5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーセン事件簿

1 :店員Q:2000/01/11(火) 03:46
貴方がお勤めのゲーセン、もしくは通っているゲーセンのとほほ事件簿。

本日成人式帰りのジモヤン来襲。スイートランドを持ち上げられた。
注意したら「成人式なんだから!」と訳のわからんコメント。
床にたばこの灰は散らかす、台を叩くでやりたい放題。
がっくりっす。

2 :店員7:2000/01/11(火) 04:37
ポスター機で「当たんねえ!」と機械を叩きながらプレイするやつがいた。
注意しても止めないので、警察を呼んだら、
警官3人に囲まれながらもプレイしていた(さすがに叩くのはやめたが)。
「俺もう5000円も入れたんだよ?」と警官に食って掛かっていた。

…すまん、確率1/200だ。

3 :>2:2000/01/11(火) 04:52
ひどい設定だよ、それ(涙)
何のポスターだったのか教えてほしい。
いったい何が彼に¥5000もつぎ込ませたのか
知りたくってしょうがない。

4 :店員7:2000/01/11(火) 04:57
バブルなころのエヴァンゲリオンです。
でも、この機械(ポスターヒーローズ)、
「0」(当たらない)って設定もあるんですよ……

5 :>4:2000/01/11(火) 05:01
ありがとう。もう電気街と繁華街の
ポスターヒーローズには手を出さないよ。

6 :カニバリスト駿:2000/01/11(火) 05:52
>店員7さん
……唖然。
その、確率0の設定があるって話、プライズマシン全てに共通するものなんですか?
「天井があるだろう」と思ってダイゲットやファンシーリフターに突っ込み、
結局当たらなかった経験が何度もあるだけに、ざわ… って感じ。

ちなみに近所のタイトーロケ、クレーン物がほとんど設定0(比喩)です。

7 :店員7:2000/01/11(火) 06:08
ファンシーリフター・そろっと〜るBIGは最低0.5%(1/200)です。
DAI−GETは直接見たわけではないですが、コレくらいだそうです。
#フェイスも潰れちゃいましたね。
自分も「0」があるのはポスターヒーローズ以外知りません。
ちなみにポスターヒーローズには「1/1」もあります。

普通の店はポスターは早く回していくと思うので、もっと確率はいいと思います。
自分がいた店は、景品の入荷が異常に悪かったもので。
#あと、近くで映画やってたんですよ。

8 :名無しさん:2000/01/11(火) 06:30
恐ろしい話じゃぁ〜〜   (ノ゚ρ゚)ノ

9 :名無しさん:2000/01/11(火) 06:41
ポスターマシーンはやらないでおこう。恐ろしやー
そういえば、絶対取れないようなクレーンゲームっていうのが結構あるのはやめて欲しい。

10 :メーカー系:2000/01/11(火) 13:19
クレーン系は店で時々爪のスプリングを外してる時が
あるんで注意しませぅ
外観からはわかりづらいっす

11 :>10:2000/01/12(水) 00:33
セガのニューUFOなら横からのぞけます。
特にアームが開いた時にバネが入っているのが見えなければ要注意!
タイトーのゲーセンのえげつなさは逸品です。
つーか、アームが触れてもプライズの反応なしだし。

12 :ゲーセンの店員:2000/01/12(水) 06:58
 凄く取れやすいプライズとかは,バネ外しますけど..
 それでも簡単に取れる時がありますが(笑)

 タイトーのUFOキャッチャーの取れにくさって全国的なのでしょうか?
 うち(地方)のまわりでも評判は良くないです.
 ま,最近は高いプライズも多いですからね.仕方ないのかも.

