5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しまじろう

1 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:50
は、どうですか?
知名度が低いからsageですか?
ベネッセが提供しているから、もっとsageですか?

聞かせて下さい。

2 :馬鹿さげ:2000/06/11(日) 21:01
しまじろうとミミリンが交尾したらどんな子供が生まれるの?

3 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:05
>2
しまりん。
トラの体でウサギの性格。声は南央美+高橋美紀のデジタル合成。

4 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:08
しまじろうを製作しているスタジオ旗艦は、
アームスと同じ制作会社。なんだか、仕事が極端だ(笑)

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:09
クレームを受けたHPあったような・・・

6 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:28
>5
最初は好意的だったベネッセ側から、
ある日突然NG出されて…。


7 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:32
>4
スタジオ旗艦はアダルトもやってますよ。
ナチュ○ルとか何とか色々・・・。(爆)

でも実際は色々やらないと食って行けないんだよねー。

>5
クレームって言うよりか、聞いた話だとサークルメンバーが
調子こいて「アダルトしまじろう」出したらしい。
でベネッセが怒って圧力かけたらしい。(笑)

ちなみにアダルトの裏HPも存在してるらしい。作った張本人は
否定してるみたいらしい。(笑)

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:57
あだるとしまじろう、、見てぇよ、、、。

9 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:31
こういう事があるとエロパロやりにくくなるんだよなー。

10 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:58
たまに、ベネッセ本社の向かいにある、「しまじろうの家」の前を
通るが、今は閉まってるみたいだ(たぶん)。
地元じゃ優良企業なんだよなぁ、ベネッセこと福武書店こと福武興行は。

11 :名無しドキュン:2000/06/12(月) 07:05
いいなあ、南央美。
おっと、ここは声優板じゃなかったな。

12 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:44
南央美の話が出たのでage。

13 :>7:2000/06/13(火) 17:49
ベネッセの人?


14 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:56
福武って地元では優良企業なのか。
同族企業で取引業者からは良い噂は聞かないらしいが。
利権確保のために「しまじろう」ページを潰したと聞いて、
福武ならやりかねないなぁと感じたけどね。

だから「アダルトしまじろう」ってのは福武側が流したガセだと思ったけど。



15 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:53
14>ガセじゃないらしいです。主催者本人そのものは否定を
装ってますがアンダーではURLは知られてます。
福武もその存在を掴んでいるらしいです。
H同人誌も作ってコミケで売ってたし。(私は買わなかった)

16 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:13
エロ同人が調子こいてるなら、同人界の大半がお調子者?(;´Д`)

17 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:06
版元が作品(利権)を守りたいから
エロ、パロディを許さない、認めないと声高らかに言うのはよいが、
同人界に全く相手にされないよりはマシだと思うが。

なかには、相手にされていないのに
エロパロは許さないと言って一人芝居をしてるも有るだろうなぁ。


18 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:17
「しまじろう」は、同人界など相手にされたくもない作品だと思う。

19 :18:2000/06/14(水) 02:40
そこまで卑下しないといけない存在ですかね>同人

20 :19:2000/06/14(水) 02:45
あ、「18」じゃなくて「>18」でした。失礼。

21 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:22
>19
子供の為に作ってるのであって同人ニーズは視野に入れてない、という意味では?
アニメがどれもこれもオタク受けを狙ってるわけじゃないし。

22 :19:2000/06/14(水) 04:00
う〜ん、なるほど…。どうも「されたくもない」というのに強い拒絶という
のを感じたんで。オタ向けであってもあまり視野に入れてまで作って欲しく
は無いですけどね。>同人ニーズ

ただ、子供向けの作品のファンジン的同人誌ってのも面白いですよ。
しまじろうサークルも主活動はそちらでしたし。

23 :名無しさん:2000/06/14(水) 07:53
>22
子供の為に作ってるのであって同人ニーズは視野に入れてない、という意味では?
アニメがどれもこれもオタク受けを狙ってるわけじゃないし。

24 :>15:2000/06/14(水) 08:02
主催者のホームページ見たら、「証拠があるならurlを示せ」って
書いてあった。書いちゃえ〜

25 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:28
しまじろうの場合、同人は営業の邪魔にしかならない存在。
そもそも、通販教材用のキャラクターだし。

26 :>7@`15:2000/06/14(水) 12:32
「らしい」ばっかしだね。


27 :19:2000/06/14(水) 15:55
いや、だからそもそも同人なんて自発的に好きな作品で遊んだり
掘り下げたりするものだから…。う〜ん、ニュアンス伝えにくい
ですね、ボキャ貧。

28 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:22
http://www.tv-setouchi.co.jp/

29 :そういえば:2000/06/14(水) 19:37
昔、メイプルタウンネットでしまじろうにでてくるうさぎのkissデータを
みたことあるけど、パンツぬがせたらまんこの縦スジ書いてあったな。

30 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:35
知育的、性教育的な物だと男女差付けるの日本くらいだよ。

31 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:37
>19

福武と同人サークルの泥仕合であることは間違いなかろう。

32 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:15
19>
同感。でも力技でねじ伏せて福武が勝ちそうな気配。
相手も提訴の構えらしいしね。

