5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストVについて語る。

1 :1:2000/03/18(土) 21:16
ストVについて語りましょう。

2 :名無しさん:2000/03/18(土) 21:41
例えば何を?

3 :名無しさん:2000/03/18(土) 21:52
クソゲーです。以上。

4 :名無しさん:2000/03/18(土) 23:05
バランス良さそうで実は悪い。
ヒューゴーに入られたらやる気なし。
お前がヘタだからレス不要。

5 :名無しさん:2000/03/18(土) 23:19
つくづく玄人向けなゲームだよな。
個人的に気に入らないのは、ストリートファイターのシリーズなのに
人外の者が参加してる事。
ネクロやギルあたりで嫌になってたんだけど、
3rdでトゥエルヴ見て絶望。
そういうのはヴァンパイアでやれよ。

6 ::2000/03/18(土) 23:55
>5
そうそうそうそう!それ!
あれはバカ。センス悪すぎ。
もうリュウ使うしかなかったもん。あのキャラこそスト3。

7 :名無しさん:2000/03/19(日) 01:01
俺は春麗が出てきた段階でイヤになった。
「またこいつかよ」・・・


8 :名無しさん:2000/03/19(日) 01:11
春麗はしかたないっしょ。
3rdまで我慢しただけ偉いよ。

9 :>5:2000/03/19(日) 01:35
スト2にも、手が伸びたり電気出したりするやつ
いるじゃん。

10 :>9:2000/03/19(日) 01:44
スト2と比べる意味ねーんだけど。

11 :名無しさん:2000/03/19(日) 01:52
バランスがいいとは思わないけど、SNKのゲームと違って頑張れば
なんとかなるんじゃないか、と期待はさせられる。いや、SNKのゲ
ームだって頑張ればなんとかなるのかも知れないけど。
やたらハイスピードで攻めた者勝ちになりがちな格闘ゲームが多い中
で、駆け引きする余地がかろうじて残ってるゲーム、という気がする。
ちなみにメインでアレックス、サブでまこと、遊びでダッドリー使っ
てます。個人的にはユリアン戦が熱い。ヒューゴは嫌い(笑)。

>10
だって5で「ストリートファイターシリーズ」って示してるじゃん。


12 :10:2000/03/19(日) 02:22
>11
>だって5で「ストリートファイターシリーズ」って示してるじゃん。

あ、ホントだ、ごめんね。
あと、最近の投げキャラってヘタ強い。>ヒューゴー
レバーグルグルー。オレの方が絶対ウマいのに負ける時ありまくり。

13 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:49
これ以上女性キャラ増やさないでほしいのだが。
どうか。

14 :とむ:2000/03/19(日) 14:49
確かに人外のキャラが増えたのはちょっと、とかは思うね…。
ただ、ゲーセン行って1番安定して遊べると思う。格闘の中で
は。もちろん、個人的にだけど。

15 :名無しさん:2000/03/19(日) 14:51
ちちのでかい女は格闘向きではない

16 :とむ:2000/03/19(日) 14:51
あと、ギル倒せないんだけど…。使用キャラはリュウ。いや、
私が下手なだけだとは思うんですけど。なんか強い…。誰か
倒し方教えて下さい。

17 :名無しさん:2000/03/19(日) 14:53
豪鬼使いはヘタレ率が高いから嫌い。
竜巻→下がり斬空ばっか。
これがまた勝てないから腹立つゼェ〜ン。

18 :名無しさん:2000/03/19(日) 14:55
こう、相手と相性が合った時にブロッキングの
応酬になるのは非常に楽しい。
こればかり求めていたりする。

19 :名無しさん:2000/03/19(日) 16:20
>16
適当に跳び込んでブロッキングして反撃しましょう。
スト3は攻める時ブロッキングしてナンボです。
守りは(対戦でも)ガードが肝要です。

20 :ストV仕様で、:2000/03/20(月) 00:46
ストUXのキャラを出してほしいと思うのだが。

だってストVのキャラださすぎ。特にボス。

21 :名無しさん:2000/03/20(月) 01:43
ボスのアイデアは良いと思うけどね。それに2との決別のつもりですべて新キャラ
ってのは頑張ってる気がする。出身地やキャラの出自なんかもなんか格闘の持つ
マイノリティな感じを感じるし、世界市場を見越してキャラ作ってるよなぁ、と
感心することしきり。

でも春麗は駄目な感じがする。2のキャラを今更出すのもどうかと思うし、
今までのキャラの動きの継承もしてない上、単に動きを奇抜にしただけでキャラの
動きを見てもどこから攻撃がくるか力の流れを感じない。妙に攻撃するポーズ
だけかっこよく作ってるだけで何かSNKの悪いところだけまねた感じがする

22 :名無しさん:2000/03/20(月) 02:10
お願いですから一部の皆さん機種依存文字使うの止めてください…読めないの…。

>21
自分はスト2登場時から春麗メインで使ってました。
3になってかなり違ったキャラクターになってて戸惑ったけど
慣れるとやっぱり春麗の基本は春麗だ、ってのは感じたけどな。
でも攻撃ポーズかっこいいと思いまセン(笑)。かなり変だと思う。

23 :名無しさん:2000/03/20(月) 02:26
賛否はともかく、ギルは確かに変だ。
スト3が出てしばらくした頃
「スト3のボスってどんなの?」
って聞いたら
「赤と青のふんどし」
って言われて何のこっちゃと思ってたけど、実際に目にして
「ああっ、赤と青のふんどしだ!」
って嫌な納得をした覚えがある(笑)。
もうちょっとなんとかならなかったものか。

24 :名無しさん:2000/03/20(月) 02:31
ギルはね〜
最初に見た時「なんじゃこりゃあ!!!!!!」って
思いましたからね〜。
ちゃんと右向きと左向きで攻撃属性(炎と氷)が違うってのは細かいと
思ったんだけど。

25 :ギル:2000/03/20(月) 04:02
どうせならもっと右と左で性能が変われば面白かったんだけどね。
炎は攻撃力が高くて、氷は防御力が高いとか。

26 :名無しさん:2000/03/20(月) 05:11
投げ抜けうざい

27 :禁コンボ:2000/03/20(月) 14:05
一発のダメージがでかいのが良いところかな、個人的に。
真昇竜拳なんて半分は持っていけるし。
ゼロ3やジョジョなんてひどかったよ。

28 :>27:2000/03/20(月) 14:20
たしかに、それがまた程良い緊張感につながるし
大技がヒットしたとき納得する。
やたらたたき込んでもちょっとしか減らないとね〜ちょっとね〜

29 :とむ:2000/03/20(月) 17:59
>27
あー、それ言えてるね。ジョジョなんて、超必叩き込んでも
従来の通常技くらいなんだもん。ゲージためきったザ・ワールド
みたいなのは別だけど…。ゼロ3もそう。さんざんぶちこんで
体力見ると、「あれ、こんだけ?」って感じだもの。
初代スト2が1番良かったかな。スクリューとかもはや超必殺技
だもん。

30 :名無しさん:2000/03/20(月) 18:00
大会に参加するのは何時も同じメンツ。
優勝するのも同じメンツ。

31 :とむ:2000/03/20(月) 18:18
思ったけど、ギルっていうキャラは、どこかの会社のあざとい
コスプレオタク狙いっぽいキャラに対する皮肉なのでは…。
いや、ネタだけどさ。

32 :名無しさん:2000/03/20(月) 19:27
いくら、対戦相手が少ないからって
どう見たって明らかに初心者だってわかる人に乱入すんなよ、オタ豪鬼。
出す技ほとんどブロッキングしてあざ笑うかのように相手を倒してんの。

スト3になって、やる人が少なくなった理由が見えた気がした。

33 :名無しさん:2000/03/20(月) 21:32
乱入されて、波動一味(ショーン除)に入られると、
やる気が80%落ちます。昇竜拳うざい。

34 :名無しさん:2000/03/20(月) 22:02
最近始めました。(CPU戦オンリー)
たまに対戦入られるけど、店のレベルが低いんで勝てます。
アレックス使ってるけどこれ面白いなぁ。
もっと前からやってれば良かった。

>29

ジョジョなんてエイジャ一発で9割持ってけるじゃん(ワラ

35 :名無しさん:2000/03/20(月) 22:33
>29
初代スト2は爽快。
ローリングアタックに昇竜拳当てるとカウンターになって
信じられんほどのダメージになるんだよね。
あとKOの時の声がみんな同じだったのが笑えた。

36 :おまんこ:2000/03/21(火) 00:32
おまんこ丸出しの女キャラをつくってほしい

37 :>36:2000/03/21(火) 00:51
出ないと思います。

38 :名無しさん:2000/03/21(火) 00:56
>29さん
ゼロ3のコンボは痛いって。
オリコンで7〜8割持ってかれるぞ。
スパコンがらみでも半分はいくぞ
>33さん
昇竜拳うざいって、割り込みのことですか?
対空でなら、ブロッキングしなきゃ話になんないね。
例え割り込みでもそこは読まなきゃなあ。

あ〜あオタだってたたかれそう。

39 :>36:2000/03/21(火) 01:07
出るよ、ZERO4で

40 :おまんこ:2000/03/21(火) 01:49
>38
死ねオタク。偉そうに。一人でヤリ込んでろ。 ぷぷ

>39
まじで!!

ヽ(´▽`)ノ ワアイ
  ( ∩ )
 / ω \




41 :名無しさん:2000/03/21(火) 03:47
>38

リュウケン系を使う人は
安定志向の作業野郎が多いからじゃないの?

42 :38:2000/03/21(火) 04:29
>41
安定志向?
何が?
波動昇竜が?


43 :名無しさん:2000/03/21(火) 07:00
あんまり喧嘩調に感じられるのはやめようよ。第三者が見てても不快だよ?

