5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボードマニアって

1 :ううう:2000/03/02(木) 01:12
そのまんまキーボードやね(汗)
ええ加減上からふらんと楽譜出てきて電子ピアノの練習ソフトになれば便利なのに。


2 :名無しさん:2000/03/02(木) 03:19
 鍵盤未経験者はとてもやってられない。
 鍵盤出来ても、BM未経験者はやっぱり厳しい。

 BM経験者でも、大半の人は2DX3rd か コンプリ3
 やったほうが楽しい。

 結論、ごく一部の人しかやらない。    失敗作

3 :take:2000/03/02(木) 11:06
でも自分が本当に演奏しているって感じがして凄くよいけど・・・
ほかのBMシリーズにくらべればさ。

4 :名無しさん:2000/03/02(木) 11:19
自分も未経験者ですが、なんとかひととおり遊べるように
なりました。
上手くなった時の気持ちよさ(プレイした時のね)は
今までのシリーズのなかでもトップクラスだと思います。

そこまでにいくら使ったか考えたくないですが(^^;

5 :名無しさん:2000/03/02(木) 12:31
モーニングミュージックの音が雲子です

6 :名無しさん:2000/03/02(木) 14:29
 ウンコはHipHop(黄身に会いに行こう)
どう解釈すりゃHipHopなんだ(笑)


7 :名無しさん:2000/03/02(木) 15:56
>6
HipHopじゃなくて
HipPopだぞバーカ!
あたまわる〜


8 :>7:2000/03/02(木) 16:30
エンファイアーか?

9 :名無しさん:2000/03/02(木) 16:34
アゲ

10 :名無しさん:2000/03/03(金) 10:50
どのみちあの曲はダメダメだろ
だれもやらん

11 :>7:2000/03/03(金) 13:16
なんだ、自作自演の真っ最中だったのか、エンファイアー

12 :昨日見たスゴイ人:2000/03/03(金) 13:19
やりました。
音がショボイですね―。
あの電子音なんですか。
あの音きいてひきました

13 :名無しさん:2000/03/03(金) 13:26
うーんなんていうかつまんないです。

14 :名無しさん:2000/03/03(金) 14:29
3rdの方がええ。

15 :名無しさん:2000/03/03(金) 18:02
maestroやってる人少ないよ・・・

16 :take:2000/03/03(金) 18:33
キーボードマニア好きですいません、だって演奏してるって感じなん
だもん、まあたしかに難しいかもしれないけど、一言言っとくけど
電子音しょぼいってゆうけどあれが大体シンセの限界なんだが・・・
ビーマニ系統は音が単発式だから音をサンプリングしてとりこむこと
ができるからねえ、そこらへんが違いだよ。

17 :12:2000/03/03(金) 20:22
16さん
へーそうなんですか。
シンセの限界なんですか。
そうするとBM作った人ってスゴイなーやっぱ

18 :うう:2000/03/03(金) 21:51
でもカテドラル良いよね。

19 :ボス:2000/03/04(土) 00:16
ゲームとしては地味だけど、なかなか俺も好きだな
キーボード弾ける人は曲の間奏とかで別の曲が弾けるのが笑える
(弾けない人はチャルメラのテーマとか、ネコ踏んじゃったとか)

ところで
ビーマニからの流れでやってる人はキーの叩き方が変だぞ
ちゃんと、指を全部使ってやるように心がけましょう(笑)

20 :名無しさん:2000/03/04(土) 01:40
 2DXもやってる人は殆ど3rd_Styleに流れるだろうね。
さすがに洗練されてる。
2DXのリピーターはほぼのめりこむ出来だよ。 曲も譜面も

21 :take:2000/03/06(月) 21:35
>19

ピアノやシンセをやってるやってないでかなり難しさが変わるゲイム
ではないかと思うが・・・まあ鍵盤関係やってた人には楽だけどやって
ないとさ指動かないじゃんだから全部使ってやれるのはかなり限定される
と思うぞ・・・・あっでもこれでたらさ何故か女性の客がよくやるように
なったね。

22 :名無しさん:2000/03/06(月) 21:48
>21
オタ女は要らん

23 :名無しさん:2000/03/07(火) 03:26
カシオの光ナビゲーションキーボードを買えッ

24 :名無しさん:2000/03/07(火) 23:42
EL&PのTARKUSを聞けッ
そしてProgressiveと聞き比べろッ
曲名がアルマジロってなんだッ
面白いじゃないかッ

25 :おやじゲー:2000/03/08(水) 17:12
難しいっ!!でも、面白いっ!!

