのことだよ。本屋で見た。



124 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:50
ルリルリ最高

125 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:21
アニメ誌ピンチと言うよりも最初からそんなに売れてない。

126 :正確には:2000/04/25(火) 12:46
1流以外のアニオタピンチ

127 :>126:2000/04/25(火) 14:07
意味がわからん!!

128 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:32
>いや、どの時期を基準にするかで変わるだろうが、エヴァからナデシコ
辺りの時期はかなり売れてた。今は売れてない。返品の山。


129 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:41
AMはビデオ評縮小したのが嫌。
でも細田守インタビューとかはナイス。
>116
交換用は?

130 :名無しさん:2000/04/26(水) 15:30
アニメージュの人気投票のランキングって今年はないの?
結構参考にしてたのに。

131 :>130:2000/04/26(水) 17:04
あれは出来レースです。(少なくともキャラ投票は)
だって編集の子が言ってたもん。
私もそれ聞いて「ええっヤラセなの?」と驚いたら
「今時ナウシカにあんなに票が入るわけないっしょ」
だってさー。so cool.

132 :アニメージュの人気投票ランキングのNO.1は:2000/04/28(金) 02:20
永久にナウシカの固定席とするべし

133 :名無しさん:2000/04/28(金) 03:13
水野亜美に抜かれるようじゃ失格。

134 :miso:2000/04/28(金) 12:57
ひとつだけ頭に来たことを書いておく。
3月の頭にメールが届いた。このちんげ教のHPアドレスを、角川書店『月刊ニュータイプ』 『コンプティーク』の増刊誌『Newtype.com(仮)』に載せたいという内容。
http://www.misokichi.com/

135 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:31
アニメディアはおこちゃま向けだが、
ただ番組によっかかるだけじゃなくて、手前で芸を見せようと
アレコレやっているのが、
出来はともかく態度として好感が持てる

136 :>135:2000/04/29(土) 20:57
アニメディアっちゅーよりアニメ誌自体が子供向けだと思うんだけど。

137 :名無しさん:2000/04/29(土) 21:00
>136
でも内容はオタク向けで売ってる。
子供向けっていうと「てれびくん」とか

138 :名無しさん:2000/04/30(日) 17:33
>136
つーか、子ども向けのものを「子ども向けだけどいーじゃん」とかいって
楽しめるのがオタクだからねぇ

139 :名無しさん:2000/05/04(木) 21:53
ニュータイプmkUの続刊きぼーん。

140 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:57
どの雑誌が一番売れてるの?

141 :>140 :2000/05/05(金) 00:52
そりゃニュータイプだろ。

142 :>139:2000/05/05(金) 14:20
あの本は良かった。

143 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:43
アニメージュはビデオの評価欄のあさりよしとお
が好き。
まともなアニメのビデオ評ってこれしか知らないから。
ダメなアニメはちゃんと酷評しているし。
(ネットでまじめに探せば個人サイトでもビデオ評がきっちりしているとこあるのかもしれないけど)後資料性はやはりいい。
でもそれ以外は読むとこないです。

144 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:31
でもアニメ雑誌は捨てる時の近所の目が恥ずかしい
エロ本なら平気だけど。

145 :>144:2000/05/05(金) 16:14
本と本の間に挟んで捨てなさい。

146 :>145:2000/05/05(金) 19:32
いや、サイズがでかいから怪しい。
特にこのご時世アニメ雑誌なんて読んでたら近所から危険人物指定

147 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:05
家に50冊くらいのアニメージョが溜まってるんですけど、どうやって捨てたらいいですか?
夜中に山へ行って穴掘って捨て埋めるしかないかなぁ

148 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:03
>147
秋葉原駅前で、ムシロひいて無料配布してみてください。

149 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:37
それならきっとすぐに無くなるな。
つーか古本屋とかで買い取ってくれるよ。

150 :>149:2000/05/06(土) 05:07
そう
もちろんゴミのような値段でね。

151 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:16
俺は縄で縛ってそこらへんに放置。

152 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:20
プレイ?

153 :>151:2000/05/06(土) 05:21
なにそれ放置プレイの一種?

