5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァのどこに惹かれたのか具体的に書いて

1 :名無しさん:2000/04/01(土) 16:46
この掲示板のエヴァファン見て思ったんだけど、
具体的にエヴァのどこが優れたアニメなのか
何も言及して無いんだよね。
よってエヴァのどこに惹かれ、どこに快感を感じたのか
具体的に述べてください。
アホな書きこばっかりだったらエヴァファンはアホと断定
されちゃいますよ。

2 :名無しさん:2000/04/01(土) 16:53
歯にきぬきせぬ言い方

3 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:14
外連味。
ハッタリ。(not服部)
大風呂敷。
楽しんだもん勝ち。

4 :>1:2000/04/01(土) 17:20
1の様なアニオタがエヴァ毛嫌う理由が知りたいから。



5 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:42
終わってみれば4のような馬鹿には理解出来ない作品に
仕上がっていたので。媚びてないのがいいね。


6 :名無しさん:2000/04/01(土) 18:36
登場人物がみんな必死なのがおかしかった。


7 :名無しさん:2000/04/01(土) 18:40
>アホな書きこばっかりだったらエヴァファンはアホと断定
>されちゃいますよ。

アホと断定させないように設問で誘導するのはよくないね、
偏った書き込みを狙ってるように感じるけど。
狙ってんの?

8 :最近の書き込みからいろいろ考えたんだけど。:2000/04/01(土) 19:03
オタクを叩いたのがヒットの理由かも。
だからアンチ・オタクが惹きつけられた、と。


9 :>8:2000/04/01(土) 19:07
賛成!!

10 :アホってのはね:2000/04/01(土) 19:21
肯定にしろ否定にしろ、いつまでも
エヴァのまわりを徘徊することしかできない人のことなのよ。

11 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:30
ピチピチのプラグスーツ

12 :>10:2000/04/01(土) 19:33
かっこい〜

13 :>10:2000/04/01(土) 19:44
正論ですな〜。

14 :>10:2000/04/01(土) 20:55
とすると今のほとんどのアニメ製作者はあほですか。あほですな。

15 :>14:2000/04/01(土) 21:15
アホです!

16 :俺の場合:2000/04/01(土) 23:34
オープニングをスローで見ると一瞬「アダム」と言う文字が見えたから。

17 :エヴァのスレ多いな:2000/04/02(日) 00:32
エヴァの肋の部分が、クリちゃんの包皮の
暗喩だったから

18 :名無し:2000/04/02(日) 01:12
ミサトの中盤のセリフ「シトを全て倒したあと、エヴァを何に使う
つもりなの?」
、、、ワクワクしました。ラストで半分裏切られたが、「その時」
は気持ち良くしてくれたので良し。

19 :>1:2000/04/02(日) 04:03
やっぱりこのスレッド、エヴァファンのアホレス
しか付きませんでしたね。
よってエヴァ信者はアホと断定しました!

20 :19は:2000/04/02(日) 04:05
煽り。

21 :20は:2000/04/02(日) 04:08
厨房。

22 :やっぱり:2000/04/02(日) 04:18
煽りだったか。

23 :18の人だけど:2000/04/02(日) 04:22
あほでいいもーん。
なんか今ケーブルで総集編やってます。24以前の話を観るのは
実に3年?ぶりでしたが、、、。
 やっぱ面白いわ!演出のタイミングがキモチいい!
黒いエヴァの首締め→「ボギャンッ!!」→オヤジ「ニイイッッ!!」
エクスタシィィィィィィーーーーー
 

24 :うーん:2000/04/02(日) 04:53
ラストまで観てしまった。
25話があんま面白くない、、、。それまでと比べるともったり
してるというか。紅いヤツの復活もムリヤリだし。

25 :名無しさん:2000/04/02(日) 08:47
oyaji


26 :名無しさん:2000/04/03(月) 18:58
具体的に書いてくれって言ってるのに、誰もエヴァの
どこがいいのか、ちゃんと書けないのは、何故だろう?

27 :じゃあ書いておくよ:2000/04/03(月) 19:19
アンチだけど。

他のスレッドで、否定的なことを言う人でも庵野の才能そのものは
認めている。ダメダメなのは人格、志。批判するときは(できれば
ケナすときも)この点はふまえて欲しい。

あと壊れッぷり自体が面白いという見方もある。悪趣味だが、正しい。

オタクアニメ全盛の斯界に一波紋起こしたのも、まあまあ評価できる。
ただ、いまのところ後に繋がるような動きが(庵野/ガイナも含め)ない
のは残念。

オタク的内面性をウダウダ描いても、見るのはやっぱりオタクちゃんだけで
あって、ちっとも『外』へ出ていってはないんだよなー。
そこいらへん判ってる? >作る側の人たち。

28 :名無しさん:2000/04/03(月) 19:24
判ってると思うよ...

