5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラムマニア2ndMix

1 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:20
どぅらむめぃにあ!

2 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:21
27日発売予定。
既に入荷してる所もあるらしいです。

3 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:24
ハード的な改良はあるんでしょうか?
とりあえずスティック何とかして欲しい。
あとすぐ壊れる椅子とバスドラ。
出来ればハットの高さも、かな。

4 :刺身:2000/04/27(木) 06:22
>3
ハードは,CD-ROMからDVDになる.
なので,しばらくは音飛びに悩まなくても済む..はず.
基板の性能も上がり,画面の演出部分が向上.ギター3も同じ.

それ以外の所は...直しようが無いですね.
椅子は,座りながら高さ調整しようとする馬鹿が悪いんですよ.


5 :ん?:2000/04/27(木) 07:10
DVD-ROMなん? てっきりCD-ROMと思ってた。

6 :8の人:2000/04/27(木) 09:10
少なくともギター3はCDデス!




7 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:48
どうせ一般人は正しい椅子の調整法知らないんだから、
適度な位置でボルトで固定しちゃえばいいのに。
ってゆか、行き付けの店はそうしてた。
やっぱ椅子は高めだよね。

8 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:49
スティックは本物買って常備しましょう(笑

9 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:54
うん。 マイスティック可の店でしか叩きません。

10 :七死酸:2000/04/27(木) 12:48
とりあえず今日稼動開始のはずだが、実際やってみた感じどうだった?

11 :名無しさん:2000/04/27(木) 19:12
むずい。連打多発注意報。
ていうかハイスピードコマンド情報きぼーん(TT
じゃないと叩ける気がしない。

12 :>11:2000/04/27(木) 19:19
・お金を入れて両カーソルボタン同時押ししながら
スタートでオプション画面になるのでそこで選択。(確認済み)
・曲選択画面でフットペダルを2回踏むと曲のスピードが変えられる。(アルカディアより)

13 :名無しさん:2000/04/27(木) 19:23
今日初めてやったけど、これかなり良いね。
曲がノリの良い曲ばっかりで楽しい。

14 :初日感想:2000/04/27(木) 19:59
とりあえず、NORMALの低難度にノリのいいライセンス曲が多くて
一般受けはすごくいい。

REALの☆6ぐらいからの難度が前作とは比べ物にならないくらい高いと思った。
WAZAなんか今回の☆6くらいに感じる。

本物思考に評判の悪かった、<ハット+シンバル>とかの譜面が減ったのは評価。
でも、あくまで音ゲーなので、 やたら連打スキルを強要されたり、
バスドラ&スネア&ハットばかりの単調地帯が多いのはどうかと思う。


15 :モ娘ファン:2000/04/27(木) 20:01
>14
1番難しい曲はどんなかんじですか?
waza系?Happy man系?

16 :>15:2000/04/27(木) 20:06
まだ怖くてやってません (^_^;
☆6くらいで死にまくったので...

NORMALにあったかな? そっちでやってみるか...


17 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:09
ハイスピードのスピードが選べるのは嬉しいね。
自分的には1.5倍がちょうどいい。
3倍は鬼のようだけど、低難度曲のスコアラー(目押し派)にはいいのかも。

18 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:35
クラシックパーティーは結構簡単だった。バンビーナむずい。
エキスパートは右タム6回叩くと言う情報(未確認)

19 :駅スパリアル:2000/04/27(木) 21:04
右タム(or右選択ボタン)連打で出たよん。

20 :名無しさん:2000/04/27(木) 23:00
ギター3にある曲やライセンス曲は
耳が慣れているので、やっぱやりやすいですね。
俺はサントラ待ちかな…


21 :>15:2000/04/28(金) 02:28
REALの最難度はJET WORLD系。 ドラマー系の人はなんとかなる。
EXPERT最難関 CENTAUR は、WAZA系ややデジタル風。 ☆10(笑)
EXPERTのWAZAの回復地帯を変則16ビートにして常に殺しに来る感じ(笑)
でも曲がまじカッコイイ!  いつかクリアしたい。


22 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:33
ドラム経験者でドラマニ中級者は迷わずEXPERTやるといいよ。
ライセンス曲の低難度モノ(☆5〜☆6)が楽しくクリア出来るはず。
譜面も自然な感じでいいね。

23 :刺身:2000/04/28(金) 03:42
>5
あーもしかするとCD-ROMのままなのかも.すんません.

24 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:27
今までやってだぜー。
感想としては、結構気持ちいいよ。
おいらのおすすめはリアルのTOP SPINNING ME IN CIRCLESって曲。
前作のdepend on meが好きな人は絶対いけるでしょう。
めちゃ気持ちいい!!
あとCosmic Cowgirlって曲もいい。リアルで一番難しい曲。
21の言ってるJET系ね。でも個人的にはETの方が好きかな〜。
前作のエキスパがそこそこクリアできれば、今回のリアルはいける。
今回のエキスパは・・やばい。手がつりそう。
特に星10個の曲は安定してハイハット16分できないと無理。

あと、ライセンス曲、歌ってるの本人じゃないっぽい(藁
やっぱ権利問題か。

25 :24:2000/04/28(金) 04:29
あ、STOP〜ね。<最初の曲

26 :>24:2000/04/28(金) 04:30
>TOP SPINNING ME IN CIRCLES
俺も好き好きー。 スカ系の加速してく奴だよね。 超気持ちいい。

27 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:50
邦楽も本人じゃないの?
ロッ●ント●ッド?(笑)

28 :刺身:2000/04/28(金) 05:38
バンビーナの似てなさ度には萎えました....
が,ゲーム自体は面白いので許す.

29 :名無しさん:2000/04/28(金) 07:03
少なくとも邦楽は本人でしょ?

30 :ちろたん:2000/04/28(金) 14:26
メドレーコマンドがあるという噂だけど、
誰か発見しましたか?

偽者ですしょう。少なくともバンビーナはニセモノ。

31 :ちろたん:2000/04/28(金) 14:29
タイプミスってしまった(汗)

偽者でしょう>バンビーナ

32 ::2000/04/28(金) 18:59
全部カヴァーなんじゃないの?
春〜spring〜あんなやる気ない声だったか?
ロックントレッドっぽいからやめてほしかった。

星4つで見事にはまった。
ノーマルでやめときゃよかった。
バスドラとシンバル交互に出てくるのできん。

33 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:30
aバも偽だよな〜。

EXPERT、マイスティックじゃないと16ビートは厳しいって...

34 :名無しさん:2000/04/28(金) 20:47
とりあえず今EXPERTで出てるメドレーは前と同じやつ。

別のメドレーのトラックがCONFIGのテストプレイで確認出来るのかな?

35 :敗者:2000/04/28(金) 21:07
もうついていけん。

36 :29:2000/04/28(金) 21:50
え?邦楽も偽物なの?
じゃあコナミのホームページに書いてあることは嘘?
http://www.konami.co.jp/

37 :名無しさん:2000/04/29(土) 08:33
ロングバージョンとかないのかな?
初代ドラマニのサントラのLook at meのロング板が
ハイスコア画面で流れるけど

38 :名無しさん:2000/04/29(土) 08:35
曲選択画面でバスドラ連打でスピードが×0.5ずつアップ。
最大で7倍。
7倍はコスモ全開でも見えなかった(笑)

39 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:59
EXPERTのON OUR WAY 楽しい...

新曲REALで一番むずいのはPRIMAL SOUL(★6)だと思う。
COSMIC COWGIRLはそれほどでもない



40 :>39:2000/04/29(土) 23:08
確かに“COSMIC COWGIRL”はそれほどでもないね。
“STOP SPINNING ME IN CIRCLES”や“MIDNIGHT SPECIAL”の方が難しく感じる。
“PRIMAL SOUL”は個人的にそんなには難しくないと思う。

41 :REAL最難度は:2000/04/30(日) 02:05
リバークロッシング(笑)

42 : :2000/04/30(日) 04:25
バンビーナむずかしー

43 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:30
バンビーナが一番人気だね

44 ::2000/04/30(日) 16:17
バンビーナとクラシック
くりあしたがPPRがだめ
               おわり

45 :>死:2000/04/30(日) 17:29
おう、相変わらずへたくそだな。
金の無駄だから音ゲーやめたら?

46 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:56
やばい。 楽しすぎる。
EXPERTの下のほう。 萌え。

47 :24:2000/04/30(日) 21:43
うお−CENTAR(?)難しすぎー!
(エキスパの星10個。通称WAZA2)

今回は16を刻むのが多いね。

48 :>47:2000/05/01(月) 02:09
WAZAでいう回復地帯まではなんとか行けるんだよ。

49 :>47:2000/05/01(月) 02:10
でそこで変な16ビートで殺されるんだ(笑)

50 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:16
サンバの曲(名前わかんね〜)サイコー!

51 :>50:2000/05/01(月) 04:01
HELPLESSだね。
サンバねーちゃんがけつ振ってるやつ(笑)

VISUAL INSANITY
譜面は超絶つまらんが、曲はいい。
サントラ待ち。
っていうか、今回サントラどうなるんだ?ギターと掛け持ち曲
多いぞ。

52 :きなこめもち@洋楽:2000/05/01(月) 04:38
>51
正しくは「Virtual Insanity」だね。
Jamiroquaiの「Travelling Without Moving」っていう
アルバムに入ってるよ。ちなみに俺もこの曲やってみたが
メチャ短い上に尻切れトンボな終わり方だったんでムカついた。

サントラよりも本物のアルバムを買った方がいいよ。
Virtual Insanityってほんとは5分以上ある曲だし。
他にも良い曲がたくさん入ってるよ。


53 :名無しさん:2000/05/01(月) 09:19
どっか譜面ないの?譜面。

54 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:20
エキスパートリアル難易度6以上(SUNNY DAY SUNDAY@` ON OUR DAY@` バンビーナ)
をようやく3曲クリアー。
他に難易度7以上で比較的簡単な曲って無い?

55 :>54:2000/05/02(火) 03:52
アナーキーUKとかゆうの超簡単。
フルコンボも出来るよ。

56 :名無しさん:2000/05/02(火) 03:59
バンビーナクリア出来るなら肉体派系は楽勝でしょう。
DoubleOrbitとかPPRとか

57 :ATTN:2000/05/02(火) 04:11
SENTAURやっとこさ抜けました。でもぼろぼろ。
>49
変な16分(途中から32分の3連譜になる)はたしかにきついです。
>52
その曲EX−REALにないんで悲しいです(MDのCMにありましたねえ)
ジャミロクワイ好きなのに、、、、。

58 :>57:2000/05/02(火) 04:26
お、すげー。 32分の3連ってことはないと思うけど(^_^;

どうでもいいがCENTAURだね。ケンタウル。
DM系HPだと「健太」って定着してるらしい(笑)


59 :モ娘ファン:2000/05/02(火) 17:46
>58
モー娘。板に健太っていう癌がいるよ。(笑

何回かやったけど、
判定あまくなってない?

