5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルスラッグ1,2、X

1 :一兵卒:2000/03/09(木) 12:20
今更だが、NeoGeo最後の名作と言い切ってしまおう。
爽快感、攻略、キャラクター、どれをとっても最高のアクションゲーム。
個人的には1のほうがメッセージ性があって好き。


2 :名無しさん:2000/03/09(木) 12:49
3でるじゃん。

3 :名無しさん:2000/03/09(木) 13:25
操作性悪すぎ。
撃ちながらジャンプできないってこりゃどーゆーこと?(1)

4 :名無しさん:2000/03/09(木) 13:34
2とXの最終戦でいつのまにか敵味方が協力してるっていう
シチュエーションは大好き。
でももうちょっと難易度下げてくれ…。

5 :一兵卒:2000/03/09(木) 15:06
>2
それは知りませんでした。
「戦争」に戻って欲しいな。前作(1)のように。
詳細情報求む。
でも4さんの意見には同感。

>3
そうでしたっけ。

6 :>5:2000/03/09(木) 18:08
1は「史上最大の作戦」入ってましたね
エンディングが特に意識して作ってるみたい



7 :一兵卒:2000/03/14(火) 14:52
3情報求む!


8 :3じゃないけど・・・・:2000/03/14(火) 15:45
サターン版のメタスラ1のギャラリーモードがすごい。
出た時全部ビデオに撮って残しました。
Xや2のEDでもいくつか出ますが、本当にここのデザイナーはすごいというかなんというか・・・・
ドットアニメの最高傑作です、これ。

9 :名無しさん:2000/03/14(火) 18:15
Xちびしー!2は6面までいけたけどXだと3面で終わるー!

10 :Xは・・・:2000/03/14(火) 18:32
1コインクリアしました・・・・・・残機99で・・・・・(^^;

11 ::2000/03/14(火) 19:41
ちょっとコミカル路線に進んだ印象かなぁ、3は。
おにゅーなスラッグは今のところ「象スラッグ」と「サブマリンスラッグ」を確認。
全部で10機種あるとかないとか。あ、主人公は例の4人ね。
音楽は相変わらず「密かに」良いです。
ちなみに、2とXは何とか1コインクリア(L4設定)。ちょっと自慢(笑)。

12 :名無しさん:2000/03/18(土) 02:26
Xはエミュでデバッグモード入るとヘリコプターとか潜水艦とか
乗れたけど3で出てくるのかなぁ・・

13 :名無しさん:2000/03/18(土) 12:09
DC版KOF99にフィオが出てる…いいのかなぁ…個人的には嬉しいけど。

14 :名無しさん:2000/04/02(日) 22:06
メタスラ初心者まるだしなんだけど、キャラによる性能の違いはあるの?
あと、上手い人は全然死なないんだけど、うまく進むコツは何ですか?

15 :名無しさん:2000/04/03(月) 01:17
>14
キャラ性能に差はないよ。
進むコツは…慣れかな。
スマン。役に立ってないね。

16 :名無しさん:2000/04/03(月) 01:35
慣れですか。お金つぎ込むしかないんですね。

17 :名無しさん:2000/04/03(月) 02:08
>15
性能差はあるよ、2とXに限るけど。
近接攻撃の振りの早さが男と女じゃ違う。
男の方が、振りも早いし隙も小さい。
しゃがみキャンセル使えばあんま関係ないけどね。

18 :名無しさん:2000/04/03(月) 13:17
15です。
キャラ性能、差があったんですね。気づかんかった…
テキトーな事書きこんでしまって申し訳ないです。

19 :一兵卒:2000/04/03(月) 14:46
おお、久々にあがっておりますな。
昨日、1を久しぶりにやったら、1コインで3面までしか行けませんでした^^;
つーか、1コインクリアしたことないや。

しゃがみキャンセルってどうやるんすか?>17

20 :>17:2000/04/03(月) 16:22
じゃあ、女を使う利点はないの?
っていうか、全員男と思ってた。

21 :17:2000/04/06(木) 03:49
>20
2・Xに関しては趣味な感じがします。
クリアしたい、とか稼ぎがしたい人は素直に男が良いかと・・。
3に関しては、しゃがみキャンセルできないので、キャラ差が
出ると思います。 また、最終面でキャラが交代するので、
1面〜最終面まで女がおすすめ?

