5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vガンダムってひょっとして評判悪いのか??

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:23
おれは結構好きだったんだけどなぁ〜。

2 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:30
オレもすきだぜぇ〜。
ファラ燃え〜。


3 :このスレさっそく沈降:2000/06/08(木) 18:32
シャア専用板に行けば、お仲間がたくさん居ますよ。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/shar/index2.html


4 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:40
好きだった。シャクティに萌え〜。

5 :ゴトラタン:2000/06/09(金) 01:24
ライバルの再登場の仕方がうまい
クロノクル艦隊司令として登場、ルペシノ,ピピニーデン,ファラ等
前半出たキャラがブランクをおいて強化再登場するのって妙に燃える
あとお約束のライバルMSのパワーアップ、ハイパーカテジナと敵が
とにかく魅力的。因みに嘘は嫌い,シャクティは好き。

6 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:32
Vガンダムは、カテジナがすべて。
あの切れっぷりを見るだけでも価値あり。

7 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:34
美人のおねーさんがたくさん出てきて、うれしかつたです。
水着でウッソにトッコーかましてくれるおねーさんたちもとてもうれしかつたです。


8 :あまり目立つとマズイので、:2000/06/09(金) 01:41
スレが荒らされるの嫌だから、シャア専用板で盛り上がりません?

9 :バイク魂:2000/06/09(金) 01:46
シュラク隊死にまくり。でもVガンはなんとなくガンダムを
思い出させてくれるから、好き。ジェガンかっこいい。V2の羽根がきれい。
ウッソくんはアムロより扱いやすいだろうが、シュラク隊隊長より
ブライトのが好きだなあ。
エンジェルハイロウが壊れるシーンもいいが、なんといっても最後話
盲目のカテジナが涙を流して去るシーンが…いい。


10 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:03
旧OPはガンダム主題歌の中で一番好き。
Stand up to the victory♪
の所とか。

話はいきなり回想で、何が何だか判らなかった。
雑貨屋の娘のカテ公に皆殺しにされた酒楽隊弱過ぎ。

地球クリーン作戦って名前がトホホ…。

所で、ウッソってシャァの曾孫なんですか?

11 :>10:2000/06/09(金) 02:24
リンドバーグのベーシストだったな。

12 :>10:2000/06/09(金) 13:09
嘘=者亜の曾孫
なんか一時期そんな噂も聞いたけど、それデマでしょ?
詳細情報きぼ〜ん(あるのか?)

13 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:27
シャア専の方が盛り上がれるぞ
http://2ch.server.ne.jp/2ch/shar/index2.html

14 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:59
ウッソって地球で生まれで地球育ちなのになんでニュータイプなんですか?


15 :>12:2000/06/09(金) 14:20
裏設定ではそうらしい。
ウッソの母ちゃんの名字がミゲルだからそういう噂が立ったのでは?
逆シャアに「ナナイ・ミゲル」っていたでしょ。

16 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:03
オイラの周りでは「Vガンダム」本編よりも、ことぶきつかさ氏の「いけいけ! ぼくらのVガンダム」の方がはるかに人気があった。
カテ公&ないす!マーベットさんが特に。周りの連中は「Vガンダム」本編をギャグアニメとして見てました、カンペキに。

17 :>16:2000/06/09(金) 22:19
アレほど愛の無いパロディ漫画もないよな…。
「カテ公」も出典はこれだっけ?

18 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:38
とち狂ってお友達にでもなりにきたのかい?

19 :>17:2000/06/10(土) 20:44
ううっ、種まいちゃうから

20 :見。:2000/06/10(土) 20:47
ちゃんと最初から最後まで見た人には評判良いよ。
特にカテジナが。

21 :>17:2000/06/10(土) 20:56
イエロージャケットの皆さんだ!

22 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:39
バイクはいいのだ!!!!

23 :見。:2000/06/10(土) 21:41
確かに!!バイク戦艦こそ男のロマンなのだ!!

24 :アフランシ・シャア:2000/06/10(土) 22:04
シャアの子孫ならガイア・ギア読もう


25 :>20さん:2000/06/10(土) 22:12
:ちゃんと最初から最後まで見た人には評判良いよ

アンケートか何か取ったんですか?
評判良いって、何人ぐらいでしたか?
もしかしてVガンダムのHPを運営なさってる方ですか?
やっぱクロノクルは不人気なんでしょうか?

