5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●新造人間キャシャーンの話がしたい人募集 タツノコプロの話題も可●●

1 :ルナ命:2000/04/09(日) 18:24
「キャシャーンがやらねば誰がやる」のフレーズに痺れた人たちすべてに
語り合いたい人は来て
タツノコプロの作品他でも可です
でも私はキャシャーンの話がしたい

2 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:33
そのころのタツノコといえば「紅三四郎」でしょう。
個人的には冒険活劇だと思うが、ジャンルはスポ根なんだろうな(わら

3 :名無しさん:2000/04/09(日) 20:26
あの頃ガキだったから どんなラストだか覚えてないなぁ〜
誰か教えて

4 :確か:2000/04/09(日) 20:32
ブライキングボスを倒して平和を取り戻すんだけど、キャシャーンは
独りどっかに旅に出ちゃうんじゃなかったっけ?
自分はもとの身体には戻れないからってことで・・・・・

5 :名無しさん:2000/04/09(日) 20:49
生身の身体には戻れなかったけど大円団で終わったはず。
元の身体に戻れないから旅に出たってのは無いでしょ。
自分のためでなく、人類を救うためにネオロイドになったのだから。

6 :名無しさん:2000/04/09(日) 20:51
キャシャーンもいいけど「破裏拳ポリマー」もいいね。
ポップなノリのなかにもハードさを感じさせて、
ある意味「ガッチャマン」よりもアダルトなテイストだったと思う。

7 :>4:2000/04/09(日) 20:57
ブライキングボスが土方やってたよ〜な。
…そのうち又反乱起すぞ>博士

8 :名無しさん:2000/04/09(日) 21:04
タツノコファイトってだれか買う?

9 :>8:2000/04/09(日) 21:10
なんか冗談みたい。一瞬、パロディかと思ったよ。


10 :名無しさん:2000/04/09(日) 22:17
キャシャーンとかってどんな話だっけ?
毎回戦ってただけだっけ? なんかこう コンドルのジョーが
死んだようなドラマはないの?ドラマは〜

白鳥お母さん爆死とかさ〜

11 :名無しさん:2000/04/09(日) 23:03
誰かを殺さなければ盛り上がれないドラマよりも、最終話まで暗い内容で好きだった。
キャシャーンが新造人間だと暴かれて、
アンドロ軍団と人間の両方から迫害される姿が悲しい。

12 :ラスト:2000/04/10(月) 00:23
アンドロ軍団壊滅、アンドロイド達は元の労働使役型に矯正される。
その時点でのキャシャーン本人の人間復帰は技術的に不可能。
お父さんとルナが研究をして何時か必ず、というところで終わり。
お母さんはどうなったんだっけ?フレンダーもよかったなあ。

「ポリマー」はギャグとシリアスのバランスがよかった。失敗
している回もあったけれね。あのバタ臭い絵とも、マッチしてたし。


13 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:13
7,8年ほど前に深夜の再放送で観た。
バビル2世、デビルマンの後番組で
「キャシャーン?聞いた事ないぞ。期待できなさそう」とか
仲間内で言い合っていたが
放送終了する頃には毎回録画するほどのファンになっていた。
名作です。

14 :似てる・・・:2000/04/10(月) 03:52
13さん
あれま、順番はちがいますが名古屋と同じような構成ですね。
順番があやふやで忘れましたが、ここ数年で
デビルマン、キューティーハニー、バビル2世、マジンガーZ、
キャシャーン、をやってました。
マジンガーはいくつか話飛ばされましたが・・・(TT)
あと、妖怪人間もやってました。

7さん
ブライキングボスはたしか、やられたと思ったけど。

去年再放送見てての最大の疑問、何でお母さんは元に戻れるんだ?


15 :>14:2000/04/10(月) 04:04
妖怪人間なんて、放送できるのかよ?
見ることが出来た君が羨ましいぜ

16 :>8:2000/04/10(月) 04:37
ホラマーがいれば買うかも…

17 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:28
 ちと最近の作品で申し訳ないが「宇宙の騎士テッカマンブレード」の
主人公Dボゥイの兄弟や同僚が敵ラダムとなってブレードと戦う展開って
旧作テッカマンの打ち切られなければやっていたであろうプロットが
元だってことを昔どっかのムック本で読んだことがあるけどそう言うことになると
過去の遺恨を新作で晴らしたってことに内容はともかくなるのかな。

 ところでブレードって言うとひたすら頑固でマゾヒストなDボゥイや
一見すると南〇ち〇るなアキ以上に子安武人演ずるテッカマンエビルこと
相羽シンヤの歪んだ演技ぶりが気持ち良かったんだけど、キャシャーンや
ポリマーがOVAでは無くブレードのようなリメイク形態を取っていたら
ライバルキャラでイカレタ奴が出て来たんだろうか?

あとタツノコファイトはカ〇コンで作って欲しかったなあ。

18 :キャシャーン:2000/04/11(火) 14:39
数年前に出た、ボーカル集のCD買った人います?
もってたけど、どっか無くしちゃって…。
フレンダーの歌(タイトル忘れた)が凄くカッコ良くって好きだったのにぃ。
もう一度買いたいけど、どこにも売って無い。
あきらめず注文したいんだけど、メーカーや番号がわかりましぇん。
誰か、持ってる人、教えてプリーズ!

19 :>17:2000/04/11(火) 14:54
読みにくい

20 :名無しさん:2000/04/11(火) 19:09
8年前にバンダイが出したタツノコの豪華本(2冊で10000円)
もってますよ。故・吉田竜夫のデザインスケッチ(キャシャーン・
ポリマーの準備稿など)すげーカッコイイです。
(人体のデッサンが激ウマ)

21 :ルナ命:2000/04/11(火) 20:11
(納谷悟郎の声で)
 たったひとつの命を捨てて、
 生まれ変わった不死身の肉体(からだ)。
 鉄の悪魔を叩いて砕く。
 キャシャーンがやらねば、
 誰がやる!?
(フレンダーの声で)
 ウワォオーーーン!!