60 :>59:2000/05/02(火) 17:57
今回はGOODでもコンボ繋がる。
ただし、GREATからずれた時GOODになりやすい気もする。

あと、判定のシステムが改良されたかも。
連打中ずれても途中から復帰しやすいと思う。


61 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:00
Expertのクラシックパーティー、終盤までは楽勝だけど
最後の左手 ハット←→スネア 8分連打地帯がふざけてる。
オイオイ、その配譜はセンスなさすぎだろう。

62 :モ娘ファン:2000/05/02(火) 19:14
>60
おかげでコンボが繋がって楽しいよ。

>61
それってJet Worldにもあるやつ?

みんなってハットどうやって叩いてる?
本物と違ってスネアとの隙間が狭くって叩きにくいから、
俺は左手でハット、右手でスネアってやってるけど、
やっぱ自分でやってて見てくれは悪いと思う。(笑

63 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:09
>それってJet Worldにもあるやつ?

 譜面的にはほぼ同じだよん。
ただしスピードがBPM推定180超でどんどん速くなる(笑)


64 :ハットは:2000/05/03(水) 02:13
クロスでやってます。
手の位置をやや上げて、上から叩く感じ。 不自然だけどね。
ただ、左右交互にくるような曲は臨機応変で非クロスも使うかな。
COWGIRLとか

65 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:28
スピード選択画面で HIDDENとSUDDENが選べる所が
あったが、あれは店の設定がいるのかな?

66 :ATTN:2000/05/03(水) 06:00
>65
なんか条件を満たした筐体が、出来るようになるらしいですが
詳細はしらんス。
うちのほうじゃまだでしたけどね。別にやりたくないし。

67 :ATTN:2000/05/03(水) 06:08
すんません連カキコします。
コイン投入後のタイトル画面で、
ハイタム>ロータム>ハイタム>ロータム>ハイタム>バスドラム
と入力してからカスタマイズに入ると(左右のボタンを押しながらスタート)、
ヒドゥン・サドゥンが設定項目に追加され、選択できるようになる。
んです。条件じゃなかったです(^^;)

68 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:58
隠し曲とか新メドレーとかないかな。


69 :モ娘ファン:2000/05/04(木) 12:57
>68
エキスパートの右にまだなんかありますね。
なんかあるんでしょうか?

70 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:32
ロングバージョン と予想。
ハイスコア表示画面のLook at me とDipend on me
別バージョンが怪しい。

71 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:36
インタネRankingって3曲同じとか可能なのかな?
Ex. Cowgirl3曲とかでいいなら寒いぞ。
あれならそのうち繋げないこともない。

72 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:38
HYPNOTICAってどう読むんだ?
友人が言うにはヒップノチカらしいが・・・・・・
ヒュプノティカじゃねーの?


73 :>72:2000/05/05(金) 03:04
ヒプノティカ

74 :>71:2000/05/05(金) 04:33
最後の1曲だけが適用されるんじゃなかった?>インタネRanking

75 :名無しさん:2000/05/05(金) 08:33
EX. Break Outってゲロムズイ。 ★8どころじゃないっす。
難度付け方めっちゃ適当すぎ。
EX. Used Carsなんて★3か4でいいよ。

76 :名無しさん:2000/05/06(土) 02:15
健太譜面見ました。
あはっはっはっはははは〜 こりゃ笑うしかないね
んなもん出来るかコラ(笑)

77 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:52
このゲーム一番人気で中坊が回し状態ですが
必ず奴らは「さにーでーさんでー」をやります。
どうしてですか? おもしろいですか。

78 :>77:2000/05/06(土) 15:01
やってみればわかると思うけれど、あの曲は叩くのがすごく楽しいです(特にEX.Real)。
あなたもやってみてはいかがでしょう。

79 :名無しさん:2000/05/06(土) 16:56
Sunny Day Sundayはイントロの
「カキーン ダダダダダ ザーッ」から
譜面化してくれると最高だった。

80 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:31
さにーでいが一番似てるから(藁
バンビーナの歌のヘボっぷりが激萎え。

81 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:51
著作権的にはカラオケみたいな扱いなのかな。 >偽ボーカル

82 : :2000/05/07(日) 04:41
 

83 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:53
スネアの手前側のへりが剥げてる台は多いが、
ハットのへりが断裂してる台は勘弁して欲しい。
どうすりゃあんな痛み方するんだか

84 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:05
強く叩けばかっこよく見えると思ってるデブが原因。

85 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:20
5曲100円大音量の店を見つけたは良いが、隣のGFが更に大音量で
厳しい…せめてデモ時ミュートして欲しい…無理か。

86 :ちろたん:2000/05/08(月) 01:17
>85
デモの時に音は無しにできるはずですよ。
そういう設定にしてる店に行ったことあります。

87 :関西の子:2000/05/08(月) 03:02
ドラムマニアの曲のmidiあります?
ドラムの部分だけのmidiはあったのですが・・・

88 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:16
>84
強く叩くほど見苦しいよな(笑)

89 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:46
>84
ちなみにうちの近所も似たようなデブのせいで、
スネアが強く叩かないと反応しなくなった・・・。
で、皆スネアだけ親の敵のように叩きつける人ばっか。
で、さらに悪化。

90 :85:2000/05/08(月) 10:06
>ちろたん氏
や、できるのは知ってます。
でもほら、GF3ってデモ曲に結構目を引く曲がかかってるじゃないですか。
だから(店の方針として)無理かなぁ、と。新作だし。
とりあえず直訴はするつもりだけれども。

91 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:00
「はなまるマーケット」のOPの曲とかギター前作収録曲が
ドラムで叩けるのはいい事だ。
でもバンビーナは参った。偽者もゲームも。

92 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:02
行きつけの店のベードラが死にかけ。
踏んでも反応しなかったり遅れて反応したり…

93 :名無しさん:2000/05/08(月) 17:20
ベースドラムのバネが疲れてて(推定)1度踏むたびにつま先で持ち上げないと次が踏めない筐体。勘弁して。

94 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:27
1度踏み込むと離すとき勝手にフラムを刻むベードラ。
まだこの機能を有効利用できる曲は無いが(笑)

95 :名無しさん:2000/05/08(月) 20:39
Centaurのベードラ16刻みに是非(笑)

つま先と足裏で2度打ち刻む人発見。 すげっ!

96 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:18
バスドラの事をベースドラムなんて呼ぶバカは氏ね
当然ながらベードラなんて略す奴も同罪
むしろ後者の方が重罪

97 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:43
>96
広辞苑見てみたらどっちも同義でちゃんと載ってたんですけど。
貴方の何か妙な拘りなんでしょうか。

綴りは違うのね。base、bass。でも意味は同じ。

打楽器の一つ。低音を出す大型のドラム。横置きにして使用。
片面または両面を柔らかい頭のばちで打つ。ベースドラム。

だってさ。

98 ::2000/05/08(月) 23:06
96は逝ってよし。

99 :94:2000/05/08(月) 23:28
> つま先と足裏で2度打ち刻む人発見。 すげっ!
 一応、ちゃんとした方法なんですよ。細かく刻むとき、慣れてると楽です。
 て言うか、16刻む曲あるんですね。リアルの真ん中辺りが目の追いつく限界なんでまだ見てませんが、頑張ってみます。

 で、ベードラとバスドラム。前者は英語で後者はイタリア語。意味は一緒ね。
 ベースドラムは現代音楽の人が、バスドラムはクラッシック畑の人間がよく言いますね。他の音楽用語もイタリア語だし。

100 :名無しさん:2000/05/09(火) 01:02
マイスティックのひとがやってた1回振り下ろして
「カカン」って2度打つ技をフラムってゆうの?
えらくカッコよかったけど。

101 :ペダルの呼び方:2000/05/09(火) 01:49
キックはだめ?

102 :>100:2000/05/09(火) 03:20
それはロール。
フラムは楽譜上の表現方法で『兎に角短い間隔でもう1つ鳴らして』って意味。
つーか、キックも当然ありだけど場面を選ぶかも。

103 :名無しさん:2000/05/09(火) 22:28
機械の構造的に、ハットの連打って繋がりにくい気がするけど
どう思います?

ところで、
たまに「何もしてないのに連打勝手に刻みまくる」故障は
ハットが多いですね。 バスドラは言うまでもないけど。

104 :>103:2000/05/10(水) 00:02
金物は普通打ち抜かないで止める(止めて戻す)のが基本。
これをドラムマニアでも意識すれば安定しますよ。

故障の方は単に他のプルーフ系(スネアとタム)でその現象が起きにくいだけでは?

105 :103  >104:2000/05/10(水) 04:39
ドラマーじゃないんで、打ち抜くとか言われてもドラマニで想像して
怖くなっちゃうんですが(^_^;
単に「パッドの反応が悪い気がする」って言いたかったんです。
スネアとかに比べて基板の部分がぶれやすいってゆうか、振動が大きいってゆうか。
そんなに強く打ってないのに...