リュウケン使いの人ってみんな同じような動きをしてくるから確かに
つまらないってのは感じるな。みんながみんなそうじゃないけど
あんまりやってない人に限って波動昇竜の人が多い。
だから単調に感じるの対戦してても。動き読めちゃって。

そんなにゲームやってないような兄ちゃん(彼女づれ)が使うのってだいたい
ケンじゃない?それで負けると豪鬼選ぶの。あの法則はなんなんだろうね。

44 :とむ:2000/03/21(火) 07:15
そっかー。ジョジョとかゼロ3とかってそんなに減るんだね。
私は下手な人だから良く知らなかったよ。ヒット数のわりに
減らないなあ、とか思ってた。


45 :>43:2000/03/21(火) 21:58
彼女にいい所を見せようといかにも格好良い系のケンをえらぶ。
負けるととりあえず勝たねばならんので強そうな豪鬼を選ぶ。

って感じ?確かにこのパターンの人多いね。あんまりスト3やらない人って
豪鬼=絶対的強キャラっていうイメージ持ってるような気がする

46 :名無しさん:2000/03/21(火) 23:13
あのツラじゃ判る気もする‥‥

47 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:02
ZERO4、もう企画中らしいけどやはりお決まりの
2D格闘らしいですね。新キャラは木梨則武作の
高校2年生は既に決まったようです。

48 :38:2000/03/22(水) 00:42
>43さん
確かにあんまやってない人は波動昇竜にたよりがちだよね
それじゃ勝てないのに・・・・
基本的にリュウケン系はダッシュからの投げとかの
二択になると思うけど。スト3は投げ重視だと思う。

>とむさん
あくまでゼロ3の話なんで
確かにジョジョのスパコンはへらないような・・・・
ゼロ3の場合もコンボ数のわりにはっていうのは
ある。コンボ修正かかりまくるから。




49 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:46
ガンダムWのパクリキャラがVF2のパクリ技を使ってるってあたりに
当時の流行を感じるねぇ。

50 :名無しさん:2000/03/22(水) 01:45
まことのアノ投げがイヤ。とにかくイヤ。まこと氏ね。

51 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:15
格闘技をやったことのないしったかぶりの格闘技おたくが
刃牙に中途半端に影響をうけて作ったかんじ
技のモーションとか無茶苦茶
初心者がやりそうな典型的な間違いだらけ
なんか開発者が自分の技を勝手に参考にして
つくったとしか思えません


52 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:17
一応、次の世代の新しい戦いを見せるんなら
リュウ、ケン、豪鬼いらない
春麗、問題外
フェイロン、キャミィ、T・ホーク、DJを入れろ
リュウがラスボスならアリかな
頼むよ、カプコン

53 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:31
>52
>リュウがラスボスならアリかな

これはいいね。なんか、リュウが格闘ゲームにでてくる最後の
記念とかでやりそうだ。


54 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:40
>51
でも、そうしてリアルに作ったら今度はビジュアル的につまらなくなる
よ。それこそ格闘技オタクしか喜ばないような感じに。
初心者がやりそうな典型的な間違い、というのは言い換えればそれが一
般的なイメージにそっていると言うことだと思う。ゲーム的にはあれで
良いのでは?
あと、設定画とか見ると、他の格闘ゲームに比べてSFシリーズの開発
は格段によく理解してると思うけど。ユンとかヤンのを見ると、重心の
取り方とか腕の絞りとか、やってる身としても納得できる部分は多い。
ゲームで動かすときにかなりディフォルメを効かせてるけど。

む、ちょっと前半と後半が矛盾気味だ。

55 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:48
スト3の旧キャラ率は自分的には許容範囲だけどな。
つーか純粋にブロッキングが面白いと思うから
キャラにはあんまり文句ない。

リュウラスボスってのは面白そうだな。
マルチラスボスの時はあったような気もするけど
ストーリー的な大ボス、ってのもみてみたい。

56 :>51:2000/03/22(水) 02:52
54さんに同意見。
カプコンはキャラのデフォルメというか
リアリティのある嘘、ってやつが他のメーカーに比べて格段に上手いと思うよ。
ただリアルさを求めちゃダメなのよ。
2Dキャラの動きは基本的に「記号」なんだから。

57 :名無しさん:2000/03/22(水) 03:25
根本的なまちがい1
わかってると思いますが
スト3のシステムでブロッキングがありますが
それは間違いで本当はパーリングです。
レバー後ろでやる普通のガードが本当はブロッキングです。
ガードの基本中の基本。


58 :>56@`54:2000/03/22(水) 04:15
しかしなぁ、SNK格闘もそうだけど露骨にパクるのは寒いだろ。
正中線四連突きとかさ。


59 :>57:2000/03/22(水) 04:26
それっていわゆる「当て身」が意味違いで使われてるのと同じようなもの?

60 :名無しさん:2000/03/22(水) 05:17
3Dゲームキャラでもディフォルメされてますからね。
ラウのケリとか
やっぱり本物そのままではビジュアル的に地味になるのかな?。

61 :>60:2000/03/22(水) 05:19
地味ですよ〜。
龍虎の拳外伝とか、
ポリゴンならファイターズインパクトとか見るとよくわかる。

62 :てゆーか:2000/03/22(水) 05:21
カプコンの新キャラって新キャラって感じしない。
なんかガイルもナッシュもレミーも同じキャラなんだもん

63 :ゲームなんだから:2000/03/22(水) 05:23
大袈裟なくらいが面白いんだよな。
カプコンは女性キャラもちゃんと筋肉ついてるし(多少誇張されてる部分も
あるが、それでもSNK女性キャラに比べたら格闘という点で説得力はある)。

64 :>62:2000/03/22(水) 05:24
レミーはガイルよりナッシュより印象薄いですわ。
こっちであんまり使ってる人が少ないからかな。

65 :れみー:2000/03/22(水) 05:31
ソバットみたいのがつらい・・ブロッキングでしか返せんの?あれ

66 :27:2000/03/22(水) 14:18
関係ないけど、とむさんってキャラ専のマリオ?


67 :51:2000/03/22(水) 16:55
基本的な間違い
まずパンチが全然駄目ですね。
右のパンチのときは後ろ足の踵を浮かしているのは
いいがしかし前足の爪先がおもいっきり外に開いて
しまってます。前足のつま先は内側45度から正面
までです。初心者は前足の踏ん張りが弱いため外側
に開いてしまいがちです。
これも初心者がおかしやすい間違いのひとつです。
またリュウの遠大パンチの左フックの場合はまあガードが
下がってるのはデフォルメだとして許せたとしても何で
左のパンチなのに前足の踵を返さず後ろ足の踵が浮いてるのですか?
見ているだけの人には細かいことできづかないかもしれないが
こういったやってる人間からみればもっとも基本的なことが
できてないから駄目です。
デフォルメをするのは駄目といってるのではなく迫力をだすために
おおげさにするのはいいがスト3の場合開発してる人間が格闘技なんか
やったことのないであろうおたくが作ったものなので基本が
わかってないらしくかえって駄目なことが強調されていて
みていてこっちが痛いです。
バキの場合作者が経験者なのでそんな右のパンチのとき
前足のつまさきが外側に開いてしまってることなんて
絶対にないですよ。(特殊な技を除いて)
僕はバキをみていてああいったデフォルメはかっこいいとおもうが
スト3の場合はまちがってるので駄目です。


68 :>67:2000/03/22(水) 17:14
バキも間違いだらけだよ。
格闘板へ行って同じ事書いたら笑われるぜ。
ほら、ちゃんと全部レス読めよな。
2D格闘は「記号」なんだから。
まったくリアルにすると地味ってちゃーんと書いてあるでしょ?
ブロッキングとバーリングの違いだってそう。
防御の通常呼称が「ガード」であらゆる攻撃を受けきるのが「ブロッキング」ってシステム。
ゲームはリアル格闘技にこだわらない「デフォルメ」がいいのよ。
カッコよかったり、判定に対するモーションが間違ってなければそれでいいのよ。
昔っから多いんだよ、オメーみたいに格闘技の本ばっか読んで
「あの格闘ゲームはここが可笑しい」って吠えてるヤツがさ。
キミの世界には目に見える波動出せる格闘家がいるの?
上昇アッパーで何発も攻撃をあてられる格闘家がいるの?
だいたい、板垣神話を崇拝してる時点で聞きかじり格闘オタク決定って感じだよね。

ま、また書いてくると思うけど、コイツ人の話聞かないバカだから放っておきましょう。
この手の話題、もう何回出てきたことか・・・・

69 :とむ:2000/03/22(水) 17:21
あのう…手が伸びたり火ぃ吐いたり電気出したり分身したり隕石
(?)落としたり空飛んだりするゲームに、格闘技のリアルな動
きを求めても仕方ないと思うのですが。
あとまあ、実際の格闘技でも、前足のつま先を開くのは崩れ突き
と言って存在しますし、後ろ足の踵が浮くのも前屈立ちでの技と
考えれば基本かと。スト3の格闘家は全員超人なので、あなたが
習ったような基本的な技の基本的な使い方はしないのでしょう。

70 :とむ:2000/03/22(水) 17:22
69は67へのレスね。かぶっちゃった。

71 :名無しさん:2000/03/22(水) 17:54
>67
ブリキやれ!
スト3おもろいよ。原人向きだけど
俺は好き

72 :>51:2000/03/22(水) 18:08
カプコンスタッフはパクりもとからどうディフォルメするかに重点を置いてるので
格闘技の基本なんてどうでも良いだけですよ
悪く言えばオタク集団

73 :>58:2000/03/22(水) 18:58
まことのは正中線五段突きです。よって克巳より上です。ハイ。
SNKのパクリはアニメからのが多いので寒いです。
もとのネタがわかってしまう自分も寒いです。

74 :名無しさん:2000/03/22(水) 19:28
まぁでも、オタクが制作のプロ指してオタクって言われてもねぇ・・・・・・・

75 :54:2000/03/22(水) 22:04
>58
寒いと言われれば寒い気も・・・・。
個人的にそういうパクリネタは素直に笑ってしまう質なんで
気にならなかったけど。
ま、ゲームからネタ拾ってくる漫画家だっているんだから、
よしとしませんか(笑)。

>67
なにが驚いたって、ゲームしながらキャラの足先の向き気
にしてたということ。俺、とてもそんな余裕無いよ。
51読んで、技のモーションとか姿勢とか、そういうこと
を言ってるのかと思ってた。
で、例えばその足先の向きを変えて何かゲームが面白くな
るの?こだわるのはまあ好き好きなんだけど、そういうと
ころにこだわるのはプレイヤー全体のコンマ何%くらいし
かいないし、そんなところに労力使うくらいならゲームの
システムとかバランスを合わせて欲しいと思うな、俺は。

大体そういうリアルさにこだわったら、泥沼だよ。
中国武術なんて、同じ拳種でも伝承系統によって別の拳種
に見えるくらい違うことだってあるんだから。

76 :名無しさん:2000/03/22(水) 22:10
まことの締め上げ→突進正拳→締め上げ→突進正拳→(以下略)

なんとかして下さい。(泣)



77 :今日ゲーセンに行ったら:2000/03/22(水) 22:17
リュウの波動拳がレーザーになってた。


78 :おとといゲーセンに行った:2000/03/22(水) 23:27
>77
違います。あれは真空波動拳です。目の錯覚でしょう。

僕が見た感じでは豪鬼の波動拳がレーザーになってましゅた。


79 :>76:2000/03/22(水) 23:56
レバーを上にしてればジャンプで逃げられませんか?


80 :>57:2000/03/23(木) 00:23
>スト3のシステムでブロッキングがありますが
>それは間違いで本当はパーリングです。
>レバー後ろでやる普通のガードが本当はブロッキングです。
プレイヤーレベルのスラングならともかく、
メーカーは用語には充分気を使って欲しいよな。

81 :名無しさん:2000/03/23(木) 01:18
>79
それは分かってんだよ!バカ!そういうことじゃねーの!

