5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 基板屋関係色々 ☆☆

1 :基板屋太郎:2000/06/01(木) 22:20
基板屋に関する事何でもOKなスレッドです。

2 :システム3の社長は:2000/06/01(木) 22:50
 元々基板マニアのボンボンが趣味で開いた店だったので潰れたのは
すごく当然の話です。

3 :>2:2000/06/01(木) 22:51
『すごく当然』→『至極当然』
もっと日本語を勉強した方がイイよ。

4 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:00
スト2のハックかなんかで(俗にいうレインボーver?)
昇竜拳をしたら波動拳が5個ぐらい一気に出るヤツを
探してます。値段や売ってる店。置いてるゲーセン情報
お願いします。


5 :ウンじゃらゲ:2000/06/02(金) 01:38
ヤフーオークションで3万円で出てたよ。
でもこれって元がコピー基板だから、余り落札して欲しくないな〜。

6 :ウンじゃらゲ:2000/06/02(金) 01:56
ちなみに、ここね。
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/8301956

どうでもいいけどヤフーオークションに基板出品する奴って、
たまに『わかってないな〜』っての、多いよな〜。
例えば、これ。
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/12093421

7 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:24
>6
わはは。見てきた。
入札無いの当たり前だね!逝ってよし!
こいつの評価54ってなってるけど、ホントなの?

>4
バージョン色々あるから気をつけたほうがいいよ。
でも昇竜コマンドで波動5個出るVerなんかあったかなー?


8 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:34
>ウンじゃらゲ & 7

情報ありがと。んで思い出したけど
たしかレインボーってのが一番出回ってたハックで
スト7ってのが僕の探しているVerでした。
ちなみに昇竜コマンドで波動5個出るんだけど
昇竜拳しながら波動拳も飛んでいくという
恐ろしい技でした。

9 :名無しさん:2000/06/02(金) 05:08
ラッキーフルとかダイナミック等のポーカー基板は、何でそこらの
基板屋で扱わないのだ?
ポーカー・エイトライン・雀ピュー専門業者はボッタクリばかり。

10 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:17
>8
家にもあります。壊れかけですが。
大昇竜3発「ガード」させるとケズリ氏ぬという・・・
タイガーアッパーの膝から出るヨガフレイムは、当たり所が悪いと一発で終わるってやつ。

11 :>6:2000/06/02(金) 15:08
ヤフーオークション見てきたけど、何が問題なのか判らないッス。
基板買わない自分としては割と安いんじゃないかと思うんだけど。
なんで?

12 :>11:2000/06/02(金) 17:10
 やっぱり開始価格が店頭販売価格と同じなのは問題かと。
せめて1万円からスタートならもう少し盛り上がっていた鴨。

13 :11:2000/06/02(金) 17:51
あ、そうか。オークション意味を忘れてた。
普通に中古基板価格だと思ったから安いと感じたけど、
今でも入手容易な物をセット販売で、しかも店頭価格
と変わらなく、じゃ確かに「わかってないなぁ〜」となるッスね。

14 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:38
んで結局スト2ハックの店頭価格も3万ぐらいなんですかね・・・?

15 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:30
いや高すぎだろ

16 :ちなみに:2000/06/03(土) 12:29
G-FRONTやトライ等の秋葉原の店の評判ってどう?

17 :ウンじゃらゲ:2000/06/03(土) 21:47
自分も訊きたいのでageる

18 :モナー東日本:2000/06/04(日) 19:36
>16
トライは「基板屋」のほうは悪くないと思う。
値段は高いけど、それだけのものはある。
ダライアス2を筐体並べて遊ぶための専用ハーネスとか
作ってくれたし。

まあ、なんといっても基板初めたころに、親身に(向こうは
どう思っているか知らんが)サポートしてくれてうれしかったな。

19 :スト2ハックって:2000/06/05(月) 14:57
ロム何個か焼いて乗せ変えるだけだろ
元基板があればすぐに出来るのに、3万はねえだろーよ

せいぜい元基板+1K(手間賃)程度が妥当な相場かと


20 :続に言うレインボー:2000/06/05(月) 19:24
ROMの他にもPALを一個焼きます。
ROMだけでいいのはダッシュ⇒ターボの時

21 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:40
>20
一般的なレインボーはPALも交換するけど、PAL交換無しのも
あるらしいよ。