 響けキャシャーン
 叩けキャシャーン
 碎けキャシャーン

 噂に聞こえた凄い奴
 キック アタック 電光パンチ
 生まれ変わった不死身の肉体(からだ)
 アンドロ軍団倒すまで
 燃える怒りを打ち噛ませ

 フレンダージェット

 新造人間キャシャーン キャシャーン
 キャシャーンーーー




22 :子供心に:2000/04/11(火) 20:20
   ____
  / ◎   /
 ι___/

 ↑タツノコの絵は目の脇のコレが怖かった。

23 :ルナ命:2000/04/11(火) 20:23
うろ覚えだけどこんな感じだったように覚えてます。
違ってたら訂正して

昨日来れなかったけど、いろいろな書き込みがあって嬉しい限り
ですね
季節柄、お花見のように皆でつまみ(ネタ)などを持ち寄って
ワイワイ楽しくやりませんか

それから私は毎日は来れないと思うので、有志の方は音頭をとってくれると
嬉しいんだけどね

あと一つ知りたいことがあるんですが
カラオケはどこへ行けば実際のアニメの絵が画面にでるのか
知ってる人がいたら教えてください
以前入ったところは、なぜかスキーのゲレンデの滑るシーンが延々と続いて
ブチ切れそうになったような覚えがあります。

「ガッチャマン」は知っててもタツノコ最高傑作の「キャシャーン」
を知らない人がかなりいるように思うけどどうですか

また遊びに来ますのでよろしくね

24 :ルナ命:2000/04/11(火) 20:34
追加
22さんが間に入ってしまってなんか変になりましたが
21の書き込みのことです

今日、本屋に入って立ち読みしてたら「20世紀テレビ読本」シリーズパート3
「最終回にほえろ!」にキャシャーンのことが書いてありました

粗筋は知らない人もいると思うので後日時期をみて書き込もうかと
考えています。

私的には「超破壊光線」は使用すると、寿命が5年位縮むと記憶してますが
どうなんでしょう
その為に葛藤があったような

何度も書いて長くなったけど、知らない人には是非知って欲しい作品
だと思っています。



25 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:38
ストリートファイターVSマーブルVSタツノコ
つくってカプコン

26 :キャシャーンの主題歌&挿入歌は:2000/04/11(火) 20:41
コロムビアの「SF・スペースアニメ大全集Vol.1」か「エバーグリーンシリーズ・新造人間キャシャーン」
に収録されています。
前者は2枚組みで、ガッチャマン、ポリマー、テッカマンも収録されています。
後者はBGMが欲しい方向けです。これでだいたいのBGMはフォローされています。
どちらも実質絶版に近い状態なので、見つけたら即購入をお勧めします。

27 :カラオケは:2000/04/11(火) 20:44
東映レーザーカラオケが入っているところを探してください。
JOYSOUNDにはメドレー映像が入っていますが、最初から最後までキャシャーンならレーザーの
方をお勧めします。
きちんとナレーションから始めさせてくれるところもなかなか嬉しいです。

28 :タツノコファイターは・・・:2000/04/11(火) 20:47
PSで2D格闘というところで既に終了。
ロードに耐えられる格ゲーは、余程中身がしっかりしてないと。
キャラバランスやアクション、演出も写真見る限りイマイチそうですし。
個人的には「何年前に作ったんだろ、これ」って感じです。

29 :打ち切り:2000/04/11(火) 20:47
キャシャーンはテレビのメインスポンサーが倒産したので急遽展開を早めて
慌しい最終回になったと聞きます。
飛び出す絵本のバンソウ(?)だったかな?
打ち切りにならなかったら、どんな最終回になったかご存知の方いらっしゃいますか?

30 :ルナ命:2000/04/13(木) 20:48
29さん
打ち切りの話は初耳でした。テレビシリーズはオフィシャルHPに
よると35回だったそうなので割と普通の長さではなかったかと思います。

こちらは首都圏なのですが、再放送はチェックしてなかったので
見のがしていたかもしれません。残念
地方の人で再放送を見た人は情報を求む

27さん
ありがとうございます。ひょとしてアニソン板の人でしょうか

2さん
私も大好きでした
特に空中で着替えるところが

17さん
熱弁ならぬ熱書きどうもです
残念なのは私の力不足で10分の1位しか理解できません。
もう少しみんなに分かるようにライトにお願いしまする
また遊びにきてね

やはり他力本願はアニメ板では苦しいのが分かったので
地道に自分であげていこうと思います。

キャシャーンでもタツノコプロお約束のボケトリオは登場してます。
名前は忘れたのであとで資料を見て書き込みます。

 ●休憩所●

オフィシャルのサイトに直リンクを張りたいんだけどいいんでしょうかねえ
「マッハ GO GO GO」や「いなかっぺ大将」もタツノコだったとは
知らなかったなあ
タイムボカンスレッドはあるから、こちらには遊びに来てくれないかも

「キャシャーンもし闘わば」ってネタはどうかなあ
ポリマーやテッカマンは見て無かったので、必殺わざとかも知りたいし
他の戦闘キャラでライバルはいないかな
モビルスーツタイプであまり武器を使わないバトルが見たいし
K1世代ならキャシャーンはかなり共感できるとおもうんだけど



31 :名無しさん:2000/04/15(土) 17:55
確か「いなかっぺ大将」って天童よしみが主題歌歌ってたような覚えが

32 :ヤルッツェブラッキン! :2000/04/15(土) 20:51
やっばりブライキング=ボスってのは「無頼王」って意味だったりして。

33 :>31:2000/04/16(日) 04:05
天童よしみだけど、当時は吉田よしみじゃなかったか?

34 :>33:2000/04/16(日) 14:57
31です
すいません、そうでした。
名前が変わったのは知ってたんで、ついうっかり書いちゃいました。



35 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:23
オフィシャルのホームぺージ見たら、Q&Aがあっていろいろ
質問できるみたいだよ。
リンク張ってみれば

36 :よいしょっと。あげる。:2000/04/16(日) 22:58
 

37 :いなかっぺ大将のニャンコ先生の声は:2000/04/17(月) 20:25
もちろんキンキンこと愛川欽也でしょう。
奥さんの、うつみみどりのロンパールームも懐かしいなっと。

38 :愛川欽也と2枚目といえば:2000/04/17(月) 21:08
スーパースリーのマイト・・・じゃなくてマッハGOGOGOの覆面レーサーでしょう。
他にも色々なゲストをやってくれて、芸の幅広さを見せてくれます。

39 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:37
なんかアニメ板が変だナ
荒らしを黙認してんのかよ管理人は


40 :>39:2000/04/19(水) 20:04
削除依頼板にスレッド立ってたけど、
そこの削除屋さんによると、なんだかアクセス制限をかけたらしい。
具体的に何やったのかわかんねけど。

41 :何にせよ良かった:2000/04/19(水) 20:46
どうせなら平和にいこうよ。
「ハクション大魔王」の声の人って、最近よく耳にするけど
他に何かでてるのかしら。
オフィシャルのを読むと、「タツノコプロ」って凄い偉大に思えてきた。


42 :>41:2000/04/19(水) 21:11
その声優は大平透です。
声優がアテ師と呼ばれてた頃からのベテランで、モノクロの海外ドラマ「スーパーマン」とかから
やってます。
代表的なのは喪黒福造、南部博士、ウラシマンの権藤警部など。
実写だとスペクトルマンの公害Gメン室長等、マグマ大使では声と、縫いぐるみの中で演技も
やってました。

43 :名無しさん:2000/04/19(水) 23:07
何かで読んだけど、マグマ大使のゴア着ぐるみは
役者としてのプライド(だったかな)でやったが
あまりの暑さに失敗だったと。

44 :爪ロボット:2000/04/20(木) 02:56
>ルナ命殿
キャシャーンの主題歌忘れてたけど歌詞見たら思い出したよ。
ありがとう!