82 :大人:2000/03/23(木) 01:29
>81
まぁまぁ。「バカ」はイケマセンな。バカは…。

83 :ガキ81:2000/03/23(木) 01:45
ゴメンね>大人と79

84 :名無しさん:2000/03/23(木) 05:11
結局81は何が言いたいのかワカラン

85 :>84:2000/03/23(木) 05:27
結局、まことのあの連携がきついって言いたいんじゃ無いの?
てめーが下手なだけなのにな(げら

86 :名無しさん:2000/03/23(木) 05:42
でもこのゲームブロッキングできない人には厳しいかも。。

87 :>86:2000/03/23(木) 06:21
逆じゃない?
BLいらないよこのゲーム。

88 :名無しさん:2000/03/23(木) 06:38
ブロッキング、やる前から諦めてる人も多いような気がするんだよな。
自分もスト3(初代)の時はこんなのできるかーってゲーム自体あんまりやらなかったけど、
セカンドからなんとなくコツをつかんできて。
今でも接近戦で積極的に狙うのは難しいけど
飛び道具やジャンプ攻撃には実戦でも合わせられるようになった。
そんな程度でもできるようになると途端に面白く感じるんだよな。
ブロッキング狙いすぎても逆にバレバレだし、その辺の読みあいが熱い。
出来ないよりは出来た方が戦術が広がると思うし、そればっかりに頼ってても
ダメってことだと思う。
練習を兼ねたボーナスステージの存在って意外に大きかったよ。
いまだにボーナスステージでボール破壊が目的だと思ってる人がいるのは
なんだかなぁって思うけどさ。

89 :81:2000/03/23(木) 07:03
>85
いや、オレはうまいよ。少なくともお前よりは(げら
アレはただ嫌いなだけ。で、76とオレは別人。

90 :>87:2000/03/23(木) 07:41
突進系の必殺技とかBLしないと反撃難しいと思うんだけど。
レミーのルグレとか、ユリアンとかアレックスとか

91 :名無しさん:2000/03/23(木) 07:49
81=85
超ダサ

92 :名無しさん:2000/03/23(木) 07:52
>89
あれが嫌いっていってる時点で充分ヘボいです、ハイ。

93 :85:2000/03/23(木) 08:50
>91
?81じゃねーぞ。君、臭いよ?

94 :76です:2000/03/23(木) 09:10
結局ジャンプでよける以外に対処法は無いんでしょうか?
返せないとまた同じ連携で終わってしまうんで。
ヘボいのは自覚してますが有効な返し方をご存知なら教えて下さい。
ちなみに春麗です。



95 :名無しさん:2000/03/23(木) 10:29
>94
突進攻撃→締め上げの間に無敵時間のある攻撃で
割り込めるよ。春麗ならスーパーアーツとか
旋円蹴もどきとかでかえせるんじゃないかな?
それで相手が警戒してきたらこっちから投げてみるとかさ。

96 :名無しさん:2000/03/23(木) 12:06
>94
移動投げで返せると思うが?
移動投げはアルカディアを参照してくれ

97 :76です:2000/03/23(木) 22:54
79さん、95さん、96さんどうもありがとうございました。


98 :名無しさん:2000/03/24(金) 01:55
まこと使ってるんだけど、締め上げのときに垂直ジャンプ
されたらこっちはダメージ食らうし、それを防ごうとして
こっちが小疾風だすと、向こうはガードでこっちが食らう。
結局2択になるんじゃない?

99 :81:2000/03/24(金) 02:12
>98
ジャンプされてもダメージ食らいません。ハイ。
>92
絵的に嫌いなだけです。ハイ。それがヘボいのかぁ(藁

100 :名無しさん:2000/03/24(金) 02:45
ブチこむのは好き。マジで。

101 :>98:2000/03/24(金) 03:26
小疾風ならガードが間に合うはず。あとジャンプされたらレバーを
前に入れて、ブロッキングをしましょう。
自分が起き上がる時にレバーを前にコンとすれば、もし相手が下段
以外の攻撃をして来た時にブロッキングできます。

102 :ちょっとすんまそん:2000/03/24(金) 04:03
「まこと」でラスボスのギルが倒せないのですが・・

なにか攻略法教えてください・・

103 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:05
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < ヘタは氏ね
 ( つつ    \__________
(__)_)

104 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:06
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < まこと使うヤツもなー
 ( つつ    \__________
 (__)_)

105 ::2000/03/24(金) 04:13
小疾風はガードされたら結構大きな隙ができますよ。
中攻撃が当たるぐらい。SAだと余裕です。

>102
唐草で永遠にはめれば、パーフェクトで倒せます。

>103104
もうそれあきた。どっかいけ


106 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:21
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < あなたそれ失礼です
 ( つつ    \__________
 (__)_)

107 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:22
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`)< オマエモナー
   (    ) \_______
   | | | 
   (__)_)

108 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:32
>107
王道だ・・・

109 :名無しさん:2000/03/24(金) 05:25
>106
とりあえずそのセリフをいれるんなら名前は「なっちゃん」にしとけ。

定説だろうが。

110 :なっちゃん:2000/03/24(金) 06:03
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < 許せ109
 ( つつ    \__________
 (__)_)

111 :>110他:2000/03/24(金) 08:30
多分彼が生まれて以来最も輝いてる時なんだな。今が。

112 :名無しさん:2000/03/24(金) 08:38
良く分かったね 110他>111

113 :とむ:2000/03/24(金) 08:40
話戻すか。
前の方で、「スト3のアニメ・モーションが変だ」という人がいて、
さんざん反論レスくらってて、実は私も反論したんですけどね。確か
にスト3でつま先の向きだとか気にする人は変だと思うんだけど、で
もストEXだとどうしても気になるんだよなあ。蹴りの時に足首がく
にゃって曲がってたり、ヤケに腰がひけていたり…。3Dだからかな
あ。それとも、やっぱり気にしすぎ?

114 :名無しさん:2000/03/24(金) 08:42
面白けりゃ良し!
よって113は逝って良し!

115 :とむ:2000/03/24(金) 09:07
いや…ストEXはいまいち面白くない…。

116 :名無しさん:2000/03/24(金) 09:58
>115
どのへんが?

117 :>113:2000/03/24(金) 11:11
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < アリカのキャラデザはダサダサ
 ( つ つ  \__________
 (__)_)


118 :>114:2000/03/24(金) 11:20

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < 俺の方が良いデザインだ。
 ( つ つ   \__________
 | | |
 (__)_)


119 :老人:2000/03/24(金) 12:54
>118
よう言った!

120 :とむ:2000/03/24(金) 14:04
キャラデザ、って言うかモデリングが変だよね。
PS2の奴見たけど、なんでリュウとかあんなに肩の位置が高いの?
服の表現とかにこだわる前に、人間としての骨格とか筋肉とかそう
いうところにこだわって欲しいよ。なんか、変だもん。
>116
いや、どのへんと聞かれても…まんべんなくとしか…。

121 :アリカって:2000/03/24(金) 15:26
EX2とかのキャライラストはすごくかっこいいと思うんですけど
あれはカプコン側が描いてるの?

122 :名無しさん:2000/03/24(金) 15:59
スカロマニアだけはかっこいいです。

123 :名無しさん:2000/03/24(金) 16:10
キャラはともかくゲームはシンプルで面白いと思う>EX
スト2の面白さを正統に継いでるのは実はEXシリーズじゃないかと
思ってるんだけど。いや俺が勝手に言ってるだけなんだけど(笑)。

地道な足払い合戦とか、飛び込みとかに駆け引きがあって良いよ。
スト3のスレッドで語るのも何だけど。

124 :とむ:2000/03/24(金) 16:18
申し訳無い。私がEXの話を振ったからだと思います。
お詫びにEXスレッド(過去になかったみたい…)立てたので、
そちらで語りましょう…。

125 :名無しさん:2000/03/25(土) 03:34
すとすりおもろい!


126 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:11
今更終わった話で申し訳ないが、まことの連携は確かに気分悪いなあ。
俺は全然平気だけど(メンド臭いから途中で通常投げするだけ)、
対処法を知らない(?)人間に延々とやって勝つ奴は見てていい気がしない。
Qの投げ・ビシッ・投げ・ビシッ・・・・も同じくヤだな。
結局は勝つ為に格ゲーやってるワケだけど、それをやらなきゃ勝てない相手じゃ無いはず。
その程度の対処法も知らない様な初心者相手に作業して、
そもそも「面白い」のかぁ?・・・と思うのよ。
対処方法云々じゃ無くて、見てて気分がワリィのねぇ。

127 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:19
確かに対処法を知らない人間にあれを延々とやるのは論外だが
あの投げからの2択(3択?)がまことの主戦力のひとつである
ことも確かなんだよなぁ。
まことは攻撃力は確かに高いんだけどね。

128 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:29
>126
結局は使う人次第でしょ。
「そうでもして勝ちたい」のかもしれないし
「初心者イジメて楽しいねえ」かもしれないし。
俺は2ndでヒューゴー使ってたけどパームハメ使ってた。
「そうでもしなきゃ勝てない相手」の時は。
3rdでは無くなったけど有ったら使ってると思う。
やっぱり同じ理由で。
無いから無いなりにやってはいるけど。
だから俺は使われても文句言わない。
言う資格も無いと思うし。


129 :126:2000/03/25(土) 05:51
>127・128
まことのアレは攻撃力より、ピヨリ値がマズイんじゃないかなぁ。
アレでピヨらされて、台を叩く奴多いよ(笑)。仕方ないんだけど。

極端だけど、相手が「ブロッキング出来ない」と判った時に、
「飛び道具撃って、飛んだら対空系で落とす」しか、しない昇竜系も同じなんだよね。
待ち・ハメ論争(笑)とはちょっと違う方向で、あんましカッコ良くないからヤ。

>「そうでもしなきゃ勝てない相手」の時は。
でもね、そういう相手とやってる時が俺はものスゲェ楽しい。


130 :名無しさん:2000/03/25(土) 07:17
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < よっ!地球育ちのサイヤ人!
 ( つつ    \__________
 (__)_)

131 :老人:2000/03/25(土) 10:47
>130
かわいいのぉ・・・ほしいのぉー

132 :つーか:2000/03/25(土) 13:13
ジャンプしろよ。全てはそれから。


133 :名無しさん:2000/03/25(土) 16:09
まこと使ってたけど、同じ作業繰り返すのがあまり好きじゃなかったの
と、よく対戦してた友人が結構うまくてすぐに通用しなくなったんで、
そうそうに止めた>例の連携

ただ、連携を繰り返してるとつまんないんだけど、相手がそれを返せる
ようになってくれると、そこから生まれる読み合い・騙しあいが熱くな
る。そういう意味で、ただハメくさいから駄目だというのも寂しい気が
する。
ハメや待ちに対するマナーはそれはそれで意義があると思うけど、逆に
ゲームをつまらなくしてる一面もあると、時々思う。たまに容赦ない奴
に出会ったりすると、却って嬉しくなったりして。結局今そういう対戦
が出来るのって、さじ加減が分かってる知人だけになりつつあるんだよ
なぁ・・・・。

134 :126:2000/03/26(日) 00:16
>130
うるせいやい! 肉球もぎるぞ!

