5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートマニアの未来を考える

1 :エンファイアー大沢:2000/03/14(火) 00:43
これからはもっとライトユーザーを意識した
作りが必要になってくるだろう。
今のままでは必ずビートマニアは滅んでしまう。

ターゲットは女性だ。
321STARS みたいな曲を(難易度はやさしく)
バンバン出すべき!

みなの意見を求む

2 :マジレス:2000/03/14(火) 00:47
まだそれなりのクオリティ保ってる内に消滅した方がいいと思う。
曲はどれもそれなりに良いし。

3 :エンファイアー大沢:2000/03/14(火) 00:54
>2
有終の美という言葉があるが
やはり、まだまだ続いて欲しいと思う。
ここで終わるにはまだ早すぎだ。
グダグダにならない方法はないのだろうか 

4 :名無しさん:2000/03/14(火) 00:59
個人的には音ゲー嫌いだけど、別に無くなって欲しいとは思ってなかったんだよ。
…アニソン版ポップン見るまでは。あれ最悪に気分悪い。

5 :>1:2000/03/14(火) 02:17
まじめに答えるよ

良い曲が多いのは間違い無い。本当にここんとこのBEMANIシリーズの新作には
良い曲が多い。いや、ホントに曲がいいんだ。これは喜ばしい限りなんだけど
さ、、

難易度が青天井で上がっていくのが問題なのよ。友達でも5鍵はやってたけど
7鍵(2DX)はやめたってやつが多かった。初代2DXの時にだよ。

それが回を重ねる毎に青天井で難易度が上がっていく。ついて行ける奴は楽し
いんだろうけど、どんどんターゲットが絞られている。2DX3rdのライトモード
は一つの解だろうけど、あのモードでどれだけ新規層を取りこめてると思う?
今までのプレイヤーの離れそうになった『一部』をつなぎとめておく程度の効
果しかないよ?

つまりBEMANIが先細りしてるのはコナミがそういうモノ作りをしている
から。多くの人に遊んで欲しかったら一般向けのモノを作ればイイだけ。もの
すごい簡単な話だね。

ちなみにオレもBEMANI系はまだまだ続いて欲しいと思ってる。

6 :名無しさん:2000/03/14(火) 02:23
曲ごとに難易度を決められるようにしてほしい。
妹が最初のビートマニアのskaが曲は好きなのに
難しすぎる、って言ってたし。

あとは市販CDを使えるようにするとか。
でも、これをやったらビートマニアが無くなるね。

7 :名無しさん:2000/03/14(火) 02:27
私も7鍵になってからは遠ざかったクチ。
システム自体の面白さは認めるけど、難易度の向上にはついていけません。
いい曲+適度な難易度を選べる、っていうのがベストなんだけど…。
今のアーケード業界では無理なのかな。

『ビートマニア3』はFDドライブ搭載なんだけど、あれって自作データを
使えるようにするためなのかな?
だったら少しは寿命が延びるかも…。

8 :5の補足:2000/03/14(火) 02:46
2DXの2ndや3rdを友達と2Pで遊んでつくづく
思ったんだけどさ、別に難しくなくても曲さえ良ければ
凄く楽しめるよ。

『簡単だからつまらない』とかほざく極々一部のマニア
の声を全体の声だと勘違いしてない?>コナミ


9 :名無しさん:2000/03/14(火) 03:45
基本料金を100円にする。

 100円の店では、中高生(特にオタっぽくない)が
多くプレイしていると思う。DDRとかも一般層が多くて
キモイ風景になりにくい。 (ま、場所にもよるが)
 200円だと、どうしても高い金払ってでもやりたいマニア層
の割合が多くなる。



10 :名無しさん:2000/03/14(火) 08:08
女性の取込みは曲もさることながら、見やすい画面構成、やりやすい
譜面(叩きやすいだけでなく速度的にも分かりやすいもの)をもっと
増やす、いっそのこと女性専用モードを作るぐらいしないと無理

