5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

" THE IRON GIANT ! "

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 03:02
  THE      _∧_
  IRON    /_| |_`(_    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 GIANT    | (〇)‖(〇)|  | I'm not a GUN...
.        =‖  ̄ |  ̄ ‖= |
.         ヾ____〃 < I become a SUPER-MAN !
         | |    | |   \_________
          \|    |/
           ‡  ̄ ̄ ‡




2 :>:2000/04/13(木) 03:31
似てねぇ!
(へこみを再現したのはえらいが)

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 03:41
スーパーマンのつもり?
似てないよ

4 :名無しさん:2000/04/13(木) 03:43
だ〜い〜てつ〜じ〜〜ん
わんせぶん〜♪

5 :>1:2000/04/13(木) 03:53
しってるよ!アメリカのロボットだろ!


名前は・・・・・・・そう「ブリキン」!ロボっ子ビートンにでてたよ!



6 :アニメージュが:2000/04/13(木) 06:02
やたらプッシュしてるね。
ちょっとキモチワルイ。。。。。
あと、これみて「日本のアニメは云々」というのもヤダ。

7 :どうせ:2000/04/13(木) 07:20
 ジャイアントロボのパクりだろ?放っておけ。

8 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:20
>7
どう見てもパクリじゃないですよ。

9 :>7:2000/04/13(木) 12:43
観たことが無い人が
よく偏見で罵る典型。

オレはジャイアントロボのほうはあまりのタルさに2巻目で挫折したが
アイアンジャイアントはズルズル引きずり込まれちまったよ・・・
こっちもタルいといえばそうだが、感動は必至だよ。

10 :名無しさん:2000/04/13(木) 12:50
>7
ジャイアントロボの顔文字のパクリということ?

11 :> 7:2000/04/13(木) 12:53
かわいそうに・・・

12 :> 6:2000/04/13(木) 12:56
自分達が見る前から業界人・著名人が絶賛してるのは
確かに気持ち悪いし気分が悪くなるのは解るよ



13 :予告見て:2000/04/13(木) 12:59
半年位前に予告編をaviだかでDLして見て、すげー期待。
近所に上映館が無いので遠征して見に行かないとなぁ。

14 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:05
何ですか?コレ?
THE IRON GIANTっていうアニメ?
映画ですか?


15 :なっちゃん:2000/04/13(木) 13:08
>7
あなた失礼です!

16 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:10
誰か、オチをネタバレして全員の見る気を無くさせてくれないか・・・

17 :>17:2000/04/13(木) 13:14
この作品、ネタバレしててもあまり意味ないような・・・

18 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:22
>16
あんた観た事あんの?
観たことないから手っ取り早く内容知りたいだけなんでしょ?
そうなら素直に頼めよ(藁

19 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:24
あいろんじゃいあんとってフリクリに出てくるアレ?

20 :16:2000/04/13(木) 13:29
オチは日本人には出来ないと思ったけどネ。真似なら簡単だけど。

21 :どーせ:2000/04/13(木) 13:29
またテレ東かどっかのツマラン新番組ダロ?
もうアニメは飽きた

22 :>21:2000/04/13(木) 13:31
んならわざわざアニメ板に来て書きこむなっつーの

23 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:36
オチ自体は別に日本人でも思いつくだろうけど
中にちりばめられたジョークのセンスとかは日本人にゃあ真似できんね。
欧米人のセンスだよ、やっぱり。

24 :>2:2000/04/13(木) 13:50
私は顔文字のわりには結構似てると思いますよ。

>3
これはロボットの顔です。


25 :>1:2000/04/13(木) 14:18
「私のアレは銃と言うより、スーパーマンだ!」

26 :>13:2000/04/13(木) 16:54
予告編ってまだ落とせますか?
よかったらアドレス教えてくださいお願いします。 m(__)m

27 :名無しさん:2000/04/13(木) 17:55
ジャイアントゴーグとどうちがう?

28 :いよいよ:2000/04/14(金) 17:56
明日、国内封切り

> http://www.irongiant.com/


29 :>28:2000/04/14(金) 18:21
上映する映画館ではね。
どうせほとんどの地域では見られないんじゃないの?


30 :あらすじ:2000/04/14(金) 18:29
地球侵略の為送りこまれた巨大ロボ・アイアンジャイアント。
頭をぶつけて記憶喪失に(だからへこんでる)
なってるところへ少年と出会い、人間の愛に目覚め、
生みの親である巨大コンピュータ・ブレインに戦いを挑む。
「ロボ、がんばれ!」
「まっし!」
必殺武器は胸から発射するグラビドン砲だ!