ここに書き込んでる人間は、何がハメで、何が待ちかは解ってると思う。
でも初心者にしたら、それが解らないから「ハメ」と思われても仕方ない。
例の連携も前述の波動昇竜もそう。
で、それをいちいち相手にしてられないから「努力してここまで来い」というのが、
傲慢に思えて個人的にはカッコ良くない。
学習する気の無い初心者を潰すのか、初心者の学習する気を潰すのか、
格ゲー歴の長い人は考えないと。対戦人口増やしましょうよ(笑)。

135 :128:2000/03/26(日) 02:52
>134=126
全くその通りだと思う。
スト3に限った事じゃないけど
対処法を知らないで「ハメ」とかいうのは間違ってるとは思うけど
それは分かってる人間側の意見。知らない人から見ればただの拷問。
問題はそれをどう教えるかだと思うんだけど
出来る人がある程度ゲーム中にそれとなく教えられれば
ベストだとは思うんだけど・・・
遠目から波動拳撃ってブロッキングさせたりとか。
でもあからさまだと怒る人もいるしなあ。
「なめてんのかてめえ」とか言われた事も有るし。
難しいなあバランスって。

2ndの時にブロッキング練習用にボーナスステージを
追加してくれた時は「これで人口が増えてくれれば」とか
思ったけどそれを一生懸命昇竜拳で落とそうとしている人を見ると
何か悲しくなった。(今でもいるけど)


136 :とむ:2000/03/26(日) 03:17
スト3はさー、ハメとか待ちとか、従来の格闘ゲームにあった
つまらない部分をなくそうと頑張ってる部分あるよね。ブロッ
キングもそうだし、投げぬけとか、しゃがみカウンターとか、
色々。
しかしそういう対処法がある分、実際ハメに近い連携をする側
に「脱出法はあるのに出来ない方が悪い」という論理を正当化
させちゃってると思う。その論理は間違ってないんだけど、結
局シビアなゲームになっちゃってて、ビギナーが手を出しづら
いというか…。
その分、うまい人の闘いは見てるとすごいね。観賞用としてい
いかも>上手な人の闘い。

137 :オロ?:2000/03/26(日) 03:39
なんでオロが弱くなっちまったんだよ〜。                              ゾンビ系のキャラが居たとして、それにペシペシやられた日にゃ〜 

138 :133:2000/03/26(日) 04:14
>134
言いたいことは凄くよく分かる。自分がその立場だったら確かにそう
思う。事実それでSNKのゲームで対戦できなくなったし。
実際問題として初心者相手に、というより見知らぬ相手には基本的に
きな臭い戦法は取らないようにしてる、というか相手が怒ってしまう
のが怖くて取れない。
ただ、やってて少しずつ上達してくると、出来るようになったことを
試したくなるわけで、それをやると相手を怒らせてしまうと言うジレ
ンマについて言いたかった。

ただ、「学習する気のない初心者」は潰されても仕方がないと思うけ
ど。「学習する気のある初心者」ならともかく。見ず知らずの他人に
そこまでサービスできないよ。

139 :名無しさん:2000/03/26(日) 04:25
ブロッキングできない技っちゅうのを各キャラ1個くらい
設けてもよかったかもね。初心者用っちゅうことで。


140 :名無しさん:2000/03/26(日) 04:53
そんなんいらんわい
初心者は氏ね

141 :名無しさん:2000/03/26(日) 06:42
>137
オロはすっげえつよいと思うよ。判定強いし。
SAが2か3だったら、中パンチはいればごっそりいくしね。

142 :名無しさん:2000/03/26(日) 07:56
ごっそりイックー!

143 :名無しさん:2000/03/26(日) 10:27
馬鹿がいる。

144 :名無しさん:2000/03/27(月) 03:59
>137
アッパー・踏みつけ・アッパー・・しかしない、ハメ仙人は強いけど、
ただのオロなら確かに中の下かも(笑)。


145 :名無しさん:2000/03/27(月) 04:06
>144
いいじゃんべつに
あれ一発でKO出来んの?
みんな途中で落っことしてくれるのは良心?

146 :名無しさん:2000/03/27(月) 04:14
>144
あれがハメ?
マジで書いてたら相当な勘違い君だな



147 :>145:2000/03/27(月) 04:16
あれは4セットまでしか入りません。バランスよくて、永久は無いけど
一撃即死はあります。コピー終了してもとに戻るトゥエルヴに、
ゴウキの隠し超必をキメれば一発で死にます。
まぁそれだけです。

148 :名無しさん:2000/03/27(月) 04:20
>147
マジ?
俺の12が・・・

149 :名無しさん:2000/03/27(月) 04:26
>145
3セット位決めたら超必ゲージたまるから、途中で超玉当てて、
反対側からまたアッパーです。気持ちイイです。

150 :>149:2000/03/27(月) 04:34
そのアッパーからまだなんかに繋げたりできます?

151 :名無しさん:2000/03/27(月) 06:05
ぼくは酢とVを1の頃からやりまくっている
酢とVマニアなのですが最近悩んでおります・・

僕が使うのはユンです。
幻影陣に頼りきりだったというのはありますが
1.2のころはコレでブイブイいわせてて89連勝
とかするぐらいの腕前でした。が3になって弱体化した
ユンを使ってると10連勝もできません・・
なんかほかのキャラ強すぎデス・・
リュウ、ケンの近距離D、一発の重さ、決めやすさ、
判定の強さなどすっごい脅威ですし
春麗相手だと通常技全部ブロッキングするぐらいの
感じでいかないと面白いように潰されます
ほかのユン(やヤン)使いの方はどんな感じで
闘ってるんですか?

せめてダッシュと投げ(通常)間合いを何とかして欲しい・・
他のキャラに比べ貧弱すぎる・・


152 :名無しさん:2000/03/27(月) 06:19
>151
自分の腕ではなく、キャラの性能に頼っていたことの証明。

153 :151:2000/03/27(月) 06:31
>152
たしかに幻影陣というスーパーアーツには
たよってたとこがあります
ですがキャラ性能と考えると他のキャラとの突出した
差はなかったですよ。てゆうかあのころはユンより恵まれた
キャラなんか他にいましたよ(だど、イブキ、ショーンetc)
ユンは初心者キラー筆頭みたいだったからそうおもわれがちです

154 :>153:2000/03/27(月) 06:48
152は煽り君だから気にスンな

155 :名無しさん:2000/03/27(月) 06:49
>153
いいや152の言うとおり、キャラの性能に頼りまくっていた
と思うぞお前は。

つーかユンは簡単で強い。とくに1と2nd。強キャラすぎ。

156 :152:2000/03/27(月) 06:50
>151=153
そっかー。ゴメンねー。
3rdデビューのクセに生意気言っちゃったよ。
ただ、1stと2ndの時に、
その初心者キラーにやる気をそがれちゃたもんで。

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (u´∀`) < お、怒った?
 ( つつ    \__________
 (__)_)

157 :>156:2000/03/27(月) 07:05
ちなみにゆっとくわ
おれがかてねえのはユンヤンだけで
ほかのキャラ使えばかてるわ
てかサードデビューヤローの万倍はつええよ
おっと煽り君にむきになっちゃった失礼

158 :156:2000/03/27(月) 07:07
テヘ

159 :名無しさん:2000/03/27(月) 07:22
サードでもユンはトップクラス!!

160 :名無しさん:2000/03/27(月) 07:36
>156.157
煽り煽られ・・
おもろいよきみら
厨房から来たえせゲーマー達♪
はやくお帰り♪

161 :俺が思うトップクラちゅう:2000/03/27(月) 07:38
強キャラ軍団
ユン・ヤン
アレックス
オロ(ハメ仙人)

時点:豪鬼さん(防御力が低すぎるのが痛い)
時点:ユリアン(単発技が多いのが痛い)

以下補足・追記事項をお願い

162 :名無しさん:2000/03/27(月) 10:31
>157
こんなとこでマジレスかますあんたが
おば科さん
でてくるのは158みたいな煽りと
161みたいな偏見野郎だけ

163 :156=158:2000/03/27(月) 10:34
おいおい、オレは煽リンじゃねーぞ。ホント。
嫌いなのはま・こ・と。

164 :>161:2000/03/27(月) 10:57
追記事項
自分がやられまくってる
キャラ並べ立てるな
もっと修行シナ
へタレ君


165 :名無しさん:2000/03/27(月) 11:11
>163
ふふっあせんなよ煽リン君♪
同じ煽り同士仲良くしようぜ

166 :名無しさん:2000/03/27(月) 12:26
>163
あんたがやってんのはアオリ以外の
何物でもないよ


167 :でも:2000/03/27(月) 16:46
自分の苦手なキャラ=強キャラ
って言い訳にもってこいだね

168 :>167:2000/03/27(月) 18:07
>自分の苦手なキャラ=強キャラ
いや、それなら別におかしくないでしょ?
その人が使ってるキャラとの相性の話しだから。
全キャラ共通で「こいつ苦手」なんてそうそう無いし、
仮にあったら、ソイツが最強キャラって事で。

169 :162:2000/03/27(月) 18:10
苦手なキャラ?自分が使ってるキャラなのに。

ぷぷ 予想はずれちゃったね。おバカさんたち

170 :168>169(162):2000/03/27(月) 18:25
ごめん。何がいいたいのかわかんない。
どの書き込みを指してんの?

171 :名無しさん:2000/03/27(月) 18:52
>169
おっついにでました
勝手に他人になりきり君
あとひとりふた役君ですか?
煽りんの最終奥義ですね
ホントえらいよあんたバカ丸出し


172 :名無しさん:2000/03/27(月) 19:20
>171
バカは早く寝ようね。全然的はずれしるね。
ホントバカだね。ぷぷ

173 :名無しさん:2000/03/27(月) 20:35
結論としては、ストIIIプレイヤーのレベルはストIIIの人気同様、低いってことだね。



174 :名無しさん:2000/03/27(月) 21:06
いや、モラルが低いってだけだろ。
機種依存文字つかうようなものさ。

175 :名無しさん:2000/03/27(月) 22:23
ストスリーのオリジナルキャラがMARVELVSCAPCOM2
にでないのは、やっぱカプコンはストスリーを大事にしてるの?

176 :名無しさん:2000/03/28(火) 00:08
メリケンとかの市場を考えてじゃないかな〜。

177 :名無しさん:2000/03/28(火) 02:05
つーかあれだよ、
いちいちティンポを引き合いに出すなっての!

178 :>172:2000/03/28(火) 06:07
はいはいわかりまちたよ〜
こんな匿名板じゃダレかなんて
わかりまちぇんからね〜
でもおいたはいけまちぇんよ〜?
厨房ちゃんはさっさと帰りまちょうね〜ぷぷぷっ

179 :名無しさん:2000/03/28(火) 06:33
ケンカしたいお年頃なのはわかるが、もうやめれ。

180 :名無しさん:2000/03/28(火) 06:51
あて投げされると、「ウマい!」って思うようになった。
そのときの相手が本当にウマいかヘタかは、やってりゃ分かる。
スト3は本当にウマいヤツとやると、楽しさが分かる。
ティンポ!

181 :名無しさん:2000/03/28(火) 09:36
すとさんなんざ
やる価値ねえよ
いいかげんきずけ

182 :>181:2000/03/28(火) 10:17
自分の誤字には気付いたか?

183 :>182:2000/03/28(火) 12:51
ごめんなさい
今気がつきました
正確には「スト惨」ですね?
ご指摘有り難うございました!

