5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙戦艦ヤマトの敵でリーグ戦やったらどれが優勝?

1 :44:2000/05/09(火) 00:10
*白色彗星帝国
彗星自体がポイント。他は並か。

*暗黒星団帝国
技術の高さは最高水準だと思われるが人口は少なそう。

*ガルマン・ガミラス帝国
もし白色彗星の進路にガミラス星があったなら……ガミラス帝国は
彗星帝国に敗れ去ったのではないのだろうか? だがガルマン・ガ
ミラス帝国はガミラス帝国よりも質・量ともにかなり充実(私の中
では本命)。

*ボラー連邦
技術力の低さもなんのその。広大な勢力圏から産み出される物量は
手強そう。

*ディンギル帝国
ヤマト最後の敵にしてはあまり強そうな印象無し。多分大したこと
無し。



2 :イメージとしては:2000/05/09(火) 01:32
彗星・・・アメリカ
ガミラス・・・ドイツ
ボラー・・・ソ連

暗黒とディンギルはよくわかんない

技術力でいくと新しい作品に出てくる方が高そうだよね

3 :名無しさん:2000/05/09(火) 02:03
ヤマトを少なくとも17台は葬ったと思われるセイレーン連邦は強そうだなぁ

4 :今、PS『さらば』やっているので:2000/05/09(火) 02:34
彗星帝国に1票。


5 :>2:2000/05/09(火) 02:35
私的イメージでよければ
暗黒・・・イタリア
ディンギル・・・中国


6 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:08
ジオン帝国に一票

7 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:22
ジオンは公国。中途半端に煽ろうとすんな。

8 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:47
ボラー連邦のブラックホール砲はかなり強力だと思うが。

でも優勝は無理か・・・魅力的な人材にも乏しいしな。

9 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:51
イスカンダルが友好国とは限らないぞ。
ガミラスと裏で連んでヤマトを叩くか放射能除去装置を放射能倍増
装置にして地球人抹殺。

10 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:55
真田さんをゲットした国が勝ちます

11 :ディンギルは、:2000/05/09(火) 03:58
イメージ、俺的にはスペインか、
あのフラメンコ調のBGMがね、
魔人像とかある宗教は確か中国クサイか。

12 :名無しさん:2000/05/09(火) 04:09
ディンギル帝国は母星のみだから、他の帝国と比べると落ちるね。

13 :>12:2000/05/09(火) 04:28
そうか、ディンギルだけ惑星国家か、
他はみんな星間国家だもんな………。
それに中ボスはルガールジュニアしかいないし……。

あらゆる防衛網すり抜けて地球に重核子爆弾を置いた
暗黒星団帝国わ強いハズ……、
けど、詰めは甘すぎ。

14 :名無しさん:2000/05/09(火) 04:37
なんとなく白色彗星帝国に一票。
ヤマト側もやたら犠牲者が多くて、悲壮感たっぷりだったからなぁ。
なんか強いイメージが・・・(笑)

15 :タラン:2000/05/09(火) 05:12
               白 黒 ガ ボ デ
白色彗星帝国         − × × × ○  
暗黒星団帝国         ○ − × × ○ 
ガルマン・ガミラス帝国    ○ ○ − ○ ○   
ボラー連邦          ○ ○ × − ○  
ディンギル帝国        × × × × −

ということで(↑ずれまくりだと思うが・・・)
1位:ガルマン・ガミラス帝国  
2位:ボラー連邦      
3位:暗黒星団帝国 
4位:白色彗星帝国      
5位:ディンギル帝国
て感じかな?まあ、3強1弱1超弱ってとこだと思う。

16 :暗黒星団:2000/05/09(火) 06:32
おフランスなスメルがする。なんとなく。

17 :むかしあった:2000/05/09(火) 07:29
ヤマトのボードゲームでは、ガミラスが断トツで強かった。
デスラー砲装備の戦艦に発射準備させて、デスラー艦の瞬間物質輸送機
で相手の進路にぶっとばす戦法がメチャ強。
マトモに考えて絶対負けない科学力をガミラスはもっている。
ボラー連邦と暗黒星団帝国はふたつセットで他の勢力と互角だったな。

18 :何年私の副官をやっておる!:2000/05/10(水) 02:18
ガルマン・ガミラスはバランス崩しそうだなー
デスラー砲艦と次元潜行艇だけでも何とかなりそうだ・・・

マザーシャルバートを味方に付ければ挽回できるか(笑)<他陣営

19 :エネルギー充填率240%、ハイパーデスラー砲発射:2000/05/10(水) 03:26
ディンギルの戦法は
水雷艇でのハイパー放射ミサイル打ちまくりと小ワープなので
バルゼー機動部隊ぐらいなら壊滅できそう

20 :暗黒星団:2000/05/10(水) 04:03
暗黒星団は強いです
あのデザイリアム星を作ったんですから科学力に関しては最強でしょう

代表的戦法はゴルバで包囲して袋叩き
プロトンミサイル以外にゴルバを倒す方法はありません
欠点は200年後の地球とか作ってしまうような
ドキュンの集団だとゆうことぐらいです

21 :>20:2000/05/10(水) 05:30
奴等は地球を調べるうちに
『猿の惑星』でも見ちゃったのでしょう。>暗黒星団

指紋ぐらいなんとかセイヤ……


22 :ゴルバ:2000/05/10(水) 05:44
って新たなる旅立ちの時はやたら強かったのにね
スターシャ死亡でやっと倒したほどに

ところが永遠にでは波動カートリッジ弾であっさりやられている

23 :タラン:2000/05/10(水) 06:07
とりあえず、
1位:ガルマン・ガミラス帝国
は揺るぎ無いようですな。

となると、
ボラー連邦と暗黒星団帝国の直接対決がどうななのかと、
戦術的には最強と思われる白色彗星帝国が、
戦略的に上位3強と如何に立ち向かうかが
鍵になるのではないでしょうか?

んでもって、どう考えてもディンギルは論外な気がする。
もちっと何とかならんのかったのかな?>設定

24 :>22:2000/05/10(水) 06:11
「新たなる」の時はデスラー砲@ガミラシウムだったから駄目
波動エネルギーだと簡単に簡単に融爆爆しちゃいます

25 :22:2000/05/10(水) 06:20
>24さん
そういうわけでしたか
そうするとアンドロメダがいたころの地球艦隊なら楽勝ですな
といっても地球艦隊はエントリーしてないね

26 :22:2000/05/10(水) 06:27
「敵で」だった・・・
地球艦隊が入ってるわけないよな



27 :24:2000/05/10(水) 06:50
>26さん
そりゃあ地球艦隊は生き残った最後の一隻で
みんなひっくり返しちゃうもの(爆

「なにヤマト、たった1隻でガミラスを破ったあのヤマトか」

28 :フラーケン:2000/05/10(水) 07:32
ガルマン帝国ってそんなに強かったっけ

ガルマンウルフって次元戦闘専攻していたとは云え
学生上がりの土門でも対応できたよ



29 :>22:2000/05/10(水) 07:43
戦闘空母のデスラー砲は小型廉価版との説も有り。
さらばのデスラー艦のか、ハイパーデスラー砲なら
確実にゴルバでも倒せます

30 : :2000/05/10(水) 21:29
完結編で
異次元空間より現れた銀河系が最強だとおもう

31 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:43
ヤマトを擁する地球をついに倒した、セイレーン連邦最強。

32 :地球艦隊:2000/05/11(木) 03:28
基本的に戦艦なら拡散波動砲を装備しているので
単純に考えたら宇宙最強なはずです

でもいつも負けるところは最近の巨人とそっくりです

33 :32の続き:2000/05/11(木) 03:32
賢そうに見える土方総司令ですが
政治家どもに地球は勝てるのかと聞かれて
アンドロメダがあと10隻あれば勝てますとか言っちゃうところも
茂男にそっくりです

34 :>33:2000/05/11(木) 08:02
で、拡散波動砲装備の戦艦ばかり揃えて
結局のところ戦争には負けちゃうと。

いやー、わかりやすい例えだなー(笑

35 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:22
白色彗星帝国は、TV版のメダルーサを量産できていれば強そうな気が。火炎直撃砲を遠隔から撃ちまくればよし。メダルーサが一隻しかなかったから地球艦隊にやられちゃったけど。

36 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:44
スターシャ

37 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:58
2520は含めず

38 :>37:2000/05/11(木) 19:28
え〜っ2520は不可かい。
「プラズマ波動砲」ってゆ〜宇宙一胡散臭い名前の必殺武器が
イカシてたのに〜。
モノポールエンジンの前には波動エンジンなど補助動力だぜ。

39 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:05
昔、某S誌でヤマトぼーどげーむのばとるろいやるやってたな。
確かそのときは地球が、真っ先に沈んだな。
「お前には愛が足りない」の台詞とともに

40 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:52
そういや、
完結編じゃあ地球艦隊の波動砲は
「爆雷波動砲、発射ッ――」
などといっておりますが
《ばくらいはどうほう》って……。

41 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:56
波動爆雷ってのはあったよね。

42 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:40
火炎直撃砲はたぶん瞬間物質移送機の応用だろうから、
その技術と波動砲の両方の技術を持つガミラスが最強ってことになるかも

43 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:41
それでも最強・最後の敵は
メタノイド>新ヤマト

44 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:45
>43 新ヤマト
ノリが少々999ってのは禁句?


45 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:50
ハイパー放射ミサイルはヤマトを撃沈させた。
伏兵としてディンギルもあなどれん。


46 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:19
ディンギルは、デザインとかも含めて嫌いじゃないけど、
決戦兵器が、すぐ攻略されてしまったハイパー放射ミサイルだからなぁ。
「新たなる」では暗黒星団帝国にあっさりやられてしまったガミラス艦隊
より、さらに弱かったってのもマイナスポイント。
(でも小説版じゃデスラーと刺し違えているんだけどね)
白色彗星帝国は艦載機が一番強そう。少なくともボラ−連邦よりは強そうだぞ。

47 :ヒットマンスタイル:2000/05/13(土) 04:22
顔で言えばベムラーゼ首相が一番恐いけどね。

テレビのヤマト3って本当は50話くらいあったのが半分くらいに
カットされたって聞いたけど。それが本当だったらボラー連邦にも
もっと活躍の場があっただろうな。

48 :>47:2000/05/13(土) 06:50
1番怖い顔ですが……

暗黒星団の
聖総統スカルダートの
素顔のほうが怖いです


49 :赤松健よりAIを込めて:2000/05/13(土) 06:55
老兵は去れ!!
塩沢兼人他界は笑えた!
やつが階段1段転げ落ちるごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー10段突破!よーし次は20段突破しろーって)
でも結局は30段しか転げ落ちてねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
塩沢兼人逝去は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらがお決まりの悔やみ文句言ってる間、家でまんじゅう食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ故塩沢兼人宅まで行って例の階段を記念撮影しようかと思ったよ。
でも塩沢兼人昇天のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか医者が脳挫傷の治療を渋っていたけどさ、
最近臓器ドナーが少ないからそのまま脳死させたかったんだよね。
今でも追悼ページ開いてるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!バナーやカウンターつけてんじゃねえよ。むかつく。
ところで脳挫傷直後ってあいつって決めゼリフどうしてたの?
もしかしてシャウーーーーーーッ?意味不明だなぁー。
どちらにしろ塩沢トキよりも先に逝くとは誰も予想さえしてなかった!
気持ちの良い夕刻でした。
http://www.ailove.net/

50 ::2000/05/13(土) 16:13
しかしこのコピペ荒らし君は、なんで赤松健を名乗ってるんだ?

