5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーケード、今更聞けないけど聞いておきたい!

1 :ちょいと質問:2000/04/29(土) 23:30
ここはお気軽な質問スレッドです。

今更恥ずかしくて聞けないんだけど、
疑問に思ってることがある人はこちらへ質問をどうぞ。
答えられる人はバンバン答えてください。

じゃあ俺から。
「基板」と「基盤」、どっちが正しいんだ?
基板だと思うんだけど、雑誌なんかでも「基盤」って書いてるときがあって…

2 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:35
『ゴルゴ13』のミッションで、最後が「!」になってるけど
あそこには何があるの?

3 :sage:2000/04/29(土) 23:39
お前らサーチエンジンって知ってるか(藁

4 :>3:2000/04/29(土) 23:40
たまたま見つからないとか、ピンと来る解答がないとか、
そういうことだってあるのさ。まあいいじゃん。

5 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:41
SS版「BATSUGUN」の移植度ってどうですか?
近所のショップで2000円で売ってた……

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:44
ヴァリアントシュバンツァーとかマーズマトリックスは
いつごろ登場するの? 情報きぼーん。

7 :>5:2000/04/29(土) 23:52
迷わず買っとけ。
ついでにバトルガレッガも。
タイトーものもいいぞ。ガンフロ以外は。

8 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:02
ゲーセンにおいてあるノートって何が書いてあるんですか。
置いてある一角だけがとても不気味です。

9 :ボス:2000/04/30(日) 01:38
>8
あれは未知の世界への扉だ
開かずに通りすぎる事をお勧めする

10 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/04/30(日) 01:56
>1
Printed Circit board(PCB)だから基「板」なのでは。
ちなみに「麻雀電磁基盤」(ダイナックス)というのがあるが、
これは、Electromagnetic BaseだからOKらしい(謎)
#スペルミスはご容赦。英語二桁だし。

11 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:31
ぱわーすとーんのすれっどがないのはなんでですか?

12 :>11:2000/04/30(日) 04:00
欲しいなら作ったら。

13 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:42
テーブル筐体メインのゲーセンありませんか?

14 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:45
秋葉のカプリコンとかいう基板屋はつぶれたの?

15 :おやじゲー:2000/04/30(日) 16:43
ドルアーガの塔の42面の宝物「ブルー(サファイヤ)メイス」ですが、
あれの効果って、ホントに何も無いのかな???(アーケード限定)

16 :JAX:2000/05/01(月) 00:13
セガの大型筐体「ギャラクシーフォース(だっけな?)」で
ウォークマンのヘッドホンさしてプレイしたら耳の中が
熱くなってきてかなりアセったのはおれだけ?

17 :>16:2000/05/01(月) 02:52
俺もだ。

ところでなぜ、スーパーデラックス筐体には
ヘッドホン端子がふたつついていたのか?>GF

18 :>15:2000/05/01(月) 03:03
プログラムし忘れらしいです。
本来であれば57階のルビー(レッド)メイスを取るために必要になる
はずだった。

19 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:38
龍虎2の超必殺技のコマンドと攻略が載ってる
HPないですか?

20 :おやじゲー:2000/05/01(月) 13:45
>18
なるほど・・・。
長い間の謎が解けて、なんかスッキリしました。
ありがとうございました!!

21 :>20:2000/05/01(月) 18:46
なんか炭酸飲料のように爽やかな人ですね。


22 :JAX:2000/05/02(火) 03:24
なんかこのスレッドはなごやかだな

23 :>16:2000/05/02(火) 04:15
オレはダライアスで耳が燃えそうになった。


24 :疑問ちゅうか攻略法:2000/05/02(火) 04:29
イーアルカンフー(アーケードね)2周目のトンファンが倒せねぇです。
小学生の時はループできたんだけどなぁ…1発当てると1人増える(笑

25 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:45
>13
有楽町にあったような。
店の名前は忘れたけど。

26 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:13
10しか1の質問に答えてないな。(笑)
業界的には「基板」が正式名称のはずだよ。
ただ、正規の熟語じゃなくて造語なので、考えずに変換すると「基盤」に
なっちゃうワケやね。

27 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:34
「全一」ってなんですか?
文面の前後関係から「全国1」かな?と思ったのですけれど
あってます?

28 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:40
>27
あってます

29 :27:2000/05/08(月) 12:14
サンキュです。

30 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:00
この板のいろんなスレッドでドキュソドキュソ書いてるのは同一人物ですか?
最近穏やかだったこの板が急に厨房ライクになって哀しいです。

31 :>1:2000/05/09(火) 18:04
少なくともARCやガメスと等のヘタレ雑誌には誤字脱字が多いんですよ。
アーケード専門雑誌には信頼性まったくなし!