106 :>105:2000/05/10(水) 06:07
自分の行きつけのお店のお客さんはハイハット打ち抜いて壊してました(笑)
まさに強く叩けば格好良いと〜、なお客さんでRealの"春"でさえ曲より打撃音の方が大きい…。
で。
打ち抜くっても貫通するって意味じゃなくて実際は打面に弾き返されるイメージなんだけどね。
金物打ち抜くときは本当に打ち抜いちゃうけど。
ハイハットは狙って根本近くをチンチン叩くと良いのでは。ゴムのパッドの縁を叩くのはボロ
ボロになりそうで抵抗あるし(実際ボロホロのお店多いし)。この叩き方で反応悪いと思った
ことは無いです。
ボロボロと言えばスティック固定してる金具の捻子が緩んでいたり捻子穴が広がってたりする
のがあるけど、あの状態だと弱く打っても大きな音がしたり場合によっては手を切るんでどう
にかしてほしい…スティック持ち歩くべきなのかなぁ。

107 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:43
ゲームWAVEに出てたインディーズバンドの兄ちゃん達がめちゃくちゃ
カッコヨク弾いてました。それに比べてアンタッチャブル・・・。

108 :ヒューヒュー:2000/05/10(水) 13:44
みた。余裕で叩いてた>GAME WAVE
NOMALしかできねぇー>バンビーナetc

しかし、おもしろいねDMって

109 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:05
RealはP.P.R.の1つ下のBPM200の曲が楽しい。

110 :名無しさん:2000/05/10(水) 19:50
double orbit か。
あれも結構いいねえ。
駄目なのはやっぱLOUD!かな。
誰もやってねえし。

111 :名無しさん:2000/05/10(水) 19:59
なんだかんだで最後はドラマー絶対有利なんだよね。
つまるところ、連打とリズムキープに収束するから。

112 :太鼓ちょこっと経験者:2000/05/10(水) 21:40
でもRealの後半とExpertRealは目が追いつかないです〜
この辺になると流石にBEMANI技能(笑)が必須?
あ、そうそう、PPRのシメもイマイチ苦手(^^;

113 :109:2000/05/10(水) 21:47
>110
そう、それです。タイトルチェック感謝。
あと、黒いウェイトレスの曲も・・・またタイトル解らないけど(笑
LOUD!はまだやったことから明日やってみる。


114 :名無しさん:2000/05/11(木) 02:45
マイスティック使って店員に注意されたこと1回しかないや。
筐体付属スティック痛まないし、スティック軽いからパッドにもいいしね。
暗黙の了解みたいなもんかな。

マイスティック使ってグリップから5a位の柄でスネアの縁をゴリゴリ
強打してる奴には苦笑するのみだったけど。


115 :ううう:2000/05/11(木) 03:51
>114
マイスティック持ってくるヤツウザイ。
というより、マイスティック持ってる自分に陶酔してるのが
スゲェ嫌。そう、お前みたいなの。


116 :名無しさん:2000/05/11(木) 08:38
> マイスティック持ってる自分に陶酔してるのがスゲェ嫌。
先生、これってどんなのですか?(^^;
別に良いのでは…自前の持ってきたところでそれ自体は何の事でもないし、
ましてえ偉いわけでもなし。

117 :>114:2000/05/11(木) 08:46
> 筐体付属スティック痛まないし、スティック軽いからパッドにもいいしね。
> 暗黙の了解みたいなもんかな。

スティックの材質にもよるでしょ。樹脂製のヤツだったら無難だけど…
パッド痛めつけられるよりは、スティックだめにされた方がマシ。


118 :名無しさん:2000/05/11(木) 08:48
ゲーセンにマイスティックなんかもっていくな。
その状態で既に恥ずかしいときづけ。
ついでにDDR専用の靴とか持ってるやつは言語道断。

119 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:32
> ついでにDDR専用の靴とか持ってるやつは言語道断。

うわぁ、コナミが発売しそう>DDR専用シューズ
それとも既に出してたりする?

120 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:36
で、オマエら本物のドラム叩いた事あるのかよ?

121 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:58
どらまにやんねーです。
ドラム叩けます。
スタジオなら個人で600円/hです。

機械とセッションしてもたのしくないのだが。
あれドラムじゃねーし。

122 :ううう:2000/05/11(木) 10:04
>116
何が、「自前の持ってきたところでそれ自体は何の事でもないし」だ。
お前ら、その持ってきた自前のスティックをプレーしてないときにも
振り回してるだろうが! スゲー引くんだよ!
プレイ中のヤツの背後に3人立ち、目を血走らせながら、腕振り回し
ながら、たまに足も動かしながらマイスティックとやらを振り回している
光景を、お前は見たことがあるか。
思わず「4人同時プレイ・・・」と呟いてしまったぜ。

123 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:22
自意識過剰なんだよね。
誰もチミ達のプレイなんて興味ないってのよ。

124 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:39
オナニー野郎は逝ってよし!

125 :116:2000/05/11(木) 10:48
>122
あの…まさに「自前の持ってきたところでそれ自体は何の事でもないし」
だと思うのですが…
それはそーいうことやってる頭の中身が薄すぎると言うか、ある意味濃す
ぎる人が異常なだけで。つーかそいつらおかしい。

エレドラ(ちょっと懐かしい表現かも)、YAMAHAのPTT8を幾つか持っています。
何年も普通のドラムスティックで使っているけどまだまだ現役です。余程のハー
ドショットで酷使しない限り壊れないだろうし、壊すやつは筐体据え付けのス
ティックでも壊してしまうのでは、と思います。

ドラムマニア、ゲームとして楽しいですな。

126 :ううう:2000/05/11(木) 11:09
>125
いや、それは違う。ヤツラのあの自前のスティックは
凶器だ。
「自前のナイフ持って大通りをウロついてたところで、
それ自体は何の事でもないし」とは言えないだろう?
それと同じだよ。
つまり何が言いたいのかというと、何でもいいからヤツラ
を叩きたいだけなの。

以上。

127 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:02
別に単純にやりやすくて楽しいからやってるだけだよ。 >マイスティック
プレイ外で振りまわす奴らが常識が欠けてるだけってことで。
別に人に見せるとか思ってないし。

128 :116:2000/05/11(木) 12:09
>126
だから普通の人間はプレイするときだけ鞄なりケースなりから取り出して、
終わったらすぐに片づけるんだって(笑)
そーゆー人を叩きたい気持ち解るけど十把一絡げにマナーを守っている人
迄一緒にするのは違うでしょ、と言いたいと。

129 :うううを捨ててミツヲ:2000/05/11(木) 12:14
>128
なるほど〜、ドラムマニアやってるヤツにもまともなのは
いるってか。んじゃあ、俺の通ってる(観察のために)ゲー
センのヤツラが特殊なんだろうな。

あそこはみんな、そんなノリだからな〜。
って、だからこそ俺が通うんだが!

130 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:54
つーかゲーセン備え付けはオナ野郎が触りまくってベチョベチョ。
俺は衛生面を考えてスティック持参してる。
筐体の事を考えて木製でなくサイレントドラム用のスティック使ってます。


131 :>130:2000/05/11(木) 13:16
そうそう。俺も同じ。
ちなみに、俺のスティックはバラ売りで1本300円だった。
2本で600円。
こんなんでも、備え付けのスティックより軽くて叩きやすい。

132 :名無しさん:2000/05/11(木) 14:00
実はビブラフォン用綿糸巻きマレットがいい感じ。
パッドにこの上なく優しい。
まあ、すごく見た目変だからやらないけど(笑)

133 ::2000/05/11(木) 15:55
付属のスティックがやりづらいから悪い!!
下の鉄いらない!!

134 :128:2000/05/11(木) 17:03
>129
多分、特殊なんだと思います(^^;
微妙に身体が揺れてるって人なら居るけども。

今日見かけたんだけどチップだけ塗り残した黒ラッカーのスティックって良いですね。
ぱっと見には純正スティックで叩いてるように見えるので。
マレットも叩き良いと思うけど(笑)

135 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:13
そうそう、追加曲キットが出るらしいですね。
JetWorld(BonusTracks)のセッションできるようにならないかなぁ…

136 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:25
FIREのロングでセッションしたいのは
俺だけか?

137 :名無しさん:2000/05/11(木) 19:03
コンシューマ版DMの曲が欲しいなぁ…やったことないけど。

138 :名無しさん:2000/05/11(木) 19:54
PS版のスティックってアーケードでどうよ?

139 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:26
KONAMI_AMランキング開始。
1曲勝負だって(笑)
ttp://www.konami.co.jp/am/


140 :120:2000/05/12(金) 08:19
で、オマエら、本物のドラム叩いた事あるのかよ?

141 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:23
#120でもそうだったけど、誰に対してなのかわからんのよね。

142 :128:2000/05/12(金) 08:56
>120
あるなしがどう関係あるの?

143 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:44
ネジ穴が駄目になった純正スティックをバイトしてたゲーセンでもらって
使っとります。
同じスティックでもグリップの金属がないだけでだいぶやり易いですぞ。
元は純正だから店の人にも怒られないしね。


144 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:20
キーボードマニアもそうだったけど、一応鍵盤も太鼓もやってるんで楽器
経験があるかどうかは見てて何となく解る。
解るけどだからどうというものでもない。ゲームなんだから。

145 :120:2000/05/12(金) 11:24
ドラムパッドなんて、スティック変えても音なんて変わらねえのに
マイスティック持って、しかもドラム叩いたことないヤツが
イタイ解説とかしてると、お前なんかシネって感じなんです。
こたつでみかん食いながらアホだな〜って感じなんです。

141と142が叩いたことないって分かったから
せいぜい、なりきって頑張ってね。ゲームなんだから。

146 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:11
「ゲームなんだから」ドラム経験関係ないじゃん。
ドラマニ用マイスティックだよ。
ドラマニでやりやすいようにやるだけ。 自己流。
叩き方どうこう解説する気全くないし。

俺はネジの音がうるさくて音楽が聞こえなくなるの嫌だから使う。

147 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:13
うちの近くのゲーセンは「マイスティック禁止」です。おっけー。

センチバはリアルでやってこそセンチバ。
ダダダダダダダ・・ドンッ。

148 :モ娘ファン:2000/05/12(金) 12:13
>145
ホンモノ叩いてるということに優越感を感じている145が最も幼い。
おまえは何のためにドラムやってんだ?
意味不明な優越感に浸りたいからか?
お前音楽やめたほうが良いぞ。
それとお前って音楽にも優劣つけて悦に浸ってそうだな。

149 :ミツヲ:2000/05/12(金) 12:16
なんだかんだ言って、本物叩いてるのが一番カッコイイからな。
ダンスしかり、キーボードしかり、ギターしかり。

150 :テンビン:2000/05/12(金) 12:16
なんだコイツ。
「本物を叩いたことあるから偉い」とでも思ってる厨房君?
それともネタか? >120&145
ドラムマニアはゲームなんだよ。ゲ・エ・ム。
本物と違うことなんてアタリマエじゃん。
スティック変えても音なんて変わらないってか?
そんなこと指摘されなくても、赤チャンでも分かってるつーの。

2chだからって、なんでもかんでも煽りくれりゃ
いいってもんじゃないぞ。
せめてスレッド全部読んでから出直してきな。
「なぜスティックを変えるのか」については、みんな書いてる。




151 :7年やってた:2000/05/12(金) 12:19
>120
主婦がガキのままごとにけちつけてるようなもの。
ほっといてあげなよ。

一生懸命ドラムたたいてるふりしてんのが可愛いジャン。
ダブルアクション見てビックリしたりな。


152 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:34
> センチバはリアルでやってこそセンチバ。
Experatはバスドラが三三七拍子になってないんだよな。


153 :12年選手:2000/05/12(金) 14:09
> ドラムパッドなんて、スティック変えても音なんて変わらねえのに
> マイスティック持って、しかもドラム叩いたことないヤツが
> イタイ解説とかしてると、お前なんかシネって感じなんです。
そりゃ音は変わらないけど叩き心地は結構変わってくるし。気にしない
人も居るが自分は結構気になるんで(特に径の太いのは未だ慣れない)。
いいじゃない、自分でスティック持ってきても。
楽器のドラム叩いてる人間が気付かない事にドラムマニアやってる人間
が気付いてるかもしれない。良くも悪くも似て非なる素材なんだから、
その非なるモノを扱ってる人間がとやかく言う問題じゃない、なんて思
うが。