51 :>49:2000/05/14(日) 08:39
赤松健に恨みでも(笑

なんかアチコチに送ってるね


52 :>17:2000/05/15(月) 02:34
そう、ガミラスは異様に強かったね。
ボラー砲なんか射程5ヘックスだぜ(笑)
で、新型デスラー艦のハイパーデスラー砲は30ヘックス以上
射程がありやんの。
デスラー砲艦でさえ射程17ヘックス。ボラーにどうしろと…(笑)

53 :むう:2000/05/15(月) 04:06
なんか白色彗星帝国があまり取り上げられていないので応援(笑)
白色彗星は渦の中心核なんて弱点がバレなければまず無敵でしょ。
それも動いていればまず発見できないわけだし。動いてる限り、
波動砲だろうがデスラー砲だろうがおそらく通じない。

もっとも、都市帝国になっちゃうと、多分ベルトから下は波動砲で
破壊可能だろうけど(笑)
超巨大戦艦の正確なスペックはわからないが、戦艦下部の巨大砲は
波動砲以上の威力があるんでなかろーか…。

54 :>53:2000/05/15(月) 04:43
>超巨大戦艦の巨大砲

口径がヤマトが1個入っちゃう位の
サイズだった様な気が……
(んなにでかくなかったっけ)
そりゃ波動砲より威力あるでしょー

敵で地球壊滅寸前まで追いこんだのは……
アレっ、ガミラスも暗黒星団もディンギルもそうか
弱いな、地球(笑

55 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:57
テレビ版だっけ、地球に戻れて、白色すい星と闘おうとしているときに
デスラーが現れて、ぼこぼこにされちゃうの。
デスラー、お前、何て事をとか言っているやつ。
違うようなきがする、、、、誰か教えて?

56 :>55:2000/05/15(月) 06:18

それは1978年10月から翌年3月までに
全26話でよみうりテレビ系
土曜夜7時から放送された
テレビシリーズ『宇宙戦艦ヤマト2』です。
ご指摘の、
>白色すい星と闘おうとしているときに
>デスラーが現れて、ぼこぼこにされちゃうの。
と、云う辺りのエピソードは
(手元に資料が無いのでちょっと不確かですが)
第21話から23話くらいに該当すると思います。

(ネタかとも思いましたが、
 一応マジレス付けてみました、
 まあ、あれから20年以上経っているしねェ……)


57 :名無しさん:2000/05/15(月) 06:36
2年前ぐらいに見たから忘れてたんです。すいませんm(__)m
ちょっと気になったもので。
後、質問ですけど、ヤマトは映画で体当たりしているのに、なぜ復活するのですか?
 僕が一番好きなのはヤマト3です。
ハイパー放射ミサイルよかったね、地球艦隊がヤマトを守るために
進んでミサイルに当たって行く所が大好き。

58 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:04

TV「宇宙戦艦ヤマト」は映画「さらば宇宙戦艦ヤマト」で完結しました。

TV「宇宙戦艦ヤマト2」はTV版ヤマトの異なる続編で、
さらに後の映画やスペシャル版はヤマト2の続編扱いです。
身勝手な続編逝ってよし。作画もへたれだしな。


59 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:07
本当に身勝手だな、、、、、

60 :56:2000/05/15(月) 07:07

>57さん
そうでしたか、世代が入れ替わっているようですね〈^^;
こっちは20年前の人間ですから………〈汗

>ヤマトは映画で体当たりしているのに、なぜ復活するのですか・
某英雄の丘bbsでも同じ質問があったな(笑
えーっと、対・彗星帝国戦というのは
マルチエンディングになっているのですね。
映画版『さらば宇宙戦艦ヤマト -愛の戦士たち‐』では
ヤマトとテレサ特攻>古代進・森雪の死が描かれ、
その後に創られた
テレビ版『宇宙戦艦ヤマト2』で
テレサのみ特攻>古代達は地球に生還……で終わっています。
どうしてこんな別ラストになったかと云うと
《某・厨房プロデューサーが主人公を生き残らせて
続編を作って金儲けしようとした……》ではなくて(笑
原作者の「私は殺す為にキャラクターを創っているのではない、
若者は生き残って未来を築くべきだ」との主張を活かして
改変した……
と、いうのが現在の定説です。(爆



61 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:09
確かTVヤマト2は体当たりとか、メインが死ななかったよね。
映画では体当たりとかしたのに、、、、

62 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:11
60>最初から殺さなければ良いのに。そんな事するぐらいなら。

63 :>60:2000/05/15(月) 07:12
確かに原作者はそう言ったけど、続編は望んでなかった。
まして、あんな形で作り直していいとは言ってない。(笑)

64 :58:2000/05/15(月) 07:14
さらばは、映画版ヤマト(総集編のヤツね)の続編でしょ、
テレビヤマトの続編がテレビヤマト2になるんじゃあないの。


65 :58>64:2000/05/15(月) 07:16
なるほど、そう言ったほうがわかりやすいかもしれんね。

66 :64:2000/05/15(月) 07:16
上は >58 の間違いです

67 :どん:2000/05/15(月) 08:49
さらば〜が予想以上に売れたので商売人西崎がひろゆきばりのにやけ顔で
続編を作ろう!と決めたのがケチのつきはじめです。


68 :>67:2000/05/15(月) 08:55
そーそー。
ナンダカンダ言っても発端はそれっすね。

69 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:00
さらば面白かったもんね。

70 :にしざき@商売人:2000/05/15(月) 09:13

テーマは『愛』です。


71 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:20
やっぱり、ガルマン、ガミラスが最強かな。
そういえば、ブラックホール砲はどれくらい強いと思う?

72 :どん:2000/05/15(月) 13:00
ブラックホール砲=あげは特攻隊員

73 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:05
あげははルダシャルバートに「特攻なさい」と言われて
特攻したようなものですね。

74 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:07
さーしゃ

75 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:18
一人の命を犠牲にしただけでブラックホール砲は敗れる。


76 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:26
タイマンならテレサ最強
反物質だし

77 :藤堂司令:2000/05/15(月) 15:05
波動砲の直撃ですら耐える白色彗星だが
プロトンミサイルの乱れ撃ちには耐えられるだろうか

テレザート星のメガンテによって
白色彗星がうけたダメージから想像すると
有効な攻撃手段だと思うが

78 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:17
厨房ですがプロトンミサイルってなんでしたっけ?
太陽に撃ちこまれたあれかな?


79 :藤堂司令:2000/05/15(月) 23:55
>78
そうです
確か1発でも惑星吹っ飛ばせます(惑星ファンタムとか)
正式な名前は惑星破壊ミサイルだったかも

ガルマンガミラスの他にもボラー連邦やシャルバートも
持ってます
IIIでデスラーの誕生日にガルマンガミラス本星に降って来たのが
ボラー連邦製のプロトンミサイルです(多分)


80 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:06
フラーケン@ガルマンマンウルフ萌え

81 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:17
79>それで惑星外で出発寸前のヤマトが主砲で打ち落としたんだよね。
あの時、ヤマトがいなければガルマンガミラスは、、、、、、、


82 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:33
>79
主砲だっけ
波動砲じゃなかったっけ

勘違いだったらスマヌ、
「3」ホントに20年見かえしてナインよ

83 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:37
82>波動砲だっけ?
僕も分からなくなってきた。
確か主砲六発発射したきが、、、。


84 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:40
サーシャを中枢まで進入させた暗黒星団が最低に弱い

85 :82:2000/05/16(火) 04:46
>「3」ホントに20年見かえしてナインよ

よく考えたら次元潜航艇の回だけ
LD買ったなあ…「3」

86 :タラン:2000/05/16(火) 04:47
>76
最強って、ドローがせいぜいでは?

>80
タラン@三段空母萌え

>82
波動砲で正解




87 :82:2000/05/16(火) 04:57
>86
>波動砲で正解

レスありがとうです、
心のもやもやがとれましたー

88 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:08
ドメル将軍の割れたアゴ萌え〜。

89 :ウンウン、(頷き:2000/05/16(火) 05:12
ルビー戦線の英雄、
宇宙の狼、
太陽系方面作戦指令長官ドメルこそ最強


90 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:12
86>タランさん有り難う。波動砲か。


91 :バルゼー:2000/05/16(火) 05:35

>ドメルこそ最強

ネタかい(笑

ドリルミサイルの逆転で全滅しちゃう
ドメル艦隊が最強とは思えンぞ

最強は
彗星帝国軍第7艦隊指令の俺様だーっ

92 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:00
ダークィーン萌え

93 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:11

>86さん
そういや土門が波動砲のトリガー握って
「艦長、こんな星滅びた方が……」
とかいってたきがする

>『デスラー帝国、危機一髪』
(だっけ〉

94 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:02
みんな勘違いしてるぞ!
完結編の敵はクイーンアクエリアスだ!ディンギルは被害者にすぎん。
星々を水没させながら「これも愛です」等と言ってのけるあやつは
最悪だと思うが。
ところで、ディンギルってモンゴルじゃないの?馬に乗って攻めてくるし。

95 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:28
白状します。
さらば〜のテレサで5回は抜きました。
正真正銘の厨房だったんです。
御免なさい




96 :>95:2000/05/16(火) 13:44
22年前だったら抜いてもよし

全裸の松本美女が大画面でブワーッと脱ぎまくりッ
(いや、端から服きたなかったが>さらば版テレサ〉

97 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:51
22年・・・・22年・・・・・・・・・
俺もトシとるわけだよなぁ・・・・・・・
はー・・・・・・・・・・・・・・・・・
結婚しちゃおっかなぁ・・・・・・・・・

98 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:51
服きたなかったが X  服着てなかったが 〇

訂正です スマンです きたなくてどーするよ〈^^;

99 :>95:2000/05/17(水) 03:25
二〇年前は実用的でしたよ(^^;)>まつもと@美女ぬーど

特にメーテルはあの黒い服をよく脱いだり脱がされたり
当時の厨房の股間を疼かせてくれましたね……(爆

それじゃあ今夜は増永版テレサで抜こうかと思います―(笑

100 :教えて君:2000/05/17(水) 03:55
>99
増永ってなんですか

101 :>100:2000/05/17(水) 03:57
プレステ版ヤマトのキャラデザ&作画監督。
原作ファン狂喜の完璧な絵柄。マジ凄い。

102 :>バルゼー:2000/05/17(水) 04:01
あんた「第7」って口では言ってたけど字幕では「第6」ってなっとったぞ

103 :こくぴっと部外者:2000/05/17(水) 04:21
>99
増永>増永計介氏
PSのさらばとコスモウオーリアのきゃらで・さっかん
クイーンエメラルダスの1,2話のきゃらとそうさっかんも務めている
ご本人も松本マニアだそうだ(設定集のインタビュウ参照)

