5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TV版ウテナについて語ろう!

1 :C子:2000/03/16(木) 01:24
今更だけど劇場版スレッドが盛り上がってるので。
ラストは意味わからなかった。結局テーマ描けばストーリーは破綻してても良いの?
2クール目の黒薔薇編が好き。エレベータでの告白(懺悔)シーンがどろどろで良い。
瑠果の回も良かったな。あと七実様がメインの時のぶっ飛んだ話とか。
好きなキャラは梢。

2 :名無しさん:2000/03/16(木) 01:34
ライディーンを見るついでに見てたんだけど
10話くらいからおもしろくなったね。


3 :名無しさん:2000/03/16(木) 01:40
七実はもう一方の主役でしたね。ギャグ担当というだけでなく。
あと俺も黒薔薇編よかった。それだけにあのオチはイヤ。
間宮の扱いをもうちょっと考えてほしかった。

4 :2<:2000/03/16(木) 01:41
11話、12話ですげー泣ける展開になるんだけど、それをまだ
知らないあなたがとりあえずうらやましー。

5 :名無しさん:2000/03/16(木) 02:18
キッズステーションで放送中ですな。

6 :Z子:2000/03/16(木) 02:47
1部と2部は評判いいけど、3部と4部はイマイチかしら?
ちなみにおいらぁみんな好き。ストーリーも破綻してるとは
思わなかったよ。

7 :∀子:2000/03/16(木) 03:09
俺がはじめて見た話は、七実牛。で、見事にツボにはまった。
あのときの衝撃はいまだに忘れん。

8 :薔薇の騎士:2000/03/16(木) 03:11
>1
オレ的にはストーリーは破綻してないと思うよ。
ラストでウテナが消えて、アンシーが自分の意思で暁生の呪縛を断ち切って、
ウテナを探しに行かないとさ、アンシーが依存する対象が暁生からウテナに
代わるだけで終わっちゃうんだよね。
「自らの意思で気高く生きる」というウテナのテーマを考えると、TV版のラストは
あれでいいと思う。
個人的には劇場版よりも、こっちの方が好きだな。

9 :名無しさん:2000/03/16(木) 03:25
大事なのはオリジナルの世界観であって
ストーリーなんてのは二の次でいいんだよ

10 :私も:2000/03/16(木) 03:29
テレビの方が好きかなあ。
やっぱりエピソードを積み重ねてるおかげで、アンシーが
ウテナに思い入れる=呪縛を断ち切るプロセスが判りやすいし。
あと、ラスト寸前までアンシーの心の奥底にウテナへの軽蔑が
あるっちゅーのも、個人的にはグッと来るものが。

11 :影絵少女好き:2000/03/16(木) 03:38
ウテナわけわからなかったけど良かった。テーマの表現方法とか衝撃受けた。
アニメってキャラなりストーリーなりに感情移入して見るものだと
思ってたけど、必ずしもそうじゃなくても楽しめるんだよね。
この作品で初めて気がついたよ。引いて眺めていても面白い作品てあるんだね。
感情移入できるキャラ居なかったし、画好きじゃ無いし、内容好みじゃないし、世界観わからないし。(笑)でも良かった。

でも、結局ウテナ、アンシー、アキオの正体は良くわからなかった。
言いたいことは解ったけど、作品としては解らない。

12 :妄想?:2000/03/16(木) 03:53
結局TV版は暁生の内面世界?
ひとつの場所から抜け出せない情けない元王子様
他人の手を借りて外へ出ようとしたけど結局駄目だった
救ってくれる『王子様』を求めていたのは暁生で、ゆえにウテナは男の格好していたと

13 :名無しさん:2000/03/16(木) 04:13
私はウテナは手に入らないものを欲しがる人たちのお話だと思った。
そして結局、誰も手に入れないんだけども。
手に入らないゆえに世界を拒絶した少女同士が手をのばすのが切ない。


14 :>13:2000/03/16(木) 04:33
アンシーを棺の中から救い出したんだから、
世界を拒絶したことにはならないっしょ。
世界を拒絶する者は棺の中に居続けるんじゃない?

15 :13:2000/03/16(木) 05:00
最後はね。そう私もあのエンドは好きだよ。
かつて世界を拒絶した少女が今もなお拒絶し続けている少女に手をのばす
、と言い変えさせてください。

鳳学園はアキオの「古墳」のような気がする。
寂しくないように多くのいけにえ、人柱を共に埋めた墓。

16 :14:2000/03/16(木) 05:03
>鳳学園はアキオの「古墳」のような気がする。
俺もそう思った。実際、学園は古墳のような形だった。


17 :名無しさん:2000/03/16(木) 05:39
暁生は保守的オタク?他人を籠の鳥にして一人楽しんでいた悲しきひきこもり
そもそもウテナはなんだったの?アンシーの分身?

18 :名無しさん:2000/03/16(木) 06:08
アンシーはどっかの言葉で花って意味で、
ウテナは感じで「台」花をささえる部分
って意味っだってのを誰か書いてたな。


19 :18:2000/03/16(木) 06:09
感じ>漢字



20 :七実好き:2000/03/16(木) 07:37
この人の話は単純に楽しめた。(笑)
カウベル付けて牛になっちゃう話が好き。暴れカンガルーの回とかも良かった(笑)
声が白鳥由里さんなのもポイント高し。

21 :名無しさん:2000/03/16(木) 08:45
引き出しに蛸が入ってるヤツも良かったにゃ〜

22 :名無しさん:2000/03/16(木) 08:59
カレーの話も笑えた
作品的には、引きこもり姫宮の更正話みたいな印象がある

23 :名無しさん:2000/03/16(木) 09:15
生タコ、生タコ、生タコぉぉ〜ってたまに言ってみたくなる(笑)

24 :名無しさん:2000/03/16(木) 09:40
一番好きなエピソードは「空より淡き瑠璃色の」かなあ。
最後の「願わくばその思いが…届きますように」
が余韻を残すんだよなあ。
決闘曲「わたし万物百不思議」も
決闘曲の中じゃ一番好きだね。

25 :名無しさん:2000/03/16(木) 11:39
暴れカンガルーがでたぞー!!

26 :名無しさん:2000/03/16(木) 12:14
「いつか一緒に輝いて」(最終話)のEDは良かったッス

27 :名無しさん:2000/03/16(木) 17:39
教授との決闘シーンがめちゃめちゃいけてた!!
BGMも最高!!