>19
しゃがみキャンセル
接近攻撃時にしゃがむと攻撃後の隙がなくなり、すぐに攻撃にうつれる
操作です。 主に2で使用します。
応用編
立ち接近攻撃>しゃがみ接近攻撃×nですごい速さで敵が切れます。
立ち地を這うミサイル>しゃがみ地を這うミサイル
通常より速く撃てます。(使いどころなし)


22 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:23
3は面白いけど難易度がシリーズ最凶

23 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:45
3はかなりキツイ。
ワンコインで3面がやっと。
しゃがみキャンセルできんし。
今回ルートの分岐が多いな。
シリーズ中、一番時間が気になるかも。

24 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:59
 でも、ラスボスは2・Xより弱い気がする。
道中はたしかにキツイ。

25 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:04
2ではげがシャチ(?)にくわえっるとこにはびびった
おもわず立ちあがってしまった 恥

26 :備中守:2000/04/07(金) 22:10
現在は2面中盤まで行くのが精一杯です。
1面では一番上のルートを進むのがいいみたい。

27 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:26
2面の雪男がでてくる洞窟、皆さんは入ってますか?
どうしても雪男ラッシュ→凍らされて撲殺になってしまいます。
稼ぎをやってる訳ではないですが、あるのを知ってて入らないのもシャクだし…

あと、ゾンビ状態になったら通常攻撃には無敵なんでしょうか?

28 :カバディ地獄変:2000/04/08(土) 02:10
>ゾンビ状態になったら通常攻撃には無敵なんでしょうか?
いまふと思ったんだけどだけど、
2ボス前のエイリアンラッシュもゾンビになっていれば
攻撃よける必要ないんだろうか?
もしそうならあそこかなり楽になるね。

29 :>28:2000/04/08(土) 03:19
ボスなのでだめです。しっかり死にます。
確かにボムの一撃でエイリアンを4体一気に倒せますが、
そのあとの光弾が絶対にかわせません。1ミス覚悟なら
有効な戦法かも。
あとゾンビ化は、通常攻撃には無敵というより、異常に
耐久力が上がるだけという気がするんですが?

30 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:35
>28
エイリアンの吐く弾に当たるとミスになるです。
ボム1〜2発撃って、人間に戻るのがいいかも。

>27
画面右端でジャンプしつつ、レバガチャ+ボタン連打で超安定。
雪だるまになっても、骨を振り下ろされる前には回復できます。
へたに左側へ逃げると詰みます。

ところで、このゲームのアイテムの得点ってランダムなのかな?

31 :27:2000/04/08(土) 04:14
>29
「異常に耐久力があがる」なら辻褄あうかも。
いや、ヘリ&一般兵&ゾンビの乱戦で機銃連射でやられて、「さっきまで無敵だったのに?…ゾンビ攻撃知らんまにくらったかな?」
などと思ってたので。

>30
そうですか。明日(つうか今日)やってみます。どうもっす。

得点アイテムの出現がランダムなのか、アイテムから得られる得点がランダムなのか、どちらでしょう?
前者なら前作もそうだったような気がしますが。(ウロです。あんま信用しないでください)

32 :23:2000/04/08(土) 22:59
すんません、嘘書いてました。
接近攻撃のしゃがみキャンセルはできないけどレーザー、マシンガンの
しゃがみキャンセルならできます。

このゲーム、ルートによって隠し得点アイテムの有無が変わりますな。
たとえば3面のカメラ地帯最初の天井。
潜水艦使うとアイテムがあるけど、ずっと海を泳いでいくとアイテムがない。

>2面のボス
エイリアン*3はゾンビボム3回で殺せます。

4面の下ルート最高。イカス。

33 :名無しさん:2000/04/08(土) 23:21
31です。実践してみました。いい感じでした。

34 :宝石は:2000/04/09(日) 03:52
ピカっと光る瞬間に取ると30000・・・の様な気がする。(^^;

35 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:04
得点アイテムは、固定の場所と、アイテムが固定で
得点がランダムのところと、アイテム自体がランダムのところが
あります。
34>さんざんいろいろやったけど、法則はないです。

あと、ゾンビ状態では一般兵とヘリの攻撃に対しては、完全無敵です。

質問ですが、4ボスノーミスで、安定して倒せる方法ないでしょうか。

36 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:48
>質問ですが、4ボスノーミスで、安定して倒せる方法ないでしょうか

ノーミスは完全運ぽい。あの黄色いバラマキ弾のせいでね。

37 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:55
ゾンビ状態では、ボムを使い果たしてもミスになるみたいです。注意!