22 :ウンじゃらゲ:2000/06/06(火) 03:09
ところで大阪日本橋のソフトランド秀和ってまだあります?
ちょっと前に行ったんですけど、どうしても見つかりませんでしたわ。

その時テクナートにも寄ろうとしたが、こっちは開店時間過ぎても閉まってた。
日曜祝日休みだからってんで、せっかく平日に行ったのに。

23 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:18
>ロム何個か焼いて乗せ変えるだけだろ
>元基板があればすぐに出来るのに、3万はねえだろーよ

作ってくれ・・・。
一応スーパーコンボ風の技もつけて。
ソニックブームとか強弱で上にうったり下にうったりできんの・・・。
あと、避けられたら地球1周して戻ってくるとか・・・。



24 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:58
タイムマシン(渋谷時代)のハゲ
あいつスゲーむかつく。

25 :名無しさん:2000/06/07(水) 07:06
ソフトランド秀和って、LLパレスと同じビルだったか
近所にあった記憶が…

26 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:07
aGe

27 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:42
>14

ファントムで5kだったよ。
1枚基板の鬼のように部品がのってていかにも粗悪品ってやつ

コピーは品質的に難ありだから、ほんもんと比べて半額以下が妥当
壊れても誰も直してくれんしな

28 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:14
タイムマシンのWEBの、昨日の新着中古基板を見て笑った。
『ずんずん教の野望、ジャンル:バカゲー』だって。

29 :ウンじゃらゲ:2000/06/08(木) 22:51
ストIIダッシュ改、もう一個ヤフーオークションに出てるよ。
こっちは5千円からだって。

30 :ご存知でしたら教えて下さい。:2000/06/09(金) 16:45
もう10数年前になるのですが、麻雀ゲーで役満しかあがれない
(最初の持ち点も相手100k自分1k)
と言う豪快なゲームがあって良く遊んでいたのですが、
今でも置いてあるお店とかありますでしょうか?
全然不確かな記憶だとタイトルが「役満天国」だったと思うのですが・・・

どなたか御存知の方情報お願いします。

31 :レベル(枚数)200:2000/06/09(金) 16:50
タイムマシンの彼は不評だね。面と向かってお店で自信満々に
大嘘をこかれたことありますよ>わたくし
そういえば…
ロータスプレスって、どこぞのマニアに乗っ取られたの?
ホームページ見て驚いたよ。真相求む。

32 :>30:2000/06/09(金) 17:24
それは、キワコの「役満倶楽部」と言うゲームだと思います。
このゲームは上がったときの爽快感がありましたね。



33 :>31:2000/06/09(金) 17:44
乗っ取られました。
というか、ロータスは基板販売業を大幅縮小して他事業に移行していたので、
どうでもいい話だと思います。
ここ数年で週末にロータスプレスに行ったことがある人はほぼ確実にMCPと
会ったことあると思いますが、タイムマシンのハゲ並に腹立ちます。
行くことが可能な地域に住んでいる物好きな方には、一度行ってみることをお
勧めします。
ちなみに原○と呼ばれているのが問題の人物です。

34 :レベル200:2000/06/09(金) 17:59
あのずうたいのでっかい人かな? >MCP
なんか、時代の流れを感じちゃいますね。入荷ルートが
他の基板屋と違っていて、結構おいしいおもいをさせてもらった
のに残念です。顔見知りには優しい店だったので惜しいかも。

35 :33:2000/06/10(土) 02:42
>34
ずうたいは普通だと思いますが、態度はでっかい人です。
あと、すげー下品で特徴的な笑い方します。
俺、社長に「この人、人気WEBページ運営しているんだよ。」と紹介されたのですが、
その直後「遊びにこなくていいよ、うひゃうひゃ。」と言われました。
初対面の人にセンス良いギャグをかましたつもりなのかもしれませんが、俺の感覚
からはずれていると言うかムカツキました。
俺もロータスはかなり好きな店だっただけに残念なおもいです。

36 :レベル200:2000/06/10(土) 03:21
うわっ!嫌ですねぇ、それ >うひゃうひゃ
ロータスから辿っていって、その人のページ見てきましたけど
いわゆるここで言うところの痛い系というやつですか。
どこかに地味に細々とコツコツやっている基板オタクに優しい
癖のないお店は無いもんですかね。あまりに事務的な店というのも
なんだかイヤなものなので。ワガママですかね? >わたくし


37 :ああ:2000/06/10(土) 03:46
結局、昔は良かった発言になっちゃうのかねえ。
サムライギャルどこにもねえし。


38 :レゲー掲示板に:2000/06/10(土) 05:46
うひゃうひゃっ!と書き込もう

39 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:06
さっきGフロントに価格確認の電話入れたら、
在庫の有無も聞かずにそのまま注文した事になってしまったよ。

まあ最初から買うつもりだったから別にいいけど、何かヤだな〜。

40 :奈々氏さん:2000/06/10(土) 15:08
>39
何を買ったの?