空より淡き…、も泣けたね。

28 :昨日の:2000/03/16(木) 20:05
ストーリー教えてください

29 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:32
樹璃先輩のエピソードが大好き。
ビデオにまとめてダビングして見てる。
やっぱ映画よりTVかな。

30 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:42
去年テレビ東京で再放送したとき、ピカピカ光る場面は再編集
されてたけど、キッズステーションではどうなの?

31 :>28:2000/03/17(金) 01:11
ごめんなさいねえ。今見てる人がいないだけで、無視してるわけじゃないからね。
わたしゃ、地上波しか見れないしさ。

32 :名無しさん:2000/03/17(金) 01:45
>30 確か編集はされていません。
  そろそろ黒薔薇編突入かな?

黒薔薇のデュエリストが若葉の回もいいよね。
「だからお前等はいつも人を踏みつけにできるんだぁぁ!」
(記憶あいまい)
声優なんて人か忘れたけどあの演技最高。
合唱曲もいい。
「アーアアーアーいたわしや老いの身の〜」てやつ。

33 :黒薔薇族:2000/03/17(金) 01:59
題名見たときは見るか見ないか迷いましたが、
見れば見るほど味わい深かった...。
キャラ描写が深くて、話が進むにつれて
いろんな視点から掘り下げるところや、
黒薔薇編の秘めた思いの吐露は、
ついつい感情移入してしまった記憶が。
DVDせこせこ集めてみています。
解説本もオンラインで注文しなくては...。

34 :名無しさん:2000/03/17(金) 01:59
暗黒〜灼熱〜、メグロ教授かっこえーでー。
若葉のBGMはサントラで痛い目にあったから嫌い。

35 :名無しさん:2000/03/17(金) 02:09
痛い目にあったってどういう意味?

36 :えへへ:2000/03/17(金) 02:40
クロバラ編面白いよね。

>メグロ教授かっこえーでー。

根室教授っすー
ミカゲソウジ

37 :黒薔薇族:2000/03/17(金) 03:01
あの頃は永遠と黒薔薇の指輪がほしかった...。

38 :名無しさん:2000/03/17(金) 04:47
>28
キッズステーションは黒薔薇編突入です。アキオの婚約者(香苗だっけ?)の人が戦う相手。
この辺からアンシーが怪しくなりだす(笑)
>若葉
今井由香さんです。地味目だけど中堅ところの実力者。好き。
ちなみにあかほりさとる氏のお気に入り(笑)ぽりりんキショイ

39 :名無しさん:2000/03/17(金) 05:05
結局、凰学園って電波障害の児童の養護施設でしょ????]

40 :薔薇の騎士:2000/03/17(金) 05:09
>39
またか。
アンタの電波説は、既に却下されたろうが。

41 :名無しさん:2000/03/17(金) 06:25
黒薔薇編がウテナ世界をもっともよく表現していたと思うが。ラストとか特に

42 :名無しさん:2000/03/17(金) 11:23
でも、ウテナ好きの人が結構居てうれしいね。
悪口にしても電波とか、キチ外とか
意味の無いのしかないみたいだし。
ウテナのこと話せるような奴が周りに居ないので
こういうところで話ができてうれしいっす。



43 :名無しさん:2000/03/17(金) 12:18
立ったまま居眠りしてたアンシー良かった

44 :名無しさん:2000/03/17(金) 23:21
劇場版はクソだったけどテレビ版は良い。こっちの方が圧倒的に面白いね。


45 :つーか:2000/03/18(土) 00:04
ウテナには電波とか キチ外とかって悪口じゃなくて
褒め言葉でしょ。むしろ。

46 :>45:2000/03/18(土) 01:11
全然誉め言葉では無い。

まぁ、理解しきれなかった人にとっては、何でも電波に見えるもんさね。

47 :>46:2000/03/18(土) 06:13
でもNTの対談で誰だったかに『ハイセンスキチガイアニメ』って絶賛されてたよ。(笑)
ストーリー理解してもらおうと作ってないよ。テーマ重視。影絵少女のシーンだけ見れば良いのかも(笑)

48 :>46:2000/03/18(土) 10:05
>まぁ、理解しきれなかった人にとっては、何でも電波に見えるもんさね。

あなたはあれを理解しきれたんですか?
じゃあナナミの卵とかチュチュの正体を教えて欲しい。

わたしゃ理解を超え過ぎたところが良かったと思ってるんですが。


49 :名無しさん:2000/03/18(土) 13:41
ストーリの根幹は分からなかったケド楽しめました。
少なくとも今までにない映像美と雰囲気は評価に値すると思うナ。
1話のOP見たときはちょっとキました。

50 :>32:2000/03/18(土) 17:36
>合唱曲もいい。
>「アーアアーアーいたわしや老いの身の〜」てやつ。

「幻燈蝶蛾十六世紀」



51 :名無しさん:2000/03/18(土) 17:50
ウテナの歌作った人、電波以外の何者でもないよね。
すっかり汚染されたけど(笑)
原作はまだマトモだったんだけどなぁ。

52 :名無しさん:2000/03/18(土) 18:05
初めて観た回がカンガルーのアレで、なんだこのアニメは?と
思いましたが、7話(だったかな?樹理との決闘の話)を観て、
一発でウテナにヤラれてしまいました。
妙ちくりんな演出に隠れがちですが、登場人物の心の機微が丁
寧に描かれているとおもいます。

53 :名無しさん:2000/03/18(土) 18:12
あの決闘シーンのキチガイで電波がモロに入った人が喜びそうな歌さえ
なければよかったんだけどね。


54 :>51、53:2000/03/18(土) 18:23
幾原は寺山修司の影響を受けてウテナを作ったんだよ。
万有引力を否定したら本末転倒でしょうが。

55 :名無しさん:2000/03/18(土) 18:44
キッズStで再放送中!