45 :爪ロポットへ:2000/04/20(木) 20:44
それってなんか土偶みたいなヤツじゃなかったっけ
鎖鎌みたいに発射して戻るやつだよね。
あれをキャシャーンがつかんでぶん投げるのが、カッコ良かった。
そんで振り回して、爪ロボットの列をなぎ倒したんじゃなかったか?

46 ::2000/04/20(木) 21:07
あとルナの持ってた光線銃みたいなので、ロボットが消えるんじゃ
なかった?
ちなみに当時は、おいらもルナに萌え萌えだった。(赤面)

47 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:42
キャシャーンって、たしかリンゴ食って、
味がわからんって嘆いてたよね。(違った?)

苦悩のヒーロー、好きだなぁ。


48 :>46:2000/04/20(木) 23:17
キャシャーンがアンドロイドとばれて人間からも迫害を受けていたときに
キャシャーンを人間だと信じてヒーローと憧れていた少年からリンゴを貰った。
その少年を裏切りたくなかったキャシャーンはネオロイダーなので味が分からないが
少年から貰ったリンゴを食べて見せた。
確かに味が分からなくて嘆いていたわけですけどね。

キャシャーンが、踵(かかと)からルナの銃を出したとき、思わず突っ込んでしまった。
お前の足は空洞か?と。



49 :47:2000/04/21(金) 01:44
>48
ありがとう、そういう話だったんだ。
無性にキャシャーンが見たくなってきたよ。
また再放送してくれないかな。

そういえばテッカマンに出てくる
アフロな宇宙人(声がルパン)の名前が
アンドロ梅田だって最近知ったよ。
ずっとアンドロだと思っていたけど
すごい名前だ、アンドロ梅田。


50 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:56
ラブ雛で沈んだのでサルベージ

51 ::2000/04/22(土) 13:06
いい加減にしてくれよな。ラブなんとかのヤツ
こっちはゆっくり話しがしたいだけなんだから。
管理者の人は、同じネタのスレッドが立ち過ぎないように
しっかり監視してくれないのかな

52 :42へ:2000/04/22(土) 13:41
おおっ、そうだったのか思い出した。
最近じゃcmで
「ハクションーーダイハツーー」って車のやつでも聞いたよ。


53 :"管理人":2000/04/22(土) 13:46
他のスレの迷惑になりますので,「題名」はある程度の長さに!

54 :>53:2000/04/22(土) 13:51
設立者じゃないけど、何勝手に仕切ってるの?
そんなに仕切りたきゃ自分で掲示板立てなよ。

55 ::2000/04/22(土) 14:00
春先だから変に煽るなよ! またムシが沸くでしょ。

56 :>54:2000/04/22(土) 14:10
無視すればいいのに・・・
便乗かも知れないけど、もう出た。
せっかく良い雰囲気だったのに

57 :>49:2000/04/22(土) 14:46
アンドロー梅田…あんどろぅうめだ…あんどろぅめだ…
…あんどろめだ…アンドロメダ……

バンザーイ バンザーイ(そういう命名由来なんですね。(^^;))

58 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:36
こちらも同じ。君達うざすぎ!
他の迷惑も考えろ!「ラブひな」スレの連中と同じ。


59 :>57:2000/04/22(土) 17:29
タツノコプロはそういうダジャレ大好きなんだよ……

60 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:35
やっぱりポリマーが一番だと思う〜。
依頼人の電話番号が「141442219」(いよいよ死にに行く)とか
アメホン国にワシンキョウ市、「サッと投げればパッとくるはず」とか
バカみたいな中に何故かシリアスな展開があったりして。

キャシャーンはかわいそすぎる。



61 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:45
ポリマーって再放送でも見た記憶が少ない。
その割にはホラマーの事を真っ先に思い出した。いくら何でも探偵長が可哀想だった。


62 :久々に登場1です(本物):2000/04/23(日) 11:15
どうせなら仲良くやりましょうよ。
別スレが立ってるので、見て来ましたが、気にしなければいいんじゃないの。

60さんの意見は同感ですね。タツノコファンとして完成度の割り
にはイマイチ適正な評価がされてないような気がする。
ポリマーはパンチを繰り出すオモチャを見た記憶があります。

タツノコのキャラ名ってパチモンくさいの多くないですか?

63 :>62:2000/04/23(日) 15:04
でもそのパチモンくさいネーミングがまたイイのよ。

64 :>61:2000/04/23(日) 15:08
車錠=シャーロックって知ってた?

65 :名無しさん:2000/04/23(日) 20:43
>63
実はおいらもお気に入りなんだよなこれが。
ネタ元が分かった時なんか最高に嬉しくて、誰彼かまわず、
教えまくったりしてね。


66 :少々マジ(いいのかなぁ?):2000/04/23(日) 21:40
ブライキングボスも倒しアンドロ軍団を滅ぼしたその後、キャシャーンが元の一青年「東哲也」に戻れたか否か非常に気になるんですけど・・・

67 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:47
キャシャーンの名前からして、華奢から来てるんでしょ。
ブライキング・ボス(無頼王)
サグレー(探れー)
アメホン国とアイツ国が科学技術が発達した国、まんまですね。
いやー、好きです。このセンス。

68 :>64:2000/04/23(日) 21:57
南波テル=TELナンバー

69 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:59
ポリマーの転身制限時間も主人公の名前からでしたよね。
46分1秒でしたっけ。


70 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:57
今度DVD出るらしいんですけど
誰か知ってますか?

71 :加藤保憲:2000/04/24(月) 01:15
キャシャーンのラスト。
潰滅したアンドロ軍団とボスの残骸を片付けるボスと同型機のゴミ処理ロボット。
鉄也とルナは「誰かに似てる」とかいって笑ってたが、俺はなんか無性にやるせなかったよ。

72 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:56
絵コンテ&脚本にトミノが。暗いわけだ。

73 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:04
64> 全然気づかなかった。とりあえず、ありがとう。

キャシャーンは結局、元(人間)には戻れないままで終わったけど、
やっぱ打ち切りが原因でしょうか。それとも何か意味があったのか。
そうだとしたら読みとれなかったですけど。

74 :>73:2000/04/24(月) 10:25
さくっと人間に戻れてしまったら話の重みがどこかにすっとんじゃうよ。
鉄也は、平和と引き換えに破壊されざるを得なかった
罪も無いロボット達の業(ごう)を背負って生きていくのさ・・・

当事はこういう、製作者側が贖罪を求めるような展開が多かったのよ。
最近はみんな能天気つーか、ご都合主義な展開を
恥ずかしげもなくやるようになったね。


75 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:49
能天気、ご都合主義でないと、カミソリどころか爆弾を送られるご時世です。

76 :>74:2000/04/24(月) 20:59
そうですよ、未来に希望を残して終わるのが、良かったんじゃない?