つーかDDRと同じ状態で以上にうまい奴じゃないとやりにくい雰囲気
を作っているから、いまさら無理してやる奴はもういないでしょう

11 :名無しさん:2000/03/14(火) 09:26
DXは3rdで打ち止めです。
BMは次のクラブmixで打ち止めです。
BM3で勝負する見こみ。

今の音ゲーって格ゲーと、かわんないのが残念。
各メーカが音ゲーまねて乱発する以前にコナミがシリーズの乱発しすぎ。
DXも出すの1年早すぎ。
ゲーム会社はライトユーザーなんか見てない。
ユーザーがゲーム会社に理想を求めてはダメ。あきらめろ。

DX3rdstyleはスゴイライトユーザーの事も考えている。
ライトとノーマル(逆でも可)をプレイ中に自由に行き来できるのはすばらしい。
でも知られていないのが残念。みんな3rdやってよ。曲もいいよ。

12 :おやじゲー:2000/03/14(火) 10:20
DDR3rdの失敗は、2ndまでの曲を選択式でなく、
コマンドでしか出せない所に有ると思う。
あれじゃあ、初心者が入れないないよ。

せっかくプレステ等で踊れるようになったのに、それが披露できないし・・・。
新しい曲をやりたいって人は、今までやってた人だけなんだから。

しかもその周りには、DDRオタがウロウロして、
足元で機関銃を乱射されてるようなプレイをしている・・・。
これじゃあ、どんなに初心者モードとかを用意しても、誰もやる気なくすよ。

13 :おやじゲー:2000/03/14(火) 10:33
ゴメン・・・「ビートマニア」についてのスレッドだったね。
DDRのことばっか、書いちゃった・・・。

えと、ビートマニア、まだ終わってないとおもうけどなあ・・??
DX3rdstyleだって、人気あるし、曲も良い曲ばかりだし。
少なくともDDRの3〜4倍位以上やってる人多いよ。今は。

まあ、いずれにしても「初心者お断り」って看板はゲーム自身よりも、
ゲーセンでやってるユーザー(BMオタ)が一番の原因だよ。
(悪い意味でなく、「そうなるのはしかたがない」って意味でね。)

14 :名無しさん:2000/03/14(火) 12:04
最近の音ゲーは確かに難しすぎると思う。
一応初心者用のモードもあるけど、
その存在がいまいち知られてないような気が。
あと、おやじゲーさんとかがいってるようにBMオタが多くてひいてる人多いと思う。

でも2DXは判定がcomp2に比べてかなりヌルいから、
5keyとかLight7にしておけばキー配置に慣れれば楽しめると思うよ。
それなりに家でプレイした事があるひとなら、
1回といわずに、2、3回プレイすれば慣れると思うけど…
comp2は判定が厳しい上に叩くところが多すぎて出来ないよ(^^;

一番の問題は1プレイ200円って事だね。
ほんときついよ、コレ。

15 :名無しさん:2000/03/14(火) 12:17
ってか、も〜あきた。
もっと進化しね〜かな?
曲が増えるだけでなく。
後コナミは最後にマニアをつければなんでもOKなのか?

16 :ボス:2000/03/14(火) 12:54
1は偽者くさいが、真面目な議題なので書いておこう
ビーマニシリーズは名前のとおり今はもうマニア向け

一部、狂ったような狂信者たちがビーマニのイメージを悪くしてるのも事実だ
そういう人たちを、普通のプレーヤー及び一般人が見ると

ビーマニやってる奴=気持ち悪い奴
と言う先入観が植え付けられちゃうからな
人間と言うものは悪いところが目立つものだ

初心者がやらない=メーカー側もマニアに向けて作る=難易度高くなる=初心者お断り
の悪循環だな
一度、初心者向けに思いっきりゲームを変えるのもありだと思うが・・・

あと、プレーヤーの意識改革も必要だと思うがね
連コインで台を占有したり、変なパフォーマンスつけたり
狂ったように、キーを叩いたりしないようする
いたって普通にプレイが基本

初心者に対しては、温かい目で見守る
下手糞な奴はゲームするなという態度を取らない
こんなんでどうよ?