154 :名無しさん:2000/05/10(水) 08:56
叩きage

155 :>149:2000/05/10(水) 11:16
切抜き無しで付録があれば1冊50円で買ってくれた所もある

156 :Theガッツ2:2000/05/10(水) 12:01
今日発売ですね>アニメ誌

157 ::2000/05/10(水) 14:51
昨日発売してたぞ。アニメージュのグランプリが歴代の作品を
取り上げないようになってたな。それと投票数が低い低い。
まじでアニメージュはやばいのか?


158 :>1:2000/05/10(水) 17:39
徳間書店をどんどん経営的にやばくして、
宮崎駿に本領発揮アンド量産させるのがいいと思う。
そーゆー危機感がないとあの人、駄目みたいだし。

159 :158:2000/05/10(水) 17:51
それとジブリは5レーンぐらいの量産体制とって
若手どんどん監督に起用して、若い人の実力伸ばさないと。
今のままじゃ実力のある若い人が宮崎の奴隷状態で非効率的だ。
宮崎・高畑をジブリの専制君主にしちゃいけない。


160 :まあ:2000/05/11(木) 04:24
アニメージュはアカジブリの機関紙だし

161 :アニメージュのグランプリが:2000/05/11(木) 07:29
CCさくらって・・・マジかよ。

162 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:41
つーか、今年に限らずろくな物が上位に来ない。



163 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:52
何を基準にろくなものが来ないと?
最近荒しが多いから、もう少し付け足してくれ。


164 :162:2000/05/11(木) 10:02
言葉がわるかったね。
アニメージュの投稿者と俺の嗜好が食い違ってる、と訂正しよう。
スレイヤーズがやたら人気あるのもいまいちわからなかった。

165 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:12
なるほど、スレイヤーズか。最近はグランプリがテレ東からしか出てなかった
から、今回CCさくらがグランプリとったのは、けっこう好ましいと思う
けどね。


166 :>164:2000/05/14(日) 03:25
わかるぞ。
昨年も「なんでロストユニバースがこんなに?」と思った。
今年はビバップ(スパイク)が巻き返しているが。

つーかどれみとかメダロットってなんでこんなに冷遇されてるの?


167 :>スレイ+ロスト:2000/05/14(日) 04:01
やっぱりマニアの組織票なんだろな。普通の読者は、
50円切手を貼ってまで投票しようと思わないよな。

168 :きっと:2000/05/14(日) 04:27
こういう所に書き込む奴等が熱心に投票するのデス。
http://www.t3.rim.or.jp/~nekonan/OP.HTM

169 :.:2000/05/14(日) 04:50
http://www2s.biglobe.ne.jp/~karashi/cgi-bin/dat/openbbs0.html

170 :アニメージュ:2000/05/14(日) 05:01
去年に比べると全体的に投票の数が少ないよね
やっぱり買う人が減ってるのかな?

171 :>169:2000/05/14(日) 05:09
なんか渡部高志の信者の溜まり場ですな。

172 :>161−169:2000/05/14(日) 08:52
投票者の平均年齢が16、17歳で、それに加えて、NTや電撃など
に流れない女性票が多い結果(ビバップとか)かな、と見てましたが。
精神的厨房ならざる実年齢中坊の見るアニメが少ないような。
そういう意味でリヴァイアスって制作意図”だけ”は正しかったと思う。

173 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:17
http://www2s.biglobe.ne.jp/~karashi/だからな…

174 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:28
アニメスタイルって続きでないの?

175 :>174:2000/05/17(水) 12:12
あれ意外と面白かったなぁ。
小黒さんの同人誌みたいな構成だったけど。
庵野さんのまともなインタビューが久々に読めたしな。
年二回くらいのペースで出ると面白そうだ。


176 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:30
買ったけど面白かったなあ。高いだけはあった。
次はもうでないの?出たら買うけど。

177 :↑アニメスタイルはなぁ・・・:2000/05/17(水) 12:54
『アニメスタイル』を読んだ印象:その1

「やっぱ安彦良和って偉大だよな、ね、キミもそう思うだろ?」
「うん、安彦さんはスゴイよ!」
「そうだろ、そうだろ。安彦さんサイコー!」
という編集者&アニメーターの懐古談義。


『アニメスタイル』を読んだ印象:その2

「湖川友謙がリアル系キャラを持ち込んで以降、
立体的だけどシャープで冷たい画が広まり、
アニメ絵から暖かさが失せた」
という文脈にムリヤリ持って行こうとする、
編集者の意図(作為?)を感じるなぁ。
無意識か確信的なのかは知らんけど・・・。