32 :名無しさん:2000/05/10(水) 11:46
最近の筐体って平面CRT使ってるんですね。。おぉ、とか思ってしまいました。
あれってどこの(販売)なんだろ、、作ってるのはやっぱりナナオですか。


33 :テンビン:2000/05/10(水) 11:51
ナナオは、CRTそのものは作ってないよ。
「部品としてのブラウン管」ってことね。


34 :名無しさん:2000/05/10(水) 16:48
ソニーと三菱とNEC(モニタ事業は統合したんだっけ)ぐらいしか知らない。
どこのメーカーのが多いんだろ。

35 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:57
十年以上前ですが、“横画面”のゼビウスタイプの(空中・地上、撃ち分け)
縦スクロールシューティングがありました。
まだゼビウス大人気でなかなか空かなくて、かわりに
結構やってたんですけどね……タイトルとメーカー教えてくらさい。
宇宙が舞台で、背景が茶色いタイルの面もあったな。

その隣に置いてあった横スクロールシューティングのタイトルも
知りてえ……。惑星上が舞台で、青い空、生い茂る緑、
川やなにかの水の青が鮮やかだった。(どぎついとも言う)
滝もあった記憶もある。
空中物がやたら速く動きまくってて俺の鈍さでは即死もの。
リスタート時とか、PSGによるBGMはえらくハデ。
CDが出てれば聞きたいもんだ。


36 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/05/21(日) 03:59
>35(横ゼビ)
http://h2k.4mg.com/espial/
これ?

37 :凄い物を見つけたので教えておきたい:2000/05/21(日) 04:20
http://www.capcom.co.jp/newproducts/arcade/cpane/shop/index.html

最強のゲーセンリスト

38 :35>36:2000/05/21(日) 16:04
そうそう!イスパイアルだわ!間違いない!
ありがとー…感謝感謝。探してみる。
メーカーはオルカ? オルカか……オルカって……なんだっけ?(´−`;
AMPのリストでラインナップ見てもわしお題以外は1機種も知らん…(笑)

横スクロールシューティングの方も引き続き情報募集中。
たぶん俺が知らないだけで大体みんな知ってるような
タイトルだと思うんだけど……


39 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/05/21(日) 16:39
候補その1
http://h2k.4mg.com/temp/vastar.html


40 :誰か教えて:2000/05/22(月) 08:28
店員をしている友人に何を入れて欲しいか聞かれたので、
 昔のゲームなんですけど、だれか教えてください。

 画面はガントレットのような、斜め上から見下ろし。
 仲間を救出しながら迷路を歩き回るゲーム。
 最大三人で移動し、先頭のキャラのショットを皆で打つ。
 仲間のショットの種類にはナイフや手榴弾、3WAYの手裏剣、
 壁で反射するボールのようなもの、がありました。
 たぶん10〜15年ぐらい昔のゲームです。

 三年ほど前から気になっているので心当たりのあるかた教えてください。

41 :>40:2000/05/22(月) 10:06
ブレイウッド (データイースト)。

42 :>38:2000/05/22(月) 10:13
リバーパトロール、theバウンティ、スカイランサー。<オルカ
リバーパトロール虐殺プレイ萌ぇ〜 (ヤメレ)

43 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:15
>40
たぶんそれは、今は亡きデータイーストの「ブレイウッド」だと
思います。自分はかじった程度なので詳しい方説明プリーズ

44 :41>40:2000/05/22(月) 10:51
念のために (?) 画面写真など。
http://www.multimania.com/breeder/snap/shac0000.png
海外版 (Shackled) の豆スナップでスマヌ。

45 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:13
VF時代と今の時代のゲーセンの詳しい数を知りたいです。
コインジャーナル見れる人は知っているのではないでしょうか?
よろしくお願いします。

46 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:58


47 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:16
初代スト2のケンEDのイライザは顔が不自由な女性だって誰もが言ってたけど、
ホントに目も当てられないようなブサ@クだったの?教えて。

48 :>47:2000/05/23(火) 15:20
知らないの?!
1枚絵はともかく、ケンにすりよっていくイライザはある種伝説。
そう、3次元と2次元の華麗なる融合とでも言うべきか・・・・・・。

49 :>47:2000/05/23(火) 15:46
足元にドクター中松のジャンピングシューズつけたような移動方法といい…
ま、当時はケンもあごが割れてたしな。

50 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:44
雑君歩プの絵っぽかったな、初代イライザ

51 :47:2000/05/23(火) 16:59
ざ……雑君歩プ!?
そりゃあスゴかったんですね。
当方KOF辺りから入ったヌルゲーマーだから.........
ありがとうございました。

52 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:44
スーファミでイライザをはじめて見て笑った。

53 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:18
オルカなんですか? 会社名‥‥ですか?

54 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:03
「ぶっぱなし」ってなんのことなんですか?

55 :ヘタレ二桁%ノック派:2000/05/24(水) 06:16
>53
今は亡きメーカー名。東亜プランの源流といえるかも。

56 :R:2000/05/24(水) 08:24
>54
バクチSA

57 :53>55:2000/05/24(水) 19:08
センキュです。

58 :オルカ:2000/05/24(水) 19:09
スプリンガーやマリンデート等、なんか妙に個性的なゲームが多かったな、あそこは

59 :54:2000/05/24(水) 23:28
>56
ありがとう。
スト3のスレッド見て、この「ぶっぱなし」ってのが嫌われてる
みたいだったから何のことなのかな〜と思ったんで。
俺、よくしてるわ。「ぶっぱなし」

60 :名無しさん:2000/05/25(木) 04:58
カンストって何を略したんですか?

61 :>60:2000/05/25(木) 05:15
カンス党
うそうそ
カウンターストップ

62 :>61:2000/05/25(木) 07:44
どうもです。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=arc&key=947789557&ls=50
の1の書き込みが気になってたんです。

63 :>61:2000/05/25(木) 07:50
どうもです。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=arc&key=947789557&ls=50
の1の書き込みが気になってたんです。 

64 :62:2000/05/25(木) 07:53
すいません。二重書き込みになってしまいました。
この時間なのになぜだか激重‥‥。

65 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:57
ageage

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)