31 : :2000/04/14(金) 18:32
6月にレンタルビデオ・DVDでるのに
マニア以外の人が見に行くかなあ

32 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:35
行かない

33 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:03
やっぱり行く

34 :>30:2000/04/14(金) 19:07
正解率50%

35 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:08
劇場の入場料は最初から収入にカウントしてなくて、ビデオ・DVDの宣伝程度に
認識しているとか?
今はインターネットもあるし、口コミへの期待も込みということで。

36 :てんさいくん:2000/04/14(金) 19:37
>29
最寄りの WARNER MYCAL CINEMAS へどうぞ。
http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/index.html

W・M・C全国マップ http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/TheaterGuide.html

W・M・C 小 樽 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/otaru1.html#0415-0421
W・M・C 江 別 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/ebetsu1.html#0415-0415
W・M・C 弘 前 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/hiro1.html#0415-0421
W・M・C 北 上 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/kitakami1.html#0415-0421
W・M・C 石 巻 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/ishinomaki1.html#0415-0421
W・M・C 米 沢 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/yonezawa1.html#0415-0421
W・M・C 福 島 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/fukushima1.html#0415-0415
W・M・C 県 央 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/kenoh1.html#0415-0421
W・M・C 高 岡 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/taka1.html#0415-0421
W・M・C 御経塚 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/okyo1.html#0415-0421
W・M・C 新百合ケ丘 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/s_yuri1.html#0415-0421
W・M・C 海老名 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/ebi1.html#0415-0421

37 :つづき:2000/04/14(金) 19:39
W・M・C みなとみらい http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/minato1.html#0415-0421
W・M・C 茅ヶ崎 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/chiga1.html#0415-0421
W・M・C 豊 川 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/toyokawa1.html#0415-0421
W・M・C ユーカリが丘 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/yukari1.html#0415-0421
W・M・C 市川妙典 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/ichikawa1.html#0415-0415
W・M・C 大 井 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/ohi1.html#0415-0421
W・M・C 桑 名 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/kuwa1.html#0415-0421
W・M・C 鈴 鹿 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/suzuka1.html#0415-0421
W・M・C 東岸和田 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/higasi1.html#0415-0421
W・M・C 明 石 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/akashi1.html#0415-0421
W・M・C 高 松 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/takamatu1.html#0415-0421
W・M・C 宇多津 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/uta1.html#0415-0421
W・M・C 広 島 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/hirosim1.html#0415-0421
W・M・C 防 府 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/hofu1.html#0415-0415
W・M・C 大野城 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/oonojyou1.html#0415-0421
W・M・C 上 峰 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/kami1.html#0415-0421
W・M・C 戸 畑 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/tobata1.html#0415-0415
マイカル松竹シネマズ本牧 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/honmoku1.html#0415-0421

転載元 http://www.mycal.co.jp/wb_mycal/Theater/TheaterGuide1.html

38 :名無しさん:2000/04/14(金) 20:19
なんか県庁所在地以外がすごく多い…
マイカルって田舎にばっかりあるのね。

39 :名無しさん:2000/04/14(金) 21:12
>36さん
おー、マイカルでもやるのかー!
字幕無しで見たから、細かいところが理解できなかった
(それでも十分楽しめた)んだよね。私。
今度は、字幕アリで見てみます〜!

ありがとう!

40 :cloud drift:2000/04/14(金) 21:19
>23
あのラストを見て、文化的な差違を感じましたね。
ある意味憧れましたよ。
でもこれを日本人に作らせたら、あのエピローグはまずなかったと
思いますけどね。
ネタがネタだし。

41 :名無しさん:2000/04/15(土) 01:11
各界で絶賛なのが気に障るところもあったけど納得の出来だったよ。
ただ、前半のET的展開はちょっとタルかった。
これを観ると「日本のアニメは云々」といいたくなるのもわかる。

42 :>39:2000/04/15(土) 01:26
ていうか、マイカルでしかやらない。

43 :名無しさん:2000/04/16(日) 01:56
初日観に行った人って2chにいるの?

44 :名無しさん:2000/04/16(日) 11:51
いたら、良くも悪くも書き込みがあるはずだから、いないんじゃない?

45 :>43@`44:2000/04/16(日) 14:51
観たよ。試写やビデオでも観てたけど、何度観ても素晴らしかった。
書き込みがないのは、ココで奨めても、誰も観に行かねェからじゃない?(笑)

46 :>45:2000/04/16(日) 15:23
CMみたけど、あのキャラには萌えないので見に行かないよ。

47 :これ:2000/04/16(日) 17:07
見たいなあと思うことは思うんだけど、(メイキング見てるとえらく
面白そうではあった)このロボットって、ラピュタの謎のロボットみ
たいな感じがしてちょっと躊躇しています。

48 :>47:2000/04/16(日) 17:26
それ、私も見る前に思った。
けど、見たら全然どうでもよくなった。

>46
萌えアニメじゃないのは一目瞭然だけど
これを見たらアニメーション作品って何なのか
改めて思い出させてくれると思うよ。

49 :名無し:2000/04/16(日) 17:30
素晴らしい作品だけに、下手な続編やTVシリーズを作って、
この感動をぶち壊しにしてくれないことを切に祈る。

50 :このアニメ:2000/04/16(日) 17:31
なんでヒットしなかったの?

51 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:12
萌えないから

52 :>50:2000/04/16(日) 18:34
ワーナー首脳陣の判断ミスによる宣伝不足と
PG-12が付いたためファミリー層を呼び込めなかった。
誰も、あそこまでの傑作に仕上がるとは思ってなかった。
長篇第1作の「キャメロット」で大コケしてたから。

53 :45:2000/04/16(日) 18:37
君は、行かなくていいよ>46

54 :>47:2000/04/16(日) 19:37
ラピュタのは米アニメが元ネタ

55 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:16
>52
すみませんが PG-12 とは何でしょうか?

