5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怪しいゲーセンの想ひ出

1 :JER:2000/04/20(木) 01:59
昔、地元にあったゲーセン
壁はベニヤ板、店員はじいさんで金回収の時にしか見ない、
ボタンにはヤニの跡、床には吸い殻、何故か24時間開いてる、
自販機有り、隣にはコンビニ、最新のゲームは入る、古いのも入る。
小汚ぇ所だったがオレらにとって最高の場所だった。
夜中までよく騒いだもんだ。
今じゃこじゃれたアミューズメントスペースになっちまったけどな。
みんなにもそんな想い出ある?

2 :おやじゲー:2000/04/20(木) 12:09
>1
ウチの地元にもそんな所あった!!!
入り口は金物屋だったがナゼかお奥に入ると10〜50円のゲームが
いっぱい有る、通称「カンブツ」。
ヤンキーとかがいっぱいいて、タバコ吸ってるヤツもいれば、
ゲームやってるヤツもいた。
はっきり言って不良のたまり場だったけど、楽しかったなあ。

3 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:03
ヤンキーを除けばむしろ、今より治安よかったんじゃない?あの頃は。

4 :おやじゲー:2000/04/20(木) 14:35
>3
確かに。
まあ、対戦格闘とか無かったからねえ、あの頃は・・・。
あと、オタ向けのゲームとかもあんまりなかったしね。
(↑アニメ絵系、という意味で)
純粋にゲーム楽しんでる人達が多かったよ。

5 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:55
>純粋にゲーム楽しんでる人達が多かったよ。

楽園は戻らず。


6 :シューター娘:2000/04/20(木) 15:44
そうだね〜。まったりゲーム楽しめる店って減ってる・・・。
私も多少妖しげ?な隠れゲーセン(知る人ぞ知るって感じの)出身。
アミューズメント系は多少こそばゆいです(謎)

ところで、すっごいへンな店と言えば・・・
名古屋のどっかのビルの地下に妖しげな店があった記憶が。
何か裏口みたいな変な通路から入っていくところで、
スト2の海外版のコピー基板?みたいなのが入ってた・・・。
(ソニックが3つくらい連なってるの・・・!)
・・・見たのは5年くらい前だけど、あの店まだあるかな(笑)
ぶらぶらと散策してるときに見つけたとこだから場所もはっきり
覚えてないんだけどね。

7 :>シューター娘:2000/04/20(木) 16:39
あんた、名古屋在住?

8 :>6:2000/04/20(木) 17:46
テクノワールド?
だいぶん前に無くなってるよ。
ちなみに納屋橋のすぐそばだけど、そこと違うかも。
レジャックとか言わないよな?

9 :とむ:2000/04/20(木) 19:07
四畳半くらいのスペースのゲーセン(?)あった。
リブルラブルはそこでしか見なかったよ。駄菓子屋の延長
みたいなもんだな。

10 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:39
こーゆーゲーセンにカップ麺とかうまい棒とかは必須

11 :ちょっとノスタルジー。:2000/04/20(木) 22:02
>10
うん、そうそう。実家の近くにそういう店、あったよ。
年喰ったおばちゃんが一人いてね、小さいショーケースにカップ麺とかお菓子が
並んでるの。アーケードゲームも積極的に新しいの入れてたし、スペースの一角
にはファミコンが置いてあって、30分100円で遊び放題。カセットも最新作とか
ちゃんと取りそろえてくれてたし、学校帰りにはよくいりびたった。正月にはお年
玉もくれたぞ。
実家に帰ったとき、その店まだやってたんだけど、おばちゃんまだ生きてるかな。
店の中に入って確認したかったけど、さすがにもう、こういう店に入るのためらうからなぁ。


12 :ETE:2000/04/20(木) 22:02
そうそう、ベビースターの50円カップ麺とか。
当時は貧乏だったから、50円でゲームやるかカップ麺食うかとかで悩んだものです。

13 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:51
>12
今、俺、その状態。

14 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:06
釣堀と同居したゲーセンに行ったことあるな俺。
俺がゲームやってる間連れは鯉釣ってた。
どっちがメインだったんだろう?

