5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小ジャンプの是非を問う

1 ::2000/03/06(月) 02:53
最近、格闘ゲームでは「小ジャンプ」でカタメる
攻めが主流になってきているが、この極悪「小ジャンプ」。
どう思われるか。特にSNKは結構キツイカタメになることが多いな。

2 :名無しさん:2000/03/06(月) 04:29
KOF対空弱いからね。ブロッキングとかあればいいんだけど。
対空もう少しだけ強くすればいいんじゃない?
でもまた対空強くすると、飛ばせて落とすや、待ちが強くなる
しな。難しいね

3 :名無しさん:2000/03/06(月) 22:27
私は対空が強いゲームって嫌いだな。
それこそ待ちゲーになっちゃう。
SNKというと「餓GAROU狼」だろうけど、あれの小ジャンプは
1.空中コンビネーションが出せない
2.ジャストディフェンスできない
3.着地時の隙が大きい
などの弱点があります。
固められそうになったら立ちA連打するとけっこういいですよ。

4 :名無しさん:2000/03/07(火) 01:17
対空が強いと待ちゲーになる?
まあ、待ちはともかく飛べない戦いはすきだが。
ピョンピョン飛べるゲームって適当くさくってキライ。
小ジャンプは読んでりゃ返せる程度にしてほしい。

5 :名無しさん:2000/03/07(火) 03:01
喰らい投げとかは??


6 :3:2000/03/07(火) 14:42
ごめん、ガンガン飛べるゲームが好き(アストラ除く)。
ジャンプした後も選択肢があるのが条件だけどね。
ブロッキングとかジャストディフェンスとか弾きとか。

EX2やZERO3はあまり好きじゃない…みんなしゃがみ大P強いから…。

7 :名無しさん:2000/03/07(火) 16:44
飛べる飛べないはどっちでも良いけど、連続技合戦ゲーは嫌い。
対空強かったら地上に張り付くし。

8 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:10
地上で戦えるだけのクオリティのあるゲームってなにがあるかな。
「スト2ダッシュ」ぐらいしか思いつかない・・・。

9 :名無しさん:2000/03/08(水) 17:02
ストIIXだろ。


10 :よろれいひー:2000/03/08(水) 17:33
バル様が弱いからヤ。

11 :名無しさん:2000/03/08(水) 17:42
『KOF'99』のK'やマリーのバッタはうざかった。
JCD or 着地投げ or 着地下段の戦い方ばかり…。

12 :名無し:2000/04/20(木) 02:36
とりあえずKOFのはいらない。

13 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:39
餓GAROU狼も小ジャンプいらないでしょ
ストIIIからパクったブロッキングとリープアタックあるんだからさ

14 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:21
勘違いしてる人がおおいけど、GAROUのあれは下段避け攻撃です。
中段攻撃が目的ではないですよ。
GAROUはシステム的にはよく考えられてるんだけどなぁ…。

15 :>14:2000/04/20(木) 19:03
餓GAROU狼で小ジャンプ攻撃と下段避け攻撃は別物だろ?
君の言い分だと餓GAROU狼には小ジャンプが無いことになるぞ
ネタなのか勘違い君なのか?

16 :14:2000/04/20(木) 22:09
あ、小ジャンプのことではなく、13氏が「リープアタック」と
言ってる技のことです。
わかりづらかったですか? ごめんね。

17 :>14:2000/04/20(木) 22:32
何が違うの?

18 :14ではないが:2000/04/20(木) 22:48
リープアタック=中段攻撃が目的
下段避け=下段攻撃をかわすのが目的
使い方自体が別物だよ。

さらに言えば、餓狼の小ジャンプは発生はそこそこ早いが
技後の硬直が長くて連続技につなげにくい。
空中多段やジャストディフェンスもできない。
ノーマルジャンプと小ジャンプの使い分けが必要だった。
KOFでは使い分けの必要性が無い。ふっ飛ばしだしてればOKだし。

19 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:38
小ジャンプのコマンドが嫌い。垂直ジャンプはいいけど斜めが面倒くさい。
ボタン同時押しとかで小ジャンプしてくれてもいいのにさ。
小ジャンプにジャンプに大ジャンプ、他に進化の方向ないの?

20 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:25
『KOF』には中ジャンプもあったよ、昔。

21 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:28
小ジャンプ攻撃はカプコンのアドバンシングガードみたいなので
弾き飛ばせればいいんだけどねえ。

22 :名無レさん:2000/04/21(金) 15:41
リスクとリターンのバランスが悪いからな、小ジャンプは。
調整がムリなら、いっそ廃止してしまえばいいのだが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)