56 :>55:2000/04/16(日) 21:43
アメリカでの映画の入場制限。R指定とか18禁とか、そういうヤツ。
PG-12は「12歳以下の子供は父兄同伴(が望ましい)」。
そういうのが付いちゃうと、客足は減るんだよ。アメリカだと特に。

57 :55:2000/04/16(日) 21:52
>56
荒れている最中のレスありがとうございます。
PG-12、初耳です。勉強になりました。

子供に観て欲しい作品だとおもうのですが、
そんな制限を掛けられていたとは全く知りませんでした。
それにしてもIronGiantのどういう点がPG-12なんでしょうかね?
殺人描写も無かったと記憶していますが・・・

もちろん国内の劇場ではそのような制限はありませんよね。


58 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:54
洋物12禁…なんか萌えるフレーズだぜ。見に行くか…。

59 :>57:2000/04/16(日) 22:41
アイアン・ジャイアントは兵器でもあるわけです。
で、それが真価を見せると…って所で、かなりの描写になってます。

突然あんな事になると確かに子供は引きますね。
かと言ってPG-12にまでする程かなぁとも思いますけど。

60 :でも:2000/04/16(日) 23:30
カッコ良いんだよね。あれ。

61 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:19
主人公のママがたまらんッス!
あのぽってりとしたくちびる。
はぅっ、た、たまらんッス!

62 :>54さん:2000/04/17(月) 02:34
その辺りをもう少し詳しくplz。

昔こんな絵柄のケシゴム無かったっけ。


63 :>62:2000/04/17(月) 03:00
あのロボットはスーパーマンに出てくるんだよ
フルアニメでうねうねリアルに動いてカッコイイ

64 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:01
フライシャー兄弟のメカニカル・モンスターな。

65 :これ見ると:2000/04/17(月) 09:15
日本のロボットアニメはかくも遠くまで来てしまったのか・・・
と、感慨もひとしおであります
毎日、いろんな有名とんこつラ−メン店で行列作ってると
たまに食った「さっぽろ一番塩ら−めん」の懐かしさに感動
・・・といったところか


66 :観た観た:2000/04/17(月) 10:57
スレた大人のココロにグサッとくるね。このアニメ。
また観にいこう。

67 :名無しさん:2000/04/17(月) 12:48
age

68 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:58
佐賀までバイクで3時間走って見に行きました。オレ、バカ?
でも、でもでもでもでも、すんげえおもしろいって。マジでさ。
難しい理屈とかヲタク的な分析とかぬきにして本当に、心底
おもしろいって。見れ。見ろ。アレは劇場で大画面で見るべき。
でも、客はオレ1人だった。なんでみんなみらんかな。
マイカルのポップコーンはおいしいですな。

69 :>68:2000/04/17(月) 21:10
>佐賀までバイクで3時間走って見に行きました。オレ、バカ?
実は見れるのはそこまでできる人だけだったんよね。
あと、たまたまマイカルの近所の人と。字幕で見れた?

70 :62:2000/04/17(月) 21:59
仕事早上がりだったんで観て来たっす in大阪(延長?)
確かにすいてましたね…と思ってたら場所柄か子供会連で埋まった(^^;;
特に制限は無かったみたいで鉛筆臭かったです>ガキ連
…本っ  当にみんな観なきゃ駄目です(断

例のシーン、鉄の味がするほどショックでした。多分ガキと同じ顔してた筈
DVD出ないかなぁ

>63、64さん
亀レスしちゃいました。有難うございます
カートゥーンネットワーク要チェックって感じです(^−^)/~~


71 :へるべちか:2000/04/17(月) 22:56
DVD の発売は 06/09 だそうです。

しかし、この作品は苦労してでも劇場で観る価値ありますね :-)


72 :62:2000/04/17(月) 23:19
>71さん
 Σ( ̄□ ̄;;チェックします!

73 :>70:2000/04/18(火) 01:22
いや、カートゥーンネットワークで放送してるのは、
ブルース・ティム/ポール・ディニ(最近のバットマント同じ)版。
フライシャー兄弟版は、セルアニメをチェックせよ〜。

しかし、このスレッド見ると、2chにも良識あるアニメファンがいたんだなぁと思うよ。

74 :>56:2000/04/18(火) 02:08
PG-12ではなくてPG-13ですね。
”13歳以下の児童は保護者の許可が必要”
(同伴の必要はないです。)
アルマゲドンやID4なんかもPG-13。

なお、ワーナーマイカルでしか公開されないのは
大手配給会社とマイカルとの間の大人の事情のせい。
いい作品なんだから拡大公開してほしいぜ まったく。

75 :73:2000/04/18(火) 02:20
訂正 セルアニメ>セルビデオ

76 :56>74:2000/04/18(火) 02:22
お、そうでしたか(記憶違い)。フォロー恐縮です。
しかし、客入りの噂を聞くにつけ、この映画GWまでもつのかな...。

77 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:37
初めて行ったワーナーマイカルシネマズは綺麗で良かったな。
試写で観た時は上映前に店員による妙なパフォーマンスがあったけど
あれって、いつもやっているんだろうか。

