5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザンギ1000年王国

1 :青ザ:2000/04/10(月) 22:23
と言うわけでザンギエフについて熱く語って下さい。
個人的にはスパXのザンギが一番好きだった…



2 :名無しさん:2000/04/10(月) 22:31
マブカプ2は全体的にハイパーコンボの威力低下してるのに
なんかこいつのだけダメージ大きいような気がするんだけど。

3 :名無しさん:2000/04/10(月) 22:54
1000年王国…噛ませ犬歴1000年?
ターボの時は最強説あったんだっけ。

4 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:43
ザンギは常に最強です。
これ、定説。

5 :ボス:2000/04/10(月) 23:45
ターボの頃はよかった、1キャラ分離れてても楽にスクリューで吸った
ハイスピードダブルで足払いをスカせたし

めくりボディプレス→中パンチ→小キック→スクリューと入ってた時代が懐かしい

新作が出るたびに弱くなっていく悲しいキャラだ
スト2EXプラスの時もかなり強くなったがバランス調整されて、また弱くなった
ザンギ使いは永遠にこれの繰り返しか・・・

6 :地球に優しい緑ザンギ:2000/04/10(月) 23:52
ザンギで勝つ爽快感は他のキャラにはないね。
吸い込み最高。フンフンッ!!

7 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:59
バカ共
ザンギエフはヘタ強いってば(笑)。

8 :名無しさん:2000/04/11(火) 00:03
スパペケでは
めくりボディ→小足→ファイナルが気持ちよかったな。

思い出すなぁ。立ちスクリューをいつでも出せるように
毎日シャドースクリュー(木偶を立たせて吸い込みまくるのね)
しまくっていたあの日々・・・

9 :>6:2000/04/11(火) 00:09
ぶしつけな質問で恐縮ですが
あなたは関西の方ですか?
いや…なんとなくHNで知人を思い出したモンで。

10 :名無しさん:2000/04/11(火) 02:51
レバー2回転のコマンド
未だにタイミング掴めなくてさぁ…
コツとかあるの?

11 :名無しさん:2000/04/11(火) 03:54
私のお気に入りは(ターボ)
めくりボディ→立ち小パンチ連打×α→スクリュー
しゃがみ→いきなりスクリュー とか

12 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:15
僕のお気に入りは(スパX)
めくりボディ→中足払いキャンセル→ダブルラリアット→
ピヨる相手にバニフラで近づく→空ジャンプ→ファイナル

ピヨリから空ジャンプ投げは
回復のタイミングと合わないと駄目だけど
決まると悲鳴が聞こえて来たよ。
時に筐体を蹴る音とか

13 :名無しさん:2000/04/11(火) 09:20
カプコンのナイーブすぎる&訳分からないる調製の一番の被害者
個人的には一撃で1/3、掴まえたら放さない初代スト2のザンギが好き

14 :名無しさん:2000/04/11(火) 13:29
最近のザンギは強いと思うけど・・・(EXシリーズやZERO3)
ZERO3とか「神の手」が強い強い。あれ当ててスクリューとか
すかしてスクリューとか。ダブルラリアットもあのゲームの中では
かなり高性能な方だと思うし。小技でたたき落として受け身とったら
LV3ロシアンスラムとか。スクリューのダメージがユーニに負けるのは
どうかと思うけど・・・

15 :名無しさん:2000/04/11(火) 14:14
03では、ボディプレスが妙にダメージでかかった。

16 :結局:2000/04/11(火) 14:22
ザンギって重量級投げキャラのパイオニアであると同時にその欠点も最初に提示してくれた珍しい例。
未だにザンギが出る度に、強くなったり弱くなったり・・・・。
結局、投げ間合いを広げれば無敵になるし、縮めればメチャ弱くなる。
唯一の打開策バニシングフラットによるスクリュー間合い詰めも、使えすぎてすぐ弱体化。
多分、ザンギエフが2のころに戻るのは、もうありえないんだろうなぁ・・・・・。
ちなみにストVがシリーズで続いていくなら、そろそろヒューゴー受難の時代が来ると思う。

17 :名無しさん:2000/04/11(火) 16:54
ザンギで忘れてはならないのは
初代ストIIの地獄足払い(小足×α)だろう。
上タイガーをすかせないのもポイント高し。

18 :新小岩ザンギ(8年前):2000/04/11(火) 18:44
キャラ的に一番強かったのはターボの頃ですね。
150人抜きとかやってたのもこの頃でした。

逆に一番つらかったのはXだったと思う。
特にゴウキ相手は・・・ねえ。


19 :名無しさん:2000/04/11(火) 19:25
ザンギュラのスーパーウリアッ上

20 :名無しさん:2000/04/11(火) 19:34
初代スト2の対戦で待ちガイル相手にしてたとき。
こちらは体力1/4、向こうは満タン
ソニックのタイミングにJ大P(Bプレスではない)→スクリュー
続けてめくりBプレス→地獄足払い→スクリューでフィニッシュ
何かもう脳みそに変な麻薬物質が充満しました。どろどろと。
そう、この感覚こそが我らザンギの民を約束の立ちスクリュー無制限1000年王国へと導き大地には歓喜の…