26 :見。:2000/06/10(土) 22:17
>20
いや、まわりの親しい人間同志の話しですけどね。
クロノクルもピピニーデンも不人気でした。
もちろんウッソもオデロも。
人気があったのはシュラク隊とカテジナです。

そうそう、シャクティは本当に不人気でしたね。
予告で強要するのがムカツ原因らしいっす。

27 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:06
カテ公はサイコーだよ!
バイク戦艦、マンセー!
裸のお姉さん部隊に栄光あれ!

28 :予告:2000/06/11(日) 00:48
見てください

29 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:54
マヘリアの巨乳・・・最高。

30 :シュラク隊の:2000/06/11(日) 02:28
コロシ方のバリェーションが豊富だった

31 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:45
ないす! マーベットさん!!

32 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:48
「わたしのウッソを返して! わたしのウッ・・・」
「るせーーーーーッ!!!」(ドカッ)

33 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:53
「ウッソのヤツ、またあんな戦い方を」

34 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:59
「見てください」

35 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:04
ガンダムにゃ電波ヒロインは多いが、
シャクティの精薄ヒロインってのは珍しいかも。

36 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:05
クロノクルのマスク姿って、「変態仮面」に似ていると思う。
「ん〜〜〜、エクスタシィ〜〜〜、クロス・アウッ!!!」

37 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:15
ニュータイプとかイデとかオーラ力とかオルファンの意思とかいった
概念をはさまず物語っているので非常にわかりやすい。
富野ファンにもアンチのかたにもおすすめです。


38 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:22
「母さんです・・・」には引いたなぁ。

39 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:28
シュラク隊一人一人で抜けるのが素晴らしい
たまにシャクティで抜くと余計興奮する

40 : :2000/06/11(日) 03:54
>39
シャクティで抜くのはいいね!
でもスージィでもたまにはOKさ!

41 :>37:2000/06/11(日) 03:54
わ、判り易いか?

42 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:00
「富野由悠季 全仕事」、読むんじゃ無かった・・・。
「Vガンダム」の扱いがアレじゃあなぁ。

43 :>40:2000/06/11(日) 04:08
5話のスージーで抜きました。

44 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:25
>41
肝心なことは台詞でいってくれてるからね
「こんな現実があっていいのか(中略)子供が戦争をするもんじゃない
(中略)まったく」自爆

「平和を望む究極の姿は赤子であろう」

「子供は親を越えるものなんです、親は子を産んでそして
死んでいくものなんです」

「僕たちの次の世代がきっとやってくれます。」

「闘争本能を失った生き物がどうなるか(以下失念)」

イデ発でとみのイズムは出尽くした感があるが
痛烈に焼き付けられたのはVガンだった。


45 :〉44:2000/06/11(日) 04:30
でもそれって要するに「絵を信用してない」って事じゃないの?

46 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:33
> イデ発でとみのイズムは出尽くした感があるが
> 痛烈に焼き付けられたのはVガンだった。

リアルタイムでイデオンに直撃された身としては、
まだやるの?って感じが強かったなあ。
ターンエーではちゃんと別の面から攻めてる感じがして
見てて充実感があったけど。

べつにVがダメと思ってるわけじゃないんだけどね。


47 :>45:2000/06/11(日) 04:34
無かったとは言い切れないけど、
それはまた別の話だよ。

48 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:57
アニメ誌なんかでガンダム特集やってもあつかい小さいんだよなあ

49 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:01
せめて初代のセイラさんに匹敵する華やかなヒロインが出ていれば・・・。

50 :44です:2000/06/11(日) 05:04
>46
ザンボット、イデオン、V、ターンAいきつく先はおなじだからね
母系社会、戦争の狂気、家族の絆と断絶成長。
同じ素材を手を変え品を変え料理している。最近はずいぶんまろやかに
なってるけど。
信者とアンチにはっきりわかれるのもよく分かる。




51 :>49:2000/06/11(日) 05:05
たしかにVにはいないねぇ。
ガサツな女と暗い女と気違い女しかおらん(--;

52 :カミーユ:2000/06/11(日) 05:10
エマさんはいい人です!