キャラクターは月並みだけどディーン氏が気に入ったね。

78 :てんさいくん:2000/04/18(火) 02:45
●映画観賞の年齢制限について

G : General Audiences (All ages admitted)
誰でも観てOK

PG : Parental Guidance Suggested (Some material may not be suitable for children)
児童が観る場合には保護者の許可が必要(保護者同伴の必要はない)

PG-13 : Parents Strongly Cautioned(Some Material may be inappropriate for children under 13)
13歳以下の児童は保護者の許可が必要

R : Restricted (Under 17 requires accompanying parent or adult Guardian)
17歳以下は、親か成人の保護者の同伴が必要

NC-17 : No One 17 And Under Admitted
17歳以下は禁止。かつての「X指定」と同等

〇転載元

E-FEATURE 98.09.29 アメリカ映画の「レイティング」と観客動員の関係
http://netnavi.nikkeibp.co.jp/eiga/e-feature/98092901.shtml



産経新聞98.04.25 TOPICS 映倫が新基準設置
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9810/25/mov/db/98b/0425backup.html


ついでに
『プリンセス・モノノケ』、『POKEMON』に敗れる
http://www.gbs-np.co.jp/main/inter/mononoke_kaigai_05_j.htm


79 :>73:2000/04/18(火) 02:56
同感です。
2chのアニメ板にも良識ある人がいるのがわかってホっとしました。
映画板のIronGiantのスレッドなんか、作品内容について語る以前に
"アニメだから"というだけで蔑み煽る連中ばかりで、ホント見てて情けなくなります。
アニメに偏見のない人はお得ですね。

80 :名無しさん:2000/04/18(火) 19:07
その良識を信じてアゲ

81 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:12
絶対損はさせんから、チャンスがある奴は見とけ。

82 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:47
上映館が遠いのでまだ観てないけど、話の大筋は素直でいい感じだね。
あのストレートさが、スレた業界人たちの心を洗ったのかもね(笑)

83 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:25
マイカル新百合ヶ丘で見た。ストレートでいい話だね。

ところどころ、どこかで見たような構図が出てきてドキッと
した。森の中でロボットが鹿に手を差し伸べるシーンは
昔見たラピュタかナウシカか……

84 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:37
涙がどっと出て、子供のころに戻った気がした。
いまどきの子供はこれをみて感動してくれるだろうか?
ちょっと心配。

85 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:26
最後に出てくるネジはどうかんがえても
汚染されていると考えてしまう私は不純?
あと主人公とロボットの間にもう1エピソードぐらい
ほしかったなー クライマックスでも主人公がそれほど
悲しそうでないのがちょっと不満でした。

86 :>85:2000/04/19(水) 06:21
おいおいそこまでバラしちゃ駄目だよ。
勿体ない。

87 :ダースベーロー(大平透):2000/04/19(水) 15:30
お〜い 鉄人ウルトラZ〜

88 :"ホモスキ"ー:2000/04/19(水) 16:51
マイカルみなとみらいで見てきました。
平日の昼間だったせいか観客は20人ぐらいしかいなかったけど、
「第一回ワーカー・マイカル・シネマズ特選」と堂々と銘打ってあるので
きっとGWまでやってくれるはずだ〜。
みなとみらいの劇場は、ホールに大きなアイアンジャイアントの人形が
置いてあって楽しかったです。

感想は。てへ。ロボットは子供のともだちなんだ〜!!!!!
嬉しいったらもう、ジャイアントが愛しいったらもう。
パンフレット、あの装丁で800円はお買い得感ありますね。

89 :そう言やロボ燃えっつってたっけ:2000/04/19(水) 20:50
あんたさてはいい奴だな>88

セルビデオか…探しに行かにゃな。

90 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:52
米国ではコケたらしいけど、日本ではヒットしても
おかしくないと思うんだけどねえ。。。。
「全米No.1ヒット!!」の映画ばっかりしか
見ないんじゃつまらないよね。
つーか、ジョージョンストン萌え。

91 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:53
僕もマイカルみなとみらいで観ました。
ところで皆さんは日本語版と字幕版、どちらで観ました?
僕はすぐ観たかったんで日本語版の方でしたけど、
キャストはしっかりハマってて良かったです。
ジャイアントの郷里大輔氏は「まんま」過ぎる気もしましたケド。
字幕版はどんな感じでしたか?

92 :>88:2000/04/19(水) 22:53
そうそう、なんか絵本みたいな感じなんだよね。あれで800円なら納得かな。

93 :郷里氏:2000/04/19(水) 23:32
字幕版もおんなじ声ですジャイアント(笑)。
ケントの役の大塚さんはキャスティング発表の時点でビンゴだと思ったけど、
案の定言語版よりキャラ立てが際だってて良かったスね。

94 :そんなにハッキリ喋るな〜>郷里IG:2000/04/19(水) 23:35
2万部限定パンフ、もう、どこも完売らしいね。
通常版って、出るの?

95 :ガーン…!:2000/04/19(水) 23:48
そんなモノが出てたのか。
早く行きゃよかった。

って、どこも完売ってのはマジ?

