5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズゲームってまだある?

1 :名無しさん:2000/01/07(金) 07:35
細々ながらかつて対戦格闘系などに紛れ
どこのゲーセンにも一つは有ったんだけど・・・

カプコンは格闘ゲームの大御所であると共に
クイズゲームでも名をなしていた。

2 :名無しさん:2000/01/07(金) 08:13
開発すぐできて開発費安く上がるからね〜
つなぎでよくでるね。


3 :備中守:2000/01/07(金) 08:42
犬福や虹色町の奇跡だったらまだ置いてあるところがある。

4 :名無しさん:2000/01/07(金) 09:35
CAPCOMのは結構良かったけど、
それ以外のはホントのクソばっかり
だったよねえ。
問題がオタクネタに偏り過ぎ。

5 :名無しさん:2000/01/07(金) 12:26
ナムコがなんか新しいやつ出してますよねえ。絶対やんないけど。

6 :名無しさん:2000/01/07(金) 12:53
今週のファミ通に少し載ってた、セガの新しいクイズゲーム…
くだらなすぎ。

7 :クイズゲーマー:2000/01/09(日) 18:56
クイズゲームで本当のクイズ問題ばかりだと面白くないよ。
セガ、ナムコなんかがそうだよね。ちゃんと知ってないと全く判らない。
カプコン、タイトーなんかは選択肢も面白く作ってるから好きだなぁ。
クイズゲームの致命的な問題は、3問知らないのが出ると20秒で
ゲームオーバーになることだよなぁ。


8 :備中守:2000/01/09(日) 19:43
今までいろいろやってみたけど・・・
問題の難易度(大まか)
犬福・・・低め
虹色町の奇跡・・・普通
クイズキング・オブ・ザ・ファイターズ・・・高い
クイズ迷探偵ネオ&ジオ・・・高すぎ
クイズ三国志中原の覇者・・・高め
クイズ殿様の野望シリーズ・・・高い

9 :名無しさん:2000/01/09(日) 20:55
俺のハイスクールエンジェルはどこに・・・?(涙)

10 :タイトーの:2000/01/10(月) 02:42
クイズゲームはできのいいのが多い。
とくにお気に入りは
「クイズ人生劇場」と「ゆうゆのクイズでGoGo」。

11 :名無しさん:2000/01/10(月) 05:05
クイズ迷探偵ネオ&ジオはネタが何もかも濃かった…。
あいつら、フルネームが「ネオ・マクドナルド」と
「ジオ・ケンタッキー」だったな…。
関西人の悪いクセで、ツッコミがいのあるこのゲームに
ついついのめり込んでしまった過去…。
いつかKOFに出ることを願ってる。(背景可)

12 :そだね:2000/01/10(月) 06:12
ネオ&ジオとタイトー系クイズはおもしろかった。
問題自体はカプコンワールドかな?のくだらない
ナゾナゾ系のがおもしろかったなあ。
攻略は三国志がおもしろかった。カンスト。



13 :名無しさん:2000/01/10(月) 11:04
クイズゲームでも電源パターンがあるやつは嫌い。
ゆうゆとか虹色とか・・・

クイズ以外のところでスコアが左右されちゃうのもダメ。
カプコンワールドとか・・・

といってスコアが無いやつもつまらないんだよな。
マイエンジェルとか・・・


14 :名無しさん:2000/01/10(月) 20:20
>クイズ殿様の野望シリーズ・・・高い

これの2がメチャメチャ難しいんだわ。イベント(桶狭間とか)が特に。
あとカプコンのはシルフィーや姫が最悪というか難しい問題を選んで
出してくるのが困り者ですな。カプコンワールド2で何度シルフィー
に抹殺されたか(涙)。

>クイズキング・オブ・ザ・ファイターズ・・・高い

格ゲーのコマンド入力させるのはこいつだったっけ。

15 :備中守:2000/01/10(月) 22:36
>14

そう、クイズキング・オブ・ザ・ファイターズのボーナスステージは、
キャラの超必殺技のコマンドを入力するというものでした。
全然出来なかった・・・

カプコンが昔、クイズ・オブ・ザ・ドラゴンズとかいうクイズゲー
を出してたけど、
アレは、2面になるとノルマ数が6とか7という敵がゴロゴロ
出てきたり、
敵が回答の制限時間が短くなる技を使ってきたり、
間違えると相手のライフが回復したり、
間違えると石化してしまい、ボタンを一定回数連打して石化を解く
まで再び答える事ができなくなる攻撃があったりする。

16 :クイズゲーマー:2000/01/11(火) 02:02
同じ会社のクイズゲームは同じ問題が多いです。
殿様2と虹色町なんて半分以上(言い過ぎかも)同じでは?
タイトーのもしかり。だから、難度が高いと言われてもねぇ。
まぁ、ライフ増の数と、ジャンルセレクトの割合かなぁ>難度差
ちなみに、1コインでクリアしたことあるクイズは5作以上あります。

17 :>16:2000/01/11(火) 02:55
ではクイズゲーマーとして、お薦めの1台はナニ?

18 :元店長:2000/01/11(火) 03:38
カプコンの「クイズ三国志」、カンストした人います?
呂布で800万まで行ったけど、結局出来ませんでした。

19 :>18:2000/01/11(火) 08:01
思いっきり12に書いてあるよ。


20 :>18:2000/01/11(火) 08:55
劉備の方が楽だと思う。曹操や孫権ではカンストできるのだろうか?


21 :備中守:2000/01/11(火) 10:47
劉備はお手つき数が多い、
曹操は2択、3択になりやすい、
孫権はジャンルセレクトになりやすい。
呂布は会心の一撃が出やすい(ノルマ倍消し)
といった特徴があるけど
私はいつも孫権でやってた。得意ジャンルで一気に行く。

22 :唐変木:2000/01/11(火) 23:49
21さんに一票。私も孫権でやってました。
カンストするのは如何に相手に攻めさせるかが課題でしたね。
血気にはやる呂布とか、烏丸とか。
カンスト達成後は、「問題を(黒い下敷きで)隠して選択肢だけを見てクリアする」
という遊び方を考え出して、友人とボタンを叩き合ってました。
周りからみると奇妙だったと思います。

23 :>22:2000/01/12(水) 01:13
やったやった。
答えから問題を当てるっていうのをひたすらやってた。


24 :備中守:2000/01/15(土) 19:48
お助けアイテムとして「答えが分かる」アイテムがあるらしいけど、
クイズゲームの楽しさを完全に損ねる物なので否。


25 :>24:2000/01/16(日) 20:54
2択なら萌えるんだけどね。

26 :皮むき器:2000/01/19(水) 17:54
キース&ルーシィは演出が好きだったなぁ。
ジャンルセレクト使えると比較的楽。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)