5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供にアニキャラ(に限らず)変な名前をつける人

1 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:40
自分はアニメ好きだけど、それはちょっとなーと思います。
子供のころ思ったのは、「何で、もっとかっこいい名前にしてくれん
かったんじゃ、オヤジ!」と言うこともあったし。
皆さんの周辺のまじかよという名前待ってます。
ちなみにもとネタは2に書いときます。
アニキャラに限らず、知人(自分?)のこうゆうの知ってるぜと言うの待っています。

2 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:43
199 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/06/11(日) 19:35

 三日夕から行方不明だった愛知県豊橋市多米西町一ノ八ノ二、会社員
津田勝司さん(43)の長女フィーネたん(10)=市立多米小五年=は六日午前
二時五十分、同市大井町のアパート三階空き部屋のトイレで豊橋署員に
無事発見、保護された。フィーネたんは左手首にけがをしており、市内の病
院で手当てを受けているが元気だという。

200 名前: フィーネ 投稿日: 2000/06/11(日) 19:49

というわけで無事に帰ってきました。
みんな心配かけてゴメンね。

201 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/06/11(日) 19:53

マジでさー、子供に自分の趣味で名前つけるやついそうで怖い。
ってゆうかいたんだよ、アニメじゃなくて車にこってる奴なんだけど、
カレラってゆう名前、娘につけた人。
聞けなかったね、どうゆう漢字書くんだろうとは。

202 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/06/11(日) 19:59

県警捜査1課と豊橋署は略取誘拐などの疑いで同市中岩田、無職全裸
オナニー容疑者(22)を逮捕した。調べに対し、全裸オナニー容疑
者は「小さな女の子が好きだからやった」と供述しているという。

203 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/06/11(日) 20:02

>201
嗄羅ってとこか。
ちなみにフィーネたんは譜伊音壇。


208 名前: 本名か疑ってしまう名前 投稿日: 2000/06/11(日) 20:32

来夢(らいむ)
知人の娘。奥さんがドリカムのファンらしい。

愛羅(あいら)、恋華(れんか)、雫(ぢるち)
上とは別の知人の親戚の長女、次女、長男。娘達の名前は両親が恋愛で
結ばれたから付けたとか。長男は「じ」ではなく「ぢ」を使うのが
ポイントか。

他には詩夢(ぽえむ)という名前も実際にあるらしい。
こいつら見るとフィーネって名前があっても不思議じゃないな。

3 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:07
漢字忘れたけど「じゅりあ」とかいう名前を娘につけてるドキュン夫婦がいた。
メイクだけじゃなくネーミングセンスも最悪だった。

4 :>1:2000/06/11(日) 21:12
これってネタじゃないの?
・・・譜伊音壇って・・・まじかよ・・・

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:14
娘に「ラム」と付けた親父。
もちろんアレからきてる。
これは有名か?

6 :名無しさん@一周年:2000/06/11(日) 21:40
名前って言うと「悪」っていう名前をつけようとしたのが問題になったよね、ずいぶん前に。

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:54
自分のガキに「童夢(どうむ)」と名付けたバカなら知ってる。
ご想像通りコイツはF1ヲタだった。

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:04
スレ立てた人です。
フィーネたんはネタです(多分)
カレラは俺が書きこんだので本当です。
車のことは良くわからんけどポルシェと言ったらカレラだろうがとか何とかいっていました。
でもマジで両親オタク夫婦だったらあるかもしれないな。

9 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:06
小学校のとき、「ひだか しょう」って奴がいて、
テニスボーイとブルーノアの登場人物と同姓同名。
くやしいけど、それだけでモテモテだった。

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:10
正道会館の角田師範の子供は
ユリア&ケンシロウ
らしい。
俺は許す(笑)

11 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:15
本木雅弘の子供は「伽羅」。

12 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:22
>6
「悪魔」にしようとして止められたので「亜久」にしたんでしょ。

13 :1:2000/06/11(日) 22:27
世の中には、「原爆」「水爆」と言う双子もいるみたいですね。
あと格闘家の人って何気にオタク?な人多いみたいですね。
想像したよりアニキャラの名前つける人は結構少ないなあ。
他薦でもいいから教えてくださいね。

14 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:35
>7
ミラクルジャイアンツ?


