5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさらD&D

1 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:16
シャドーオーバーミスタラ。
あれ面白かったなぁ。いくらつぎこんだことか・・・
結局ドワーフ以外で1コインクリアできるようになったけど、
もうゲーセンから消えちゃったなぁ。続編希望。
・・・ファイナルストライク、見たかった。無念。
皆さんはこのゲームからどんなドラマが生まれましたか?

2 :プラタナス:2000/05/30(火) 09:25
スライディングミスって飛んで正面ブレス直撃。

3 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:05
クレリックコンビでD&Dお笑いの旅なんてやったなあ。
ダッシュジャンプ+Aで飛びまくったり。

4 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:50
これってレバー上と同時にジャンプするとちょっと高く飛ぶんだよね。
色々と小ネタがあっておもしろかった。
1コインで30分以上粘れるので時間つぶしにも最高。待ち時間も最高。

5 :プラタナス:2000/05/30(火) 12:33
一時間は行けますぜ。

6 :プラタナス:2000/05/30(火) 12:34
一時間は行けますぜ。

7 :シューター娘:2000/05/30(火) 12:59
まだたまにやってるよ。
確かに1時間はいけるね〜。

8 :ワレニカゴー:2000/05/30(火) 13:53
ミスタラがきっかけで知り合った人がクレリックにつけてた名前が、
「ガンテツ」
・・・見事にCタイプ(カブト)
なるべく「ウ」とかはやめてほしいな。
2Pマジックユーザでも「ウ」の奴いるし(藁

9 :シューター娘:2000/05/30(火) 14:59
「ウ」じゃ切ないと思って「ク」や「ス」にしてみたコトがある。
ていうか、やってることのレベルは一緒だね・・・。
まぁ、後でちゃんと名前考えたけどね(笑)

10 :プラタナス:2000/05/30(火) 15:26
マジックユーザーの名前はハリネズミとスナフキンがデフォ。

11 :ワレニカゴー:2000/05/30(火) 16:04
むほっ!毒殺スナフキン!
2P側だとクラウドキル使えるから目茶楽なんだよね。
デカキャラは雷のロッドではめれるし。

このゲーム、ファイターだけクリアできんかったな。
絶対シーフの方が楽。

12 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:13
テルエレロンでしたっけ?〜アリンの弟。
あいつがナグパを瞬殺した時は感動した。
2人プレイ時、マジックユーザー最強の杖が入ってる箱をファイター
(友人)が開けて喧嘩。・・・若かったなぁ。

13 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:23
地元のゲーセンではバグ技(名前をどうこうするらしい・・・)
が横行してよく基盤が落ちてましたよ。
迷惑だったけど、すごい技でした。
ファイターがマジックミサイル連発するのにはア然・・・
そしてゲーム終了後に必ずフリーズするらしいです。もう!

14 :>13:2000/05/30(火) 22:14
あの技は何種類か有りましたよね。それ以外に
特定のアイテムを大量に所持してるとか
最強くさい剣を持ってるとか・・もう忘れたけど。
うちのゲーセンでは後に使用禁止になりました。

15 :ジャーレッドアアアア……:2000/05/31(水) 00:36
クレリックと魔法使いは2Pに限る。

ん〜このゲーム散々やりこんだけど、エザーホーデン以降は
ちょっとしたパターンミスでいつでも死ねるって感じでした。

っつーかエザホが口開けて迫ってきたら魔法以外で逃げられんの?
ダークウォ−リア2とナグパも乱戦になったらどうしようもない……。

16 :ファイナル・・・:2000/05/31(水) 13:49
ファイナルストライク、見ました。
全ての精霊達が大集合です。
たしかラスボスのHPも一本半ぐらいかな?減らせます。
でも、使った後に、パーティー全員のHPが1になるので
ラスボス戦以外で使用価値無しかな?

17 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:05
テルアリン(1回目)はオイルハメ
キメラは大オイル瞬殺
フレイムサラマンダーは氷の剣ハメ
・・・以上は鉄則ですか?

