5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナルファイト系のゲーム色々

1 :名無しさん:2000/03/30(木) 16:39
バニッシャーとか恐竜新世紀とかナイツオブザラウンドとか
知ってる人っています?

2 :名無しさん:2000/03/30(木) 16:46
キャプコマが好きだった。

3 :名無しさん:2000/03/30(木) 16:47
まだ起動しているゲーセンがけっこうある
エイリアンVSプレデター
キャプテンコマンドー

カプコンが多いですね


4 :名無しさん:2000/03/30(木) 16:51
>バニッシャー
パニッシャーじゃろ?

>恐竜新世紀
キャデラックスとかそんな名前じゃなかったっけ?

この手のゲーム好きだったなあ。ファイナルファイト以降ね。
くにおくんはパス。ダブルドラゴンも同様。
アイレムのアンダーカバーコップスも好き。「バンブー」


5 :名無しさん:2000/03/30(木) 16:54
キャプテンコマンドー。略してCAPCOM(笑)。大好き!
結局、SHOの流星突きのコマンドわからなかった・・・。
誰か教えてにゃんまげ。

6 :>5:2000/03/30(木) 17:00
PS版買いな

7 :名無しさん:2000/03/30(木) 17:20
ナイツオブラウンドが良かった。
ガード使いこなせればボス戦も楽だったし。
あとはリーグマンかな。
最終ステージが絶対ノーミスでクリアできない
いわくつきのゲーム。

8 :名無しさん:2000/03/30(木) 17:39
うーん、懐かしい。
上記のゲーム、学校帰りに友達と大人数プレイして遊んだなぁ。
青春の思い出やなぁ……。

9 :名無しさん:2000/03/30(木) 19:26
天地を食らう(2)も、このカテゴリーに入れて良いのかな。
自分ギャラリーしかしなかったけど、見てて飽きなかったね。

10 :名無しさん:2000/03/30(木) 20:54
アンダーカバーコップス。
1面ボスをプレス機で一撃でたたき潰すのが好き。
ついでに自分もうっかり潰される。(笑)

11 :名無しさん:2000/03/30(木) 23:45
俺5じゃないけど、PS版キャプコマって
シャレ抜きで全然売ってないよ。
ひょっとしてレアソフトなんじゃない?

12 :回復アイテム:2000/03/31(金) 08:49
救急箱 ドリンク剤 原始肉 鳥の丸焼き ステーキ
ハンバーガー カレー ピザ リンゴ ブドウ オレンジ
プリン チーズ チョコレート コーラ ヒヨコ ブタ
ニワトリ 道端に捨ててあるガム 

13 :武器アイテム:2000/03/31(金) 08:50
バット 金属バット 日本刀 手榴弾 銃 斧 鉄パイプ 電柱

14 :とむ:2000/03/31(金) 09:16
サイレントドラゴンだっけな? 知ってる人いる?

15 :>11:2000/03/31(金) 11:42
恥ずかしながら発売日にLAOXゲーム館で買いました。
昔ゲーセンに張ってあったのと同じデザインのポスター貰った。

16 :備中守:2000/03/31(金) 12:41
天地を喰らう2(SS、PS)も入手は現在困難です。

17 :名無しさん:2000/03/31(金) 23:35
ゼロチーム。
連続攻撃がやたら長いのが印象的だった。

18 :名無しさん:2000/04/01(土) 00:39
ライトブリンガーも一応ファイナルファイト系かな。
1面ボスどうやって倒すの? システィで

19 :>12:2000/04/01(土) 04:26
天丼も忘れるな!

20 :>12:2000/04/01(土) 11:51
あ、それと冷凍マグロも〜。

21 :>20:2000/04/01(土) 22:53
いや、そりゃ武器だから>13だろう

22 :>12:2000/04/02(日) 04:39
ヒヨコがあるならナメクジも入るか?

23 :名無しさん:2000/04/02(日) 07:06
とりあえず、警官の掃き捨てたガム食うのやめろ!
話はそれからだ。

24 :名無しさん:2000/04/03(月) 14:10
エリプレが最高傑作だと思うけど
個人的にはザ・キングオブドラゴンズが好き。
あとD&D(タワーオブドゥーム)も

25 :名無しさん:2000/04/03(月) 15:16
サイレントドラゴン、なんか意味不明の輪っかアタックが良かった・・・・。
そいや、このタイプにストリートスマート混ぜていいのかな?

