5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シューティングNO・1はなんですか

1 :名無しさん:2000/02/28(月) 22:35
バトルガレッガ

2 :名無しさん:2000/02/28(月) 22:36
ジャイロダイン

3 :名無しさん:2000/02/28(月) 22:41
東亜プランって朝鮮系らしいね。さびしいなあ・・

4 :名無しさん:2000/02/28(月) 22:50
大旋風

5 :名無しさん:2000/02/28(月) 22:52
エクセリオン

6 :名無しさん:2000/02/28(月) 23:17
ゴモラ

7 :名無しさん:2000/02/28(月) 23:29
チョップリフター

8 :名無しさん:2000/02/28(月) 23:54
ボコスカウォーズ

9 :名無しさん:2000/02/29(火) 00:51
飛翔鮫

10 :名無しさん:2000/02/29(火) 00:51
雷電が好きだったなー

11 :名無しさん:2000/02/29(火) 00:53
デスクリムゾン

12 :名無しさん:2000/02/29(火) 00:55
影の伝説

13 :名無しさん:2000/02/29(火) 01:03
スペランカー

14 :高橋名人:2000/02/29(火) 01:06
バンゲリング・ベイ
「ハードソーン」

15 :名無しさん:2000/02/29(火) 01:07
やっぱり翼クンのシュートがNo.1さ!!

16 :おがけん:2000/02/29(火) 01:33
背面

17 :名無しさん:2000/02/29(火) 10:05
ボスコニアン

18 :スターソルジャー:2000/02/29(火) 10:12
詐称君16は死ね

19 :おがけん:2000/02/29(火) 17:10
キーボードマニア
もちろん背面

20 :究極タイガー:2000/02/29(火) 17:36
>19
偽者はお早めに2chから消えてください。

21 :名無しさん:2000/02/29(火) 19:29
マーブルマッドネス

22 :名無しさん:2000/02/29(火) 19:54
大花火

23 :名無しさん:2000/02/29(火) 20:22
春夏秋冬

24 :ボス:2000/02/29(火) 20:35
ニューヨークニューヨーク

25 :名無しさん:2000/02/29(火) 21:06
スクランブル

26 :名無しさん:2000/02/29(火) 21:46
パンチアウト

27 :名無しさん:2000/03/01(水) 01:29
勿論、SONSON でしょう。

28 :絶対合体:2000/03/01(水) 01:57
サイドアームズ
新作だしてほしい。

29 :名無しさん:2000/03/01(水) 03:39
ロストワールド。
ローリングスイッチ万歳。(メンテ泣かせ)

30 :名無しさん:2000/03/01(水) 05:35
グラディウス

31 :名無しさん:2000/03/01(水) 12:16
イメージファイト

32 :おがけん:2000/03/01(水) 14:47
おがけん

33 :>32:2000/03/01(水) 14:51
どんなシューティングなんだコラ
説明してみろ

34 :名無しさん:2000/03/01(水) 14:53
萌えろ!プロ野球

35 :目撃者:2000/03/01(水) 17:29
>33
女の子の髪をひっぱりまわり、嫌がられて叩かれそうに
なるのをよけるゲーム。何度注意されてもひるんじゃだめ。

36 :>35:2000/03/01(水) 17:37
あんたさ、「シューティング」って言葉の意味知ってる?

37 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:51
スペハリって「シューティング」でいいんですかね?

38 :佐藤ルミナ:2000/03/01(水) 18:13
やはりグラディウスでしょうか。懐かしいー

39 :>35:2000/03/01(水) 18:34
この人、密かにとんでもない事情通だ。

40 :名無しさん:2000/03/01(水) 18:47
スラップファイト

41 :名無しさん:2000/03/01(水) 19:04
レイボーアイランド

42 :名無しさん:2000/03/01(水) 19:06
ピストル大名

43 :名無しさん:2000/03/01(水) 19:54


44 :名無しさん:2000/03/01(水) 20:00
ウルフファング……ちょっとジャンルが微妙だけど

45 :獣道:2000/03/02(木) 01:13
飛翔鮫

46 :名無しさん:2000/03/02(木) 02:20
ドラゴンスピリット

47 :名無しさん:2000/03/02(木) 02:23
誰か XXミッションて覚えてる?