41 :予測してみよう:2000/06/10(土) 16:54
バイパーズ2とか?

42 :名無しさん:2000/06/10(土) 18:25


43 :39:2000/06/10(土) 20:56
>40
そんなこと書いて、もし関係者が見てたらヤなので秘密〜。

>41
もっともっと安いやつです。”2”だけ合ってます(笑)。

44 :>36:2000/06/10(土) 21:10
http://www.aurora.dti.ne.jp/~rap/g.asage.isu.mcpsan.html
だそうな。

45 :レベル200:2000/06/10(土) 21:34
↑読んでみました
 古い人ってやっぱりなんていうんでしょうか、若い人に対して
 「このぐらいのハッタリはバレないだろう」とか考えてしまう
 んでしょうか…同じ時代のマニアとして嘆かわしいです。
 「瞬間的全国トップ」っていう言葉、初めて聞きました。
 要するに日本で最初にプレイした人って意味なんでしょうか?(笑)

46 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:45
>レベル200さん
場末だからバレないのでしょう。

47 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:29
今G−FRONTと墓股って何か関係してるの?

ここhttp://www.gfront.com/oogata.htm見たら、
一部の画像のファイル名が『hkmtnx-何たらかんたら.jpg』
ってなってるよ。情報きぼ〜ん

48 :33:2000/06/11(日) 02:10
>47
基板の修理とか、特殊ハーネスの作成をやっています。

49 :33:2000/06/11(日) 02:24
とりあえず、個人的に秋葉原基板屋に対してこんなイメージ持ってます。

G-FRONT
そこそこ安くて店員も親切。
が、故障基板を掴まされる可能性大。
というか、俺、結構買っちゃった。
言えば善処してくれるけど、故障とは気付かない初心者には辛い店かも。

TRY
とにかく高い。
けど、いきなりスーパーロコモーティブがショーウィンドウに並んでいたりして
お金持ちには目の離せない店

MAK本店
当り障りの無い普通な品揃えと対応の基板屋。

MAK新館
一部で有名な人が店長だけあって、マニアックに親切。
店長のコネで珍しい基板が入荷することもある。
値段は他店と比べるとちょい高い感じ。

ファントム
最近、妙に基板が安い。
品揃えと対応は普通だと思う。

50 :レベル200:2000/06/11(日) 02:53
ファントムは一時期変な方向に傾いてたけど、元に戻ってからは
普通の基板屋さんですね。MAK+は、ときどきレアなものが置いて
あるのが凄いです(わたくしには興味ないジャンルが多いですが)
G-FRONTは価格の付け方がよくわかんない店です。店員も基板と
いうものそのものに明るくないのか、ときどき質問にずいぶんな
勘違いした答えを返してくれて、思わず笑いをこらえるのに
苦労したりしています。トライとMAK本館は、最近覗いてもピンと
くるものが置いていませんので、わたくし的に評価低いです。

都内はあとPCB共和国と三国志ぐらいですね。どちらもネット
主体の店ですけども。そういえば玉屋は未だあの品川の倉庫街に
健在なのでしょうか?

51 :>44:2000/06/11(日) 02:53
ちょっと寒いね。ばれないと思っているんだろうか。
全国クラスのハイスコアを連発していたMCPって誰だよ?