どうせなら『とんがり帽子のメモル』の名倉靖博さんを
とりあげてほしかったなぁ。
立体的だけどメルヘンしてるもんな。好きだね、あの絵。


あの雑誌、中沢一登さんへのインタビューは読み応えがあった。
色彩感覚・シルエットにちなんだ話が特に面白かったなぁ。
あぁいうアニメーターさんがいるなんて、全然しらなかったので
メチャ驚いた。
あと、井上俊之さんの「ずっとアニメ業界に居なくても構わないから、
誰か入って掻き回してくれないかなぁ」旨の発言が印象深かった。

というわけで、続刊を希望。値段が高いのはカンベンして。
以上。


178 :アニメージュさん・・・:2000/05/17(水) 13:56
ナウシカに匹敵する連載モノが無いのがイタイ。
読者からの投稿イラスト、多彩さに欠ける。
たんじようこ、河中泰博らに匹敵する大常連が
出て来ないのは何故だ?

アニメージュの文章ネタ白黒ページ、
文字が小さくてメチャ読みづらい。
あれはホント何とかしてほしい。
誤植の多さもどうにかならんか。

179 :アニメスタイル:2000/05/17(水) 15:24
高いけど、値段あたりの価値は普通のアニメ誌以上だろうな。

・記事になったアニメーターは、1968年生まれが妙に多かった。
 この年はアニメーターの豊作か?
・話題にのぼるアニメは、古いのやマイナーなのが多くて困った。
 画面写真とか解説とかをもっと入れて欲しかった。
・編集者の誘導はあったものの、意外に各人のスタイルの違いは
 出ていたと思う。
・中沢一登の、動きやディテールには殆ど興味が無いという発言が、
 衝撃的だった。言われてみれば、という感じ。
・庵野秀明の話はとても分かりやすかった(笑)

180 :アニメスタイル:2000/05/17(水) 15:59
小黒氏がアニメータ好きなのは分かったが,
氏はむしろ湖川流の絵が好みなのと違いますか?
挙がってた作品は作画マニア系の作品としてはとしては,
わりとあたらし目で,かつ基本的なものが主と俺には映ったが?
絵柄の話と動きやタイミングの話を
もう少し区別して突っ込んでくれると嬉しかった。
名倉氏のインタビューは読みたいっすな。

181 :179:2000/05/17(水) 16:43
>挙がってた作品は作画マニア系の作品としてはとしては,
>わりとあたらし目で,かつ基本的なものが主と俺には映ったが?

まあそうでしょう。でも、私は特に作画マニアじゃないんで。
見たことのない作品が、画面写真や解説もろくになしに
話題の中心になると、はっきり言ってついていけない。
(ワカメってなんだよ〜)

タイミングや動きの話は庵野以外は殆どしてないようなものでしたね。
実際その部分にはこだわってない人が多いんでしょうか。
小黒はどうでもいいや。

182 :名無しさん:2000/05/19(金) 02:55
FSS休載だとNTって売上かなり落ちるんだろうな〜
NTは綺麗だけど中身が弱いんだよな〜

183 :NTはともかくとして:2000/05/22(月) 03:59
小さい文字で小難しい事を書き連ねながら、肝心の文章は誤植だらけ。
レベルが高いんだか低いんだかサッパリ解らない雑誌。
それが現在の「ア○メージュ」。
まるで昔の「アニ○ック」そっくり。

184 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:09
「アニメ批評」は創刊準備号・創刊号と読みましたが、
タイトルとは違って随分「薄い」内容の本でした。
取材をしても対象者の言い分のみ掲載するし、
記者から突っ込んだ質問があったようでもないし。
肝心の批評もライターの好みで書かれていて、
INETによくある掲示板の書き込みと大して変わりません。
何か試写会を見てきた三流映画評論家のレビューみたいです。
広告を載せないのも悪口を好きに書くための
手段なんでしょうね。
例えばG社の少女マンガ原作TVアニメについては
3人が書いていますが、「大好き、面白い。」とか
「今回初めて全部見た。」とか、その辺のアニメファンと
同レベルなのが悲しいです。
もう少し説得力のある文章を読みたいですが、
この本がアニメ批評家を育てる場になる可能性を信じて
今後に期待してます。

185 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:42
ここは作画の勉強になる。
http://members.xoom.com/kanrinin/

186 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:46
>185
オマエ、トッドギネスだろ

187 :↑進歩が無い:2000/05/26(金) 02:47
いまさらグロ画像ですか・・・ハァ。

188 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:55
アニメディアは投稿コーナーに活気があるのがいいと思う。


189 :さばひと:2000/05/26(金) 11:07
アニメディアといえば、3月号の付録はリヴァイアスの
正しい楽しみ方の極致のようなデキだった。
スタッフにちょっと惚れたよ…

190 :>189:2000/05/26(金) 11:10
どういう付録?
「スタッフ」とは編集?アニメスタッフ?