48 :名無しさん:2000/03/02(木) 02:26
タイガーヘリ

49 :名無しさん:2000/03/02(木) 16:43
ahe

50 :名無しさん:2000/03/02(木) 18:16
オペレーションラグラノク

51 :名無しさん:2000/03/02(木) 18:20
やっぱドラゴンボール
http://www7.freeweb.ne.jp/computer/funzoo2/seisi/name.JPG

52 :名無しさん:2000/03/04(土) 00:33
メタフォックス
歌がたまらんです

53 :名無しさん:2000/03/04(土) 01:52
イメージファイト。
友達のパソコンで死ぬほどやりまくった。

54 :遠藤:2000/03/04(土) 15:22
XEXEX
これだけエミュも移植もねぇ

55 :名無しさん:2000/03/04(土) 22:58
スペース・インベーダー

56 :名無しさん:2000/03/05(日) 05:06
ええやんガンバード2で。


57 :名無しさん:2000/03/05(日) 21:11
バトルガレッガ
スターフォース
蒼穹紅蓮隊



58 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/03/06(月) 04:56
紫炎龍…うそ。

59 :おもしろいよ:2000/03/06(月) 05:07
紫炎龍おもしろい。
ただしラストステージまでいけば。

60 :名無しさん:2000/03/06(月) 05:18
やっぱ2週目があるゲームがいい。
紫炎龍がラストステージからなら、
ガンバード2は2週目から。グラ4なら4週目くらい?
新しい作品ばっかりなのはシューティング1年生だから。


61 :名無しさん:2000/03/06(月) 19:08
怒首領蜂ZBL−NAIver。
ノマールverじゃなくてNAIverがいいんだなぁ

62 :おやじゲー:2000/03/07(火) 12:36
サイバトラー

63 :ボス:2000/03/07(火) 14:31
BATSUGUNを久しぶりにやりたいな

64 :名無しさん:2000/03/07(火) 18:28
究極タイガーとか飛翔鮫とかあたりの
東亜プランのSHTが自分には丁度イイ
ただし1周目限定。(激ヨワ

65 :名無しさん:2000/03/07(火) 20:00
最近シルバーガンに急にハマった、今まで格ゲー専門だったんだけど。
あれは、シューターから見たらどうなん?

66 :57:2000/03/07(火) 21:11

>シルバーガン
大好きよ。
テンポ、展開が素晴らしいね。
中だるみがほとんどない。

あのデモはアニオタ臭くて嫌だけど。


67 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:41
おまえらカスばっかりだな。
エスプレイド
にきまってるぜ。

あとはゼビウス。


68 :だから:2000/03/11(土) 15:17
ダライアス外伝だって。

あとP47エース。
>63
BATSUGUNは群馬、前橋の血流子で見たな…

くじら食べたい…
某K社のゲーセン。


69 :名無しさん:2000/03/21(火) 00:15
VV

70 :名無しさん:2000/03/21(火) 00:41
俺もダライアス外伝。
Gダラは映像的には凄いと思ったけど
音楽とかゲーム性の面ではダラ外の足元にも及ばないよ。

あとは東亜のドギューンあたりかなぁ…
ラストステージの演出が結構好き。

71 :名無しさん:2000/03/21(火) 00:49
バトライダー。
グラスホッパー、ボーナンナム、毛布、の布陣でやりこみました。
一連のシリーズ(あの会社のシューティング)で、始めてクリアできた
げーむなんで結構印象に残ってます。
今でもちょくちょくやってます。最近は魔法も、なんか楽しそう。

72 :名無しさん:2000/03/21(火) 00:59
B−ウイング。間違いない。

73 :名無しさん:2000/03/21(火) 01:52
ジンジンジップに決まってるベぇ

74 :名無しさん:2000/03/21(火) 02:00
ずんずん教の野望

75 :名無しさん:2000/03/21(火) 03:16
えぐぜどえぐぜす

76 :名無しさん:2000/03/21(火) 09:41
ASOでしょう。2はダメだけど・・・

77 :名無しさん:2000/03/21(火) 11:23
ダライアス…、だめ?