52 :30:2000/06/12(月) 13:48
>32さん
御存知の方が居て幸いです。
かなりあやふやな記憶だったのでタイトル間違ってました。
また遊びたいなぁ・・・
レトロゲー置いてるゲーセンでも見た事無いですし。
気長に探してみます。

53 :奈々氏さん:2000/06/12(月) 14:21
>47
昔、ハカマタさんにゃ〜世話になりました。
って、なんかイケナイお方だったんでしょうか?(^^;



54 :>44:2000/06/13(火) 15:06
全一取ったタイトルを書かない(書けない?)のがホラ臭くてグッド。

55 :>54:2000/06/13(火) 18:30
メストのバックナンバー見る限りでは、一度も見ない名前だな。
全国クラスのハイスコアを連発していたMCPの情報きぼーん。

56 :>55:2000/06/13(火) 20:04
ほれ
http://www.yk.rim.or.jp/~mcp/htm/jiko2.htm

57 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:18
そうそう、デファクトなネタだけど
「ハンドルネーム」なんて書く奴にロクな奴無し
だよな。ハムやってる奴に聞くか、辞書引きな、だよ。うん。

あと、スコアやってたんだったら「スコアネーム」って言うよなぁ
そのへんの意識も簡単にわかりますね(蚩


58 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:35
俺の知ってる基板屋ネタ

マックのてんちょ>元トライの店長だった人ですね。
マックの中国人社長が強引にトライから引き抜いて、トライの社長が激怒したんだよね。
今でもそれを引きずってて、トライとマックは犬猿の仲らしいっす。
(店員同士はそうでもないらしいけどね。)

ファントムの変な時期>KVCがいた頃のことかなぁ?。趣味の仕入れをしていた
時期がありましたね、確かに。

あと小ネタ

関西の某基板屋が、個人売り不調のため、ヤフーオークションに基板を
ちょこちょこ出品しているらしい。

トライだけど、最近社長が「儲からない」と弱音を吐き始めたらしい。(苦笑)

59 :>58:2000/06/15(木) 05:31
KVCって何者?
書き方から予想するに痛そうだが

60 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:37
KVCとは、G−FRONTのBBSの常連のことですか?

61 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:41
なんかここ「基板マニア痛い人列伝」になってきたよーな?
こいつにはかかわるな系の人が大体出揃った感じ。
個人的にはあと2人ほどいるけど。
面白過ぎるから細めにチェックだな。

62 :>58:2000/06/15(木) 05:47
某基板屋とはもしかして哲○クリエイト?


63 :レベル200:2000/06/15(木) 06:17
>58
そうそう、KVC氏です。変なジャンク外し部品とかショーケースに
並びはじめたときは流石に腰が引けました。程なく元に戻ったけど
よくシステムというか方針がころころ変わるお店です>ファントム

>61
ぎくっ!きくぎくっ!!
自分の名前が出てきちゃいそうで怖いなあ。ついついまわりが
見えなくなる典型的な基板オタクだから痛いことは痛いんだよな>わたくし
きっとおいしい基板を横取りされて恨んでいる人があちこちに(笑…えないカモ


64 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:12
だからさぁ、何でポーカーの基板を扱わないんだよ。
ラッキーフルが欲しい。

65 :>63:2000/06/15(木) 12:26
KVCってずいぶん前メッセにいた奴だね。
何か盗んでクビになったって噂聞いたけど。

66 :あとメッセだと:2000/06/15(木) 13:18
その後の店長のN田が店内で「グラ2」の基板を2K円で買ったぜガハハハハハ
と言っていました。その後サンオーを辞め、アメリカでスポーン等の海外製おもちゃ
の輸入販売をやろうとして失敗し、今は三国志にN田がいるとの話ですね。

 もう一人S崎と言うかなり引きこもりが入った痛い奴がいて、間接的に聞いた話では
元某饅頭屋にいたけれど使えなくて首になり、サンオーでも客とトラブルを起こすし
その後MAKに行ったのですが、あの引きこもりな性格の為首になったと聞きました。

 こりゃサンオーの全員ダメじゃん。逝ってよし!


67 :ファントムの一件:2000/06/15(木) 13:58
別の基板屋の人から話を聞いた分では、社長がレトロゲームのレンタルを始めるとの事で
集め始めたはいいけどKVCの意見も聞かずに集める事にのめり込んでいってしまい
要らない基板まで抱え込んでしまって経営が傾き(そりゃ傾くわ)、結局KVCが店頭で
販売する(出来る)基板まで引っ込められたので喧嘩となり、KVCが辞めされられた
と聞きました。で、その後の店長がKVCの方が全然マシだったと社長が言っていた程
役に立たなくて仕入れに失敗するわ客とトラブルを起こすわで社長が諦め、結局TMCに
泣き付いて元の通りになったと言う話でした。

