5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルカディアへの要望はあるか。

1 :名無しさん:2000/03/16(木) 06:11
以前「ゲーメスト」という雑誌でライターでした。マジです。
現在アルカディアでは仕事してませんが、結局メストとアルカディアはどんな受け取られ方をしているのでしょうか。
ちなみに私は アルカディアとは一切関係ありません。

2 :名無しさん:2000/03/16(木) 06:17
ぜんじ?

3 :名無しさん:2000/03/16(木) 06:26
キャサ夫?

4 :とりあえず:2000/03/16(木) 06:28
格ゲー全盛期には情報誌としてそれなりにありがたかったです。メスト
をゲーセンに持ち込んで読んでるガキとかもいたし。
ただシューティング系の攻略はちょっと大雑把すぎたかな、とは思って
おります。
アルカディアは結局買ってるけど、やっぱ情報源として発刊の間があき
過ぎるのはちょっと痛い。ゲーセンのゲームって結構回転早いし。

5 :モ娘ファン:2000/03/16(木) 06:46
ゲーメストはいきなりコーナーが終わったりしたのがイタかった。
投稿マンガは面白かったよ。(笑

6 :名無しさん:2000/03/16(木) 09:20
PC持っているからね。
アルカディアの攻略情報遅いです。
内容も中途半端。内容も面白くない。
ここの2chアーケード板がアルカディアみたいなもんです。
荒らしはつまん無いけどね。

7 :名無しさん:2000/03/16(木) 10:48
「インターネット等で知ってるひとも多いが」のような何の意味も
ない言葉を書かないで欲しい。知らなかったわけじゃなくってさー
みたいなフォローはいらない。ライター自身のフォローなんて
ゲームと無関係だ。淡々と攻略記事をフツーにちゃんと書いてくれ。
そしたら隔週でも高くても買う。今度は。

頼むぜ最先端専門誌。

8 :>7:2000/03/16(木) 11:57
というかさ、紙面持たないよ 今のリリース状況では^^;
3月発売のゲームで攻略ニーズがあるのは マブカプ2くらいだろうし。
シューティングの攻略記事とかニーズないよね。
全読者の何割くらい読んでるんだろ。100人に1人くらい?
何かとシューティングゲームというジャンルを神格化したがるマニアが
いるけどうざい。そのせいで市場が歪んだ。あんなオールドゲーム
もう出さないでくれ。それしか出せないメーカーはもうゲーム
作るの辞めてくれ。新作レトロゲーム最近大すぎ。

9 :>6:2000/03/16(木) 12:19
じゃ早速ネタから始めてもらうか

10 :>8:2000/03/16(木) 12:24
では、あなたはどんなゲームがお好き?
まさか、「格ゲーが一番!!」とか言わないだろうな(笑)?

俺は別に「○○のせいで」とかは思わんよ。
シューティングも格ゲーも音ゲーも好きだし。

あと、「シューティングの攻略記事とかニーズない」というよりか、
記事書いてる人がヘタなだけで、上手い人が書けばそれなりに
役に立っているぞ。

11 :名無しさん:2000/03/16(木) 12:29
リリースがないなら詳細な攻略をすればいい。
そういうときこそゲームとライティングでメシ食ってるヤツの
本領が発揮されるはずだ。記事がないのは探さないか、
探す能力がないからだ。

リリースだけ言うんだったらネオジオフリーク見習ってほしい。
初期のニンテンドー64とかも。

12 :名無しさん:2000/03/16(木) 12:35
>シューティングの攻略記事とかニーズないよね。

そりゃあ、ただ単にSGLとかのほうが、はるかに情報が早いから。

>何かとシューティングゲームというジャンルを神格化したがるマニアが
>いるけどうざい。そのせいで市場が歪んだ。

シューティングのせいでどう歪んだのか説明求む。
俺は歪めたのは格ゲーだと思うが。
もしかして、まだ格ゲーがゲーセンのインカムや
アルカディアの発行部数支えてると思ってるの?
根っから格ゲーしかやらないやつって、こう思ってるやつ多いみたいだけど。