56 :名無しさん:2000/03/18(土) 19:00
TV版ウテナで外基地、電波は誉め言葉だと思ってるけどなぁ。
あんなイカれたアニメを好きになれないなんて、一般人だね。
俺電波で外基地だから。

57 :>51:2000/03/18(土) 19:28
>原作はまだマトモだったんだけどなぁ。
原作ってなに?さいとうちほのコミックの事?ぷぷ
あれは原作じゃないよう。

58 :>56:2000/03/18(土) 20:06
自分の理解できないモノは何でも外基地電波と言っておけばいい
と思ってんだろ。



59 :>53:2000/03/19(日) 11:46
キチガイ音楽がなけりゃあ、あんなぬるい決闘シーンは面白くもなん
ともない。
 電波キャラにキチガイ音楽そして理解を超えたストーリーと、全て
に筋を通すことでウテナは傑作になったと思う。

60 :>59:2000/03/19(日) 12:31
そーそー。徹底してるのが凄い。
ひとつでもネジが緩んでたら崩壊する緊張感。
今考えても恐ろしい方法論だったね。

でも、そのせいで幾原君にはもう仕事出せません。恐くて(^^;


61 :名無しさん:2000/03/19(日) 16:53
ウテナって商業的にはどうなの?
4部あたりはバンクだらけで 予算減? なんて感じだったけど
カルト人気はあるけどね

62 :名無しさん:2000/03/19(日) 17:40
ところで、4部ってどこの事?
生徒会編、黒薔薇編、鳳暁生編の三編じゃなかったっけ?

63 :名無しさん:2000/03/19(日) 20:02
34話以降 黙示録編 です
バンクが多いのはアキオ編かも?決闘シーンとか車方面


64 :名無しさん:2000/03/19(日) 20:03
上 DVDのインストに書いてあるから本当だよ


65 :Z子:2000/03/20(月) 01:32
4部のクライマックスだけどさ、
絶対にウテナ対アンシーの対決になると思わなかった?
オープニングでも馬に跨って空中戦やってるし。
あのカッチョイイシーンを実現してほしかったな。

2部3部を通じて、ずっとラスボスは暁生だよってアピールしてたから、
それを良い意味で裏切ってくれる事を期待してたんだけど。

66 :名無しさん:2000/03/20(月) 01:44
うーん、たしかに肉体的にはラスボスは暁生だったけど。
精神的にはアンシーの心の壁だったわけだし

67 :名無しさん:2000/03/20(月) 01:56
褒めすぎると幾原と小黒祐一郎が図に乗るからあまり褒めないで
くれるかな。
ウテナは、アニメをアートと見る見方の認知度を高める目的で
作ってて、"これくらいやっとけばアートに見えるだろう"って
作り方をしている。いいところもあるけど、ガチャガチャして
いてうるさい。下心有りアリ。
次はちゃんと作品を作って欲しいな。


68 :>67:2000/03/20(月) 01:59
誰ですか?

69 :>これくらいやっとけばアートに見えるだろう(以下略):2000/03/20(月) 03:00
大胆に言い切りますね。
関係者か何かでしょうか?
あと、アニメをアートとして認知させることを目的とした作品は、ちゃんとした作品でない、
と読めるのですが、個人的に、その意見には同意しかねます。
まあ、私の誤読でしたら、無視してくださって結構ですが。

70 :名無しさん:2000/03/20(月) 03:26
そうムキになんなよ。
あんなの好きな奴が喜ぶだけのマンガだろ?

71 :>70:2000/03/20(月) 03:33
それを言ったら、すべての娯楽がそうだけどな。


72 :>66:2000/03/20(月) 04:07
なんでアンシーの心の話になっちゃったの?
アンシーのせいで暁生ってあんなになっちゃったんでしょ?
俺ホントのラストの方まで元凶はアンシーだと思ってたから
最後のシーン良く解らなかった

73 :名無しさん:2000/03/20(月) 16:48
子供の頃は理想に燃えたけど、大人の世界を知っちゃうと
世の中、汚れてて、、、ま、適当に流すかな。正直ものは馬鹿見るし
ってのがアキオ

や〜ぱ愛より打算よねぇ〜。男なんて騙せばいいのよ〜
ウテナったら奇麗事ばかりで言っちゃって馬鹿じゃないかしら。軽蔑〜
ってのがアンシー

ウテナは、まだ理想に燃えるオコチャマ。諦めたら何も変わらないんじゃ〜
うりゃ〜理想の実現に向けて努力するぜ〜&お前もあきらめずに努力せい〜

でラストは、アンシーが「げ〜 世の中本当に前向きなヤツも
いるんだな。馬鹿みたいだけど、そーしてみるのもいいかな」と改心

アキオ君は「おれも昔はそう思ったけど、やるだけ無駄無駄」
と改心しないままです

大人になっても、理想に生きるのもいいもんじゃ〜ってのがテーマでしょ?

74 :名無しさん:2000/03/20(月) 17:39
>大人になっても、理想に生きるのもいいもんじゃ〜ってのがテーマでしょ?

そんな事言ったらアニメのほぼ全てが当てはまる。
なんせアニメのキャラというのは大人になっても理想にばかり生きているからね。
超現実的なアニメなんて少ないでしょ。サラリーマンの営業の一日を題材にして
リストラされるまでを描いたアニメとかないじゃん。
アニメの大人なんか理想にだけ生きて居るんだよ。


75 :>73:2000/03/20(月) 17:40
お見事!

76 :>74:2000/03/20(月) 17:41
お馬鹿!

77 :>74:2000/03/20(月) 18:51
うわぁ〜〜頭悪ぃ

78 :名無しさん:2000/03/20(月) 20:15
いいんだヨ、アニメは夢見せてくれれば
誰が家帰ってからまで営業の一日とかみたいもんかっ!
ビールのお供にアンシーがホシヒだけ

79 :>74:2000/03/21(火) 00:35
つーか、ウテナの場合、モロに73の書いた、「子供の理想と大人の打算」の話(少なくとも締めは)だと思うんだけど、解釈の違う人もいるもんなんだな?
暁生など、デカダンス気取って「世界の果て」なんて言っているけど、結局は、ハデな車を乗り回して、中学生を食いまくっているただの遊び人の大学生だもんな
まあしかし、どちらかと言うと、俺は、ウテナよりも暁生兄さんの舎弟になって、アニオタの

80 :つづき:2000/03/21(火) 00:37
アニオタの俺にも女を回してもらいたいと思っているけどね

81 :"ホモスキ"ー:2000/03/21(火) 01:02
男は強く優しい王子様でなければならない。
女はそんな男と愛しあい、守られ、尽くし続けるのが一番のシアワセ。
世に根強く横たわる、美しく幸せなシンデレラ神話。

でもそんなこと真面目にやってたら、男は重圧で潰れちゃうし、女は他の生き方を選択できない。
暁生とアンシーは神話に囚われてる男女の象徴。逆さ城は美しいシンデレラ城の裏に隠された暗黒面。

その神話を破壊するため、男に依存する以外の生き方はできないと思いこんでいる
アンシーの意識を革命するため、ウテナの物語はあったんではないかなーと読みました。
すんげーベタベタではありますが。

82 :アキオ参上!(GIFアニメ):2000/03/21(火) 01:02
http://www.asahi-net.or.jp/~tr6h-kjur/title3.gif

83 :宮崎駿:2000/03/21(火) 03:44
ところで暁生さんて、敵って事になってますが、
何か悪いことしたんですかね?

