5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームメーカーの名前の由来は?

1 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:23
ふと思ったのですが、ゲームメーカーの名前って、ちょっと奇妙で、
でもどこか業界で統一感のある感じしません?
コナミ、ナムコ、ジャレコ、カプコン、などなど。
他にもあったと思うけどちょっと今出てきません。
そういう名前って、どういう由来でついた名前なんでしょう。
単に当時、カタカナでなんかそういう響きの会社が流行った、とか
そういうのなんですかね。

2 :ははは:2000/06/12(月) 15:31
・カタカナは堅苦しいイメージを消せるらしい。
 コナミ、コーエーなどがこれにあたる。
 ぶっちゃけた話イトーヨーカドーみたいなもん。

・長い社名を略したらこうなった。
 中村製作所(だっけ?/ナムコ)、サービスゲームズ(セガ)など。
 略称は此間何かの雑誌に載ってた。情報求む。

スマン、マジレスしてしまった。

3 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:15
じゃあ、便乗してマジレス

ジャレコは『JApan LEisure COmpany』の略
カプコンは『CAPsule COMputer』の略
コナミは3人の創業メンバーの名字の頭からとった物だそうな。
KOは上月、NAは永田、MIは・・・忘れた。スマン。
もっともコナミは今は上月の独裁企業だけど。

4 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:19
新日本企画(SNK)

5 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:33
さらにマジレス

2の方の補足
中村製作所の
NAkamura Manufactured COaporation
でNAMCOだそうです。

6 :>4:2000/06/12(月) 16:50
なんかAV作ってる会社みたいね。

7 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:50
帝国管財→テーカン→テクモ、とか
...ってなんでテクモになったのかはしらん。

8 :名無しさん:2000/06/12(月) 19:53
1です。
なるほど、けっこうちゃんと由来があるもんなんですね。
ってそりゃそうか(笑)。
コナミ、ナムコ辺りはどっちかがマネしてそうでしたけど、
由来は全然違うのが新鮮でした。
これでまた一つ知識が増えました。ありがとう、皆さん。

9 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:07
台東貿易 → タイトー
だったような。漢字まちがってるかも

10 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:41
ADKってなんだっけ?「アルファ電子〜」だった気がするんだけど。


11 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:09
アルファ電子工業

12 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:34
彩アート京都=彩狂

13 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:06
NMK=日本マイコン開発
合掌

14 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:40
「テクモ」は「Technology Entertainment Creation Man Oversea」の略だよ。

15 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:41
やのまん=矢野満(やのみつる)
創始者の名前だったと思う。

16 :わすれながさ:2000/06/13(火) 06:56
名前がそれっぽいのは、みんな元ヤクザ会社。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)