18 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:20
SODもいいけど、やっぱTODかな。
ドラゴン二匹には苦戦させられた。

つーかSODのレッドドラゴン絶対偽者だって。

19 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:32
ノールはこの手のアクションの中でも屈指のムカツクザコだと思っている。

20 :>17:2000/05/31(水) 15:07
シーフだとハーピーのナイフハメが鉄則になります。
つーかシンより強いよ。

21 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:08
トログロダイドもかなりキテます。

22 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:59
高校の時通っていたゲーセンがD&D2のメッカでした。
レベル8のゴブリンの行動が最強(^^;;)。
あと腐海で虫がやたらと飛んできたり。

23 :とむ:2000/05/31(水) 19:02
今更だけどD&Dシーフの画像(非エロ)のURL教えてくれた
人ありがとうございました。

24 :名無しさん:2000/06/01(木) 01:49
>15さん
エザホが口空けて迫ってきて、逃げられそうになかったら
ダッシュ必殺やってください。
技の性質上「喰われる」ことは無くなります(小ダメージ&ダウンはする)
「大斬り>ダッシュ必殺」でエザホの前を往復して斬り殺すのがセオリーです。
ダッシュ必殺で止まるので、ノーマルソードで十分ですよ。お試しあれ。

ダークウォーリア2ですが、余裕があれば、
発狂モードの時に重量系武器で横から追い打ちしてください。
テルアリン(ヘイストかかりダウン時)もそうなんですが、
何故か多段HITして一本以上減ります(^▽^)
狙う価値あり&見物です。

>16さん
ファイナルストライクをダークウォーリア2に使うと一撃で殺せます。
次で回復買えるので問題なしです。
ナグパ戦で使って、「一度も喰らうなシン相手」というのもやったなぁ。

つーか、マジックユーザー強すぎだろこのゲーム。
パーティに一人居たらクリア確定。

>17さん
フレイムサラマンダーに腐海でとれる「炎の剣」を持っていきましょう。
それで斬るとあ〜ら不思議。
氷の剣の倍以上減ります(笑
変わったところでは「ロッドオブライトニング256発」による
エリアルレイヴとか(笑。

やっぱこのゲームはナグパ戦におけるナグパサッカーだよな。
デカ雑魚*2先に殺すと鳥頭じーちゃん一人よろよろ歩いてるの。
それをファイター二人で蹴り合うと出来上がり。
あれには笑ったのなんのって。


25 :専業戦士:2000/06/01(木) 11:18
突然だけど、みなさんの愛用の剣は?

ちなみに、私はドラゴンスレイヤー。
友人は2ハンドソードでした。

26 :1Pシーフ使い:2000/06/01(木) 12:16
腐海に落ちてる炎の剣。
一回切ったら燃えて吹っ飛ぶから時間稼ぎに便利。

27 :ジャーレッドアアアア……:2000/06/01(木) 12:19
24の人サンクス。

魔法使いで毒針(急所突き)が当たったら
超反応でライトニングボルト出して超大ダメージってのもあったな〜。

28 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:12
なんかここ見たら、SOMやりたくなった。
半年もやってないからなぁ。
>25.26
じゃあ、うちはLV2ショートソード。
ファイターで2刀流。エルフで2000点ゲット。


29 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:27
>24 すげ〜。エザホに斬りのみで勝てるんだ〜!漢ですね。

私は呪いの剣1の呪いを解こうとして、死んだ事がありますよ。
ある意味ドラマですね。石化トラップで昇天とか、シンのブレス
を防ぐ壁のスイッチをスライディングで行き過ぎ、焼死とか・・・

30 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:09
エリプレ>三国戦紀(真)>リーグマン>D&D TOD>>>>>>D&D SOM

31 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:37
ファイナルストライクはラスボス戦で何度かやったけど
マジックユーザーの最後の魔法は見たことないです。
コンテニューしないでも使えるバージョンって出てたっけ?

ドラマといえば、ボスを倒した後のちょっとだけ動ける時間が
あるでしょう?
その時にここぞとばかりに呪いの剣を振って死んだことがあります。
今やったら1コインクリアできるかなぁ。

32 :プラタナス:2000/06/04(日) 18:58
>31

バージョンによっちゃあ螺旋階段時に既に覚えてたりしてました。
ゴブリンとかにぶっ放して寒い気分になった記憶が。
ボスに使ってもあんまり効果無かったような。

33 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:52
>31
俗に言うVer.b。
Ver.aをカプコンに送るとVer.bにしてくれるらしい。

魔法威力
1P>2P

ダメージ安定性
2P>1P

1Pのはメテオの命中発数によるし...