78 :名無しさん:2000/03/21(火) 11:37
レイフォース。

79 :ボス:2000/03/21(火) 11:46
一番プレイした期間が長かったのはグラ3だな

80 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:18
最近のゲームではサイヴァリアかな。


81 :とむ:2000/03/21(火) 14:26
19XXだな。

82 :名無しさん:2000/03/21(火) 15:17
ステッガー1

83 :名無しさん:2000/03/21(火) 17:44
スクランブル

84 :名無しさん:2000/03/21(火) 18:33
キャプテントマディ


85 :名無しさん:2000/03/21(火) 20:56
スクランブルフォーメーション(1986 TAITO)

86 :一番やりたい度が高かったのは:2000/03/21(火) 21:07
やっぱインベーダーだったな。

87 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:39
最高のシューティングはエリア88以外には考えられん。
絶妙のバランスでまさに珠玉の名作。USネイビーも最高。
オレが1コインクリア出来る数少ないゲームだ。

88 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:41
ファンタジーゾーンは出てたかな?
オレっちが初めて修行したゲーム。

89 :名無しさん:2000/03/22(水) 03:02
おいこら
R-TYPE忘れてどうする、2とREOはもちろん駄目だ

90 :>:2000/03/22(水) 10:22
ギャプラス

91 :もへひゅん:2000/03/22(水) 10:35
>89
△は?

92 :名無しさん:2000/03/22(水) 12:11
好きな奴あまりいないだろうけどライザンバーU。
あんなにムカついた粘膜ステージの非道さが
最近快感に変わりつつある(笑)

93 :>89:2000/03/22(水) 13:47
R-TYPE LEO2

94 :92:2000/03/22(水) 14:46
あ、悪い。ここACの板だったっけ。
ACだったらメタルブラックだな。
初めてラスボス見た時のあの衝撃は忘れられん。
ボスの名前も3面のダイオ&ギシーンとか
飛ばしてるのが多くてかなり好きだった気がする。
他の奴は何て名前だったっけか。忘れてしまった・・・

95 :名無しさん:2000/03/22(水) 20:51
1941が大好きなのだが、コンシューマに移植されない。哀しい。

96 :名無しさん:2000/03/22(水) 21:53
19XXが移植されないのも哀しい。


97 :>95:2000/03/22(水) 22:44
1941はPC-Eの上位互換機種で発売されたはず。
名前忘れたけど、車のエンジンをモチーフにした
ダサい形のゲーム機。全く売れなかった。

98 :名無しさん:2000/03/22(水) 23:02
>97
 ホントだ。'91年8月にSG専用で発売されてるね。
 タイトルは「1941−カウンターアタック−」ってなってる。

99 :>92:2000/03/23(木) 03:08
おれもライザンバー2を推すよ。
4面と6面がオモロイ。
なんつーか、避けるんじゃなくて逃げるゲームだよな(笑
オーバーブースト萌えー


100 :名無しさん:2000/03/23(木) 05:49
19XX が最強(彩京)だね!

101 :名無しさん:2000/03/23(木) 05:52
ライザンバーUをクリアできる人間は
日本中さがしても、100人いるかいないかだろう…。
オレはクリアに3時間もかかってしまった。
さすが逆転確率5万分の1だけの事はあった…。
溜め撃ちが死ぬほど使えね〜。
おら敵共!神風攻撃ばっかしてくるんじゃねぇ!!
弾出せ!弾!!(笑)

102 :名無しさん:2000/03/23(木) 11:18
俺ライザンバーUクリアしたよ。
基本的にライザンバーUの死に所って
4面の地下粘膜ステージとラスボスの2箇所だけで
あとは敵配置覚えれば何とかなるレベルだし。
普通の人は4面で大体挫折するんだろうな…
実際俺も何度も泣きそうになった(汗

でも一番泣きたくなる瞬間。それは最終面で止まった時。
なんかうちでは最終面復活時によく止まるんだよね。
止まった画面の中淡々と流れるBGM…あれにはマジで泣いた。

103 :名無しさん:2000/03/23(木) 11:36
STG界のスペランカー、ライザンバーU。
あの自機の貧弱さは半端じゃない。
溜め撃ちが通常弾より弱いってのが凄すぎ。
緑のサンダー以外は通常弾もカス。
…でも好きなんだよなぁ(笑
音楽もかなり良し。特に4面開幕時の音楽なんて芸術に近いよ。
これでもう少し難易度が押さえ気味だったら
万人に進められる名作となっただろうに……
あの難易度の前には達人王など児戯に等しい。

104 :名無しさん:2000/03/23(木) 13:23
家庭用ネタも混在しつつあるな。
しかしライザンバー、パイロットがやる気なくすような
生還確率をわざわざ算出するなよ(笑)。

105 :>104:2000/03/23(木) 15:35
何%だったっけ?

106 :名無しさん:2000/03/23(木) 16:32
ライザンバー2をクリアできる友達は、1人しか
いなかったな‥‥なんであんなのできるんだ?