26 :備中守:2000/04/04(火) 09:26
昨日「バイオレントストーム」(1993年、コナミ)というのをやってきました。
回復アイテムにお茶とかが出てきました。

27 :とむ(14):2000/04/05(水) 09:19
>25
あっ、ようやくサイレントドラゴン知ってる人いた!!
やったー!

28 :備中守:2000/04/11(火) 18:28
今日キャプテンコマンドーやったけど、2面のボスで死んだ。

29 :肛門:2000/04/12(水) 00:00
おまえらDDクルーをわすれるな


30 :名無しさん:2000/04/12(水) 00:31
クライムファイターズ1と2。
自分が知る限り、倒れている敵に拳銃やショットガンを使用する
残虐ゲームってこれだけ。

>29
DDクルーって連続技が連続で繋がってない不快感だけハッキリおぼえてるよ…。

31 :名無しさん:2000/04/12(水) 00:51
「目撃」ってファイナルファイト系だっけ?

32 :JAX:2000/04/12(水) 02:15
>28
まじつえーよね>キャプコマ2ボス
当時ALLしたこともあるけどこのまえ見つけてやったら
2ボスにぜんぜん歯が立たなかった
どーやって倒すんだっけ?

33 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:34
>32
斜めダッシュから近づいて、懐に潜り込みパンチハメ。
画面右端でハメないと、マービンがウザいですが。
あと、流星突きは右下にレバーを入れてジャンプ、
ニュートラルに戻してパンチ。・・・だったかな。
他のキャラにも同じコマンドの技があるけど、使えるのは翔のだけ。

カプの横スクロールアクションは好きなのばっかだけど、
あえてベストを選ぶならD&D1かな。

34 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:32
とりあえずエリプレが最高傑作なのは間違いなし
次点はリーグマンかな


35 :名無しさん:2000/04/12(水) 07:09
ミューティション・ネイション
雷光拳のルーツってこれなんじゃないの?

36 :カバディ地獄変:2000/04/17(月) 23:19
>ファイナルファイト系
個人的にはダブルドラゴン系と呼んだ方がしっくりくる。
ファイナルファイトも出た当初はダブルドラゴン系の一つという認識しか持たれていなかった。

37 :アトミックランナー:2000/04/17(月) 23:22
肘打最強〜!!
ラスボスもサイコ〜!!
負けた方の顔はもっとさいこ〜!!
(ダブルドラゴン)


38 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:41
三国戦記もこれですか?

39 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:20
>38
でまへんでしたな。「オリエントレジェンド」

シャドーフォース
ワイルドファング


40 :ウンじゃらゲ:2000/04/24(月) 10:37
オタ呼ばわりされるかも知れんが、D&D2最高。

41 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:52
タフターフ。曲が好きだった。

42 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:36
ナイトスラッシャーズも挙げてー!
ジェイクで豪快プレイが一番楽しい。

43 :名無しさん:2000/04/28(金) 07:14
>ナイトスラッシャーズ
クリストファーの乱舞が好き


44 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:38
ナイツオブザラウンド萌え〜
ノリがベルセルクっぽくて好き。
ところでFF系のゲームで最高傑作といえば、
カプコンのパワードギアを忘れちゃいけねぇよ。
ヘリオンの登場シーンがさいこーに萌える。
昔は裏技の武器変更使って1コインクリア出来たんだが
もう忘れたんでできねーや。
シールドが一番強いんだが、ドリルで戦うのが気持ちいいぜ。
もしくはビームサーベルのMAX溜め一刀両断。
移植してくれなかったのが残念だ。
格闘ゲームで続編も出たがオレは前作の方が好き〜。


45 :鼻。:2000/04/29(土) 04:43
 キャデラックスがよかった。

46 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:58
レジオネアのダッシュ投げは気持ちよかった。