34 :ジャーレッドアアアア……:2000/06/05(月) 04:11
外見
2P>1P

やっぱスナフキンでしょ。

35 :マジックユーザー:2000/06/05(月) 04:36
「この雑魚がぁ!」


36 :名無しさん:2000/06/05(月) 04:52
呪いの剣1の呪いをノーダメージで解く方法がありましたよね?
やはりレッドドラゴンにはソードオブレジェンドですね。
皆さん結構ファイナルS見てるんですね。私のまわりではクリア
できる友人が少なくて・・・みんなハーピーで挫折して行った・・・
私はエザホに初めて会った時に挫折しそうになりました。


37 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:20
着地の瞬間に剣を振るやつね。

あと、仲間がいるなら普通に降ってドクロが出た瞬間に強制的に姿勢が戻る魔法を
使うとダメージモーションに入らず無傷で済みます。


38 :24です:2000/06/07(水) 04:48
>29さん
いえいえそれほどでも。
つーか、知り合いに「マジックユーザー魔法無し」とか
「Aボタンオンリー」、「呪いの剣クリア」
を成し遂げた“あの”人物、MUU氏がいるので……(^^;)
MagicUserUserというのが正式ですが。
…いや、既に人間の動きじゃないですよ、あの人のは……

昔、パーティプレイにおいて、
「はい、弓矢トラップだからのいてて〜」
他「あいよ(横一直線に並んだ)」
 石化!!
というのがありました(^^;)
ヘイスト時に石化喰らうと確実に死にますしねぇ……(;▽;)

あと、ブレスは来る直前にタイミングを合わせてジャンプするのが勇者です
(一瞬遅いと壁前に着地が間に合わず即死(^^;))

>36さん
いえ、ドラゴン系にはウォーハンマー…
あの重量計の「ボスッ!」と言う音がたまりません。
しかも続くしヒットストップかかるし。

ソードオブレジェンドの呪いを解く祭にジャンプキャンセルを用いる場合、
普通のジャンプではなく小ジャンプ(ジャンプ二連打)で
やると早く、タイミングも合わせ易いです。
あと、37さんのおっしゃる魔法には「キュアシリアス(クリティカル)ワンズ」、
「ストライキング」「インビジビリティ」などがあります。

39 :名無しさん:2000/06/07(水) 07:02
SOMの爽快感も捨てがたいが
TODの繊細さも捨てがたい。

ポーションやマジックリングが出たときのうれしさや
ごり押しでは倒せない雑魚、
置きオイルのテクニックなどSOMでは味わえないものがある。


40 :シューター娘:2000/06/07(水) 10:19
作品としてはTODも良いよね。
操作性では断然SOMを推すけど。

<SOM伝説の剣のジャンプキャンセルについて
シーフは2段ジャンプが有るせいで、このパターン使えないんだよね。か書いてるかもしれんけど。

41 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:22
思い出…SOM裏技無し4人プレイで、レッドドラゴンの
全体ブレスで岩に隠れたのにMU1名死亡。
名前ですと…ヘ**ン&モ**ネの中毒コンビはいかがでしょ。
多人数プレイがとても楽しい希有なゲームですな。

42 :名無しさん:2000/06/08(木) 07:09
今となっては1コイン1時間半の
暇つぶしゲー。
ああ、多人数プレーしてー

43 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:43
未だ不朽の名作。
わたしゃ全キャラクリアするまでやりまくりました。
>ああ、多人数プレーしてー
秋葉原のトライタワー4Fにて現役稼動中!
やるべし!!!