84 :>83:2000/03/21(火) 03:55
荒らしは辞めろ!
アキオはりかちゃんハウスで遊んでるオタクちゃん。
で、人形さんに反抗されちゃって最後見捨てられちゃいました。
でも残った生徒達の立場は?

85 :83>84:2000/03/21(火) 06:09
荒らしのつもりはないっす。
ハンドルに問題があるのは認めるけど。

ただ、宮崎氏の場合、アニメ一般における敵役の設定に
ついて以前からこのような発言をしていたので、もし
氏がウテナを見ていたらこのような発言になるのではないかと
思って書いたまでのことです。
ボケのつもりだったのだが・・・
つまんなくてごめんよ。

86 :>85:2000/03/21(火) 06:17
名前は全然良いけどメアドは問題でしょうね

87 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:57
やっぱ枝織だよね。

88 :私の解釈:2000/03/22(水) 04:33
2部の根室教授。
彼こそが現実逃避の末、幻想の世界に逃げ込んだ王子様である。
現実と向き合うことで彼は破滅したが、同時に外部にでることが
できたと言える。ここで重要なのが、彼は自ら内的世界へ退行する
事で一人の力で学園の外にでる事になったという事だ。
ウテナも暁生もそして時子ですら、最後まで彼の視界には決定的には
入っていっていない。すべてが終わった後、周りの人間が誰も彼の存在
を覚えていないのは当然の事といえよう。
ただ一人暁生が冷酷に彼の存在を知るのは、暁生がすでに2部の時点で
この段階にないのを示しているといえる。

89 :>81:2000/03/22(水) 04:59
面白いすね。俺がついていけなかったわけもよくわかる。
でも、じゃあなんで男に受けたんだろうこれ?

90 :>89:2000/03/22(水) 05:26
つーか、ホモスキーの解釈は本来の、というか、漫画版のものそのまんま(つまんない奴)
アニメ版に関しては幾原監督が結局、捨てたもの。
両者は別もんだよ
男に受けたかどうかは、女キャラが結構出てきて、単にエロかったからじゃないの?

91 :梢良いね〜:2000/03/22(水) 06:20
やっぱ黒薔薇編の出来が良いよね。私、ウテナの世界はあれに集約されてると思ってたよ
だから三部以降はわからなくなっちゃった。

>88
でも暁生はそれを利用していたんだよね?ある意味救ったとも言える?

92 :久世:2000/03/22(水) 09:28
樹璃と詩織と瑠果の3角形の椅子の配置が3角関係を示してたり、
1部での西園寺の机にある昔の冬芽との写真と西園寺の態度が、
「本当は友情を信じたい。だが冬芽は本心では自分を友人だとは
思っていない。だから冬芽の(口先だけの)『友達』という言葉
に過剰に反発している」
ってことの描写だったり、奥が深すぎ。

ウテナの解釈を集めた本ってあるのかな?
テーマとか、演出について解説された本が読みたい……。



93 :"ホモスキ"ー>90:2000/03/22(水) 09:42
私、漫画版はほとんど見てないんですよー。あれはアニメ版見ての解釈なんですが。



94 :>90:2000/03/22(水) 17:17
>男に受けたかどうかは、女キャラが結構出てきて、単にエロかったからじゃないの?
そんなにダメな作品かね? ところで君は女性?

オレは男だけど、エロに期待していないし、
それ意外で充分に楽しかったぞ。
だいたいこんなのエロの内に入らないと思うけど。



95 :>93:2000/03/23(木) 01:10
いや、監督が、漫画のあとがきみたいなところで、そんなことを言ってたんだよ
ホモスキーが漫画版を読んでないなら読んでないで別にかまわんが

96 :>90:2000/03/23(木) 02:48
このレッド見ればわかるけど、いわゆるキャラ萌え〜な人っていないんだよね
このキャラ好きって言ってもその怪しさとか倒錯の仕方を面白がってるだけでさっ

瑠果って唯一のまともなキャラだったなー。声の佐々木望もあってた。
あの回が秀逸だった。ラストの余韻とか良いねー

97 :あーあ:2000/03/23(木) 03:06
今日のCSの再放送のカウベルの話録画しそこねた〜っ
ウテナって一度たりとも最後まで抜けずに
録画できた覚えがない また繰り返し放送してくれるかな
エヴァみたいに〜

98 :88>91:2000/03/23(木) 08:33
あの学園から外部にでた人間はみんな救われた
と見ていいんじゃないかな。
といっても、時子、御影、ウテナ、ぐらいしか外部にでて
いないと思うけど。
それから、これから出ようとしてるのがアンシーとチュチュ。


99 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:13
チュチュが学園を出る時、ネクタイを暁生の机に置いていくよね。
チュチュにも役職かなんかあったのかな?