15 :ダラ男:2000/04/21(金) 05:26
>9
そう言えばオレの「パロディウスだ!」初プレイは
なぜか駄菓子屋ゲーセンの屋外筐体だったな
後ろで見てた子供達が「うまーい!」とか騒いで恥ずかしかった

16 :備中守:2000/04/21(金) 06:55
中学時代は近所の駄菓子屋ゲーセンで「天地を喰らう2」
をやりまくり。1プレイ50円。

17 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:54
ペットショップの奥にある天井の低い小部屋がゲーセン。
文房具屋経営の立ち筐体ゲーセン。
普通に車道陸橋の下にあってゲーセン自体が屋外。
4,5歳の頃からよくこんなとこへ行ってたけど今考えると…。

18 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:45
 ギャラクシアンやスピーク&レスキューなどの時代に行ってた駄菓子屋ゲーセン。
 壁に紙 (裏の白い新聞広告 (笑)) が貼ってあって、そこにマジックで
自分のスコアを書きこんでいた。
 別にトップでなければならないわけでもなく、自分自身の覚え書きみたいな
カンヂ。
 少しずつ延びてゆく自分のスコアを見るのは、ちょっと気分がよかった。

 ゲームのスコアを記録に残すというのは、あれが初めてだったなぁ。
 ちゅーか、ゲーム始めたころからンなことやってたんかいオレ!?

19 :名無しさん:2000/04/21(金) 11:07
店員は小汚いおっさん、いつもギターフリークスやってる。
たまに死にそうなババアも店番やってる。
店には結構新しいものが入るが、武力まで入れてどうする。
店内には所狭しとポスターが貼ってあるが、
あまりにも狭すぎてくしゃくしゃ。
しかもポスターには「ヤギ」とマジックで書きまくっている。
でっかく、いくつも、余白には全て。これは多分VOWに出せば載る。
そして極めつけ。「見学のみのお客様の出入り禁止」。

…どう見ても採算が取れてるとは思えないんだが…。
京都のミステリーの一つです。

20 :名無しさん:2000/04/21(金) 11:50
あったあったそんな場所!!
綱島のブルースカイが最高だったんだけどなぁー
(今から10年ほど前だけど・・・)
学校帰りのオアシスだったよ、うん。

21 :シューター娘:2000/04/21(金) 12:05
>7
違いますよ〜。名古屋は通勤圏(笑)だけど、あんまり行かない。

>8
何か名古屋駅の裏手の小汚いビルだったの。
ヤバイほうの「ゲーム」かと思うくらい・・・。
もちろんレジャックじゃないよ。あそこはどっちかってーと
アミューズ系の配置と客層で落ち着かなかった・・・(笑)

私も超田舎住まいにつき、地元だと個人商店の前のMVSとか
キャンディとか小さい立ち筐体置いてあったなぁ。
私も昔は恥ずかしくて、それには触れなかったんだけど
同級生の男の子たちとかがやってた。懐かしい話。

22 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:35
綱島ブルースカイを知る人ならびびると思うが、
DDR2台入ってるよ。ほかにびーまにも。
おそろしい(笑


23 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:15
最近、良く行くゲーセンがカップラーメンの販売をやめた。
ちょっと悲しい。

24 :>23:2000/04/21(金) 20:58
あー、あるね。カップラーメンやパンの自販機が並んでて、
土方のおっちゃんやくたびれたサラリーマンがラーメン食いながら
脱衣麻雀とかやってた。で、その画面をのぞき見る厨房が
オレらだった(麻雀は知ってても脱衣麻雀をやる勇気はなかった)。

一緒に行ってた友人がアフターバーナーIIやってた時、
どこからともなく現われた制服姿のねーちゃん(高校生だな)
が、なぜかアフターバーナーIIのテクニック指南。
スロットルレバーを操作しつつアドバイスをしだしました。
その助言もレバー操作も適切で、そこそこうまかった友人は見事
初クリアー。"やるじゃん"。ねーちゃんは一緒に喜んでくれました。

それから何度かその時の友人と同じゲーセンに行きましたが、
そのねーちゃんと再び会うことはありませんでした。
けっこうドキドキした思い出。

25 :JER:2000/04/21(金) 21:51
こーゆー怪しい店でも新しい台が入ったり
マニアックな台が入ったりしてたのは何故か。
基盤売ってる営業の人か何かのおかげ?
それともジジババが鋭い選考眼を持っていたのか?