17 :名無しさん:2000/03/14(火) 13:30
自分はビーマニ好きだけど、7鍵はもうついていけません。
7鍵は7鍵で楽しいと思っているのですが、
やはり難易度が高すぎて…。(3rdStyleは5KEYとLIGHT7しか
楽しめなくなった)
練習すれば楽しいのかもしれないけど、別にビーマニだけが
楽しいわけじゃないしね。

ucchy掲示板をちょっと覗いたら、「beatmaniaIIIはなぜ5鍵?
コナミは何を考えてるのか。」というのがあった。IIDXが7鍵だっ
たからってIIIも7鍵にすればいいのかい。難易度高ければ
楽しいのかい。オタだけ出来るものはコナミも作りたくない
だろうね。これだけユーザが絞られてるんだから。

既存(オタ)ユーザのプレイスタイルの改善も必要だけど、
まずは音ゲー=ビーマニ=難しいというのをなくしていかなければ
ならないと思う。
女性ユーザの取り込みは、その後かなと。(beatmaniaじゃ無理か
もしれないが)


18 :名無しさん:2000/03/14(火) 16:06
しかしこのままいくと、昨今のシューティングと同じになるぞ

19 :名無しさん:2000/03/14(火) 16:22
>18
ゲームってそんなもんですよ。
今までのアーケードの歴史を見たら。
BMに限らずオタやサイテーの客たちが
身だしなみ、性格、マナーに目覚めないかぎり
この悲劇はいつまでも繰返されるでしょう。

3rdstyleはいいよ。曲もイイし。ムービーも
オタの視線なんか気にすんなって。
オタに下手とか云々言われたらドツけばいいんだよ。
そんぐらいしてやらないとわかんないよ。

20 :ucchyBBSの住人:2000/03/14(火) 16:42
うー誤解して欲しくないのだがucchyのすべての人が難易度UPを
望んでいないのでそこんとこよろしく。

難易度UPはウマイ言い方をすればすべてのプレーヤーの満足でしょうけど、
実際はプレーヤーの間口を狭くしてるんだけど・・

コナミさんも判ってると思うんだけど一般人無視は何ゆえか。
音ゲー昔のほうがいろんな人がプレイして楽しかったんだけど…

自分に出来る事はコナミにメール送る事しかないんで…
BMに明るい未来を望んでいる人はメール出してくだされ。

3rdMixが出たときにこのような論議は別のBBSで議論され尽くしたんで
今さらって感じがしますけど>エンファイアー大沢
末期症状に気付くの遅すぎ>エンファイアー大沢
BMの明るい未来は俺も期待してるよ>エンファイアー大沢
あなたもコナミにスッタフにメールだしてよ>エンファイアー大沢

21 :ボス:2000/03/14(火) 18:44
>20
某池袋の喫茶店でもスッタフ募集と貼ってあったな
つーか、単なるスタッフの間違いだな。

ちょっと思い出したんでな
駄レスすまん

22 :名無しさん:2000/03/14(火) 19:32
>21
間違えっす。すまん。コナミスタッフ…
でも誰がダメにしたのかな?
営業か?開発スタッフか?お偉いさんの一言か?
どうでもいいですけど。

23 :>22:2000/03/14(火) 19:36
オレはコナミと言う会社の開発スタッフ内の雰囲気だと思う。
音ゲーに限らず、コナミのゲームはマニア向け(一般客お断り
的)な作りのゲームが多い。『簡単にクリアされてたまるか』
みたいな変なプライド持ってるんじゃない?(ワラ


24 :>22:2000/03/14(火) 19:48
>でも誰がダメにしたのかな?