21 :ザンギの殿堂:2000/04/11(火) 21:44
Xザンギの伝統コンボっつったら
しゃがみ小パンチ2〜4→立ち小キック→大足

でしょうヨ。
ガードされてても、立ち小キックの部分で
スクリューハメに持ち込めるんだワ。

でハナシ変わってゼロ2のザンギ高性能だよネ。
スクリューハマるし打撃つえーしめくりボディつえーし
オリコン超減るしクイックダブラリ無敵技だし。
バーディーのが強いンだと。
メストライターのザンギ使いは
超下手糞だったんだね。

22 :多分それは:2000/04/11(火) 22:03
バーディー極悪レベル3オリコン
しゃがみ強キック→(立ち中キック→ファイナルブルホーン)×3があるからでしょう。
クイックダブラリ連発(画面端限定、通称シベリアンブリザード)でもこの破壊力にはかないません。
ブルヘッドとブルホーンの無敵と隙の問題も結構ありましたしね。

23 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:09
やっぱ上級者の使うリュウケンとの足払い合戦が熱かったね。
大足スカらせて踏みこんで
ふんすくっ!くるくるどすん!

これだからザンギ使いは止めれません。
まだまだ遊べるよ。スパペケ

24 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:28
XってCPU強くてイヤ、最近ターボ発見したのでそっちやってる。

25 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:53
ハラショー

26 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:02
Xのゴウキはザンギだけじゃなくどのキャラでもツラいですが...


27 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:12
関係ないけどアキバセガの地下1のX台。
最近メンテ悪いんですがw


28 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:20
Xゴウキ対策

斬空はダメージが低いから
相打ち覚悟の昇り蹴りで勝負


29 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:42
他のゲームでザンギ100年王国に入る資格のあるキャラって言ったら何思い出す?
俺はマッスルパワー

30 :29:2000/04/12(水) 20:43
↑1000年王国の間違い。うひー、メンゴ。

31 :ザンギ1000年王国離反者:2000/04/12(水) 20:46
山田十兵衛
必殺投げをメインとするキャラが、飛び道具を持ち、接近技のスライディングを持っているという
投げキャラの風上にも置けない男。

32 :名無しさん:2000/04/12(水) 21:06
おまけに溜めキャラだしな、十兵衛
やっぱ投げは1回転コマンドでなきゃ

33 :離反者その2:2000/04/13(木) 00:47
マーストリウス(ファイターズヒストリー)
レバー半回転でザンギと同程度の減り
しかも打撃から連続技になってしまう

34 :青ザ:2000/04/13(木) 01:43
ザンギって…やっぱり愛されてるんですね。
スレッド立ち上げといて言うのもなんですが
相手されなかったらどうしようかとドキドキしてました(笑)


35 :名無しさん:2000/04/13(木) 01:57
>34
君に言われて気付いた、
今までの俺は自分でそのことをごまかし続けていたんだ。
今なら言えそうだ、いやきっと言う…「ザンギ、愛してるよ」と…。

36 :>35:2000/04/13(木) 02:45
オメデトウ(拍手パチパチパチ)

37 :ザンギ1000年王国資格者 :2000/04/13(木) 02:52
ビクトルは大丈夫ですな、一応。

38 :>35:2000/04/13(木) 05:10
女のクズ

39 :>38:2000/04/13(木) 09:13
男かもしれないだろう

40 :離反者その3:2000/04/13(木) 13:50
グリフォンマスク
一見、レバー1回転系なので資格ありとみられがちだが、実はボディプレスとラリアット、ドロップキック
でカタがついてしまうジュニアヘビーのような男。
ザンギのメインはスクリューであり、全ての技はその布石でなければならない・・・・・・。

って、ちょっと勝手だったかな?(^^;

41 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:55
マッスルパワーは資格あるかな?ビッグベアは微妙だな。

42 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:53
ベアはタックルだから駄目。
マッスルは一回転入れてから歩いて行って投げれるから駄目。

43 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:04
マッスルは投げで回転してるから良いと思うが
歩いて投げれるってワーヒーのシステム上でのこと?

44 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:08
Tホークはダメっすか?

45 :とむ:2000/04/13(木) 15:15
>44
昇竜拳があったらダメでしょう…

46 :>42:2000/04/13(木) 15:45
歩いて行って投げれるからダメ・・・
おぬし、初代ザンギを亡き者にする気か!?