松本意外では
TO HEARTの4話で葵x坂下のエキシビジョンマッチの
アクションげんがや、
昨年の劇場ポケモンのえふぇくとさっかん、等

ご本人の外観は
眼鏡を掛けた徳川機関長って感じ


104 :教えて君:2000/05/17(水) 04:24
さんきゅーです
>101、103、

105 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:39

>眼鏡を掛けた徳川機関長

もしかして、頭髪に不自由な方なのでしょうか・・・

106 :増永の画風>100:2000/05/17(水) 04:45
完璧っていうよりもかなりアレンジ入ってますね。ちょっとクドいし。
川元利浩の「ザ・コックピット」の方が原作に近かったよ。

107 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:49
川元さんも「職人」だからなぁ・・・すごいよね・・・

108 :>105:2000/05/17(水) 05:02
設定本の写真みれ

109 :映画のテレサもいいけど…:2000/05/17(水) 05:16
さらばで
医務室で白衣を脱いでキャミ1枚になった
森雪萌えー

「退艦しろといったのは古代君でしょ、宇宙遊泳でもなんでもして帰ります」

110 :>109:2000/05/17(水) 05:24
森雪ならTV第1作目のワープでしょ。全裸でうひょ。
PSゲームの「さらば〜」やってみて、あらためて森さんに惚れ
なおしちゃったよ。

111 :106:2000/05/17(水) 05:39
「森さん」ってのも珍しい呼び方だねえ。さらばの医務室のシーンは
高橋信也が原画だったんだよね。あのシーンの森雪を西崎が気に入って
その後のサーシャとかに繋がってゆくんだよね。

112 :教えて君:2000/05/17(水) 05:42
高橋信也ってどなたですか、

113 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:43
111>どこからそう言う情報はしいれるの?
雑誌?教えてm(__)m

114 :>110:2000/05/17(水) 06:03
>全裸でうひょ。
プレステ「遥かなる…」ではブラどまり、
なんでじャーーー(怒

115 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:13
もうスレッドの趣旨はどっか行っちゃったね(笑
>114
それは健全な御子達のためのプレステだからってとこでしょうが
(映画版も全裸は無かったんだっけ)テレサはしっかり全裸だったね。
アレは人間じゃなくて反物質だからいいのか?
ガンダムのゲーム「Gジェネ」でもEXAMシステム起動で全裸の
女性が出てるけど、ダメ基準はどこなんだろう。

116 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:17
EXAMシステム、、、、?
何だっけ?

117 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:26
戦慄のブルーがどうとかいう元ネタがサターンの3部作ゲームで、
起動するとメチャ強くなって機械的にニュータイプ並みの戦闘が
できるっていう、いかにもな後付け矛盾設定です>EXAM

118 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:27
なにそれ(苦笑)
有り難うm(__)m

119 :111:2000/05/17(水) 06:34
この話は「ヤマトパーフェクトマニュアル」に載ってたと思う。
徳間書店のロマンアルバムシリーズの。
高橋信也は永遠にのサーシャのキャラデザとか、3、完結編の作監とか。
俺はあんまり好きじゃない。最近は「イソップ物語」で名前を見た気がするなあ

120 :高橋信也さん:2000/05/17(水) 08:25
当時はけっこう好きだったなぁ……
女性キャラがお得意だったようですね。
東映動画に宮崎駿氏と同期入社>だからけっこうお歳ですね(^^;
「フォトン」の高橋しんや氏とは別人。
フアイナルヤマトのラブシュープリームのトコで
雪の顔がサーシャ顔になるのは(^^;
この方が作画されたからですな。
他の作品は「火の鳥2772」「クリィミーマミ」「オーディーン」
あと近作では「いじわるばあさん」キャラデザイン

>113さん
17年から20年くらい前のアニメ雑誌には
よくこうゆうネタが載っておりましたよ

121 :>94:2000/05/17(水) 08:46
なるほどぉー、説教たれながらヒドイ事やっているのは
まるで新興宗教団体みたいです〈笑
高橋信也顔のクイーンについだまされちゃったけど
実は白色彗星並の侵略者かな(^^

アクエリアスの中心核に波動砲を撃つと
中から人工都市が出現したりして……(^^


122 :高橋信也氏:2000/05/17(水) 14:12
私はダメでした。とくに女性キャラの目が
だらしなく垂れ目になる傾向があって・・・

増永さんはPS版の設定で暗に「高橋目」を否定してますね。
キャラ表の「ダメな例」のほうはどう見ても・・・


123 :111:2000/05/18(木) 06:04
小泉謙三のファンって人とかいない?

124 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:20
今日のおはスタでPS「さらば」のウラ技やるみたいですよ

125 :>124:2000/05/18(木) 06:29
サンキューです、
チェックします。

126 :宇田川ユキ萌えー:2000/05/18(木) 06:39
小泉さんはダメだったなー、いや、俺的にはね。
増永設定で否定しているのは
むしろ宇田川さんのキャラだと思うがどうだろう。
高橋さんのサーシャとかって印象より垂れていないと思うよ

あの当時は宇田川さんのユキもイイと思っていたんだけど
20年たって増永キャラまで来ちゃうと
さすがに、、、ツライ、ね。

127 :教えて君:2000/05/18(木) 06:45
宇田川さんって何をやった人ですか

128 :教えて君は早く小学校行けよ、 遅刻するぞっ:2000/05/18(木) 06:54
うざいなー(怒

このスレの教えて君って同一人物かよ



129 :>127:2000/05/18(木) 06:57
古本屋行って昔のアニメ雑誌か、
ロマンアルバムのスタッフリストを見るよろし

130 :アナライザー:2000/05/18(木) 06:58
ビデオデ
エンデイングロールヲ
カクニンシテミテクダサイ

131 :111:2000/05/18(木) 07:11
はじまったねおはスタのヤマト特集。

132 :111:2000/05/18(木) 07:13
あのアンドロメダのポスター始めてみたけど。

133 :>131:2000/05/18(木) 07:13
見てるよ
山ちゃんえらいッ

134 :名無しさん:2000/05/18(木) 07:15
さあ古代の声優ってだれだ(笑

135 :111:2000/05/18(木) 07:17
あ、もう終わっちゃったよ(笑)


136 :125:2000/05/18(木) 07:18
あれ攻略はやらんのかな

137 :111:2000/05/18(木) 07:20
ラテ欄にあった「かくしコマンド」はPS「さらば」についてでは
無かったようだね。

138 :125:2000/05/18(木) 07:22
>132
ポスターは見そこなっちゃった…
カキコしながらだと少しつらかったか
初回特典でくれた奴とは別のかな>ポスター

139 :111>125:2000/05/18(木) 07:27
左上に都市帝国、真ん中にアンドロメダの描いてあるポスターが
貼ってあったよ。ちょっとびっくり。

140 :125:2000/05/18(木) 07:36
>139
すまんこってス。
たぶん
ご指摘のポスターは
新宿ヨドバシで初回特典に付けてくれたものです
いま目の前に貼ってある。

141 :>140:2000/05/18(木) 07:47
いえいえ。俺が全然知らんだけだから。

142 :134:2000/05/18(木) 07:47
そのままテレ東つけてたら
さらばのスポットと
そしてコスモウオーリアのスポットを流したッ

ホントにありがとう111さん

>125さん
私もアンドロメダポスター持って無い…
そうですか…ヨドバシだとポスターくれたんですか…。
うーnちょっと残念(T T)

143 :名無しさん:2000/05/18(木) 07:49
で、教えて君はもう学校へ?宿題ちゃんと調べてくるようにね。
宇田川一彦問題。

144 :125:2000/05/18(木) 07:52

オレもみたよーコスモウオーリアCM
はじめてみたですよ カッコイイッ(興奮ッ
ホント番組情報サンキューでした>111さん
やっぱコスモウオーリアも買おうかなぁー
こちらもキャラ増永さんですよね

145 :111>142:2000/05/18(木) 07:58
どういたまして。そういえば営団地下鉄でPSさらばの
メトロカード売ってたみたいだけど、もう売り切れてた。

146 :125:2000/05/18(木) 08:07
いま遊戯王の番宣がかかって
第1声で「古代、、ナンタラ」って言ってるのに反応しちゃった馬鹿な俺

>145
ガ―――――――‐‐,,,..ン
週末買いに行こうと思ってたのに…
考えが甘かったか。。。

147 :プレステさらばの…:2000/05/18(木) 08:55
増永さんの森雪・萌えー(はーと

デスラー艦での後ろ姿とかエッチでイイね(笑
元々エッチなコスチュームだけど
いままでの人の画じゃあエッチに見えなかったんだよね・・・

>126さん
確かにノッペリした顔なんだよな
森雪もそうだが古代がカッコ良くなかったのが致命的だと思う。

>143さん
せっかくの宿題なんだからそんな親切に
フルネーム教えてやらなくても(笑〉>宇田川さん

148 :111:2000/05/18(木) 23:37
メトロカードは駅ごとに売ってるから、駅によっては残ってるかも。
各駅に電話かけて在庫状況を聞くがよろし。

149 :125:2000/05/19(金) 02:57
>111さん
ありがとう、そうしてみます

150 :教えて君へ」宿題できたかね:2000/05/19(金) 07:29
宇田川とは

日本船舶新興協会の会長です

「とじまりヨージンひのよーじん」
「おやをたいせつに」
「1にち、いちぜーん」


ああ、右〇だ、撃たないで..ぎゃああ、、、…。




151 :なんか下らんネタで上がってるので…:2000/05/19(金) 07:38
芦田豊雄@ぱーとV萌えーー

教えて君へ
芦田さんはライブの社長さんです
これ以上は自分で調べてね(はーと

152 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:39
ガラットをやるまでは大好きだったんだけどな、芦田。

153 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:49
ガラットをやめるまでは大好きだったんだけどな、芦田。

154 :芦田さんは:2000/05/19(金) 07:55
後のボトムズでゆうとこの、
谷口キリコみたいな感じでしたね>3
けど当時はだれも芦田古代は評価されなかったような・・・

155 :>150:2000/05/19(金) 08:01
それは
ささがわ・・・・・・

さされてもしらんぞ

156 :芦田版…:2000/05/19(金) 08:13
藤堂昌子萌え

157 :当初の話題はロスト:2000/05/19(金) 08:24
結局最強はガルマンガミラスなの?