既存のオタユーザーと、
オタユーザーの「簡単すぎる」の声に意地で答え、なおかつ
システムをなんも変えずに曲を追加しただけで「新作」と言って発表をするダメ開発スタッフと、
オタユーザーしか集まらないところにロケテの機械を置くダメ営業と、
ロケテの数字(売上)だけ見て製作を続行させるダメなお偉いさんが悪いと思う。

SNKといっしょ。一回ツブれなきゃわからんと思う。

25 :おやじゲー:2000/03/14(火) 19:56
おれは、オタユーザーとかがいないゲーセンで細々とやってるよ。
まだまだ面白いと思う。

それにDDRよか、いいじゃん。
2コンプも、3rdstyleもやってる人まだいるんだから。

DDRなんて、新作でもやってる人少ない。
Solo2000然り、DCTなんか、やってる人見たことないし・・。

26 :おやじゲー:2000/03/14(火) 20:05
あと、名前からして「マニア」なんだから、やっぱ一般層は引くわな。
いっそのこと「ビートビギナー」とか、「ビートイージー」とか、
名前からして「簡単ですよ」ってイメージを出せば少しは・・・・

ダメダこりゃ(笑)。

次点「初めてのビートマニア」「できる!ビートマニア」

27 :>26:2000/03/14(火) 20:27
大爆笑!!

28 :ucchyBBSの住人 :2000/03/14(火) 20:50
コナミの家庭用で5thMixが出たのだが
一緒に同封されたアンケート用紙に

D「BEMANI」(コナミの音楽ゲームの総称)
 という名前についてどう思いますか?

という項目がある。今更ながらコナミさんBEMANIという
音ゲーの総称のダメさに気付いたらしい?
アッチでもこんな話したいなー。

29 :とりあえず・・・:2000/03/14(火) 21:01
曲の途中でぶったぎるのはやめたら?
BMやポップンは最後までやらせてくれるのになして他のは?
もう、回転率上げるなんて考えない方がいいよホント。

30 :>29:2000/03/14(火) 23:22
DDRは曲の最後までやらなくていいよ。
KEYBORD・DRUM・GUITERは、最後までやらせてもいいような
気がするけどね。


31 :ポップンが:2000/03/15(水) 00:07
やおいオタ女の集いの場みたいになってからやめました。
きもい。マジできもい。片手で難易度最大のをクリアして、周りの
とりまきが拍手、とか。
ポップン1好きでやってたんですけど、なんかもうできなくなりました。
ポップンに至っては音ゲーじゃなくてほんとにキャラゲーだよ。
音楽もおたくさーい。さいてー。なんでゲーセンで人がプレイしてる
うしろでキャラのスケッチしてんのよー。
私怨でごめんなさい…。

32 :>31:2000/03/15(水) 00:17
おれもぽっぷん1は好きだった。でも、2以降は難易度が
オタク向けになっちゃって全然やらなくなった。

曲自体は悪くないと思うけどね。


33 :>32:2000/03/15(水) 00:49
難易度がオタク向けとは

1.オタク女向けにライト
2.オタクゲーマー向けにヘビィ

どっち??

34 :ボス:2000/03/15(水) 01:41
>33
2番だろう

35 :>33:2000/03/15(水) 02:13
2だよ。
by 32

36 :33:2000/03/15(水) 02:30
いやたぶんそうだろな、と思ったんだけども
直前にオタク女話が出ていたのでちょっと
気になったのですわ。わざわざすんません。

37 :>36:2000/03/15(水) 02:41
 ぽっぷん1の頃にコギャルやOLが2、3人で
わいわいやってるのを良く見たよ。あれがぽっぷんの
遊び方として一番いいと思っていた。ところが2以降
オタク向けになって、2、3人でわいわいやってるの
をトンと見なくなった。

