5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TV番組でかかるヲタクなBGMは…

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:36
誰が選んでるか知らんがそいつ痛いすぎ。
どうせ一般人には元ネタ分らんからって公共の電波に流すな。
特にワイドショー。今まさに「ザ・ワイド」でToHeartの
BGMが流れてたよ。ほのぼの系の話題だと高確率でToHeart。
あと残虐系だとたいがいエヴァ。

公私混同すんなよバカ。

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:41
これって、編集スタッフの持参なのか・・・?

3 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:43
バーげんだとナデシコ!

4 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:46
実際使いやすいらしいよ。
アニメ音楽って感情をストレートに表すものが多いから。
後、猪木の炎のファイターも良く使われるよね。
公私混同とは違うきが、、、

5 :さばひと:2000/06/15(木) 15:46
はれぶたは、あらゆる曲が、局・番組問わず至る所で使われまくってたね。

6 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:50
あれってたまに、聞いたことあるんだけど何だったか思い出せないのってあるよね。

7 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:05
ああいう使い方するときにも著作権料って払うんでしょ?
ということは日テレはリーフに金を払ってるのか・・・

8 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:17
たしか何秒以内ならOKってルールがあったはず。
ニュースやワイドショーなどにちょこちょこっと使われてるのは
著作料払って無いと思います。
ただし、番組中その曲の使われ方によっては払います。
例えばカレカノにかかった「妖怪人間ベム」や「SOS」など。
っつーか1は何考えてスレッド作ったんでしょうね?


9 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:12
テレビのBGM等の著作権料は一括してJASRACに払ってるはず。

10 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:27
結論。BGMそのものにヲタクも糞もない。
アニソン流してる訳じゃないんだから
それくらいでガタガタ言うんじゃない。以上。

11 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:47
聞いて何のBGMかわかる1もオタク。
ゲーム、アニメ、映画などのサントラは
シチュエーションごとに使いやすいというのが定説。


12 :>1:2000/06/15(木) 17:54
担当者はアニメ音楽に限らず大量のCDを持ち歩いている。
流してる曲もよく聴いていればアニメに限ってない。
アニオタはアニメのBGにしか気づかないってだけだ。
君と音楽担当者の趣味が合ってるわけじゃないんだよ。
アニメの曲が使いやすいってことはあるそうだが。


13 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:04
>4
使いやすかったり
>8
何秒以内ならOKだったり
>12
アニメに限らず大量に持っていたとしてもわざわざヲタクな
BGMをかけるって事がきしょいんだよ!

あと俺は「ヲタクなBGM」って言っただけで「アニメのBGM」とは
言ってない。映画ヲタクだっているだろう?

>10
アニソン流してる時もあるんだこれが
>11
そう。その「聞いてわかった人もヲタク」だと言う事を逆手にとって
いるんだよ。どうせ公言できねぇだろって。

14 :>13:2000/06/16(金) 01:10
レスの返し方がうまいな

15 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:17
驚いたのがザブングルの「♪鋼のように〜」のイントロがかかったとき。
確か日テレのニュースプラスワンの食べ物特集(だったかな?)にかかってた。

16 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:28
「とにかくどんなシチュエーションにでも合う曲を探すなら
まずアニメ関係のサントラを押さえろ」、
これテレビ局お出入りの音効さんの常識だにょ。
一曲一曲がコンパクトなサイズに収まっている上に
全曲フェードアウトせずにきちんと完奏しているから
カットやシークエンスにぴたっと合わせて編集しやすいんだにょ。
だから音効さんたちは、アニメの作品名ぜ〜んぜん知らなくても、
「川井憲次」だの「増田俊郎」だのいう作曲家名には
やたら詳しいんだにょ。
ただ時たま曲と映像がドンぴしゃあいすぎて、
劇場版「パトレイバー」2の音楽をオウム事件の映像に乗っけちゃうような
洒落にならない選曲をやっちゃったりするんだにょ。

17 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:56
>1=13
あんたのいう「ヲタクなBGM」って何なの?
特定の作品のBGMを使いまくることを言ってるの?

18 :>16:2000/06/16(金) 02:46
>だから音効さんたちは、アニメの作品名ぜ〜んぜん知らなくても、
>「川井憲次」だの「増田俊郎」だのいう作曲家名には
>やたら詳しいんだにょ。

すべての音効さんがそうとは言えないにゅ。
JCO臨界事故の時の緊急報道特番で、「ガンダム0083」のBGMが
流れていたけど、あれは作為的なものだにゅ。
(これも洒落になってないにゅ)
そのときつぶれた番組が「ターンエー」だったから、
偶然とは思えないにゅ。

おたく属性の人間が、少なからず存在するのでは???

19 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:55
オタがいたからどーだってんだ?
そんなに怒るようなもんか?
1がクラシックマニアだったら
「一般人がわからんと思って@@の交響曲@番みたいなマニアックなもの電波に乗せるな」
って怒ってそうだな。

20 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:11
昔ワイドショーの事件再現映像で
オヤジ刺すシーンにロードス(OVA)の戦闘シーンの
BGM流れたのには笑った。

どーでもいいけど語尾に「にゅ」とか「にょ」とかつけるな。
気持ち悪い。

21 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:14
皇室アルバムでFFのオープニングが使われていたのはちょっと・・・

22 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:15
>語尾に「にゅ」とか「にょ」

ドロバッキーさんを思い出すようで懐かしいです。
ご本人はどちらに姿を消されたのかしら。
猫は長生きできないって言ってたもんなあ…

23 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:17
$猫さんは にゃー だろ?

24 :>22:2000/06/16(金) 03:54
ドロボッキー3世だにょ。

25 :22:2000/06/16(金) 04:08
うわー、すみませんすみません。
懐かしむなら人様の名前を間違えるなー!!って感じですよね、私(^^;)

26 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:22
普通のスレだと思うが、なんか怒ってるヤツがいるのはなぜだろう?

27 :名無しさんは1=13です:2000/06/16(金) 06:39
>16
語尾はともかくなかなか参考になったよ、ありがと
>17
たとえば「踊る捜査線」あの曲とか「007」とかのBGMとかなら
誰もが聞いてもすぐわかるだろう?ヲタクなBGMっていうのは
そうじゃない物を言う。一般的認知度の違いって奴だ
>19
あのな…論点が違うだろ?あくまで「ヲタクなBGM」だ。
たとえどんなにマイナーなクラシック流してもそれを知ってても
公言した時全然違うだろ?クラシック語ってきしょいだとか言われるか?

こう言うのは一部の人達は分かるけど知らない人にはただの
「たまたま耳にしたいい曲」でおわっちゃうんだよな。

28 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:44
なんでも鑑定団で、すっとゴウザウラーのBGM使ってるな

29 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:47
バラエティ番組やニュースなどで使われたサントラ報告スレッド

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=anime&key=953559598

http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=asong&key=953664225&ls=100

に色々あります。

30 :>27:2000/06/16(金) 07:06
「ヲタクなBGM」=マイナーかつマニアックなBGMって
いう君の考えはわかったけど、それの多用がキショイって
いうのは独善的物言いじゃないかと思うが。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)