53 :>51:2000/06/11(日) 05:27
バイク戦艦や猫目狐目MSを出した番組だからな。
ヒロインを陰気女にしたり敵になった初恋の女性というおいしい役
をキ印にいたり、シュラク隊やネネカ隊を虐殺したのもファンに対する
いやがらせでしょ。
でもそれがメカ好きキャラ萌のかたへのふるいになってる。
踏絵みたいなもんだねアニメファンにとっての。

54 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:39
「∀ガンダム」では、セイラに匹敵する華やかな“ディアナ女王”をぶつけてきましたね。
彼女の存在が無ければ、「∀」はそんなに支持されなかったかも知れません。

55 :51>54:2000/06/11(日) 05:43
同感ッス。しかも2人もいるし。
絡めてよし、レズって良し。(ぉ

56 :>54:2000/06/11(日) 05:44
そーゆー点ではソシエ嬢もなかなか・・・
ちょっと勇み足なフラウって感じ?

57 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:45
>54
 確かにディアナ様の存在は大きい
 ソシエとはやはり格が違うのだよ格がっ!!!

58 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:54
ちゃんと最初から最後まで見たけど女と子供ばっかりで
面白くも何ともなかった。やっぱ戦う女性とかは希少価値で、
ぞろぞろ出てくるとうっとうしいだけなのね。

59 : :2000/06/11(日) 05:56
寝る前にシャクティのパジャマ姿で抜こう

60 :貧相な感性発見!!:2000/06/11(日) 05:57


61 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:05
俺は、出もしない乳をカルルに吸わせているシャクティで抜く

62 :>58:2000/06/11(日) 06:06
戦わなくてもぞろぞろ無為に出てくると鬱陶しいです。
例:ラブひな

63 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:29
漫画は寿司のが有名だけどボンボンのはどうよ。
なんだよ真V字斬ってカテジナ出てこないし。
作品中で「機動戦士」って言葉が出てくるのはこれくらいじゃあ。

64 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:09
Vはニュータイプを、単なる空中浮遊の超能力者に
してしまった
人類の革新のニュータイプファンとしては
許るせんかったな
でも、作品としてはもっと評価されていいかも


65 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:33
日本では珍しく宗教はリーガルドラックだってことを主張したアニメ
だな。
「すさんだ心に武器は危険なんです。」ってとこに最近の少年犯罪と
だぶるとこがある。
なんにしても早すぎた問題作だと思う。
一般、マニアともに黙殺されてしまったのが残念。


66 :>61:2000/06/11(日) 07:47
それは萌えすぎる。いただき。

67 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:59
女子供がぞろぞろ参戦して死んでくのは「理由もなく沢山のヒトが死ぬ
のが戦争であり、新しい命を産む女も例外ではない」つ〜戦争の無意味さ
みたいのを訴えたかったんだろうなあ(小説版等からそう察する)。
なんかやり方が極端だったよなあ、あのハゲ。でも好きよVガン。

68 :>67:2000/06/11(日) 08:03

そのへんのころの富野氏自身がかなり精神を病んでたってのがなぁ。
極端つーか、やっぱ壊れてたと思う。おかしいよ。


69 :名無しさん:2000/06/11(日) 08:34
ガンダムがガンプラ、設定遊び以外の方向に進化できるということを
示すことができた作品。これを見てアニメも捨てたものではないと思った。
でもこれの直系ってないよな亜流はあるけど、監督は快復しちゃったし。

70 :>69:2000/06/11(日) 12:49
まあこれのエッセンスを一番受け継いだのがエヴァだったといえる

71 :名無しさん:2000/06/11(日) 17:27
実際ガイナは製作にかかわってるしね、鶴巻は原画やってる。
エヴァブームのとき雑誌の特集や謎本が嫌ってほどでたけど、Vに関して
ほとんど言及されてなかったのがいまだにわからん。まんまなのに。
イデオンより再評価されるべき。


72 :見。:2000/06/11(日) 17:58
「すさんだ心に武器は危険なんです。」
って言いながら自分が一番危険な武器使っているのがシニカルだね。
正義も悪も見分けが付かない自分を表現してたのでは?
ガンダム作品の多分にもれず、最終回に悪い奴が総てワリを食ってましたね。
シャクティに優しくされたカテジナの涙の意味は
「今はこんなに凋落してしまった自分が恨めしい、、シャクティ覚えていろ!!」
で決まりですね。