100 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:24
チュチュ=非常食

101 :部外者だが:2000/03/23(木) 19:40
チュチュのネクタイとピアスは暁生のコスプレだったとか。

学園を出ていくときの演出よかったなあ。
敷居?をまたいでいく場面。
劇場版の「出るわ。外の世界へ」的な決意を
セリフによらずして表現していると思う。

102 :>96:2000/03/23(木) 19:54
瑠果いいよね。
僕は男ですが、樹璃が決闘に負けたときの
「樹璃…心配ない、樹璃」のとこから、
病院の影絵看護婦、最後の樹璃のモノローグまでのシーンは
ウテナの中でもマイベストのシーンです。


103 :>96:2000/03/23(木) 20:24
ていうか全部いいからどれか選べって言われても困る。
瑠果&樹璃も確かに良かったしね。

104 :みんなの歌:2000/03/23(木) 21:19
血も肉も ああ越えた
神々しき 命のリンク
死と再生 アンモナイト

見よ空に黙示録
見よ海に天使ウラノス
見よあなたに妖精オコダイ
原始化石の神秘象形

see  me ゆあんゆよん
pass me ゆあんゆよん
feel  me ゆあんゆよん
make me ゆあんゆよん

耳型渦巻 形態学
天文研究 砂時計
太古の生物 生命歴史
東洋伝説 霊鳥不死鳥

百鬼夜行 百年幽霊
不在の不思議の死亡通知
解剖啓示 病理の学び
死の谷砂漠スフィンクス

想像妊娠 処女受胎
球心変身 幾何学輪廻
自画像眼球 空間恐怖
わたしはワタシの遠い子孫

安堵は無い 永住不在のは
毒夢 春夢 自我創造への世紀末

安福夢 make blue!!

105 :璃果は好きだったんだよね:2000/03/24(金) 03:28
結局純粋には決闘で樹璃って負けてないんだよね。彼女一番強かった。
一番違和感があるキャラだった。そっち系の趣味でもなんで枝織なんかと?


106 :名無しさん:2000/03/25(土) 15:11
ウテナってキチガイが観るアニメだって学校で教育されました。

107 :>106:2000/03/25(土) 16:05
その学校って代アニ??



108 :名無しさん:2000/03/25(土) 18:19
>106
ヲイヲイ、放送禁止用語だよソレ…(キ×ガイ)。
じゃーわたしもキチ×イかー。


109 :その前に:2000/03/25(土) 20:40
放送禁止用語を伏せる必要性ってあるのか

110 :名無しさん:2000/03/25(土) 21:19
キチガイ


111 :名無しさん:2000/03/25(土) 21:22
そのまえに放送してるのか?

112 :名無しさん:2000/03/25(土) 21:26
かねてから病気養生中だった小松原一男氏(享年53歳)が、
平成12年3月24日夕刻、永眠なさりました。

氏は「宇宙海賊キャプテン・ハーロック」や「風の谷のナウシカ」等の
作画監督として活躍されていました。

ここに慎んでお悔やみ申し上げます。
合掌




113 :名無しさん:2000/03/25(土) 21:26
マンコ

114 :>113:2000/03/25(土) 21:30
泣けよコノ野郎!!

115 :をいをい。:2000/03/25(土) 22:14
作監の林さん&桜井さんは代アニ出身だわさ。

116 :>114:2000/03/25(土) 22:38
チンポ

117 :名無しさん:2000/03/26(日) 07:50
キッズステーションの再放送さー
4月から夜と夜中の2回放送になるっつうけど
今さらってカンジだよっ あの時間だから
録画しそこねてたのに 19話から
都合のいい夜中にもやるなんて
もう一回最初からやってくれ〜ってかんじ

118 :名無しさん:2000/03/26(日) 08:07
先週見損なった・・・・黒薔薇編はどれも面白いのに・・・

119 :>カウベルの話:2000/03/27(月) 02:59
あれって結局どうなったんだっけ?
不条理なまま終り(笑)だった?

120 :I原監督:2000/03/27(月) 09:01
番組よりも
監督が出てくるCMが良かったな
「絶対運命黙示録」

121 :幾H監督:2000/03/27(月) 23:40
監督は一体ナニで栄養を採ってるのかしら。

122 :やっぱ梢っしょ:2000/03/28(火) 23:06
TV版ウテナ面白い。先週の梢の回見損なったのは大失敗
今週は枝織だったけどいつ見ても彼女の嫌な女ぷりは心洗われる(笑)萌え〜

で、あの剣って胸に突き刺さった棘?

123 :名無しさん:2000/03/30(木) 01:25
ウテナよくわかならいけど面白いね。再放送で初めてみました。

124 :>119:2000/03/30(木) 03:21
アンシーの謀略って説もありますが・・・・。
ワケワカンナイ話X39=ウテナって気もするので
不条理のままでもいいかなって思います。

125 :ウテナ:2000/04/03(月) 15:14
じゃあ、こんどこそ

■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■

126 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:45
多分今週だと思うけど、彼が黒いデュエリストに成れなかったのは
何故?『君は本当に良い人なんだね』ってセリフがあったけど

127 :えへへ:2000/04/04(火) 02:59
あっちがわの人
だからでしょ。

黒いデュエリスとは
みんなこっちがわ。

ぼくもきみもこっちだよ。

128 :名無しさん:2000/04/04(火) 03:14
鳳学園って実は精神病院って裏設定本当?

129 :アンシー:2000/04/04(火) 07:39
>128さん
本当よ♪

130 :名無しさん:2000/04/04(火) 08:55
だから小高い丘の上に学園があるんだね、姫宮。

131 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:30
>125
なんで終了つけたがんの?うざい。

それから、ウテナを支持してるファンは圧倒的に女性だよ。
とくにハタチすぎた大人の女性ね。
男のファンウテナとアンシーのエロエロからみを想像するだけで
一時的なファンばっかだったと思うよ。
映画の時なんか、オタク男の目当てはアキバのロリ娘で
ウテナ上映中は外出ていくか寝てた。

132 :名無しさん:2000/04/04(火) 14:39
男なんすけど熱烈に支持してますけど(^^;
でも男性ファンは少ないと思います。

知り合いとかにウテナ凄いから見ろって言っても
「ああ あれね〜」とか言われて軽く流されますね。
見てない人には偏見多くないですか?

変な音楽の少女漫画もどきみたいに思ってる知人が多いですね。
生原版EVAだろ とか見ても無い奴に言われると
全然違うと力説してしましたね。

ありきたりな意見ですが age

133 :132:2000/04/04(火) 14:43
幾原訂正>

訂正ついでに脇役が、あそこまで目立つアニメも
珍しいね。

134 :名無しさん:2000/04/05(水) 01:31
映画版はそうかも知れないけどTV版はちょっと違うと思う

ただ好きでも熱烈に!って人間は殆どいないアニメだよね。
退いて楽しむ作品

135 :つーか:2000/04/05(水) 01:44
「猛烈に好き好き!」とかなっちゃうまっすぐなタイプの人には
あわないアニメでしょう。
逆になんにつけても退いてみてしまうタイプの方が、肌にあうと思う
いわゆる「イヤなファン」ってやつかの。

136 :名無しさん:2000/04/05(水) 01:50
> 男のファン ウテナとアンシーのエロエロからみを想像するだけで
> 一時的なファンばっかだったと思うよ。

そーいうのって、ファンって言うの?