154 :141:2000/05/12(金) 14:42
ちゃんと叩(きちんとした演奏ね)いてたよ。現役じゃないけど。
それから141がこのスレ初書き込み、解説なんてした試しなし。

でも145の意見は同感。オレもそう思ってた。
「叩いてる」じゃなくて、リズムノリノリで「触れてる」ヤツも結構いる。
あんなんじゃタイトな音は出ないよ。バスドラもしっかりミュートし
て欲しい‥‥なんて思う。見かけるとチョッッピリ寂しくなるね。
ゲームなんだから良いでしょ、と思う事にしてる('〜`;)

ちなみにドラムマニアはやりません。

155 :141:2000/05/12(金) 14:44
154は120(=145)宛のレスです。書き忘れ。

156 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:06
>153
>楽器のドラム叩いてる人間が気付かない事にドラムマニアやってる人間
>が気付いてるかもしれない。良くも悪くも似て非なる素材なんだから、

12年もやって来てゲームやってる奴より気づかないことがあんの?
そんな寂しいこと言うなよ。

>141
>「叩いてる」じゃなくて、リズムノリノリで「触れてる」ヤツも結構いる。
音ゲーなんだからリズムノリノリでいいの。
リズムを作ってる俺らとはハナから意識が違うんだから。
たかがシュミレータに文句いうなよ。
電車でGOの操作感にケチつけるJR職員がいたらサムイだろ?
(鉄道マニアはそれ聞いてよだれたらして喜ぶかもしらんが)


157 :>156:2000/05/12(金) 15:13
# 「シュミレータ」じゃなくて「シミュレータ」

> 電車でGOの操作感にケチつけるJR職員がいたらサムイだろ?

ま、そのとおりだ。
ただ、「音ゲーなんだからリズムノリノリでいい」ってわけでもない
人種もいるよ。スコアラーのことだが。


158 :141:2000/05/12(金) 15:24
> リズムを作ってる俺らとはハナから意識が違うんだから。
> たかがシュミレータに文句いうなよ。

159 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:29
やっちゃった。上の158はミスです。無視してね。

> リズムを作ってる俺らとはハナから意識が違うんだから。
> たかがシュミレータに文句いうなよ。

うぃ〜っス。というか、文句なんて言いませんよ。
割り切るよう努めてます。ゲームなんだから....

160 :156:2000/05/12(金) 15:46
># 「シュミレータ」じゃなくて「シミュレータ」
うひゃー。いまさらやっちまった。恥ずかし。


161 :153:2000/05/12(金) 19:08
> >楽器のドラム叩いてる人間が気付かない事にドラムマニアやってる人間
> >が気付いてるかもしれない。良くも悪くも似て非なる素材なんだから、
> 12年もやって来てゲームやってる奴より気づかないことがあんの?
> そんな寂しいこと言うなよ。
ドラムの話だったらそうだけども、ドラムマニアは楽器のドラムじゃないから。
例えば、
> 「叩いてる」じゃなくて、リズムノリノリで「触れてる」ヤツも結構いる。
> あんなんじゃタイトな音は出ないよ。
これはドラムマニアのテクニックなわけじゃない。
とりあえず自分の認識は『違うから面白いんじゃないか』というところ。

#ドラムが叩けるからってドラムマニアやってる人間より偉いわけじゃない
#と思うんだが。当然逆も然りだけど。

162 :名無しさん:2000/05/12(金) 19:53
ドラマニに叩き方のセオリーなんてないよ。
あるとしたら「正確に繋げられる叩き方」ってだけ。
それぞれが楽しく、やりやすいように打てばいいんだよ。

163 :モ娘ファン:2000/05/12(金) 20:11
他人の目が気になる奴は、
意識してカッコ悪くないようにすればいい。
他人の目なんてどうでも良いという奴は、
好きなようにやればいい。

164 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:13
あぁ、「ドラムマニア」について気づくことね。
ゴメン。読解力なかった。

>とりあえず自分の認識は『違うから面白いんじゃないか』というところ。
大賛成です。特に経験者にとってはね。
でも未経験者は「ドラムやってる気分になれる」から
面白いってのがだいぶ大きいとも思うよ。


165 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:15
>161
あぁ、「ドラムマニア」について気づくことね。
ゴメン。読解力なかった。

>とりあえず自分の認識は『違うから面白いんじゃないか』というところ。
大賛成です。特に経験者にとってはね。
でも未経験者は「ドラムやってる気分になれる」から
面白いってのがだいぶ大きいとも思うよ。


166 :名無しさん:2000/05/13(土) 02:05
 やっぱCENTAURが一番クリアムズイかなー

 ドラマニはドラムじゃないけど、単純に素人が叩いてて肉感的に楽しさが
わかるのが人気なんじゃないかな。 ギタフリとかはどうも肉感的に
伝わってこない。

167 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:34
だから"似て非なる"んだろう。
ところでREALのUSEDCARやってるとほのぼのした気分になってくるのは
自分だけ?

168 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:28
ライセンス曲とその曲のオリジナルのアーティストを一覧のようにまとめたページとかないでしょうか?
どうも、自分の知っている曲以外にもライセンス曲あるみたいで(^^;;

なんか、話してると「え、そんなのも知らないの?」とか言われて悲しい思いをするので(^^;;


169 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:03
んー とりあえずオフィシャル
ttp://www.konami.co.jp/am/drum/drum2/page/dm2music.html

アーティスト名がないのがライセンス曲。 多分。
Anarchy in the UKってもとネタ何?
DM版は日本人が歌ってるっぽいけど...

170 :名無しさん:2000/05/13(土) 16:10
俺、ドラムマニアやったこと無いんでしらないんだけど
「Anarchy in the UK」ってピストルズのとはちがうんだよね?


171 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:30
ピストルズのです。
Virtual〜はジャミロ。
Iwant〜はわからん。すまん。

172 :名無しさん:2000/05/14(日) 12:29
I want only be with tou
ダスティー・スプリングフィールド
60'sらしい
邦名「二人だけのデート」(笑)

こんなの
ttp://www.asahi-net.or.jp/%7Eni2t-mrk/single34.html

173 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:06
残るはケンタのみ。
くっそー

174 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:43
サンパな曲のティンパレスが楽しい〜

175 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:57
俺もHelpless はマイブーム。
タムの「ダンッダンッダンッダンダン」が
アウトランのマジカルな感じで萌え。

176 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:29
今日、知らないお兄さん(ギター)にセッション申し込まれました。
『何が良いですか?』って聞かれたので『DoubleOrbit御願いします』と
言うと『…その曲無いよ』と言われました。
ちょっとショック(泣
結局P.P.R.、COSMICCOWGIRL、JETWORLD辺りをプレイ。バンビーナも無いんですね…

177 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:03
2ndMixでもFireって無いんだっけ?
あれでセッションしたいんだけど、、、

178 :>175:2000/05/16(火) 05:04
あれでマジカルサウンドシャワーを思い出す
ってのがすごいなオイ!

確かにリズムは一緒だけど曲調が全然ちがう
だろうに。^-^;

179 :176 >177:2000/05/16(火) 06:18
記憶を頼りにセッション対応曲(新曲のみ)。違ってたら茶々入れ希望。
 BREAK OUT
 COSMIC COWGIRL
 HELPLESS
 JET WORLD(*)
 MIDNIGHT SPECIAL
 ON OUR WAY
 P.P.R.
 PRIMAL SOUL
 STOP SPINNING ME IN CIRCLES
 THE ADVENTURE(*)
 USED CARS
 WANNA BE YOUR BOY(*) ※(*)はDrumMania側シングルプレイ追加曲
というわけでFIREも無いです。もうすぐ発売されるらしい追加曲キット
に期待。

180 :176:2000/05/16(火) 06:23
追加。この2曲ってギターにもあるみたいだけど、セッションには無かっ
たよね…?
 CLASSIC PARTY
 LOUD!!

181 ::2000/05/16(火) 13:46
プライマルソウルぷらいまるそうる

182 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:21
あまりにも難しい
PS2版買った人に質問ですが
ちゃんとアーケード版の練習になりますか?


183 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:08
PSは専用コントローラーがヘタレ。
Normal〜Realのクリアの練習ぐらいなら十分かも。
それ以上の人(つなぐ人とかも)にはちょっと。

譜面サイト行って覚えるのが一番安上がりかな。
細かい所は後回しで、メインのリズムだけ確実に叩けるようにする。

184 :182:2000/05/16(火) 19:25
>183
ご意見ありがとうございます。
やはりPS2版ではExpertRealの練習は無理ですか。

譜面は覚えればいいけど、スピードがなあ。
16分がまるで打てない…。WAZAはできるがUltimatePowerが無理…。
自宅でスティック使おうにも、こう、反動がないと出来ないっす。


185 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:36
曲追加KITに1175も入るみたいですよ

186 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:50
1175?

187 :>186(not185):2000/05/16(火) 21:27
えーと確か、P.P.R. → COSMIC COWGIRL → SAY WHAT U MEAN、のメドレー。
とゆー事は長いのも入るんだ…JETWORLD(LONG)はどうなるんだろう…

188 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:35
ギターフリークスのボーナストラックのことか

189 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:02
てゆーか追加キットっていつ入荷?

190 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:10
>16分がまるで打てない…。WAZAはできるがUltimatePowerが無理…。
 連打上達はマイスティックでひたすら雑誌叩くのが一番近道って気もする(笑)
 ちなみに俺は16分はBPM180が限界。
 Double Orbitなんてぜってー無理(笑)

191 :アウトバアソ:2000/05/17(水) 02:13
21日前後にセッション曲2曲追加のCDが、
でます。
クラシックパーティー、ラウド、
1175がセッション対応曲として増えます。

192 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:31
うわなんてセンスの無い選曲<追加
1175、クラシックはまあ百歩譲るとしても
ラウドいらねー。
ていうか普通ジェットとかライセンス曲だろうに

193 :アウトバアソ:2000/05/17(水) 03:02
多分、俺の予想ですけど・・・・
半月から一月ぐらいでまたバージョンUP
がでるんじゃないでしょうか?
どう思います皆さん?
俺敵には当たり前なところから、
ラブディスフィーリング、イレーサーエンジン、
は出るだろうと思います。

194 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:44
一般受けなら Smoke on the water だな
ってゆーかバンビーナギタフリ譜面作れ。

195 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:21
ディープパープル萌え

196 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:37
BMの曲も入れて欲しい

197 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:34
なんか人外な人がモリモリ繋いでるし... >IR

198 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:45
もしBM曲入れるなら何希望?