13 :シューター娘:2000/03/16(木) 13:22
<シューティングの攻略記事について
「攻略」自体はまあ、そこそこでいいけど
「画面写真」は欲しいのでやっぱりページは欲しいかなぁ。
やっぱり掲載権?とってちゃんと画面で説明できるのは
雑誌の強みでしょうから。
自機の当たり判定とか図解していただけるとありがたいし、
地形のあるモノなら特にステージの画面写真はありがたいです。
私たちはネットあるから情報早いけど、
内容かぶってても理論と根拠を明らかにしてちゃんと取材して
書いてくれるなら、やっぱりそこは押さえて欲しい。

>8さん
ゲームセンターはいろいろあるから良いと思うのですが?
どんなゲームの攻略も多少はニーズありますよ?
それよりマニアって何でしょう?
何かシューティングに恨みでも?
12さん同様、シューティングのせいでどう歪んだのかの
説明を請います。

>12さん
私は格ゲー出身者ですし、別に歪めたとかは思いませんけど・・・。
気軽にやれる(しかもそこそこ上手く見える)格闘ゲームは今でも
ゲーセンのインカムやアルカディアの発行部数を支える一つの要素では
あると思いますよ。

14 :名無しさん:2000/03/16(木) 13:32
とりあえず、同人オタをゲーセンとメストに引き込んだ
SNKは歪みの元凶

15 :旧ザク:2000/03/16(木) 13:36
不知火 舞はいかんね。けしからんね。

16 :>1:2000/03/16(木) 13:44
で、今は就職決まったの?
アルカディアに入社したかったけと受けていれず無職なんだろ?

17 :12:2000/03/16(木) 14:07
>13
格ゲーがブームになるまでは、どのジャンルもバランスよく
あったのに格ゲーがブームになったとたんそれ一色だもん。
こんなこと言いつつも、自分も格ゲー出身のシューター・・・・・
格ゲーの盲信から自分を解放してくれたシューティングには感謝。

18 :名無しさん:2000/03/16(木) 14:08
別スレにも書いたけど、
もっと初心者対策を徹底してほしい。
あの「分かる人にだけ分かる」雰囲気も、嫌いではない。
でもそれが、今の衰退の原因とちゃうんか?
今は、ネットが有る。昔のメストの雰囲気は、ここで十分補完されている。
攻略も含めてね。
だから、とりあえずそれを捨てて、いちげんさんが入ってきやすくするべきでは?

といっても、内容を子供だましにすりゃあ良いってわけでもないので。
やたら抽象的な要望、ご勘弁。

19 :シューター娘:2000/03/16(木) 14:49
>17(12)さん
あ、じゃあおそろいですね(笑)<格ゲー出身シューター

<格ゲーがブームになるまでは、どのジャンルも〜
どのジャンルもバランスよくっていう考え方は私も賛成です。
でもその前にはシューティングブームもありましたし、
アクションもブームありましたよね?
どの時も、たくさんのメーカーがこぞって同様のジャンルを追求して
それ一色になってしまうのは、この業界のまあ、宿命みたいなもの
だと思うんです。そしてその後の衰退もね。
格ゲーやめちゃってシューティングやってる私が言うのも変ですが、
一概に格闘ゲームを歪みと言うのはどうか、って思いますよ。

20 :名無しさん:2000/03/16(木) 15:20
新声社が倒産したライターっていまどんな職についてるんだろうね。
あんな子汚い事務所だったんじゃ誰も再就職なんか出来ないだろうな。
1のことね(藁

21 :8の人:2000/03/16(木) 16:54
>シューター娘
きらり屋?(笑)

>何かシューティングに恨みでも?
ビデオゲームってのは、進歩していかなくちゃいけないと思います。
ハード面でもソフト面でもね。
俺にとってアーケードゲームが進歩していかない象徴が2Dシューテ
ィングなんです。でも、一部のシューティングマニア(マスコミ含む)
がそれを持ち上げ賞賛するから、メーカーもいい気になっちゃって。
新しい物を作っていこうとしない。結果今回のAOUショーはそういう
マニアに媚びへつらったシューティングで埋め尽くされてた。
カプコン、タイトー ナムコ、基板物の出展が激減した中でこんだけ
2Dシューティングばっかり出されると頭来ます。
(ちなみに格闘ゲームの出展はサミーとカプコンの2社だけ)

同じ事が格闘ゲームにもいえるんだけど、シューティングに比べれば
多少でも進歩していこうという姿勢があるので僅差でましかな。
ビジュアルメモリでの連携とかポリゴン化とかね。