47 :名無しさん:2000/04/29(土) 05:56
ニンジャウォリアーズもいい?
これ好きなんだよなぁ、曲サイコーだしケツしびれるし

48 :とむ:2000/04/29(土) 06:47
>47
うーむ。このスレッドでは微妙にダウトだなあ、ニンジャ
ウォリアーズは。

49 :ぎっくり腰:2000/04/29(土) 09:04
 破兆。

50 :んじゃ:2000/04/29(土) 12:47
ライトブリンガー。
RAINE用に作ったら処理落ちなくて快適。




51 :名無しさん:2000/05/02(火) 05:00
究極戦隊ダダンダーン

52 :名無しさん:2000/05/02(火) 05:22
ダダンダーンは対戦格闘の亜流で、奥行き無いからファイナルファイト系じゃないよ。

53 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:31
いつからエミュ板になったんだ?


54 :名無しさん:2000/05/02(火) 13:55
ZERO TEAM とかいっていいですか ?
いや、好きなんですよあのキャラの小さいとことか。


55 :名無しさん:2000/05/02(火) 13:56
...破兆だけは勘弁してほしい...
ジャンル違うけど例えば飛鳥&飛鳥に匹敵する
ゲームになってないゲーム。


56 :名無しさん:2000/05/02(火) 14:03
バトルサーキット・・・

57 :バトルサーキットは:2000/05/02(火) 14:34
始めは格闘レースゲームだったって知ってた?

58 :名無しさん:2000/05/02(火) 22:04
コナミのX−MENは結構好きだったな。(曲が秀逸)
アメコミ系ではスパイダーマンとかアヴェンジャーズとかバッキーオヘアとか
このタイプのは多く出てるな。

59 :アツクテシヌゼ!:2000/05/03(水) 00:03
やっぱブラッティウルフとサンダーゾーンは外せません
これをやらずしてデコを語るなかれ
でも最近はこの手の特攻野朗なゲームってすくないな〜
メタルスラッグはいまいち迫力ないし

60 :>59:2000/05/03(水) 01:36
それはちょっと違うような気が。ファイナルファイト系でしょ?
忍者龍剣伝は出てないよね?

61 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:08
なんか分かってない人が多いみたいだからこの辺でファイナルファイト系の定義をつけとく?

・メイン攻撃方法は徒手空拳、ないし刀剣などの手持ち武器。
 飛び道具使用は特殊技やサブウエポンやアイテムとしてまでのみ。

・フィールドは俯瞰画面で奥行きがある。(キャラクターがY軸方向に移動できる)

・スクロール方向は基本的に左右方向。
 ダークシールやライとブリンガーのような全方向スクロール型もカテゴリーに含めるか
 どうかは微妙なところか?

62 :名無しさん:2000/05/03(水) 07:33
おっと、この条件だけでは「火激」あたりは入ってしまいそうだ。

・攻撃方向は基本的に左右だけ
・フィールドを進行してクリアする(任意スクロール型)

ぐらいも必要では?

63 :とむ:2000/05/03(水) 14:28
うむ。ファイナルファイト系じゃないのがどんどん上がってるね。
やっぱわかってないのかな?

64 :とむ:2000/05/03(水) 14:30
するとバッキーオヘアはダウトなのかな。
シンプソンズはOKそうだ。

65 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:10
ばっちいお部屋はダウト

ゴメン、ほんとはよく知らない

66 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:29
TMNT(ティーンエイジミュータントニンジャタートルズ)は?アメコミのカメのやつ。
ポン刀や棒といった獲物を初期装備だったっけ。あとサイとヌンチャク?
で、友人達と同時プレイをするといつもポン刀キャラの取り合い。
ピザがどうのこうの…

67 :名無しさん:2000/05/05(金) 23:05
う〜ん何だか難しいな(笑)
そういえば4・5年ぐらい前かなバンプレストが出した電神魔隗と
ガーディアンズだったかのやつはこの部類に入るかな、二つとも
ゲームはクソつーか当時のポリゴン全盛期に逆行するかの如くスーファミ
並の絵だったことが頭に残っているんですがキャラもやたら濃い連中だっ
たしな〜

68 :名無しさん:2000/05/06(土) 13:20
電神魔隗はダイナミックプロがオフィシャルイラストだもんなあ。
濃いどころか逆さに振っても落ちないよ。
ガーディアンズでは違ったけど、女キャラが軒並み巨乳になってた。(笑)
実はどっちも出まわり数が数えるほどだったので激レア基板。