29 :名無しさん:2000/04/03(月) 19:25
あー?えばのいいとこ?
作画良かったと思うけど。
もちろん最後のほう除いてね。
あとジブリ作画も除去

30 :>28:2000/04/03(月) 19:39
わかってたらナデシコやリヴァイアスやダイガードなんて
間違っても世に出てくるはずはないと思うのだがどうでしょう?

31 :>27:2000/04/03(月) 19:41
わかってる人がいても
その人が下っ端の末端の人間じゃ意味ないんだよな

32 :やっぱり:2000/04/03(月) 20:08
リヴァイアス。
エンタテインメントとしての出来はピカイチでは?
あれを生み出したのがエヴァだとしたら,
俺はエヴァに感謝する。
波及効果の源として。

エヴァ自体の評価も書こうか。
上で庵野の人格云々という話はagreeで,
「Air/まごころを君に」の実写は
「イヤなやつだ」としか思えなかった。
もっとも,そう思わせるのがねらいであって,
ラストへの流れの中で無意味だとも言い切れない。
結局,嫌悪とは別のところで才能を認めるしかないんだな。

33 :>30:2000/04/03(月) 21:21
それらがオタ向け作品だからでしょ

34 :意外な所で:2000/04/03(月) 21:53
アニメ誌に扇動された所もあるんじゃないっすか
ニュータイプなんか半年も前から特集組んでいたし
うちはこの手にはまった形だったな

35 :名無しさん:2000/04/03(月) 21:54
最後のほうのふざけた内容は、本当にふざけてたんだと思います。
ツッコミのいないボケ。筋肉少女帯みたいだ。

36 :名無しさん:2000/04/03(月) 23:07
アニメ誌うんぬんはちょっと違うような。それなら角川系がもっと
圧倒的に強くないと。それにコアな記事は明らかにAMのほうが
多かった。

エヴァが何かを変えようとしたのに、ナデシコがそれを戻してしまった
ような。俺的にはナデシコの方が罪深いんだけど。(でも映画で
終わって続編を作らないのは良し)

37 :シ告糸己:2000/04/16(日) 11:29
自分が何を書きたいのか、エヴァのおかげで気づきました。
アスカ萌え〜

38 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:53
私はテレビの25、6話は最高だと思っている。
最初見たときは「なんだ、これ?」でしかなかったけど、
もう一度全話見直してみてそう感じた。

一見それまでの話からなんらつながりが見えないが、「碇シンジの魂の救済」という点ではしっかり終わっている。
「エヴァンゲリオンの物語」としてはまるきり尻切れとんぼだけど、あれはあれで私は納得。

映画は新しい話に見えて、やっていることはTVとなんら変わりが無かったので蛇足以外のなにものでもなかった。
全然面白くなかった。


39 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:00
私が「これはおもしろい」と思った時はまるで人気がなかった。
だから、一生懸命まわりの友人に勧めてた。

でも、そのうち人気が出てくるとなんとなく冷めた。

40 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:05
リヴァイアスのキャラはギャーギャー泣きわめきすぎ。
後半なんか全員既知外化。しらじらしくてしらけた。
エヴァはややこしいこと言う前に面白かったよ。
だからみんな全部見たんでしょ?

41 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:28
19話までは最高に面白かったなぁ・・・
なんの予備知識ももたずに観てたから、まさか設定が後付けだとは
知らなかったよ。

42 :>32.40:2000/04/16(日) 13:33
リヴァは関係ないでしょ
特に32はエヴァの評価よりリヴァイアスを誉めたいだけの低脳ちゃん


43 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:35
アニメ誌の扇動はちがうと思うな。読んでなかったし、パソコンも
持ってなかった。
第弐話を見て面白いかもしれないと思った。
無言のシーンが多く、心理描写を大切にしているんだなと思った。
3話からビデオを取り始める。
5話が終ってからこれはマジでいける。と思ったので
「エヴァンゲリオン面白いよ。」って親しい友達に薦めたけど反応なし。
放送が終ってしばらくしてから、まわりが騒ぎ出した。

44 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:51
主人公のあまりのダメダメくんぶりに共感したんじゃないの?

45 :>44:2000/04/16(日) 14:51
そのダメダメくんがみょーにモテルしね。

46 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:25
モテてるか? 主人公とそういう位置付けにあったのはミサト、アスカ、
レイの三人だろ? んでミサトには加持がいて、アスカには最終的に
振られて、レイは人外だった。
こんなんでいいのか?