この話が事実だとすればショーケースにジャンク外し部品が並んでたのもある意味
納得かと思えるような。
まぁ、社長に対してもっとやんわりと諭していたら辞めさせられる事も
無かったろうにねぇ>>>>>KVC

68 :>67:2000/06/15(木) 17:15
でもレンタルなんて聞いたことも貼り紙見たこともない。
KVC見なくなってすぐに以前の店長に戻ったように見えたし。
なんとなくKVCがお利口過ぎる話に聞こえるので、やや眉唾か?
この世界、どちらかだけが悪いってことは無かろうよ(ワラ

69 :61:2000/06/16(金) 04:07
あまり話が増えてないな。がっかりだ(笑

読み返してみたら前のほうにあったタイムマシンドキュンの日記に
「大崎」ってやたらよく出てくるけど、キョーワって店売りは止めたんじゃ
なかったの?オヤジの近況と一緒にキョーワ情報きぼーん
ホームページも廃墟になってるんで気になってたんだけど。

http://www.kyowa-inter.com/

70 :ウンじゃらゲ:2000/06/16(金) 11:40
>69(=61)
ここで新たにWeb始めてるよ。

http://www.tk4.speed.co.jp/kerochan/top.html


71 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:17
けけけ、痛い言い訳しているぞ。

http://www.yk.rim.or.jp/~mcp/cgi-bin/payapaya.cgi

72 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:40
うわー、寒い寒いー。小便凍りそうですな。
そもそも自分の満足をウンヌン言うんなら、全国トップとかどうでも
良かろうよってなもんでそ?

同じ土俵で勝負するから決着が付いて全イチなんだろうがよ。
勝負の場所があるのに自分勝手な理由でケツまくって逃げて
「でもボクがやったら勝てました」
という言い草は、かっこ悪いからやめたほうがええよ。本気で。
口だけ達者なウソスコアラーの一種だよ。

自分を相手にしてくれないものを悪者扱いして、自分に騙されて
ついてくる人だけ相手にしている人の典型って感じだな。ああ見苦しい。

73 :レベル200:2000/06/16(金) 22:14
あれまぁ、意外な展開ですね。言い訳しちゃうんだ。

黙殺していればいいと思うんですが、あっさりボロが出ているような(笑
そもそもスコアの世界やその流行り廃りについて、全くわかってない
ことがよくわかりますね。安易にメストを悪者扱いしているあたりが特に。
そもそも本物なら言い訳なんて不要ですし、言い訳してもスジが通ると
思うのです。

そもそもスコアラーなんてものはゴチャゴチャ言わないでその場で出して
ナンボだから、非常にそういう行動原理から外れているのが痛さの中心ですね。
言ってるスコアの2割落ちのプレイでも、見る人が見れば実力があるか
どうかはすぐにわかりますから、こういう非常に典型的な反面教師を見習って
スコア系のハッタリ君は、一切沈黙するべきかと思います。

まぁ、マニアなんて(わたくしも含めて)負けず嫌いですから、ついつい
他人と比較しづらい価値観を捏造して「ボクが一番!!」と言いたく
なるのは理解できるんですが、ゲームの世界でそういうのを見ると
毎度毎度ながら頭が痛いです。

>69@`70
そういえばキョーワなんて店もありましたね。さっそくHP覗いてきま
したが、価格表がメーカー別に高価な順に並んでいるので、妙な
レゲーが目立つところにあっておもしろかったです。

74 :小マニア:2000/06/16(金) 23:05
>G-FRONTやトライ等の秋葉原の店の評判ってどう
G-FRONTはよくわかりません。
トライはいっぱいありますねえ、思い出が。(笑)

(1)思いっきり故障基板を売られた!しかも「インストはコピーです」の忠告無し(松戸時代)
電話したら、さんざん君のコントロールボックスが壊れているんじゃないの?の連発。
異様に強気だった。(笑)接客業の自覚が無い。まあ基板屋はだいたいどこもそうだが。
結局修理に出すため返品。(当然だ!)
あの値段で対応悪いのはむかつくわ、マジで。
この時以来、俺の中でトライは売り専門に。