13 :>12:2000/01/12(水) 07:24
要は、店(または台)による。
直営よりキャッチャー専門店とかのほうが出すだろうね。


14 :名無しさん:2000/01/12(水) 10:47
景品って確か上限¥800までだったよね?
明らかに風営法に触れるのになんで野放しなんだろね



15 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/01/12(水) 11:33
>14
つるまきでMDプレイヤー当てたよ。
パナソニックの小さいやつ。大ゲットに入ってた。
あとGショックも。
今でもドリキャス入ってるよ。
非風営部分(コインスナックのほう)だからOKなの?
#またローカルネタ。失礼。

16 :名無しさん:2000/01/12(水) 13:07
非風営部分でも景品は一緒っすよ


17 :唐変木:2000/01/12(水) 13:28
5〜6年前の話。
ゲーセンでゲームしてたら、若い女性がいきなり「助けて下さい!」と腕をつかんできた。
私(一瞬、何事か分からず)「はっ?」
その女性「変な人に追われてるんです!」
私(おいおい、何で俺なんだ、店員に言ってくれよ、ゲーム中だよ)「変な人、ですか?」
その女性「そうです、あ、来ました」
以下次号。

18 :>17:2000/01/15(土) 02:08
次号は???
気になるじゃないか!

19 :変態仮面:2000/01/15(土) 03:04
>18
続きは自分たちでやるんだよおおお 2chはぁああ

17の続き−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

17「どいつですか?」
その女性「あいつです!!あのひげの生えた外人です!!」

−−−−−−−−−−−ドリアン登場!!−−−−−−−−−−−
ドリアン「ドウシテ逃ゲルノカナ・・・・」

以下次号。

20 :>14:2000/01/15(土) 05:36
メーカー直営の店は,一応800円は守ってる(と,思う).
規模の小さい店では,高い景品入れないと客がやってくれないんですよ.
どうあがいても,品揃えで負けるし.
その変の事情を知ってるから,多めにみてくれてる...わけないか^^;
ただ,協会の人(よくわからず)が視察に来る時は,ヤバ目な景品は隠します(笑)


21 :>14:2000/01/15(土) 08:18
景品は、基本的に1個づつに値段をつけないで、1ケースで何万とかで
1個あたりが800円以下ならOKというのが暗黙の了解です。
たとえば、100個入り30000円のセットなら、1個あたり300円
ですが、実際には1000円相当のものが10個で、残りは200円相当
のモノっていうふうに入ってたりしますね。
たまごっちを使ってた頃は警察が巡回して注意されてました。

イセエビはどうなんだろう???
800円?



22 :名無しさん:2000/01/15(土) 16:56
隣のバーチャファイター1対戦台で。
自分の台に夢中でよく分からなかったが
どうやら隣の奴が対面をからかうようにケズって星を増やしてたみたい。
で、対面の奴が突然こっち側回ってきてパンチ一発。
「真面目にやれよ!」

・・・怒る気持ちは分かるが。


23 :VFといえば:2000/01/16(日) 01:03
困ったチャンの友人は連勝していて負かされた時に小声で
「ばぁか」と言った対戦相手をにこにこしながらブチ殴り、
お巡りさんにつれていかれました。
たかがゲーム、されどゲーム。

24 :>19:2000/01/17(月) 00:04
それは困るだろ・・・ドリアンをどうしろというんだ。

25 :唐変木:2000/01/17(月) 17:03
18、19さん、すみません。「以下次号」と書いたのは、続きを書いてくれってことじゃなくて、
時間がなかったので後で書きます、ってことです。あまり長文書くのも気がひけましたし…。
で、続きです。
その女性が指さす方を見ると、30代ぐらいの男性が立っていた。
何か言葉が不自由らしく、時折うーうーうなっている。
女性「あの人が、『お前、バカにした』って言うんです」
男「お、お前が、変だって言って…(以下不明)」
私(うろたえつつも、平静を装って、女性に対して)「バカとか、変とか、言ったんですが?」
女性「いえ、言ってないです」
以下次号。