47 :うん:2000/04/13(木) 16:03
回転させて相手方向にレバー入れっぱなしにすれば可能な歩きスクリュー。
知らない人がいるとわ・・・・・

48 :なんだ:2000/04/13(木) 18:14
そっちかい。
一回転投げ入れてから歩いてまた投げ間合いまで近づける
ってことかと思ってたよ。

49 :43:2000/04/13(木) 19:03
あのゲーム、レバー入れっぱなしでコマンド持続が出来るからな
溜めながら歩くってのもあったっけ
いや、それはともかくザンギ王国資格者の条件って何?
・レバー一回転投げ
・打撃はあくまで投げへの布石
だと思うが
Tホークなんかは打撃だけで強いから外れるなあ

50 :Tホークの闘い方:2000/04/13(木) 19:23
通称野球拳。

離反者はクサるほどいるのにねぇ・・・・・・
アレックスとか。

51 :名無しさん:2000/04/13(木) 19:31
ザンギマニアって阪神ファンが多い、…気がする。

52 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:43
アレックスはダメだが、ヒューゴーでは?


53 :ダルシム:2000/04/14(金) 03:50
話題からずれてスマン
下井草でみた片山?くんだかのザンギはすごかった
超能力入っているとおもうほど

54 :名無しさん:2000/04/14(金) 06:08
その昔、梅田の4ビルで目撃。
やたらと「噛み」と「揉み」がうまいザンギ。
あえて吸わないで揉んで噛むザンギ…嫌過ぎ(笑)

55 :>51:2000/04/14(金) 06:48
ゴメン、俺日本ハムファンだ

56 :>54:2000/04/14(金) 16:22
それは、「屈辱技」スレッド行きだろう。

57 :アトミックランナー:2000/04/14(金) 17:22
初代スト2で、
ほぼ立ちパンチと小キックのみ使用で、
ガイルをぼこぼこに翻弄しているザンギを見たな。
なんていやな戦い方だろうと思ってプレイヤーを見たら、
小学生の餓鬼だった。ガイルそんなに下手に見えなかったけどなあ。


58 :>57:2000/04/14(金) 17:27
いや・・・そりゃどう考えてもガイルがど下手としか思えん。

59 :うむ:2000/04/14(金) 17:43
58に激しく同感。
初代スト2のガイルがダル以外のキャラに負けたら、それは自分を恥ずかしいと思うべし
ってなくらい突出して強かったからな。
だいいち・・・立ちパンチと小キックで負けるガイルってのは「野牛タイプ」ファイターとしか思えない。

60 :とむ:2000/04/14(金) 18:17
いや、マジで超々々々うまいザンギかも知れないぞ。全ての動作の
出かかりを小攻撃で潰す、超反応小学生かも知れない。

61 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:21
現代のゲームセンターあらしだ。

62 :それなら:2000/04/14(金) 22:13
アトミックランナーさんは、嫌なものでなく素晴らしいものを見たことになりますね。

63 :アトミックランナー:2000/04/14(金) 22:44
確かにがきんちょは上手かったのですが…。
攻めガイルのお兄ちゃん頑張っていたのですが、
おちょくった応対に血が上ったのか、完全にもてあそばれていました。
周りには大勢のギャラリーがいましたし、がきんちょの余裕たっぷりの下卑た表情が
とてもいやだったのを記憶しています。
ゲーセンの常連かつ餓鬼とも顔見知りらしいチーマー風の連中が、
餓鬼と一緒ににやにやしており、全体の構図としてとてもいやなものがありました。


64 :名無しさん:2000/04/14(金) 23:46
>54
通称エステはめ、なつかし

65 :>54:2000/04/15(土) 04:32
4ビルって…PC4ビルか?
だったら俺も見た事あるかも。
あそこはXの対戦熱かったよな…。
ザンギ使いで強い奴他にも数人いたような?

店違いだったらごめん。

66 :名無しさん:2000/04/15(土) 11:59
反応のするどいザンギにはどうやっても勝てなかった…。
昔はね。
今はザンギ自体の性能がアップしてるので、誰が使っても
強いんだよなー。

67 :名無しさん:2000/04/15(土) 14:25
ザンギ熱かったな昔は・・・・

68 :とむ:2000/04/15(土) 17:02
昔、新小岩でザンギとバイソンの超凄まじい戦闘が行われてて、
ギャラリー集まってました。世間的には弱いキャラなのに…。

69 :54:2000/04/16(日) 01:45
>64
エステはめって言うのですか?
それは初耳・・・僕らの間では
『ガブはめ』『モミはめ』と呼んでました。
そのまんまですね(笑)

>65
そうです。4キャロです。
あそこは密かに凄腕ザンギ使いがいましたね。
店員で青パン先生とか呼ばれてた人とか(笑)

ふと思ったのですがザンギ使いって妙に痩せてる人が
多い気がするけど、ありゃやっぱりマッチョに憧れてるから?

70 :>66:2000/04/16(日) 02:05
食費さえもザンギ様にささげてるからです。

71 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:26
エステはめ=GAMESTより

72 :新小岩ザンギ(8年前):2000/04/17(月) 10:06
>68
それ、俺かも・・・
南口の「JAL」ならビンゴ。

73 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:27
話題も尽きて来たのか?
貴様らのザンギへの愛はその程度なのか?!
語れ!同士たちよ!
そんな事っちゃロシアの星になれんゾ!