(2)買い取りの値段が1時間で5000円下がった!
電話して一時間(正確には40分くらいか?)後に店頭へ。
電話で聞いた買い取りの価格と5000円違う。もちろんマイナスね。
さっき電話した者ですが、と文句を言う。そしたら5000円上がった。
「買い取りに値段は毎日変わります」って事情は分かるけど、一時間はないだろ。
その一時間に同じ基板を売りに来た奴がいるならわかるが。
絶対にいるはず無い!って基板だったからな。
この時不信感120%上昇。
もうここ使わないと決めた。
以来使わず。

しかし、基板屋で態度悪いといえば、サンカンパニーの右に出る店はないだろ。(笑)
今もあんのか?(笑)

75 :33:2000/06/17(土) 00:42
ところで、誰かMCPは良い人だと感じた、という方はいないのでしょうか。
結構信者っぽい取り巻きがいるみたいだし、嫌っている俺の感性の方がおかしいのかも、
なんてちょっとだけ思っていました。
営業妨害したくは無いんですけど、ヤツの懐をも潤すということを考えると、やっぱり
ロータスは利用できないなぁ。

>サンカンパニー

態度悪いと言うか、電話で注文して基板を取りにいくことになった時、「お金はきっちり、
お釣りがいらないようにしてきてね。」と言われて驚きました。
ちなみに、まだ百合丘の馬鹿でっかい倉庫で営業してますよ。

76 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:04
>74
俺は(2)の逆を知ってる。
かなり昔だがハイパーデュエルが未開封新品で25Kで売ってたんよ。
で、俺の知り合いAが買いに行ったのね。
それを聞いた俺の知り合いBが30分くらい後にやっぱ買いに行ったら
50Kって言われたんだと。(爆)
で、「さっき友達が25Kで買ったんですけど」って言ったら
「じゃあ25Kでいいです。」(藁

トライって結構初心者ウケ良いけど、長いこと基板やってると
この店がいかにズサンかってことがよく分かる。
基板関係のページを回って、そこがお勧めの基板屋を「トライ」に
しているのを見ると「こいつ厨房だなぁ」と思うね。(苦笑)



77 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:07
>33
>MCPに信者っぽい取り巻き・・・
いや過ぎ。どこかで見たと思ったら、アルカディアに
のっていたサイトらしいな。

78 :>33:2000/06/17(土) 02:41
入院したとき触れ回ってたような連中のこと? >信者

79 :77:2000/06/17(土) 02:59
入院ってなに?
よく知らないので説明プリーズ。


80 :知りたがりギャル:2000/06/17(土) 10:55
入院俺も教えてプリィズ

>70
キョーワページ見てきた
でもInter Nationalってなんだ・・・?
Internationalじゃないのか?

あとファントムページもキボンヌ




81 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:48
ファントムはここ。

http://members.tripod.co.jp/funtom/

82 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:01
今年の4月ごろMCPは入院してました。
そのとき「入院中でロータスの作業ができません」みたいな
報告を本人じゃない人がロータスの掲示板でやってましたね。
いつのまにかその書込みそのものは削除されたみたい。
でも削除された跡は残ってる(笑)

何の病気かは書いてなかったよ。厨房病では?

83 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:07
精神を病んで入院していたのですか。
それは信者も危ないな。カルト宗教に走る前に脱会きぼーん。

84 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:40
カルト宗教=e基板ネットワーク
だったりして。

委託販売に基板を出したらチェックと称してROM吸われたりして

85 :とりあえず:2000/06/17(土) 23:23
MCPについてだけれどさぁ。
適当なことばっか書いてるダウン症が多いですなぁ。
そうでもしなくちゃ、つまらんからですかい?
あ、この発言も「信者のシワザ」と片づけられるのか、うしし。
「逝ってよし」とか言われちゃう〜。恐わぁ〜い。



86 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:23
以前、ある基板を頼んだら海外版が届いてしまったMCP先生、早速
クレームつけて国内版に交換を要求。天才的な発想のMCP先生は交換の
前に手際よくROMをコピーして、その後無事に交換終了。コピーした
ROMと合わせて両バージョン手に入ってウハウハの絶頂になったMCP先生、
この喜びを是非信者に伝えるべく、自分の発想と手際の良さを強調しつつ
HPで報告。読んで羨ましがっている信者の姿を想像し、更にご満悦だったそうな。

87 :33:2000/06/18(日) 01:41
>78
そんなことしているヤツもいたんですね。
俺、MCPの匂いがするサイトはことごとく順回路から外しているので、
入院すら知りませんでした。