とりあえず俺はPrestoとタンジェリンストリーム
Prestoは当然ティンパニから(笑)


199 :>198:2000/05/19(金) 03:58
やっぱDrum'n'Bass系が良いかと

DeepClearEyesをやってみたいかも。


200 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:09
BigBeatモノがいいかも。
Schlagwergとか


201 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:52
意外に楽しそうなTetraQ。
でもBMの曲は入れて欲しくないかも(^^;
何か違うと思うし。

202 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:37
何言ってんの?
打ちこみ系とかブレイクビーツ系ばっかじゃん。
本当に音楽のこと何も知らないんだね。

203 :名無しさん:2000/05/19(金) 15:10
単にDMに少ない系だから面白いかもって話だろ。 >打ちこみ
DM叩いてもスピーカーから出る音は全てデジタルじゃん。

204 :202:2000/05/19(金) 18:53
>203
>DM叩いてもスピーカーから出る音は全てデジタルじゃん。

アホやね。
そんなんあたり前やん。(笑
それにこの人たち多分イレイサーエンジンのブレイクビーツも
実際に人が叩いてると思ってるよ、多分。

205 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:04
「やっぱDrum'n'Bass系が良いかと」とか言ってる奴はアホだと思う。
TetraQもジャンル知らないけれど、常識的に考えて人間の手で叩けると思う?

206 :>205:2000/05/19(金) 19:14
それ言ったの俺です。確かにアホかも。音楽の知識が
無いのは素直に認めます。

で、まじめに質問なんですが、なんでアホなんでしょう?
よろしくご教授願います。

207 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:16
つーか音ゲーなんだから、客ウケがよけりゃアリだろ。
ヒュプノティカとかも打ちこみ系だが別にドラムパートの音全部叩いてるわけじゃないし。
Implantationなんてシンセパート叩いてるし。

てゆうか、ドラムじゃなくてスティック使うビートマニアじゃん。

208 :12年選手:2000/05/19(金) 19:35
逆にブレイクビーツモノを自分の手で叩く楽しみはあるが。
挙がってる曲の中でDeepClearEyesとTetraQしか知らないが、手で叩いても
問題ない手数だと思うし(パッドの数が足りるのかどうかは知らないが、
後者は確かに面白そうだ)。
ドラムパッドにシンセベースの音とか、SFXをアサインする事も(自分は)
あるし、いいんじゃない?

209 :モ娘ファン:2000/05/19(金) 19:39
>206
ブレイクビーツってのは、
わかりやすく言えば実際に叩いた音を録音して、
それの早さを上げたり組替えたりしてつくってる。
だからドラム単体であの音を出すのは無理ってこと。
テトラQはあんまりやった事無いから自信無いけど、
多分あのドラム音はシンセで作ってると思う。
だからこれも生ドラムじゃ無理、って25は言いたいのかな?

210 :>209:2000/05/19(金) 20:43
206ですが、、
ブレイクビーツ云々は私じゃないです。^^;
って、DeepClearEyesはブレイクビーツに属するの?

211 :モ娘ファン:2000/05/19(金) 20:47
>210
曲自体は詳しく知らないんですが、
ドラムンベースでしょ。
ドラムンベースっていったらブレイクビーツ多用しますんで。
ブレイクビーツってのは基本的にはジャンルというより手法です。

212 :>211:2000/05/19(金) 21:40
206です。
なるほど、解説どうもです。
205がなぜアホと言ったか、またその後の
流れも理解できました。
Thanks a lot!

213 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:44
>212
外人!?

214 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:50
ときメモの曲でもいれろ

215 :>214:2000/05/19(金) 22:53
はいはい

216 :名無しさん:2000/05/20(土) 02:04
新バージョンでてました。噂どおりセッションが増えただけ?
 クラシック LOUD 1175
あと、なぜかGF3に足置き台が追加?


217 :刺身:2000/05/20(土) 04:09
>216
セッションバージョンアップキットには,他に何故か
音ゲーグッズが数セット付属しています.(Tシャツ,マウスパッド他)

店員が盗む可能性大ですが.

218 :名無しさん:2000/05/20(土) 07:59
ドラムンベースが人間の手では無理と言っている方は
いちどJIMSAKUなどを聞くとよろし。
あれも人間技レベルじゃないが・・・

219 :>218:2000/05/20(土) 10:32
ドラムマニアとしてじゃないの?

220 :名無しさん:2000/05/20(土) 15:27
聞こえるドラムパートの音全部譜面にしなければいいんじゃないの?
実際にDMのExpertでもドラムパートの一部を省略してる所や
ドラムパート以外のパーカッションを叩いてる所を数えたらキリがない。

221 :モ娘ファン:2000/05/20(土) 16:52
無理とかできるとか以前に、基本的に手で叩くもんじゃない。
ブレイクビーツでグルーブを生み出すのがドラムンベースってもん。
そして根源にあるのはジャズ。

222 :>221:2000/05/20(土) 17:44
よくわからんがビートマニアのドラムンベースは偽者って意味?

223 :モ娘ファン:2000/05/20(土) 17:56
>222
んなこたぁない。
最近は実際にブレイクビーツをさらに刻んだものを、
演奏することだってあるらしいし。
それに音ゲーの場合、
ボタン一個につき、例えば一つのブレイクビーツが当てはめられてる場合もあるし。
ただ、eraはどうもドラムンベースとは思えないような気がする。

224 :DDRer:2000/05/20(土) 18:49
>モ娘ファン

知ったふうな口きいてるなー。
氏ねー。


225 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:30
ドラマニむずいね。
皆さん速さはどうしてますか?俺はx2だけど、
なんか速い方がいいとは聞くが怖くて試せない…


226 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:43
>223
> ボタン一個につき、例えば一つのブレイクビーツが当てはめられてる場合もあるし。
実際の現場でも当たり前のこと。eraは聴いたことないが。

>225
x2は十分速いと思うけど(^^;


227 :名無しさん:2000/05/20(土) 23:18
しっかし、ここって
初心者のふりしてると
知ったかしてる馬鹿が
いい気になって、薄っぺらな知識披露してくれるから
見物してて楽しいねえ


228 ::2000/05/21(日) 03:50
ジャングルとドラムンベースの違いってなに。

229 :>228:2000/05/21(日) 04:44
俺はジャングルに低音をたくさん追加したものを
ドラムンベースだと思ってるけど…
ちゃんとした定義ってあるのかなぁ…
わかるひと答えてね。

230 :草めもち:2000/05/21(日) 05:32
海外のジャングルやドラムンのCDを買うと、
ジャンルが違うのに同じ曲が入ってたりする事が結構ありますね。
ジャングルは比較的にベース音が少ない物がそうだと
自分では思ってるんですが・・・

ドラムンは何でもアリという感じがしないでもないですが
やっぱり低音のベースがバリバリ響いてて欲しいです。

>モ娘ファン
じゃあ、eraのジャンルは何なんでしょうか?


231 :ナムハブル:2000/05/21(日) 05:59
おー ドラマニスレッドあったのかー


版権モノ(でいいの?)は、すげー簡単だね
ExRealでもバンビーナ以外は一発でクリアできたー
でも、他のオリジナルの曲全然むずいね。今はExRealの
HappyManクリア目指してるけど・・・むずい。


あとマイスティックははずいからもっていけないって・・・
当方一応ドラマー、だけど下手。

232 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:20
1175EXセッション初見クリア。Sランクじゃ。
GFの方は難しいみたいね。

233 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:43
ビーマニ等でスピード慣れしてると ×3ぐらいがやりやすいらしい。
俺は2倍が精一杯。

234 :名無しさん:2000/05/21(日) 11:21
>230
俺的にはアンビエントだが、どうだろう。

235 :名無しさん:2000/05/22(月) 09:49
連打の練習プライマル

236 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:00
なんで「1175」なの?

237 :モ娘ファン:2000/05/22(月) 21:13
>227
俺は何も間違った事言ってないじゃん。
君の方こそ、玄人ぶった素人バレバレですよ。

>230
eraのジャンルはツーステップトランスでいいんじゃない?
ジャンルなんて作った奴がそう思えばそうなのです。
ハードフロアが自分達の曲をハウスだと言うのがわかり易い例です。

238 :sage:2000/05/22(月) 21:38
>237
ツーステップトランス???


239 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:47
Real-JetWorldに2回出てくるスネアハット交互+クラッシュ地帯。
画面全体を見る目が無いので未だにどうなってるか解らない(^^;
<左側した見ていない
とりあえずクラッシュを8分刻んでるけど…途中裏々あるみたいだし…
あそこ以外は楽しいのに(^^;;;


240 :>237:2000/05/22(月) 21:51
誰もアンタとは言ってないのにわざわざ反応しなくても…
でも少なくとも223での発言は何か変だと思う。
いやeraがどうのでなくて。

241 :>ナムハブル:2000/05/22(月) 21:56
いくら版権曲でもExRealの殆どを初見クリアできたなら結構上手い思うぞ。
過去ログで誰か言っていたけど黒ラッカー吹いてるスティックだと備え付けっぽ
くて何となく安心だ(笑)

242 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:13
>239
 表:ハット 裏スネア+クラッシュ  の8分交互

>ジャンルがどーのこーの
 個人的にはあまりドラマニからかけ離れた音楽話を
 ずっとここで続けるのはどうかと思う。


243 :草めもち:2000/05/23(火) 01:23
>モ娘ファン
なるほど、eraはトランスになっちゃいますか。
確かにこの辺のジャンルって、ある意味言ったモン勝ちかも・・・(^^;

って、ここドラマニスレッドですね。スンマソン。


244 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:00
かなりGoodの範囲甘いから
いわゆる「あんみつ」的なごまかし結構効くね

245 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:34
>236
1175はFULLコンボすると1175hitになるのです。

>239
各種譜面サイトをどうぞ
http://www3.tky.3web.ne.jp/~bos/
http://user2.allnet.ne.jp/sakura5/




246 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:39
あんみつ打法ってなんでしょうか?
もとはBMのskaだと思うんですが、実は知らないです。


247 :>246:2000/05/23(火) 19:04
あんみつ打法とは、
例えば,13131313131313・・・・・・・・・
のような16分連打を、
1+3,1+3,1+3,1+3、・・・・・・・
という同時押しの8分連打で対処することです。
判定の甘い曲ならば、これでbad,poorが出ずにすみます。

248 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:23
>247
ありがとうございます。
ごまかし打法だとは思ってましたが、かなり予想外でした。
でも、なんで「あんみつ」なんでしょうかね?