184 :>183:2000/03/28(火) 14:48
きずけ→きづけ
だと思うが、183は別人からのネタか?

185 :名無しさん:2000/03/28(火) 15:09
煽りは相手にしちゃだめよ

186 :つーか:2000/03/28(火) 15:20
たかがゲームでなぁ、よくそこまで罵り合えるよな。おまえら。

187 :名無しさん:2000/03/28(火) 17:28
このスレッドの低俗さが伺えますね


188 :名無しさん:2000/03/28(火) 17:40
スト3は負けたときに納得がいく数少ないゲーム。
昇竜裂波を出したのに、ブロッキングしながら一緒に
コンコンコンコン上に昇ってこられた日にゃその時点
で完敗よ。すがすがしいわ。

SNKのゲームで負けたときには全く納得がいかないんだけど。

189 :名無しさん:2000/03/28(火) 22:04
オレの知り合い(まこと使い)の話。
自分が残り体力1ドットで相手が豪鬼だったらしい。
豪鬼は灼熱弾撃って、ダッシュ中足キャンセル竜巻してきたらしい。
で、それらを全部ブロッキングして正中5段当てて逆転勝利。
そいつ曰く「もう誰にも敗ける気がしねえ・・・」。
そいつが凄いというよりも、相手の豪鬼が可哀相だと思った・・・。

190 :名無しさん:2000/03/28(火) 22:20
初心者ってどのレベルを指すのか難しいが基本的に「ガードが甘い」だと思う。
ゲームシステムでガードに数種類あるのはもう初心者向けじゃない。
ガードができん奴にブロッキングなんて出来るワケ無い。
別ゲーのアドバンシングも、ジャストディフェンスも同様。
スト3デビューの奴もいるが、長い格ゲー歴だからブロッキングも理解出来る。
んなゲームがウケるわきゃない。だからヲタ限定のヲタゲー。
初心者は筐体に100円入れる前に中古屋でスーファミのスト2ターボを、
その100円で買って1000時間遊んでから来い。

191 :名無しさん:2000/03/28(火) 22:41
    人_人  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( `∀´)< ハッ(ブロッキング中)
   (  コ コ \_______
    > > >
   (__)_)

192 :名無しさん:2000/03/28(火) 23:40
>191
いまいち。3点

193 :名無しさん:2000/03/29(水) 00:15
>191
アドバンシング・ガードに見えるが・・・

194 :名無しさん:2000/03/29(水) 05:25
二役君は消えろって

195 :192:2000/03/29(水) 05:31
oreha191zyanaizo.
sine.kusoboke

196 :名無しさん:2000/03/29(水) 06:00
  Λ_Λ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `Д´)  < ブロッキング!!
 c(    こつ  \__________
 と__ ヽ  )
     (_____)


197 :ストライキファイター3だろ?:2000/03/29(水) 06:27
それなら交渉拳で相手を牽制して決裂拳で打ち落とすのが定石だ。

198 :名無しさん:2000/03/29(水) 06:46
だから
二役君は消えろって



199 :名無しさん:2000/03/30(木) 01:37
こんにちは!!
いつも横浜でやっているフェニックスっていいます。
使用キャラはピンクイブキです。
これからもちょくちょくかおを出すつもりですので
ヨロシクお願いします!

ここにいらっしゃっている皆さんはどなたもレベルが高いですね。
僕、感動しちゃいました!
さて、ここで質問です。
僕、どうしてもストストうまくなりたいんですけど
どうしたらいいと思いますか?
皆さんはどうやってうまくなったのですか?

いきなり変な質問してしまってすいません。m(__)m
それでは!!

200 :>199:2000/03/30(木) 01:56
スレッドの雰囲気読めばか

201 :>199:2000/03/30(木) 02:04
>いつも横浜でやっているフェニックスっていいます。
名乗ってるのに「名無しさん」とはいかに?

上手い人のプレイ(同じキャラ)を後ろで見てると勉強になるよ。
同じキャラ使いが居なかったらネットでキャラ別攻略を読んで、
ゲーセンで一人で修行あるのみ。
ブロッキングの練習は・・・対戦経験積むしか無いなぁ・・・。
イブキは上手い人が使うと、ムチャムチャカッコ良くて十分強いから、
努力しがいあると思います。
それでは、さようなら。

202 :>200:2000/03/30(木) 02:10
>ばか
ヒドイ事書くなあ。別にいいじゃんか。ネタだろうがマジだろうが。

名無しのフェニックス君、面白いからまた書いてね。

203 :名無しさん:2000/03/30(木) 06:36
サードにピンクいぶきはいなかった気がするぞ…

204 :名無しさん:2000/03/30(木) 06:56
という事でネタ決定

205 :名無しさん:2000/03/30(木) 10:30
どっかのBBSからのコピペだろ。
やる極とかFG!とかにありそうなカキコだ。

206 :>205:2000/03/30(木) 11:44
FG!のバカ常連達って、スト3信者が多いよね。
あそこで少しでもスト3けなすと
常連がムキになって噛み付いてきて面白い。

207 :名無しさん:2000/03/30(木) 12:20
じゃあ、見てみたいから荒らして見て。

208 :フェニックス:2000/03/31(金) 03:34
厨房のみなさん、こんにちわ!!
今日は201さんのおっしゃられた通りに、
上手い人のプレイを見たり、後をつけまわしたり、家をつきとめたりしました。


殴られました・・・
上手くなるのは大変です・・・
それでわ!!!

209 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:21
age

210 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:32
練り混みが足らない>スト3

211 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:39
>208(フェニックス

キミつまんなさすぎだから、チンポ洗って早く寝た方がいいよ

212 :名無しさん:2000/03/31(金) 05:05
>208(フェニックス

キミつまんなさすぎだから、チンカス取って早く寝た方がいいよ

213 :名無しさん:2000/03/31(金) 05:10
こんにちは、フェニックスです!!!
ところで208番の人は偽者です!
この板は感じ悪いですね・・・(ー ー;)
どうしてそんな事をするんですか?
そもそもあなた達は何者なのですか?
僕は自分の名前を名のっているのに・・・
あなた達には名前が無いのですか?
自分の名前を口に出す勇気も無いのですか?
僕の様にちゃんとネチケットを勉強してください!!!
僕は怒っています!


僕はいつもタクトランドにいます。
毎日います。(笑
赤い帽子にジージャンの上下で、高校生くらいの髪の長い奴が僕です。
いつも東急ハンズの紙袋を持っているのですぐに解ると思います。
もしもこんな奴を見かけたら気軽に声をかけてください。
対戦しましょう!!!
まだまだへっぽこですけど軽く揉んでやってくださいね!(^_^;)

214 :名無しさん:2000/03/31(金) 05:11
連続カキコのフェニックスです(^_^;)
このゲームってすごいですよね!!!!!
僕はこのゲームを作ったクリエイターの皆さんを尊敬します。
絶妙なバランス!個性的なキャラクター!斬新なシステム!
どれをとっても一品です!!!
皆さんもそう思いませんか?

これこそまさに格闘ゲームマニアがいつまでも楽しめるゲームだと思います!
漢のゲームだと思います!!!
僕はこれからもこのゲームをやり続けると思います!

P.S 漢なら攻め攻めッすよね!!!

215 :名無しさん:2000/03/31(金) 05:12
>213のフェニックス
タクトって横浜の?

216 :フェニックス一輝なら知ってるが。:2000/03/31(金) 05:21
>214(フェニックス

チン毛剃って早く寝た方がいいよ。

チン毛が濃い人はストVうまくなれないから。

217 :名無しさん:2000/03/31(金) 06:52
あぁ、それ聞いたことあるわ>チン毛
フェニックスとやらは寝ろ。オレも寝る。
ティンポティンポ

218 :ううう:2000/03/31(金) 07:50
214>闘わなくても既に世渡りが強そう。

219 :名無しさん:2000/03/31(金) 09:54
これがネタじゃなかったら、尊敬に値するね。
服装はいつも同じなんですか?

220 :名無しさん:2000/03/31(金) 10:11
ここはくずの群がる屍スレッド・・
筆頭>214
もうさげろ・・
みぐるしすぎる・・・
叩くぞゴルァ・・・

221 :>219:2000/03/31(金) 12:11
それダウト

222 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:14
最初のはともかく、あとのフェニックス氏はにせものっぽい。
しかしフェニックス氏、あなたも名無しさんだよ(笑)。

223 :名無しさん:2000/04/01(土) 04:53
そろそろスト3の話しません?

だれかネタフリしてよ。

224 :名無しさん:2000/04/01(土) 05:33
12最弱説に異論のある方お願いします


225 :とりあえず絡むか:2000/04/01(土) 05:38
>224
相手してる方からするとビュービュー飛び回る奴は結構ヤなもんよ。
だから、強いかって言われると・・・・。う〜ん。うっとおしい(笑)。

226 :名無しさん:2000/04/01(土) 06:16
何をやっても昇竜拳で落とされるのが悲しい
昇竜拳をBLしても大して減らせないし・・・
相手が大きな隙を見せても手痛い反撃を加えられないってのがつらい

でも別に最弱って程でもないと思うけど

227 :名無しさん:2000/04/01(土) 08:05
ショーンって弱いの?

228 :名無しさん:2000/04/01(土) 09:10
>227
使ってみれば分かるよ。君がリュウケン使ってるならなおさら。

229 :>227:2000/04/01(土) 09:35
ショーンは3rdになってからあまりにも弱いので使う気なくしました。
昔は良かったなあ…。

230 :名無しさん:2000/04/01(土) 10:19
2ndまでショーンonlyだった。
3rdで「なんじゃこの弱さは!」
とか思ったけど別キャラだと考え、戦い方を変えたら
結構なんとかなった。まあなんとかなるレベルなんで、
弱いことには変わりないんだが。
結局オレはキャラをいろいろと変えました。
ショーン→ユン→まこと→春麗→エレナ
エレナ、メチャメチャおもしろいですな。

231 :名無しさん:2000/04/01(土) 12:02
エレナは楽しいね。すきっす。

232 :名無しさん:2000/04/01(土) 12:16
ストスリーの大会なんてものは見た事無いけど、
やっぱ投げばっかなの?

233 :名無しさん:2000/04/01(土) 22:52
>232
ヒューゴ最強とでも言いたいの?

234 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:06
ひゅーごは最強だ

235 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:06
コンボ補正が厳しいゲームだよね。
いくらなんでもギガスブリーカーで計3ドットの減りって一体…

236 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:32
弱い奴の話なのに最強が決ってしまったぞ。いいのか? ショーン!

237 :名無しさん:2000/04/02(日) 13:32
>233
ストスリーのシステムを理解してない馬鹿。

>235
ギガスでコンボなんかできたか?立ち強キックからのやつ?

238 :233>237:2000/04/02(日) 15:17
(゚Д゚)ハァ? オレが質問しているのだけど?

239 :235>237:2000/04/02(日) 16:17
スキルスミスの連続技ビデオとかで見たんですよ。
なんか延々コンボ決めた後吸い込んでた。

240 :名無しさん:2000/04/02(日) 18:12
>239
そのビデオ何処で買えるんですか。見てみたい。

241 :名無しさん:2000/04/02(日) 21:45
>240
リンクはって迷惑かかったらいけないから検索ページで探して。

>239
食らい硬直とガード硬直のときって投げできたの?