47 :評価できて7話まで:2000/04/16(日) 15:37
かな。私はアニメの詳しいこと(作画だのスタッフ名だの)はよく分からないけど、7話までと8話以降とではまるで別人が作ったかのように作風が変わって違和感を覚えたものだ(7話までは比較的丁寧に人物の内心あるいは人物間のドラマについての細やかな描写に力が注がれていたようなのに8話以降は明らかに『ウケ』狙いとしか思えないあざとい描写が目立つようになって鼻を突くようになった)。

48 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:49
私怖いのを見てしまいました。
エバの映画で20代前半の男が
手を重ね拝んで見ていました。怖かったーーー!
嘘じゃ無くて、札幌で見たはなしです。

49 :東 シ告糸己:2000/04/16(日) 18:42
エヴァは否定神学。
よってダウソ

50 :>47:2000/04/16(日) 18:45
放送開始までに完成してたのが、丁度その話数(7〜8話)までじゃなかったっけ?

51 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:53
     l\
     ll
     ll
     ll     _______
     ll ___/      _]
     ll/   \     /    / ̄ ̄ ̄]
     l/    /    / ̄\__/   /
     [  ⊥______/  /     /
      \ [//T l  ̄ ̄ ̄   __/
        ̄] ̄ _/T ̄    / ̄  \
       /__[___\   /     \
        ̄]/][_]\\ /\\     \
       ∠[ L / ̄]T ̄  \\     \
      [/ ̄   ̄ / l    \\     \
      l   __/  l     \\     \
      ∧  /  T  l      \\     ]
     // /   l  l       ]]    l
    [/ /    l  l       ll    l
      ̄ ̄     l  /       ll    l
初号機好き

52 :>51:2000/04/16(日) 18:55
角がなかったら弐号機にも見えるな。

53 :51:2000/04/16(日) 18:55
↑あんまりうまくないね。スマン。

54 :52 >53:2000/04/16(日) 19:06
いやいや、なかなかよく出来てると思いますよ。

55 :庵野ヒデアキ:2000/04/16(日) 19:35
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
  
  〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
__________________________
         ○
         |_|      (-_-) ツメタイネ、アニオタサン
         /|      (∩∩)


56 :これならどう?:2000/04/16(日) 20:05
      l\
      ll
      ll
      ll
      ll    _______
      ll __/      _]
      ll/  \     /    / ̄ ̄ ̄]
      l/   /    / ̄\__/   /
      ∠_⊥______/  /     /
      \ ///T l  ̄ ̄ ̄   __/
        ̄T ̄ _/T ̄    / ̄  \
       /__[___\   /     \
        ̄]/]<_>\\ /\\     \
       ∠[ L / ̄]T ̄  \\     \
      [/ ̄   ̄ / l    \\     \
      l   __/  l     \\     \
      ∧  /  T  l      \\    
     // /   l  l 
    [/ /    l  l 
      ̄ ̄     

57 :名無しさん:2000/04/16(日) 20:54
あげようっと

58 :あげ:2000/04/17(月) 02:17
てみる

59 :2chに:2000/04/17(月) 04:15
来てる人って、みんなアンノみたいだね

否定することで自分を差別化した気になってる
それがすぐにばれちゃう事も

60 :>59:2000/04/17(月) 04:34
庵野みたいかはともかく、君が2chの典型。
他人を客観視することでワンランク上のつもりになっている。
それは誰でもできることで、特に見栄っ張りがやりたがること。

61 :>60:2000/04/17(月) 04:40
□□□□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□■□□□□□
□□■■■■■■□■□□□□ □■■■■■■■■■■■□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□■■■■□□□□■□□□
□□□■■■■■■□□□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□□■□■□□□□■□□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□ □□■□■■□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□■□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□□■■■■■□□□□□□ □□■■■■■□□■■□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□■□□
□□■□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□■■■■■□■□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□□■■■■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□■■□□□
□□□□□■□□□□■□□□ □□□□□■□□□■□■□□
□□□□□□■■■■□□□□ □□□□□□■■■□□□□□

62 :59です:2000/04/17(月) 05:43
>60
モナ−君つっこみされたかっただけなんだよ
も〜、わかってねえなぁ
一度もされたことなくてさ。やられてみた〜い

63 :名無しさん:2000/04/17(月) 05:47
今みてみるとスッゲーマニアックなアニメだね。
どうして社会現象になったかこっちが聞きたい

64 :おいおい:2000/04/17(月) 07:32

春休みはもう終わったんじゃなかったのか

65 :>64:2000/04/17(月) 07:48
いい歳こいてこんなアニメの専門板に書き込んでいる
ドキュン発見!