>では、あなたはどんなゲームがお好き?
最近アーケードでやりこんだゲームはMrドリラー、鉄拳TT。
好きというより 惰性でやってる感じ。
職場がゲーセンだからやってるだけで、普通の仕事してたら
わざわざゲーセン行ってまではやらないだろうな。
昔はシューティングも好きだったよ。ダライアスとか。
本命でやってるゲームとなると、パソコンのオンラインゲーム
ultima Online、 Everquest 、Age of kingsかな。
昔はアーケードが一番好きだったんだけどね。

本題とずれたな。
自分にとってゲーメストはカタログ雑誌以外の何物でもなかったです。
攻略は字読むのめんどくさいので読まなかった。
でも、ゲーメストの、ストIIIの攻略漫画はおもろかったです。
ああいう記事なら 物臭な俺でも読める!

22 :>20:2000/03/16(木) 17:08
石●ぜんじさんに失礼だゾ!

23 :>20:2000/03/16(木) 17:09
少なくとも、同じ職業には就けまい。

辞めた人の数人は、某家電量販店に勤めてる笑)。

24 :>23:2000/03/16(木) 17:31
そんなことないだろ?
とある編集部員では大手食品メーカーに就職したという噂を聞いた。

25 :シューター娘:2000/03/16(木) 17:37
>21

私はきらり屋さんじゃないよ〜(笑)

<ビデオゲームの進化とシューティング

私は見た目が全てとは思いませんので、
現アーケードのシューティングもちゃんと進化してきてると思うの
ですが・・・。
あの、このスレの話題とずれますよね・・・。
ちょっとアナタとお話しするの面白いんで
「ビデオゲームの進化論」
ってスレッドたてますんで、そちらへ話を移行しませんこと?
よろしかったら来て下さいね。

26 :シューター娘:2000/03/16(木) 17:47
私は雑誌には「正確なデータ」を求めます。
早さは余り問題ではない。

27 :12:2000/03/16(木) 19:44
>21
じゃあ、どういう風になれば進歩というんだ?
なんでもかんでも3Dになればいいのか?
ゲームの世界観によってはポリゴンより
ドット絵の方がいい場合もあると思うが・・・・

どうでもいいことだけど、女シューターっていったら
きらり屋とCCS−ありすぐらしか知らないなぁ・・・

28 :>27:2000/03/16(木) 21:04
最近は女の娘でも詳しい人多いから侮っちゃいかんよ〜。
某イベントで某シューティングゲームのビデオ売ってた時、
可愛い娘が「これってどのVerですか?」って聞いてきたもの。

売り子してた俺が驚いたよ。ちなみに女でビデオ買ったのは
きらり屋とその娘だけで、その娘はきらり屋より可愛かった(笑)




29 :>28:2000/03/16(木) 22:00
人妻なんで奪い取らないでよ

30 :>29:2000/03/16(木) 22:20
誰だかバレバレやん。(笑

31 :アニー太田:2000/03/16(木) 22:53
>とりあえず、同人オタをゲーセンとメストに引き込んだ
>SNKは歪みの元凶

賛成。
ASOや怒は好きだったけどね。

>とある編集部員では大手食品メーカーに就職したという噂を聞いた。
大手食品メーカーにはいったらどうだっていうの?
家電量販店よりはマシかもしれんとは思うけど。

32 :メストの編集部員:2000/03/16(木) 23:18
編集部で猛然と威張っていた○原は再就職すると
あそこまで落ち目になるとはね。
しかも30件ぐらい探して一時は挫折したことあるんだってサ。
今では何とか小さい部品工場に勤めているようだけど世間から笑い者にされてるよ。

33 :ぜんじのその後も:2000/03/16(木) 23:51
お願い。
誰か情報持ってねぇか?

34 :>33:2000/03/17(金) 00:20
32の言っていることと似ているよ

35 :そういえば:2000/03/17(金) 00:51
オレ、ぜんじの本名知らないや。
知らなくても全然OKぽいけど。

36 :>35:2000/03/17(金) 01:24
石井ぜんじ?

37 :名無しさん:2000/03/17(金) 02:42

アルカディア2号の発売日に本屋に行きましたが、どこへいっても
置いてませんでした。

千円で売ってください。

38 :名無しさん:2000/03/17(金) 02:45
>37
送りますので住所を明記してください。
あの・・・ここって女ゲーマーの方は
みえないので・・・?