77 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:54
部屋の掃除してたら「ジェネレイターガウル」のビデオが出てきた。
久しぶりに通して全部みたよ。やっぱナツメが泣ける〜。

78 :>77:2000/04/24(月) 23:57
あの声であの役回りはハマリ役だな。

79 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:57
テレ東系でタイムボカンシリーズのリメイクが始まりましたね。
何が嬉しいって、悪玉トリオの声優が変わらなかったってこと。
富山敬さんがいないがさみしいですね。

おろか   ぶっ

80 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:44
富山敬さんて、何歳ですか。結構、高齢だと思いますが。
タツノコ作品をリメイクするのはいいですが、オリジナルキャストでは無理ではないですか。
テレ東系でリメイクって問題はなかったのでしょうか。
なんとなくフジはボカンシリーズの利権を固守して新作を作らさないような気がしたので。



81 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:15
高齢も何も、既にお亡くなりになられてますよ>富山敬

82 :>:2000/04/26(水) 11:20
ご愁傷様

83 :タイムボカンって:2000/04/26(水) 20:12
なんかお笑いアニメ界の「水戸黄門」って感じかな。
お約束の台詞まわしや落ちがあって、わかっちゃいるけど見てしまう。
あと風俗のSM関係で流行ったのが
「お仕置きだべー」って台詞じゃなかったかな。


84 :そうならないように:2000/04/26(水) 22:17
毎度毎度、ネタを変えて来るんだけどね。
ちなみに以下三悪の仕置きパターンの歴史

ヤッターマン:ドクロベェのお仕置き。これが基本ですね「お仕置きだべぇ〜」
ゼンダマン:誰が作ったか裁判メカ。毎回これで3人のうち一人(たまに2人)犠牲になる「判決!」
オタスケマン:愛の特訓AコースBコース。必ず3悪側がハズレを引くのだが、数回ほどそうでない
         回もあった。
ヤットデタマン:大巨神の「大激怒」。始めは猿芝居で許してもらえるのだが、性格の悪い大巨神に
         仲間割れや大巨神への直接の罵詈雑言を聞かれ自滅。「この偏平足!」
イッパツマン:厳密にお仕置きではないのだが、3悪が屋台で想像する「人間止めてどうするの?」
        ここで人間ではなく「〜になりたい」と想像した3悪が、ロクな目にあわず結局人間が一番
        というオチとなる。なんかサラリーマンの悲哀たっぷりなものであった。「明日もがんばろー!」
イタダキマンときらめきマンは知らないです。フォローよろしく。

85 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:08
イタダキマンは打ち切られた・・・。好きだったのに。
「ここで会ったがコンニチハ」って言うんだよね。
イタダキマンボは山本正之の作詞作曲じゃなかたけど、それが
新しくて良かったのに〜〜。がっくりだったな。

タイムボカンシリーズは、子供っぽくて好きじゃなかったけど
(やはりガッチャマンとかポリマーがいいよね。大人っぽくて)
イッパツマンは好きでした。
主人公が大人だったから(^^;


86 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:29
ジェネレイター・ガウルのOPって無茶苦茶格好良いな。
今日初めて見たよ。

87 :>86:2000/04/27(木) 02:33
比較的著名なアニメーター、中沢一登の仕事ですな。
彼は他にもTV版ロードスのOPとEDもやってるので
そちらのほう未見ならそれだけでも見る価値あります。

88 :86>87:2000/04/27(木) 02:43
TV版ロードスは見てたが、言われてみると雰囲気似てるかも・・・
ビデオを出して見てみます。

ガウルのOPの曲がツボにはまったんでCD買うかも。
確かサントラにしか入ってないんだっけ?

89 :87 >88:2000/04/27(木) 02:46
すみませんCDのほうはわかりません。
検索すればわかるかな?

90 :名無しさん:2000/04/27(木) 11:09
タイフーン・ホラマー参上。

91 :84さん:2000/04/27(木) 19:49
あんた凄いよ。マニアすね。
オレ的にはドロンジョお姉様に虐められたかったよ。
その後のバブルブームとかで思い出したけど
手下の小悪党ってバブルの頃の「ミツグくん」とか「アッシーくん」
にダブらないか?
やっぱりタイムボカンシリーズって未来マンガだったのか(笑)

92 :ドロンジョ様:2000/04/27(木) 19:59
13歳のガキに誘惑される大人の女性(ちなみに27歳)ってのもちょっと・・・・・(^^;

93 :>92:2000/04/27(木) 20:11
ショタだね(^^;
ちなみに、ナディアではそれをもじってロリがいる。

94 :なんか面白い方向に話が:2000/04/27(木) 20:20
いってるみたいだな。
ドロンジョ様のサービス入浴シーンが一度だけ無かったか?
意外に美人で可愛かったんじゃない?

95 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:34
「超破壊光線」はやっぱり視聴率対策なのかなぁ。


96 ::2000/04/27(木) 20:45
ガキの頃は、なんかスゲえ名前って思ってたけど
実はそのまんま捻りのないネーミングだと白けた。

97 :ドロンジョ様は:2000/04/27(木) 21:19
後半胸ポロがすごいです。毎回やってますから・・・・・・
戦闘中に入浴する感覚もブッ飛んでます。
最終回に、「この仕事を最後に田舎へ帰ろうと思う」と、ちょい改心ぶりを出したのも良かった。

98 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:52
なぜタツノコはここまで凋落したんですか?
ぴえろとかIGがぬけたから?吉田健二が悪かったんですか?

99 :春の目覚め:2000/04/28(金) 05:01
「悩ましポーズ、こんなもんでどうかしら〜」

ルージュでやってくれ。

100 :95へ:2000/04/28(金) 19:48
違うよ、コギャル対策だよ。
「えーー、ちょーーー破壊光線ってだっさーーい」って
なんか下げになってしまった。落ちなくてスマン。

101 :てんちょ:2000/04/28(金) 20:34
>98
それわですな〜、ガイナに騙されてエヴァをやったのがトドメやったちゅうことですわ。

1本作ってなんぼの世界に時間を掛けすぎたんちゃいますやろか?

102 :うーん:2000/04/28(金) 20:56
101さんって、あの80年代中盤あたりのタツノコクソアニメ群のこと知ってて言ってるのかな?
あの頃が自分は最低の時期だと思ってる。
エヴァの頃は、もう中堅製作会社として落ち着いちゃってるっていうのに・・・・・。

103 :>102:2000/04/28(金) 21:19
他は知らないけど、ジリオンは良かったと思うけどな。
光線銃買いましたよ。湯川専務のロボピッチャもこの頃。

104 :てんちょ:2000/04/28(金) 21:32
>103
それはですな、現在プロダクションIGとして独立してはる石川さんが率いてた
IGタツノコが暖簾別けという形で別会社で下請けされ制作したからですな。

105 :水野てんちょ:2000/04/28(金) 21:38
タツノコの凋落をタイムボカンの堕落と関連づけて述べよ。(20点)

106 :98:2000/04/28(金) 21:49
土曜6時半や日曜6時の枠がタイムボカン終わった
頃から、どの番組も半年続かなくなってきた頃が最悪の頃でしょうか。(102さんと同じこと言ってるな)
監督はだいたいうえだひでひとがやってた。


107 :トンチキ:2000/04/29(土) 06:33
>84:三悪の仕置きパターン
の補足です。

イタダキマン:反省会をしている最中、三悪に必ず天罰が下る。
きらめきマン:基本的にイタダキマンの反省会と変わらない。

108 :名無しさん:2000/04/29(土) 08:04
おなじてんちょさんでも私は水野さんのほうが好き。

109 :>102:2000/04/29(土) 11:11
タツノコの進むはずだった「未来」を全部背負ったのが
スタジオぴえろだったと思っているけど。

「光の伝説」だけはもう一度見てみたいです<80年代中盤

110 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:20
C.C.LEMONのCMのオヤジの声って「ハクション大魔王」の
人の声ですか?