>86
心温まる逸話に感動しました。

88 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:31
>86
痛いよ、痛いよ。痛すぎです。
これで羨ましがる信者って、お馬鹿さんで良いですね。
俺も、信者になりたくなりました。

89 :キョーワって:2000/06/18(日) 11:51
W鈴木体制じゃないの?
トライもキョーワも店的にはMAMEにやられてるが
店員は率先してrom化してるしな。

90 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:31
japumpあたりが店員系ってことか、世も末だなー

91 :>90:2000/06/19(月) 22:05
そりは秘密〜(藁



92 ::2000/06/19(月) 22:22
MCPのサイト引越し準備中だと(藁
逃げたな(ワラ


93 :レベル200:2000/06/20(火) 13:44
なんか波紋が広がってますね・・・もしかしてわたくしが
不用意にロータスのネタを振ったのが発端?

うわー、敵増やしちゃったかも。やべー・・・

でも基板の世界なんて、甘い汁は吸ったもの勝ちですから、他人に
何を言われても安く基板を握ってニヤニヤしてれば、結局負け犬は
僻むしかないわけです。だから逃げる必要なんてどこにもないような
気がします。本当に容量無くなったのかもしれませんよ。

そういうことを言ったら、各基板屋の内情にずっぽり入り込んで
美味しいところを皆食い散らかしてしまうマニアの人なんて、どれ
だけ居るのかわからないです。これからその手の人が順に叩かれて
いくということになったりするんでしょうか?

わたくし的には悪口なんか幾ら言われてもいいから、そういう
基板屋にVIP扱いされるような美味しい目に、せめて二・三度
くらいはあってみたいものなんですが、厨房っぽいですか?


94 :>93:2000/06/20(火) 18:24
元々基板はタダみたいなもんだからねえ。
メリットなきゃダレもやりませんって。


95 :VIP扱い:2000/06/21(水) 14:17
>93
>わたくし的には悪口なんか幾ら言われてもいいから、そういう
>基板屋にVIP扱いされるような美味しい目に、せめて二・三度
>くらいはあってみたいものなんですが、厨房っぽいですか?

そんなに難しいものではないですよ。VIP扱いされてほしい店の常連
になって、良い意味での情報交換を行い、TPOをわきまえて行動していれば
VIP扱いの一つ手前にはなりやすいです。その後は努力のみ。(経験者談)

 別に基板屋でなくても同じ事が言えるのですけれど。

96 :>95:2000/06/21(水) 15:30
でもBOXは店員(買い取り担当)じゃないとおけねーしな。


97 :95:2000/06/21(水) 16:03
>でもBOXは店員(買い取り担当)じゃないとおけねーしな。

別にそんな事しなくても値段の差はあっても取り置きしてもらえるし
本気で集めたいのなら常連を足がかりにして店員になってそれこそ
BOXを置けばいいのでは?

 ちょっと目先が違う人はBOXのような事をせずにもっと色々と
手段を講じて基板を入手しております。具体例は伏せますが、昔の
店頭に並ばないような基板を店員ではない人が何枚も入手してるのを
私は何人か知っております。

 結局、羨ましいだけでは何も先には進まないし、出来る事は妬むだけ
では結果的に自分が損をするだけです。自分には何が出来るかを見据えて
行動した人だけが良い思いをしているのが基板関係の現状だと思います。

あ、基板関係でなくても実社会でも当てはまるか。

98 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:31
>トライもキョーワも店的にはMAMEにやられてるが
>店員は率先してrom化してるしな。

あっはっは、やっぱりなあ(笑)
ヤフーのオークションでインストだけを売ってるのも基板屋?



99 :通りすがり:2000/06/21(水) 21:36
基板を集めることそのものが目的になっちゃうようだと
そういうのはゲーマー的な視点から見ると寒いだけだよね。

欲しい基板が手に入ればそれでいい的な人って多いよね。
俺も基板持っているけど、いわゆるコレクターにはなりたくないな。

でも「彩京STGコンプリート」なんて言うと間違いなくコレクター扱い
されちゃうんだよねー(苦笑

100 :>68:2000/06/22(木) 00:30
ファントムは基板レンタルしてたよん。
波に乗る前にやめちゃったけど。
っていうか続けてても波には乗れなかっただろう。