74 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:52
おかげでロシアというとザンギ&テトリスっつー洗脳を受けたのね。

75 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:23
ハラショー。

76 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:00
本当のザンギ使いはただのパイルドライバーではめる。
(ハメじゃねーけど)
どーしてもスクリューじゃないとダメなときしか回さない。


77 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:26
中キックのジャーマン、美しすぎる。

78 :名無しさん:2000/04/18(火) 07:51
ダッシュ時代、バイソン相手に小パンチ連打しかしない奴が
一杯いたなぁ

79 :とむ:2000/04/18(火) 08:41
>72
いやあ、地元じゃないんで店の名前までわかんない…。
南口じゃない方にゲーセン無い? 多分そこ。

80 :新小岩ザンギ(8年前):2000/04/18(火) 15:03
>79
ぬう・・・
新小岩は駅から徒歩5分圏内に10軒以上のゲーセンがあるので
特定は難しいなあ・・・
でもXの頃までで一番対戦盛り上がってた(レベル高かった)
のは「JAL」でした。
誰か当時の人間ここ見てねえ?


81 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:51
ナコルル萌え
------終了------




82 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:18
>81
ナコルルスレッド立てれ!
ザンギをいぢめるんじゃない!
------再開------


83 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:22
吸ったれ!そしてハメたれ!

84 :JAX:2000/04/19(水) 05:05
新小岩「JAL」ってカード使えたとこだっけ?

85 :青ザ:2000/04/19(水) 05:50
少し前に大阪周辺の話題が出てたようですね。

PC4ビル店、行ってきました。
スパXが対戦台で稼動中。
ザンギでプレイしていると…
ぶつぶつ喋る怪しい人に本田で乱入されました(笑)
とりあえず、6連勝しておきました。
彼の捨てゼリフは『はめるなよ…ぶつぶつ…』でした。
はめるも何も…あんた本田使ってるじゃないか!

86 :名無しさん:2000/04/19(水) 07:56
X対戦するなら、近畿大近くのUFOだね!
対戦台×3で1P20円なんて日本中探してもそうそうないのでわ?

87 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:46
実写画像を使ったヤツ(オンムービーってやつか)のザンギが
そっくりの人なんで笑った記憶がある。
似てたよなあ。

88 :とむ:2000/04/19(水) 11:58
>87
そういや似てた(笑)。

89 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:25
>86,87
特効野郎Aチームのコングとどっちが似てる?

90 :>89:2000/04/19(水) 13:00
間違いなく映画。
だって肌の色で既に勝利。

91 :名無しさん:2000/04/19(水) 14:20
T.A.バラカスはダッシュさんと言うことで。

92 :新小岩ザンギ(8年前):2000/04/19(水) 23:22
>84
カード・・・そういえばあったなあ、それ。
今はそんなめんどくさい物ついてませんけどね。
道挟んで向かいにある本屋がエロ漫画充実してて重宝してます(笑)


93 :JAX:2000/04/19(水) 23:27
>道挟んで向かいにある本屋
あすこはたしか夜1時まで営業してて重宝ですねー
最近は知らないけど

94 :新小岩ザンギ(8年前):2000/04/22(土) 00:23
そういえば、今度のアド街ック天国新小岩ですね。
例のドラマ本当に新小岩公園でロケやってたとは。
・・・・・・あんなドキュンの溜まり場で(笑)

95 :もう出てるかな?:2000/04/22(土) 03:08
鳥の唐揚げ(北海道限定)

96 :とむ:2000/04/22(土) 04:53
ところで、ザンギ使いはザンギャーでいいかな?

97 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:55
ザンギエフ>エフィスト?

98 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:56
エファー

99 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:58
ザン人(ざんびと)なんてどう?

100 :ボス:2000/04/22(土) 14:48
個人的にはザンギャーに一票

101 :カースト制:2000/04/22(土) 16:53
ザンギエフ、ザンギエラー、ザンギエスト

102 :Theガッツ2:2000/04/23(日) 01:45
フンフン。

103 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:05
ギエファー

104 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:31
ザンギスト


105 :モ娘ファン:2000/04/24(月) 16:36
ザナーに一票。

106 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:39
ザンギストに一票。

107 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:28
ザンギュラーだね。

108 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:12
吸いマニア

109 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:23
ザンギストに一票

ただしそのうち省略されて→ギストに変形

用例:「まあはめだはめだつってもギストだからしょうがねえべ?」
   「そうだな、ギストだもんなあ…」


110 :ザンギッ娘ID001:2000/04/24(月) 20:05
ザンギッ娘に入りませんか?