26 :名無しさん:2000/01/17(月) 18:16
せめて1日おきくらいに書いてくれ〜
何となく気になるんで

27 :唐変木:2000/01/17(月) 23:06
では続きです。
気がつくと周りの視線が結構集まっている。
(何でサッカーゲームやっててこんなトラブルに巻き込まれるんだ?と思いつつ)男の方を見て
「バカとか変とか言ってないっておっしゃってますが」
男、うめき声をあげつつも「うー、確かに言われて…(以下不明)」
私「もういいじゃないですか。こんなことして意味あるんですか」と、わりと強い口調で言う。
(正直、その男は暴れ出しても不思議ない野蛮人のような風貌だったので怖かったが)
この辺で正義漢ぶってる自分に気づき少し自己嫌悪になる。
しかしその強い口調に気押されたか、男はすごすごと立ち去って行き、
周りからはなぜか拍手が起こり、女性からは礼を言われる。
私、極めてクールを装い「いえ、どういたしまして」などと普段は絶対使わないような言葉を吐く。
更にクールを装ってゲームに戻るが、もう3点ほどとられており、なぜか身震いもしていて
レバーが手につかない。
ふと気づくと、横にその女性がまだいる。じっと私の方を見ている。
見ると彼女も少し震えているようだ。
以下次号、完結編です(毎回すみません)。長文失礼です。

28 :七臥:2000/01/18(火) 01:37
ドラムマニアの先っぽが折れたか飛んだかで目に直撃して救急車
来た人がいました、梅田で。

29 :七臥:2000/01/18(火) 01:38
↑スティックのさきっぽですね

30 :泰蔵:2000/01/28(金) 13:12
>27
完結編まだですか?
待ってます。

31 :名無子さん:2000/01/28(金) 13:29
>21
 以前はたしかにその解釈がまかり通っていましたが、現在は「単価が
800円以内」です。でも、事実上、有名無実ですね。大手系列はさすがに
守ってますが、弱小系は、業界団体に属しているにもかかわらず、破って
いるところもあります。

>唐変木さん
 続きを楽しみにしてます。

 トラブル系のネタはけっこうありますが、殆ど業務報告で聞いただけの
ものなので、臨場感が薄そうなので、今回はパス。


32 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/01/28(金) 14:17
>32
AOUの会長の店だって破りまくってるし。


33 :店員7:2000/01/29(土) 12:05
セガ店舗時代の話。
2階から(2フロアの店でした)お客さんが降りてきて、
「すいません、じょうかいのレバーが効かないんですけど」と。
じょうかい=上階だと思い、「どの台ですか」と聞くも
「じょうかいです」との答え。
2階に行き、お客さんの指さす方を見ると、そこには、
「上海」があった。

34 :店員7:2000/01/29(土) 14:10
スティールガンナー2をプレイするお客さん。
「こんなのアメリカじゃおもちゃだ」
「援護射撃しなきゃだめだ」
などとぶつくさ言いつつプレイ。その後、
何故か店員にブロッコリーを渡して去っていった。
(その後「ブロッコリーおやじ」と呼ばれるようになった。)

35 :大阪第三ビル地下に:2000/01/29(土) 14:45
 すごいやつがある・・・メダルを投入してメダルの山を崩してメダルをゲットするゲームで
メダルの代わりに10円玉使ってるし、ボーナススロットの景品は大人のおもちゃ(キューティー
ハニーホールには笑った)でたらめに違法だ(笑)

36 :名無しさん:2000/01/29(土) 21:04
行ってみてぇ
話のネタになるじゃん

37 :>36:2000/01/30(日) 01:12
海老のUFOキャッチャーはネタになるか?

38 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/01/30(日) 04:20
32は>31のまちがえね。
>37
つうわけで、オリオン通りのたつみにあるよ。
またも栃木ネタ、大失礼。

39 :店員7:2000/02/02(水) 02:57
今の店、10月からなんですが、
ニューゲームが1本も来てません。
最後がBM5th、他店のお下がりのDDRソロが最新です。

…で、営業所方面から「清掃の一層の強化」のお達しが来ました。
お客さんは店員の掃除を見るためにゲーセン来るんじゃないんだけどなあ。
タイトー、本気でヤバいんだろうか?