107 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:48
普通の人は3面で死ぬって(笑)>ライザンバーU
オーバーブーストを極めねば勝利は無い。
それにしても4面は処理落ちで弾が出なくなるのでまいる。

108 :>105:2000/03/23(木) 20:16
横レス。
>何%だったっけ?
五千6百万分の1だよ。確か。
でもって続編のライザンバーVは逆転確立0%。
でもVって確立0%のくせにUより遥かに簡単なんだよね(笑

109 :名無しさん:2000/03/23(木) 22:16
生還確率とか逆転確率とはなんです?

110 :>109:2000/03/23(木) 22:32
そのまんまだよ。
コンピューターが算出した敵さんに勝利できる確立。
しかしホント絶望的な数値だな(笑

111 :109:2000/03/23(木) 23:52
> 110
 サンキューです。
 でも、まだ少し判りません。
 一機で勝利できる確立なのでしょうか? それとも
 ワンプレイで勝利できる確立なんスか?

112 :>111:2000/03/24(金) 00:52
ストーリー上の確立だよ。
マニュアルから全文抜粋すると長くなるのでこっち見てくれ。
http://www4.famille.ne.jp/~pcengine/supertechnic/rayxanber2/opening.html

113 :名無しさん:2000/03/24(金) 02:03
なあるほど、そういう事でしたか!
全てのSTGにある、攻略の確率か何かと勘違いしてました。
ありがとうございました。感謝してます。


114 :↑は109です。:2000/03/24(金) 02:07
.

115 :名無しさん:2000/03/24(金) 16:39
B−WINGが好きだった

116 :テンビン:2000/03/24(金) 17:05
>115
データイーストだったっけか?
懐かしいな。

武装をいろいろ変更できるゲーム
と言えばASOなんかもあったけど、
当時はB-WINGがいちばん好きだった。


117 :名無しさん:2000/03/24(金) 17:10
確率を確立と書くのはやめてネ。

118 :とむ:2000/03/24(金) 17:13
>117
ゲーム系BBS見て回ってると、本当に「確立」って書く人多い
よなあ…。書きこみの7割以上「確立」と間違ってた掲示板見た
ときには笑ったよ。掲示板っつーか昔のニフだけど。

119 :>118:2000/03/24(金) 19:32
アーケードゲーム『基板』を『基盤』と
間違えてる奴もかなり多い。
まぁいいけどね。

120 :112:2000/03/24(金) 22:43
やば。またやってしまったか。
的確なツッコミありがとう、117。

121 :名無しさん:2000/03/25(土) 17:27

結局、STGのNO.1って何よ?

縦シューしかやらんオレとしてはスラップファイトなんだけど‥‥
戦略的でイカします。コナミには感謝しとります。キライだけどさ♪

122 :>121:2000/03/25(土) 21:25
それは人それぞれだから何が一番なんて特定はできないでしょ。
ちなみに俺的にはレイフォースが一番。
クリアだけなら初心者でも大丈夫なレベル、
上級者はロックオンレーザーでの稼ぎが熱い良いゲームだった。
タイトーSTGはこれとダラ外の頃が一番良かったよ。
最近のはどうもバランス悪いのばっか。
レイクラなんて涙無しには語れないよ(泣

123 :<(^^)>:2000/03/26(日) 20:52
スラップファイトに出てくる花がさくアニメーションて、
最近、怒首蜂で見ましたけど、開発者が関係あるのかな?

No.1はいろいろ変わりましたけど、だいたい似てます。
Xevious→A.S.O.→レイフォース

攻略しきれなくて、心残りなのが、
HAL21(S.N.K.?)
ドギューン(東亜プラン)
達人(TAITOだっけ?)


124 :<(^^)>:2000/03/26(日) 20:59
> →レイフォース
間違えた、レイストームでした。
これも縦シューですよね?違うか...

125 :名無しさん:2000/03/27(月) 10:10
東亜プランの面子は、倒産した後どこ行ったのよ?
ケイブ? ゲームテイストもソレっぽいし‥‥。
BATSUGUNとぐわんげのイラストレーターて同一人物でしょ?(カン)


126 :>122:2000/03/27(月) 12:07
>レイクラなんて涙無しには語れないよ(泣
そんな事言ったらSGL-SAKI泣いちゃうよ?

127 :>125:2000/03/27(月) 13:10
ケイブ,ガゼル,タクミの3つにわかれたような.


