5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急発進セイバーキッズ

1 :名無しさん:2000/05/27(土) 22:40
歴史の影に埋もれた大々々傑作。知ってる人いますか?

2 :ホモスキー:2000/05/27(土) 23:49
えーと、モンキーパンチのキャラデザで。
家族経営の民間レスキュー会社(?)が、悪の天才博士ドクター・バク(?)の
引き起こすさまざまな悪事を阻止する話だったよーな…。
ドクター・バクがギャグもこなしながら、きちんと悪を体現してたとか。
でも最後の最後ですげくカッコ良く主人公たち助けたりとか。
何かルパンのパロが途中であったような。
全然間違ってたらどうしよう(^^;)でもこの作品、好きでした。

3 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:01
最終回間際に、総集編が3回もあったのは何故だ…。
地球崩壊1秒前(?)で、ラン姉ちゃんが命を捨てるかどうか
迷うシーンが好きだった。

脚本に青臭さも感じることがあったけど、けっこう好きだったな。

4 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:11
ラストシーンが発進シーンで叫んで終わりだもんな。
終盤、異様に盛り上がってああいう終わり方だったんでちょっと呆然としたよ。
悪い意味で無く、もう時間無いのにどうオチつけるのかなーとか思ったんで。

5 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:14
原作がモンキーパンチで、
「ぷかりんカンパニー」って言うロボット開発&レンタル業を営む
天神林ファミリーが主役。
手っ取り早く言えばタイムボカンノリのサンダーバード…かな?

6 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:17
最終回でガオガイガーより6年早く
ゴールデンハンマーを必殺技に使うロボットが出たな。

7 :ホモスキー:2000/05/28(日) 00:50
ドクターは「バク」でなく「バグ」でした(^^;)
地球崩壊1秒前の話で、ラン姉ちゃんがバグの真からの邪悪さに
「あなたは誰?」と尋ねたところ、「バグだよ」と答えたのが強烈でした…。
お母さんが「帰ってきてもいいのよ」というとこも。

バグの最終話の台詞、「俺、あんたが嫌いみたーい(人称うろ覚え)」
いつかどこかで真似したい……

8 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:38
いいですねえ。
放送当時、妹がファンだったんだけど、今から考えたら、何で自分でもちゃんと見ておかなかったのか後悔してます。
去年CSでやってたらしいけどリピート無しだったし…。


9 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:02
勧善懲悪として真っ正面からぶつかっていた意欲的な作品だからこそ
バグとの決着はつけてほしかったな。
最終話は変な兄ちゃんに全ておっかぶせて終わっちゃったし(≧д≦)

あの未来人みたいなねーちゃんも謎すぎヽ(´ー`)ノ

10 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:28
 アレ?実際未来から来たラン姉だったのでわ?


11 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:57
ラスト近くで、緊急警報に怯える天神林母がいい。
みんな良く氏にかかってたしねぇ・・・

12 :名無しさん:2000/05/29(月) 00:44
子供が生き死にの戦いに出るって事が親にとってどれだけ辛い事なのか
その事を正面から描いた数少ない作品でしたね。

13 :名無しさん:2000/05/29(月) 01:09
ラン「ぁあッタマ来たぁあああっ!! こんなもん気合と根性であーたたたたたたたぁっ!!」
ゴウ「ねーちゃん落ち着いて…」
ケン「北斗の拳かお前は…」

14 :マイナーマン:2000/05/29(月) 02:20
大好きでした。
とりあえず本放送と再放送のどっちもチェックしてました。

ルパンもどきもキッチリゲスト出演してましたね。
声は難波圭一だったけど。
メカも好きで、プラモの出来も良かっただけに
スーパーセイバーがキット化されなかったのは残念だった。

一番の謎は、間に合わなかったのかOPではバグの手下メカのデザインが
全く違ってたとこかな。

15 :名無しさん:2000/05/29(月) 06:12
下品な話でスマソ。ゴウがモデルのおねーさんを救出に行くが、
閉じ込められて脱出が難航。それでも必死に頑張るゴウにおねーさんが
「何かお礼をしなくちゃ…」「じゃあオッパイ触らせてよ」
「いいわよ…」
って、ウチの地方じゃ朝の放送だったのでドキドキしてしもうた。
結果は、うっかり液体窒素のパイプを破って凍傷になってしまうが、
どうにか閉鎖扉を開けて気絶するゴウの手をおねーさんが
自ら水着の中に入れて暖めてあるという心優しい展開だったが、
やっぱ状況的にはやらしい。さすがチンパーモンキ先生キャラ。




16 :「夢を食うバグだよ」:2000/05/29(月) 12:55
地球崩壊1秒前の話、前後はまるで覚えていないのにこのセリフだけ
異様に鮮明に記憶してます。

実は本放送だけしか見てないんですが、もう一度見直したくなって
来てしまいまして……ビデオとかは出てないんでしょうか?