38 :備中守:2000/04/27(木) 20:27
この前、2人同時プレイしている人を見た。(インストカード
見てたから多分初プレイ)
海底ルートを選んで氏にまくり、ボスでも氏にまくってました。
1面クリアするのに2人とも5クレジットくらい使ってました。

1面の船内ルートだけがやたらと簡単なのは初心者に対するささやかな配慮ですか?

39 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:29
近所のメタスラ3がレベル2設定になったんだけど、丁度手榴弾が切れる辺りで
ボスにトドメがさせて、むしろ絶妙な難易度になってるような気がした。(笑)
やっぱり基本的にムズいのね、このゲーム。

40 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:12
しんきろうのイラストとキャラセレクトの時の絵は
凄いギャップがあるよねぇ。
廃人かと思った。>キャラセレクトの絵。

41 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:36
>35さん
4ボスなんですが、道中でためたレーザーを使って即倒しできますよ。
ただ問題なのはボス戦の途中で出てくる捕虜を助けた時に
「H」をどこに置いてくれるかです。真ん中にH&黄弾が来たら
90%の確率で氏ねます。(泣)


42 :まあいろ色々と:2000/04/28(金) 12:42
これって、始め1をasukaが出して
その後2からSNKが出したんだっだっけ?

3は魂闘羅みたいになってるな...

>34超速弾はあったっけ?
腸からでてくる弾はあったが

このゲームに幾ら注ぎ込むんだろう、DCで出らんかね
無理か...

43 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:52
今日最終面見たけどすごいね。


44 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:11
>41さん
レーザーが何個も出てくるのってどこのルートですか?
自分はいつも地下のカタツムリが出てくるルートなんで…。

45 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:33
>44さん
あ、地下のカタツムリルートで合ってますよ。
一個目のLを取ったら、他の武器を取らない様にして
あとは弾薬アイテム&最後のLで合計450発になります。

ボスは先に100発撃ち込んどいて青イヌ攻撃が来るのを待ち、
来たら撃ちまくり→形態を変えるともう一度青イヌが来ます。
それでボスは虫の息なんで、あとは・・・気合いです。(^^;

46 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:43
5面のキャラセレって、ランダムですか?
フィオを選べなくて困ってます(笑)
いつも、エリばっか・・・。

47 :名無しさん:2000/04/29(土) 07:50
↑愛が足りないから



48 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:34
はじめて3やったけど1面でやられた・・・

49 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:59
1面でいかにも乗ってくださいといわんばかりに置いてあるスラグマリナーは、
実はキル初心者のワナ。
あのルートだとボス戦もスラグノイドに乗せられるしな。

50 :名無しさん:2000/05/13(土) 13:16
巨大ウツボ見たさに海中行ってるの、俺だけ?

51 :>50:2000/05/14(日) 12:22
それはそれで正しいメタスラーの姿。

52 :>42:2000/05/14(日) 13:26
>魂闘羅

魂斗羅だろ
おれは魂斗羅が大好きなんだ

53 :>42:2000/05/14(日) 17:54
asukaでなくNAZCAだよ。もとアイレム開発チーム。
企画は名作「アンダーカバーコップス」のみいはあ氏。

54 :備中守:2000/05/15(月) 22:54
今日3やりましたが、初めて3面まで行けました。
とりあえず1面は川下りルートでノーミスで安定してクリア
出来るようになった。

55 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:46
備中守さん>次は2面の「ゾンビ・兵士・ヘリ大量発生地点」か、
      ボスの「エイリヤンズ」が壁でしょう。
      「雪男」は会わないのが吉。

56 :55:2000/05/16(火) 20:48
ア、3面まで行けてるのね・・・。
ゴメン、勘違い。頭が腐ってました。

57 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:55
大人プレイで強引にエンディング見たけど、いやー、ラス面きついわー。
クローンゾンビの吐血ビーム地帯がキツイ。
やべ!と思ったときは既に遅いし。

58 :2面の町並みが好き:2000/05/17(水) 13:25
古い質問ですみません。
サターン版メタスラのトレーニングモードでタイムアタック、
サバイバル共に合格点(星形と人形マーク表示)を出したのですが、
点数が何故か990点以上上がりません。
1000点満点にするには何か特別な事でもしなくては
ならないのでしょうか?