40 :唐変木さんの:2000/02/02(水) 03:02
完結編はどうなったんですか?
しばらくぶりに来たのであると思ってたんですが。

ただ書かれていないだけなのか、それとも別のスレッドに
転載されてるとかなのでしょうか?

すごく気になるので知ってる方いましたら教えて頂けませんか?



41 :カニバリスト駿:2000/02/02(水) 05:34
>39
カニです。例の近所のタイトーの最新ゲームはバトライダーと
サンダードラゴンです(泣)

7さんの所のノートはどうですか? こちらは案の定絵描き以外は
人にあらず状態です(笑) この辺絵描きもスコアラーもあまり変わらねえな。


42 :絵描き偏重のノートって:2000/02/02(水) 14:25
寒い絵の自慢会とそれに群がる閉鎖ファンのコミュニケーションにしか使われてなかったりする
場合が多いと思ったりして・・・・・・

なんかへなちょこCGを常連が誉めちぎってるHPみたいだな・・・・・・



43 :とりあえず:2000/02/02(水) 16:27
絵描きでスコアラー予備軍の私はサイテーなのでしょうか・・・。


44 :>43:2000/02/02(水) 17:16
良識さえあればそれでいいと思います。
イタイ奴等は心底イタイです。
ここはキミらのコミュニティスペースじゃねーっつーのよ、ってな方いますからねぇ(^^;

45 :>40:2000/02/02(水) 17:29
俺も見たいよ>完結編

しかし、最近のクレーンゲームは絶対取れないのが多いですね。
アレって罰則とか設けるわけにもいかないだろうし、客側が
自衛するしか無いんですね。と言いながらもアホな奴が騙されて
ガンガンコイン注ぎ込むからゲーセン側も調子こいたまま。

一度2〜3ヶ月ぐらい誰もやらないようにしたら、ゲーセン側も
考えを改めるのかも知れんけど。困ったもんだ。

46 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/02/02(水) 23:02
>41
どもです。
ま●こなどの落書きがメインです。
さて、うちのノートは放置プレイを続行していましたが、
元店員(メモらー)が「ときメモ2をやろう!」などと
戯言を書いていたので、赤のポスカ(太字)で
「●●(そいつの名字)禁止」と書いてみました。
後日見てみると、そのページがビリビリに破り捨てられていました。
はやく片づけたいです>ノート

47 :名無しさん:2000/02/02(水) 23:08
い とか
ネタって言葉はジョークって感じで使われてるかな?
2チャン独特の用語のように感じます。



48 :名無しさん:2000/02/02(水) 23:10
イトー店はノートが腐ってるよ。
ラインナップも腐ってるけどね。

49 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/02/02(水) 23:15
ん、俺タイトー店員?

50 :うちももちろんT系ですわ。:2000/02/03(木) 00:23
まあ、ノートをほっとくのもひとつの手だけど、うちでは何年か前から
ノートを置いて使ってもらう、という前提でいろいろ試した結果
ノートのルールは1ページ目に
「えんぴつ(シャーペン)以外使用禁止!」でやってます。
これがいまでは徹底されているので、
ペン使うヤツ、カラー使うヤツ、イラストの張りつけ、落書きなどの連中は
見つけたらペナルティ、とかやると結構店員レベルで維持できます。
また、近所のセガは逆にカラーペンOKにしてもらってる(笑)ので、
お客の方でノートを使い分けているようです。
ペンやカラーを使われると中身も痛いですが、それ以上にノートが一人に
占有されてしまい、他のノートを書きたいお客に迷惑だし、
ノートに関係無い人にも迷惑(ノート待ちの客がたむろるので)がかかります。