191 :>184:2000/05/26(金) 12:18
文章に説得力を持たせるのも、インタビューで突っ込むためにも、
過去の名作や、現在名前が挙がっている人の過去の仕事に一通り目を通すといった
知識の蓄積がないと、
「そこらのファンと同レベル」の文章しか書けなくなってしまう。

たとえば、桜井弘明監督を語るのに「電脳組」も「デジキャラット」も見てないんじゃ話にならないし、
NHK教育のアニメがテーマで「イサミ」も「YAT」も見てない人集めてもどうにもならないでしょ。
(現実はそれでも企画が通ってしまうけど…)

一流の批評家を探したり育てるのは、一流の芸能人を育てるのと同じくらい大変だと思います。
でも、今はほぼリアルタイムで膨大なファンの感想や意見が読めるから、
批評で原稿料を頂いている人は、もう少しそれを自覚して欲しいですね。


192 :>191:2000/05/26(金) 12:24
そこまで分かっているなら自分でやりなさいな
他人に期待しちゃ駄目よ

193 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:29
191じゃないけど、お金取るならそれなりの仕事して欲しいって
事で同感だな。


194 :>192:2000/05/26(金) 12:33
おかしな論理だな、それ。
「分かってんなら自分でやれ」とは。
レストラン行って「今日のシチューは塩気が足らないなぁ」と呟いた客に対して、別の客が「じゃあアンタ自分で作りなよ。コックに期待しちゃダメさ」ってツッコミ入れるのと同じぐらい滑稽だよ。


195 :さばひと>190:2000/05/26(金) 15:18
アニメ内の小ネタを元に、東スポとかみたいなノリで
ひたすらバカ騒ぎする「作品内新聞」という体裁をとった
特集記事。アニメディアらしいと言えばそれまでだけど、
他のどのアニメ誌よりも秀逸な特集だと思ったよヽ(´ー`)ノ
ちなみに、スタッフは編集者のことっス。

196 :>157&170:2000/05/26(金) 16:36
「Animage」20周年のGPでも、かなり票数が低かったですよ。
それに近年は、総投票数を前面に出さなくなりましたね。
昔は誇らしげに「総数XXXXX票」とかデ〜ンと書き立ててたのに。

明記されてる票数を見る限り、第5回(82年対象)の18367票が最高で、サターンやプレステが登場したあたりから低迷が顕著になり、第19回(96年対象)では9187票と、ついに1万票を割り込むに至っています。
(ちなみに第5回は1.ゴッドマーズ、2.ザブングル、3.ガンダムIII・めぐりあい宇宙・・・の順位となってました)
こうなると、アニメ誌もやはり、ネット上へ移行せざるを得ないのでは?

197 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:43
少し前まであったアニメージュの月間読者視聴率(読者が見てたアニメを集計したもの)
見てたら、読者の男女比がほぼ一緒で驚いたんですが、今各アニメ誌の年齢や男女比の構成など、
どんな感じになってるんでしょう?


198 :>197:2000/05/26(金) 18:54
人気投票で数字操作してるよーな雑誌のデータじゃなぁ・・・

それはさておき、オタクの男女比率って、実は男女均衡か、
寧ろ女の方が高いような気がする。
雑誌の購買層はPOS導入しないとわからんけどね。

199 :>184:2000/05/26(金) 22:02
アニメ批評って休刊したんじゃないの?