39 :名無しさん:2000/03/17(金) 02:56
次号はいつ出るの?
4月から月刊って前のスレッドに書いてあったけど

40 :ところで:2000/03/17(金) 03:52
アルカディアの略称って何?
「ディア」でいいの?

41 :名無しさん:2000/03/17(金) 04:11
シューティング攻略のページ増やしてお願い

>37
http://www.ascii.co.jp/arcadia/
「ご購入に関して」を読んでみるといいかもね

42 :アルカディアへの要望っつーより:2000/03/17(金) 07:20
>1の人以外でも
メスト廃刊前後の内部暴露希望。

43 :>40:2000/03/17(金) 13:07
ARC

44 :>43:2000/03/17(金) 13:14
「失われたARC」にならんといいがなあ。

45 :名無しさん:2000/03/17(金) 21:05
いまだに猿渡はこんなへたれページを作ってるよ
http://www.pp.iij4u.or.jp/~sawatari/arcadia/

46 :名無しさん:2000/03/18(土) 00:40
>39
アルカディア3号は3月30日発売です。

>40
「アィア」です。

47 :名無しさん:2000/03/18(土) 02:06
アィア!アィア!アィア!アィア!
アィア!アィア!アィア!アィア!
アィア!アィア!アィア!アィア!
アィア!アィア!アィア!アィア!
アィア!アィア!アィア!アィア!

48 :名無しさん:2000/03/19(日) 08:52
石井ぜんじってアスキーのファミ通DCかなんかに記事かいてた気がするが。
ゲーメストは読んでなかったのでわからん。

49 :ザップ:2000/03/24(金) 19:42
<<<<アルカディアにしてもらいたい事>>>>

ゲーメストではやってくれなかった『リーダーシップ』を
とってもらいたい。
メスト読まない人の方が少ない時代にやるべきだったんだが、
特に対戦格闘のルールの制定が欲しかった。
これを地道に定着させたら、もっと良い『ゲーム業界の未来』
が見えていたに違いない。
おそらく、メーカーさんの出したゲームにそんなだいそれた事を
・・・・とでも思ったのでしょうが、逆にハメ、待ち、千本
なんかをあおっているようなトコもあったと聞く。
『リーダーシップ』を取れるようなトコは、メストだけだった
と思うので、ぜひアルカディアはそれを目指していただきたい。

((理想))
ハメ技発見 >> アルカディア内で論議 >> 完全ハメと断定
 >> その技禁止を呼び掛け、推奨ルールとして認識してもらう

50 :>49:2000/03/24(金) 19:52
あんた痛いね

51 :名無しさん:2000/03/24(金) 21:05
49>
???

52 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:28
KOF95から格ゲー始めたオタク女としては
設定資料集目当てでムック買ったくらいで、
攻略は全然理解不能&実行不可能でほとんど読まなかった。
(加えて、誤植多いし、文章も下手ですげー読みにくかったし)
「超必コマンドは避けモーション中に入れれば出しやすい」
ってことくらいかな?役に立ったのは。

ゲーセンで眺めてて、ファミ通よりは内輪ネタ少ないだけマシかな?と。

>リーダーシップ>49
うざいだけでしょ。私もマチハメ系はあまり好きじゃないけどさ。人それぞれっす。
たかだか一雑誌がそんなに影響力を持つはずもないし。

53 :ボス:2000/03/25(土) 04:36
あほか49は

リーダーシップがうんぬんの話より
ゲームのプレイスタイルを制限してどうするよ
ハメとかそんな話してよ、やり方を押し付けてどうする?
そんな事言ったら正攻法の技もハメ扱いされたら使えねえよ

ハメをやりたい奴はやらせとけ
そういうプレイヤーは孤立するか、いずれイタイめにあうから

54 :ザップ:2000/03/25(土) 06:41
残念ながらハメうんぬんに付いて結構喧嘩になるのを目撃
してきたし、実際腹もたった。
完全にハメだと言う理論も確立していた時期なのに
その技を使うのはただただ『モラル』の問題だった。
その大半は知らずに使っていたんじゃないか?と思うので
そんな時一枚でもお店に貼り紙してもらえるとほんの少し
でも抑制されたのではないかな?
『ルールが有るから楽しめる』タイプのゲームも数支知れず
出てきている今、昔のままじゃダメだと思う。
もっと『楽しむ為の工夫』を考え、ゲームを保護しなきゃ
ならないと思う。

55 :ううう:2000/03/25(土) 06:53
やっぱ勝ってても時間切れまでになんとか勝負決めれるように攻めていくとか、そういうやり方の方が楽しいよね。


56 :52:2000/03/25(土) 12:01
ごめんなさい。52前半部は別スレッドの「ゲーメストの功罪」向けでしたね。
でもまーアルカディアも似たようなもんかなー?と思った。
結局編集者がほとんど一緒でしょ。
倒産したのは、ゲーメストの売上げ不振とかが原因ってわけじゃない
かもしれんけどさ。なんつーか。旧態依然はどうよ?