69 :名無しさん:2000/05/06(土) 15:13
まあ要するに
くそげー=レア
と考えた方が手っ取り早いかと

70 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:57
なんだかレアって聞くとちょっとだけでもいいからやってみたくなる
んだな〜
というわけで誰かエミュってくれないかな(笑)

71 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:54
忍者コンバットの濃ゆいキャラさいこー。

72 :かめ:2000/05/08(月) 15:30
ぴっつぁた〜い♪

73 :じじい:2000/05/08(月) 18:18
ゴールデンアックスは入れていい?
大好きだったのよ、コレ。
1コインクリアできた初のゲームだったし。

74 :未だに出ない:2000/05/08(月) 19:13
クライムファイターズ&クライムファイターズ2
今まで、殴られても蹴られても燃やされても、「所詮ゲームだから」とプレイしていた自分を
心底凍らせた「ホモ&ホモ犬」の存在が忘れられない。
他のキャラに殴られても、ホモだけにはダメージを受けないように心がける自分がそこにいた・・・・・。

75 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:49
クロスブレイズ覚えてるかー?グラフィックが綺麗だったね。
攻撃受けとめが楽しかった。カキーン!

76 :田舎っち:2000/05/08(月) 20:36
…ルナークは…?

77 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:07
ダブルドラゴンの2人プレイ時のラスボスに、負けちゃたって人いない?
もちろんラスボス戦初挑戦時にさ?

78 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:12
D&D2はめちゃやりまくった。
初見の人と協力プレイとかした記憶も。

けどこのスレでは上がってないね
FFとはちょいと方向性がちがうのかな?
(FFやってない)


79 :>70:2000/05/08(月) 21:13
がーディアンズのヱミュはなかったと思う

80 :アボボ:2000/05/08(月) 21:16
>77
ダブルドラゴンの基板持ってるが
意味がよくわからんぞ

81 :77>アボボ:2000/05/08(月) 21:21
2人プレイで最後まで行くと、
助けるはずの女がでてきて(1人プレイだとここでおしまい)、
そんでもって真のラストバトルが始まるでしょ?
あれ?ちがったっけ?

82 :>76:2000/05/08(月) 21:46
ルナークねぇ…
動物愛護の心を教える素晴らしい作品ですね。
でも人間は虐殺しても良いらしいな(笑)。
殺し方がハンパじゃなかったし。

83 :>81:2000/05/08(月) 21:48
俺は負けたよ。かなり負け犬気分だった。ネタばれになるとあの戦いは意味が1/10だしなあ…。

84 :名無しさん:2000/05/09(火) 09:25
おれはひそかにコンバットライブスが好きだった。

85 :名無しさん:2000/05/09(火) 12:23
アボボ…、懐かしい名前だ。


86 :名無しさん:2000/05/10(水) 03:20
アラビアンファイトはいいぞ。
セガのシステム32を使っているだけあって
グラフィックと必殺技のアニメーションがスゴイ。
しかし、難易度に問題あり。1コイン無理だって。
FFと違って一対一で殴り合っても打ち負けるんだもん(笑)。


87 :名無しさん:2000/05/10(水) 07:00
>FFと違って一対一で殴り合っても打ち負ける
そこが硬派なSEGA

88 :名無しさん:2000/05/10(水) 09:49
>30、74
クライムファイターズか!
1コインはできたが、最後のオールボスステージはクリアできなかった!
懐かしいねぇ、斧ぶんぶん振り回す奴とか、チェーンソーとか、ガイルみたいなのとか、
MIB二人組みたいなのとか。
ホモ?覚えてない。俺にとっては普通だった模様。

基盤売ってたら買うかもしれん。
2はグラフィックがもさくて嫌い。


89 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:54
「目撃」はうんこだったよー。エンディングにフセイン出すな
っちゅうの。

俺のオススメは「セーラームーン」だな。パンチハメ出来るし
グラフィック、音楽、演出も良かった!
ただ、ラスボスまでパンチハメ出来ちゃうのはどうかなと(笑)