111 :>110:2000/04/29(土) 18:37
いいえ。南部博士です(笑)。

112 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:40
違います。南部博士の声です(^^

113 :112:2000/04/29(土) 18:43
かぶってんじゃん♥

114 :111:2000/04/29(土) 19:00
大平透ったらそれしかないのかしら俺たち(笑)。


115 :喪黒福造の声ですか?:2000/04/29(土) 19:52
110.111のは同じ人なんですよね?
シリアスな役もできたんですね。
あと疑問なんですが、タイムボカンに出てた「おだてブタ」って
その後もでてたんでしょうか
「ブタもおだてりゃ 木に登る」ってやつなんですけど。


116 :そうです。:2000/04/29(土) 20:09
…あんた詳しいだろ?

117 :115だけど:2000/04/29(土) 20:56
116は誰に言ってるんですか
ホントに知らないから聞いてるんだけど。

118 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:29
ブタはヤッターマンには出てた気がするけどよく知りません。

119 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:11
ウルトラマンAの隊長とはちがったっけ

120 :そう言えば:2000/04/30(日) 15:41
タイムボカンスレッドは下がっちゃったのかな。
なんかここでばかり話して申し訳ないが、良かったらこっちで
話を聞かせてちょ。実はもう来てたりしてハハハ。

121 :リンクtest:2000/04/30(日) 15:51
http://www.tatsunoko.co.jp/でどうだ。

122 :大成功:2000/04/30(日) 15:55
決めゼリフは
「ヤッター、ヤッター、ヤッターマン」だったかな。
リンクフリーらしいので文句は来ないと思うけど。
とりあえずこれでネタには困らないと思うので感想とかも書いてね。

123 :おだてブタは:2000/05/01(月) 05:07
ヤッターマンから出てきました。
オタスケマンあたりまで結構形態を変えながら頑張ってました。
もとは、あれ「おだてる」行為にセンサーが反応して出てくるんですよね。
他に「なげきブタ」とかも出てきました。

ちなみにCCレモンのCMは「シンプソンズ」からまんま来ているので、
大平透です。(シンプソンズの父親の日本語吹き替えは大平透の持ち役)
ウルトラマンAの竜隊長は嵯川哲郎です。隠密同心・伊坂十蔵を長く
やってられました。
大平透がやった隊長は、スペクトルマンの公害Gメンです。


124 :ヤッターマンの人たちは:2000/05/01(月) 18:56
別スレッドで盛り上がってるみたいね。
リンクは成功したみたいだから,少しは客が増えるかもよ。

125 :リンク切られたみたいだよ:2000/05/02(火) 20:09
なんかこっちからオフィシャルぺージへは行けるけど、戻ってくる
方はダメみたいだよ。
やっばり危ないネタが多いせいじゃないの。(笑)

126 :いなかっぺ大将の話がしたいよ:2000/05/04(木) 16:03
だから健全でない話題はヤバいってよ。
柔道一直線とかの実写ものとは明らかに路線がちがってたけど
割とシリアスな部分もあったよ。
純朴な東北津軽出身の大ちゃんと狡猾な関西人の西はじめの対比が
単純でおもしろかったよ。

127 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:13
う〜ん、大ちゃん!いい男だっぺよ〜!
ちなみに「西ハジメ」の弟の名前は「西ふたつ」(ホント)



128 :127さん:2000/05/04(木) 16:35
大ちゃんのガールフレンドの菊ちゃんと花ちゃんに大ちゃんが
板挟みになっても振り子型涙で「どぼじで」ってのが好きだったよ
あと思い出したんだけど、菊ちゃんのおとうさんの声って
「ハクション大魔王」の人と同じ声のような気がするんだけど。

129 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:41
大平透さんね。


130 :ハクション大魔王の:2000/05/04(木) 16:56
アクビちゃんはホントに可愛かったと思うぞオレは。
♪派手なイタズラ玉に傷..だったけど

131 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:05
でも実際にこんな娘が身の回りにいたら、絶対にイヤだなぁ・・・

132 :131さん:2000/05/06(土) 14:04
コギャルだと思えば可愛いよ。
オトタマに叱られてショボンとしてたのがキュートです。

133 :呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーーーン:2000/05/06(土) 17:31
ハクション大魔王の声で、目覚まし時計が鳴ったら
楽しく起きられそうだな。
「カーンちゃん、また遅刻しますよ。ホントにもう」とかもいいな。

134 :大ちゃんの涙目は:2000/05/07(日) 18:38
当時、流行ったアメリカンクラッカーみたいで好きだったよ。

135 :メロンパンの方がよい:2000/05/07(日) 18:47
あの声が腰のあたりにビンビンくる。

136 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:59
「未来警察ウラシマン」ってタツノコでしたっけ?

137 :136さん:2000/05/08(月) 20:10
そのようです。
121のリンクでタツノコワールドへワープしてみそ。

余談だけど、大ちゃんのパチンコ台があるらしいんだけど誰か
やったことある人は情報を書いてちょ。

138 :大ちゃんのパチンコ台:2000/05/09(火) 20:21
はトレードマークの赤ふんどしが出てくるんじゃないの。
あとはたぶんニャンコ先生でしょうかね。


139 :名無しさん:2000/05/10(水) 14:47
大平徹さんと言えば、宇宙の支配者 ゴア でしょう。
トヨタの車じゃないよ。

140 :だから:2000/05/10(水) 14:59
大平 透ね
ちなみに映画バットマンのペンギンのキレ具合は完全悪の喪黒福造で良かったな。

141 :声優さんって:2000/05/10(水) 21:01
名前覚えるの大変みたいだけど、誰と誰が同じ人だって
言ってもらえば分かるかも。
南部博士とハクション大魔王が同じってのもなんか笑うしね。

142 :きゅう:2000/05/11(木) 02:00
テッカマンの再放送かビデオが見たい・・・

143 :名無しさん:2000/05/11(木) 02:04
キャシャーンとガッチャマンのDVDが出るようですね。もちろん昔のヤツ。
お値段も結構お手頃でいい感じ。