111 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:25
じゃあそいつはギッ娘に省略

112 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:44
ザンガー。

113 :>112:2000/04/24(月) 20:47
ガーに省略

114 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:00
レッドパンツ

115 :>114:2000/04/24(月) 21:07
それはザンギそのものだからダウト

116 :湘南のザンギ使い:2000/04/26(水) 08:05
俺の得意技(笑)
少佐の中足スカしてズンズン歩いていって吸う。
(初代ではできたか微妙)

相手の起き上がりに間合い1キャラ空けてしゃがみガード
→起きあがって、お互いしゃがんだまま、お見合い0コンマ何秒後に
 立ちスクリュー(w

待ち本田に、遠くから・・・
チョイ歩き地獄突き一発→チョイ歩き地獄突き→・・・・
で近づいて行く事(笑)

エステフィニッシュ→頭突き(笑)

他にもいっぱい(爆)思い出したらまた書く・・・

117 :新小岩ザンギ(8年前):2000/04/26(水) 21:19
あげついでの駄レス

>少佐の中足スカしてズンズン歩いていって吸う。
初代ガイルに対しての基本戦術です。
それが出来なくてはやってられませんでした。

>相手の起き上がりに間合い1キャラ空けてしゃがみガード〜
ガードポーズはとらないほうが相手に威圧感を与えられます。
しゃがみ小パンチを重ねる振りをして昇竜拳を誘うのも効果的。

>待ち本田に、遠くから・・・〜
頭突きはすべてダブルラリアットで撃墜。
大足、中張り手を警戒しつつ吸うべし。



118 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:19
しゃがみポーズから一気にレバー回してスクリューでしょやっぱ

119 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:42
あげっ!

120 :ぎっくり腰:2000/04/29(土) 09:07
 最後はダイナマイトロシアンパンチで締めなくてはならない。
それがルールだと思って負けまくったよ。最近は偽ザンギ使いが
多くて困るなあ。たて分身とか、横分身が好きな奴は昔っから使ってるっぽいな。

121 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:40
ザンギはスパ2Xまでのキャラを指します、
スパ2X以降のアレはザンギじゃないです(笑)

122 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:26
最近妙に荒んだスレが多いね。
というわけでザンギで和んでいただく為に
あげ!

123 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:54
ザンギ相手の対戦で、手堅い戦い方(待ちに近くなったりする)
をすると妙に怒られるような気がする。
仕方ないから攻め攻めで行くと負けやすい。
勝っても負けてもザンギ相手はすっきりしないような気がする。


124 :湘南のザンギ使い:2000/05/03(水) 18:16
>新小岩ザンギ様

初代の少佐については、少佐の中足に大足合わせて
サマーを封印してから、起き上がりに近づく戦法をとったり
してましたね(マニアックか?w)

中足スカシてのスクリューが‘基本戦法’となると
厳しいのでは? まぁ、見切りが相当、自信あるのならその限り
ではありませんけどね。
本田の大頭突きは、引き付けてのダブルラリアットがもちろん
ベストなんですけど。ある程度(スタート間合い)以下に近づくと
反応が難しいので、地獄突き歩きを使ってます。


話を変えて・・・・・
ターボなんかによくいる、ヤンキーっぽい(笑)暴れケンには
起き上がりに、立ち小キックをちょっと離れてカツッと重ねて
昇竜打たしてから吸うのが、いい感じw
半端なザンギ使いに乱入して、立ちスクリューで吸いまくってやると
連コインしてくるので、いい感じ(w
少佐の起き上がりに垂直Jしといて、リバーサルサマーを
垂直大Pで潰すのもお気に入り・・・・w

今日はこんぐらい・・・
思い出したらまた書く

125 :梶原製鉄所:2000/05/03(水) 18:22
 友達の負け名セリフ

 「おまえのザンギ、強いけど納得いかないんだよ!!」

 はい、その後負けてあげましたよ・・・

126 :名無しさん:2000/05/07(日) 19:30
昔買った(確か初代の)攻略同人誌では
ガイルvsザンギ……終わってるって書いてたなあ……

ガイルの方が(笑)

「マスタークラスのザンギ使いには全て対応されます。詰んでます」
だっけか。見たかったよ…、そんなザンギ。


127 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:33
昔からザンギには勝てる気がしません。

128 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:46
ザンギ相手に負けると「近づかなければ勝てる」と思ってしまう。
連コインするがまた負ける。ドツボ。

メテオコンボ減りすぎ。

129 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:28
そりゃナンギですな

130 :ウリアッ:2000/05/13(土) 02:53


131 :厨房:2000/05/13(土) 04:41
ザンギになんて垂直ジャンプキックだけで勝てるんだ〜い!