200 :何故いまさらナウシカが?:2000/05/26(金) 23:30
[Animage]のキャラ人気投票

なんかナウシカがときどき上位に返り咲くのが妙な感じ。
組織票なのか、それとも映画版オンエアの影響か。

201 :>200:2000/05/27(土) 00:04
それが198の言う数字操作

202 :Animage:2000/05/27(土) 03:41
『アニメージュ』は池田憲章さんが寄稿してたころが、一番おもしろかったな。
「あんまり小難しいコト言わずに、気軽に楽しもうぜ」って感じが良かった。

投稿コーナー「アートギャラリー」、近年はサッパリ面白くない。
選者のコメントなんかでも、投稿画を誉める内容しか載せないんだもの。
安彦良和さんや湖川友謙さん、芦田豊雄さんらが選者だった時代は、結構きついコメントも載せてた。
「模写は好きじゃない」とか「レイアウト・ミスですね」だの、「オリジナリティを」とかね。
いまは批判めいたコトを載せると、投稿数が減っちゃうんでしょうか?

203 :名無しさん:2000/05/27(土) 04:01
>いまは批判めいたコトを載せると、投稿数が減っちゃうんでしょうか?
セガBBSでも作品批評すると「その作品が好きな人が傷つくからやめろ」
「私は傷ついた」なんて言い出す。何か言うと「傷つく」「傷つく」
結局「人それぞれ」とゆう言葉を持ち出してお互い何も言わない様にしてる
「人それぞれ」、この言葉は多様性を見とめてる訳じゃない




204 :池田のオジサンは:2000/05/27(土) 19:16
池田憲章さんって、海外TVドラマ専門CS局「スーパーチャンネル」で、作品解説してるよね。
語り口が上手いんだよ、あの人。「じゃあ、ちょっと観てみるか」って気にさせるんだよなぁ。

205 :名無しさん:2000/05/28(日) 05:55
池田憲章の検証ファイル!

206 :>202:2000/06/06(火) 03:01
「NEW Type」誌なんかは、投稿イラストに「もっとこうした方がいいんじゃないかな」みたいなコメントを時々つけてるけどね。
投稿者って年少読者や単に趣味で描いてる人、さらには業界入り志望者まで色々いるだろうに、Animageみたく褒めるコメントしか載せないってのは大雑把すぎて嫌だな。

207 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:08

いま、教育指導要項がそんな感じらしいね。
「誰にでもいいところは有るんだから、
 優劣をつけずにほめられるところを見つけてあげよう」みたいな。
運動会なんかで順位つけないところもあるとか。

だからって良くないところを見て見ぬ振りして見過ごしていいとは思わんのだが・・・


208 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:57
アニメディアはアニメ誌の中で一番安い。

209 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:17
アニメディアって学研のおばちゃんが配達してくれるのか?

210 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:31
水着のイラストが
載っているときは買っている

211 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:31
SFアニメディアってまだあるの?

212 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:49
誰ぞMEGUやLookerの消息を知らんかえ?

213 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:52
両方とも廃刊

214 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:34
hm3はどう?「アニメ誌、声優誌、ゲーム誌の常識をぶち壊す」と
鳴り物入りで創刊されたけど・・・。

215 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:09
んで、結局どれを買えば一番得するんですか?

216 :声優ウザイ:2000/06/09(金) 18:14
マジで。


217 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:41
オレも知りたい。教えて。

218 :ここで充分(藁):2000/06/09(金) 18:58
噂陰口誹謗中傷アスキーアートエロ画像、
たまにはブラクラ死体画像もあるけれど、
過激で刺激的なアニメ誌が他にある?

しかもここはタダだ!

219 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:17
バイト先でついにアニメージュの配本がアニメディアに抜かれた。
NT23冊
AM9冊
AD10冊
他のお店はどうだか、書店員の人教えて。


220 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:05
最近数年のメージュ、ダメすぎ&内容ペラペラすぎ。
それが顕著に「返本」で分かる。

やっぱ昔の様に記事多くして「データ原口」様に
もっと活躍してもらわないと!

テコ入れだ、徳間。


221 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:21
徳間自体が出版ヤバイんだから、とっととヤメたらどうなんだ?
アニメージュ。
内容ペライの作っててもしょうがないじゃん。

222 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:21
アニメージュはジブリのプロパガンダだから今のままで良し。

223 :>221:2000/06/09(金) 22:23
いやいや、アニメージュは「もののけ姫」上映終了後に廃刊予定でしたが、
既報の通り「もののけ姫」が大当たりしてしまったため、徳間の経営も持ち直して
しまい、廃刊の話しもどっかに行ってしまいました、トサ。

224 ::2000/06/09(金) 22:47
個人的にはニュータイプよりアニメージュのほうが好き。

225 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:04
アニメージュはデータを手帳から分けたと思ったら、ついにデータの方を切り売り
しだしたね。
これで年頭の雑誌を買うこともなくなったな。

226 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:40
またアニメージュは佐藤てんちょと対談してた、佐藤はもういいよ...