(個人的には大魔王よりソフィア教官がどんな態度になるか
期待大なのです)



59 :備中守:2000/05/17(水) 15:39
3面の工場まで行けました。水中面の大型戦艦カタイ・・・

2面で出てくるヘリ5機編隊は、直前に出てくるゾンビ女を倒すと
貰える「C」(エネミーチェイサーだったかな?)で、先頭の
赤ヘリを狙って速攻で処理します。
駐車車両3台を破壊すると出てくる黒いヘリを倒すと貰える
ロケットランチャーはボスまで大事に持って行ってます。
ボス前に出てくる兵士ゾンビは全員ダイブさせて自爆させてます。弾が勿体ないので。
で、ボスエイリアンにはロケットランチャーと手榴弾をありったけ
叩き込んでさっさと終わらせる、と。

60 :備中守:2000/05/19(金) 21:06
3面の工場まで行ったけどライフル兵で死んだ。
弾速いって。

61 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:31
>58さん
サターン版のメタスラ1は、どうやってもポイントが990を
超える事はありません。したがって大魔王には、なれません(泣)

62 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:21
ライフル兵は出現後に撃たせてては既に遅いので、出現位置覚えて斬り殺すが吉。

63 :58:2000/05/20(土) 13:23
>61さん
情報ありがとうございます。
バグでも隠しでもなく「仕様」だったのですね。
裏技に載っていたのを信じて無駄な努力を繰り返してました…
ソフィア教官は……次の「X」で(笑)

64 :61:2000/05/20(土) 14:30
>58さん
>バグでも隠しでもなく「仕様」だったのですね。
>裏技に載っていたのを信じて無駄な努力を繰り返してました…

はい仕様です(笑)。私も一生懸命やりましたので(爆)。

PS版のメタスラXってコンバットスクールがあるですか?
もしあったとしたら、サバイバルモードはエネミーチェーサーで
楽勝のような(笑)。
聞くところによると、PS版はアナザーミッションなるものが
あるらしいですが、全然別ゲーなんでしょうかね。
ところで、発売日はいつかわかります?

65 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:36
age

66 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:39
うう、最近2面の宇宙人ズで終わることが多い・・・。
ヘボいのをさっぴいても疲れてるなこりゃ。

67 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:30
ノーミスで3面までは行けるけど、そこから先がなぁ・・・。
3面はどのコースが楽なんだろ?

68 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:30
3面の分岐ってどこだっけ?

69 :名無しさん:2000/06/14(水) 08:09
最近上がってこないなぁ・・・。
みんな、もう飽きたのか?

70 :備中守:2000/06/14(水) 09:30
3面の分岐は海中の最初の要塞が出てくる場面の、
画面右下にあるゲート(入るとスラグマリナーがある洞窟へ)、
そしてもう一つは、海中の要塞2基目に一定量ダメージを
与えると出てくるゲートの二つだったと思います(入ると鉄橋へ)

鉄橋面ムズ。

71 :名無しさん:2000/06/14(水) 09:40
3面は最初の分岐で潜るのが楽かもです。(スラグマリナーコース)


72 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:02
アルカディア見て3面のスラグマリナーコースに行って見たらむちゃくちゃ
楽だったよ。

73 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:57
最終面の宇宙船の中までノーミスでいけるが、中に入ってからが激ムズ。
特に仲間のクローンがゾンビ化して後ろから襲ってくるところ・・・
耐久力はあるし、攻撃してる間にゾンビ波動砲を口から吐くので、
画面のどこにいてもあたる。避けよう無し。
一人じゃ絶対無理。二人用じゃなきゃ先に進めないと思うんだが・・・
誰か攻略法求む。御願い。


74 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:26
>73
まずは、ゾンビが出てきたらいなくなるまで画面端で切りまくる
出てこなくなったら進んで、また出てきたらそれを繰り返す。
それがだめなら扉の下でしゃがんでればあたらないよ。
で、極限までよってきたらジャンプで裏に回って切る!