DMの場合は余分に叩くと楽なのが多いですね。裏シンバルとか。



249 :転載くん:2000/05/23(火) 21:01

583 名前: 579 投稿日: 2000/05/01(月) 14:55
>ヒューヒュー
確かにDPは必要と思う。
あの配置は酷すぎる。
Double Mixはeraの中で一番かっこいいけど。

>582
甘味処というページの管理人"あんみつ"が SKA A GO GO のラスト1、3連打を
判定の甘さを利用して同時押ししたのがはじまり。
ようするに開発者の名前があんみつなのであんみつ打法なわけ。

俺は使わんけどな。うまかないけど。

250 :239:2000/05/23(火) 21:39
今日始めて他人がプレイするReal-JetWorldを見ました(みんなExRealばかり…)。
件の箇所なんですが、全然普通の譜面だったので驚きました。裏々ところか単に
裏拍(と1拍目)だったんですね…アホでした。
242、245の方々、サンキューです。

251 :239:2000/05/23(火) 21:52
245の方の紹介のサイト後者の方、とても良くできてますね。
音ゲーファンサイトでここまでまとまってるのも珍しい…。

252 :名無しさん:2000/05/23(火) 23:24
ドラマニサイトは使えるの多いよ

攻略はこことか使える
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~r33/drum/dm.html
ttp://bossa_nova.tripod.co.jp/
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/1111/index.html#DM

253 :ナムハブル:2000/05/24(水) 01:24
>241

うーん、やっぱ多少はドラムやって来た甲斐があったってものですな・・・
ドラムやった事無い人だと16ビートとか叩けないかなとは思った。

て言うかExハッピーマン全然叩けない・・・
クロスで叩いてて、クラッシュ叩けない(届かない)
なんとかならんかなあ・・・

254 :241:2000/05/24(水) 02:18
>ナムハブル
ドラムマニアから入った人間で16刻みが安定して打てる人間は余程素養が
あったか練習したか、だとは思う。確かに。
それと似たような意味合いで、ExRealの譜面を初見でモーションに変換でき
るってのはドラムマニアの素養があったってこと。それって凄い事よ。
で。クラッシュはコンパス(手首を捻る動きだけで叩くやつ)でも無理?

255 :>253:2000/05/24(水) 03:21
あのBPMで8分で ハット→クラッシュ→ハット はやっぱ厳しいよ。
俺はクラッシュ後8分のハットは左手で叩いてすぐクロスってのを使う。

 多くゲージ減ってる時は1箇所に気を取られて全体のリズムが
狂ってまとめてPoorになってる事が多いから、とにかくハットの
リズムだけずれないようにすれば先には行けるよ。

あ、シンバルが2分で連続の場所(↓リンクの17〜、25〜)
はクロスしない方がいいよ(笑)
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/1115/dm/HappyMan/nhae.html



256 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:18
CosmicCowGirlだっけ?
Realラスボスのわりにはあまり楽しくない…ような…

257 :>256:2000/05/24(水) 09:34
Realの真のラスボスはRiver Crossin'でしょ(笑)

258 :256:2000/05/24(水) 13:11
え、あの曲ってそんなに難しいの?
自分は2ndから入ったんだけど、旧曲を選ぶのが憚られるので未プレイで…今度
試してみます。

259 :モ娘ファン:2000/05/24(水) 15:30
>257
いや、ディペンドの方がむずいだろ。
繋ぐのがきびしい。

260 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:28
ほへーんと知らないお兄ちゃんのプレイ見ながら順番待ってました。
後から中坊x2がやってきました。
1人は隣のギター首にかけて兄ちゃん見てます(嫌な予感)。もう1人は兄ちゃ
んの真後ろに張り付いて画面見てます(危ないなぁ)。
張り付き君の方は初心者らしい兄ちゃんのNORMAL譜面をExRealに変換しながら
全身で表現してます。
お兄ちゃんが終わると、案の定、当然のようにセッションを始める2人。
うぅ…。
ステックの真ん中でハットやリムを打つわ、フレームガンガン叩いて凄い音し
てるわ、挙げ句は大人しく順番譲って次にプレイしてる私のプレイ内容につい
て嬉しそうに後ろで『今更リアルやんなよなぁ〜弱々〜』とか言ったり。
つーか太鼓のアンタはセッションJetでSランクくらい取れそうなギターの彼
を引きずり落としてゲームオーバーになってたじゃん(ほろり)
極少数とは言えこゆー人達が居ると精神的にピンチです。
すいません、ただの愚痴でした。

261 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:06
>260
言いたいことは伝わったが、
無理して専門用語使わんでもよろし。
リムの使い方がおかしい。

262 :ナムハブル:2000/05/24(水) 17:35
>254
>255

アドバイスサンキュです。
今日はもうクラッシュ無視してダメージは多少覚悟の上でやってみました。

したら、
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/1115/dm/HappyMan/nhae.html

↑の35からの例の・・・なんて言うですか、ドラムやってて用語よく知らない
てのも馬鹿な話だけど、パンクビート(造語)のとこで死にます。

なんか、アタマのバスドラのタイミングが絶対ズレるんですわ。
これは・・・リズムの問題か知らないけど、どうにもタイミング取れない。


とりあえず、255さんの言うてる作戦試してみます。
しかし、ドラムマニアやってる若者ってマナー悪い気がする。うちだけ
かもしれないけど。

263 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:40
> しかし、ドラムマニアやってる若者ってマナー悪い気がする。うちだけ
> かもしれないけど。

最近の若者は皆、マナーが悪い。
キミはドラムマニア以外に外界との接点がないヒッキーだから
それを知らないだけ。

264 :260>261:2000/05/24(水) 18:02
いやその、実際見事なリムショットだったんで…
『イ』の字の1画目がスティック、2画目がスネアの縁ってくらいの(何だそりゃ)

265 :254:2000/05/24(水) 18:10
>ナムハブル
ターンオーバーだっけ? いやこれは全然違う奴か。
それはともかく、正規(表ベードラ)のフレーズを左足で空刻みして、
こっち意識傾けてキープしといて、返しで裏ベードラ踏むのはどうでしょ?
ツーバスでドドドド踏むイメージ(でも表は空打ち)。
つられてスネアもドコドコ行きそうになるかもしれないけども、そん時
は空打ちの左足とリンクさせるつもりで。


266 :261>264:2000/05/24(水) 18:12
なるほど、見事なリムショットって意味でしたか。
こりゃ失礼。
しばしば目にしますな。リムショットの打ち方を間違ってる方々を。

267 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:19
ドラムマニアにリムショットなんか要らないんじゃないの?

268 :>259:2000/05/24(水) 19:20
そっかな?
ディペンドは繋げるが、リバーはクリア出来ないんだが(笑)

269 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:32
ここでいうリムってのはパッドの縁をスティックの柄で
叩いてる人達への隠喩表現だろ。 (^_^;

俺的には、露骨に力入れてパッド痛めるような叩き方でなければ
それもありだと思うが。 生ドラムじゃないんだし。
ただ、やっぱりスティックの先で叩く方が、最終的には上手くなると思うよ。

ていうか3分の1くらいのDMプレイヤーはスネアの縁叩いてる
気がするぞ。

270 :260>269:2000/05/24(水) 19:43
> ここでいうリムってのはパッドの縁をスティックの柄で
> 叩いてる人達への隠喩表現だろ。
そういう意を含めての表現です(^^;
ちなみに件の太鼓の彼はゲームをプレイすると言うより筐体を破壊しようと
しているように見えました。げふん。

271 :>270:2000/05/24(水) 19:45
そういう奴がプレイするP.P.R.は目頭が熱くなるくらい痛々しい(笑

272 :W:2000/05/24(水) 20:25
ディペンドは俺でもクリアできる。
よって簡単。

273 :モ娘ファン:2000/05/25(木) 08:17
>268、272
俺と逆だな。
俺はリバーは全繋ぎできるけど、
唯一ヂペンドだけわからん。
バスドラがどうもなあ…

274 :>268、273:2000/05/25(木) 08:23
全繋ぎを難易度の基準にする方がおかしいと思うが。
普通はクリアーできるかどうかだと思う。

275 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:44
全繋ぎ難易度では
Exプライマルやダブルオービットは★20だな(笑)
クラシックパーティーもか?

276 :せいん:2000/05/25(木) 10:51
>270
スネアをもう少し手前側に傾けてセッティングするだけで
リムショットは減ると思うんですけどね…
あるいは椅子をもっと高くするか。

277 :名無しさん:2000/05/25(木) 13:23
1stのリアルの下4曲ってクリアした順番どうでした?
私はWAZA→depend→ハッピーマン→リバー。
そんな人なので2ndリアルはプライマルだけ未クリアです(関係ないか?)。

278 :270>276:2000/05/25(木) 17:40
確かにそうかも。
個人的にはハットをもう少し高く、ペードラのペダルの戻りをもっと速く。
ついでに1stReal下4曲はHappyManのみクリア。弱いかも。

279 :名無しさん:2000/05/25(木) 19:06
>277
リバー解いてないってだけで俺も同じ順。

しかしプライマルは16刻めれば楽勝と思うぞ
ボンゴのとこだけ覚えて。  繋ぐのは無理(笑)


280 :>276:2000/05/25(木) 21:09
スネアの傾きが店によって結構違うよね。 調整できるのかな?
あとスネアパッドの上側が異常に擦り減ってる店があるけど
上下変更できるってこと?

281 :>280:2000/05/25(木) 22:28
筐体組立時(設置店舗で組み立てるとき、ね)にある程度調整できます。
パッドを180度回転させることも可能です。勿論ハットは無理ですが。
そう言えばハットを無理やりタムが乗ってる1つ後ろのパイプに固定している
店を見たことがあります。これはこれでかなりやりづらい…。

282 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:36
最近始めました。何とかRealも版権曲全曲とJetWorld、PPR、DoubleOrbit、
UsedCar、Helpless辺りが危なげなく叩けるようになりました。
次、何が良いですかね?

283 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:12
P.P.R.=パンツパンツレボリューション

284 :>283:2000/05/26(金) 07:24
はいはい

285 :>282:2000/05/26(金) 10:05
Heavenなんとかって曲。

286 :>282:2000/05/26(金) 15:54
旧曲ならCrunky Nutsあたりを。
新曲、Stop spinning me in circles 行けるかな〜 ?

287 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:05
マジでPPRってなんの略?

288 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:27
P.P.R.=パンツパンツレボリューション


289 :>288:2000/05/26(金) 17:38
しまった!
このネタ使おうと思ったのに。
先を越された。

290 :>289:2000/05/26(金) 17:49
つまらん上に283でも言われてるぞ。
"Power Punk Rock"だとしたり顔で言ってた奴が居たが本当かどうかは不明。

291 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:51
この前某ゲーセンでプレイしようと金いれたらステックが折れているのに気づいた。
結局プレイせずに捨てゲーしたけどな。
金返せ!こん畜生!