57 :名無しさん:2000/03/25(土) 12:13
あの…煽りでなくてさ、49の発想はかなりヤバいよ。
気付いてないならなおヤバい。

58 :とむ:2000/03/25(土) 12:31
この雑誌はゲーメストの悪いところをさんざん引き継いでるんだけど、
でも個人的には毎月、出来ればゲーメストみたく月2回刊にしてほし
い。
やっぱ、情報源としてありがたいんだよね。ゲーセンでゲームしてて、
「あ、これどうやってやるんだろう」とか「あのゲームはいつごろ出
るんだろう」とか思った時、無いと不便なんだよね。いちいちネット
で調べるのはめんどい。

59 :>58:2000/03/25(土) 12:51
全くその通りなんだが、新作の絶対数が少ない現状では…。
雑誌の需要自体減ってるだろうし。
刊数増やすとか以前にまた廃刊が心配だな(笑)。

60 :とむ:2000/03/25(土) 13:44
>59
そうなんだよねー。だから、もう総合ゲーム雑誌にしちゃえば?
って感じなんだけど、あのライター陣じゃ無理だろうなー。大体
ファミ通とかぶるし。

61 :名無しさん:2000/03/25(土) 14:01
ファミ通と合併
ACページをもうちょっと増やす。これでOK!


62 :名無しさん:2000/03/25(土) 14:39
もう独立誌出すほどのメディアじゃなくなったってことか?
…そうかも知れないな。

63 :名無しさん:2000/03/25(土) 20:47
隔週にすれば、隔週ペースで赤字が増えていくからねえ……(ワラ

それにしても、レイアウト等にほとんど変更がナイということは、
あの誌面構成は自信満々でやっていた、ってことなのか(笑)? そうなのか…

64 :名無しさん:2000/03/25(土) 20:51
63>
というか、もともと「メストの後継雑誌」というコンセプト
つうか位置づけで作られたってことだからレイアウトなどが
そのままなんじゃないすかね。

65 :名無しさん:2000/03/25(土) 23:40
う〜ん、もっと格好いいor見やすい、(はっきり言えば、素人臭くない)
レイアウトは山の様にあると思うんだが、
「メストはコレがいい」とあの皆さんは判断した、というご意見か。
読者はどう思うのかねえ。

66 :名無しさん:2000/03/26(日) 01:02
攻略も後期はへぼかったなぁ
何かの格闘ゲームで画面はしに追い込まれたら脱出不可能
気合いで抜けるべしって書いてあったのには笑った
攻略じゃねぇよそんなモン

67 :>62:2000/03/26(日) 03:55
ただでさえ2ページに減って内容も大人しくなってしまった
のに、これ以上内容が酷くなると困るので反対。

68 ::2000/03/26(日) 03:57
>61でした。失礼。

69 :名無しさん:2000/03/26(日) 14:27
とりあえず休刊しないでくれ。

70 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:50
あの雑誌で元メストライターで使えるヤツをふるい分けしてるとか…

71 :名無しさん:2000/03/27(月) 12:41
とにかく隔月じゃあ情報誌としても攻略誌としても
価値薄いな。なんとかして欲しい。

72 :名無しさん:2000/03/27(月) 14:53
たぶん、月刊化する前に社員教育に時間を割いてるんだと思う。
メストスタッフの社会復帰をみんな温かく見守ってやろうよ。

73 :名無しさん:2000/03/28(火) 07:10
そう言えば今週のファミ通に「月刊化も間近!?」とあるな

74 :>73:2000/03/28(火) 09:56
社会更正完了?

75 :アルカディア第3号は、3月30日発売予定!:2000/03/31(金) 04:42
アルカディア第3号は、3月30日発売予定!