242 :ギガスでコンボ:2000/04/03(月) 01:05
ヒューゴ同士、画面はしの限定コンボだったと思います。
途中スタンも条件に含まれていたかも。
ウルトラスルー(壁に投げる必殺技、名前違うかも)も組み込んでたような。
ヒューゴは使ってないので、うまく説明できなくてすいません。

243 :>241:2000/04/03(月) 02:38
反転のけぞり食らい限定で投げ判定が残る(相手が後ろむきになってる時)
例)
豪鬼 遠大Kキャンセル瞬獄殺
イブキ ジャンプ大P 鎧
とかが連続で繋がる


244 :ストVも:2000/04/03(月) 03:13
時間がたったらでもいいから、まことのS・Aみたいな
「ブロッキングでしか防御できない」
みたいな選択できるやつ作ればよかったのにな。

ヤリ込み野郎の対戦が少しは楽しくなったかも。

245 :DCで:2000/04/03(月) 16:56
6月29日 ストリートファイターIII 3rd STRIKE 発売決定。

246 :名無しさん:2000/04/03(月) 23:06
なんでこんなに移植がのろいんだ?

247 :>237:2000/04/03(月) 23:09
ストスリーのシステムを理解してない馬鹿。

248 :名無しさん:2000/04/04(火) 03:56
発売して3ヶ月、自分は最強だと思ってたあの頃が懐かしい・・・

249 :>248:2000/04/04(火) 04:52
思いあがりもはなはだしいんだよ
このチンカス野郎
身の程知れ

250 :名無しさん:2000/04/05(水) 01:59
>249
っていうかお前が身の程を知れ、いや、氏ね。
248は知ったから懐かしがっているんだろうが。



251 :名無しさん:2000/04/05(水) 02:12
>250
オマエモナッァッァッッァアアアアアアアア〜〜〜〜〜〜
モナ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

252 :名無しさん:2000/04/05(水) 02:57
スト3はさすがに終わりだろ。
これからはマヴカプ2。
何か言いたいことがあったら、そっちのスレにどーぞ。
まこと氏ね

253 :名無しさん:2000/04/05(水) 06:56
>252
だぁかぁらぁ
消えろって!

254 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:40
すと3とマブカプは全然ゲーム性が違うような気もするなぁ。

255 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:04
スト3rdで初めて2D格闘にハマったっす。
ブロッキング決めまくると負けても
全然悔しくないってのがポイント。
勝負に勝って試合に負けたってやつ。
まだまだ遊べます。

256 :まことの:2000/04/06(木) 04:15
おっぱいを吸いたい

257 :名無しさん:2000/04/06(木) 10:36
漢だ!

258 :名無しさん:2000/04/06(木) 18:24
俺も吸いたい

259 :じゃあ:2000/04/06(木) 18:37
いぶきの太腿舐めて良い?

260 :名無しさん:2000/04/07(金) 19:15
話題が尽きたか?

261 :マブカプは:2000/04/11(火) 04:07
SNK臭くてキライ >252

ブロッキング決めまくったらまず負けないと思うんだが・・・
まあ気持ちはわかるよ。 >255あ〜暇だ

262 :上の「あ〜暇だ」ってのは間違い:2000/04/11(火) 04:14
うまさ的には
上級者−中級者−初心者−ぶっ放し
てゆう図式が成り立つが
強さ的には
上級者−ぶっ放し−初心者−中級者
てゆうのが成り立つと思うんだが(中級者が一番弱い)
どうだろうか?

何いってんのかワカンナイよね。どーせ

263 :名無しさん:2000/04/11(火) 05:05
そう卑屈になるな

264 :名無しさん:2000/04/11(火) 06:05
ホント(笑)

265 :名無しさん:2000/04/11(火) 14:43
中級者は下手にブロッキング狙おうとして自滅するからね。

266 :>261:2000/04/12(水) 02:47
SNKにあそこまで開き直ったのは逆に作れないと思うけど。

対戦はMSH VS CAP2よりスト3の方が面白いかな。
一発の重みが感じられるし(ダメージ値という意味じゃないよ)、
かけひきしてるなって思えるし。


267 :桜島デーボ:2000/04/12(水) 06:26
>>話題が尽きたか?
んじゃ、こういうのはどうよ

ブロッキングしたい衝動に駆られる、他のゲームの技は?


ちなみに俺なら、庵の「そして死ねっ」ってやつ(名前興味無し)
SNKオタの憐れな姿が見たい。


268 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:33
ブロッキングのやり方教えて
連続ブロッキングとか

エレナって強いの?
なんか、ブロッキングされまくる・・・読まれすぎ?

269 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:27
連続ブロッキングは一秒に四回の割合で入力しましょう。
でも実践では連続ブロッキングよりも単発のほうが大事ですよね。

>なんか、ブロッキングされまくる・・・読まれすぎ?
読まれすぎです


270 :名無しさん:2000/04/12(水) 21:53
1秒に4回!!
なんか良い事きいた気分
ありがとー

う〜ん、読まれすぎかぁ

271 :名無しさん:2000/04/14(金) 08:15
>SNKオタの憐れな姿が見たい。
見たい見たい!


272 :懐古主義:2000/04/14(金) 17:14
ブロッキングを狙うなら、
相手が立っている時は「前ブロッキング」
しゃがんでいる時は「下ブロッキング」が基本
ブロッキングが成功したら、とりあえず出の速い攻撃を出す。

>エレナって強いの?
2ndよりは強くなった・・。


273 :ほとんど初心者:2000/04/14(金) 19:37
ネクロ使ってるんだけど、
ブロッキングした後どんな技を出したらいいの?
出が遅い攻撃ばかりでどうしてもガードされちゃう…。
だれか助けて。

274 :名無しさん:2000/04/14(金) 20:14
>273
とりあえずレバー後ろ入れ中K。で、お互い地上にいたらキャンセル
で中トルネイドフックを出せるようにがんばれ。
慣れたら他にも色々やってみ。直接SAとか。

つーか、ネクロ初心者向けのキャラじゃないぞ。慣れるまでケンとか
ユンヤンとかも使っとくといいかも。


275 :>274:2000/04/14(金) 20:26
ありがとう、精進します。
しかし、やっぱりネクロって初心者向けじゃなかったかー。
どうも使いにくいと思ったよ。
なんかのろのろ歩くし。


276 :名無しさん:2000/04/14(金) 23:50
パーソナルアクション中に攻撃を食らっても各種効果はありますか?
もしあるなら、遠くで波動拳を打たれたときなんか
ダメージ覚悟で防御力UP狙った方が良さそうかなとか思いました。
(これってじつは基本テクだったりしますか?)

277 :>276:2000/04/15(土) 00:16
PA入力後、SAゲージが増えた時点で効果成立らしい。
Qなんかは、場合によってはアリかもね。

278 :%%ちんぴょろすぽ〜〜ん%% :2000/04/15(土) 00:21
$$どっか〜ん!イクよ〜$$

279 :276:2000/04/15(土) 01:03
>277さん
レスありがとうございます。


280 :名無しさん:2000/04/15(土) 12:01
早く続編でないかな〜。
カプコンはもう出す気ないのかな〜。

281 :名無しさん:2000/04/15(土) 14:27
もう無理なんじゃない

282 :懐古主義:2000/04/19(水) 18:06
・・基盤買っちゃった、安かったから。
(っていうか近所のゲーセンが無くなったから)


283 :募集:2000/04/21(金) 02:00
あなたが知っている小ネタを教えてください。

284 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:05
ショーンでハドウバーストorショウリュケンモドキ
を決めた後はまずボールを投げるに限る
投げた後に近づく…
このボールへの対処で相手のスキルが大体わかる。

285 :懐古主義:2000/04/22(土) 02:21
↑ジャンプしてブロッキング・・かなぁ。

286 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:22
前ジャンプBLで凌がれるとやりにくい(カモりやすいけど)
垂直ジャンプBLが正解とみた

287 :対エレナ戦で、:2000/04/23(日) 01:45
エレナが自分の身体より前に手を着くと中段が来る。

288 :懐古主義:2000/04/24(月) 14:20
>242 ギガスでコンボ
ヒューゴーをウルトラスルーで投げると、「デカイから空中の内に地上判定」になってしまうので、ギガスで投げれると「聞きました」。

幻影陣、星影演舞は2nd、3rd共に阿修羅を発動で無効化(有名だね・・)

289 :名無しさん:2000/04/29(土) 03:19
どっこいしょ

290 :ぎっくり腰:2000/04/29(土) 09:46
 ユリアンがかわいい

291 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:12
それって対ギルじゃねーの?

292 :291:2000/04/30(日) 03:13
291は>288のレスね

293 :懐古主義:2000/04/30(日) 06:18
>291、292
2ndだとギルがそうでしたが、3rdだとギルの
「空中での地上判定?」は無くなってるので、
ギルではできないはずです。(←自分ではできないので、未確認)

私もスキルスミスのビデオを見て、詳しい友人に「聞いただけ」
ですが・・。


294 :名無しさん:2000/05/02(火) 04:06
もうアルカディアに攻略記事のらないの・・・
新しくムックとか出ないかな。

295 :名無しさん:2000/05/06(土) 13:52
皆さんが闘っていて楽しいキャラ、つまらんキャラはだれですか?
ぼくはダッドリー、アレックス、ショーンなんかは闘っていて楽しいと感じる人が
ほとんどだけど、逆にケン、ゴウキ、ヒューゴーなんかは
闘っていてもあまり楽しいと感じない事が多いです。

296 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:07
楽しいのはリュウやダッドリーですかね。あとエレナ。
逆に作業なユンヤンはイヤです。
どのキャラでも、同じことしか繰り返さない奴は嫌い。

297 :>21:2000/05/06(土) 17:29
>出身地やキャラの出自なんかもなんか格闘の持つ
マイノリティな感じを感じるし、世界市場を見越してキャラ作ってるよなぁ、と
感心することしきり。

だけどカプコンって頑固なほど韓国キャラはださないね。
SNKに比べて社員の純日本人比率が高いと思われる


298 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:01
ヒューゴーは相手しててつまんない。使ってる人には悪いけど。
ユン、ヤン、オロ、ネクロもちょっと・・・
あと個人的に嫌いなのはまこと。かけ声ウザイ。

楽しいのはリュウ、ケン、豪鬼。
2D格ゲーって同キャラ対戦は寒くなりがちだけど、
この3キャラは同キャラ戦も熱い。逃げ豪鬼は問題外として。

299 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:13
キャラってゆうか何にも考えてない奴とやるのがやだ。つまんねい
あと学習能力のない奴、ちょっとは頭つかおうね・・・

あいてがヒューゴー選んだ時点でやる気5割減、
でも使ってみるとけっこう面白かったりする。
台とか蹴られてみたい今日この頃

やってて面白いのはケン(迅雷)

300 :とむ:2000/05/08(月) 08:20
>297
ナムコも韓国キャラ多い感じだね。

301 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:35
自分が使ってて楽しくても相手にとって楽しいかはまた別だからね。
自分はQメインなんだけど、Qを相手する方としてはどんな感じ?
やっぱPA×3はむかつきますか?
ぶっぱなしSAとかは?