144 :スワニーはお母さん:2000/05/11(木) 20:41
の記憶が白鳥型ロボットのメモリーチップに移されたんだったよね。
たしか、でも無頼キングボスのあの可愛がり過多は、ちょっと無気味
だったような。(笑)何の用途に使ってンだか(危ネタ連発)

145 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:35
ちょっと異様だった。
ブライキングボスって人間に憧れがあったのか、逆説的に劣等感があったのか。
人間の真似をすることで、人間以上の存在であると示したかったのでしょう。


146 :無頼キングボスらは:2000/05/12(金) 20:47
最初、公害対策用ロボットだったとか、それが雷のショックで
フランケンシュタインよろしく覚醒して、人間こそが公害の
大元だと、判断して人間たちを支配しようとしたらしい。
つまり彼等は本来の命令には正しく従おうとしたわけだ。
今となってはあの時の判断は、正しかったりして(笑)

147 :ジュンに萌え萌え:2000/05/13(土) 14:44
サービスショットにごちそうさましました。

148 :名無しさん:2000/05/14(日) 17:56
最初の頃に挙がった「紅三四郎」は紅号がかっこよかったね。
ところで、あれなんで旅してたのかよく覚えてないんだけど
知ってる人いないかな?

149 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:09
(父?)親の敵の片目を探して世界を旅しているのです。

150 :名無しさん:2000/05/14(日) 22:59
テッカマン変身後の
ドキュンぶりが好きでした。


151 :149さん:2000/05/15(月) 20:59
ありがとう。
なんか敵討ちものって、この頃多かったような気がしたよ。

152 :キャシャーンって:2000/05/16(火) 20:44
好きでしたよ。あの光線銃みたいので跳躍して飛んで来るシーンが
特に。
元祖格闘技系のアニメだったのかなあ。あんまり武器とか使わなかった
ような気がする。
あと効果音が凄く良かったんじゃなかったかな。
ロボットなのになんか痛そうな感じで、壊される時の音が
悲鳴みたく聞こえたゾ。

153 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:58
OPで体をくねらせて回転してるところが妙にイヤラシイ
胸こそ無かったが小女みたいな体だったような>キャシャーン

154 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:37
でもブレンダー、変化しすぎ。

155 :>152:2000/05/17(水) 08:01
同感!!

156 :Yamane-D:2000/05/17(水) 12:12
>154
「フ」レンダーじゃなかったっけ?
たしかに、変化しすぎ。でも一家に1台欲しい。


157 :あのぅ〜:2000/05/17(水) 13:10
梅津泰臣さんのOVA版『キャシャーン』の話は御法度ですか?
吉田竜夫版に限定?

158 :>157:2000/05/17(水) 14:28
うむ、特にエロ好き見地からこの話が出ないのが不思議。
反乱軍の中でもトップクラスな扇情的娘だったなぁ・・・ルナ。
マジメな見方としては主題歌、本編ともに結構好きだったりします。
消化不良のポリマー、テレビに行けたのにダメだったマッハGOGOGOよりはよっぽどマシ。

159 :>158:2000/05/17(水) 14:57
同意。
リメイク企画の中ではいちばんまともだったんじゃない?
特に主題歌は俺も好き。かなり危なっかしいコード進行だけど(^^;

160 :157さん:2000/05/18(木) 20:48
もちオッケーです。1より
LDコーナーで見なれないのがありましたが、それだったのですか。
元祖「ルナ命」としても是非レポート希望です。(爆)


161 :そう言えば:2000/05/19(金) 20:40
ルナに限らず、ガッチャマンのジュンもミニスカートだったよね。
やっぱ戦闘時に素足はマズイだろう(笑)
でもサービスカットがないと、ファンはやっぱ納得しないだろう(爆)

162 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:37
フレンダーとボスの用心棒ロボワルガーダーが戦って、
どう見たって装甲とかフレンダー不利なのに最終的に勝っちゃうのよね。
あれは無いのではないですか?

163 :昔から疑問:2000/05/19(金) 22:46
飛び出せマシーン飛竜って、どーして東映・タツノコ合作になってるんですか。
どーみてもタツノコテイストだったんですが。

164 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:58
破裏拳ポリマーって最終回どんなだったのですか。
夏休みの再放送はいつも途中っぽいところで終わってたようなきがするのです。
警視に息子だとバレちゃったの?
探偵サンや助手の女の子とはどうなったの?

165 :>164:2000/05/19(金) 23:19
捕えられた仲間を助けるために、皆の目の前で転身(ってこうだっけ?)。
正体をばらしてしまう。事件解決後は車探偵事務所の探偵長に就任。
親父さんとも和解したんだっけ?


166 :名無しさん:2000/05/20(土) 06:19
164>165
おお、ありがとです。なるほどハッピィエンドだったですね。
タツノコにしては、珍しい。


167 :タツノコのハッピーエンドって珍しいの?:2000/05/20(土) 14:30
ガッチャマンの敵は逃げられたけど、キャシャ−ンはボスを倒したでしょう。
人間に戻れるかどうかは分からないけど、希望を持たせるエンディング
だったので私的には、珍しいとは思わなかったのですが、他は
見てないので知りません。情報持ってる人書いて下さい。

168 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:47
>167
最終回ってブライキングボスが
工事現場の監督になってなかったっけ?

169 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:53
>168
同型の別ロボットだと思ったけど。
ちっとも懲りてねぇ >ハカセ

170 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:57
リメイクものの中じゃ、新・破裏拳ポリマーが一番面白かったけどなぁ。
主題歌も元に負けず劣らず格好いいし。
女怪人もボコボコにする容赦なさがなんとも(笑)
ただ、3巻が出ない…

171 :167:2000/05/20(土) 15:02
168さんへ
一応ボスはキャシャ−ンが、ちょー破壊光線で倒しました。
同型のロボットだと思います。

あと、なんか漫画板がまた移動とかで見れません。泣
どこか漫画やアニメの話しができるお勧めのサイトがあったら
情報お願いします。ついでにリンクも張ってくれると楽でいいな。


172 :マシーン飛竜は:2000/05/20(土) 15:58
創通エージェンシーの依頼で東映が進行や配信、アニメの実制作を
タツノコが請け負ったものです。
でも、監督やキャラデザがタツノコメインなら脚本や作画を東映に
一任してもまぁテイストはタツノコになるはずですけどね。

173 :おせーて:2000/05/20(土) 17:57
タツノコに外国から入社した絵描きさんがゲームのキャラデザをしてるってホントですか?
詳しい情報を求む!