44 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:24
ひたすら友人とやりこみまくって、最終的には
タイムアタックまでやってました。
30分が切れるか切れないか程度でしたが、4人で
必死になって行動をあわせるのがすごく楽しかったです。
あとヘイストのかかっているテルアリンを鈍器で追い打ち
殺すのもおもしろかった(笑)

みなさんのD&Dのクリア以外の密かな楽しみ、もっと
ききたいです。24さんのナグパサッカーみたいなの。

45 :やりこみといえば・・・:2000/06/10(土) 00:24
やりこみ最盛期はいろいろやってました。
ポーション拾わずプレイ、アイテム使用禁止プレイ(両方クリア)
しまいにはクロスハンドプレイに挑戦。
結果
ディスプレッサーまでしかいけませんでした。
俺の相棒は「ダブルプレイだ〜♪」とか言って2人分操作してたっけ(爆

46 :>45:2000/06/10(土) 00:32
ダブルプレイ! やってました(笑)

さらに、「8人で4人プレイ」とか。レバーとボタンを各
一人ずつ割り当ててプレイ。
さすがに店員さんに変な目で見られましたが(爆

47 ::2000/06/11(日) 05:39
初期アイテム狙いで単純な名前ばっかりだったな

48 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:21
ウは自分的に許せない。(当然ク、スとかも)
きちんとした名前つけよーや。


49 : 名無しさん :2000/06/12(月) 20:37
だれか、シーフで『スリング以外のアイテム使用禁止』プレイをクリアした人いません?
サラマンダー(フレイムorフロスト)倒せません・・・
やっぱこのゲームは、マゾプレイが楽しいですね。

50 :45:2000/06/13(火) 02:18
>『スリング以外のアイテム使用禁止』プレイ
それがあったか!(爆
当時の腕があれば…いやいや、難しすぎるな…
ハーピーステージの最初に出てくるシャドーエルフをどこまで飛ばせるかってのは
やってましたねぇ…「ホームランじゃ〜〜〜〜!!!!」とか言って(笑

51 :nag:2000/06/13(火) 02:59
ナグパにインビジビリティリングを使って笑わせましょう。
もちろん一匹にして

52 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:36
高校のころ、友達と2人でよくやってたんですけど
向こう側の筐体(3P,4P側)にたまに乱入してくる男の人がいました。
名前がいつも「コウダマリコ」でした・・・。
クリアすると無言で立ち去るし、すごく気持ち悪かったです。

53 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:42
>52
それは気持ち悪いな。

54 :24@`38です:2000/06/16(金) 00:37
>42さん
大阪なら難波、吉本アミュージアムのゲーセンに4人台あります。

>49さん
シーフでアイテム無しですか!?
ファイターならなんとかなるけど……(゚△゚;
知ってるうちでんなこと出来るのはMUU氏くらいですね。

やはり「アイテム無し」は皆さんやっておられますねぇ。
「Aボタンオンリー」はどうなんでしょう?
ジャンプ出来ないから対空で代用……ドワーフ死ねる(笑

>52さん
……私、逃げます……

55 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:41
待ち時間が大変。
1人やってて1人待ってると最低2時間待ち。
仕方ないのでわざわざ朝に行ったり。

やっぱり多人数でやるのが楽しかった。
ファイナルストライク当て損ねてブレスもらって死んだり(笑

>Aボタンオンリー
アイテムも使えないよなぁ・・・

56 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:44
最近は買い物なしプレイかなぁ。
オイルハメとかできないから(数が無くて)結構ムズイ。
でも楽しい。
でもユーザーやエルフ、クレリックは簡単なほう。
シーフ激ムズ。


57 :ヘタレ二桁%栃木の民:2000/06/21(水) 01:41
そういや一人4人プレイ流行ってたな、昔。
#俺やってないけど。

58 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:53
D&D1(TOD)を最近やり始めたんだけど
どうしてもレッドドラゴンが倒せない・・・
だれか助けて!

59 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:04
D&D2のクレリック二人って、『新スタートレック』『DS9』に出てくるライカー副長・シスコ司令官に似てるよなぁ。

60 :こんなまぞっほプレイは?:2000/06/22(木) 02:26
Aボタン無しプレイなんてのは?(笑)
キャラによっては不可能っぽいけど(MUとかね)

後半はAオンリーよりむしろ楽かも?

61 :名無しさん:2000/06/22(木) 11:04
>60
それは、蹴りやアロー、スリングで敵倒せといってるんやな。(後魔法)
ゴブリン洗車で死ぬぞ。絶対。
意外にMUはムズくなさそうだが、ボス戦とか。
エルフが簡単そうにみえるな。

62 :名無しさん:2000/06/22(木) 11:29
シーフの買い物無しは楽だと思うんだがどうよ?
アイテム買わなくても体当たりで手に入るし。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)