132 :ストvsXメンとかかの:2000/05/13(土) 04:53
ザンギはあんま強くないでしゅな。

133 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:01
きょうもざんぎにぼこられました
ざんぎ、さんぎゃー、ざんげすとってかんじです
なっとくいきません。

134 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:08
>130

スーパーラリアッ上 とかもなかったっけ?誤植。


135 :ヒューヒュー:2000/05/13(土) 05:34
>130
ザンギエラは?ザンギュラだったかな>誤植

>1
俺的にはターボっす。でもXもいいね。
小足アッパー久しぶりにやりたくなってきた。

136 :懐古主義:2000/05/13(土) 07:59
残り体力0でスクリューを決める・・。
 

137 :1=青ザ=130:2000/05/13(土) 20:36
>134
覚えてません。ごめんなさい。
ふと思ったのですが『メスト誤植一覧スレッド』って…
ありそうでないですね(笑)
>135
もしかしてザンギ使いでは無いのですか?
誤植は確か…『ザンギュラのハイスピードウリアッ上』
だったような?
あやふやですいません。

138 :ヒューヒュー:2000/05/14(日) 05:47
>1=青ザ=130
「ザンギュラのハイスピードウリアッ上」だったような気がしてきた。
ちなみに俺のザンギは弱いよ。楽しんで対戦してた程度だから
ここの新小岩のザンギ(8年前)みたいに
そこまで攻略して戦ってないし…できないし…スゴイね新小岩。
ホントこのスレ読んでると昔のザンギ使いたくなってきたよ。

昔は地方に住んでいたからメストの情報が最新だったし(笑
俺がよく使ってたのは地獄突きスカシからのスクリュ―ぐらいです。

俺のスト2の好きな連続技はやっぱ小足アッパーです。
ザンギのすかし吸いもうまくないけどやっぱおもしろいし。
店長に頼んでXでも入れてもらおうかな。通信で^^

139 :名無しさん:2000/05/18(木) 05:05
age

140 :新小岩ザンギ改めあへえ:2000/05/18(木) 05:22
このスレッドに限り別ハンで書いてましたが戻します。

>123
そんなことはありません。
たとえ待ちガイルであろうとそこを「吸う」のがザンギの醍醐味ってもんです。

>124、126
「封印」はやっぱり大きい存在でした。
起き上がりに100%安心して飛び込めるのは今考えると結構すごいことかな。

>誤植
正しくは「ザンギュラのスーパーウリアッ上」ですね。
なんだかんだ言って創刊号から読んでたんだよなあ・・・

>138
本当に、何であんなにレベル高かったんだろう。
今では見る影もありませんが。

今でも思い出に残る対戦は、スパ2Xの時
「豪鬼35人抜き」したことですかね。
とにかく一瞬でも気が抜けないので一試合ごとに精神力がごっそり持っていかれました。


ところで、思い違い(記憶違い?)してる人が結構いるようなのでガイルの真空投げについてちょっと補足。

投げモーションに入る瞬間は通常の投げ間合いに入っている必要があります。
実際に投げられるまでにタイムラグがあるため相手がバックジャンプなどしていると
とんでもない間合いから投げられたように見えるのです。

で、投げ間合いのチェックは横軸の距離しか見ていないので、
壁に張り付いているバルログなんかも落とせます。

コマンドの入力を←ため→←大P+中Kのようにすると自分に向かって投げられるので、
さらにためを継続しつつダウンしているところをもう一度自分の方に投げます。
すると自分を通り抜けて反対側に落ちるので、
この時あらかじめ逆方向にためておき(つまりレバー→)
さらに自分の方に投げます。
この調子で5回も投げるとすでに相手は死んでるはずです。

・・・・・・・あ〜、書いてたらやりたくなった。
改造基板でもいいんだけど(笑)

141 :とむ:2000/05/18(木) 10:09
それでは、「ザンギの新必殺技を考えよう」のコーナーです。

1.ロシアンロングホーン(4646+PPP)
  全身の傷を頭のモヒカンに集めて長くし、相手を串刺しにする
  ザンギにしては珍しい突進系必殺技。
2.ハイパーアーマー(21421+KKK)
  防御はおろかジャンプすら出来なくなるが、投げ間合いが3倍
  に広がる恐ろしい技。

142 :とむ:2000/05/19(金) 08:19
ちなみに「ウリアッ上」だけど、今週のファミ通に出し方載ってた
よ(マジ)。

143 :名無しさんにしとく :2000/05/23(火) 05:39
ザンギ俺もやりたいよ。
アツイ吸い込みキャラは後にも先にもこいつだけだと思う。

144 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:47
スト2では立ちスクリューできたけど、ゼロシリーズになってできなくなった
不可能なの?

145 :>144:2000/05/24(水) 01:12
そんな事はないと思うんですけど?

146 :>144:2000/05/24(水) 01:29
余裕よ。

147 :名無しさん:2000/05/25(木) 07:04
ZEROシリーズはジャンプや着地のモーション吸えたっけ?

148 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:07
>140通常投げより2倍くらい間合いあるんでないかい?