73 :>67:2000/06/11(日) 18:21
>女子供がぞろぞろ参戦して死んでくのは「理由もなく沢山のヒトが死ぬ
のが戦争であり、新しい命を産む女も例外ではない」つ〜戦争の無意味さ
みたいのを訴えたかったんだろうなあ
67を否定する訳じゃないけど、これについては監督自身がガンダムを潰そうとして、やったそうです。
富野) (Vガンダムは)全部、かなり無責任に、局面的な面白がり方でやった。だからシュラク隊のメンバーというのは、一見パッーと勢揃いして、みんなが喜んだけれども「ほら、みんな次々に殺されて、あっという間にいなくなったぞ」と、ここまでひどい作り方をしたら、いくら何でも怒鳴る奴が出てくると思ったんですよ。
以上、富野由悠季全仕事より

74 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:54
どの資料見ても監督はVのこと好意的にかいてないよな。
でもガンダム潰しMS否定を意図的にやったため
マニアや一般層の抱いてる「ガンダム」って虚像が壊れ本質がむき出し
になってる。私がわかりやすいと思ったのはそういうとこ。

75 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:39
すげー面白くて、これからガンダムにのめり込んだ俺は一体何?

76 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:44
別に富野ひとりでアニメをつくってるわけじゃないからね
個人の情の染み付いた作品をつくるひとだけど。

77 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:48
Vガンからジャベリンに至るまで、正義のスーパーロボットは皆
中々格好良かったね。
ZやらZZの時の不細工なMSは余り出てこなかった。

その分、ざんすカールのは車輪回しやらロクなのが無かったけど。

78 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:56
辛気臭い作品だったのは確かだ。

79 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:57
ザンスカール、シャクティ、リガミリティア、ゴトラタンと宗教つながり
のネーミングが多いなかザンネック(斬首)のストレートさに笑えた。
あと犬だからフランダースにも。

80 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:49
確かに変な敵MS多かったけど、それが逆に悪役らしくてよかった。
シャッコーとか好きだったなー。

81 :「Vガンダム」、それは・・・:2000/06/11(日) 21:04
「富野由悠季」「ガンダム」という2大ブランドやVHF地上波オンエアを以ってしても、アニメ関連メディアやアニメファンから黙殺・無関心で遇された哀れな作品。
むしろ異端な「W」や「G」の方が好評というのが、“時代の流れ”を強く感じさせた。
全体として、「スーパー既知外大戦」の様相を呈しているのがイタイ。

82 :Gも全体的に不調だった。まずまず成功したのはマニア一点集中したWのみ:2000/06/12(月) 01:18
すさんだ富野に、アニメは危険なんですよ

一部に熱狂的マニアが居るけどね<vガン

83 :見。:2000/06/12(月) 01:47
僕の中では
ファースト>G>∀>V>83>逆シャァ>Z>80>>>>W>>>>>>>ZZ>>X

08小隊はかんべんしてください。

84 :名無しさん:2000/06/12(月) 07:32
富野ってガンダム潰しをしようと燃えれば燃える程なんか味のある
作品を逆に作っちゃう様な気がしててよかったな。でも∀で全肯定
しちゃうというのもなんだよな?その為に踏み台になったブレン
パワ−ドが不憫でならない。

85 :>82:2000/06/12(月) 07:47
まぁ、「蓼食う虫も好き好き」って言いますしね。

86 :名無しさん:2000/06/12(月) 08:36
YAHOO、セガBBS、2ちゃんどこにでも熱狂的ファンが居るのに
ガンダムサイトの老舗サイド7やVガンサイトで一番大きい
カサレリアがあまりVガンネタで盛り上がらん


87 :名無しさん:2000/06/12(月) 08:47
Vガンを見て気に入った人にはサウンドトラックを聞いてほしい
挿入歌はVガンのテーマを顕わす柱みたいになっている
今なら20年記念で2000円で買えるよ

88 :名無しさん:2000/06/12(月) 08:49
そういえば「Vガンダム」って、アニメ誌の表紙にも、ほとんど登場しなかったなぁ。
初代やZなんか、「またかよ・・・」って辟易するぐらいに表紙を飾ってたのにね。
まるで富野ガンダムの凋落ぶりを象徴しているようだったなぁ。

89 :わしは:2000/06/12(月) 09:42
そのマイナーさがなんともいえんのじゃがのう…愛。

90 :>86:2000/06/12(月) 09:48
私にとって一番語れるアニメだがなVは。
ところでリアルタイムでこれを見てない今の小中学生には
どういった位置にあるんだろ。