158 :ネタ戻して・・・:2000/05/19(金) 13:26
彗星帝国です

159 :教えて君へ、答え合わせです:2000/05/19(金) 13:36
宇田川一彦 と書いて、
いながわ ゆう と読みます
リーフのパソゲー、こみっくパーティーのヒロインで
関西弁と眼鏡、八重歯がポイントの萌えキャラ

160 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:27
白色彗星はディンギルのニュートリノビームで撃ち抜かれたら
簡単にやられる気がする。(あれ防げるの波動エネルギーだけだし)
とは言えディンギルは彗星帝国に比べて通常戦力がかなり弱いか。

161 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:30
とはいえ、白色彗星、地球を踏み潰せるほどの大きさだぞ。


162 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:56
彗星帝国って特殊なテクノロジーはあんまり持ってないよね。
本体は彗星の中なので攻略困難、で艦隊戦に強いと。
モデルが大戦後期のアメリカなので主な戦力が空母と航空機
というのが、あの世界観の中だと却って弱そうに見えるのな。

163 :>162さん:2000/05/20(土) 08:46
あの中性ガスで覆われた人工の巨大彗星ツクっちゃうのが
特殊でサイコーのテクノロジーでわないかと思うのですが。

164 :ruu:2000/05/22(月) 11:06
白色彗星が一番強いに決まっておる!あの火炎直撃砲を見よ!!
ヤマトに最後までびびらなかったのも白色彗星だったし。

165 :火炎直撃砲:2000/05/22(月) 11:28
ぽわぁんぽわぁんぽわぁん・・・・・・・・・・
って、びびるヒマすらなかったのでは・・・・?帝国。



166 :名無しさん:2000/05/22(月) 20:43
火炎直撃砲は…1発で1隻撃沈が限界だから
ヤマトの主砲よりは弱いな。
アレ突き抜けて2隻倒すときあるし。

167 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:34
彗星帝国本体の大きさは、直径数十キロくらいしか無いのでは?
(上部建造物比)

168 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:48
白色彗星(ガス含む)の直径は月の直径の半分くらいなのにね。


169 :>167:2000/05/23(火) 12:00
何分昔のことで記憶が曖昧だが、たしか本体はアメリカ本土と
同じ、巨大戦艦は日本列島と同じサイズだという設定を見た覚え
があります。
子供心にもサイズが合わね〜と悩んだような気がするのだが
詳しい人宜しく

170 :名無しさん:2000/05/23(火) 12:11
ものすごい量のガスぶりまいてたんだなぁ(笑)
身なりはちっこいのに、がんばる都市だ。

・・・やっぱすごいテクノロジーかも。

171 :名無しさん:2000/05/23(火) 12:20
そう言えば白色彗星って地球の海に着水してたな

アメリカ並の大きさだとすると質量も凄いので海に浮かぶ事は
出来ないはずなのに浮いていた
ってか海に浮かんだ底部をヤマトの魚雷で攻撃されていたよ


172 :>171:2000/05/23(火) 12:27
え?質量が凄ければそれに等しい浮力がかかるけど・・・

173 :名無しさん:2000/05/23(火) 12:38
アメリカ並の帝国が着水したら、下半球が海底にめりこんで
陸地が水没するぅ〜

174 :>172:2000/05/23(火) 12:49
海が深ければ浮くことも出来るだろうけど
あの大きさなら水深10km以上あっても海底に付くと思う

でも何故か浮いていた

175 :ああああ、:2000/05/23(火) 12:51
それが帝国の科学力なのだよ・・・・・・・・・・・・!

176 :名無しさん:2000/05/23(火) 12:53
あのシーン好きなんだよね。
コスモタイガーが上から攻撃する所。

177 :ああああ:2000/05/23(火) 12:54
「真上と真下・・・・・脆いものよのう・・・」

178 :名無しさん:2000/05/23(火) 12:55
都市帝国の大きさはわからんが、超巨大戦艦の場合、
ぬえのメカデザインブックによると、全長6029m、全幅2305m、全高1200mとある。
でも公開当時の媒体では全長10キロと言われていたような気もするけど。

そこから推すと、帝国自体はどのくらいだろ。
都市帝国の内部図解をみると、けっこう巨大戦艦の占めるスペースが大きいみたいだけど。
しかし帝国崩壊の時、よく誘爆しなかったな。


179 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:00
というか、ヤマトが6キロもある敵に突っ込んで道連れにできるんだろうか?

180 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:06
>179
命を犠牲にしたのでできます。

181 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:08
全長6キロって思ったより小さいんだね。


182 :>179:2000/05/23(火) 13:10
途中でちょっと寄り道して、トリチウム積んできました。


183 :>179:2000/05/23(火) 15:57
反物質のテレサが一緒につっこんだからね。
逆に言えばヤマトの特攻は意味無し。

184 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:03
テレサが突っ込んだ時点でワープして逃げちゃえば良かったのに。

185 :ソナチネ:2000/05/23(火) 17:04
>183,184
馬鹿者。ヤマトの自己犠牲に共鳴したからこそ、テレサも
自らの命を捨てたのではないか。
結果的にはテレサのおかげでズオーダーを倒せたわけだが、
古代は本当はあの行動によって、残された地球の人々に
「決して悪に屈するな」と呼びかけたのだと思う。
(それが沖田の言う「命が最後の武器」の意味なのだ)
だからあのラストは、単純に無意味な特攻だとは言えない。

186 :>178:2000/05/23(火) 17:20
小説版はもっと凄かったよ。
超巨大戦艦=日本列島並
都市帝国=アメリカ本土並
とか表現されてた記憶が・・・。

187 :どん:2000/05/23(火) 17:30
人口物のでかさでいったら暗黒星団のデザリアム星でひょ。(インチキ地球ね)
攻撃力は大したこたぁーないがね。


188 :>179:2000/05/23(火) 17:34
古代くんの「根性」があれば出来ます。
第三艦橋を1週間で修理するなんて序の口。
これに「歩く爆弾」真田さんの頭脳を加えれば、向かうところ敵無し。
ヤマト魂に不可能はないのであります。

189 :どん:2000/05/23(火) 17:55
>188
斎藤の肉盾も入れてくり

190 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:02
島←これでいんだっけ?
も入れてくれ。

191 :真田さんって電波系?:2000/05/23(火) 18:24
「起爆装置は敵の本星にあるに違いない!」
なんでそんなコトが判るんだぁ〜真田さ〜ん?!
地球占領司令部かもしれないじゃないか〜?


192 :奈々美:2000/05/23(火) 18:25
>191
天才ってのはそんなもんです(^^;

193 :これがホントのヒジ鉄?:2000/05/23(火) 18:30
「さらば宇宙戦艦ヤマト」より。
山本機が被弾して墜落してゆく場面。
古代くんが「やまもと〜〜〜〜〜!!!」
と絶叫する中、別れの敬礼を捧げる山本くん。
カッコつけるのは良いけれど、
肘がキャノピーを突き破って機外にはみ出してるよ・・・。
せっかくの見せ場が爆笑の渦に・・・嗚呼!

194 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:04
艦隊戦では地球は白色彗星に勝っていた。
拡散波動砲装備の地球艦隊の前に空母主体のバルゼー艦隊は
為すすべもなかった。
白色彗星の前面に密集してなければ結構な数の戦艦が
生き残れたはずだし、集中した波動砲で彗星のガワだけ
ふっとばせば都市帝国は地球艦隊には勝てなかったと思う。


195 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:42
ボ連に一票...

196 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:59
ブラックホール砲を大量生産できればね

197 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:08
ハイパーデスラー砲最強!
だけど、白色彗星に効くかどうかは疑問。
でも、科学力が高いから真田クラスならいっぱいいそう。
解明したらそこにハイパーデスラー砲うって、ガス体をなくした所で
デスラー砲の乱れうち、終了
よってデスラー最強

198 :地球艦隊は:2000/05/24(水) 02:16
「さらば」では白色彗星のガス帯を破壊できんかったけど
「2」では破壊できたのはなぜ?

199 :タラン:2000/05/24(水) 04:51
>198
あれは「破壊」したのではなく、力の差を見せ付ける為にワザと
止まったのである。しかし、「何故に止まったところに拡散波動砲
をブチ込まなかったのか?」というような邪推はしてはならんぞ。

200 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:14
呼んでなくてもビデオパネルに現れるデスラー最強。

201 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:27
眉毛も髪の毛もつながったズォーダー大帝最強

202 :>179:2000/05/24(水) 06:10
ヤマトが光速まで加速すれば破壊できるんじゃないでしょうか。
多分。

203 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:12
ラストは大ボス同士でタイマン勝負か?


204 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:16
白色彗星は、止まらない限り破壊不能だろう…。
地球艦隊が彗星に撃った拡散波動砲って、推定で80門以上あった
んだぞ(連装波動砲がアンドロメダ以下主力戦艦36隻…これだけで
72門。それに単装の巡洋艦が多数…)ハイパーデスラー砲でも
破壊は無理だろうと思う。

205 :久々にきたら・・・:2000/05/24(水) 07:42
話題が元に戻っていた・・・。

>204さん
拡散波動砲はガミラス戦後に造られた為に、
多分に対・艦隊戦用の兵器だと思われます。
多くの標的を一度に対応できる様になっていて、
さらばでの対・バルゼー戦が正しい使用法で。
対・白色彗星戦みたいに一点を貫く攻撃には
向いていない、ということではないかと・・・。

206 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:03
デスラー砲って効いた事あるのでしょうか?

207 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:25
アンドロメダ級って実際どれくらい強かったのでしょうか?
デスラー船ぐらいかな。

208 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:26
ヤマトのクルーがアンドロメダを運用したらマジ無敵かも。

209 :>208:2000/05/24(水) 08:28
無意味かも。
エンタープライズのクルーをエクセルシオに乗せるのと同じくらい。


210 :>208:2000/05/24(水) 09:08
各所で仕事にあぶれる人が出そうです。

211 :>206:2000/05/24(水) 09:14
無し。
ワープで逃げられる事、数回。
ゴルバには無力。

212 :>210:2000/05/24(水) 09:15
残りは白兵戦要員に・・・

213 :>210:2000/05/24(水) 09:15
そうか、
オートメ化
だものね。

214 :>206:2000/05/24(水) 09:23
あるよー(^^;)ルガール艦にとどめさしとりま
@フアイナル

215 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:34
ボラー連邦の要塞消滅させたのもハイパーデスラー砲だったよな?

216 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:44
>215
あったねー。そうか…意外に強いな、デスラー砲。

217 :>211:2000/05/24(水) 09:54
構造や理論は波動砲と同じなのに・・・。
きっと、デスラーの使いどころが悪いのね。

218 :j前レスのもあったけど:2000/05/24(水) 10:05
>211、217、
ゴルバに対しては、波動エネとガミラシュ―ムとの差も大。
サ―べラーがイランことせな2の空洞惑星で倒していた、
そもそも真田さんさえいなきゃ1の最終話で倒していた。


219 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:17
タランがんばれ!