137 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:31
斜にかまえてるけど、その場かぎりの熱烈ブームより
案外熱いかもしれないよ。
キャラ萌えは少なそうだけど、作品のファンはかなり多そう。
ホムペも数あるし。
でもおたくメジャーなジャンルじゃないのはたしかだから
好きでもメインに掲げずらいだろうね。

138 :少女漫画であるこの一点:2000/04/05(水) 14:47
すでに十字架を背負っているからね。

139 :ウテナ:2000/04/05(水) 15:23
100番落ちしてて、4日間も書き込みがなければ、
おしまいって書いてもいいと思ったんだけどなあ。
はあ、よくわかんないや。


140 :名無しさん:2000/04/05(水) 15:23
俺もはじめてみた時、誰かが出てきた途端
バラの花が四隅で回りはじめたとはチャンネル
変えようかと思ったよ。

141 ::2000/04/05(水) 15:28
実際変えました。
ですから、一度も見た事ないです・・・
結局「ベルばら」の焼き直しでしょ?

142 :>141:2000/04/05(水) 16:14
いや、全然…
見てから語りなってば。
ためしもしないで断定するのは危険だよ。

143 :>140:2000/04/05(水) 16:37
実際 俺もそうだったよ
偏見かなりあった、音楽と少女漫画のイメージで駄目だった。
本放送も見てない(見たけど速攻チャンネル変えた)

去年の映画記念でTV東京で再放送を暇なんで偶然見た
ネタにするつもりでね。かなり抵抗あったよ
ウテナは女性向けって偏見あったし

再放送?は10話ぐらいまでしか放映してなかったけど
終わるころにはノックアウトされていた。
リアルタイムで見れなかったことを後悔してるもん

音楽に関しても気持ち悪いイメージあったよ
でも何度も聞くうちに、アニメの効果音としても巧いし
実際 単品でCD聞いても完成度の高さに感嘆しましたね。
日本語を巧く使ってるなぁぁとね。

演出 ストリーも完成度高いし

今からでも見た方がいいですよ>141

144 :えへへ:2000/04/07(金) 03:10
根室教授敗北の回がマイベスト。

写真立てが良し。

145 :名無しさん:2000/04/07(金) 03:16
よく、某「ためしてがってん」でCDがBGMとして使われてます。
というか、あの時間帯の特番等でも。
「ウテナー」とトキメクも「しじみとあさりのだしの違い」とかなんで
ちょっと、微妙・・・。


146 :>140:2000/04/07(金) 03:38
似ても似つきません。結局食わず嫌いなんだよね。まぁしゃーないけど(笑)
2クール目だけでも見てね!ストーリーは理解出来なくても可です

147 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:09
キッズステーションで昨日やってた若葉の回はいいよね。
黒薔薇編って主役になれない普通の人たちの話だから
感情移入しやすいしわかりやすい。

一度見てみてほしいです。評価するのはそれからにして。>141

148 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:20
>147
鳥肌立ったよその回、若葉が振りかえるところ・・・


149 :名無しさん:2000/04/07(金) 05:01
完成度の高さからいうと、
若葉の回と根室の2回は最高峰ですね。
テンション高すぎ。
結局あれに匹敵するものは、最終回までみても
無かった気がする。
「夜を駆ける王子様?」の回は衝撃だったけど。

150 :名無しちん:2000/04/07(金) 05:49
2クール目は決闘シーンが単調すぎる。
あっさりしている上、倒し方がおんなじ。

151 :147:2000/04/07(金) 05:53
全39話の中で20話の「若葉繁れる」が一番好き。
髪飾りをつけたアンシーとすれ違うシーン
告白昇降室、決闘どこを取ってもすごくよくできてる。
「お前もその女も生徒会の連中もみんな私を見下してるんだ。
何の苦労もなくもって生まれた力を誇ってな。
だからお前たちは平然と人を踏みつけにできるんだぁ!!」
このセリフは強烈だった。今井由香さんものすごく上手かったし。
ウテナが剣を使わずに若葉を助けたところも泣けた。

152 :>150:2000/04/07(金) 18:01
バンクつかっているんだから仕方ない。
予算少なかったって話だし。

153 :名無しさん:2000/04/07(金) 18:38
コスチュームの萌え度がイマイチ・・・
敗因の一つか?

154 :名前知らんけど:2000/04/07(金) 22:10
あのガングロはイイ感じ。
メガネっ娘だしね・・・うへへ

155 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:24
決闘に負けた後、黒い棺桶を炎の中に
叩き落とす根室。
こういうセンスがすげぇ。
普通はやらんよね。

156 :名無しさん:2000/04/13(木) 06:12
キッズステーションの編成が変わってからどうも見そこなっちゃう

157 :>156:2000/04/13(木) 06:17
本放送はそのまんまなのにね
何となく見逃しちゃう 油断するからかなぁ
ともあれビデオ録りたいので最初から再放送希望!

158 :名無しさん:2000/04/13(木) 07:21
改めてキッズで黒薔薇編見てるとウテナは必要以上に暁生さん所行ってるなぁと
「今は亡き王国の歌」等のテンポのずらし方が上手いですね。

159 :名無しさん:2000/04/13(木) 19:48
どうでもいいけど主人公がやられちゃうアニメってのすごいよね。

160 :>157:2000/04/14(金) 02:30
私は最初31分放送だったのに急に30分になって最初らへん
録画れてない回が多いので改めて再放送希望なり。
EVAも2度目やってるし大丈夫だよね??

161 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:10
サーバー移動でリンクが変わった上に
なんか変な奴にアゲ荒らしされてスレッド順番滅茶苦茶だな

162 :見終わったけど。:2000/04/18(火) 00:16
DVDが大きいのとCDサイズと2種類出てるよね?