302 :名無しさん:2000/05/08(月) 09:15
PA×3されると燃える、つーか意地でもコロスって思う。

ぶっぱなしってゆうか何にも考えてない奴、
戦略にもよるけど結局ぶっぱなしって運がからんでくるわけでしょ。
適当にやって運だけで勝ってもつまらないんじゃないかなと思う
(なにが面白いかなんて人によって違うけど)
そうゆう奴ってマッタクトいっていいほど相手を見てないから
こっちの布石とか全然無意味になってくるしやりづらい。
そうゆう戦略といえばそれまでなんだけど・・・
んで同じことして負けんのね。(終盤に起攻めすると必ずSA出してくる奴とか)
あえてゆうなら、なんにも”見え”てない奴のぶっぱなしが嫌い

そもそも”ぶっぱなし”って何をさしてぶっぱなしってゆうの?

303 :ぶっぱなしについて:2000/05/08(月) 14:26
ぶっぱなしについておれは賛成。

こっちの起き攻めに対してSAっていうのは、こっちの起き攻めを読んでる
ってことでしょ?相手の起き攻めにたいしてブロッキングとろうとするのも
SAぶっぱなすのも同じことじゃない?どちらもハイリスクハイリーターン。

リュウなんかで、小足投げを多用していて、あいてが投げ抜けするようになったら
最後のラウンドだけ小足→ダッシュ→真昇竜もぶっぱなしになるのかなあ


304 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:09
ぶっぱなし=交通事故みたいなもん?
一見バクチに見えてもヒット率が高ければ、それは相手の動きを読んで
出してるということだし。逆に全然当たらないのは何も考えずにホントに
バクチで出してるだけ。もしそんなの食らって負けたら納得いかず連コイン
したくなるけどね。

でも確定状況でしかSA出さないってのも固いけど面白味に欠けるので、
ぶっぱなしOK。

305 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:28
ぶっぱなしなんて糞のやる事だよ!!糞にまみれて死ね!!
ってやつはいないの?

306 :名無しさん:2000/05/10(水) 03:35
屈下小K>移動投げ にあわせて昇竜ってのはぶっぱなしじゃないよね。
そもそも昇竜ケンってあたるってゆう確信があるからだすんでしょ?
だったらそれはその人なりに相手の行動を読んでるってことだから
はたから見る限りわかんないじゃん。

ヘタ糞は死ね。糞にまみれて死ね。

307 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:26
ぶっぱなしなんて糞のやる事だよ!!糞にまみれて死ね!!
ってやつは結局いないの?



308 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:16
負けた直後の俺

309 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:21
しょうりゅうけん!

310 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:39
http://www2.sopia.or.jp/~rouga/gameforum2/minibbs.cgi

こーいうところでどうぞ。

311 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:22
ゴメンナサイ
モウイイマセンノデユルシテクダサイ
FG!ダケハカンベンシテクダサイ

312 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:25
げへへ

313 :0 0:2000/05/18(木) 05:00

   _ρ_
  / ⊥ \
  |____|
  ‖∧ ∧¶  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚Д゚)/ <  おすすめのページは?
   /  /    \_____________
  〈  (
  ∫ヽ__)
    U U
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/


314 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:29
なんのですか?
多分2ch初心者なんですね。
コピペしたい気持ちは分かります

315 :しょうりゅうけん:2000/05/18(木) 07:50
ショーン、リュウ、ケン、ショーンリュウケン。きちいよカプコン。

316 :名無しさん:2000/05/18(木) 09:09
おお!!
いまきづいた、すげえよあんた

317 :>314:2000/05/18(木) 17:41
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  それで?
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

318 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:45
ストスリーはまだ終わってないので、あげーー
313と317(おそらく同一)はこないでよーし

319 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:00
あげげ

320 :R:2000/05/24(水) 08:36
小ネタだけど、SAの相殺現象を見た人いるかな?
スキルスミスの掲示板で見た後自分でも体験したことあるんだけど、
あんまり語られることがないよね。

自分がなったのは、自分Qの腹部痛打で相手が
エレナのブレイブダンス、春麗の気孔掌、ユンの幻影陣、など。

321 :>:2000/05/28(日) 01:20
モアの4Fにスト3サードの対戦台が2台置いてあった。
うまい奴はいくべし。

322 :名無しさん:2000/05/28(日) 02:04
>R
オレはまことの正中線とダッドリーのコークスクリューでなった。
ギャルルルと襲いかかるコークスクリューをまことが正中線で止めた
って感じでカッコよかった。


323 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:40
Qでいぶき相手に、苦無くらいながら打撃爆発したら
ヒットしたのにタイマーが切れなかったってのがあった。
関係無いか。

324 :名無しさん:2000/06/02(金) 02:53
モア行ってきましたよ。昨日の夜。超うめー奴いっぱいですごい
楽しめた。前行った時はAKIとか言う強キャラしか使わないヘ
タクソな奴がいて、負けるとノートにうんちく書く痛いのがいたけど、
昨日の夜はマジで楽しめて。対戦してくれた人ありがとう。

325 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:13
おれは田舎だから都会がどんなレベルなのかみてみたいなー。
自分ではそこそこいけると思ってるんだけど、やっぱレベル違うのかな?
田舎から上京した人の体験談聞きたい

326 :>324:2000/06/07(水) 05:41
もしかして眼鏡かけて茶髪のやつか?
だとしたら確かに痛い。下手なくせにプライドだけは
一流なんだよな。

327 :名無しさん:2000/06/11(日) 14:54
この前ストVでQで遊んでたら地元で有名なセコ豪鬼がはいってきて
もう始まった瞬間下がり斬空!Q遅いのに必死になって追いかけて
残り体力ギリギリで倒すとお約束の連コイン!そんなことを
5回ぐらいずっとやって結果的に僕が勝つと向こうからそいつが
来て「強いキャラ使っとんな!!」といわれました。
「はっ?」と言ってからついつい殴っちゃいました。
友人に言うと正当防衛が成立しているらしいです。
いかがでしょうか?

328 :とむ:2000/06/11(日) 17:15
>327
許す。

329 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:58
俺もこないだ豪鬼といぶきが戦ってんの見た。
どっちもあまりうまくはなかったんだけど、
特に豪鬼はチキン斬空だったんで、
「こいつヘボいなあ」と思ってたら、
豪鬼プレイヤが俺の存在に気づいて、いいわけくさく
「こいつきたねえんだよ」とかぶつぶつ言ってた。

傍から見るとおまえのほうがよっぽど汚ねえと
薄笑いを浮かべてしまった。
チキン斬空豪鬼って自分がチキンだっていう
自覚ないんだね。知らなかったよ。

チキンでかつ実力も兼ね備えてる人もいるけどね〜。
そういう人とやるとストレスたまるねえ、
主に斬空に対して。


330 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:11
>327
全国のQファンが泣いて喜ぶか腹を抱えて笑いそうなお話であるな。

331 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:38
>325
アウェイの対戦は、田舎ルール(地域内での暗黙の了解みたいなの)
とのギャップに結構悩んだ。
 

332 :あのに:2000/06/12(月) 02:01
逃げ豪鬼大好き。逃げ斬空はニーで吸いたい放題。
阿修羅も見てから大スタガンで楽々キャッチ。
調子乗って連コする馬鹿率高いし。いい玩具。

333 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:27
斬空の下をダッシュでくぐれるキャラは楽だよね。
Qなんかは・・・・・327はよくがんばった

334 :どーでもいいことだが:2000/06/12(月) 13:49
ストIII 1stをいまだにやってる俺。
WEBでいぶきの旋→小Pから小風切りを立ち食らいさせて霞朱雀
ってのをやってる人を見つけてチャレンジ中。むずいよコレ。

335 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:58
やっぱ、Qだと逃げ斬空つらいんだね。
それなのに負けた上に喧嘩売るそのセコ豪鬼って・・・
俺はまこと使ってるから、さっさとピヨらせて試合終了。

BLから爆発伴なった時は最高だね、Q。


336 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:39
なんか、まことがずいぶん嫌われてるなぁ。
唐草は主力だから、使えないとつらい。
ヤンの蟷螂斬とか雷撃蹴なくすようなもんだよ。
強いキャラじゃないんだしさ、みんなわかってよ・・・

337 :名無しさん:2000/06/12(月) 19:59
>327
いやぁ感動的な話だ。

338 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:11
>336
そうか?おれ唐草使わないよ。狙わない方がやりやすい。
レバー前入れ強Kの下段蹴りが使えるよ。
あといくぜよ溜めてから出してわざとガードさせる、すると相手は
スキがあると思ってたいていしゃがみ攻撃をやってくる。でも
溜めてあるのでスキは無い。しゃがみ攻撃モーション中にこっちの
正中線五段突きがしゃがみカウンターで決まって体力ごっそり!
うまくやればまことは唐草なくても勝てる!

339 :LIN:2000/06/12(月) 21:13
>336
メスト、じゃなかったアルカディアではまこと、Aランクだったぞ。
少なくとも自分の持ちキャラ(Q)でまこと相手するのは辛いよ。
オレは唐草よりピョンピョン飛ばれるほうが嫌だけどね。
あとラウンド取ったあとPAする奴多すぎ。<まこと

で、あのランクのつけ方に文句ある人いる?

340 :327:2000/06/12(月) 21:16
皆さんありがとう!味方してくれて!
あれ以来あいつ来なくなって・・あいつすごい連コイン男なんで
店の売上げに貢献したと思う今日この頃、

こんなこともあります。
友達といっしょにゲーセンでストVしてたら
友達が乱入されました。友達はショーン。
相手はケン。はじまった瞬間さがって、こかすたびに
「かかってきな!!」連発!!
しかもさがるもんでジャンプして追いかけると
「しんりゅ〜けん!!」そしてまた「かかってきな!!」
友達はついにキレてそいつのところ行って
突然そいつの襟首を掴むとそのまま外へ・・・
「あ〜あ」と思って10分くらい待つと友達が帰ってきました。
友達の顔はとてもさわやかでした。
その友達とゲーセンに行くと絶対ゲームでは味わえない
「リアルファイト」を生で見れます。いかがでしょう?