76 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:17
今月号買ってきたけど…厚さの割に読むところがない。
せいぜいマヴカプ2の技表ぐらい…。
あとはギルティの新キャラか。
読者投稿もパワーダウンしてるし、どうしようかね。

77 :名無しさん:2000/03/31(金) 15:01
なんかメストの終了直前の頃みたいだ。

78 :名無しさん:2000/03/31(金) 16:01
ARCももうお終いやな

79 :名無しさん:2000/04/01(土) 12:54
みんな、要望はないのか!?
もう見捨ててるのか…。

80 :石井ぜんぢ:2000/04/02(日) 04:42
僕を見捨てたんだから、未来はないね!

81 :"猿"渡の:2000/04/03(月) 01:44
解雇。

82 :名無しさん:2000/04/08(土) 04:48
月刊化が正式発表されたというのにスレッド転落…。

83 :名無しさん:2000/04/08(土) 05:04
月刊では速報性は薄いだろうから…
@格ゲーの詳しいコマンド表。技一つづつに写真を付けるだけで
 未プレイゲーム、キャラを使おうと言う気もふえるんじゃないか?
 派生技が複雑な時なんか特に。
A昔メストであったシューティング変遷の特集みたいな読み物の充実化。
 ネタがすぐきれそうだけど…
 KOF97の時の先生講座みたいなアホ企画も好き。
Bエロス村強化。
とりあえずこんなとこかな?

84 :名無しさん:2000/04/09(日) 17:47
>みんな、要望はないのか!?

1日も早く廃刊になってくださいねー。

85 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:11
要望か・・・。
もっと見易くしてください。少しでも売れたいなら。

86 :おやじゲー:2000/04/10(月) 10:55
要望ねえ・・・・。

せっかくの専用誌なんだから、専用誌にしかできない事を
やって欲しいよ。
「話題のある」開発中のゲームの情報とか、
(今なら「バーチャ4」「KOF2000」あたりか・・?<実際どれだけ作ってるかしらないけど)

あと、今の状態じゃどんな客層を狙ってるんだか良くわからない。
な〜んか家庭用と業務用のゲームをごっちゃにしてしまって、
全然アーケード専門誌としての威厳が見られない。
今や、ネットで色んな情報が飛び交ってるんだから、ありきたりの情報じゃあ
だれも見向きもしないよ。

もうちょっとヤル気を見せて欲しい。

87 :おやじゲー:2000/04/10(月) 11:01
追加
グラ3みたいに格ゲーやシューティングのアイディアを読者に投稿させて、
どっかのメーカーがそれを作るような企画とかを立てればいい。
カプコンや、タイトーが参加すればかなり良いゲームが
出来ると思う。
キャラや画面構成だけじゃなく、ゲームシステムとかも
画期的なものが生まれるかも・・・・?

当たる、当たらないは別として、それなりの話題性は持てると思う。

88 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:17
昨日初めて店で見た。
メスト終末期よりいいじゃん。

昔のバカさっぷりが少し戻ってきてて良かった。
いやその程度だけど


89 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:38
模索中なんでしょうね。
ネットについては、あっちこっちのページのアドレスを紹介してるあたり、
ちゃーんと自覚してるんでしょう。きっと。

90 :>87:2000/04/10(月) 20:27
> カプコンや、タイトーが参加すればかなり良いゲームが
> 出来ると思う。

カプコンじゃ良いゲームなんかできないだろう。

でも、そういう企画だと、最初から濃いオタクだけを
対象としたゲームになるのかな。
だったらカプコンあたりが最適かもな。


91 :ダラ男:2000/04/11(火) 04:56
>90
アルティメットエコロジーとか?

92 :>70:2000/04/12(水) 22:06
>あの雑誌で元メストライターで使えるヤツをふるい分けしてるとか…
まさにその通りだな。
単なる仲良し集団になりつつある。
攻略というよりは紹介という内容だし、
そもそもライター自信が攻略だという自覚がない。
攻略だと思っているだけで、攻略にはなってないとも言う。
噂では、ライターの有無、必要性をライター同志で決めてるとか……。
というか、編集がゲームを知らないからどうにもならん。
いかにライター同志で仲良くなって、
嫌われないようにするかを考えながら記事を書いている。
攻略のレベルがどうこう言う問題でもない。
『ゲーメスト』のライターはゲームが上手いという感じだが、
『アルカディア』のライターはゲームが下手。これ事実。
しかも、無知。
ただのシッタカの人もいる。
恐ろしい。

93 :ともかく:2000/04/12(水) 22:16
末期の連中はもうどうしようもない。
自分達でウケたことは即一般でもウケる的な考えの誌面作り、
最悪な構成、一人よがりな攻略、これ以上落ちようのないとこまで来ちゃってるな。
まぁ、これも石井ぜんちゃんの悪影響なんだろうけどさ。
ともかく、アルカディアは無事発進できそうなんだから、これを契機にライター総入れ替えでも
してみてはどうかな?