66 :>65:2000/04/17(月) 10:23
□□□□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□■□□□□□
□□■■■■■■□■□□□□ □■■■■■■■■■■■□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□■■■■□□□□■□□□
□□□■■■■■■□□□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□□■□■□□□□■□□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□ □□■□■■□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□■□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□□■■■■■□□□□□□ □□■■■■■□□■■□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□■□□
□□■□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□■■■■■□■□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□□■■■■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□■■□□□
□□□□□■□□□□■□□□ □□□□□■□□□■□■□□
□□□□□□■■■■□□□□ □□□□□□■■■□□□□□

67 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:02
うふふ、これかなぁ

68 :これも:2000/04/17(月) 14:18
あげてよ

69 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:05
いいね〜

70 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:31
本業が手品師だったかが
やってたEVAのファンページは
どうなったん?

71 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:49
□□□□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□■□□□□□
□□■■■■■■□■□□□□ □■■■■■■■■■■■□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□■■■■□□□□■□□□
□□□■■■■■■□□□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□□■□■□□□□■□□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□ □□■□■■□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□■□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□□■■■■■□□□□□□ □□■■■■■□□■■□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□■□□
□□■□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□■■■■■□■□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□□■■■■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□■■□□□
□□□□□■□□□□■□□□ □□□□□■□□□■□■□□
□□□□□□■■■■□□□□ □□□□□□■■■□□□□□


72 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:05
>70

2年前繁盛してたよね。

73 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:10
>72
2年半前じゃない?

74 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:33
age

75 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:19
>70
詳細きぼーん

76 :マジレス希望:2000/05/07(日) 18:12
 エヴァTV版全話、映画2本見返しました。
 なんでゼーレとゲンドウは争ったの?(両方とも人類補完計画したかったんでしょ?)
 第二使徒は何だったの?(綾波がそうなのかな)
 リリスって何?

 あのハナシは結局何だったのか、誰か説明してください。

77 :奈々氏:2000/05/07(日) 18:18
>76
>なんでゼーレとゲンドウは争ったの?
ゼーレはみんなと一つになりたかったの。
ゲンドウは、ユイに会いたかったの。ただそれだけなの。


78 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:28
誰も説明できません

79 :>78:2000/05/08(月) 20:59
 じゃあ、結局誰もわかってないの?

80 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:46
いたいところをつくなぁ(わらい)


81 :厨房公平:2000/05/08(月) 21:56
ぜーれの人間に「人の形を失ってまで生き延びるつもりは無い」とか言う意味の
セリフが有った気がするんですが、ぜーれが目的とするところと相反していませんか
どういうことだ

82 :>1:2000/05/08(月) 22:30
伊吹アヤのろりろり
レイのすっぽんぽん

83 :>1:2000/05/08(月) 22:59
オープニングが格好良かった。

84 :はっきりいって:2000/05/08(月) 23:31
少年エースの第一話を見たときの感想は、「ウルトラマンの焼直しかぁ〜、つまらん!!」
と思った、だから、テレビアニメもしばらく無視していました、
ある日、テレビをつけたら、ちょうど菱形の怪物が街にやってきて、
エバがぬぼ〜〜と出てきた直後に、敵のビームが盾がわりのビルを溶
かしながらエバの胸を直撃し、シンジが煮えたぎるコクピットの中で
苦しんでいる所を見たときに、これはちょっと凄いと思い、はまりました………。
エバが終わって、1年くらいたって、会社に行くのが嫌になり、
今はプー生活を送っています。

85 :>84:2000/05/09(火) 00:28
エバ被害者の会を結成して、ガイナを訴えろ
君は現実の社会に価値観を感じられなくなるマインドコントロールにかかっている
あきらかにエバの洗脳電波の害毒

86 :84:2000/05/09(火) 01:48
>君は現実の社会に価値観を感じられなくなるマインドコントロールにかかっている

以前からやめたかったのだけど、エバ見てから強くやめたいと感じたというか。

やっぱりそうなのか………。ガイナックスめ、責任とりやがれ!!。
って言ってみたいな。

87 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:44
ボクはエヴァを見て人間社会のくだらなさを知りました。これからバスジャックに
行きます。数年後にはオウムをも凌ぐ超オカルト宗教団体を創設したいと思ってい
ます。あ、どのバスをジッャクしようかな。

88 :>85、86:2000/05/09(火) 11:03
ネタにマジレスしなくても。

89 :>87:2000/05/09(火) 11:06
霞ヶ浦にバスがいっぱいいます。
どうぞ。


90 :76である。:2000/05/11(木) 20:55
 ホンットにみんな、判ってないわけ?私だけじゃないんだ。ちょっと安心♪

91 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:47
もういい加減に綾波系キャラの量産は止めてほしい
大人しければいいってもんでもあるまいし

92 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:50
ディー萌え。

93 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:57
わからない所は、わからないでいいんですっていう
アニメスタイルでの庵野の発言がなんか悔しいやら、はがゆいやら。

94 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:56
age


ag

e



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)