33 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:50
でも、なるべく提訴には持ち込みたくないだろうな。
このご時世ではマスコミに取り上げられでもしたら
痛くもない腹を探られてベネッセのイメージダウンになりかねないし、
やぶ蛇と言うこともあり得るからね。
もっとも福武=ベネッセと言うだけでもイメージダウンかもよ(プ

34 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:09
ベネッセはめちゃめちゃ儲けてます。
教育出版業界2位の中央出版の三倍以上売り上げがあります。
そりゃ変なイメージを同人で振りまかれちゃたまらんでしょーね。

35 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:23
それにしても、なんで教育関係の出版社って、
もとはみんなヤ○ザなんだろう・・・

36 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:25
日本の教育は誰が変えるのだ

37 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:44
教育機関と関わりの深い企業って、
クリーンなイメージがない様に感じるのは偏見だろうか?特に全国展開をしている企業には。
しまじろうには、その辺のイメージを払拭する意図が福武には有ったのか?
それがないとしても、福武の宣伝塔には変わりがないが。

38 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:43
テレビせとうち(キー局)よ。更新してくれ・・・・・。

  http://www.tv-setouchi.co.jp/program/shimajirou/index.htm

39 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:44
テレビせとうち、福武ベネッセはともに岡山企業です。

40 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:03
関連スレ
http://210.189.72.51/2ch/test/read.cgi?bbs=company&key=956646883&ls=50

41 :a:2000/06/16(金) 11:12
ge

42 :岡山人:2000/06/16(金) 11:37
>39
テレビせとうちは、俺をアニメオタクに仕立て上げた戦犯です。

43 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:18
日記で触れてるだけだがこんなのも。
ttp://member.nifty.ne.jp/saikyo-shingakusya/diary/199905.html

44 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:55
>19
無論ある作品をいじって遊ぶのは消費者の勝手だが、
それで金もうけしてはいけない。特に著作権者が気に入らないもので。

45 :19:2000/06/18(日) 21:52
しまじろうの同人誌で黒字出す自信はないなぁ…ってのは置いといて
著作権の点で争うと、当然権利もってる企業側が勝ちですね。
件のサークルの場合争点が違ってたと思うんで。

46 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:07
ベネッセの許可を受けてまともな同人誌つくってたところが、
裏でエロ同人誌だして、ベネッセの怒りをかって潰されたって話でしょう?
自業自得なような。

47 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:16
46>正解。

48 :19:2000/06/18(日) 22:49
なんか結局そういうオチにされてるねぇ。
その方がわかりやすい筋立てだとは思うんだけど。

49 :46:2000/06/19(月) 06:49
>48
違うの?

50 :>46:2000/06/19(月) 08:36
そのエロ同人誌って実在するのですか?


51 :>49:2000/06/19(月) 09:00
当事者のホームページに、細かく経緯が載ってるよ。
「しまじろう」検索すればすぐヒットするから。

52 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:00
エロ同人ってーとなんかミもフタも無い言い方だけど、成人向けの本
ってのは出してたね。別に裏で売ってたわけじゃなく、普通にコミケで
売ってたんだが。内容はけっこうほのぼのしたもんだよ。

53 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:24
46>実在しました。
49>その当事者自身が開設してるアングラなエロHPについては
その人は隠し続けてますよね。(表HPにもその経緯は全く触れてない)


54 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:37
www.mapletown.net/~kiwi/sima/

55 :>53:2000/06/19(月) 17:43
だれも場所が分からんのに開設してるって言えるんか?


56 :46:2000/06/19(月) 19:53
当事者の意見を読んでるだけでは、まあそのエロ同人の発行をやめたら
すむだけの話になるのか。
ベネッセが自分達の作品を汚されたことに、怒りを感じて
潰したという単純な問題ではないようだ。

ただ「私だって、しまじろうのファンなのですよ。」っていうのは気になった
そんなことはエロ同人作ることの言い訳にはならないと思うが。



57 :19:2000/06/19(月) 21:51
エロってなるとやっぱり全面否定なのかな。46さんとか、エロ同人全般
を否定してるのか、対象があまりふさわしくないから否定するのか、
その辺のスタンスちょっと興味あるんですけどね。

パロディ同人自体、大目に見てもらって存続してる部分もあるだろうから
サークル側の権利や主張ってのも全部通るかというと無理はあるし。

しかし資料本の発行まで止まっちゃったのは残念。毎回買ってたのになー。

58 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:10
ホームページ見たけど、ベネッセからの2通目の手紙っていうのが
ヤバい感じ。
「作成中」のガイドラインに無条件に従うようにサインしろってやつ。
これって白紙委任じゃん。こわー。
ベネッセもこんなヤクザみたいなことしちゃダメでしょ。

59 :46:2000/06/19(月) 23:46
>19
オリジナルならまったく問題ありません。
ただエロパロの場合、元の作品を作った人たちが自分の作品を
汚されたと怒るのはごく自然のことだと思うんですよ。
特にしまじろうとかの場合。
あとポケモン事件以来、どうも同人業界が気に入らないっていうのもあります。

60 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:57
エロ同人本が有るなら、なぜベネッセはそれを出さない。
いろいろな取材が有ったんだからその時証拠を出せば良かったんじゃないか。
それなら一発で相手も黙るだろうに。

46はどうしてもエロ問題にしたいようだな。

61 :a:2000/06/20(火) 08:35
ge

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)