5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直営店を暴露しちゃえ

1 :名無しさん:2000/03/11(土) 23:20
7年ほど前にあった本当の話(知人から聞いたんですけど)

その1
幹部「お客さんに時間を忘れてもらうために店内の時計を全部はずしてください。」

 その翌日からお客さんはやけにそわそわするわ、「今何時ですか?」って1日に
 何十回も聞かれるわ・・・

その2
幹部「基盤ゲームは自社のPRも兼ねるため、当社の基盤のみを導入します。」

 ・・・つぶれるぞ。

2 :>その2:2000/03/12(日) 00:52
それは系列なら普通。100%は無理だけどそういう話はよくでる。


3 :店員魂の叫び:2000/03/12(日) 02:14
その3
店長「そういえば、有線の会社、変わるかもしれないよ」
俺 「なんでですか?」
店長「ほら、うちの会社、カラオケやってるでしょ?この会社(大阪有線)もカラオケやってるじゃん。ライバル社に金払ってどうする、だって、本社から。」
(結局なかったことになった)

4 :名無しさん:2000/03/12(日) 03:32
カラオケってことはTイトー?
家庭でX−2000が出来るっていう
端末って売れたのかな?

5 :店員魂の叫び:2000/03/12(日) 03:36
プロロー(以下略)

6 :>その1:2000/03/12(日) 23:47
そんなの常識だよ

7 :>1:2000/03/14(火) 07:15
「時間を忘れる」と「時間がわからない」のは
別物だっつーの

8 :>4:2000/03/14(火) 10:05
セガカラやアイレム系もあるでよ。


9 :店員魂の叫び:2000/03/14(火) 14:19
>8
それだよ……。

10 :ボス:2000/03/14(火) 15:00
そういえば、SEGA系列のゲーセンにコナミの音ゲー入るようになったね
経営が苦しいから方針転換したのかな?

それとも、コナミと和解?

11 :名無しさん:2000/03/14(火) 17:40
そう?新宿スポランにはいまだにコナミのは古いのしかないよ

12 :>10:2000/03/14(火) 18:28
それはセガじゃなくてコナミの方針転換では??

13 :ボス:2000/03/14(火) 18:49
>12
そうなのか?
例の音ゲー特許関連で、セガとコナミがもめたってのは聞いたんだが

14 :>13:2000/03/14(火) 20:28
そもそもセガやナムコが『買わない』って言ったんじゃなくて、
コナミが『売らない』みたいなことを言い出したんだよ。
んで、セガ、ナムコもムキになって『買うもんか!』って
なった。

おれはそう理解してた。現場の人、フォロー願います。


15 :とりあえず:2000/03/15(水) 14:02
抱き合わせはキツイ・・・。


16 :とりあえず:2000/03/18(土) 03:17
ウエディングラプソディはいらねぇ。

17 :現場:2000/03/18(土) 04:23
うちのボス(CE○)は向こうが買わなかっただけ、と言っておられる。
公式にね。

しかし、真相は闇の中さ。

18 :名無しさん:2000/03/18(土) 05:01
確か、「ウチのパクリのVJが入っている店にはビーマニ売らない」ってコナミが言い出したのが発端

VJとbemaniを天秤にかけたセガ・ナムコの直営以外のロケはVJを撤去しましたと。
いつまで経っても撤去しない2社に対してコナミは訴えるぞ、と言い出して
仕方なく2社も撤去。ジャレコもそれだとオペレータに顔が立たないという事で
VJの筐体に他の新作を入れることでこれはVJじゃない別のゲームだという形にした
上の2つの直営でDDR・BMは置いてるけど、DDR1.0とかBM3rdで止まっているのは
そのせいで新作が買えなくなったのな。
本社から買うなの指示が入ったのかコナミが売らなかったのかは知らないけど

コナミにしたら、BMとVJを間違える馬鹿なんて居ても別に気にすることないけど
他のメーカーからbemaniを超える作品を出されたら面倒だから
先に手を打っておこうという感じだったんだと思う