94 :質問:2000/04/13(木) 16:18
「ぷせ」って流行らせようとしてるの?
っていうかなに?

95 ::2000/04/13(木) 17:54
ダッ

96 :名無しさん:2000/04/13(木) 19:09
C・LANと渕健以外に面白い文章書ける奴いないんでないのか?
KALは攻略記事が合うのでまあいい

97 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:31
うーん、栗原氏や御旅屋氏に比べると渕健の文章はかなりつまらないと思うけど。
なんか自分自身の事ばかり書いてるって気がするんだよねぇ。

98 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:37
でもなー、末期ゲーメストで読めたのって、猛者通とそんなんARIKA
だけだったし。
今はARIKAがない分、さらにつまらんよ。

99 :96>97:2000/04/13(木) 23:40
うむ、それについては異存はないです
栗原氏や御旅屋氏は立派にメストを卒業されたから比較対象にならないだけ
あくまで現ライター内での話

100 :てゆーか:2000/04/14(金) 02:19
読んでて『おお!?』っていうのがないんだよね。
アーケードゲームの事情ってのもあると思うけど、
それにしてもちょっとつまらないと思う。
要は役に立つか立たないかだけなんだけどね。

101 :名無しさん:2000/04/14(金) 07:41
それでも 競合雑誌がないから あのレベルでも何とかなるんだ
ろうね。ビデオゲームが消滅したら流石に終わりだろうけど。
(可能性はある・・)自分は攻略記事なんてどうでもいいかな。
個人的には、新鮮な製品情報と笑える企画やコラムが欲しい
特に 笑える、読んでて楽しいって 感覚の記事がほとんどないね。

102 :ウンじゃらゲ:2000/04/14(金) 08:01
猛者通もARIKAも寒い。
田渕が入ってからオタク化がひどくなったと思う。
C-LANも昔は面白かったのに。

陣雷くん復活せんかねぇ?

103 :とりあえず、:2000/04/14(金) 08:17
誤植は撲滅してほしいな。
今日店に来た封書の中身の紙。
「アルカディアはこの度【創刊化】することになりました…」
 創刊化?月刊化の間違えだろうな。頭悪そう。

104 :とむ:2000/04/14(金) 08:56
ああ、みんなつまらないと思ってたのか…。良かった。あまりに
つまらなくなったから、「これは私が若い人の笑いについていけ
なくなったのか」とか思いましたけど。
昔のアイランドなんか今見ても笑えるんだけどな。ここ数年の奴
は、意味わからない内輪ウケと同人系女の子のお決まりギャグばっ
かりだしなあ…。

105 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:52
この雑誌ってエンターブレインが出してる?

106 :名無しさん:2000/04/14(金) 20:08
いや〜、誤植がなくなったら魅力300%ダウンですよ。

107 :>106:2000/04/14(金) 21:27
まだ見かけたけど?

108 :>103:2000/04/15(土) 01:51
一応、増刊あつかいから、単独雑誌として独立したという意味でしょう。
頭悪そうなのは、わかります(笑)

109 :ウンじゃらゲ:2000/04/15(土) 04:21
っていうか、編集者やライターが自ら誤植をネタにしている時点で
マスメディアとして失格。改善する気も見られないしね。

『アーケードログイン』なる雑誌が出るみたいなんで、
そっちに乗り換えようかな……?

110 :>109:2000/04/15(土) 05:38
なんかでもプライズ関連の雑誌らしいですよ>アーケードログイン
そもそも、同じ出版社だし。

111 :ウンじゃらゲ:2000/04/15(土) 08:53
>110
改めてファミ通に載ってる広告をみたけど、どうもそうらしいですね。
でも旧ゲーメスト陣が作ってるよりはマシかな、
と一応期待してはいるんですが……。

112 :undefined:2000/04/16(日) 11:49
ネットやってるからな〜

113 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:02
プライズ大好きなので、アーケードログインには期待してます。
けど、聞いた話によると、編集長が右井ぜんじだったような・・・

114 :>113:2000/04/17(月) 15:18
それ、いっちゃんマジイぞ・・・・・。
いや、右井ぜんじだから他人なのかっ?