341 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:10
>340
リアルファイトする奴に対戦する資格なし。
逝け。
・・・・気持ちは解るが。

342 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:09
モアって何県のどこにあるの?
是非行ってみたいんだが。
誰か教えてくださいな。

343 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:18
>340
昇竜拳ごときブロッキングしろよ。
・・・と思うが賛同できるので、無罪。

344 :あれくす:2000/06/13(火) 00:32
つかブロッキング→中足→波動SC真空OR疾風しか狙ってこない
リュウケンが一番ウザイ。対空は下大P昇竜のみだし、
そゆ奴って。え? 読まれる方が悪い? そりゃそうだけどさ・・・

345 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:12
>341
俺もそう思う、でも相手から来た場合は別

346 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:24
自分から喧嘩売っちゃ負けよ。
PAには特殊効果もあるんだし。
ダウンの度にPAする奴結構いたし、自分は何とも思わない。
同じことやって相手がキレたら、ファイトしてもいいと思う。



347 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:10
つーかゲームで遊んでるだけで喧嘩するな
餓鬼のレベルだぞ

348 :LIN:2000/06/13(火) 12:40
>342
モアは東京都の新宿東口にあります。
1P\50ダメージランクノーマル2本先取。

349 :懐古主義:2000/06/13(火) 13:02
晴海のオートウェーブで深夜に乱入してくれた方たちありがとう。
「私は」楽しかったです。

>対空は下大P昇竜のみだし
ブロッキング対策に2Hit以上の対空技がセオリーのようです。
これもブロッキングされるとキャンセルSAを出したりします。
でも、このゲーム対戦で勝つには飛び込まないようにすること・・みたい。

>昇竜拳ごときブロッキングしろよ。
上の人のは神竜拳では・・?
いや、まあブロッキングできなくはないけど。

>モアって何県のどこにあるの?
新宿のMOREのことですよね、ALTAの裏あたり歌舞伎町の手前(?)。
書いちゃまずかたっか・・?
私も暇になったら行って対戦を「見学」したいなぁ。
(やると勝てないから・・)

350 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:12
まことは唐草と唐草コンボの後のn択がダメージ源
だから仕方ないのでは?

351 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:53
まことがキャラ勝ちしてるのは
ショーン、Q、ヒューゴー、トゥエルヴぐらいだと思う。
あとは相性の問題か。

ケン、マジ強いて。

352 :=342:2000/06/14(水) 00:20
>348:LINさん
>349:懐古主義さん
どうもありがとうございました。




353 :>349:2000/06/15(木) 00:51
>ブロッキング対策に2Hit以上の対空技がセオリーのようです。
>これもブロッキングされるとキャンセルSAを出したりします。

判っててウザイっつってんすけど。
カコカコブロッキングさせられるのが面倒い。

354 :>351:2000/06/15(木) 18:07
そりゃウソだ!

まことの↓強Kを対空にされたらなにもできん(ブロッキングしても
すぐ立ち直るのでこっちの攻撃が反対にブロッキングされる)

唐草の後思いっきり2択だし

適当に暴れてていきなりダッシュ掴み、反応できるか!

前強K押しっぱなしの後掴み吸い込みすぎ・・(ヒューゴか?

土佐波砕きの後の追い討ちでスタン満タンに近いし、豪鬼にいたっては・・(涙

最近はセコイまことが来たら捨てゲーするときもあり

速いし、攻撃強いし、防御も悪くないSNKキャラか?

剣だけで半分減ったこともあった(リュウで

問題なのはどんなヘタクソでも暴れてるだけでかなり強いことだ

>ケン、マジ強いて。
うん、つえーよ。


355 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:25
354のをみてたらまことがつよくおもえてきたなあ・・・。
でも俺のまことは弱いんだよなあ。SAが丹田だからか?

356 :>354:2000/06/15(木) 18:45
周囲が強いか、下手かのどっちかだね。

357 :>354:2000/06/15(木) 18:45
強いけど、なんとかならないほどでもない。

ダッシュ投げ狙いには、こっちも前後ダッシュでかく乱。ときどき
打撃やブロッキングを置いておくのも忘れずに。
これだけで結構投げられづらくなる。

唐草の後はガードしながら相手をよく見る。で、確定の疾風食ら
ったら移動投げで反撃。リュウなら6P、Qなら4P、って具合。
確か、移動投げである程度進むキャラなら確定だったような。

358 :338:2000/06/15(木) 19:27
対空でしゃがみ強K?まこと使いなら対空は「颪」だろォォ?
おれ対戦よわよわだけど、相手を楽しませることには自信あるよ。
他の人がやらないようなことをやる!そんでもって勝ァつ!!
おりゃぁ〜こじゃんときいやぁぁぁ!!!

359 :354の人:2000/06/15(木) 20:59
皆さんの意見を聞いたら、なんとかなるかな?って感じになりました。
ありがとうございます。

>356
結構レベル高いと思います(おそらく三重で一番)

>351
ショーン、Q、ヒューゴ、トゥエルヴ・・・・・
ストVほとんどのキャラにキャラ勝ちしてると思う、いやしてる!

>358
今度の春に東京さ行くので、縁があったらたいせんしましょう!

360 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:48
まこと使ってみたけど、強い!という印象は受けなかった。
中国人やケンは「こりゃ強い!」と思ったが。
まこと使いで強い人は、相当努力したんでしょう。
自分のまことに対する感想は
「本人の実力を、明確に反映してくれるキャラ」
そういう意味ではユリアンも同じと思う。

361 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:57
いぶき、トゥエルブもですね。ネクロもかな?

362 :さすがに:2000/06/16(金) 02:12
トゥエルブ君は弱キャラの部類でいいれすか あとおまけでショーン

363 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:20
その三人は「テクニカル」…っつーか「辛い」のジャンルになると思う…

364 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:31
>355
丹田を発動してSAを誘い、全段ブロッキング後反撃。
これができればギャラリーは釘付けです。
ハンマーマウンテンで一度だけ成功しました。

365 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:55
使えたらギルが最強じゃん。

ヒューゴ画面端でN投げしてから、スーパーアートその2
繋がってかっこいいけど中Kぐらいしか減らん!一度やってみて!


366 :名無しさん:2000/06/16(金) 20:18
Sは?

367 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:04
リュウよえ〜


368 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:23
強いリュウの起き攻め&電刃は恐いぞ。
キャラ性能もなかなかだと思う。

369 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:58
リュウは安定した強さがあるよね。どんなスタイルでもそこそこ闘える

370 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:02
リュウで背負い投げをした後の行動でいつも迷うんだが・・・
相手の起き上がりが結構速いし、その後の間合いも微妙だし。
みんなはどうしてる?

371 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:15
通常技で牽制しておいて、次からは投げるなり
小Kなりを出していく。
相手のゲージがあるときは歩くだけとか。

372 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:10
電刃怖すぎ・・端で出されたらやばやば
くらってからの「強」!「強」!「足刀」!
きく〜

373 :名無しさん:2000/06/18(日) 14:22
最初の頃は、「電刃」を「雷刃」と読む人が結構いた。

374 :>373:2000/06/18(日) 15:29
うわっ!懐かしい〜

375 :懐古主義:2000/06/18(日) 16:16
>電刃怖すぎ・・
2ndではこれが2チャージあったなんて・・。

>最初の頃は、「電刃」を「雷刃」と読む人が結構いた
自分、今でも(RYUの声が)そう聞こえます。

小昇竜拳(相手ガード)キャンセル電刃(3発)も脅威です。
これってブロッキングできるんでしょうかね。


376 :>375:2000/06/18(日) 16:42
できます!ただもヨミで!
ブロッキングか、ジャンプか、割り込みスーパーアートか。

377 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:45
電刃が、使えるSAだとわかってるんだけど
どうしても真・昇龍拳を選んでしまう。
だって、スゲーかっこいいんだもん・・・

378 :>377:2000/06/20(火) 00:58
真・昇龍拳かっこええなー。
でもケンの神龍拳との差が激しい。

379 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:20
腹部及び後頭部への痛打(仮)も。
このシリーズは他の格ゲーに比べて
一発がやけに重く感じて、かっこいいし、気持ちいい。

380 :懐古主義:2000/06/20(火) 09:04
>ブロッキングか、ジャンプか、割り込みスーパーアートか
BLはできるかもしれませんが、他の2つは無理では?
少なくともガード硬直でジャンプはできないと聞いてますが・・。
(周りで電刃使うのが自分だけなんで試せてないけど)

>腹部及び後頭部への痛打(仮)も。
4thでは・・「腹部及び後頭部への痛打(決)」とかになるのかな?
(↑いや、出ないだろ!)

381 :379:2000/06/20(火) 13:03
いや、(笑)だ!!(藁

382 :懐古主義:2000/06/20(火) 17:56
Qに(笑)はないっすよ!


383 :>380:2000/06/20(火) 18:33
人間欲のある生き物なんで、少しでも溜めたい気持ちが
でて隙が生まれる・・・ホンマか・・?

384 :いや:2000/06/20(火) 18:42
「腹部及び後頭部への痛打(泣)」

385 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:15
「腹部及び後頭部への痛打(TロT)

386 :威力ありそうだ。:2000/06/20(火) 20:24
「腹部及び後頭部への痛打(爆)」

387 :陰部:2000/06/20(火) 20:41
「陰部及び陰部、あと陰部と陰部への痛打(陰部)」

388 :ウンじゃらゲ:2000/06/20(火) 21:13
2ndインパクト、3rdストライク。
4thが出たらどうなるんでしょ?
個人的には573への嫌がらせとして『4th FIELD』きぼーん。

389 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:33
まことの首ハチマキは何だ?
仮面ラ〇ダーか?
Qはロ〇ット刑事だし。

390 :懐古主義:2000/06/21(水) 00:05
>Qはロ〇ット刑事だし
ロケット刑事?
 

391 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:00
いぶきは、なぜここまで弱くなりましたか?
2ndでは最強クラスだったのに。
もしかして破心衝?

392 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:04
キャラバランスとるためでしょ。
2ndでは露骨に強すぎたし。
個人的には3rdのいぶきの方が好きだけど。

393 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:40
なんか中国兄弟嫌われてるのか?
あれってそんなに強かったっけ?自分でもすこし使ってるが
うまいリュウケンとかにゃかてるきせんのだが?
もちろん逆だと負けるきせんになる・・

394 ::2000/06/21(水) 03:17
中国兄弟つえーよ。
特に幻影陣の兄貴。お手玉で半分位もってかれる。
微妙に待ちも強くてね〜。弟も蟷螂斬がやっぱ強いよ。
別に嫌いじゃないけどさ。ユンはたまに使うし。

395 :名無しさん:2000/06/21(水) 06:32
中国兄弟はウザイが威力は無いのでまだいい
ケン、チュンリーが強すぎだ!ヒット確認はやはり強い!!

396 :名無しさん:2000/06/21(水) 10:58
アレックスはいつの時代も中堅かそれ以下なのかね。悲しい。
つーかダッドリー嫌いだ。

397 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:22
ハメ仙人は強いですか?

398 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:07
このゲームにスーパーキャンセルは不必要だと思うのだが・・・
小技も初代のように連打キャンセル不可にしてほしい。

ヒット確認は安易に出来ない方が面白いと思う。


399 :396:2000/06/21(水) 17:33
いつもブーメランレイド選択しておいて言うのもなんだが、
SAの強制時間停止はいらんと思う。

400 :名無しさん:2000/06/22(木) 05:26
吊るしage

401 :名無しさん:2000/06/22(木) 06:27
>398
>このゲームにスーパーキャンセルは不必要だと思うのだが・・・
>小技も初代のように連打キャンセル不可にしてほしい。

竜ケン豪鬼の小足連打を中国兄弟ぐらい難しくして
波動にSCかからなくすればいい?
そしてヒット確認連続技はすべて猶予13フレーム(泣


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)