俺はキーボードの練習ついでに遊んでるよ。

26 :take:2000/03/08(水) 17:51
もしかしたらキーボードをタイピングしてると思えば簡単になるかもね
弾いているじゃなくてタイピングしている?

27 :名無しさん:2000/03/08(水) 18:04
これって地域限定?
名古屋にも入ってる?

28 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:39
この板でキース・エマーソン愛好者は24だけなのか・・・
俺は24の書き込みを見て、今日必至でやりに行ったクチだ。

29 :ううう:2000/03/09(木) 06:00
ピアノやってたけど近頃ビーマニやってないので楽譜じゃないとうまく音とテンポがつかめん(TT

30 :>27:2000/03/09(木) 11:22
そこらじゅうに入荷してるよ。誰もやってないけど(笑)


31 :27:2000/03/09(木) 15:14
>30
そうなんだ。見かけた事がなかったから。
ありがとう。もうちょっと探してみるよ。

32 :>16:2000/03/09(木) 15:49
キーボードマニアも音ネタをサンプリングしてあるんじゃないの?
じゃあ音源積んでるってこと?

33 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:23
音がショボイっす。
鍵盤は楽しいよ。

34 :take:2000/03/09(木) 20:22
>32

サンプリングの音なのかなあ?なんかどうしても純シンセの音と同じ
に聞こえるんだが・・・・

35 :名無しさん:2000/03/10(金) 03:02
フリーモードってどんな感じなの?
オブジェクト、スカスカ??

36 :猪名川某:2000/03/10(金) 06:44
>28の人
ウチも好きよ。昔、ハモンドとレズリー借りれて嬉しゅうなって調子乗っ
てガシガシグリッサンドやってたら鍵盤が血だらけになったことがあっ
たなぁ…(綺麗にしてから返したけど)。
それはともかく。
やってみてんけど、他人のプレイでメロディー覚えたら何の事もないん
やけど自力でシーケンスを見切れ言われたら辛いゲームやなぁ。
個人的には鍵盤の高さが低すぎるんで椅子が欲しい。後、ピッチベンダ
の使い方間違ってへん?(笑)

>35の人
フリーモード、単にゲームオーバーにならんモードてインストに書いて
あったと思うけど。

37 :>34:2000/03/10(金) 07:13
ヤマハの音源を積んでるッス。MUシリーズの基板を利用。
売れ残った音源を使っているんだなー

38 :28:2000/03/11(土) 05:36
>36
良かった同志がいて。
血まみれになるまで遊ぶなんて、イカすねー。俺もやってみてぇ。
ベンダホイールについては、
「どこか間違ってるコナミの音ゲー」
だから・・・・・・・

フリーモードでTarkus、じゃなくてArmajiroやってみたら、
殆ど何も出来ずに終わってしまいました。ただの見切りゲーじゃねえか!
無論、あのフレーズは弾いたけどね。悔しいのでその後もアレ通りに弾いてた。
鍵盤足りないけど。

39 :猪名川某:2000/03/11(土) 07:55
>38の人
遊びやのうて、一応、仕事(ちゅーかアルバイト)やったねんけどな。
ホンマはXB3か何かハモンドクローンで済ませる予定やったんやけど、
たまたまL型が借りられることになって…あれ、鍵盤の沈みが渋いさかい
キーボードのつもりでグリッサンドとかしたら血見るねんな。ウチだけか
もしれんけど。柔肌やさかい。
本番では大人しゅう弾いたんやけど、練習と称して誰も見てないトコでこっ
そり乗ってみたりしたんは内緒(笑)。
"Armajiro"はシーケンスが解らんからまだちゃんとやってないけど、もう
1曲のオルガン弾く簡単な方、色々オカズを足せるので楽しい。
で。そうかぁ、やっぱりあれは間違いかぁ(笑)。2P側なんか鍵盤の右
についとるしなぁ。初めて筐体見たときはアルペジオしながらベンダ下げ
る曲とかあんのかなぁとか期待したんやけど、現物、曲によってはBMの
スクラッチみたいな扱いやし。

40 :鍵盤楽器未経験:2000/03/11(土) 09:40
>38
>見切りゲーじゃねえか!
いや確かにその通りなのですが、逆に言えば
アルマジロの16分みたいなシーケンスばかりだったら
経験者の人しか出来なくなっちゃいます(^^;

自分もなんとか片手でクリア出来るようには
なりましたが、逆にどうしてもその部分だけ
出来ません。どんなに家でイメトレしても
所詮一夜漬けなんですよね・・・

41 :take:2000/03/11(土) 16:25
でもなんか楽譜モードがあってもうれしい・・・・でもそうすると
ピアノ関係やってる人には簡単になってしまうからあえてやらなか
ったのかなあ?