227 :アニメージュか・・・:2000/06/10(土) 02:05
自分の周りでは、アニメージュを買ってるヤツは、もう一人も居ません。
みんなニュータイプ組です。
自分もAMからNTへ乗り換えました(フルカラー化を契機に)。

理由は割高感が強くなったから。
かつての「ナウシカ」、あるいはNT誌の「FSS」に匹敵する大型連載が無い。
ポケットデータ集が分割・別売になった。
モノクロ記事の文字が小さくて読みづらい。
誤植が多い。
投稿コーナーから活気が失われた。

近年のアニメグランプリ、総投票数って何処に表記してるんでしょう?
探したけど分からなかった。

228 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:10
NTがいちばんいいとは思うけど、表紙を厚くして欲しいなー。保存しにくいから。

229 :>227:2000/06/10(土) 02:13
アニメグランプリの総投票数は最近は表示してないようです。

AMのマイナス面はともかく、NTのプラス面てどこでしょう。
アニメ誌は、AMをざっと立ち読みするだけなので、
NTの魅力がわからないもので。


230 :全国書店で発売中:2000/06/10(土) 02:17
なんじゃこりゃ?
アニメディア以外、今月の表紙全部『ラブひな』
おいおい。東京ローカルアニメだぞ。

アニメージュ
人狼関係者の対談はおもしろかった。
う〜〜ん、表紙を人狼にしてほしかった。
まあ、人狼もいまのとこ東京でしか観られないが・・・。

同じローカルなら他と違うものもってこいよな・・・各アニメ誌。

しかしアニメ誌以外の雑誌があれだけたくさん人狼を表紙にしてるのに
肝心のアニメ誌は一つもないとは。
んで、らぶひな?

231 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:26
>230
まあラブひなのほうがまだ全国展開だろうけど、
アニメラブひな一応肯定派の俺もちょっと引いたな、4誌も並ぶと。

そりゃそうとキネ旬以外に人狼を表紙にしてるのって何?
人狼スレッド見てみるかと思ったら過去ログ行方不明中。

232 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:43
『人狼』が表紙じゃあ、アニメ誌は売れないだろうな。
やっぱ可愛い女のコを前面に出さないと。

かつては「メカと美少女」がアニメ誌の表紙を飾る2大テーマだったけど、最近は「メカ」をゲームメディアに食われてるからなぁ。
『スーパーロボット大戦』とか『アーマード コア』とかさ。

ニュータイプ誌はガンダムが表紙を飾るのを期待できるけど、他誌はどうかな。
『エヴァ』や『ナデシコ』以降、メカものってパッとしないもんなぁ・・・。

やはり美少女を表に据えるのが最も手堅いんでしょう、たぶん。
良いか悪いかは知りませんけどね。

233 :230:2000/06/10(土) 02:45
>231
>そりゃそうとキネ旬以外に人狼を表紙にしてるのって何?

アームズマガジン7月号
巻頭特集、これが観た中で一番ページ割いてた。
監督インタビューの「人狼でのマズルフラッシュの表現」は目からうろこ。

CG-WORLD.vol-23
表紙と監督インタビュー(2ページ)
まあ、ページ数少ないけど、CG雑誌でCG(ほとんど)使って無い
人狼とりあげたのも異例かも。
まあ、この号はアニメーションの動きを特集した号だし、それがらみで
とりあげたんだとも思う。

「アニメ誌以外の雑誌があれだけたくさん人狼を表紙にしてる」
てのはいいすぎでしたかも(^_^)””
あくまで個人的な印象ってことで、堪忍してやってくださいm(_ _)m


234 :230-追加:2000/06/10(土) 02:52
>CG-WORLD.vol-23
CGを、ではどういったとこに使ったのか、てのが分かったのがおもしろかったです。

235 :231:2000/06/10(土) 02:58
>233
ありがとさんです。
アームズマガジンってミリタリー系かな。ちよっとチェックしてみよ。

236 :230:2000/06/10(土) 03:17
>232
>やはり美少女を表に据えるのが最も手堅いんでしょう、たぶん。
う〜〜ん、そうですね(T_T)
メカものも、たしかに最近弱いですし、
基本的な購買層からすると無難なのかもしれませんね。