91 :板違いです:2000/06/12(月) 11:28
http://2ch.server.ne.jp/2ch/shar/index2.html

////////////終了//////////////

92 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:34
Vガンダムの見所は艦隊戦でしょ!!
うーん、ゴメス艦長はいいなぁ。

93 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:28
天に昇れーーーーー

94 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:41
Vガンダム
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=shar&key=944902526
カテジナさんのその後
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=shar&key=960475472

今シャア専で生きてるVガンスレッドってこんなところ。

95 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:56
        |             | |                |
        |            |  |                |
       |             |   |                |
       |            |    |                |
       |             |     |               |
       |   ノハハノハノノノハハノ        ノハハノハノノハハハノハノノハノハ |
       |  |                / |○ \       |\
       |  |   / |○ヽ         |   | 〉      |  〉
        |  | _ /  |   |           _|  ノ_       / ノ
         / |  ヽ  ゝ__ノ                   / /
          \ |     ̄             ””     /
            | ””     ヽ               /
            ヽ                     /
              \          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               \     ー--一<おかしいですよカテジナさん!
                \       \_____________
                  ヽ         /    |〉
                       -−  ̄     / |
                   〈⊥_     ___/   |


96 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:43
似てない。

97 :ウッソ:2000/06/14(水) 02:07
カテ公も書いてみください。カテジナさん!!

98 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:09
つーかこれ、ウッソじゃなくてりばいあすの主人公だろ!
まあ、似てるんだけどね。

99 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:53
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\__
    / ̄ ̄ ̄ ̄              \
   /                _   \
  /  /////     |~\\~\\\   |
 | //////      |  \\\\\\  \
 |            /    V\| V \ |
/        /   / ̄ ̄ ̄ ̄\  /~~~~\|く
      ///   // ̄T ̄    「T\ | ゝ
      _____/∠|__L     LL ||_/
       | L              |
        \ |          ゝ  |
 ̄\       T\       ___   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \      | \      \_/  / < トマーシュ、ガンブラスター
    ̄ ̄\   |  \         /   |出ます!
      L /|    ヽ      /     \______________
        |       ⇔ 〔 |〔
       /          || |
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       ||  ̄\


100 :>65:2000/06/14(水) 15:36
>日本では珍しく宗教はリーガルドラックだってことを主張したアニメ
>だな。
リーガルドラッグって表現は巧いなーって感心した
宗教を批判しときながら
ラリって昇天してく連中を
まるで幸せみたいに描いてる


101 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:57
「評判が悪い」と言うよりは「関心が無い」のでは?
あの当時って何が人気だったっけかなぁ?

102 :>101:2000/06/14(水) 20:43
Vガンダムは1993年4月2日からでした。
勇者シリーズはマイトガイン、
エルドランはゴウザウラー、
セーラームーンはR。

103 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:49
当時のガンダム情勢って0083みたいなマニア向けと子供向けSD
に二極化し始めた頃だね。とゆうかスラムダンクや幽白みたいな原作
つきアニメが大ヒットしてる反面あまりオリジナル作品がぱっとしな
かった時期だ。と思っている。


104 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:06
>リーガルドラッグって表現は巧いなーって感心した
これはウエダハジメのコラムが元なんだけどね。

105 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:25
このスレ見てると…実は面白かったのか??>Vガン。
1回だけ見たときの強烈な印象。たしか…

「白旗を掲げた戦艦は攻撃できないっ」と涙を流す主人公。
白旗掲げたまま走り去っていくバイク戦艦。

TV見ながら「降伏したなら止まれよオイ」と突っ込み。
…見方あってます?

106 :>105:2000/06/17(土) 03:33
休戦協定結んだ次の週からドンパチやってたからな。
マナーの悪い軍人さんたちだ。

107 :おたくどもが・・:2000/06/17(土) 19:07
おまえらさあ・・
ガンダムを、現実に起きた話のように
思ってんじゃないのか?