96 :初回限定パンフ:関東(1):2000/04/20(木) 00:52
新百合ケ丘とみなとみらいは当日、最終回を待たずに完売。
その他の地区の情報、どーぞ。

97 :>96:2000/04/20(木) 00:56
88を見ると、まだ売ってるみたいだけど...。どうなの??

98 :順次入荷らしい<パンフ:2000/04/20(木) 01:04
詳しくは「すすめ!アイアンジャイアント」のBBS参照のコト。
要するにタイミング勝負らしい...。



99 :名無しさん:2000/04/20(木) 07:28
市川で観てきたけど、お客さん10人くらいしかいなかったヨ。
日本でもコケそうだにゃー。

100 :>99:2000/04/20(木) 07:32
マイカルでしかやらない時点ですでにかなりやばいんだけどね(笑)。
普通の映画館で上映してくれ署名でもする?

101 :今週末、来週末:2000/04/20(木) 09:10
口コミでどれぐらいお客さんが増えてくれるのか…。
日本のコヤにかかるだけでも御の字なのは分かってるんだけどね。
あそこまで揺さぶられちゃうと、映画として報われて欲しいと願わずにいられないよ。

102 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:22
よかったことはよかったけど、
前半の話が長くて、後半が寸詰まり感が
あるような・・・。

トイストーリー2ほどは泣けなかった。
やっぱりディズニー系の方の脚本は一日の
長があるような・・・。

いや、悪かった訳ではないのですが、
最後の盛りあがりの為の色々が足りないような・・・。

”魂は死なない”のあたりに複線を張ってるのか
とおもいつつ、最後は使われなかったし・・・・。

いや、作品は悪くはないんだけど。
あとチョット感が歯痒い。

ハリークニックJrが声を当ててるのが
以外でした。

103 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:42
初日に市川で観ました。
後ろで観ていた子供達は結構楽しんでたようです。
宣伝文句になりそうな「すごい」ところは何もないけど、分かりやすくていい映画だったなぁ。
でも人に勧めるときのポイントが見つかんないんだな。

> 102さん
> あとチョット感が歯痒い。
すっごく分かるその気持ち。

104 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:46
↑ヘタに映画の知識もってると楽しめないのね。
かわいそう。

105 :あわわ:2000/04/20(木) 21:47
104>102ね

106 :>102:2000/04/20(木) 22:36
>前半の話が長くて、後半が寸詰まり感
アレはタメ。トイ2、前作にも増してタメ無さすぎ。キャメロンの映画みたい。
という考え方もある。
脚本の出来を、伏線の数で決める人ですか?それなら仕方ないけど。

107 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:45
既に信者が発生しているな…。

108 :"ホモスキ"ー:2000/04/20(木) 23:21
>前半の話が長くて、後半が寸詰まり感

私にとっては前半じっくりと描かれたジャイアントの感情の流れが、
クライマックスへの伏線だったです。
命の大切さと死の悲しみを知ること、命を奪うものを憎み、
でも自分が「奪うもの」であることを悲しむこと。
「魂は死なない」の会話あたりは、ジャイアントがそれらの
豊かで善なる感情を持つ者であることの描写だと見てますが…。
その魂をもってジャイアントはミサイルに向かっていったと思うので。

109 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:31
>107
同感。絶賛で埋め尽くされないと安心できないのかね。
俺も嫌いな映画じゃないけど、ラストに向けてのカタルシスがもう一つ
だったクチなんで、102氏の意見には全面的に賛成。
ツボを突かれた作品だけに盛り上げたいという気持ちは解らないでも
ないけど、他の意見に攻撃的になるのはどうかと思うよ。
時代設定やシチュエーションなど、枠組みは凄くそそるんだけど、それ
らを活用してのドラマの収束感がイマイチと感じた。
伏線の有無と言うより、単純に泣かせポイントの演出が弱いと思うな。

110 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:46
浪花節好きならニポンのアニメみてろや(;´Д`)y-~~

111 :結論:2000/04/21(金) 00:02
日本人はこのアニメを観ないほうがいい

112 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:08
なんかまた荒れるのか?…

113 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:17
脚本はハリウッドのシナリオライティングマニュアルに
忠実に作られているです。時計見ながら観るとよく分かる(笑)
あまりに忠実すぎて先が読めるけど、最近観なくなった
パターンの話なので楽しめたな。
ラストシーンは、さすがに蛇足だと思ったけど、
「フランダースの犬」でさえ、ネロが生き返っちゃう国だから。
やっぱジャイアントロボの最終回も大好き。

114 :業界の人って:2000/04/21(金) 00:47
あにめーじゅとか見てると絶賛の嵐なんですけど、じゃ
何でアメリカでは大コケしたのか、ってことは考察して
いないのかなあ、と思うのですが。
確かに面白い作品なんだけど業界人大絶賛ってのも何だか
なあ…冷戦時代でスーパーマン、ってのがアメリカ人的には
痛かったんじゃ…はるか昔に「キャプテンアメリカ」で
その辺の苦悩を描いていたのに。

115 :>114:2000/04/21(金) 01:27
アメリカでコケた理由は、ココの過去ログとか、
公認ファンページとかに書いてあります。
もっと単純な理由みたいだけど...?

116 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:32
興行的に失敗しただけで、アニー賞とってるわけだし。
思想が、受け入れられなかった訳じゃないんじゃない?