149 :名無しさん:2000/05/25(木) 12:23
ハイスピードラリアット復活させてよ。

150 :湘南のザンギ使い:2000/05/26(金) 06:20
>140
ザンギスレなのですが・・・。ちょっと気になったので・・・
”元祖”の少佐の中投げで相手を逆に投げた時の溜め方向は投げる前のまま
なので(ex.右向きで左に投げた時、溜め方向は左)、逆方向に真空投げ返すには
左に溜めておいて右にレバー倒しっぱでガイルが(内部的に)振り向いた後に
ボタン同時押しだったと記憶してますが・・・・・・
そうすると次の溜め方向(右)にレバーが入っているので、そこからは
普通に左向きの時の真空投げコマンドです。

(理由・・・ガイルが右にいた相手を中投げで左に投げてそのままレバー左入れっぱで
Pを連打しとくとソニック出ますよね。)

バニシングフラットを会得してからというもの戦闘スタイルが
全くは言い過ぎだけどかなり変わったよね・・・。
あのZERO2のザンギの顔アップの血管がプチ切れて血が吹き出てるのを
初めて見た時、笑っちゃったよ


151 :>:2000/05/28(日) 01:38
スーパーの時の真空スクリュー最高。

152 :144:2000/05/28(日) 06:09
ゼロ3で豪気と対戦してるのですがどうも勝てません
攻め重視のやつだったらジャンプ攻撃をガードしてそのままスクリューにいけるんですが、
まったく攻めてこないっス。
なんかいい戦略教えてください

とりあえず、豪気の攻撃は斬空波動メイン・飛びこんだらオリコンで返される
ってなカンジです

>立ちスク
やっぱ無理でした

153 :ナイスバキューム:2000/05/28(日) 18:26
ザンギはシリーズ進むごとに打撃のほうが強化されてどんどん
つまんないキャラになっていったと思う。
鬼の見切りをもった元祖の頃のザンギ使いはそうそう真似できるものじゃないし周りに尊敬されてた。

リュウ・ケンの小足払い連打
ブランカの中足払い・立ち中パンチ連打
を吸い込んだりと、まさに鬼。つーか芸術だよ



154 :初代春麗:2000/05/28(日) 21:28
空中バキュームなら負けないわよ。
よく竜巻旋風脚を投げたわ、ホーッホッホホホ。


155 :TURBOバルログ:2000/05/29(月) 01:42
の空中バキュームも結構すごかった。威力は弱かったけど。

156 :ジャンプ大ピンチ:2000/05/29(月) 03:05
チュンリーと言えば印象に残ってるのはこれ

1.ガイルダウン、チュンリー起き上がりに密着
2.チュンリー重ね中足、ガイルガード
3.チュンリー前ジャンプ、ガイルサマー
4.まだ攻撃判定のあるサマーの判定外から空中投げ

シビれた


157 :青ザ:2000/05/31(水) 04:41
いきなりなんですけど質問です。
スパXで地獄突き(しゃがみ小パンチ)からファイナルが
未だに出せないんですけど不可能なのでしょうか?
小足からなら出せるんですけど…
入力のコツがあれば
ザンギマスターの方、教えて下さい。
気になって寝れません!(ちょっと嘘)

158 :名無しさん:2000/05/31(水) 07:20
2発からなら出来るのでは

159 :GIL:2000/05/31(水) 16:54
>「マスタークラスのザンギ使いには全て対応されます。詰んでます」

これ片山さん達の作った攻略本だったと思います。
(違ってたらすいません)
完璧なスクリューハメが最初に紹介されたのが、この本です。

VS RYU@`KEN@`GUILE

1:起きあがりに立ち小Kの終わり際を重ねる。

ここで昇竜やサマーを出されても攻撃判定が発生する前にザンギ側の
やられ判定が消えるのでスカる。
=スクリュー

2:ガードされたらしゃがみ小P(当ててはいけない)

3:その間にレバーを回す

4:回している途中で中Pを押しっぱなしにする
(小Pを押して離すだけではボタン離し入力の有効時間が終わる)

5:ヒットストップが終わる頃に小Pも引っ込むので中Pを離す

6:相手が無敵対空を出さなければスクリュー成立。
出されてもザンギ側はボタン離し入力によるスクリューなので無害。
=着地後にスクリュー

ヒットストップ終了の時間さえおぼえてしまえば余裕で決められます。


VS BLANKA@`HONDA

1:起きあがりに小技を重ねる

2:立ち大K>スクリューのズラし押し

相手がローリングや頭突きを出せば立ち大KがHIT
出さなければ通常技出始めキャンセルスクリュー

初代での話ですが、ダルシム以外には負ける気がしませんでした。
一部のザンギはダルシム相手でもガンガン勝ちぬいてましたけど・・・

ちなみに、メインはガイルでしたが、やはりダルシムよりザンギのが恐かったですね。
究極的にはガイルVSダルシムは殆ど5分(若干ダルシムが上)に持っていけますけど、
VSザンギはマグレ以外では勝てなくなります。


160 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:41
すげー…ほんとに詰んでる…。

161 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:13
完璧に構築された理論が芸術的ですらある

162 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:07
吸い込みと言えば元祖のダルシムの立ち大パンチ食らったと思って回したら
吸った事があったのを今でも覚えています(in亀戸)

俺的には元祖ザンギの対CPUの相打ちも熱かったけどな〜(w
ちなみにダルのヨガフレイムには自分が体力0で相打ちしても絶対勝っちゃうんだけど
これってザンギに限った事なんかなぁ?知ってる人います?