アルマジロは嫌いだなあ不協和音って好きじゃないんだよね。

42 :名無しさん:2000/03/11(土) 21:07
譜面モードがあっても、それで通常のオブジェが見えなくなるような
方向性じゃダメだろうね。
プレイヤー+ギャラリーの8割は五線譜読めないだろうし。

例えばの話、 筐体に紙の譜面立てかけてプレイされても、
納得出来ないしねぇ...

43 :28:2000/03/12(日) 03:09
譜面モードつけちゃうと、本当にタダの「エレクトーン練習機」に
なっちゃうから、あえてそうしなかったのではないか、と。
カシオ「弾けますトーン」にタイトル変えてみたりとか。

最近の音ゲー流行で、本物の楽器に興味を持つ人が増えたような。
ドラマニすげー巧いヤツが、本物に触れてみたいってんでスタジオに
連れていったら、まんまドラマニで叩いてて、妙にすかすかで変な顔してた。
後で、本物の凄さとバカでかい音量に圧倒されてたけど。
でも、楽器やるひとが増えるのは楽しいことだ。うん。

44 :猪名川某:2000/03/12(日) 08:45
キーボードマニア上手いのんに本物の鍵盤触らせたら正しい指のリ
リースがでけんのとちゃうかなぁ思うねんけどどうやろ。

> でも、楽器やるひとが増えるのは楽しいことだ。うん。
ホンマやなぁ、そのとおり。

45 :名無しさん:2000/03/12(日) 10:38
そりゃキーマニいくらやったって鍵盤の練習にゃならんわ (^_^;
ドラマニはある程度リズムの練習にはなるだろうけど、大体ドラマニ
だけの奴って基礎がなってない。 グリップからヒドイ。

ま、別にゲームだけで楽しむならゲームで一番やりやすい方法で
いいと思うけど。 パッドの淵横からスティックの柄で叩こうが。

46 :名無しさん:2000/03/12(日) 15:33
> 45
 でもスティックに人差し指伸ばして添えるの禁止(笑)
 見ててイタい。

47 :名無しさん:2000/03/12(日) 19:34
パーカショニストの方なら打法の1つとして人差し指伸ばす持ち方あるけどね。
この打ち方だとミュートがかかる。
つーか、ドラムの人でも居るよね?

48 :名無しさん:2000/03/12(日) 22:01
>プレイヤー+ギャラリーの8割は五線譜読めないだろうし

キーボードのことは全然しらない素人なんですが(ピアノは習ってた)
キーボードの5線譜ってピアノとかとちがうんですか?
ごく普通の楽譜なら小学校で習ってるはずだから誰でもわかるのでは?
そしたらBEMANI譜より一般性高いような…


49 :名無しさん:2000/03/13(月) 01:27
ごめん、書き方まずかった。
5線譜みて直感的に弾く場所わかる人、よーするに鍵盤経験者
ってこと

 5線譜だけ流されても、ねえ。
 鍵盤やってる人なら弾けて当たり前感が出るでしょ。
 やっぱりビーマニ譜で来るからゲームとしての意味があると思うぞ

50 :名無しさん:2000/03/13(月) 01:35
きっと 今後「2」とか出して行くうちに本来の使用方法でも
使うつもりで付けたんじゃないのかな?>ピッチベンダ
今回は様子見みたいな感じ

それと5線譜ってピアノとかの経験者は結構直感的に読めるけど
学校で習ったぐらいじゃ曲のスピードには追いつけないんじゃないかな
ゲーム性考えたら かなり作りこまれたシステムだと思ってるんだけど

51 :名無しさん:2000/03/13(月) 02:23
インチキブラインド奏法。
このゲーム画面上のオブジェの位置のほぼ真下に対応する鍵盤が
来るようにちゃんと計算されてる。
白鍵か黒鍵かだけしっかり見てアバウトにそのあたりの鍵盤を
2@`3個叩いちゃう。 それでブラインドでプレイ出来る。
それで難易度4、5ぐらいまではクリアできちゃう。

始めはあんまりきっちり繋ぐとか考えずに、 アバウトに
ノリだけでやっちゃうほうが楽しいよん。

52 :名無しさん:2000/03/13(月) 13:25
あれって同時に違うキー叩いててもOKなの?