 方向を間違ってると思うんだよね。

by32

38 :名無しさん:2000/03/15(水) 02:55
方向違う。大きく違う。
未来のビートマニアは、なんだろもうダメなのか…


39 :>38:2000/03/15(水) 05:03
このままでいったら未来はないね。
ごく一部のオタクの玩具。

40 :あのデザイン・音源で:2000/03/15(水) 16:03
「これさえ聴いてりゃ俺達(女含む)はおしゃれじゃーん?」って
かんじじゃないのかなあ。
「ビデオゲームじゃないよ、音ゲーだよ?」みたいなかんじで。
特にオタクは打ち込み系の音楽好みますから。テクノ然り。
あの近未来な感じがたまらないのでしょう。
でもビーマニは確実にデザインがださくなってるので、最近はどうかは
わかりませんが(以前に比べて、無駄な線の書き込みが多くなって、
同人誌の表紙みたいになってきてます。瞬間のイメージが重要なのに
なんであんな見づらい書き込みをしますか、あのデザイナーは)。
オタ玩具けってーい。クラバーの友達曰く、何か変なステップをする
オタクが現れるからテクノ系・ハウス系のイベントにはいきたくない、
とまで言ってました。


41 :a:2000/03/15(水) 16:09
寒いね


42 :b:2000/03/15(水) 16:27
うん。寒い。

43 :名無しさん:2000/03/15(水) 19:08
こればかりはねぇ・・・・
もう手遅れでしょ。(^-^;
もう、初心者は寄り付かんて・・・


それにしても、大沢スレなのにこの真面目さは・・・
先生もヌけなくてがっかりでしょう。

44 :>43:2000/03/15(水) 19:19
オレは手遅れであって欲しくないと思ってる。
残念ながら手遅れかもしれないけどね、、、


45 :>43:2000/03/15(水) 19:58
 誰が立てようが、こういうまともなスレッドなら非難はしないよ。
 カルトクイズはうざい。  おれBMerだけど。 

46 :名無しさん:2000/03/15(水) 20:53
つーか、本人が立てたんじゃないだろ。

47 :おやじゲー:2000/03/16(木) 15:11
まあ、どっちにしても上手い人が近くにいると恥ずかしくて
出来やしないよ。後ろに並ばれて腕組んで、俺のやってるの
ジーっと見てんだもん・・・。

48 :名無しさん:2000/03/16(木) 16:29
>47さん
ウマイ人はその時どうゆう対応をしたらいいんでしょうか?
自分はそそくさ外のゲームに行ったり、
最後の曲をクリアしなかったり、
自分では色々考えて対応しているんですけど…
みんなにやって欲しいけどなんかなー。
別に下手だからどうこう思ってないんだけど、みんなやってよ―。
俺はデブぉたでもないし、着てるもんにも気を使う。
カットもパーマかけてるし、眼鏡は勘弁してくれ。目が悪いから。

49 :おやじゲー:2000/03/16(木) 17:05
>48さん
>ウマイ人はその時どうゆう対応をしたらいいんでしょうか?
ご迷惑をおかけして、スミマセン・・・。
それだけ対応して頂けたら、十分です。申し訳ないぐらいです。

50 :名無しさん:2000/03/16(木) 18:01
>48さん
いや、こちらこそ。
実際はその、自分でも聞いてみたくて…
ネットだと聞けるかな―?と思ったんです。
自分は他の掲示板で色々みてますけど、
ジーと見ないまでも、一般客にあーだこーだ言う人もいますし…
マナーの悪い客はホントなんとかならないものかな。

ゲーセンといったらいつもこんなカンジですし。
おやじゲーさんもBMで楽しんでくれたらウレシイッス。

51 :名無しさん:2000/03/16(木) 20:21
う〜ん。自分は、後ろで見てるタイプなんですよね(^^; 腕は組んでないけど。
他の人のプレイしてるところを見てるのが上手下手にかかわらず楽しいというか…。
(ちょっと失礼な話になるかもしれませんが)
おやじゲーさんはbeatmania自体は楽しんでるんですよね?
beatmaniaって、人に見せるためだけのゲームじゃないんですから、
やってる自分に集中したほうがいいですよ〜。
自分は下手ッピですけど、画面に反射する人々は見えないことにしています(笑)。
コナミは「人に見られるゲームを新たに開拓した」とか言ってるけどさ。
もっとも、上手なヤツの下手ッピに対しての自慢気な態度は腹立ちますから、
そういうヤツらは撤退して欲しいですけどね。