117 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:52
至らない所があるのは認めるけど、
大掴みで「面白い」って素直に言える作品だからみんなそう言ってるだけ。
別に信者って程ホメちぎってるワケでもないでしょ。
でもさすがに2chでここまで誉め言葉ばっかの作品ってのも珍しいからなぁ。

118 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:05
ここのスレッドの批判って、どれみのスレッドに似ている。
子供向けなのに、馬鹿な奴ら。


119 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:28
罵倒票が入ってるわけじゃないんだから、批判って言ったって可愛い
もんじゃないのか?
それより、ちょっと異を唱えただけで「馬鹿な奴ら」とか「かわいそう」
なんて言葉を使うから信者呼ばわりされるんだろ。
「イマイチ」とか「もう一つ」と言ってる人間も、大筋ではこの作品を
気に入ってるんだから別に構わないと思うんだがなあ。
ここだけの話じゃないけど、この作品に対する業界挙げての礼賛ぶりは、
正直なんか気持ち悪いってのはあるよ。

120 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:29
罵倒票が入ってるわけじゃないんだから、批判って言ったって可愛い
もんじゃないのか?
それより、ちょっと異を唱えただけで「馬鹿な奴ら」とか「かわいそう」
なんて言葉を使うから信者呼ばわりされるんだろ。
「イマイチ」とか「もう一つ」と言ってる人間も、大筋ではこの作品を
気に入ってるんだから別に構わないと思うんだがなあ。
ここだけの話じゃないけど、この作品に対する業界挙げての礼賛ぶりは、
正直なんか気持ち悪いってのはあるよ。

121 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:32
今の日本アニメが、ある意味病的なものになっている
反動で、I・Gを絶賛したくなるんじゃないですかね?
俺自信、実際にそういう側面を否めない。

122 :>119:2000/04/21(金) 02:38
118は信者じゃなかろうに(苦笑)。
119は、実際に観ても、まだ気持ち悪いと思った?
118は子供向けの作品を普通に作る事が如何に難しいかを知らない。
君は観ないでいい。

ついでに、この作品を好きな人に無闇に場を荒らす人はいない。
などと書いてみる。

123 :>122:2000/04/21(金) 03:06
118ですが、試写でとっくに観てますよ。
確かに、子供向けが一番難しいんだよ。
なのに、なんだかずれた批判をしてるヤツに嫌味を言ったのに、
そんな事を言われても困るんだが。


124 :122>123:2000/04/21(金) 03:17
場が荒れ始めてたので、過敏になってた。申し訳ない。

125 :119:2000/04/21(金) 03:27
>122
ああ、そうか。118は横から口挟んでるだけなのか。
これは失礼。

ちなみに俺は 109と同一人物なので、作品その物は(完璧だとは思わ
ないものの)嫌いじゃない。
気持ち悪いと思ったのは作品じゃなくて周辺の現象の方ね。
漫画、アニメ、SFの業界の人間がこぞって褒め称える姿に
「あぁ、スレたマニアだと思ってた俺も意外に純じゃん」って
酔い痴れてる気分を感じてひどく落ち着かない気分になるのさ(笑)
物語構造は「ET」と全く同じでも、「ロボ」「50年代」「興行的失敗」
って要素がついただけでこうも変わるのかって。

題材やガジェットのビビッドさでは「IG」の方が上だけど、泣きの収束
度では「ET」の方が上手いと思ったな。
「IG」ではクライマックスにおけるホーガースのロボに対する自主的な
行動性がもう一つうまく出ていないと思ったわけよ。ETを救いたい一心
で自転車を疾走させるエリオットたちの高揚みたいなドライブ感に欠け
てるという気がしたのね。

あ、ちなみにこの書き込みも場を荒らす意図は無いことをご理解いただ
きたい(笑)

126 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:33
ひょっとしてアイアンジャイアントって
サイヤ人みたいなもんだったの?


127 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:34
確かにラストのホーガースの動きは、今ひとつの感はあるな。
あそことラストシーンが難点だ。
好きな作品だけどね。

128 :125:2000/04/21(金) 03:36
>123
書いてる内にフォローが入ってた。茶々入れじゃなかったわけね。
なら、一言だけ。
この作品の心証を良くしたいなら、「馬鹿な奴ら」などと言うような
短絡的な言葉は使わない事をお勧めしたい。
そんな言われ方されたら、俺だって反論せざるを得ないじゃないか。
マイナスポイントばかりあげつらうのも俺の本意じゃないのよ。
根っこの所では嫌いじゃないないんだから。

129 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:51
例えばあさりよしとおにみたいなのがIG絶賛すると
見た人が「なんだ、さんざんこきおろしといてこの程度
ので感動するわけ?」みたいな意見が出ちゃうんだな
ぬえがマクロス作ったときみたいなもん


130 :122:2000/04/21(金) 03:57
>119
泣きの収束度という見方も確かにある。そういう意味では、IGの持つ
ガジェットムービーとしての面白さに軍配を上げたいのかもね。俺は。
映像のナニが面白いかと聞かれれば、
ココロの機微の表現というより、純粋にモノの動きを見せる機能に惹かれる。
だから、巧みな「演出」によって周到に用意されたETの自転車飛行シーンより、
撃墜寸前に戦闘機に向かって、空中で逆噴射するIGの不意打ちの方が、
より映画的だと感じたね。俺は。まぁ、見せ場に限っての話だけど。