292 :282:2000/05/26(金) 20:38
>291
店員さんに言えば返金もあると思うんですが。
>285@`286
やってみました。ヘブンなんとかとクランキーナッツは危なげなくクリア
(クランキーの最後はかなり焦ったけど)
Stop...は…テンポアップしてからかなりヤバかったです(^^;
クリアしたけどクリアしただけ。ハット刻みこんで何とか誤魔化した雰囲気。
曲は良いので頑張ってみます。ありがとうございます。

293 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:56
マイスティツク禁止なのはいいけど。付属のスティツクどうにかして
くれコナミ。あんな重くて叩きにくいままなのに譜面難しくすんな。
でも、EXREAL全部クリアしたけど。


294 :>293:2000/05/27(土) 11:45
固定金具が重りにしか見えない(笑)

295 :名無しさん:2000/05/27(土) 12:35
スティック飛ばしてケガ人が出ないようについてるんだろ(苦笑

296 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:07
EX.RealのHELPLESSって絶対難易度表記がおかしい。
ギターの方のEX.HELPLESSもおかしい。

297 :>296:2000/05/27(土) 14:44
どうおかしいの?

298 :296:2000/05/27(土) 15:51
>297
難易度の割に難しすぎると思う。

299 :297>298:2000/05/27(土) 18:47
んー、個人的には太鼓マニアの方はそう難しくないような…Realと
そうそう難易度変わらない印象。
ギターは知らないの。ゴメン。

300 :モ娘ファン:2000/05/27(土) 19:26
確かにエキスパートだったら、
上の方にあるのが必ずしも易しいとは限らない、ってのはあるね。
on my wayとかやらしい配置だし、
mondo streetとかめっちゃムズイし。


301 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:24
100位切りage

Ex. On our wayはなんか初見で楽勝でした。
helpless死んだけど。

302 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:53
少なくとも"春-spring-"って一番上だけど、あれが最易ってわけやないわな。
helplessはRealにしてもExRealにしてもクリアできる人は普通にクリアできるし、
できない人は結構悩む譜面なような。で、そういう人もクリアできるときはいき
なりクリアできるようになったり。

303 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:55
キーマニとセッションの話はどうなったんだ?

304 :>303:2000/05/29(月) 14:18
そんな話元々無かったような…(^^;

305 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:36
Ex.Helplessは絵に見とれて死ぬ確率が非常に高いです(ぉぃ


306 :>305:2000/05/29(月) 16:19
そんな馬鹿な(笑)
春でやりかけたことはあるが…パンダにみとれて…

307 :せいん:2000/05/29(月) 17:15
Mondo Street 確かにむずい。Cowgirl のほうがよっぽど簡単。
あと個人的には Implan なんとかがむづい。(Exのはなし)
Helpless は一定のリズムで足が踏めれば、譜面は素直なので
簡単だと思いますよ。



308 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:07
キーマニアとセッションは(以下略

309 :>308:2000/05/29(月) 21:27
だからそんな話は元々(以下略

310 :296:2000/05/29(月) 22:52
やっとHELPLESSをクリアー。
個人的に難易度8はあると思うんだけどなあ…。
クリアーするだけならIMPLANTATIONの方が全然簡単だと思う。
これで残すはケンタウルス、プライマルソウル、
モンドストリート、ミッドナイトスペシャルのみ。

個人的にRealで一番難しい曲はTHE ADVENTURESだと思うんだけど、どうでしょう。

311 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:56
最初DM1でwaza見たときには卒倒しそうになったが
今回はwazaが簡単に見える。というか、簡単かも。
というか、ケンタウルどうにかしろよ…
せめてreal版が欲しかったよ。
(開発中のネームがwaza2だったらしいね)

312 :>310:2000/05/30(火) 08:33
THE ADVENTURESってRealにあるくせにExSessionの譜面じゃないですか?
知人に言われてためしにやったらあせった。


313 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:05
>312
僕はまだrealレベルなんだが
なにげにADVENTURESやったらExreal譜面で爆裂死。
#んで、「なんだよあれ?」って知人にぐちぐち文句言った…


314 :ナムハブル:2000/05/31(水) 02:50
やっと今日Exハッピーマンクリアできたー。

次は何を目指したら良いんでしょ?
変化球系はあまり叩けません。


315 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:54
>314
PPRあたりは?

316 :ナムハブル:2000/05/31(水) 21:00
PPRって・・・どれでしょ?


今日一応・・・なんかクラシックパーティーとか言うやつやって
赤タム変連打のとこでご臨終しました。

>315
PPRって結局何の略なんでしょう。
譜面みたけど叩けそうです。試してみますわ。


317 :モ娘ファン:2000/05/31(水) 22:53
EXハッピーマンクリアできるんだったら大体いけるだろ。
前作で最高難度だったからね。

318 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:02
EX HELPLESS ってむずかしい・・・
バスドラ&シンバルの交互が・・・
クランキーはだいじょうぶなのに

319 :>318:2000/06/01(木) 08:01
 バスドラは脳みそ使わずに一定の間隔でポコポコ踏んでましょう。
 後は序盤のシーケンスの繰り返し。最大のライバルは横の絵。


320 :296:2000/06/01(木) 08:52
個人的新曲難易度ベスト5
1.CENTAUR
2.MONDO STREET
3.PRIMAL SOUL
4.MIDNIGHT SPECIAL
5.HELPLESS

321 :>320:2000/06/01(木) 10:28
 俺、今数えたらExRealの新曲7曲しかクリアできないけどHELPLESSクリアできるよ
 得手不得手が別れる曲なのかな?



322 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:28
うーん、Ex Helpless は3回目でフルコンボできましたが Implantation
はクリアすらできません。Primal Soul は到底つなげられないですが、
クリアするだけなら簡単と思うのは私だけか?
得手不得手がかなり人によって違うなー

上にならって、
1. CENTAUR
2. MONDO STREET
3. IMPLANTATION
4. MIDNIGHT SPECIAL
5. 強いて言えば LOUD!

1.5 に一応 1175 (メドレー)

323 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:58
>322
まったく逆だなあ
IMPLANTはクリアだけなら簡単、PRIMALはもれなく死ぬ

MONDOはなんとかいけるけどPPRが未だにできない俺は何?

324 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:22
とりあえずRealほぼ全曲クリアしたんですけど、
Expeatが・・。★7〜8前後で意外と簡単にクリアできるのってある?
ただ、PPRはやめて。Realでイチバンやばいんで。

325 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:32
>324
USED CAR…ダントツで簡単。
WAZA…☆10だけど簡単(ぉ


326 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:36
>324
ExREALの難易度表記はアテになりません
得手不得手の個人差激しすぎるんで‥‥
★9〜10だけど、バンビーナ、STOP SPINNING〜、WAZA、JETあたりは
さほど難しくないと思う

327 :ナムハブル:2000/06/01(木) 15:53
PPRに初挑戦してきました。

スネア連打赤タム連打を交互に繰り返すとこで死にましたけど、
あといっぺんくらいやればクリアできそうです。


>>個人得意不得意

これは凄いあるみたいっすね。
俺の前にやってた中学生くらいの子は、ハッピーマン余裕でクリア
できてたのにバンビーナにめちゃくちゃ手こずってました。俺はその
逆でした。ドラム経験あり・なしって関係あるんだろうか?

328 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:22
ハッピーマンとかはドラマー有利かな。
WAZAとかはビーマニやってる奴有利。

329 :>324:2000/06/01(木) 20:47
SUNNY DAY SUNDAY
USED CARS
バンビーナ
HYPNOTICA
HEAVEN IS A '57 METALIC GRAY
WAZA
ぐらいかな…。


330 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:37
セッションはどうよ?

331 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:21
ゲーム性的にはセッションもシングルも大差ないと思う。
あくまでコミニュケーションとしてのもの。

場所によっては、見ず知らずが乱入しまくりで盛り上がってるとか。

332 :ドラマー:2000/06/02(金) 17:00
Across the NightmareはAランクでクリアできるが、WAZAとか、
変なタムの使い方する曲が全滅。リアルでもクリアできない。


333 :ナムハブル:2000/06/02(金) 17:38
本日の戦果・・・バンビーナ、ハッピーマンをAランクでクリアののち、
またもやPPRで討ち死に。


・・・しばらくかかるかも。>332
同じく。WAZAとか絶対無理。

334 :P.P.R.って・・・:2000/06/03(土) 02:39
P.P.R.って、何の略かってことなんですけど・・・
画面上の歌詞に出てくる『Pastel Paradise Rapture』という所の略では
ないでしょうか・・・

335 : :2000/06/04(日) 05:39
break outむずかしーーーーーーー

336 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:26
>334
パンツパンツレボリューション

337 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:09
にゅ〜

338 :名無しちゃん:2000/06/05(月) 09:32
Ultimate Real モードて何よ。

339 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 10:03
気になるのでアゲ

340 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:29
そんなのあんの?

341 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:17
無いです。

342 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:56
CENTAUR を除いて、ExRealの下のほうは簡単にクリアできた。
が、Break Out がクリアできん!!!


343 :名無しさん:2000/06/05(月) 22:14
PS2版EDITモードだとCPUが自動演奏している部分も見える。
(同時に3個所叩きとかある)
んで、それをちゃんと再現して原曲どおりにしたのが
UltimateRealと呼ばれているようです。
もちろん勝手にユーザーが呼んでるだけで
DM2にあるわけじゃないと思います。

344 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:40
ドラムマニアのMIDIってどこにあるかな。
探してもみつからにゃい。

345 :プランタン:2000/06/06(火) 23:09
筐体の鉄の棒叩く人は珍しくないが、
ディスプレイ叩くような奴はPRACTICEから修行し直せ。

346 :某所店員:2000/06/06(火) 23:12
足でやって筐体壊す奴はパパの下着の中からやり直して欲しい(泣)

347 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:15
パッドを蹴るの? (笑)  >足

348 : :2000/06/07(水) 01:59
Break Out難しいー!!!

ところで青の連打地帯ってどうやって叩くのでしょうか?

349 :>348:2000/06/07(水) 03:42
基本的な16ビート
rlrl Rlrl rlrl Rlrl ..... って感じで。

いきなりバスドラ入りでやるのはムズイんで、
REALで練習するといいかも。

↓コナミオフィシャルも見とけ。
ttp://www.konami.co.jp/am/drum/drum2/page/dm2challenge.html

350 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:41
手首の柔らかさで、ドラムの腕が分かるよねー。

ところで、俺もMIDIファイルを探してるんだけど、見つからない。
ドラムのMIDIがあるサイトを誰か教えてもらえませんか?