75 :73:2000/06/16(金) 00:05
>74

アドバイスありがとう。今度試してみる。
ところで1コインクリアできた?

76 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:15
>73
脱出シーンまでいけるんだ。いいなぁ。
俺、仲間助けるシーンでよく終わっちゃうよ。知らないうちに攻撃食らってる感じ。
だいたい燃やされて死ぬ。

77 :74:2000/06/16(金) 00:39
>ところで1コインクリアできた?

できたよ
ラスボスは基本戦術使えば問題なく逝かせれる。
そこまでノーミスでいけるんなら余裕だと思うから
がんばってね。

78 ::2000/06/16(金) 13:39
キャラ交代は、マルコならフィオと、ターマならエリと交代。
逆もまたしかり。

79 :名無しさん@@:2000/06/16(金) 22:41
3面の鉄橋面ルート、4面の日本兵ルートを通って
1コインクリアーした人天才!

80 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:49
日本兵ルート初めて行ったら唸っちゃったよ。
ありゃきついわ。
いつもは虫ルートなんだけど、いかに楽かよく判った。

81 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:05
3面繋がりで、あのロボットボスはなんとかなりませんか。
あそこまでは1ミスくらいでいけるのに、あそこでGAMEOVER
なりっぱなし(TT

82 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:09
ロボボスはホーミングミサイルだけ丁寧に処理して、目からビームと
床パンチは前兆が出たら避けに専念することかな。
(ビームから床パンチのコンボはビームを避けたらすぐ反対にジャンプで
逃げる。)
パワードスーツに乗って行って、ロボボスのキャタピラの上に置いて
置ければ乗り降りの無敵がピンチ回避に使えるのでなお楽。
あと、腹からミサイルを出したら、そのミサイルの上に乗れば顔面に連発で
手榴弾を当てられるぞ。

まあ、多少慣れのいるボスではあるが、4ボスに比べりゃ楽でゲスよ。


83 :2面エイリアン攻略:2000/06/17(土) 13:12
直前に医者ゾンビからエキスをあびてゾンビ化する。
コツは真中辺りで医者ゾンビを倒し、救急箱を置いておくこと。
バトルが始まると強制的に左に行ってしまうが、
とにかく始まるや否や一発ボムを吐けば3,4匹は一気に倒せます。
その後真中に移動し救急箱とって人間に戻り、
(最初の方のエイリアンの弾は遅いので十分戻る余裕あり)
後は普通の手榴弾投げまくれば大丈夫だと思う。
人間に戻っても決してジャンプはあまりしないこと。
だんだん追い詰められるから。

84 :4面ボス攻略:2000/06/17(土) 13:35
3面のボスは82さんの言うとおり。

俺流の4面のボス攻略は、ボスの前に虫ルートを通りレーザーを集める。
レーザー×2、弾薬補充を取ることができるはず。
そうするとストックが450に。

4面のボスの4つの攻撃のうち、
(赤いビーム、黄色いばらまきビーム、狼2匹、紫のビーム)
赤はけっこう速いので避けたほうがいい。紫は避けるしかない。
狼は問題なし。これは攻撃のチャンス。
黄色ばらまきビームは避けてばかりいるより、
ボスの真下にてひたすら攻撃する方がいい。
意外と弾は飛んでこないし、上打ちながら左右に避ける方が楽。
逆に端っこのほうに行くと追い詰められる可能性あり。
真下に入ってひたすら打つべし!
レーザー450使い切る前に倒せます。
このボスは、3面に比べると耐久力が無い気がするので、
後半になってボスの弾が速くなる前に一気に倒しましょう。
速くなると手がつけられないので。

(何かあんまり攻略になってない気がする・・・・)

85 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:45
>76
まずは右端(仲間の下)で、とりあえず仲間は無視してクローンを
やりまくる、そうすっとマシンガンがいっぱい出るでしょ?
それを800発ぐらい溜め込んだら、左端のチョイ手前に移動して
ジャンプしながら打ちまくる
これで安定。クローンと仲間を同時にやれます。

86 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:10
>85
仲間の前に貼り付いて撃っててクローン処理しててもも自然と999発溜まらない?
あそこのクローンゾンビは、体当たりするくらいの感覚で出るそばから
積極的に倒しにに行った方が死なないと思う。

87 :参考になるので:2000/06/21(水) 10:12
あげ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)