>「あぁ、スレたマニアだと思ってた俺も意外に純じゃん」って
> 酔い痴れてる気分を感じてひどく落ち着かない気分になるのさ(笑)

そこまで言うなよ(笑)

131 :119(もう寝なきゃ):2000/04/21(金) 05:49
>122
ガジェットの面白さには文句無しに大賛成。
飛行シーンも戦闘モードも興奮したけど、もうちょっとボリューム
欲しかったかなあ。話の内容上難しいのは判るけど、ロボにもっと
暴れて欲しかったのよん。
怪獣映画オタの俺としては、スプートニク〜嵐の海上へと続く冒頭
の一連のシーン、特に「灯台・・・?」の場面で身が奮えた。
あのボリューム感のある波のうねりと言い、ロボ本体と言い、CGと
ハンドアニメートの融合では極北の位置にある作品だね。

>そこまで言うなよ(笑)

失礼(笑)

132 :ユキヒコ:2000/04/21(金) 05:56
すみません。映画板からちょっと出張してきました。
超亀レスで申し訳無いのですが……

>79様

>映画板のIronGiantのスレッドなんか、作品内容について語る以前に
>"アニメだから"というだけで蔑み煽る連中ばかりで、
>ホント見てて情けなくなります。

そんなことないですよ。
あっちでも、アニメだから、と罵ってるバカは数名で、しかも、
大多数の方から袋叩きにあってます。(放置、とかも)

アニメ板vs映画板みたいな構図がたまに見えるときがあるんですが、
同じく、映像を楽しむものとして、仲良くしてくださいましな。

というわけで、お邪魔いたしました。では!

133 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:48
(最初に)
みなさんを不愉快にさせるつもりで書いているわけではありませんので、
怒らないでくださいね。

正直に言うと、絶賛するほどのものじゃないんですよ。
最近 、ああいうハートフルな話を見かけなくなったので、薦めて
いたんですよ。
何気なく入ったラーメン屋が、美味かった! ぐらいの気持ちで
見てもらうのがいいと思います。

(最後に)
もし不愉快にさせてしまったら謝ることしかできませんが、ごめんなさいm(_ _)m

134 ::2000/04/21(金) 17:49
何で、このスレッドはみんな気を遣うの??

135 ::2000/04/21(金) 19:27
ある意味、荒れてるスレッドより敷居が高くなった感さえあるな...

136 :名無しさん:2000/04/22(土) 07:01
屑鉄芸術家のお兄ちゃん、けっこう気に入ったんだけどさぁ。
彼の作風で、ラストにああいうもんを作るかなぁ?
いっきなり、えらく写実的で「げいじゅつ」してないじゃん?

そこから先のシーンは、子供を泣かさずに帰す配慮なんだろうけど
書きすぎかも。あそこで終わっとくと、オレはもっと好き。

137 :>136:2000/04/22(土) 17:29
そこから先のシーンは制作側の国民性が出てますから、
日本人には向かないかもね。
個人的には、好きですけどね。

138 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:07
今日、新百合ケ丘で見ました(subtitled)が、800円のパンフ
は買えました。初回限定のものではないかも知れないけど。
最後の方は思わずハンカチを出してしまった。
土曜ということもあり、満席に近かった。

139 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:13
公開前、オタクライター連中が、あまりに恣意的に煽ったので、
公開されてから、色々と反発が来てますね。
まあ、予想されたことだけど。
普通に観れば、良いアニメなんだが。

140 :でもまあ:2000/04/23(日) 01:43
ああやって騒ぎでもされなければ皆のアンテナに引っかけて貰えないどころか
公開さえ危うかったわけだし。

141 :なんつーか:2000/04/23(日) 01:52
日米アニメ対決みたいな論調になっててイヤ。
フィクションを語るときにナショナリズムを持ちこむなって感じ。

142 :>141:2000/04/23(日) 02:32
でも、国毎にカラーがあるのは、避け様の無い事実でもあるわな。
その辺をあえて排除して語るのもどうかと思うよ。


143 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:19
IGが雪原をさまようあたりから少し寸詰まり感があった。
あともう10分、いやもう5分でもIGの孤独を
丁寧に描写してくれてたら良かった。
立ち直りが早すぎて感情が表層だけで流れてしまった感が。
ほんとに惜しい。

などといいつつ、劇中2回も涙を溜めてしまった俺ですが。

144 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:22
ワシは怪獣映画ファンなので、都市破壊シーンを
いれてほしかったと思うぞ。
…軍隊に捕獲されて都会へつれてこられたIG。
ホーガスがいじめられるの見て、ぶち切れたIGが破壊につぐ
破壊! あたりが焼け野原になったところで、ホーガスの声で
正気に戻るIG、しかし時すでに遅し、巡洋艦からミサイルが、、、
てなところで映画のラストにもどる。

スマン、これじゃあキングコングと宮崎アニメのパクリだね…


145 :ここへきて:2000/04/25(火) 23:10
映画板では評価が上がってきたのでage

146 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:20
結局のところ、客は入っているの?
公開前の業界人のベタボメだって、一般人には
ぜんぜん届いていない気がするんだが。