15 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:39
美二兎(ミニィ)とか、幹猪(みっきい)とかマジで
命名したバカ親が居たな。しかもTDLの年パス常連者らしいのでさ。

16 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:52
ガキに悪魔って名づけた親、覚せい剤だかで逮捕されたって聞いた気がする。

17 :へいすけ:2000/06/11(日) 23:24
たしか指揮者の小澤征爾の娘が「聖良」じゃなかったかな?
「機動戦士ガンダム」のセイラじゃなくて「小公女」のセーラだろうけど。

知ってる範囲の珍妙な名前といえば「浦島たまてば子」。
当時5歳の兄が名付けたもので、その子の名前は「まろん」。


18 :灰かぶり:2000/06/11(日) 23:56
娘に「ちまり」とつけた、竹本泉ファンの武勇伝なら聞いた事がある。

あと、昔、「せな」という名前の女の子を見た事がある。「アイルトン・セナ」の
セナなのかどうかは確認してないが、もしそうなら、姓名が逆じゃないかと思った。
まぁ、男の名を女の子に付けるも変だが、これの逆パターン(日本人の男の名前/
苗字を娘に付ける外人)は、何例か見た事がある。
ちなみに、この女の子、俺と同じ苗字だったので、なんか妙な気分になった。

森鴎外も、子供に変な名前付けてたな、たしか。爵(じゃっく)とかだっけ?

19 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:00
中条アトムも本名だっつーしね。

20 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:06
下条だろ。

21 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:09
出身の市に「アンドロメダ」という名前の娘が居たらしい。
すでに伝説。

22 :19:2000/06/12(月) 00:12
>20 そうだった。修正感謝。

23 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:13
友人の娘は「カノン」です。
別にアニキャラじゃ無いけどなんだかなぁ・・・・・。

24 :>:2000/06/12(月) 00:41
1997年生まれの女の子につけた名前の第1位が「あすか」ってのは
あのアニメの影響?

25 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:49
>24
影響を受けてるかどうかは分からんが、アニメやゲームのキャラっぽい
名前が増えているのは事実。

26 :>24:2000/06/12(月) 00:51
昼のドラマ、「ぽっかぽか」の影響です(マジ

27 :いや:2000/06/12(月) 01:18
>下条だろ。
下條だよ

28 :24:2000/06/12(月) 01:26
>26
言われてみればそうかも。どうもです。

29 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:36
影響と言えば、何と言っても「翼」という名前の男児が
異様に多い年があったらしい・・・理由はわかるよな!

あと、漫画家とかアニメーターの子供は結構悲惨・・・
自分の子供にアニメキャラの名前つけんなよ・・・

30 :1:2000/06/12(月) 07:10
>29
たとえばどんなのですか?具体的な例でいくらか教えてください。


31 :>24:2000/06/12(月) 07:21
その翌年の一位が「萌」だったのはなんの影響だろう。

32 :名無しさん:2000/06/12(月) 07:28
下條アトムは漫画のアトムとは関係なくつけられた名前(原子力ブーム)
だそうで。

業界人の子どもの悲惨な名前、筆頭は小林誠さんところとちゃいますか?

あと「翼」くんの数年後だったか「りょう」だの「しん」だのが増えた
年もあったなぁ。

33 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:45
自慰男だっけ?(ワラ

34 ::2000/06/12(月) 11:47


35 :>23:2000/06/12(月) 11:59
「聖闘士☆矢」に双子座のサガの双子の弟、カノンという奴がいました。
つーことで、元ネタはきっとアニメキャラです。

36 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:04
この間「ゴーゴゴー」で5歳のひえいくんという子が
出てたけど、それってやっぱり…ですよねえ。

37 :名無しさん:2000/06/12(月) 19:43
某大学教授。

長男:桃太郎 長女:乙姫

アニオタにかぎらず、人類の何%かは脳のネーミングセンス部に
障害がある。

38 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:27
「タッチ」がはやった頃、「達也」が命名一位になったんだよね。

39 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:51
「勇者ライディーン」の放送後に、「洸(あきら)」と
名付けたがる人がやたらといて、人名用漢字じゃなかったこの字が
使えるようになった、と言う話を聞いた事がある。

40 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:59
「お前の名前はアニメのキャラから付けたんだよ」
なんて言われたらショックだよな。
子供がアニオタにならなかったらどうすんだろ…。

41 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:02
去年だかさくらも多かったな。

42 :>39:2000/06/12(月) 21:38
ライディーンの時代なんて、アニメを見ていた大人なんて
そんなにいたとは思えないだけど…
でも、ちらっと目にした名前でも、カッコよければ候補には
あがるのかもね。

43 :>30:2000/06/13(火) 01:36
例えば、魔法少女モノ関係の名前。
マミとかエミとか・・・一見普通に思える名前でも、事実を知ると怖い。
あと、身近にもアスカとかレイとか付けてる人が・・・俺が子供ならグレるぞ!

44 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:40
実は俺の名前が、まさしく……って猛者は居ないのか?