128 :>125:2000/03/27(月) 14:44
私の記憶違いで無ければそのとおりです <ぐわんげ

129 :125:2000/03/27(月) 18:01
センキュ>127,128
書き忘れたけど、エスプレイドもヤッパリそうだよね。

東亜プランシューティングバトルの後続は出ないのかな‥‥はぁ。


130 :128:2000/03/27(月) 20:02
はい、エスプレイドもそうです。

131 :>122:2000/03/28(火) 18:20
>ちなみに俺的にはレイフォースが一番。
>クリアだけなら初心者でも大丈夫なレベル、
>上級者はロックオンレーザーでの稼ぎが熱い良いゲームだった。
ええ、今年こそクリアしますとも。
と言い続け早5年。(もっとか?)

132 :名無しさん:2000/03/28(火) 18:45
イラスト&キャラデザだけじゃなくてぐわ&えすぷの企画もやってるっしょ?<井上氏
ちなみに今のところ一番は鮫!鮫!鮫!(1Pver)

133 :名無し:2000/03/30(木) 03:03
東亜プラン系はやっぱ好きだなぁ
中でもTATSUJINがお気に入りですが
平均2分毎にボス戦です(笑

134 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:20
ゼビウスの3Dのやつ最高!

135 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:54
ソルバウの事?

136 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:23
グラディウスだろ。
何と言うかゲームシステムが細かい所まで意味を成してて、
尚且つかなりの微調整をされてて、
作者のゲームにかける情熱が感じられる所が最高。

137 :>136:2000/05/16(火) 04:29
グラディウスは好きだが、グラタクは嫌い、というかキモイ。
変な奴多すぎ。特に3と4のあたりのグラタクはね。

138 :名無しさん:2000/05/16(火) 06:19
http://www2u.biglobe.ne.jp/~targest/


139 :元店ちょ:2000/05/16(火) 08:12
TATSUJIN(1988タイトー/東亜プラン)
初めて1000万+α出せたゲーム。
まだトライにあるかなぁ・・・

140 :元店ちょ:2000/05/16(火) 08:18
>134
もしかすると「ゼビウス3D/G」のことでは?
PS基板のやつ。確かベーマガにいた誰かがデザインに関わったとか。
「ソルバウル」はそれよりも前の3Dシューティングですね。
大型筐体物で画面が偏向してるのか見づらかった記憶が・・・

141 :とむ:2000/05/16(火) 08:19
ソルバルウでは…。>135 140

142 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:32
レイストーム

143 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:15
ダライアス(3画面筐体のみ推奨)は定番として、
メタルブラックとかどうよ?

144 :スターフォースだろ?:2000/05/16(火) 13:26
連射感といいアドリブが含まれる弾避けは
何年経っても色褪せなくて面白い。
ある意味東亜系とは違った原点回帰なSHT。
最新SHTがつまらなくなるとまたスターフォースへって感じ。

145 :テンビン:2000/05/16(火) 16:01
>143
ダライアスは、弾切れがつらいよ。
俺はダライアス外伝のほうがむしろ好き。連射があればの話だが。

まぁ、外伝は他で叩かれてたけどな(笑)

No.1となると、何だろ。
ツインビーヤッホーなんかダメか?
俺みたいなヘタレゲーマーでも、ちょっと練習すれば
すぐクリアできるし、爽快感もなかなか高い。
いかにもオタをターゲットとしたグラフィックがウザい(笑)が、
それを除けばかなり良いデキだと思う。

全一クラスのシューターから見たら、どうなん?

146 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:03
ファミコンのアーガスが個人的に好きです。
けどやはり一番おもしろいのは怒首領蜂です。

147 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:49
STGのナンバー1はエリア88以外ありません。

148 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:30
オメガファイター
はダメかね?

149 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:31
メタルブラック。

ゲームはアレだが演出でなかされた。

150 :名無しさん:2000/05/21(日) 14:05
>146
怒首領蜂より怒首領蜂SPでしょ

151 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:44
俺もエスプレイドに一票。DCに移植してくれ〜。アニオタ向けの
アニメデモが追加されても我慢するから〜!!

152 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:51
ツインビーヤッホーのデモの何が嫌って、
演出が明らかにゲームの邪魔をしてること。
あれじゃゲーマーもアニオタも両方不幸になるだけの気が。


153 :ターゲスト会長SAGさん:2000/05/22(月) 03:47
は〜い!は〜い!は〜い!(笑)
私にも言わせて。
やっぱり「グラディウスIII 伝説から神話へ」でしょ?
スーファミのはダメね。あれはニセモノ。

グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!
グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!グラIII!


ほら!あなたもPS2を買いたくなってきた!(笑)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)