147 :>146:2000/04/26(水) 01:20
業界人のベタボメは逆に疑わしく見られるからね。
結局この手の地味な作品は実際に観てもらわんことには伝わらんのよ。

あと、遅レスで申し訳ないが
>132(ユキヒコさん)
> そんなことないですよ。
> あっちでも、アニメだから、と罵ってるバカは数名で、しかも、
> 大多数の方から袋叩きにあってます。(放置、とかも)
確かにそうですね。少々言葉を選び間違えました。
あの時は「蔑み煽る連中」についてのレスばかりでうんざりした。
と書けばよかったですね。すみませんでした。

実写作品もアニメーション作品も、
同じ映像作品として認識できない方はまだまだ多いようですね。
ただ単に表現の手法が違うだけなのに。


148 :147:2000/04/26(水) 02:01
あー、そういえばこの間出たアニメスタイルとかいうムック(雑誌?)で
案の秀明が対談の流れでそこらへんのこと(実写モノとアニメについて)で少し喋ってたな。
興味のある方は立ち読みでもしてつかーさい。残ってればね。

149 :148:2000/04/26(水) 03:11
すでにこのスレで何人も(?)の人が書き込んでいるが、この作品は
「すっげぇ!感動する!」「めちゃめちゃ楽しかった!」「ボロボロ泣ける!」
という様な映画ではないと思う。
そのような話を聞いてから劇場に足を運んだ人間は「なぁ〜んだ、この程度か」と
先入観によって誤った期待外れを食らうことがあるので要注意。

「ちょっと泣けて、ちょっと楽しくて、ちょっと感動できる、なかなかよくできた娯楽漫画映画」
と言ったほうが適切かな。
ただ、その"ちょっと"がなかなかのバランスで人の心をゆらゆら揺さぶるものがあると感じる。

あと、この映画をソフトで手軽に観ようと思ってる方へ。
余計なお世話だが、自宅の環境で観た後で後悔しても後の祭りです。
とだけ言っておく。やぁ、ワーナーのマワシモンだな、わたしゃぁ。

150 :ユキヒコ:2000/04/26(水) 03:31
>147様
 いえいえ。
 わたしも、映画板のIGスレッドでは、ヒールをやってる手前、
 あんまりえらそうな事は言えないです。

 アニメをアニメだからと腐す人が、まだ居ようとはビックリでしたが、
 「アニメ」をジャンルと思ってる人がいることもビックリでした。
 困ったもんです。


151 :>149:2000/04/26(水) 03:35
同意見。ワーナーマイカル系って初めて行ったけど
まるで遊園地のような楽しさがありました。
家族三人で行ったが、楽しめてちょっと泣けて気持ちよい感じでした。


152 :名無しさん:2000/05/01(月) 07:18
                三――  \
                /     \  |
               / ー  ー   | |
                | (・)  (・)    | |
                |   L     つ
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  |  __      |
      でたらめ?  >\/_ \ 》  / \
      _____/   \  ̄       \
                  /


153 :>152:2000/05/01(月) 08:03
観てからほざけ

154 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:29
   ――v―――
 /    | |  |   \
/  ______  \
| ||    (     || |
 |||  \    /  || /
  |  ⌒    ⌒   |
  |  ゚ |    ゚   |_   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ー|  _  ー    | < でたらめ?
  |  (  @` )  "  l_/   \__________
  |          |
  |   Д    /|
  \      /  |
     ̄| ̄ ̄    |
     へ      ヘ

155 :名無しさん:2000/05/08(月) 01:55
やっと観に行けました。
とってもよかったです。だからあげさせてちょ。
絵本パンフもGETできて嬉しい。

156 :名無しさん:2000/05/08(月) 20:24
あのパンフはいいね
見た目「絵本」で、子供騙しだったらやだな
と思ったけど
ちょっとしたメイキング本になってるじゃん

157 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:27
なんか、「これを誉めなきゃダメ」みたいな空気が
蔓延していて萎える、


158 :名無しさん:2000/05/09(火) 16:56
ど、どこがおもしろいんだ?

159 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:16
ど、どこがつまらないんだ?

160 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:21
あの距離でポラリスミサイルは撃たねぇと思う...

161 :いちおー見たんで:2000/05/21(日) 22:56
感想なんぞを。
いろんなところで「素晴らしい」とか「泣ける」とかいう評価を聞いてたんで
ハンカチを2枚も持って出かけたのに全然フツーでやんの。
たしかに、悪くはないんだけどさ。
アレだけの大絶賛を聞いた後に見るとちょっと・・・、って感じ。
あんな単純なお涙頂戴物語で泣けるほど、オレはピュアじゃなかったよ。

しかし、これで泣けるってのは、どんな人なんだろ?
やっぱ、精神的に幼児回帰とかしてるんかなあ。

いずれにせよ、オレ的には1800円払って見る価値はなかったな。
レンタルで十分。

162 :.:2000/06/20(火) 05:41
上がる?

163 :.:2000/06/20(火) 05:42
上がらないのか?

164 :.:2000/06/20(火) 05:43
上がらないみたいだ。。。無念

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)