351 :>350:2000/06/07(水) 07:52
http://www.jfn.co.jp/TC/board/index.html

352 :名無しくん:2000/06/07(水) 08:58
人がリアルの最後の曲(なんとかカウボーイ?)を
やっているのを見て曲の雰囲気を味わって
適当にやってみたらクリアできた。
ハット&ライドは僕は16が絡んだフレーズで
裏打ちできないので表も叩いてなんかクリア(笑)。
なんか嬉しかったので書き込んじゃった。

ところでこのゲームのサントラってもう売ってます?

353 :名無しさん:2000/06/07(水) 10:36
CENTAUR なんとか城〜

354 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:11
CENTAUR、ハイハットの連打さえタイミングあえば、足は連打
してればなんとかクリア可能。強引。


355 :猪名川某:2000/06/07(水) 19:53
>352の人
おめでとう。"COSMIC COWGIRL"やね。結構難易度高い曲やさかい、
クリアできるて大したもんや思うよ。
ちなみに、ウチ的には埋めるんも1つのテクニックや思うてるし
ええんとちゃうかなぁ。ウチも一時期Realの"Jet World"に2回
出てくるクラッシュが裏のフレーズ、8分で埋めてたし(^^;
で、サントラやけど、前作のサントラやったらもう出てるけど2ndMix
はまだみたいやね(まだ予定も無いみたい)。
前作のサントラやけど、アレンジトラックが多かったし、お金に
余裕あったら買ってもええと思うよ。まぁレンタルでもええけど。

356 :名無しさん:2000/06/08(木) 05:57
CENTAUR ってなんて読むの。

357 :>356:2000/06/08(木) 12:33
ttp://www.konami.co.jp/am/drum/drum2/page/words01.html

358 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:09
ケンタの中盤サイドシンバル地帯、右手がついかない...
左もシンバルに使わないと厳しいか...

359 :>358:2000/06/09(金) 01:32
とりあえずシンバル8分で刻んで
他を完璧に合わせればゲージあんまり減らない(笑)

360 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:49
1stが出た頃難しくてクリアできないと思ってたRealのWAZAにチャレンジ
したら思いの外簡単にクリアできた(ゲージ喰われてるけど)。
ちょっと嬉しい。

361 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:49
今やると結構1stの曲簡単だよね

362 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:54
今回、同じ設定でも1ミス辺りの喰われるゲージ量とか、判定とか緩いし。
DANGER出てゲージが0になった後の隠しゲージに相当する量も増えてるみたいだし。

363 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:01
goodで繋がるからフルコンボも楽になった

364 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:11
なんか今回連打が厳しくないですか?
きのせいかもしれんが。

365 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:26
判定が厳しいというより、
連打譜面が多い(苦笑

366 :名無しさん:2000/06/12(月) 05:10
 

367 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:41
で、PS版はいつ出るの?

368 :ナムハブル:2000/06/13(火) 17:26
やっとPPRクリアできた〜・・・

「もっかいやったらクリアできる」とか言いつつもう8回くらい
やったな・・・とりあえず連打しまくって誤魔化しクリア(駄目)

369 :>368:2000/06/13(火) 20:21
やっぱりアンタ上手いよ(^^;

370 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:52
ナイトメアクリアできたー
けど、自分でもどうやってるかわからん。


371 :ナムハブル:2000/06/14(水) 01:30
>369

うまいすかね・・・PPRって難易度絶対9か10だと思ふ
7ってのは低すぎかと。


で、次は・・・BREAK OUTとか言うやつにしようかな

372 ::2000/06/15(木) 04:20
中盤からデンジャーつきっぱなしで
むりやりケンタウルクリアしちゃった。
足適当に刻んで手は連打の多い所に集中すれば
意外となんとかなっちゃいますね。

373 :コケファン太:2000/06/15(木) 06:03
バンビーナは8ぐらいでも良いと思うけど
どう思う?

374 :ナムハブル:2000/06/15(木) 15:32
今日は盆栽の絵が出てくるやつ(ハッピーマンの二つ下のレベル8のやつ)
をクリアしてきました。やったの二回目だけど、なんとなくクリアできたです。
やっぱPPRって難易度7な訳無いっすわ・・・


>コケファン太
うーん、PPRが7ならバンビーナは5か6くらいでも良いけど・・・



375 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:38
COSMICも6だな。
PPRは15ぐらい。

376 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:54
"PRIMAL SOUL"(real)のハットを左手1本で涼しげにクリアするお姉さん
発見。かっちょ良かったです。
でも低いとは言えヒールでペダル踏むのは折れてしまわないかとヒヤヒヤ
しました(笑)

377 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:18
バンビーナは 5くらいでは…
PRIMALは辛い。赤タム連打はかなり早くからたたき出してよいことに
気が付いたらちょっと楽になったけど。
PPRが15ならMIDとかCENTAURはどうするのさ。

378 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:08
モンドもきっついな

379 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:06
そうそう。ON OUR WAY(Ex.Real)には注意。

一見簡単そうにみえますが、実は後半「打ち方を知らない」と
上級者でも楽に死ねます。

前半切り抜けても絶対混乱して死ねます。

是非1度お試しあれ。。。

380 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:08
今日やっとMIDNIGHT SPECIAL(Ex.Real)の全繋ぎ
CENTAURの403コンボ達成。。。

やっぱおもしれーわ。。。>どらむめいにあ

381 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:43
みんなうめ〜な〜
ちぃ、練習だ。

つーか、誰かMSXFAN持ってない?
PPRのマスクかぶった奴を見た気がする。
確か「マスク狂時代」って名前のゲームだった気がする…

確認できなくて悶え中

382 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:56
昔、難しかったのも今やると簡単だね。
Ex.WAZAでSとれた。

383 :刺身:2000/06/18(日) 03:07
>381
MSXFAN持ってるけど,PPR見てマスク狂時代を
思い出すってのが凄いと思う.
私は最初,ハイロウズの新曲かと思った.

384 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:47
初心者だけど
連打って右と左どっちからやったほうがいいの?

385 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:50
>>384
連打のあとの腕の配置で考えます。
だいたい連打のあとは右手で違うところを叩く場合が多いので
その場合は連打の最後が左になるようにします。
まあ、きっちり繋がなくてもいいなら、
得意な方法でやったほうが連打自体は安定します。


386 :>384:2000/06/18(日) 22:50
普段は特に考えてませんが、例えばHT4つ、LT4つ、SD4つと打つとき、
各タムのラストを左手でショットすると具合悪いので左から入る、とか
そういうのはあります。
後は385さんと一緒。


387 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:31
左手のショットがいいかげんになっちゃう人は左から入るのが良いと聞いたことがある。
正しいのかかどうかは知らないけど、何となく解るかも。

388 :名無しさん:2000/06/19(月) 09:19
店によってはスティックについてる紐を短くしてるところがあるんだけど、
それやられるとハイハット連打がしにくくてたまらん。
あと、連打してるとスティックと紐をつなぐ金具が手のひらに当たって
痛いんだけど、叩き方が悪いのか? 10回くらいやると手のひらが打撲傷
みたいに青黒くなる…

389 :>388:2000/06/19(月) 10:32
だから、まいすちっく。
個人的にはそういう理由で使い始めました。

390 :名無しさん:2000/06/20(火) 02:32
DMスゴイとこってどこ?
凄い人とか凄い筐体とか
(音でかいとかほかなんかしてあるとか)
見てるとみんなうまいよね。
DM全国大会とかやらないんだろうか?

391 :ナムハブル:2000/06/20(火) 02:37
>390
昔(ってもそんな昔じゃないけど)やってなかったっけ?
菅沼孝三とかも出てたような。あと関係無いけどNIGHT MEAR(だっけ?)ってのは一発で
クリアできました。次の目標を決めかねてるところ。後全部
ムズそう・・・

392 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:06
 とりあえず1クレジット=100円5曲に慣れてしまった為に他の
地方のゲーセンで殆どする事が無くなってしまった…。ぅう。
 それはさておき、太鼓マニア、各地で小さな大会はあるけど全国規
模のものは無かった筈。
 ついで言うとAccrossTheNightmareですな。私が唯一クリアできる
エキスパートリアルの曲だ(笑)


393 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:28
1クレジット=100円5曲・・・いいなぁ・・・
こっちは200円3曲。セッション4曲。

394 :>391:2000/06/20(火) 19:10
>菅沼孝三とかも出てたような。
去年の楽器フェアのこと?
ちなみにアレを見てドラムマニアをやり始めました。

395 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:24
残すはPRIMALとCENTAURだけになったが、PRIMALがどーしても無理‥‥
前半のハット連打でいつのまにか減る減る。
交互連打のタイミングがどうにも合わない。

BREAK OUTやMONDOではハットを左手のみで連打して力技で突破してるけど
PRIMALではさすがにもたないし・・・

スピード速くしてるからかなあ?
(他の曲は全て×4〜4.5。それより遅いと逆にやりづらい)
何かコツみたいなものを教えて欲しい。

396 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:42
連打は単調にやるのではなく
アクセントつけるといいですよ
 たタタタ たタタタ たタタタ たタタタ とか。
あと、片手でやってる曲を両手でやり直しては?



397 :>395:2000/06/20(火) 21:05
できれば右手で乗り切って欲しい。見栄え的に。
まぁどっちにしても必死感が漂うとアウトだけども。
スピードは人それぞれなんだろうけど、4倍速は平均より速くない?

#連打はトップを強めに入れるとかあるけど、結局は日頃の練習がモノを言うような。
#雑誌なり自分の膝なりパッドなりベコベコ叩くのが一番良い解決方法だったりして。

398 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:50
コナミ音ゲーの連打判定システム的に、

1回ずれてPoorが出始めると連続でPoor出続けるので
一つ二つ音を飛ばしてでも仕切り直した方がいい。
連打(同じパッドの連続)で重要なのは、一番最初のタイミング。
これがずれると一気に全部ずれる。

399 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:53
あと、1音1音目押しで合わせるよりは(出来るならいいけど)
拍の頭(&小節の頭)の線に集中して合わせた方がいいかな。
396さんみたいなリズムのとりかた意識して。

もちろん耳で合わせられるならその必要もないけど

400 :395:2000/06/21(水) 11:26
>396〜399
ありがとうです。意識して頑張ってみます

ところでドラムで一番疲れる曲は
RealのADVENTURESだと思うがどうか

401 :>390:2000/06/21(水) 16:59
凄い筐体。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/2598/dmmm2.htm
http://www1.ocn.ne.jp/~central1/game.html

402 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:09
羨ましい環境だなぁ…

403 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:21
採算どうこうじゃなくて
これはもう趣味の世界だなあ。
製作者に拍手。

404 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:09
まぁ足ビートマニアのある国だからなぁ、北海道は。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)