220 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:36
>218さん
そういうのを「使いどころが悪い」って云うんですよ(笑

221 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:40
デスラー砲って、ようは波動砲じゃなかったっけ?
で、波動砲ってタキオンをぶつけて空間を歪ませて物質を破壊する
とかなんとか・・・。

防ぐゴルバも凄いが、跳ね返えしたり、砲弾に充填してしまう真田
さんはもっと凄い(というか、かなりアブナイ)と思う・・・。
「波動エネルギー入りクリーム」とか作ってるんじゃないだろうな。

222 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:44
波動エネルギー添加のローションとか・・・・
萌え〜(w

223 :>221:2000/05/24(水) 10:44
>波動エネルギー入りクリーム
爆笑ッ、有り得る、あのヒトならー―ッ。

224 :どん:2000/05/24(水) 10:49
なぜドメルにデスラー砲装備の戦艦を渡さなかったんだろう?


225 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:52
波動エネルギー添加のローションプレイ希望――(^‐^

指名はサーベラーか、サーダで、お・ね・が・い・しますー。(喜

226 :>221:2000/05/24(水) 10:52
波動砲はタキオンをぶつけて空間ごと物質を破壊するって設定は効いたことがあるなあ。
拡散波動砲は、拡散したビーム一本毎が標的を破壊するんじゃなくって、拡散したビームで囲まれた領域は空間が複数の波動砲ビームによって歪みまくっているので、その領域の物体をもれなく破壊できるらしい。
書いてる俺もよくわからんが。

227 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:55
> 波動エネルギー添加のローションプレイ

どどどどどんなふーになるんでしょーか(^-^;;;;


228 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:57
>225サン、私は、スターシヤを指名―。(笑い

>224サン、あの当時のガミラスではデスラー砲は
 極秘兵器で総統府@デスラー艦にしか装備されていなかったのでは
 ないでしょうか……。

229 :>:2000/05/24(水) 10:58
gero

230 :>227:2000/05/24(水) 11:02
素股か、パイズリでしょう、
けど巨乳系のヒトがいないからパイズリはムズイかも(^^A;


231 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:03
力関係
波動砲=ハイパーデスラー砲>拡散波動砲>デスラー砲
こんな感じなの?

232 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:03
このまま行くと、宇宙戦艦ヤマトの女性キャラで誰が指名No1?
になりかねないので・・・

俺的には白色彗星を推したいです。

233 :>226さん:2000/05/24(水) 11:07
なるほど、ビームが当たったとこだけこわせるのでは無い、ということで。
けどどっちにしろ白色彗星には効果が難しい、かも。

234 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:07
エンジン出力がモノを言うと思うので、ハイパーデスラー砲最強
だと思いますが・・・。
旧デスラー艦はかなりの小型艦だったし、戦闘空母はどうも改造
して取り付けた臭いし・・・。

それと、パワーから言えば、ヤマトよりアンドロメダが上でしょう。
ヤマトが最強なのは、乗員が全員日本人で、皆根性を持っているため
・・と物の本に書いてありました(笑)

235 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:09
ゆきって何人?
ハーフ入っているんじゃないの?

236 :>232:2000/05/24(水) 11:09
それは白色彗星でプレイと云う事ですか(笑

なんでこんな時間に下ネタなのか、、、ヤマトスレ。

237 :>235さん:2000/05/24(水) 11:25
雪の髪は染めています。イマドキの女子高生でもこんなに茶パツが
いるのだから、西暦2199年の18歳じゃなんでも無いことです(^^。

と、いうわけで、(どんなワケだ、
私は、増永verの雪さんご指名します…(そのネタもうイイ^^

238 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:34
本当に染めてるの?
進んでるね

239 :>236:2000/05/24(水) 11:37
中性子ガス流プレイ(謎)

240 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:54
ニュウートリノビーム防御幕スキンレス(爆ッ

241 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:56
惑星破壊ミサイルプレイ

242 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:00
超絶舌技・ハイペロン爆弾

243 :それならば、:2000/05/24(水) 12:03
ハイパー放射射精

244 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:05
火炎直撃ぷれい

245 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:07
白色彗星から噴出されるガスの量もすごいが
ヤマトから吹き出るやられ煙の量もすごいぞ(笑)

ヤマトの強さは打たれ強さでしょう。
側面に被弾してもなかなか貫通しないしね!

246 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:09
バラノドン責め

247 :>245さん:2000/05/24(水) 12:10
プレイの話じゃないですよねコレ(爆
良かった元に戻った>話題

248 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:15
ガス生命体責め

249 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:17
ヤマトのボードゲーム、持ってましたよー。
TV版アルカディア号のようなコマが入っていたのは
謎でしたが(笑)火力的にはヤマト並みだったかと。

上級ルールは艦船ごとにシート作ったりとか
面倒くさいけれど面白かったですね。
主砲の一斉射撃とか、各砲塔での分射とか。またやりたいなぁ。

ボードゲームでの波動砲とデスラー砲の違いは
確か射程と射界が違うだけで火力計算は同じだったかと。
あ、思い出した。地球艦隊は射界に味方がいると発射できない
のに対してガミラス側は問答無用でデスラー砲撃てるという
ルールがありませんでしたっけ?

アンドロメダは2連射できて2回攻撃判定できましたね。
拡散波動砲は横に広い射界でしたねー。懐かしい。


250 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:19
暗闇夜這い・宇宙ホタルプレイ

251 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:47
プレ捨ての「さらば宇宙戦艦ヤマト」で
「あの艦は旧式だが我が軍の最新鋭艦と同等の装備を持っている〜」
とかいう台詞があった。
意外とガトランティス帝国も大したこと無いようで…
凄いのは彗星だけ?

252 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:49
空洞惑星三段締め

253 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:57
誰だよさっきからエロネタ書きこんでいるやつ
もうやめろ!

254 :どん:2000/05/24(水) 14:45
2連三段空母だいすき。
君は何がすき?


255 :張子の虎:2000/05/24(水) 14:50
アンドロメダ。見た目はカッコイイのに、あっさり沈んじゃうトコ。

256 :名無しさん:2000/05/24(水) 15:05
デストロイヤー艦
冒頭の冥王星での会戦での強さと不気味さが衝撃だった・・


257 :名無しさん:2000/05/24(水) 15:28
ガミラス空母
「本艦は、本艦はもう!」

258 :おっさん、顔が濃ゆ過ぎ:2000/05/24(水) 15:33
ドメル艦

将軍のメチャ濃ゆい顔に不釣合いなほど、
真っ白で爽やかな船体カラーがステキ・・・。


259 :すごいよ真田さん:2000/05/24(水) 15:37
真田さん紙テープの出力読めるんだもん
やっぱ凄いよこのひと
さすが手足爆弾な人は違うなぁ

260 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:55
ドメル艦の正式名称って
ドメラーズ二世だっけ?三世だっけ?あれ?

261 :だって真田さんは:2000/05/24(水) 16:58
電波系だもん

262 :>260:2000/05/24(水) 16:59
どっちもあるよ。

263 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:01
好きな艦は、あれだ、白色彗星の駆逐艦。
小中さまざまな大きさの回転砲塔がドッチャリ
付いてて強そうではある。威力なさそうだけど(笑)

264 :>259:2000/05/24(水) 17:09
その気になれば読めそうな気はします。
せいぜい16ビットのビットパターンじゃないですか。

265 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:09
白色彗星のミサイル艦が好き。
艦体全てミサイルどっちゃりで、敵の砲撃の直撃をくらったら絶対誘爆しそう。
それとも、敵を確認したら全ミサイルで飽和攻撃をくらわす艦なのかな。

266 :グロデーズ:2000/05/24(水) 17:15
無限ベータ砲の威力が見たかったよ。
まあ…どうせ大したこと無いんだろうが。

267 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:18
三段空母が好きだ。

268 :>267:2000/05/24(水) 17:49
2連三段空母はどうよ?

269 :ええい!:2000/05/24(水) 17:52
ハイドロコスモジェン砲で、みんな良い子ちゃんになれ―!

どう考えても、60〜70年代のパチモノプラモのネーミングセンスだね。
こりゃ。


270 :>265:2000/05/24(水) 17:55
よし、ゴーランド提督と一緒に恐竜惑星でウサばらしだ!
「あー、スッキリした!」


271 :白色彗星帝国の:2000/05/24(水) 17:58
「大戦艦」って名前、もちっとなんとかならんのか?


272 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:53
>260
262も言ってるけど補足。
ドメラーズ二世は円盤形旗艦。七色星団で使って、ドメルもろとも自爆。
ドメラーズ三世は、異次元空間にはまったヤマトを攻撃した、ドメル初出時の船…だったと思う。
二世の方が後で出てるのね。

273 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:24
高速中型空母ナスカ。

それはそれとしてメカデザイン的には白色彗星帝国が
一番かっこいいのではないか?

274 :267:2000/05/24(水) 22:49
>268
普通の三段空母の方がシンプルでよい。

275 :名無しさん:2000/05/24(水) 23:28
沖田艦がカッコイイ。地球の純国産艦。

276 :良かった、:2000/05/25(木) 01:32
昼間の下ネタ・シリーズが終わっている…。

すきな艦は
宮武氏に「第一シリーズ中最も艦影の美しい艦」とまで云わせた、
シュルツ艦 です。

277 :タラン:2000/05/25(木) 06:10
ワシは緑の戦闘空母が何気に好きだ。
勿論、三段空母も大好きであるが、「新たなる旅立ち」でのイスカンダル
への着水シーンは、かなり無理があるような気がしたな。あんなの浮く
ワケねえって、子供心に思った記憶がある。

それはそうと、あの着水シーンは「新たなる旅立ち」の見せ場の一つで、
結構気合の入った映像展開だったが、「いや、そもそも着水なんぞする
必要があったんか?」などという邪推はいかんぞ。総統の作戦はいつも
完璧であるのだ・・・。

278 :PASxxx:2000/05/25(木) 06:16
ここモナ〜
http://www.top.or.jp/~mayuko/index.html

279 :名無しさん:2000/05/25(木) 06:57
着水する必要はあったでしょ?
絶対

280 :>279さん:2000/05/25(木) 07:58
「マザータウンの海に着水しろーッ」

おお、総統は私達に標的になってスターシヤさまを死守せよと、
おっしゃるのですね、了解しました、総統の命令ならば、
喜んで的になりましょう。

こんな感じの必要性でしょうか(笑

281 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:06
まず着水して火を消火する必要があったんじゃないかな?
機雷を撃って時間稼ぎもしたし。
後、浮かんでいると下から攻撃される。
まあ、魚雷食らってバンバン沈んだんだけどね。

282 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:09
では単独の艦船で最強はどれでしょう。

あ、勿論ヤマト自身は除く。

283 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:11
元祖ゴルバ
デスラーが特攻までした。
テレさが自爆しないと勝てなかった。

284 :突っ込みクン・・・:2000/05/25(木) 08:25
>283サン
わざとカモ…とも思いましたが、一応、

テレさ じゃあなくて スターシャ が正しいのでわ。

285 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:27
284>す、すまん。逝ってきます

286 :ゴルバはどう考えても艦船じゃあなかろう……:2000/05/25(木) 08:29
やっぱり
ドメラーズV世
こいつは撃沈されていないしな…、
これでアルカディアのクライマックスみたいに
ヤマトと一騎討ちしてほしかったな……。

287 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:36
プレアデス
「イスカンダルを背にしろッ」

あ、波動砲でやられちゃった、、、
スマヌ、弱かった、、、。

288 :やっぱり:2000/05/25(木) 08:42
新型デスラー艦

289 :最強の艦船って・・・:2000/05/25(木) 08:49
そんなのは 超巨大戦艦@ガトランティス帝国 に
決まってますッ。
それこそヤマトやテレサの犠牲がなければ倒せなかったんだから・・・

290 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:49
288>
やっぱりそれだよね。
今まで大して強くないデスラー艦に乗っていたデスラーの苦労が報われたと思うと
(;´Д`)

291 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:51
ディンギルの戦艦は無視ですか?