53 :take:2000/03/13(月) 19:09
>52

大丈夫だよ、このゲーム、キーが当たってたら勝手に和音とかにアレンジとか
アドリブしてもアウトにはならないのです、そこがこのゲームの狙いかもねえ

なんかここまで自由にアレンジできる音楽関係のゲームなかったかたちょっと
うれしい。

54 :52:2000/03/13(月) 20:25
>53
ということは上3とか足してもいいのね。
良いこと聞いた。ありがとうです。

55 :名無しさん:2000/03/15(水) 15:38
サントラ購入記念こっそりあげ

56 :名無しさん:2000/03/15(水) 15:52
ゲームの(遊ぶ為の)音楽としては結構それなりなのに、サントラとして
改めて聞くと結構、コメントに詰まる出来です(笑)

57 :名無しさん:2000/03/15(水) 21:36
HenryHenryのアレンジは期待しすぎていまいちだったなぁ

58 :名無しさん:2000/03/16(木) 03:56
DETUNEってジェレミベンダだね

59 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:02
BURNIN'てタイトルからしてディープパープルだなぁ。確信犯。

60 :おやじゲー:2000/03/19(日) 15:43
>56
サントラはボーカルがウザい。
歌詞聞いてて恥ずかしくなった。

61 :おやじゲー:2000/03/19(日) 17:22
>57
元が良いと、アレンジはしょぼい。ゲームミュージックの定説です。
大変残念です。私も聞いてガッカリしました。


62 :>61:2000/03/19(日) 17:59
・・・そもそも元も大したこと無いと思うがどうか。

63 :名無しさん:2000/03/19(日) 18:06
話はそれるが
キーボードマニアの上の方で流れてる画像ってなんであんなにチャチなの?
いや、キーボードマニアに限らずドラムやギターなど
ビートマニア以外はクズみたいな画像です。

ビートマニアが良すぎるのか、ほかのがクズ過ぎるのかどっちなんでしょう?

64 :おやじゲー:2000/03/19(日) 18:22
>62
そうですか。
でも、元より悪くなるっていうのがナットクできなかったんで・・・。

65 :名無しさん:2000/03/19(日) 22:02
キーボードマニアの映像も大したこと無いけどビートマニアだってそうそう
大したこと無いけどなぁ。
まぁ初代筐体を使ってるビートマニアのシリーズは制約の多い中で頑張って
るってイメージあるけど…IIDXはねぇ…3rdは見てないから知らない。
そう言えば某映像屋がやってるVJチームはドラムマニア褒めてたね。

66 :63:2000/03/20(月) 00:11
>65
そうかなぁ?
たとえばBM2nd(2DXじゃないよ)とかの映像はかなりセンスあると思うんだけど。
まぁ最近の4th〜Cmp2ndはなんかしょぼくなったのは否めないけどね。
2DXについてはかなりいい感じと思うけどなぁ。
あ、でも2DXの2ndStyleの映像は使い回しでイヤだったです。
3rd Styleについても使い回しの部分については否ですが。


67 :65:2000/03/20(月) 00:40
いや、だから初代筐体のシリーズは頑張ってるんじゃないかって思っ
ているんだけどね。特に5th、Comp2の流れの辺り。
7個鍵盤筐体シリーズは…何がやりたいかは解るんだけど、技術とか
センスとかやりたいことに追いついてない印象。逆にそれがちょっと
痛いと思えるところもあったり。使い回し云々以前に。
それよりも守備範囲下できっちり構成できてるドラムとかギターのビ
ジュアルの方がまだ完成度高いと思うよ。あれだって色んな制限下で
やってるわけで、凄いと思うしね。単純に、センス感じるし。

68 :take:2000/03/25(土) 13:43
いまごろなんだがキーボードマニアはセッションモードないんだねえ
それができればギター,ドラム,ベース(ギタフリ3にはあるんでしょ?)
キーボードで完璧なセッションになるのになー。

69 :名無しさん:2000/04/03(月) 17:59
フフフフフッ

70 :68:2000/04/03(月) 18:09
それに+ボーカルがあったら言う事無し。
ジャレコに先を越されたから、コナミから出ないのかなあー。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)