90 :名無しさん:2000/06/04(日) 20:05
別スレでも言ってたがトライタワーにガーディアンズが入ってた。
予想してたのよりずいぶん面白かった。
とりあえず黒騎士の巨乳とパンチラにクラクラ来た。

91 :>82:2000/06/04(日) 20:44
>殺し方がハンパじゃなかったし。

倒れた女に馬乗りになって殴ったり、ひきずり起こして顔面に膝蹴りとか…
あとダイナマイトで爆殺、肉片が…
ルナークめちゃめちゃ好き!メガドラ版はいまいちだったけど。


92 :>50:2000/06/11(日) 02:37
>RAINEに作った

ほ、欲しい!すっごくやりたくてもどこにも置いてないんだぁっ!!!

自分の中での印象深いFF系ゲームはやっぱD&D、ゼロチーム、ライトブリンガー
これくらいでしょうか?

93 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:43
バトルサーキットやれよ!

94 :名無しさん@windows:2000/06/11(日) 06:20
プ リ ル ラ 〜
大阪市内のどっかにないか〜?

95 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:41
東武東上線大山商店街のゲーセンにパワードギアがあったぜー。

96 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:05
「天地を喰らう2」の洞窟に出てきたチュッパチャップスの親分みたいな鈍器で
敵をブン殴るのが最高、あのゲーム的が肉片になるんだよな。


97 :備中守:2000/06/13(火) 16:50
>>96
アレは「メイス」という名称の武器だったと思います。
スキがデカイ割に威力がもう一つだったのであまり使いませんでしたが。

今日京都寺町のa-choでパワードギアをプレイ。

98 :すろったー:2000/06/14(水) 04:46
京都阪急大宮のゲーセンにパニッシャーとダダンダーンがあるよ〜♪

99 :名無しさん:2000/06/14(水) 05:57
すげぇな京都

100 :名無しさん:2000/06/14(水) 07:33
パワードギア大好きでした。

101 :名無しさん:2000/06/14(水) 08:54
バトルサーキット一面の背景が最高、
アフロダンサー&全身タイツの群れ、群れ、群れ。

102 :あれは何だろう:2000/06/14(水) 09:09
西遊記モノなんだけど、絵がかなりヤバイやつがあった。
国籍も不明。1日しか置いてなかった。
d&dみたいなかんじ。

103 :備中守:2000/06/14(水) 14:30
バニッシャーをプレイしました。
3面の戦車みたいなボスで終わり。
ヘタに武器を取ってしまうと、銃を持った敵が出てくる場面で
銃が撃ちたくても撃てなくなるようですから、やたらと武器を
拾うのも考え物のようです。

火炎放射器攻撃燃え。

104 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:05
>97
いや、分類的にはそりゃまあメイスになるかもしれんが、回答としちゃ
それはウソやろアンタ。
思いっきり西洋の武器だし。
中国武器の名称には俺も詳しくないけどさ。

105 :すろったー:2000/06/15(木) 02:01
パニッシャー1コインクリアーを目指し精進中。

画面端ナイフでメッタ刺し燃え〜!!

106 :すろったー:2000/06/16(金) 02:51
1コインクリアーしたよ〜♪

107 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:05
>104
俺が「イガグリ」と命名して敵を撲殺するのが仲間内のムーヴメントとなった
アレでしょうか?キョチョの前で出てくるやつ。
キャプテンコマンドーのハンマーも殴り心地がよかったです。

108 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:58
熱血硬派くにおくん
ヤクザの面がクリアできん

109 :nag:2000/06/19(月) 06:52
>102
三国戦紀でおなじみのIGSの作品なのでは?

うーんバトルサーキット最高。
都内でどこに残っておるやら。

110 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:37
パニッシャーはカプコンのあの系列ではよく作りこまれてると思うんだけど、話題に上がらないね。
少なくとも天地2よりは数段丁寧な作り。
実質キャラ選択のない地味さで損してると思う。

>103
3面ボスをノーミスで安定して越えられるかどうかが中級者への関門

111 :?1/4?3??:2000/06/19(月) 16:10
ロボコップ2またやりたい

112 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:40
ロボコップは1も2もファイナルファイト系とちゃうのでは?

113 :?1/4?3??:2000/06/21(水) 20:18
失礼しました
一応、ベルトアクション風なので入れたのですが。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)