163 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:56
今日です>キッズステーション

164 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:12
今日は「デュエリストの条件」だよ!
黒薔薇編の最終エピソード。根室教授もこれで見納め。

165 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
166 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
167 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
168 :>167:2000/04/20(木) 07:51
これ14ページの黒沢みなも先生だな…。

169 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:08
|  ハToT   ToTハ  | 

170 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:25
影絵の話って出てないね。
かなりひねってて解釈するのが一つの楽しみだった。

171 :見。:2000/04/21(金) 01:12
影絵って、その回のテーマを簡単に表現したのが多かった
気がする。
もちろん例外も多いけど。

172 :影絵ょぅι″ょ:2000/04/21(金) 01:58
かしらかしら?井の頭?(殴打

173 :>171:2000/04/21(金) 07:23
本編はドラマ。影絵はテーマ。ちゃんと分けてて面白かった。
影絵はC子が好き

174 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:44
キッズじゃ来週からスポーツカー編だね。分け解らんのだよこれが!
名作の瑠果の回は録画すべし!!

175 :マコ:2000/04/27(木) 03:45
梢ちゃん萌えー!
この回の梢ちゃんってエッチだよな〜。
って彼女はいつもか…(笑)

176 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:52
やべぇ〜また今日キッズの再放送見損なった!!天地の最終回も・・・

177 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:09
赤いスポーツカーの男。

178 ::2000/04/28(金) 02:12
石原裕次郎か?

179 :Y:2000/04/28(金) 02:21
胸をはだける男。
ちょっとボー然。すげ〜〜〜と思いました。

180 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:34
デュエリスト達にアキオが見せた「世界の果て」って結局なんだったの?

181 :見。:2000/04/28(金) 02:50
ボンネットの上に乗ってるアキオ見たら、
その後に何を見せられても納得しちゃうだろな。
ああ、あの男のはだけた胸こそが世界の果てなのかも(笑

まぁ、冗談はさておき世界の果ては一人々々違うでしょう。
簡単に言うと、幹だったら梢と仲良くピアノを弾いいている世界
、、、とかね。
いや、推測なんだけどね。

182 :名無しさん:2000/04/28(金) 03:06
梢は幹に弾いて欲しいんだよ。


183 :>180:2000/05/01(月) 13:17
世界の果て>

真実 永遠 なんじゃないの?

184 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:10
七実の話は不条理で面白いな〜最高!今回の卵の話は結局どういった意味なの?
ちゅちゅが入ってたんでしょ?う〜ん。。。考えちゃ駄目なのかも

185 :加藤保憲:2000/05/04(木) 22:11
青林工藝社の「薔薇の黙示録」は、ウテナ解説本の中では珠玉の出来だと思うぞ。
見かける事があったら読んで見ると吉。

186 :マコ:2000/05/05(金) 03:50
「薔薇の黙示録」持ってる〜。
この手の解説本にしては役に立つし読み応えもあるいい本だよね。

187 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
188 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:17
かしら かしらご存知かしら〜

うん、いいね!ウテナ!

 

189 :名無しさん:2000/05/06(土) 07:59
次が名作の回だね〜キッズステーション見れる人は必見だよ〜

190 :>187:2000/05/06(土) 08:03
あれ?ここにもあぼーんが。
どうしたんだ?

191 :黒薔薇族:2000/05/06(土) 08:56
>185@`186
薔薇の容貌
薔薇の黙示録
はどうでしょうか?
解説本なかなか見つからないので、いずれ安いオンライン書店で
まとめて買おうと思っているのですが、
あまりに外れてるとショック大きいので。

192 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:35
>191
解説本はいいですよ。損はしない。
あとは原画集なんかもよかった。

193 :>192:2000/05/10(水) 00:01
参考になります。ありがとうございます。


194 :空より淡き…みた?:2000/05/11(木) 22:21
お元気ですか
わたしは、今度貴方に会ったときに
ぜひ尋ねてみたいことがあります

貴方は奇跡の力にどんな想いを託していたのでしょうか
そしてその想いは、誰かにあてたものだったのでしょうか

願わくばその想いが…届きますように


黒薔薇編の若葉の回もいいけど、
この微妙過ぎる樹璃の心情の余韻の残るこの回が
一番好きだな。


195 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:51
空より淡き……の橋本カツヨさんって、
他に何やってるんですか?

196 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:05
橋本カツヨ=細田守(劇場デジモン監督)だっけ?
違ってたらごめん。

197 :>196:2000/05/12(金) 07:32
その通り
「Art of UTENA」(この本めちゃオススメ)
の橋本カツヨ・インタビューは必見だよん♪

198 :>196:2000/05/13(土) 11:10
マジ!?

199 :名無しさん:2000/05/14(日) 06:50
風山十五はもちろんあの・・・?

200 :>199:2000/05/14(日) 06:59
誰?

201 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:03
逆から読むとイ、ガ、ラ・・・。

202 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:10
風山十五を逆から読むと
五十山嵐…

で、幾原の知り合いというと…

203 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:12
比賀昇って当て字の偽名だよね
これって誰?

204 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:13
縦にせよ。







205 :200:2000/05/14(日) 07:17
わかりました!
い○ら○た○やですね(違ってたりして^^;)
201,202さんどうもです。

206 :200:2000/05/14(日) 07:20
204さんも、ありがと

>203さん
私も気になる・・・誰だろ?

207 :名無しさん:2000/05/14(日) 09:06
比賀昇って幾原っていうウワサあり。

208 :196:2000/05/14(日) 09:23
あ、やっぱり合ってたのね。
劇場ウテナにちょびっと参加したとき、そんな話を聴いたような記憶あったんで。

209 :196:2000/05/14(日) 09:24
208は207宛てじゃないっす。

210 :あゆ:2000/05/14(日) 10:27
>196
違うそうです。
どこかで否定されていました。
たしかそのネタは、ウテナの公式本にさりげなく書いてあったんですよね。

211 :名無しさん:2000/05/14(日) 10:48
>210
違うの? 細田氏がTVウテナに参加してたのは確か(TVのスタッフに聞いた)なんだけど
名前が無かった(と思う)ので変名のどれかだと思うんだがなあ。
ただ、細田氏は東映の社員だからおおっぴらに他社作品に参加したと言えないはずなので
少なくとも東映辞めるまでは何も明かさない気もするな…

212 :あゆ:2000/05/14(日) 11:16
>211
いえ、細田さんじゃなくて、
日賀さん=幾原さんのことです・・・。

213 :名無しさん:2000/05/14(日) 11:30
>212
こりゃ失礼。

214 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:45
では瑠果の話の脚本の白井千秋(だっけ?)って、誰?
他でこの人の脚本作品、見たことないので、
すっごくペンネームっぽいのですが……。
(ウテナってそんなのばっかし)

215 :ウテナ:2000/05/15(月) 02:07
ボク、姫宮の天使になるもん!