292 :どん:2000/05/25(木) 08:54
ガイデル提督(V)の基地も何気に強そう。
何せヤマトを無傷で捕獲だ!
名前忘れちゃったごみん。


293 :どん:2000/05/25(木) 08:59
ガリアデスを忘れていた。
何せ3連装衝撃砲が聞かない。


294 :>292:2000/05/25(木) 09:04
波動砲もきかないって真田サンが云っていたよね
>ガイデル要塞

295 :どん:2000/05/25(木) 09:04
すまぬ。出ているうえに名前まで間違ってしまった。


296 :どん:2000/05/25(木) 09:09
>ガイデル要塞 サンクス
空間磁力メッキが張り巡らされたいるんだよね。
デスラーやりおるわい。
真田さんも心底悔しかろう。ぷぷ。


297 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:09
>290 だって弱いンだもん(^‐^;
ディンギルならハイパー放射ミサイルが主兵装の
水雷艇 ですかね、、、


298 :294ですが、:2000/05/25(木) 09:18
いや、すまぬ。
劇中でナニか名前があったような気もしたが
ガイデル要塞が正式名では無いと思う。便宜的にそう呼んだだけ。
どなたか知っている方、教えてクンですー。

299 :どん:2000/05/25(木) 09:18
ディンギルのロボットホース萌え。


300 :>299:2000/05/25(木) 09:24
メージュで新井素子さんに
「あ、お馬さん、かわいかった(はーと」と言われていましたね―。当時。

301 :297です^:2000/05/25(木) 09:31
ごめんなさい、297の
>290は間違いで
>291が正しいですゥ。
そんな総統閣下の旗艦を弱いだなんて言うわけは、あっ撃たないで下さいっ
ドキュウンッ、あー―、、、、、、。


302 :>296:2000/05/25(木) 09:32
いや、真田ならきっと対抗策を作り出すはず。
テストしなくてもうまくいくメカ作るし
外観見ただけで
「長官!これはハイペロン爆弾です、”間違い有りません”」
とか言っちゃう人だし(しかも当たっている)。

実はもう作ってるかもしれん。
「こんな事も有ろうかと…」

303 :294ですが…:2000/05/25(木) 09:37
もう寝るけど、今日は下ネタは無しだゾ、約束だっ。

304 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:43
潜宙艦 モエー
「潜宙艦だ、ソナーを上げろ」
「司、指令、それは照明弾です、ソナーではありませんッ」
ごめんなさい、よく言われたねたですが…。

305 :2ちゃんねらーがクルーの艦:2000/05/25(木) 09:54
「潜宙艦だ、モナーを上げろ」
「逝ってよし!」
撃沈

306 :ところで、:2000/05/25(木) 09:55
何故、ファイナルでは新型デスラー艦ではなく、旧デスラー艦に
乗っていたんだ>デスラー

307 :>それは多分:2000/05/25(木) 11:26
経費削減

308 :名無しさん:2000/05/25(木) 13:27
強くはないんだが、印象に残ってるのが
ガルマンウルフの次元潜行艇だなぁ。絵的に
もうちょっと何とかならなかったのか。。。
いや、好きなんだけど。

309 :名無しさん:2000/05/25(木) 19:18
>296
捕獲された時、波動砲撃ってヤマトも速攻空間磁力メッキ使ったら、、
おぞましい。


310 :アバウトな敵・・・:2000/05/26(金) 02:44
しかしまぁ、ヤマトを騙すために、わざわざ「ニセ物の地球」を丸ごと作っちゃうなんて、ヒマな異星人も居たもんだ。
直接に脳を刺激して幻覚を見せるとか、ホログラムで幻惑するとか頭つかえよ〜。

311 :>310:2000/05/26(金) 10:38
相原にグラスを盗られるような連中だからしょうがないよ。

312 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:43
お間抜けだな。


313 :白色彗星帝国戦艦の動力音:2000/05/26(金) 10:58
※ひぃーよひよひよひぃーよひよひよひぃーよ ※くりかえし

314 :ガミラスな音:2000/05/26(金) 11:41
ぽぅわぁぉん・・・・・・

315 :ヤマトな音:その1:2000/05/26(金) 12:04
ぱり〜ん!(ガラスの割れる音)

316 :ヤマトな音:その2 :2000/05/26(金) 12:05
ばしゅるるるるる〜!(主砲の音)

317 :ガミラス基地内な音:2000/05/26(金) 12:11
くここここここここ・・・・・・


318 :ガミラス艦内な音:2000/05/26(金) 12:12
ぶぉーん、ぶぉーん、ぶぉーん・・・・・・・


319 :ガミラス艦外な音:2000/05/26(金) 12:13
きゅいきゅいきゅーい、きゅいきゅいきゅーい、きゅいきゅいきゅーい、・・・・・


320 :反射衛星砲の反射音:2000/05/26(金) 12:15
ばしゅ!み゛――――っ!

321 :ウルクな音:2000/05/26(金) 12:17
たったかたったー、たったかたったー、・・・・・(カスタネット)
                             ぶぶー、反則!


322 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:34
誰か、敵が次々とワープアウトしてくる音って文字に出来ますか?
(タラちゃんの足音を文字にするのと同じ位難題かな)

323 :ワープアウト!:2000/05/26(金) 12:53
め゛み゛ょぉーん゛!


324 :つぎつぎワープアウト!:2000/05/26(金) 12:55
め゛み゛ょぉーん゛!

                         め゛み゛ょぉーん゛!


    め゛み゛ょぉーん゛!    め゛み゛ょぉーん゛!

              め゛み゛ょぉーん゛!

 め゛み゛ょぉーん゛!

                                         め゛み゛ょぉーん゛!




325 :波動砲な音:2000/05/26(金) 13:02
めーめーめーめーめーめーめーめー・・・・・・・・・・
    カチッ
あ゛え゛っ!      ぼばしょゅるびしゃりゃぼしぅょぇずぅべしぁ(以下略)

326 :322:2000/05/26(金) 13:11
>323@`324
スバラシイ!感動致しました!

327 :何時の間にか・・・:2000/05/26(金) 13:30
擬音スレ になってた・・・

328 :ヤマト内の爆発の時に:2000/05/26(金) 13:34
ガチャーッン
とかってガラスの割れる音が入るのがすきだったですー。

329 :正確には:2000/05/26(金) 13:40
ガシャーン!パリン!


330 :どん:2000/05/26(金) 13:50
犯し過ぎます。わはは。
航海中の音。
ふぃんふぃんふぃんふぃーんんんんいいぃぃーーーうーぅーうぉんーー

難しいだす・・・(..;)


331 :某・幻覚惑星の音:2000/05/26(金) 14:40
「アゲハサン・・・アゲハサン・・・・」


332 :電波な異星人ども:2000/05/26(金) 14:56
うおぉぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
マザー・シャルバ〜〜〜〜〜と!!!!!

333 :主砲:2000/05/26(金) 15:53
ぼしぃぃぃんーーーーー
きゅむむむむむむむむむっっっ

334 :取り残されたオヤジ:2000/05/26(金) 15:54
「わしも地球に帰りたかったんじゃ〜〜〜〜っ」


335 :わーはっはっはっは:2000/05/26(金) 15:56
ヤマトの異星人って、何であんなに地球人そっくりなんでしょ?
「ノドち○こ」までついてるんだもんなぁ・・・感動しちゃうよ。

336 :うわあ、おこった:2000/05/26(金) 16:00
聞こえなかったのか、「バカめ」だ。

337 :一歩間違うと全宇宙がふっとぶ音:2000/05/26(金) 16:03
ぴょこぉん、ぴょこぉん、ぴょこぉん、ぴょこぉん、ぴょこぉん、ぴょこぉん、・・・・・・・

338 :>335:2000/05/26(金) 16:03
んでも、やっぱ髪型のあたりに異星人の主張が。
ズウォーダー大帝の眉毛と髪の毛のつながりは、地球では考えられんし(笑)

339 :元、総統:2000/05/26(金) 16:05
「看守〜〜っ!看守はいないのかぁ〜〜〜っ!
 一度もシーツを代えていないではないか・・・・・・・」

 

340 :彗星帝国の恐怖!:2000/05/26(金) 16:08
ばーん、ばばーん、ばばーん・ばーん・ばーん!

341 :彗星帝国の恐怖!(Type-B):2000/05/26(金) 16:20
ばーん、ば・ばーん、ばん、ば・ば・ば・ば〜〜〜〜ん!!!

342 :名無しさん:2000/05/26(金) 16:22
>335
ズォ−ダー大帝の奥歯まで見えるアオリ大笑いは湖川原画です。(^^)v


343 :じゃあ:2000/05/26(金) 16:47
安彦さんは?

344 :ゲラゲラゲラ!:2000/05/26(金) 16:49
ゲラゲラゲラ、擬音スレッド、マジでたのしーです。

345 :>343:2000/05/26(金) 16:53
主に地球側だったはず。古代君とか。

346 :ダッシュして顔を殴るとき:2000/05/26(金) 17:03
スパパパパパパパパパパパ。
パキャ、パキョ(それにしても貧相な殴打音)


347 :アナライザーの移動音:2000/05/26(金) 17:08
カンカンカンカン・ムキョ・ムキョ・ムキョ

348 :コスモタイガー隊、出撃せよ!:2000/05/26(金) 17:13
ターンタラッタ・タタタ、ターンタラッタ・タタタ、ターンタラッタ・タタタッタ〜♪

349 :どん:2000/05/26(金) 18:57
ひゅうぅぅぅぅるぅぅぅーーふぃぃぃーーん!!
ふぃぃいぃぃーーん!!
遊星爆弾が飛ぶ音。(地球をバックにそうぞーしてね)


350 :佐々木いさおの音:2000/05/26(金) 23:06
いくぜKITT、ひゃっほうぅぅぅ〜〜〜〜〜ぃ!!!