>24 甘酸っぱい青春の思い出ですな

26 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:08
5年前にR-360体験したことある、今となってはいい記念です

27 :>22:2000/04/21(金) 22:22
まじかよ(笑)

ブルースカイは高校時代に生活指導教員の巡回ルートだったのが
思いで深い
何回か慌てて隠れたことがあったなあ(笑


28 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:48
>19
おいおい、やぎかよ。俺もたまに行くよ。(笑)

あそこの親父、ドラムもよくやってるよね。
昔は両替機の所に「カツアゲ禁止!」とか張り紙が
してあって、結構生々しかったなぁ・・・

あと、Gダラver.2のトコに「連射付き」とか書いてあって。
元からソフト連射付きだっつーの。(笑)

あそこはほんと昔のゲーセンって感じだから、潰れて欲しくないな。

29 :ETE:2000/04/22(土) 02:13
テーブル台ってすっかり見なくなりましたよね。昔はこればっかり
だったのに。照明避けのダンボール箱かぶせてプレイしてた頃が懐かしい。
アップライト台に慣れきった今となってはまともにプレイ出来ないと思うけど…

暗い照明、無造作に置かれたテーブル台(ときどき画面に「XEVIOUS」
が焼き付いてる)、隣には駄菓子屋(というか駄菓子屋が経営してた)、
ゲームは新旧入り混じって1プレイ10〜50円。
私の思い出の中のゲーセンってこんなイメージだなあ。

30 :ダラ男:2000/04/22(土) 05:19
>29
気がつくと画面に「XEVIOUS」・・・今は昔の物語り

31 :名無しさん:2000/04/22(土) 06:43
あの頃はよかった。
今のゲーセンときたら…
昔を振り返ると言う事は年を取った証拠か…。

32 :ETE:2000/04/22(土) 09:53
>31さん
今のは「ゲームセンター」と呼んではいけないようです。
「アミューズメントパーク」って言わなきゃいけないらしい…ケッ。

33 :おやじゲー:2000/04/22(土) 10:23
焼き付けかあ・・・。あれって直んないんだよね。
「XEVIOUS」のほかに、
「スト2のライフバー&残り時間」も焼き付いてたなあ。


34 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:41
ポールポジションのロゴが焼きついてるRF2。

35 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:15
家の実家の近所には、ゲームのハイスコアを出すと賞品くれる
店がありました。(当然、風営法規正前)
スコアラーの名前が壁に貼られていたりして、その当時にしては
割と今の綺麗な感じのゲーセンに近かったかな。(少なくとも、
ヤンキー系が入ってくる店ではなかった)

36 :>10:2000/04/22(土) 15:18
フジグとかUFOとか・・・懐かしいね。
アイス用のケースで凍らせた缶コーヒー(しかもビーボォ)が好きだった。
ゲームやってる人がいると通れないからテーブル筐体の上歩いて渡ったりとか
今では・・テーブル自体あんまないか。

>22
うぎゃあ
ブルースカイはナムコやタイトーの人もよくいるね〜
この手のみせにはスト2のレインボーとか何気においてあったりしたね。
メタブラ改とかバツグンSVとか。


37 :>33:2000/04/22(土) 15:20
ゼビモニとっといたの忘れてて引越しのときに捨てちった・・・。
近所のセガに以前ゼビウス+テトリスの二段焼きのがあった。
(見事な一品だった)