>90
 //誰か当時の人間ここ見てねえ?
 当時新小岩のザンギ対決でボコボコにされた記憶がありんす(爆)
 対空砲がハンパなかったという...
 ところで新小岩のガイル君は元気でしょうか?
 当時ノーベル(懐)でよくご一緒してたザンギ使いっす

163 :とむ:2000/06/01(木) 15:09
>159
すごいね。ボタン離しによる技入力ってこんな風に使うんだ…。
確かにマスタークラスだな。「余裕で決められます」って…。

164 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:17
起き上がりスクリューは、ボタンを大中小の順番に押すんだよね。
…って昔「弱キャラ同好会(だったかな?)」の小冊子に書いてあった。
いまだに実践で使ってるよ。本当に役立つ本でした。

165 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:33
>159
おお、懐かしい。今もバイトで食いつないでいるのか?○江。
この「弱キャラ同好会」会長がゲーメストに”ガード昇竜”の理論を
送ったら、そのまんまぱくった記事がメストに載って怒り狂っていた
っけ。
そうそう、KENは透明時間(完全無敵で攻撃判定の無い時間)が無い
から、RYUやGUILEのように簡単にはめられない筈だよ。
まあ、60分の1秒を極めれば、KENも完全に嵌るけどね。

166 :名古屋な人:2000/06/01(木) 18:24
ガイルvsダルシムといえば見所は

ガイル…クルージング
ダルシム…封印→右へ左へ篠塚(笑)


167 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:30
で、春麗にはどう対抗するのかな?

168 :GIL:2000/06/01(木) 20:59
KENの透明時間が無くなったのはダッシュからなので、初代はRYUと同じでした。

もう少し細かく書くと、立ち小Kの終わり際はヤラレ判定が先に消えて
攻撃判定のみの時間が存在しました。

vs 春麗は春麗側の逃げ手段がスピニングバードキックしかないので、
「好きにしてください」と言うところでしょうか・・・


169 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:12
>168
初代だったか?済まん。

初代だと、RYU、KENでザンギのめくりにリバースで昇竜
だしても、堪えた後スクリュー食らって終っていたし、
春麗が端に追い詰められたら、脱出方法が全く無いし、
ザンギが強過ぎたような気がして頭に入っておらんのだ。

まあ、ターボも、エックスも強過ぎたと思うが。
適正は、やっぱりダッシュ。四天王以外バランス完璧。

170 :GIL:2000/06/01(木) 21:21
ダッシュのザンギも結構ヤバくなかったですか?
通常技が妙に強くて、めくりボディ>立ち小P連打>スクリューで死ぬかピヨるかしていたので・・・

ただ、他のキャラも強化されて「終わっている状況」は減ってますね。
極まったバルログとサガットに対してのザンギは終わってましたが(笑


171 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:04
>170
サガ夫の七転八倒スペシャルね。変なネーミングだったな〜
めくりボディ>小P連打>スクリューor昇り大Kの2拓
サガ夫側がミスすれば、そのまま死ぬかピヨでしたね。
一発を決めないと、サガ夫戦は終っていましたな。
バル戦もどうしようも無し。

ただ、昇竜拳とスピニングバードが転倒技になった分が、
RYU、春麗は、ザンギ戦それなりに戦えたけど。
メストに倣ってダイヤグラム付けるなら
ザンギ:RYU=9:1
ザンギ:春麗=7:3
ザンギ:KEN=5:5
って感じかな?

KENは飛びこみ大Pと昇竜拳強化のおかげで、ザンギ戦が
白熱したな〜小昇竜ガードで吸えないこともあるぐらいだし。
大足の戻りにケンの踏み込みアッパー小昇竜食らうのも、きつ
かった。ダッシュぐらいゲームが遅いと、RYU、KENの
移動速度の差も致命的だったな〜

172 :>162:2000/06/02(金) 00:34
初代に限定ですが、
ザンギと本田は飛び道具との相打ちではダブルKOになりません。

173 :消えるのは忍びないので:2000/06/19(月) 02:11
あげ

174 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:07
ダッシュ時代、
立ち小パンチをこまめに連打しつつ移動しながら
いきなり百裂キックを出してくる春麗に感動を覚えた。

175 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:29
格ゲー史上、初代ザンギほどプレイヤーのスキルによって強さの変わるキャラはいないと思う。
猛者プレイヤーが偶像化し崇拝されたものだ。
自分は当時ヘボかったが孤高のザンギ使いに憧れしこしこ精進したもんだ。

今のヌルヌル格ゲーで俺ってつえ〜、とか悦に入ってるヤツなんざカリスマ性のかけらもないな。


176 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:44
ザンギが強い奴はあしが強くてかなわん


177 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:33
最新のザンギってマヴカプ2(糞)かな?

178 :>174:2000/06/21(水) 00:20
それって、小P小K同時押し技ですね。
百裂コマンドが成立するまで、小Kは出ないってやつ。
春麗の小Pの戻りにザンギの屈大K入れようとして、
よく食らった思い出があるな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)