52 :名無しさん:2000/03/16(木) 22:19
自分で楽しむためにBMをする。ってことでズ―ッとBMを結構遊んでました。
もちろん外のゲームでも遊びますよ。
サイレントスコープ、F355や鉄拳なんかも好きです。

考えたらおやじゲーさんみたいな気持ち自分もあります。
F355もウマイ人の後に自分がやるのはスゴイ気がひけます。
F355やる人少ないですから、ウマイ人が自分のドライビング見るんですよ。
ウマイ人が週回数クリアーするのに自分は2週も持たない…。
マニュアルなんかももろにミスると情けないスピンしますから・・・
ハズカシー程度に考えています(^^;

あからさまに見下すような態度された事はF355では、ないですけど、
BMってやっている人が今でも多いですからやっぱ辛いですよね。

自分も一般さんのことを考えてやっぱり後ろにたっていることは、
並ぶとき意外はやめときます。

やっぱナンダカンダいっても一般さんがプレイしやすい環境を
提供するのも大切だな―と思いますし。
BMのムービーとか見るの自分もすごい好きなんですけど…
一般さんには気をつけます。

53 :名無しさん:2000/05/22(月) 17:28
BEMANI-

54 :名無しさん:2000/05/22(月) 18:17
こんなことでは未来はないな。

55 :名無しさん:2000/05/23(火) 03:26
みんな、ビートマニアの未来のために立ち上がろう!

56 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:13
こんなことでいいのか? マジで。

57 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:18
大沢がたてたスレッドで未来を語っても仕方がない

58 :8:2000/05/23(火) 17:49
8

59 :8:2000/05/23(火) 18:19
8801

60 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:11
agege

61 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:14
大沢ウザい
逝け


62 :ヒューヒュー:2000/05/24(水) 09:47
>61
お前ウザい
去れ

63 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:05
61=DDRer

64 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:02
agr

65 :DDRer:2000/05/24(水) 16:26
おまえらうぜー
死ねー

66 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:34
>65
お前が一番ウザイ。
早く死ね。迷惑だ。

67 :名無しさん:2000/05/25(木) 11:01
BEMANI最高

68 :名無しさん:2000/05/27(土) 09:45
5KEYのやつもういらん


69 :サディスファクター木下:2000/06/01(木) 17:45

  ∧⊂ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (゚Д゚)ノ <  ビーマニ最高! |
  | ⊃|   \_______/
  |  |
  ⊂ノ〜
  ∪00

70 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:25
ビーマニのドリカムversionなんか作ってどうするんだ?
あれで一般人がやるとでも思ったか?
オタしかやらんぞ。

71 :>70:2000/06/02(金) 13:20
都内某所(繁華街)では、行列できてましたよ。
えぇ、みんな一般人です。
それをオタどもがまわりから見てにやけてる・・・と。

72 :>70:2000/06/05(月) 10:07
BMオタはドリカムに興味があるのかな?

73 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:24
ドリカス?

74 :七師参:2000/06/05(月) 12:59
>72
ないんじゃないの? beatmaniaの新作としか見てないと思う。
で、今まで自分達ばっかりやっていたbmが一般人に注目されている(ドリカムが注目されているだけだと思うけど)のを見て、「俺達はもっと前から夢中だったんだぞ」って優越感に浸っているだけじゃないかと思うが。

75 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:00
みんなしねしねっていってるね

76 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:02
9keyだせ

77 :ははは:2000/06/06(火) 17:34
・・・ポップン?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)