216 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:15
http://www.web-sanin.co.jp/shop/adachi/haka03.gif

217 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:49
比賀昇って誰だっ!!
なんとなくモチーフが浦沢脚本っぽいけど、ンな訳きゃないか!?
海老とか中華とか出てこないしね!


218 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:43
キッズステーションもそろそろラストだけど
やっぱ七実の回が良いね〜萌え!

219 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:52
日賀さんの話数ってやっぱおもろいよねー。
錦織さんとのコンビのせいもあるけどなー。

220 :>219:2000/05/18(木) 03:03
天使になるもんはしょーもなかったが。

221 :>220!:2000/05/18(木) 03:22
殺!

222 :なにが「殺!」だバーカ。:2000/05/18(木) 03:27
>221

223 :名無しさん:2000/05/18(木) 03:46
ところで日賀昇って誰?

224 :名無しさん:2000/05/18(木) 09:20
比賀昇とは幾原親分の別名だよ。

225 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:01
影絵少女で一番好きなのは23話の
学級委員のやつかな。

ところで、月村了衛って誰かのペンネームですか。
神秘の世界エルハザードのシリーズ構成などやら
れてますが。

226 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:24
瑠果について。
暁生の車に乗って冬芽と話していたとき「僕には叶えなきゃならない云々…。」と
彼は言っていたのですがこの台詞を聞いたとき、彼の病気は治ってなくてそのため
に樹璃を使って「世界を革命する力」を手に入れようとしているのかと思いました。
しかし病気は治ってなかったけど「世界を革命する力」が欲しい理由は違いました。
前回この人が決闘する理由がわからなくて「なぜ?」と彼の行動に憤りを感じつつ
思っていたのですけど、そう思っていた分その理由を知ってしまうと納得できると
同時に彼の行動に「悲しさ」を感じてしまいます。

樹璃について。
どこから瑠果の気持ちをわかっていたのでしょう。ウテナとの決闘のあとだったら
悲しすぎる…。その想いを伝えたくとも瑠果はもう…。しかし樹璃さん、筆まめな
人なのね。

枝織について。
皆さま、「嫌な女」とおっしゃられてますね。確かに(汗)。瑠果も言っていたし。
瑠果と破局を迎えてからの彼女の壊れようは凄まじいです。こちらが見ていて痛ま
しく感じるぐらいです。
瑠果を樹璃への当てつけに利用して結局利用しきれず本当に好きになってしまった
のでしょうか?それとも最初から瑠果を好きだったのでしょうか?

227 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:44
ウテナ:はぁ〜〜。
続:どうしたんです?溜息なんてついて。
ウテナ:姫宮とも別れちゃって。ボク今どこにいると思う?
続:え?死んだんじゃなかったんですか?
ウテナ:失礼だなー!ボクは死んでないよ。姫宮が最後に言ってたじゃないか「あのひとはあなたの世界からきえただけ」
    って。
続:そういえば・・・。じゃあどこにいるんです?アンシーを革命したあなたは。
ウテナ:ボク?ボクは・・・棺の中・・・。
続:え?!自分の家じゃないんですか?
ウテナ:だって、姫宮を革命しただけで、ボク自身は革命されてないんだ。今度は姫宮が
    ボクを革命する番なんだよ。なのに!幾原監督はあそこで終わらせちゃって!
続:アハハ・・・。そうだったんですか。
ウテナ:いいよな・・君は。田中先生はちゃんと10巻まで出してくれるんだろ?創竜伝
続:あの人の言葉は暁生さんより信じられませんよ。
ウテナ:ええ?!そうなの・・
続:そうですよ。なんせ、出版社の方から逃げようと(缶ずめにされるまいと)して
  あるホテルに逃げ込んで、初兄さんの名前を勝手に使ったんです・・
ウテナ:それは・・・さいとう先生でもそんなことはやらないよな・・・
続:でもまあ。ほんの内容はおもしろいですから・・。皆さんもどうかご愛読してください!
  「創竜伝」作者:田中芳樹 (私が書いた作品じゃありません)
アンシー:ウテナ!ハア ハア やっと見つけた!
ウテナ:は・・早いね・・姫宮・・走ってきたの?
アンシー:ええ!あなたを革命するために!!
ウテナ:・・・・・
続:その手に持ってるのは何ですか?アンシー
アンシー:蛍光ランプです!!さあウテナ。私と一緒に輝きましょう!!!!!
ウテナ:え・・・・・・あの・・いや・・・
続:というわけで・・・お開きです。

228 :加藤保憲:2000/05/20(土) 14:02
映画版は新しい世界の果てになったウテナの話を期待してたんだが。
まあ、俺の勝手な思い込みだけど。

229 :名無しさん:2000/05/20(土) 18:56
枝織は確かに性格悪いんだけど、どこかしら共感できるものを感じます。
それより、彼女よりも時子のほうが悪女だと思うんですが・・・

230 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:29
age

231 :>226:2000/05/22(月) 13:47
最後の樹理のモノローグの意味がわからないな〜
あれって瑠果の思い結局理解出来なかったって事?
彼って唯一まっとうな人間だったんだよな〜

232 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
233 :キッズ:2000/05/24(水) 04:02
今日放送したの問題作の回だね。アキオは新法違反でつかまりますか?

234 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:23
そろそろ最終回。ラストはわけわからん

235 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:43
最終回したら、翌日から(月)〜(木)一日二回を
第一話から、また放送するってさ。見逃した人
今度は頑張ってね〜

236 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:54
空のラストで、枝織が樹理の後ろついてったけどあれどういう意味
「瑠果の思い」とやらのせいじゃないだろうな


237 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:08
原作では
樹理→冬芽
幹→ウテナ

238 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:06
今日最終回だよ。何度見ても良く分からないね

239 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:10
黒薔薇会編の決闘シーンの机&床にかかれた人の絵がよかった
最初見たときはしびれたね。

ちなみにウテナがおもしろくなりだしたのも11話くらいからだった
それまでは「ストーリーとしてべただなぁ」と思ってた。
演出は面白かったけどね。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)