38 :>35:2000/04/22(土) 15:27
昔通っていた店は、ハイスコアを出すとライセンスカードがもらえて、
一日一回クレジットをサービスしてくれました。
一回で一ヶ月間なので、友達は毎日小刻みにハイスコアを更新していき
6年分の定期をもらってました。
それ以外にも、毎月ハイスコア大会があって、大会中のスコア
(店のハイスコアをぬけなくてもいい)上位3名は限定ライセンスカード
とプラモとかうまい棒セットとかもらえて、凄くいい店でした。
でもやっていけなかったらしく夜逃げしました・・・。



39 :ボス@銃夢:2000/04/22(土) 16:20
誰かさんが、書きたいことを書いてくれたので
語ること無くなっちゃったよ

40 :おやじゲー:2000/04/22(土) 17:31
>36
俺か?
でも、銃夢はヤメレ(笑)。
怒られるよ、ゆきとさんとツトムさんに。

41 :おやじゲー:2000/04/22(土) 17:33
ゴメン、39だった。

42 :19>28:2000/04/24(月) 16:10
まさか反応があるとは…。
ちなみに俺、あそこ行かなーい。
別に、ラバーソールで厨房の集団(ホル)をボコったら囲まれた
なんてのは些細なことなんだけど、
そもそもあそこやるゲームねえもん。
対戦ゲームは、対戦者のレベル以前の問題だし。
グレース田中に行った帰り道に寄る程度か。

対戦するならギガ、ゆっくりたゆたうならGOLD。

43 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:31
屋外用のオレンジ色ミニアップライト筐体が現役で稼動している
のを見るとなんだか嬉しくなってくるよ。

44 :28>19:2000/04/25(火) 05:54
たまに行く、つっても俺もほとんど行かないよ。あそこは。
だって環境が腐ってるもん。(笑)
グレート魔法が入った頃にちょこっと遊んで帰ったぐらいかな。

しかし俺んちからはギガもゴールドも遠いなー

45 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:47
近大前のUFO1.2号店にはよく行ってたなぁ。
ラーメンこぼしたりした思い出が。

46 :19>28:2000/04/25(火) 16:08
ということはあんたのホームグラウンドは
Willか?

47 :28>19:2000/04/25(火) 18:28
プレイシティ。パカ2をやりによく行ってる。
Willも俺んちからは遠いな。
まさかレスが帰って来るとは思ってなかったんで(笑)
訊かなかったんだが
>ラバーソールで厨房の集団(ホル)をボコったら
これってどういう意味?

48 :>45:2000/04/26(水) 01:00
ラーメン自販機撤去に涙。。。

49 :19:2000/04/26(水) 16:40
ラバーソールも、ホル(ホース)も、ジョジョのキャラ。
ホルホースでひたすらガラスを降らせまくってる集団全員を、
ラバーソールでボコボコにしたら、囲まれた、つう事。

50 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:49
>19
そりゃお前が厨房だからだろ。(ワラ
そういう話題はどっかよそのスレでやってくれ。

51 :>43:2000/04/27(木) 07:42
引越し前に通っていた小学校近くの文房具屋のコスモス筐体、
今でも稼動していたのを見てちょっと感動。

52 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:39
コスモス筐体かあ、あのオレンジ色のセミアップライトね。
オイラも昔は良く世話になったもんです。

53 :名無しさん:2000/05/05(金) 13:36
そんなに怪しくはないけど、いりなか(名古屋)に
昔あったゲーセン。\50/2クレジットっていう
ディスカウントしまくりの価格設定。
ボヤか何かで無くなったときは悲しかった。

54 :名無しさん:2000/05/07(日) 19:30
小さいゲーセンてホントなくなるよな……
地元(ド田舎)の小さい店に2年落ちのダライアスが入った時の感動を
昨日の事のように覚えてる。実物を見たのははじめてだった。
もちろんその店も今はない。

55 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:16
実家の近所に基板ドロボーでつぶれた所あったな。
ムカつくゲーセンだったからいいけど。

訪問者スレがウザいので、あげ。

56 :>55 訪問者:2000/05/14(日) 03:25
オレのスレッドかえせよコラッ!殺すぞオラッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)