中身は日記や連絡、攻略など。
連載とか見てるとBBSやホームページみてるようなもんですかね。
書くのは女性客(ヲタクの方は半分くらい?)と高校生が中心。
今ではノートの客層もライターと読者にわかれている模様で、サラリーマンや
OLから学生まで、時々手にとってはチェックしている姿を見かけます。

そういえば、昔ノートを置いてるようなところは
イラストノート、攻略ノート、ハイスコアノート、店への苦情連絡ノート
などにわかれて、それぞれが機能しているようなお店もありましたね。



51 :名無しさん:2000/02/03(木) 00:28
>49
もしかしてグリンピース?

昔、ただゲー自慢のバイト店員のグリンピースに因縁つけられたんで


52 :地球環境に優しい安全運転標語:2000/02/03(木) 00:29
>49
もしかしてグリンピース?

昔、ただゲー自慢のバイト店員のグリンピースに因縁つけられたんで


53 :ヘタレ二桁%キャップ待ち:2000/02/03(木) 00:40
>52
いや、48が俺の投稿のはず。
正しくは

そういや例のセガの店(閉店)の隣の
タイトー店はノートが腐ってるよ。
ラインナップも腐ってるけどね。

だったんだけど。
確かに連打した俺も悪いが。失礼しました。
で、グリンピースって何?パチスロ屋じゃなくて?

54 :>52:2000/02/03(木) 01:19
トダイの人発見

55 :>54:2000/02/03(木) 02:22
いっぱいいるって。(w
社員もね。


56 :店員7:2000/02/03(木) 15:24
こんにちは。餃子大好き店員7です(失笑)
おやまゆうえんち〜(苦笑)

57 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/02/07(月) 02:24
>56
こんばんは、創造は生命のヘタレ二桁です(会社間違い)
はやお萌え〜(大間違い)

…なんじゃそりゃ。
完結編を期待してあげ。

58 :名無し:2000/04/20(木) 02:28
マーブルvsやってて病院送りになった人がいた
おそらく、ポケモン効果

59 :>58:2000/04/20(木) 02:36
マジかいな。どんな状況やったの。

60 :名無しさん:2000/04/20(木) 02:41
ちょい違うけど、以前知恵遅れの小学生くらいのガキがGダラやってぶっ倒れたな。
あんなもんで倒れられるのも珍しいって話題になった。でも、懲りずにまたやるんだよな。

61 :名無しさん:2000/04/20(木) 02:44
60
知恵遅れの>知的障害の
でいいかな?うるさいからな。

62 :>61:2000/04/20(木) 03:29
ここにNGワードなんてあるのか?

63 :名無しさん:2000/04/20(木) 10:06
つうか、このスレッド結構おもしろい。
ありがとう、上げてくれた人。>58

64 :テクノ子>61:2000/04/20(木) 12:54
「アタマの不自由な方」の方がカッコいいと思います。

65 :>64:2000/04/20(木) 13:56
「アタマのかわいそうな人」のほうがイケてます。

66 :>65:2000/04/20(木) 14:02
薄毛のことでしょうか。

67 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:11
唐変木さんゴハンまだー?

68 :65:2000/04/20(木) 14:17
>66
それは「髪のかわいそうな人」

69 :>61:2000/04/20(木) 19:32
いいよ、もう。
「アタマのあったかい人」で。

70 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:40
ガイジでいいじゃん。ざわ…

71 :大沢:2000/04/21(金) 04:04
呼んだ?

