5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こういうゲーセンはどうですか

1 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:50
昨今はテーマパーク的な大きいものが年に数店舗の割合で作られる程度で、
小さなゲームセンターは年々減少傾向にあるようです。
少子化、エミュの台頭、家庭用ゲーム機器の通信対応、などもあり、
ひところと比べるとゲームセンターは衰退していると言えるでしょう。

そこで、新しいシステムを考えてみました。
今は一ゲーム五十円から百円といった所ですが、これをタダにします。
その代わり、時間で金を取るシステムにします。30分500円くらいで。
まあ漫画喫茶なんかと同じシステムです。
昔のゲームセンターはこういうシステムが結構あったのですが。

人がゲームセンターから離れるのは、ついてけなくなる、というのも
あると思います。対戦で相手が強すぎて勝てなくても、タダなら
見学より対戦した方が得です。それが練習になってその内には
勝負出来るレベルになるでしょう。逆に考えると強い相手と練習出来る
方が良かったりします。

つまり、タダ→数こなす→技術向上→面白い→リピーター です。

具体的なシステムは、入場時にカードを貰って、それに時間が記録
されていて、出る時に払う、これだけです。
ゲーム機のほうはサービスモードにするだけなので、特別な装置も
いりません。むしろコイン投入関係のトラブルがなくなります。
磁気カードのシステムは漫画喫茶なんかのを流用すれば既存なので
設備投資も安くつきます。実際漫画喫茶なんかではデスクトップ
パソコン大のカードリーダー一台で出入りをカウントしている
ようなので、レンタルでも数万円程度ではないでしょうか。

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:56
これ、どこかが試験的にやってなかったっけ?

3 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:17
問題は、警察がそんな営業を許すか、だな。


4 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:50
いいと思う。思うんだけど・・、
なーんとなく、仲間うちだけでゲーム機囲んで
占領するのが激化する気がしないでもない・・(^-^;)


5 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:24
>4
今何も考えないで連コインしまくってる奴とかもな


6 :原始芋損照:2000/06/14(水) 15:25
システム的には良い試みだと思います。
ただ対戦格闘ゲーム等ならその金額で良いと思うけど、
シューティング等だとちょっと辛いかと。
低料金部屋みたいなのの設置を希望。

あと、この料金体系に対する警察の許可って要るんでしょうか。
営業時間等の制限は根拠が解らなくもないけど、
料金体系によって営業を不許可にしたがるのは
言い分が解りませんので、誰か教えて下さい。

7 :>6:2000/06/14(水) 16:07
そういう店にはグラ3なんてゴミクズはおかないから、お前は来なくていいよ

8 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:23
百又ゲームランドだったかが一部このシステムだね。
昨今の1クレ5分目標のゲーム群を考えるとありがたいシステム。
だけど…うーん、潰してかないといけない問題も多そう。

9 :8の人:2000/06/14(水) 16:30
法律的には問題ない
大阪に旅行に行った時に、茶屋町だったかな、ゲームバイキング
って書いてあって一時間500円(不確か)でやりたい放題って書
いてあった。
興味はあったがパンピーの女と一緒だったので入るのやめ。

実は以前その手のゲーセンを実験的にカプコンが作ったのだが、維持
していくほど儲からなかったそうだ。ゲーム基板が20万円前後と高価
なため、ビジネス的に1時間500〜1000円では無理っぽい。
マンガ喫茶とかは新規マンガの購入費用なんてたかが知れてるでしょ。


10 :8 >9:2000/06/14(水) 16:42
多分同じ所の話だと思うよ(笑)
問題と言うのは、採算ラインに載せる為のジャンルの選定とかそういえ意味ね。
息継ぎの長いゲームだとしても減価消却にかかる日数が、とか。

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:01
誰もが考えるアイディアですね。
未だ広まっていないことを考えると
経営的に難しいってことなんでしょう。
実現したとしても、格ゲーなんかはプレイ時間より
待ち時間の方が長くなりそうでイヤだなぁ。

12 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:21
ゲーセンレベルでは厳しそうな話ですな。
ひとつのゲームに対して、そのサービスを行ってるところはあるんだけど。
秋葉原のトライだったか。


13 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:21
レンタル台なんてどこにでもあるよ >12
むしろトライはそれを真似しただけ

14 :原始芋損照:2000/06/18(日) 00:42
御意見等色々と有り難う御座いました。現実は難しいんですね…。
7の方へ:
私はAC GRADIUS III好きですが、ここで問題にしているのはシューティング一般ですので。
AC GRADIUS IIIそのものに問題点があまりにも多いことは、既に認知しています。

15 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:16
原始さん相変わらずまじめだね

16 :名無しさん:2000/06/20(火) 02:10
タイムレンタルって言うんですか。
一定時間貸切というやつ。あれって法的にダメだったような
気がしたのですがどうなんでしょう。

17 :名無しさん:2000/06/20(火) 08:55
メダルコーナーでも似たようなシステムで営業している店があったような。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)