19 :名無しさん:2000/03/18(土) 10:12
事実かどうかはわからんけど。
新宿スポラン西口店BBSから転載

セガとナムコにおけるコナミ製品の入荷について 投稿者:セガ法務部の外注先X(エックスと読む) 投稿日:2000/2/16 18:41

 セガ(本社)の人間ではないのですが・・・。

 様々な憶測がお客様、ユーザーさんの間で流れてしまう事態となっており、誠に
申し訳ありません。話の発端となりましたなのこさんには深くお詫び致します。

 コナミ製品におきましては、そのゲームの設置に関わる契約の締結においてセガ
およびナムコとの対立があったことは事実です。また、その結果としてコナミ社の
新製品がセガ系列およびナムコ系列のゲームセンターに入らないということとなり
お客様のご要望におこたえしかねる状態のままになっています。

 外注先X(エックスと読む)と致しましては、当然コナミのゲームのファンも大勢
おられることから、ぜひセガ系列やナムコ系列のゲームセンターにコナミ製品設置
を進めていきたいです。が、コナミ社からの条件が他社と違い、非常につらいもの
となっており(コナミの新商品を設置させるかわりに、コナミは過日セガやナムコ
に対して、セガとナムコが保有する全特許を無償でコナミに提供する、という条件
を出してきました)、それはとても飲める条件ではない、と判断しております。

 言い換えれば・・・10円あげるから一万円よこせ、と言われた感じです。

 このしわ寄せが、お客様やファンに行ってしまっておりまして、本当に申し訳な
いです。また、本件については、西口店をはじめ、スポラン各店の店長の権限では
どうにもならないことだとお考え下さい。

 こんなところで愚痴をこぼすのもなんですが、このような形でゲームファンの間
で議論が為され、ゲーム会社がずるずると解決できない状態というのは、はがゆい
気持ちでいっぱいです。むろん、コナミ社も商売ですから、簡単に交渉が進むとは
考えておりません・・・非常につらいところです。

 なんとか、早い段階で解決できるようにしていきたいと思いますので、みなさま
よろしくお願い致します。


20 :>19:2000/03/18(土) 11:22
全特許って・・・・・
ヤ以外の何物でもないな。

21 :>20:2000/03/18(土) 11:36
ヤだってば。

22 :名無しさん:2000/03/18(土) 18:36
マジカヨ・・・・・

23 :名無しさん:2000/03/18(土) 19:26
今時、ヤでもこんな表立って露骨なことしねえんじゃねえの?

24 :とむ:2000/03/18(土) 20:55
10円上げるから全財産没収、に近いね。

25 :名無しさん:2000/03/18(土) 23:12
こんなにも強気にさせる根拠って何なんでしょうね>コナミ
それとも、いつまでも人気があるとは思ってないからこそ
いまのうちにという思いが強いのか。



26 :名無しさん:2000/03/19(日) 03:21
コナミさんが売ってくれないから、仕方なくジャレコさんに作って
頂いたのです。ヤクザの経営する会社はこわいねぇ。

27 :893って言うより…:2000/03/19(日) 03:38
宗教。
私が宗教に出会ったのは…
なんて平気で言う人間が一番上にいるんだもん。>K社
ああ、怖い怖い…。

28 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:37
更に女子社員にはセクハラし放題でK察の天下り先・・・

いくらゲームの出来が良くてもコナミにゃ一銭たりとも儲けさせて
やりたくないね、とBM98と知人の買った家庭用BM系のみで
遊ぶ俺・・・

29 :名無しさん:2000/03/19(日) 20:43
コナミ、やることがいちいち汚いね。
あ〜コナミの家庭用ゲームは今度から全部中古で買うことにしよう。

30 :>29:2000/03/20(月) 05:02
一応つっこみ。
中古でもとりあえず、買うものは買うのね…。

31 :名無しさん:2000/03/20(月) 07:42
こーゆースレッドは貴重ですね。
コナミのやり方はかなりムカツキます。

BMと抱き合わせで入ったクソレースゲーは減価償却出来てません。
そのクソゲーの基盤基盤変えただけな
クソクラッシュレースゲーも償却出来てません(10日で2Kとか)

因みにクラッシュゲーは基盤交換だけで良いのに
BMと抱き合わせで筐体売りされました。異様に高かったです

こーゆー横暴が許されるんでしょうか?