351 :ここんとこ:2000/05/27(土) 01:16
論点ズレまくり。面白いけど。

352 :>342、343、345、:2000/05/27(土) 07:27
>安彦さんは・
「ウワハハハハハハッ、どうだ、判っただろうヤマト」
「違う、断じて違うッ、」以降のラストまでの原画が担当シーン。
明らかにここまでの他の原画より濃い芝居付けがされている。
(ここの奥歯が見えるズォーダー大帝も安彦さんですよっ)
某プロデューサーが安彦さんの絵柄を気に入っていた為、
「安彦の原画には絶対に修正を入れるなッ」と厳命。
翌年のアムロの様な顔(^‐^)の古代になっています。
特に、雪を補助席に降ろした古代が艦長席に座るカットは今見てもうまい。
(n氏が評価したから、さらばのポスターの古代・雪は、
 安彦さんが原画を描く事になったワケです。)

湖川さんは総作監として納得できるまで手を入れられた
(つまりイデオンの時と同じく自分で全部描き直せた)
カットはデスラー艦でのシーンのみ、だそうです。
「大ガミラスも遂に私独りになったか……」から
宇宙を漂うデスラーの亡骸、まで。
ここも明らかに他よりうまい、デスラーの顔の影が2段落ちになっているし。
(ロマンアルバムパーフェクトコレクション、他 より。)


353 :>352:2000/05/27(土) 07:32
ラストのくだり、ヤマト自体は、泉口薫氏じゃないかと思う。
救命艇は、安彦原画だと思うが。

354 :プレステさらばの、:2000/05/27(土) 07:38
ムービーは、できるだけ元の安彦コンテをいかそうとしていて好感がもてる。


355 :>352:2000/05/27(土) 07:42
つまり劇場『さらば・・・』は、後に富野作品、
ガンダム・イデオンでブレイクする、安彦・湖川両氏の競作としても見れるわけなのか・・・。


356 :都市帝国に突入する:2000/05/27(土) 07:46
コスモタイガーUは金田伊功の原画ー―(^^

357 :名無しさん:2000/05/27(土) 08:04
>356 金田サンなら、永遠にでの中間補給基地のコスモタイガーでしょうッ。

358 :なんか濃ゆくなってるので・・・:2000/05/27(土) 08:14
>357
ちゃーちゃらッちゃーちゃちゃちゃちゃー、ちゃ―ちゃらッちゃーちゃちゃちゃちゃー
「加藤、お前の初陣だ、しっかりヤレよ」
「まかせて下さい、戦闘班長」



359 :突っ込みクン・・・:2000/05/27(土) 08:32
>358サン
加藤四郎の台詞は
「まぁ、見ててください」じゃあなかったっけ。

360 :358:2000/05/27(土) 08:42
>359
そ、そうかも、そろそろ寝ます・・・・・。

361 :再生機能つき:2000/05/27(土) 19:23
破壊される度にしぶとく再生する第三艦橋・・・ある意味で最強かも。
兵器じゃないけど。
ところで、第三艦橋って何のためにあるの?

362 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:36
第三艦橋送りにはなりたくないよねぇ(笑)

363 :>362:2000/05/27(土) 20:06
どこに配属されようとも、被弾シーン恒例の、
「うわぁぁー」で消し飛ぶ人にはなりたくないです(笑)

364 :名無しさん:2000/05/27(土) 20:06

い゛や゛ーーーっ!!
第三艦橋はい゛や゛ーーーーっ!!

(NieA_7のまゆ子の声で読んでください^^;)


365 :名無しさん:2000/05/27(土) 20:32
お前ら、今日から第三艦橋送りだ。
しっかり働けよ。(ニヤリ)

366 :どん:2000/05/27(土) 21:00
ガラスの破片もごめんこうむる!!!
毎回どこが割れているのだろう。
個室の花瓶だろうか・・・


367 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:13
第三艦橋配属=リストラ

368 :名無しさん:2000/05/28(日) 02:36
第二艦橋や二番主砲塔もやばいぞ

369 :マジでヤバイよ:2000/05/28(日) 03:07
そう言えば、ドメル艦の自爆にも巻き込まれてましたね、第三艦橋って。

370 :ガミラス星で、:2000/05/28(日) 03:44
濃硫酸の海に融け落ちていたよ>第3艦橋。
けど、イスカンダルで復活。

371 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:57
ドメルってヒクソン・グレイシーに似てるような気がする。

372 :ドメル:2000/05/28(日) 04:36
あごのワレメがしんえもんさん。

373 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:42
第三艦橋は上下対称に作られているので、ヤマトが
上下逆になってしまった時にはここで指揮を取ります。

374 :いや、そうなんだけど:2000/05/28(日) 07:50
惑星にいる時はそれも有りだけど、(冥王星の時とか
基本的に宇宙には上も下も無い(笑

375 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:04
第3ってくらいだから、第1、第2が使えないときに使うんで、
普段乗組員はあまりいないんだろ?

376 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:59
カシャーンてガラスの割れる音も印象的だけど、
パチ…パチ…って焚き火で木を燃やしてるような音も耳に残ってる

377 :かねがね疑問に思ってたんだが:2000/05/28(日) 16:21
ヤマトが被弾した時、大量の爆炎が上がるけど、艦内の空気は大丈夫なのかな?

378 :疑問といえば..:2000/05/28(日) 17:58
艦尾から攻めりゃ、勝てるんじゃないの?
何も武装ないよね、ヤマトって。

アンドロメダは艦尾に砲塔があったような記憶があるけど。

379 :名無しさん:2000/05/28(日) 18:17
アンドロメダかっこいいですー。
「さらば...」ではすぐやられたけど、ヤマト2は結構出番があって
嬉しかったですね。

380 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:31
W                    
        \ГΤ                      
      /__|□≒]_____/                             __  ____
       ̄Γ___ ̄ 》 ̄                           /⌒ / \ .ヽ、
      / /ЩШ_ ̄'|                          _ ζ   (   )  \
  <   \|_________] \                       /(__ノ  r-=`二´ _    |
    \√#/    ]_/                   ___@`/'   _/ / //⌒ヽ   |
     /   /    |                   __/    _@`--=  // / ノ / |   |
    ЩЩШ   ///                @`/    __/    r' // / //ノ   ノ
 ¶ __√   \____| ̄|///        __@`-=== ̄\  /      / ̄ヽ///   /
  ||/шшшш___y---| ̄∃/∠---=/_________==-(_)      |   )≦ラ/    ノ
 r" ̄ ̄r ̄      ̄ ̄ ̄______〒日〒      ___ r' ̄ ̄ヽ、   ゝ-┴〜'    /
├──┼===/__  (∈二∋)/   _____ 「 」      ノ           /
 \   \    | ̄ ̄ ̄ー――─┼==__L___|  ̄                 /
   L    \   ヽ            ┌─┐----===ー――----------(
    ゝ    \   \      |     └─┘                  \
  ∠_     \   \    \     l                      |
      \___ゝ__ ゝ    ゝ   \                      |
       ┴┴   ̄ー--⊂二⊃─===________ ゝ                  ノ
                            ⌒ー------==_______      /
                                        ⌒=――'
波動砲発射用意!
対ショック対閃光防御!

381 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:37
何だか波動砲が右にカーブしていきそうだぞ。

382 :>380:2000/05/29(月) 04:29
努力賞、
けど、想像力無いとヤマトに見えない…

383 :>378:2000/05/29(月) 09:50
うろ覚えなんだが、艦尾にも魚雷発射口ついてなかったっけ?
それに、ヤマトの場合、艦尾より艦底が無防備なんだよな。
いくら装甲厚い部分とはいえ、3次元戦闘の宇宙じゃきついぞ。

384 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:04
艦後方には第三主砲塔があーるじゃないですか。
#おかげでボードゲームでは一斉射撃は横方向のみ
だったのねん。

385 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:11
ヤマト最強の敵?そんなん「ハイジ」にきまってるやん。
ライバルは「猿の軍団」


386 :>385:2000/05/29(月) 10:48
おお、真理だ!!

387 :378:2000/05/29(月) 11:01
すまん、単に艦尾→艦底の書き間違いだ。

>いくら装甲厚い部分とはいえ
艦底の艦載機射出口を、狙えばいいのに。
敵に対しては、よくやる手なのに(都市要塞しかり)、狙われたことあるのかな?

388 :名無しさん:2000/05/29(月) 11:02
艦底は第三艦橋の乗組員が死守せよ。(ニヤリ)

389 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:59
「急降下」爆撃機。
宇宙で急降下ってなんだ?

390 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:24
位置エネルギーの高低は宇宙でも意味があります。
恒星なり惑星なりの重力勾配がある場所では、
位置エネルギーの高い外側の軌道から降下して
(位置エネルギーを運動エネルギーに変換して)
一撃離脱の攻撃を行う。それが「急降下」爆撃機ではないかと。


391 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:27
そうか、急上昇爆撃機を作ればヤマトも太刀打できまい。

392 :どん:2000/05/29(月) 15:41
艦底には対ハイパー放射ミサイル迎撃ビームが装備してるよん。
ハイパー放射ミサイル以外どこまで効くかは知らんけど。

393 :>どん:2000/05/29(月) 15:45
ミサイルには当てられそうだが、あれじゃ爆撃機は捕らえきれんような
気がする。

394 :どん:2000/05/29(月) 15:51
>393
なるへそ。まっすぐつっこんでくるミサイルには有効ってとこかな?

いっそのこと第3艦橋を飛ばしちゃえ!トリチウム満載で。ぷぷ。


395 :395:2000/06/02(金) 13:18
司令塔をねらえ!
あそこに指揮官がいそうなことは敵の目にもバレバレだと思う。
しかも上に行くほどエラいヤツがいそうだし。
それを見抜いて第1艦橋の古代席を直撃したガルマンウルフは
えらいぞ。

396 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:51
第三艦橋は第一艦橋の予備。
第二艦橋は観測用。


397 :>395:2000/06/03(土) 03:09
ちゅうか、
ヤマトに限らず艦船の火力は
ブリッジを囲む様に配置されているのであって・・・、
長距離射撃の直撃でもなければ平気でわ。

398 :ゴーランド最強:2000/06/03(土) 04:00
プラモがメチャクチャ作りにくい。100円プラモの中では最大難易度だった。また一回り大きな600円のシリーズではさらに難しくなっていて、小学生の手には負えなかった。だってあの細かいミサイルを一つ一つピンセットで付けるなんて、きつすぎ。。。


399 :ヤマト3の:2000/06/03(土) 04:05
ガルマンガミラスのダゴン艦隊の旗艦はなんて名前なの? あれが一番カッコいい。


400 :やはり、:2000/06/03(土) 04:14
「これで最後!」と言いつつ続編を乱発、その結果『ヤマト』自体の評価を著しく損ねた某プロデューサーが最強の敵だと思う・・・。

401 :名無しさん:2000/06/03(土) 04:45
乱発してくれたからこそ、このスレッドがいまここにあるんじゃん。
結果論だけれど、ヤマトファンって、覚悟して「ヤマトファン」て名乗っているから
らく。ファースト以外愛せなくなったガンダムよりぜんぜんまし。

402 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:12
俺は第3部が結構好きなんだが。
そんな僕はだめですか?