>235
どういたしまして。
ちなみにホビージャパンからでてる銃火器関係の雑誌です。>アームズマガジン

237 :名無しさん:2000/06/10(土) 06:20
AXは内容は薄っぺらいけど、付録だけで買う。
田中理恵のサキのコスプレポスターはマジで
エロかったし、付録DVDもチープな声優のムービーが
良かった。

238 :名無しさん:2000/06/10(土) 09:49
アニメ誌の巻頭を飾る作品が
全国ネットから衛星を含む一部のローカル局の作品になった頃から
アニメージュは苦しくなってきた気がする。殿様雑誌って感じだったから。

NTはメーカー系の広告が多いのが俺的にはマル。
広告って、後から探す時に意外にいろいろ役に立つのよ。

239 :名無しさん:2000/06/10(土) 09:54
昔の(余裕?があった頃の)アニメージュだったら
間違いなく人狼が表紙だったでしょうね
>230

240 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:24
なんで最近のアニメ雑誌の表紙って、やたらセル画イラストが多いんだ?
ゲーム雑誌なんかだと、3D/CGとか実写系とか色々あるのに。
アニメファンって、ひょっとしてセル画フェチなのか?

241 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:31
セル画よし!

242 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:33
>240
アニメ誌なんだからでしょ。何が不思議なんだか。
君、3Dフェチなら、アニメ誌読まなくていいよ。

243 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:38
AXは?

244 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:42
AMは庵野秀明を表紙に据えたり、「七つの海のティコ」の油絵調イラストを据えたりしてた時期もあったけどね。

245 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:44
アニメーター描き下ろしの水彩画とか、声優のフォトが表紙ではダメなのか?

246 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:52
アニヲタの頭の中には「アニメ誌の表紙=セル画イラスト」という
強固な既成観念が出来上がってしまってるんでしょう、きっと。
アニヲタは頑迷だからね。

247 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:15
ことさらアニメセルを避ける理由はなさそうだが。
その方がアニメ誌らしいだろ?

248 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:22
セル画じゃなくても、結城信輝描き下ろしイラストとかなら、いいんじゃないかな。
石田敦子とか伊藤郁子とかでもオレはO.K.だが。
他の読者はどうか知らんけど。

249 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:34
「ビーストウォーズ メタルス」みたいな作品も出て来てるんだから、
2Dセル画にこだわる必要は無いんじゃないか?
余談だが、某年某月号のAM表紙、高荷義之氏の手になる
ν−ガンダムの絵はメチャ渋かった。
あぁいう表紙をまた見たいものだ。

250 :242:2000/06/11(日) 05:42
だからさ、アニメ誌はすべからく表紙をセル画にすべし、とは云ってないの。
現状でセル画風のイラストが多い事に何の不思議も文句も無いでしょ、ってこと。
まぁ、247のいう通り。


251 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:49
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/a/anime/53/jgoshp/index.html

252 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:05
>219
 NT 50
 AM 20
 AD 15
私のバイト先の入荷数です。

253 :名無しさん@3周年:2000/06/11(日) 22:07
:セル画イラストの表紙=アニメ誌らしい

この考え方には賛同できないなぁ。
アニメ誌の表紙がセル画系に偏って
しまったから、そう感じるだけでは
ないかと。

実際、第2次アニメブーム期に刊行された
アニメ雑誌の表紙は、必ずしもセル画には
こだわっていないもの。

原画マンによる線画やメカデザイナー描き
下ろしイラスト、美術スタッフの手になる
情景画など、画の種類は多岐にわたってる。
#ちなみに、AM創刊号は白黒イラスト(宇
宙戦艦ヤマト)が表紙。

アニメ技術(特にCG動画)が一昔前に比べ
て格段に進歩し、アニメ画の表現手段が遥か
に多彩化したのに、なんでセル画イラストに
偏るのかなぁ? 変化を嫌うというか、保守
的というか・・・。色んな画風の表紙の方が
見てて面白いと思うんだけど。

完全CGでは無機質すぎるんなら、“メカ系
CGを背景に敷いてキャラをセル画で”とか
いう表紙がもっと出てきても良いんじゃない
かなぁ・・・? これは一例だけどさ。

254 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:52
うーん

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)