32 :名無しさん:2000/03/20(月) 13:30
つーかよ ガキ?どもコナミもヒデーけど、
数年前のセガのVFブームのときは、似たような事、セガもやってんだぜ

VF3なんかマンクスT.T(バイク大型ゲーム)と抱き合わせ。
バーチャ1台買うのに500万ぐらいかかったよ。プレイ料金も指定。
そうしないと、しばらくお売りする事ができません。

今のコナミもヒデーけどセガもヒデーよ。
これでバーチャはブームを逃したね。うちの常連も100円ダメ
通信ブラスト+アストロ解像度おかしいよ対戦筐体で操作性悪いし。

ゲーム会社ってこんなもんよ。ヒットゲームが出ると強気に出る。
ここぞとばかりに営業が力強め、押し売り系に変わる。

31>アーケードってこんなもんよ。勝てば官軍の世界。あんた厨房決定!

33 :>32:2000/03/20(月) 16:31
コナミの横暴はヒドイよ だからセガを買え
と言ってないからいいんでないの?
横柄な態度はよろしくないと言ってるわけだし。
最後の一行はちょっと余分。

34 :とむ:2000/03/20(月) 17:56
うむ。セガもひどいからコナミのこと悪く言う奴は厨房、とは
どういう論理なのか…。社員か? いよいよ来たか?

35 :名無しさん:2000/03/20(月) 18:33
>こーゆー横暴が許されるんでしょうか?
これがガキくさいって事。気にせんでください。

コナミを擁護してるわけでないんで。

36 :31:2000/03/21(火) 02:54
深読みしてるみたいだから言っとくが
俺はメーカ系列じゃないよ。
ありのままの事実を羅列しただけ。
VFの頃は知らんから最近のコナミのやり方に辟易しただけだ

まぁ最後の一行は余分だったな。やりすぎというか…

37 :名無しさん:2000/03/21(火) 03:03
やりすぎでした。わるかった。>31

まーこういうことは昔からあるんで・・・

38 :名無しさん:2000/03/21(火) 11:48
コナミがセガに音ゲーを売らなかったのは、VFの時の意趣返しだと
いう話が仲間内で流れてました。
やられたらやりかえせってか。

39 :名無しさん:2000/03/22(水) 03:57
コナミは単に儲け第一主義なだけ。
業界の将来なんか何も考えてない。
経営陣に銀行の人間が一杯いそうでヤだ。

40 :名無しさん:2000/03/22(水) 03:57
いくらゲーム産業が大きくなったからっていっても、
やってる事のレベルが低いのは悲しいね。

コナミは10万本以上売れるタイトルが多いから、
こんなに強気に出れるんだろうか?

41 :40:2000/03/22(水) 03:58
10万本っていうのはコンシューマでの話ね。

42 :名無しさん:2000/03/22(水) 05:13
コナミって直営店少ないのに。。
ファンタジアとかと仲良しなんでしょうか。


43 :名無しさん:2000/03/22(水) 06:01
コナミの広報ってなんで女ばっかりなの?
やっぱり女を武器にして雑誌のページとるため
なのかなあ?

それにしても広報なんだからもう少し自社製品
について勉強してほしい。以前テレ東でやって
るゲーム番組でグラディウスのカプセルを
『これは爆弾ですから避けて下さい。』
と堂々と広報の女性が言っているのを見て驚い
たこともありました。


44 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:32
age

45 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:33
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < それ面白いネ >43
 ( つつ    \__________
 (__)_)

46 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:11
電Go!3が出てるのに電Go!2を未だおいている
I県R市の某タイトー直営店(爆)

47 :>43:2000/05/18(木) 16:19
自分達で食うため

48 :>47:2000/05/18(木) 16:33
ばか。マスコミ関係者を接待して食わせるためだよ。
自分達で食ってたら、広報活動にならんだろう。
これマジな話。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)