403 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:16
ダメとは言わないが俺は愛せないかもしれない。

404 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:23
100円プラモは、アンドロメダといい沖田艦といいデキ良かったよなぁ。
再販されたとき、値段が上がったのは腹たったけど。
>397
そうだす。弾幕という言葉があるように、艦艇の火力というものは
艦橋を中心に放射線状に展開するので、艦橋に接近するのは
至難の技。絶対できんとは言わないけど。
それを打開する技の一つが、急所への一撃必殺!急降下爆撃ね。

405 :395:2000/06/03(土) 12:00
>397・404
なるほどっ。
ガルマンウルフはどうやったのか詳しいコトはわすれたが、
とにかく艦橋直撃をやってのけたっちゅうことで、彼を
擁するガルマン・ガミラスに一票ね。

406 :本題に戻るけど:2000/06/04(日) 01:13
白色彗星はやっぱり強いよ、あの超巨体でワープまでできるんだから。不意打ちワープ体当たり攻撃食らったらひとたまりもない。地球をこのまま押しつぶすのはもったいないとか言ってたくらいだから、並の惑星を軽く体当たりで潰せる破壊力がある。

あとガス帯取っても、全方位発射可能な大型回転ミサイル、さらにTV版で月を燃やした連続波動砲(?)みたいなやつ。

最後の切り札超巨大戦艦も、下部に付いてる波動砲みたいなやつ、たしかズオーダーは”主砲”発射用意と言ってた。あれは時間をかけてエネルギーをためなくても連続発射できるタイプのようだ。防御力もゴルバやボラーの要塞ですらデスラー砲が通じなかったの見ると同等以上か、爆発する彗星都市から無傷で出てきたことから、それ以上と考えられる。

白色彗星帝国の対地球戦の敗因は、戦力が分散しすぎたこと。白色彗星+大型艦載機を搭載した空母艦隊+火炎直撃砲の戦艦+テレザートにいたミサイル艦ゴーランド艦隊で同時に戦ったらめちゃ強いよ。

ガルマンガミラスでも勝てるかな?


407 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:46
ガルマンガミラス対ガトランティス帝国!
見たい! 是非見たい!
でも火炎直撃砲は、瞬間物質移送機でエネルギー弾をワープさせる技
なので、簡単に真似されそう。
ヤマト2の土方地球艦隊も、戦力を分散させたことが敗因だったろうね。

408 :>407さん:2000/06/04(日) 07:11
いやいや、バルゼーと土方なら、土方の地の利を活かした頭脳の勝利でしょう、
火炎直撃砲戦のバルゼーに対してカッシーニの間隙を利用する土方の戦術的勝利ッ。

409 :名無しさん:2000/06/06(火) 05:36
最高の科学力と武力を持ちながら、
戦争放棄した、シャルバート星が最強。

410 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:33
終わらないよ、,,,プレステさらば


411 :そう言えば:2000/06/07(水) 04:07
シャルバート星でかつての兵器をヤマトクルーが見せられたとき、
真田さんが言ってたハイペロン・ミサイル(だっけ)ってなんだ?
プロトンミサイルより凄いのか?

それにしてもあの真田さんが説明できないほどの超科学兵器を所有する
シャルバート星っていったい。。。(どんな武器効果なのか興味あり・・)


412 :>411さん:2000/06/07(水) 04:15
>真田さんが言ってたハイペロン・ミサイル
それは、「…永遠に」で暗黒星団帝国が使っていた
ハイペロン爆弾(別名:重核子爆弾)の事だと思いますが。
シャルバート教が布教される前なら確かに最強だったかも…>シャルバート星

413 :名無しさん:2000/06/07(水) 04:24
>ハイペロン爆弾
他の生物・生態系を傷つけずに人類の脳細胞のみ破壊する爆弾。
地球人の肉体のみを欲していた暗黒星団に打ってつけの武器である。


414 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:22
みんな真田を持ち上げ過ぎなんじゃないか?
確かに空間磁力メッキは凄い発明だがそれ以外はさして
突出した業績はない。(空間磁力メッキもその後使わない
ところを見ると極めて限定された種類の攻撃にしかきかない
様だし)
一目で「重核子爆弾」の正体を見破ったのも、その後
「起爆装置は敵の母星に・・・」なんていきなり言い出す
ところを見ると実はあてずっぽうだったんじゃないかとの
疑惑もある。(当ったからよかったものの)

415 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:26
すると、もしかしてワープ航法や波動エンジンの実用化は
真田さんの業績じゃなかったのか。


416 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:38
元はイスカンダル星から送られたメッセージに添えられていた
設計図なんですが>波動エンジン
解析、設計に真田が関わっていた可能性は大だろう。
更には次元の違うエンジンを使いこなした徳川機関長もすごいが。

アステロイド防御装置作ってみたり、サーシャを育てたり(笑)
とか、しまいにはタイムレーダーみたいな妖しげな代物も作って
いたり>真田
(つーか手足に爆弾仕込んで軍艦勤務すんなよ・・・)

417 :どん:2000/06/07(水) 11:39
>414
シームレス機の存在を忘れたらダメです。

真田さんは見えないとこでヤマトの修理をがんばっている。


418 :>417:2000/06/07(水) 14:10
そうそう、PS版ヤマトで彼の偉大さをつくづく思い知らされた。


419 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:12
真田さんがいなけりゃ、ヤマトは太陽系も出られなかったね。

420 :サーシャって・・:2000/06/08(木) 00:43
本当に真田が育てたんだろうか?
あんな生活感覚のなさそうなメカオタクなオヤジに、あのような
美少女が育てられるのだろうか。ていうか、なんか怪しい。

そういえばイスカンダル人って二十歳くらいまでは急速に成長し、
その後は地球人並のペースになるって、メチャメチャな設定だったけど、
考えたらこれって美味しいよね、昨日まで一緒にお風呂に入ってた幼児が
みるみるおっぱい大きくなって、、ムフフ・・。

俺が真田だったら、こっそり超小型成長記録用ビデオカメラなんかを
家中に仕掛けるなあ、真田の技術だったら朝飯前だろう。ムフフフ・・。

真田とサーシャの共同生活、、怪しい、怪しすぎる。。。


421 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:45
確かに怪しいが、サーシャは古代守の娘、進の姪だから真田さんも手は
出さんだろう。一応、一般生活に関しては常識人・・・だよな?
想像すると怪しすぎるんで、深く考えないでおこう。

422 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:56
王女さまの養育係までこなすとは、さすが真田さん、スゴイや。


423 :どん:2000/06/08(木) 12:27
密かにまゆげにあこがれる真田さん。
ぷぷ。


424 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:13
預かった瞬間に1年で成長するのを見抜いて、サーシャ教育装置
を開発していたに違いない・・・。

425 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:15
だいたい、なんで真田さんだったんだろう?もっと、適任者はいなかったのか?
でもよく考えたら、ヤマト乗員って妻帯者の比率少なそー。


426 :あぶないあぶない:2000/06/09(金) 03:24
島が無事テレサと結ばれていたら新婚初夜に半径数十万キロメートルが消滅していたところだ。

427 :>426:2000/06/09(金) 05:45
テレビ版2では反物質じゃあ無いでしょ>テレサ
そもそも島に輸血したりしていたしさ・・・
2の設定は超人ロック以上のエスパーって
感じだったのでわ(自分の星を滅ぼした前科が有り)

428 :妻帯者の比率:2000/06/09(金) 06:04
メインクルーの
古代、島、南部、相原、太田などなど、
まるで学徒動員のような連中ばかりなので
そりゃ既婚率はかなり低いと思います>一作目

429 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:32
2作目以降も年中、女っ気の少ないヤマトで航海しているし
彼女のひとりもつくれない状況ですねー(T-T)
生活班長は、艦長代理のお手つきだしなァー(失礼ッ

430 :めいぷる:2000/06/09(金) 06:44
昔、なぜか持ってた劇場版ドラマLP(LPってのが古いね〜)から
馬鹿テープを作ってみた。
「真田さん…やっと2人きりになれたね(中略)結婚しよう」
「沖田艦長…(以同)」「デスラー総統…(以同)」
別パターンで
「君は誰だ?」「地球防衛軍生活課、森雪です」
「よーし、使用可能な全砲門を開いて攻撃しろ!」
あまりおもろないな。氏ね自分。

431 :>425:2000/06/09(金) 06:45
映画版スタトレ「ジェネレーションズ」の冒頭、新造艦エンタープライズ
Bの就航式に参加したカーク元艦長が、新航舵士がかつて自分の部下だ
った先代エンタープライズの航舵士・ミスター加藤の娘だった事を知り、
「加藤の奴、いつの間に家庭を?」と言う場面があったので、ヤマトの
クルーにもこういうケースあるかも。
「南部の奴、いつの間に家庭を?」


432 :>430:2000/06/09(金) 07:08
あはは、当時は私も作りましたよ、その手のテープ。


433 :>427:2000/06/09(金) 09:08
達した瞬間に半径数十万キロメートルが消滅したりして。

(すまん、またエロネタ呼び込んでしまったかも・・)

434 :>430:2000/06/09(金) 10:15
沖田艦長のは聞いた事あるが。アンタが作ったのか?

435 :私が艦長の馬並だ:2000/06/09(金) 10:17
白色彗星&都市帝国、デスバテーター、イーターUは
インディペンデンスデイでパクれれてますね。
デザインまんまなんだもん。

436 :>433:2000/06/09(金) 13:05
マジでわろた。

437 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:13
ナデシコが勝つです。。。

438 :真田:2000/06/09(金) 23:14
>426
こんな事もあろうかと空間磁力コンドームを
開発しておいたのが役に立ったよ
(さらば宇宙性感ヤマトより)

439 :>437:2000/06/10(土) 04:54
グラビティブラストより波動砲のが強力です、
よってヤマトの勝ち。

440 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:59
Vの直後ぐらいに相原は結婚していても
おかしくないねェ、
指令長官の娘だからな…逆玉って奴か(^^;

441 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:40
復帰の為、アゲ

442 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:37
たとえイデオンでもヤマトには勝てない気がするの何故だろう・・・。

443 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:12
ヤマトの乗組員には「燃える使命感」と「根性」があります。
イデオンのパイロット達にそんなもん無いからね。
だいいち、イデオンは言う事を聞かないもんな。

444 :どん:2000/06/13(火) 12:41
魔聖衣のダイダロスアタックにはひとたまりもないかも。
でも真田さんとアナライザーの活躍のよって・・・


445 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:33
>魔聖衣
最初何かと思った。


446 :>444:2000/06/13(火) 14:36
>魔聖衣
445さんと同感。でも、なんかそのまま車田の漫画に出そうな
ナイスネーミングだ!

447 :>444:2000/06/13(火) 16:38
ダイダロスはヤマトよりでかいので
ヤマトのほうが刺さります(たぶん)
んで波動砲で返り討ち


448 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:21
最強兵器鈴明美が役に立たない以上魔聖衣の勝ちは無い

449 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:57
エンタープライズ対ヤマト
ではどーでしょう、

450 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:31
>449 ヤマトが勝つに決まっています

451 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:57
ではヤマトとオロモルフ号が戦ったらどうでしょう?
結構いい線いくのではないかと思うのですが

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)