108 :>107:2000/06/17(土) 19:12
え、現実に起こったことじゃなったの!
「アニメじゃない」って言ってたのに……

109 :オタク:2000/06/17(土) 19:37
>107
アニメに興味が無いのにココに来てるって事は、
オタクのファンなのか?(笑)


110 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:58
>「アニメじゃない」
頼むから、それを言わないでくれ。
忘れたいんだよ・・・。

111 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:50
俺はVが一番好きで、その次が初代>Z>G
といった感じなのだが。カテジナのきれっぷりは、ガンダムの
歴代悪役の中でも群を抜いているような気が・・・。
あれに匹敵する悪役なんて、初代のシャア(後にヘタレ)
Gの師匠ぐらいしか思いつかん。


112 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:50
最終回、ウッソが自分の機体を「V2」じゃなくて「ガンダム!!」って叫ぶシーンが印象的だった。
Vガン程「ガンダム」って言葉が出ないガンダムも珍しかっただけに、凄い重い響きがあったと思う。
これが「ガンダム」って言葉が持ち得た言霊か、って感じで。
1年間なんとなく観てきたVガンだけど、このシーンのおかげで好きになった。最終回だってのに(笑)

113 :ぼんくらな弟:2000/06/18(日) 01:56
ガンダムじゃない、ビクトリータイプだ

114 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:43
「行って良いぞ、ゴメス艦長!!」
このセリフからの特攻シーンと曲は私を何度も泣かせてくれました

「GARAXY with you」

115 :どうでもいいが:2000/06/18(日) 03:31
何故バイク+戦艦なんだ?

116 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:39
>114
私も同じく、特攻シーンと曲には泣かされました。
あと、最終回のカテジナの涙にも。

私的にはVの評価高いんですけど。
むしろ、GとかWとかは、自分の中ではガンダムと認めてないです。
スーパーロボット大戦とかやってても、GとかWでてくると、
興ざめしちゃうのは私だけなんでしょーか?

117 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:40
あなただけです。

118 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:51
うむ

119 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:57
Vの不評のせいで本来の次回作がオクラになったらしいですね。
でもそうでないとあのGガンは存在できなっかたわけですが。
私はGからXも認めますよ、SD世代ですので。
逆にガンダム=富野の図式のほうがどうかと。



120 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:10
Vって、結局戦争的には終わってないですよね。

121 :>107:2000/06/18(日) 05:29
>107
確かに「リアルに見せよう」っていう演出をしてたのは初代ガンダム
だけだね。それ以降は富野が絵を信用しない演出をしてきたおかげか、
ぱっと見、写実的現実的って意味での「リアル」さにこだわってない
ように見える。不自然な台詞が増えたり。まあ、それはそれで気持ち
いーんですが。
「現実」を抽象的なレベルで語るようになった……とでも言うか電波っ
ぽいと言うか(笑)……でも、Vで白骨が大量に流れ着いた海岸でエリ
シャとマルチナがシャクティに「きれいに生きる」ってどういうこと
かを諭されるシーンがあるけど、あそこなんか特にそうじゃないか。
言っちゃえば子供のヘンな理屈なんだけど、それがある提言にもなっ
てるその台詞運びとか。

>119
さすがにそれこそどうかと(笑)。ものごとの順番からすれば富野の
ガンダムがあってそこからSDだって出てきたわけだから。一個人とし
てどっちを重視するかの選択は自由だが、そもそもの成り行きくらい
は考えて欲しい。
おれもGは大好きだけどね。W、Xだって認めてるし。てゆーか実際に作
品として放映されたわけだから認めないも何もないし。

122 :>121:2000/06/18(日) 06:07
富野がひとりでガンダムをつくってるのではないと言いたかった訳で
まあ当たり前のことですが。
なんか彼のインタヴューを読んでると他のクリエイターより
自作品に対する執着というか固執が強いような気がして。
それを信者のかたがもちあげてガンダムは富野じゃなきゃいかん
っていうのに違和感を持ってるのです。


123 :見。:2000/06/18(日) 06:29
>122さん
ガンダムは富野でなければいけない、、っていう意見は僕も違和感をありますよね。
でも、富野ガンダムには特別な味わいがあるのも感じます。

124 :サマー:2000/06/18(日) 07:30
わしにはダグラムのプロットかっさらったように見えるんじゃが・・・。
でも、ガンダムん中で一番おもしれえとおもうよ、おれは。

125 :おじさん:2000/06/18(日) 08:36
大人が、どうしたらより多く金儲けができるか考えていくと、
子供受けする作品の方がより多く売れる(プラモデル等)為
だと思うけど。スポンサーうるさいしね。


126 :名無しさん:2000/06/19(月) 09:26
>124 ウッソはリガミリティアにはかなり嫌々参加したような感じだ
けど。クリンは正義感に燃えて積極的に、じゃなかった?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)