174 :ああ:2000/05/20(土) 18:02
タツノコファイターですね。>173
このデザイナーさんはOVA「破裏拳ポリマー」でエンディング作画とか
やられています。結構梅津さんのタッチに合わせられる人ではないかと。

でもゲームは・・・・タカラで2D格闘、しかもPS・・・嫌な予感は
ぬぐえませんね・・・・俺は買いませんけど・・・・(^^;

175 :>174:2000/05/20(土) 18:37
「タツノコファイト」だろ・・・・・。

176 :タツノコのキャラって:2000/05/22(月) 20:06
外人っぽい顔立ちが多くなかったですか。
マッハGOGOGOとかの頃はアメリカからの海外輸入ものかと
思って見てました。
現在ではアメリカでも放映されて大ヒットとか。ファンとしては
嬉しい限りです。

177 :レッドインパルス:2000/05/23(火) 20:25
の隊長がケンのお父さんで、バンアレン帯が地球に接近して危機に
陥った時、ロケットで出撃して自爆。
コンドルのジョ−他、自己犠牲の設定が多かったのは当時の流行
だったのかも。


178 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:29
タツノコプロは版権が切れそうなのでリメイクをつくり期限を延ばそうとしています

179 :>171:2000/05/23(火) 20:32
タツノコはガッチャマンの前の仕事が「決断」でしたから。

まだ神風特攻隊帰りも現役でバリバリ働いていた時代です。


180 :179:2000/05/23(火) 20:33
ごめん
>177です。

181 :自己犠牲といえば:2000/05/24(水) 19:50
手塚氏の名作「ジャングル大帝」や「鉄腕アトム」もそうでしたよ。
子供の頃は素直に感動したけど、今思うとなんか宗教がかってて
殉死の強要にも思えて、なんか嫌な気分だな。

182 :リンクです:2000/05/25(木) 21:00
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=middle&key=958590102
似たものスレッドがありましたので張ります。


183 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:13

手塚治虫のは医者モノ以外は面白いと思えたことないです。
煽りでなくマジで、「どこがいいの?」って感じ。



184 :>183:2000/05/26(金) 04:34
おそらく年代の差では無いでしょうか。
80年代以降の人の琴線には触れにくいと思います。

185 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:09
ポリマーのテルが着てる服がかわいい〜
流行りが一回りしたんだね。

186 :名無しさん:2000/05/26(金) 20:09
 キャシャーン第1話の中で、殺人ロボットに追い詰められて、絶対絶命に陥ったルナちゃん。恐怖のあまり失禁してしまっていたとは思いませんか?
 白鳥のジュンについても幾つか見受けられましたが、パンチラシーンの後に、絶体絶命のピンチシーンがあり、その窮地のシーン以降は、一切パンチラ無しというストーリーの運び、どうしても失禁を想像してしまいました。
 それがタツノコの恐怖の表現の手法なのですよね。
 ファッションやヒロインの唇の塗り等、キャラクターの人間らしさにこだわるタツノコだったら、明確にヒロインの粗相を表現しても良かったと思います。
 やっぱり、あの当時から今日まで、非18禁アニメでは、ヒロインの恐怖OMOというのはタブーなんでしょうかね。
 それにつけても、恐怖に震え上がった15歳の美少女ルナちゃんの表情も大好きです。

187 :>186:2000/05/26(金) 20:14
アニメ版「デビルマン」のタレちゃんは、しょっちゅう漏らしてたけどね。

188 :186へ 失神では?:2000/05/26(金) 20:29
失禁だと良い子のみんなに見てもらえないかもよ。
このスレッドみたくリンク切られるかも(泣)
個人的には大歓迎だが。
186の人ってなんか前によく来てたマニアさんでは・・・

189 :パチンコの新台にハクション大魔王が:2000/05/27(土) 15:45
出たらしいよ。今日の王様のプランチでやってたよ。
あの変な壷や「それからどしたオジサンが」見えたよ。


190 :くしゃみをすると:2000/05/28(日) 17:46
変な顔描かれた壷が回転して、魔王が現われたけど
なんかいつもへんな登場の仕方だったよね。
バスタブに漬かってボティブラシで洗ってたりして。(笑)

191 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:33
マッハGOやガッチャマンなどのキャラは外人顔に見えるよ。
キャシャーンのルナなんてもろ白人ぽいよな。あれって設定は
日本だったよね確か。

192 :ゴッドバード上げ:2000/06/03(土) 13:26
科学忍法火の鳥>>>>>>>>>>>>>>>

193 :タコロー:2000/06/03(土) 14:35
ムテキーーーーーーーーーーーーーーーングッ!!

194 :やるぞペガス:2000/06/04(日) 04:22
テッカマンブレードの話は御法度ですか?
旧テッカマン限定?

195 :1です:2000/06/04(日) 13:30
194さんへ
特に制限はないです。ネタを振ってくれれば嬉しいッス。
182のリンクも親切ですよ。

196 :モ−娘の衣装って:2000/06/05(月) 19:50
「アクビ娘」の衣装パクッてるぞ絶対。苦笑

197 :〉192:2000/06/06(火) 02:25
「ゴッドバード」って…『勇者ライディーン』じゃなかったっけ?
『ガッチャマン』は「ゴッドフェニックス」では?


198 :>196:2000/06/06(火) 02:45
ただアラベスクなだけでは。よくあるアイデアだと思うけど。

199 :192:2000/06/06(火) 20:58
197さん
ごめんなさい、勘違いかも。
そんなあなたにフェードイン。
恥じかき私はフェードアウト。

200 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:47
198さんよ、良いんでないの。
そそられるポーズならオイラはなんでもオッケーだよ。
モー娘、萌え萌えーー飯田香織が好きだーーー。

201 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:49
キャシャーンとガッチャマンのDVD買いました!
安いのは嬉しいのですが、画質が20年前の褪せたまま(特にOP、ED)が
勿体無いです。
ウルトラセブンみたいにデジタルリファインしてほしかったなあ。


202 :名無しさん:2000/06/09(金) 04:49
テッカマンブレード・・・セーラームーンに完敗した孤高のアニメ。
自分にとって、毎回気合を入れて観た、最後のタツノコ作品・・・。
スパロボ大戦にぜひ参戦して戴きたい。
このまま埋もれさすには余りにも惜しい。
CDドラマ「ラダムの来ない日」は面白かった・・・。

203 :名無しさん:2000/06/09(金) 05:27
Dボゥイ 「友達と呼べるのはお前だけだよな、ペガス....」
 ペガス 「ペガス、トモダチデハアリマセン。ロボットダカラ」
Dボゥイ 「オレの気持ちがわかるのはお前だけだよな、ペガス...」
 ペガス 「ワカリマセン。ロボットダカラ」


204 :age:2000/06/12(月) 20:20
age

205 :ストイシズム:2000/06/12(月) 23:54
>ガッチャマン&キャシャーンのDVD
帯に「鮮明画像で完全復活!」なんて書いてあるから期待して観たけど・・
なんかザラザラしてて、とても綺麗とはいえない画質だった。
今月の21日に続巻が出るけど、どうしようかなぁ。


206 :201>205:2000/06/13(火) 13:55
買った人かなり不満に思ってるみたいですね。
あちこちのBBSでボヤキがでています。
原因はタツノコが今貧乏だからだって!
売上が悪いと途中で打ち切りもありそうですよ。
ファンを見くびった自業自得です。