72 :テンビン:2000/04/21(金) 11:15
>70

「ガイジ」って、どこでも通じるのかな?
関西ローカルな言葉かと思ってた。

73 :名無しさん:2000/04/21(金) 11:28
「マヒゴ」とか言うてたな〜俺の周りでは。
頭が麻痺ったやつのこと。

74 :名無しさん:2000/04/21(金) 12:25
「ヨウゴ」でしたわ 養護のヨウゴ

75 :名無しさん:2000/04/21(金) 13:26
「低脳児」ともいってたな、小学生の時分。ヒネリがない事この上ない。

76 :テクノ子:2000/04/21(金) 15:39
最強の名称は「聖者」でしょう。
イシダイッセイバンザイ!
呼び名として美しいので何の問題も無いです。

テレビでも使えますよ!
「山の手養護学校の聖者の皆さんが、千羽鶴をオブチ首相に〜」

77 :名無しさん:2000/04/21(金) 16:49
ガイジ=害児
だったね、家の地元は。
ほかに、ガイコ、ガイ、ヘンコ、シンショがあった。

健常者が鉄拳3やってて泡ふいたのみた事あるよ。
そんとき俺は月華の武蔵と闘ってたんで助けなかったけど。
思いっきりコンパネに頭ぶつけてた。


78 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:00
おそらくテンカン持ちであろうおっさんが、
「上海どこいったんやー!!」
と、因縁つけてきた。引っ込めたんだよ。はいんねえから。
「店の都合ですから」と一蹴。「もうこねえぞ!」来んでええ。

でも、しばらくしたら、また来るようになりやがったの。
で、「コーラ出せー」とか電波ワード連発。
しまいにタイムクライシス2のガン思いっきり引っ張って
不具合発生させやがったんで、「警察よんだで」っつったら
二度とこなくなった。

79 :とむ:2000/04/21(金) 19:03
>78
それは癲癇ではなくて癇癪ではないのかな。

80 :名無しさん:2000/04/21(金) 19:21
ってか、そろそろキ印ネタは(笑)

81 :>76:2000/04/21(金) 20:10
確かに上手い言い方かも。
でも、みんなで言うようになると差別用語になるんだろうけどね。

82 :>とむ:2000/04/24(月) 18:08
いや、仕事引き継いだときに、おばはんがそう言ってたから。
今思うと、単なる聖者だったような。
見るからに、なんだよ…。

83 :名無しさん:2000/04/30(日) 19:25
昔、その店で最も目立つところにあり、当時旬だったバンパイア
ハンターが入っていて、当然人気ナンバー1だった台があったが
ある日8歳くらいのかわいらしい女の子がほのぼのとプレイして
いた。むろんぜんぜん下手だったけど、乱入できる奴は誰もいな
かったよ。

84 :この前:2000/05/01(月) 01:23
うちの店で鉄拳やってた兄ちゃんがいたんだが、訳のわからんおちびさんに
乱入されて困ってたなぁ。しかも何回も。
おちびさんは5歳くらい。

85 :テンビン:2000/05/11(木) 15:34
20年ぐらい前の話(笑

電子ライターの発火部分(当時のガキの間で“カチキ”と呼ばれていた)を
コイン投入口に当てて何度かカチカチやってると、
突然タダでクレジットが入るという技があった。

みんなで寄ってたかって、その方法でタダゲーしてたら、
知らない間に店のオヤジが後ろに立っていて、
全員一発ずつ殴られた。

86 :名無しさん:2000/05/11(木) 15:49
>85

微妙にスレッドが違う気もするが、おもろいから良しとしよう。
オレはその頃、別の方法でタダゲーしてたな。
コンセントを一度抜いてまた入れたら1クレ入るってやつ。
立ってプレイするアップライト筐体のスクランブルだったかな?


87 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:24
スクランブルってコナミだったっけ?
懐かしいなー。
迷路のところでいつも死んでた。

88 :>85&86:2000/05/11(木) 17:19
その後、しばらくの間筐体にブザー鳴るシステムが付いてた。
今は基板自体の構造が丈夫になってるから無いけど。

89 :名無しさん:2000/05/28(日) 02:16
大山のゲーセンも基板荒らしにあってたな。確か犯人はVG2のメンバー。

90 :厨房でごめん:2000/05/28(日) 02:19
>89
大山って東京板橋区の大山?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)