101 :33:2000/06/22(木) 01:43
>93
ロータスの話を振ったことを後悔している様ですが、MCPには
ロータスの関係者としての側面があることを忘れてはいけません。
どんな契約しているのかまでは知りませんが、週末のロータスに
存在している彼の行動は店員そのものです。例え無収入なボラン
ティアであったとしても、関係者としての自覚や責任の無さは
俺の常識の範囲をぶっちぎりで突破しています。
ドキュンが触っても基板は基板、という人もいますが、やっぱり
俺は気持ち良く買い物したいし。
加えて、それを知ってか知らずかは定かではないものの、店員の
様な行動をとることを許可(あるいは黙認)しているロータス側
にも不信感が募ります。

ここで質問なのですが、86さんの話ってロータスで買った基板に
まつわる話だという有力情報をキャッチしたのですが、真相知って
いる人います?
本当だったら益々(以下略)。

102 :>100:2000/06/22(木) 01:43
コピーして終わりっぽい。


103 :>102:2000/06/22(木) 02:18
>コピーして終わりっぽい。
TMCと繋がりがあったからやっぱ「袴田BOX」ですか(藁

104 :>101,99:2000/06/22(木) 08:48
> 101(33)さん
> ロータスの話を振ったことを後悔している様ですが、MCPには
> ロータスの関係者としての側面があることを忘れてはいけません。

後悔しているわけではないのですが、反響の大きさには驚きました。
敵の多い人だなぁ、と同類相哀れむ心境でしょうか?

ロータスとMCPの関係はたぶん経堂に移転してからなんだと
思います。私は恵比寿時代の「靴を脱いで入る基板屋」の頃から
の非常に良い印象しかないものですから。

そういうアットホームな店だったのに、訳知り顔の基板オタクが
店員面して仕切っていたら、お店の側に対して不信がつのると
いうのも確かかもしれません。個人的に経堂の店には殆ど行った
覚えが無いので、何も状況や経緯を知らず、あのホームページを
見てびっくりしたというしだいなもので。

> 99さん
> 欲しい基板が手に入ればそれでいい的な人って多いよね。
> 俺も基板持っているけど、いわゆるコレクターにはなりたくないな。

なんとなく我が意を得たりなんですが、基板を集めることが目的
ではないのですね、やはり。遊びたい欲求と、お財布のバランス
ゲームとでも言いましょうか。なんで欲しくなるのかというのは
例え段ボールに詰め込まれた投げ売りの1kの基板でも考えて買う
ようにしております>わたくし


105 :レベル200 >95:2000/06/22(木) 08:50
> 95(97)さん
> そんなに難しいものではないですよ。VIP扱いされてほしい店の常連
> になって、良い意味での情報交換を行い、TPOをわきまえて行動していれば
> VIP扱いの一つ手前にはなりやすいです。その後は努力のみ。(経験者談)

実はある店で、そのVIPの一つ手前まで行ったこともあるんですが
店員が順々に粛正されてしまい、そうしたコネもパーに・・・
間違いなく買うだろうというものを勝手に取っておいてくれたり
とか、そういう恩恵はあったんですが、流石に値引きとかまでは
してもらえませんでした。そういう領域はその先にあるってこと
なんですかね?

> 本気で集めたいのなら常連を足がかりにして店員になってそれこそ
> BOXを置けばいいのでは?

一時期そういう仕事も考えたのですが、なんとなくケジメがなく
本末転倒になってしまいそうで止めました。実際そうやって甘い
汁を吸っている人がここで叩かれてましたから、止めておいて
良かったと思います。もしやってたら、それこそ悪名高くとど
ろいていたでしょう(冷汗

> ちょっと目先が違う人はBOXのような事をせずにもっと色々と
> 手段を講じて基板を入手しております。具体例は伏せますが、昔の
> 店頭に並ばないような基板を店員ではない人が何枚も入手してるのを
> 私は何人か知っております。

結局、問題はその基板を何故欲しくなるか、ということだと思う
のです。わたくしだって羨ましい、などと書いていますがまがり
なりにもコレクターの端くれですから、人に言えない(店頭には
絶対に並ばない)基板の3つや4つくらいあります。一時期は
とあるお店が基板屋に下取りを出す基板を根こそぎ横取りして
いました(現在は閉店)。最後はやはり、他人を踏み台にして
(損をさせて)手に入れたゲームを遊んで楽しいか、という
倫理的な問題に至るのかもしれません。

p.s.104番もわたくしの発言です。名前忘れました。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)