207 :再度沈んだので挙げる:2000/06/14(水) 20:20
どうなってるんでしょうね、この板は。
206さん、どこの掲示板ですか。まさかオフィシャルだけは
絶賛の嵐だったりして。爆ワラ

208 :205.206へ:2000/06/15(木) 19:34
ワシはドクロベエさまだべ。
お前達はタツノコの内状を知り過ぎてるベぇ。
よってお仕置きだべぇ〜。

209 :ストイシズム:2000/06/16(金) 04:28
>206
>原因はタツノコが今貧乏だからだって!
単にコロムビア(DVD発売元)が予算を割いてくれないだけかも(^^;
まぁ元々3話収録で2@`980円ですからね、値段相応なのかも。
しかし今月発売分からは4話で4@`700円と標準的価格・・
この値段でまたしょぼい画質だったらアンケートハガキに抗議文書いてやる(笑)

210 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:25
>207san
前まであった、ここのガッチャマンスレッドで話題にのぼっていました。
今は沈んで行方不明(笑)

211 :210さんへ:2000/06/16(金) 20:35
板がブッ飛んでもブックマーク登録してあれば復活可能ですよ。
その時は揚がらなくても、次の日にはサルベージされてます。ワラ
でもタツノコはファンさえも裏切ってるとしたらホントに危ないのかも。

212 :また板が飛びそうだ。:2000/06/17(土) 19:47
ひとまず挙げよう。
ドラゴンプロ上げ

213 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:44
キャシャーンの名前の由来は
この世で一番強いヤツ=お金=キャッシュ
から付けられた、という説もあるなり。
でもタツノコって単純にダジャレやフィーリングで名前つけること多いから、
これももしかしたら後づけかもしれない。

最近ではオレはOVAガッチャマンが好き。
モーリス・ホワイトの主題歌最高!
ただし2巻目までね。
3巻目は早足過ぎて盛りあがりに欠けている。
4巻構成だったらもう少しジックリお話を練れたかもね。

キャシャーンはやはりTVを越えられなかったね。

214 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:56
タツノコの新作予定って何があるのかな?
またリメイク物なんだろうか?

215 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:29
>214
いま17年ぶりの新作やってますよ!(タイムボカンシリーズ)
怪盗きらめきマン(水)午後6時よりTX系列にて
数字悪いらしいから見てあげてね。


216 :続いて名前の由来:2000/06/17(土) 21:33
これはタツノコのオフィシャルページのBBSに当時制作に関ってらした
小山さんという方が書き込まれた物の転載です。
ご承知おきを・・・
☆ヤルッツェ・ブラッキンの語源は覇璃剣ポリマーさんが書き込
みされたようにドイツ語風(アンドル軍団をナチス風な悪の存在
と設定したために)にアレンジして、創った造語です。
 ちなみにブライキングボスは無頼KINGボス、軍事部長バラシン
は殺す(ばらす)から、情報部長のサグレーは探るから、ロボッ
ト製造部長アクボーンは悪を産むので悪Bornからでした。
 キャシャーンの名前も企画当初は東鉄也ではなく南譲二(南十
字星)でしたが、その父が南博士となり、当時放送していた「ガ
ッチャマン」の博士が南部で、広告代理店から「タツノコは南し
か知らないのか」とクレームがついたので、東にして「あずま」
と読ませたのです。
 相手役の上月ルナは南譲二との宇宙イメージのペアで女性らし
く月、それも上月(こうづき)とし、名も月のルナにしたのです
が、東鉄也に変えた後もそのままにしてしまったのです。
 ちなみに「キャシャーン」は金属音の「カシャーン」からきて
いますが、そんなことは公にできないので、Cashern=Cashは宝、
ernはWesternなどの方向を示すので、人類にとって宝は平和、そ
の方向、つまり「平和への道を切りひらく少年」それが「キャシ
ャーン」であると私たち当時の企画文芸部員がこじつけたのです。
 お節介ながら、命名者の一員として大サービスでお答えしました。
 小山カメラマンは当時なんと24歳、若き文芸担当でした。
 もうひとつついでにサービスで「ガッチャマン」はメカ合体の
「ガッチャーン」の音からきています。初めは「バードマン」だっ
たのですが。こちらもガッツのある男でガッツマンなどとこじつけ
ました。




217 :いつドラゴンになるの:2000/06/18(日) 12:11
小龍=タツノコなら
成龍=ドラゴンになるのはいつの日か。
頑張ってるんだけど、いまいちガッチャマンを超えるヒットが
出ないのは昔からのファンとしては辛いものがあるね。
いっそどっかのデカいゲーム会社と提携して、リメイクものを
復活させて欲しいよ。

218 :子ども向けのアニメのライバルは:2000/06/18(日) 14:42
藤子不二雄だろうか。あっちは「パーマン」「どらエもん」など
永くヒットし続けてるが「タツノコ」はいまひとつかな。
やっぱり子ども向けにスマッシュヒットが出ないと厳しいのかな。

219 :ストイシズム:2000/06/19(月) 04:11
>216
「ガッチャマン」のタイトルの由来は、DVD第1巻の九里一平氏のインタビューによると、
トンボの交尾をどっかの方言で「ガッチャする」というらしく、そこから付いたそうです。
G5号に合体するG1号に、空中で重なるトンボのつがいをイメージしたのか?(笑)

もうすぐDVD続巻発売〜


220 :216:2000/06/19(月) 07:56
>219
む〜ん、関係者の話さえ錯綜している(笑)
要するにええ加減やったってことですね。

221 :名無しさん:2000/06/19(月) 08:58
数年前に出たムック本では、鳥海尽三氏が「ガッチャマンは
広告代理店の偉い人がフィーリングでつけた。『合体の音』とか
『ガッツ+マン』は後からのこじつけ」って言ってるよ(笑)
いい加減につけたことだけは間違いなさそうですね。

222 :名無しさん:2000/06/19(月) 10:32
そうさ 俺の名前は
軋む町に吹く
風にもらった
 

223 :>216:2000/06/19(月) 10:36
ガッチャマンって
GET YOU=GACHA=ガッチャ
じゃないの?
捕まえたを意味するGET YOUを早口でGACHAというスラングはかなり一般的だよ。

224 :ストイシズム:2000/06/19(月) 16:04
>223
たしかそのスラングのつづりは「GUTCHA」だと思ったが・・
よく覚えてません(^^; 違ったかな?誰か詳しい人います?(^^;

ちなみにガッチャマンは「GATCHAMAN」と書くようです。

225 :ゲッチュー:2000/06/19(月) 20:12
は「月中」の意味か。意味無いじゃん。シラ

226 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:04
旧キャシャーンで主人公の母親が、
白鳥ロボの中に居たみたいだけど、
スワニー自身とは意識が独立してるの?
月夜の晩に意識が入れ替わるってこと?
それとも母親=スワニー同一の意識?


227 :216:2000/06/20(火) 00:09
キャシャーンはあの華奢なからだで無骨なアンドロ軍団を倒すから
キャシャーンだと思ってました。いやホンマ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)