115 :とむ:2000/04/17(月) 15:25
ねえ、このスレッドのタイトルは駄洒落?

116 :JER:2000/04/17(月) 18:30
>115
笑った
不覚

117 :ウンじゃらゲ:2000/04/18(火) 08:03
>編集長が右井ぜんじだったような・・・

うわ最悪。もう買う気しなくなった。

118 :名無しさん:2000/04/20(木) 02:36
どれくらい売れてるんだ?アルカディア

119 :Theガッツ2:2000/04/22(土) 01:48
今の所全部一週間以内に売り切れてる。
5冊だけど。

それよりAログインあれでは・・・スレッド作る気にもなりません(笑)
メダルゲームとか好きな人には面白いんだろうか?
次回Aログイン発売は7月予定。

120 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:40
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=arc&key=956495496&ls=50

「アーケードログイン」スレッド、できました。

121 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:09
今日買いに行こ。
売切でないことを祈る。

122 :名無し:2000/04/25(火) 02:18
アルカディアの創刊って赤字覚悟だったらしいけど
月刊化されるってことはやっぱり売れてるんかな?

123 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:58
見切り発車

124 :121:2000/04/25(火) 10:31
あーしまった、買い忘れた。
今日こそは・・・めんどくせー・・・

125 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:58
メストの残党ってことで却下。
メスト廃刊になった時泣き崩れたヤツはドキュンだな。


126 :名無しさん:2000/04/25(火) 11:27
メスト廃刊には笑った!
・・・は作らなくて結構。

127 :>121の人:2000/04/25(火) 11:47
買わんでいいです。

128 :121:2000/04/25(火) 12:51
>127
やっぱり?
とりあえず立ち読みしてから決める。プライズ好きとしては見ておきたい。

129 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:30
メストを読むようなマニアはネットや口コミで
情報仕入れてるでしょ。たいてい。

なんか、購入動機の半分くらいは「惰性」っぽいぞ>アルカディア


130 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:04
今月号を見かけた。けど買ってない。
誰か読みました?

131 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:53
買ったけど特に見どころもなくダラダラ。
マーヴルvsカプコン2とファイティング形意拳だけはじっくりと読んだ。

132 :Theガッツ2:2000/04/28(金) 02:14
一番面白い金剛脱衣門と彩京通信は今回もあるのかな?
今日発売〜。

ホットギミックフォーエバーロケテストで来てたけど、
対戦連発されて脱衣が見れんよ。
断るのも何だしなぁ。

133 :名無しさん:2000/04/28(金) 11:44
お、そうか、今日なのか。キレイさっぱり忘れてた。
買っとくか。
もうほとんど義理だな。

134 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:09
興味あんのはグラ4の1000万だけ

135 :名無しさん:2000/04/28(金) 18:34
月刊化記念あげ。

136 :とむ:2000/04/28(金) 18:58
とりあえず、ちょっぱあ卍の復活希望。

137 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:24
内容しょぼ。
パンチマニアは悪ノリ。
なんかエンターブレインを引っかきまわした末に消滅しそうだ。

138 :名無しさん:2000/05/28(日) 02:55
しょぼいね。この雑誌の人みんな死んでください。

139 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:17
確かにね

140 :ははは:2000/05/29(月) 12:00
WWWの歩き方とか言うコーナーがタメにならなさ過ぎ。
いや、勿論普通の記事も同上。

141 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:33
>アルカディアへの要望はあるか。

ない

142 :>141:2000/05/29(月) 16:08
いやん。タイミング見て書こうと思ってたのに先にやられちゃった。

143 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:11
日ポミ希望

144 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:19
>137
>パンチマニアは悪ノリ。

同感っす。
っつーか「般血 麻仁也」って最初見たとき、
『はんけつマニア』って読んじまったよ。

145 :>137:2000/05/30(火) 03:47
確かにアレはムカツク。
ライターの貧相な体なんか見たくねーっての。

146 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:05
キモイね。ありゃ。

147 :名無しさん:2000/06/12(月) 02:24
もうええ。廃刊にしてーな

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)