45 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:58
「さくら」「あすか」「れい」ならまだ普通だって
言い張れるから良いじゃん。

星矢だと、どうして良いやら。

46 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:04
最近の小学生女子の名簿は、風俗店みたいだとか
「寿理亜」とか「麻理亜」とか、、、それに比べたら「さくら」の方が
ナンボかマシかも。

47 :1:2000/06/13(火) 02:46
魔法少女とかはありそげですね。
やっぱりこうゆうのは男親が決めるっぽいから娘の名前とかが
そうなることが多いそうだなあ。
奥さん止めないんでしょうかねえ?
それとも両親ともどもって事なんでしょうか。

48 :>42:2000/06/13(火) 03:39
いや、結構女性ファンが多くてそれを見てた娘達が自分の息子に付けたがってたんだよ。
ちょうど第一次声優ブームの後だったからさ。
主役も神谷さんだったし。

49 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:40
「れい」は「れい」でも出所が『おにいさまへ…』だったら認可!

50 :1:2000/06/13(火) 03:46
北斗の拳のレイだったらちょっとアレですね。

51 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:49
>50 一堂零だったらもっとアレだな。

52 :月野:2000/06/13(火) 04:06
「うさぎ」は無いかな?

53 :みつお:2000/06/13(火) 05:48
>44 私は兄にパーマン1号から名づけられました。
>11 伽羅(きゃら)は古くからある名前だったと思うのだが。

54 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:51
ゲン

55 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:26
「カツオ」とか「のび太」って名付けられた日にゃぁ…

56 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:39
なんかのネタだったかな?息子に「ウルトラ」って
つけて、学校の授業参観とかで「ウルトラの父です」
って一発ネタかますのが夢だって奴。

57 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:06
>53
ブービーじゃなくて良かったね。

58 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:33
石森章太郎は息子にサイボーグ009から名前をつけたじゃん…
小野寺丈を見るたびに、複雑な気持ちになる(009って顔かい!)

59 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:44
「かのん」って名前の子知ってるけど、親はアニオタじゃないです。
音楽用語のほうね。
音楽関係者も、濃い名前が好きです。
昔、ピアノコンクールかなにかで「ろまん」という名前を見つけて
びっくりしたことある。

60 :アニメとは関係ないが:2000/06/13(火) 10:10
ダンカンの子供「甲子園」くんは哀れだ・・・

61 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:18
瀬古選手(マラソン)の息子の名前は「昴」。

62 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:31
芹香ってのは、やっぱ某エロゲーになっちゃうの?
いい名前だと思うんだが・・・

63 :35:2000/06/13(火) 12:43
>62
芹の花言葉は「清廉で高潔」。
某エロゲーの印象が無きゃ、すごくいい名前なのにねぇ。

64 :芹香:2000/06/13(火) 13:49
OVAにもなった「絶愛」って漫画の妹も芹香だった気が。
性格も顔もかわいかった気がするのだが、一応ホモものだからなぁ。

セリカにすると「もしかして、車の??」
って感じだし。

65 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:49
某エロゲーの印象のおかげですごくいい名前です。
つーか、あのゲームはエロ目的でないんで。

66 :>62:2000/06/13(火) 18:24
子供が一人なら、普通に聞ける名前は良いと思うけど
兄弟、姉妹でアニメキャラの名前付けたら解る人にはバレバレ(笑)

67 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:36
こんなトコ見つけました。中には悲惨な人も・・・

http://www.infosakyu.ne.jp/~catta/JUNK.html

68 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:43
67のリンク先いってみたよ。
すごいねこれ↓

きゃんたま(喜屋武タマ)さん  ●投稿者:つとむさん
織田裕二さんがテレビで沖縄から来たバーテンダーの役をしていたからみんなも知ってる名字だとおもいますが、うちの近くのおばあちゃんの名前が喜屋武タマさんといいます。実話ですよ。


69 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:11
ageてみよう!

70 :たまきっち:2000/06/13(火) 23:22
確か 坂本真綾 はミツバチマーヤからだったと思う.

71 :>44:2000/06/13(火) 23:31
>実は俺の名前が、まさしく……って猛者は居ないのか?
私の名前は「ようこ」なんだけど
実は「港のヨーコ、ヨ〜コハマヨコスカ〜」という歌が由来。
・・は!アニキャラじゃなかった・・失礼しました〜。

72 :灰かぶり:2000/06/14(水) 00:05
18で挙げた、森鴎外の子供の名前を書いたページを発見したので報告。
於菟(オットー)、不律(フリッツ)、茉莉(マリー)、杏奴(アンヌ)、類(ルイ)、爵(ジャック)
だそうな。中々にハイカラである。茉莉と杏奴は今でも見掛けたような気がしないでもない。
http://sunak2.cs.shinshu-u.ac.jp/~nakano/misc/lang19.html

73 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:20
芹香はたぶんやんきーにいます

74 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:53
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)