17 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:39
全話ビデオにとってたけど
放送当時はえらく周りの評価低かったんだよなー

自分的にはケン兄のラブラブ話が好き

>3
ラスト3回が総集編だったのは、地方で最後3回が放送されないで終わる地方があった為らしい


18 :このアニメ:2000/05/29(月) 13:50
最終回でいきなり両親が大昔のロボットを引っ張り出してきて
敵を殲滅したシーンが異様に印象に残ってます。
たしか「12年ぶりの出撃だ!」とかいうセリフがあったので、この
両親は昔正義の味方としてロボットで戦っていたのではないかという
想像をめぐらしてしまいました。
凄く上手い演出だったと思います。
本編ではロボットとか両親の過去とかには触れられてなかったはず。

19 :こんなだっけ:2000/05/29(月) 23:17
ラン「あんた…あんた一体何なのよ!!」
バグ「バグだよ。…夢を食うバグだよ。お前がお前の未来を、
お前がお前の子孫の未来を、お前自身の手で壊す所が見たいんだよ。」

20 :ホモスキー:2000/05/30(火) 04:33
>16、19
そうですそうです(^^)>夢を食うバグだよ
台詞は忘れていたけど「夢を食う」という部分をぼんやりと覚えていて、
バグを「バク」と間違えたのです(^^;)

何年か前にTV東京の朝8時に再放送してたけど、またやってくれないかな…

21 :Drバグ:2000/06/08(木) 23:59
世界に破壊と混乱を!
だったかな?きめ台詞。

22 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:19
「地球に破壊と混乱を! 我がスクラップ団に栄光あれ!」

23 :名無しさん:2000/06/10(土) 15:17
 掲示板で紹介していただいてここへきてみましたが、皆さんのコメントを読んで記憶が喚起され、懐かしくて涙が出そうです。
なんでビデオに撮っとかなかったんだろうと今更ながらに悔やまれます。

24 :21:2000/06/13(火) 13:16
>22
ああ!
そうだったそうだった。そういやあいつらスラクップ団って名前だったっけ。

25 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:42
懐かしいなあ。見たい。

26 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:39
>14
スーパーではなくてハイパーセイバーだったと思ったが

セイバーロボカッコ良すぎ。でも親たちのパイロットスーツ
まんまクラッシャージョウなのな@`確か。

#俺にとってはお皿(LD)が出たらハードごと買うアニメなのだが
#この際DVDで出ないかなぁ、そしたらPS2ごと買うのに。

27 :真や新じゃQ:2000/06/14(水) 17:57
なつかしいなあ
途切れ途切れにしか見てなかったので、最終回を見たら総集編で呆然としたよ、、
このスレッド読んで想像するしかない<最終話

28 :>27 :2000/06/15(木) 02:08
総集編3連発の最後の一話は本編最終話とほとんど変わらないよ。
ちょっと編集が違うとかBGMが変わってたりしただけで。

激強ロボの封印を解いて久しぶりに出撃する竹男(父)のセリフ
「腹が出たな〜・・・」は泣けたなぁ。(笑)
あんな地味な性格のおじさんが元ヒーローだったなんて意外すぎ・・・

29 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:44
Dr.バグの部下のロボットって
オメガとイプシロンだったっけか?

30 :>28:2000/06/15(木) 04:02
そうだったのか。
総集編3連発の最後の一話は妹の昔のビデオテープ探せばまだあるかも。
探してみよっと。



31 :>29:2000/06/15(木) 04:44
正解。
ただのお間抜けロボットかと思ってたのに、最終回では鬼のような強さを発揮してカッコよかったなあ。

32 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:57
ラストの音楽が暗いメロディーだったのがちょっと哀しかったかも。
総集編のだとOPを使ってたから同じシーンでも印象がガラっと変わってたなぁ。

33 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:01
両親が出撃したのは18年ぶりじゃなかったっけ?
ママがケン兄ちゃんを身ごもったからヒーロー引退したんだね。

どーでもいいけどラン姉ちゃん役の声優さんは
「名探偵コナン」でも蘭姉ちゃんやってますね。

34 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:12
こんな名作がソフト化されていないのは非常に残念。
DVDが出たら絶対買うのに。
サントラCD聞いて我慢するか…。

35 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:59
セイバーキッズ知ってる人結構いたんですね(^_^;)


36 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:51
DVDの要請はどこへ出せば良いのだ!

37 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:15
>36
東京ムーミンだしょ!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)