5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてプロには左投手が多いの?

1 :Mr.B:2000/06/05(月) 14:43
素朴な疑問なんですが、どうしてプロには左投手が多いのですか?
草野球では左投手はプロほどいません。本当に少ないです。

才能がある人がプロに行くのは分かります。
でも才能がない人でも利き腕の左右は同じ割合だと思います。
※仮にプロが無理して左投手を集めているのであればそれでは打たれると思います。

これはどうしてなんですか? マジレスお願いします。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:06
一般的に左投手が少ないのでは打者は左投手にあまり慣れてないのです。
よって左投手は多少能力的に劣ってもプロで通用するんじゃないかな。
詳しくは一般的に左打者も少ないって事から先に考えないといけないけど。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:29
野球にかぎらず、テニスでも卓球でもボクシングでも左はかなり有利だよ。
普段、左の練習相手がいないのに、試合でいきなり左利きと当たると悲惨な結果になる。
対する左利きは、右利き相手に練習をたっぷり積んでいるからね。
同じぐらいの実力なら、左が上位にいくと思うね。

そういえば以前、左利きのテニス部の奴が言ってたけど、
「左が同じ部で自分しかいない。試合で右相手なら問題ないけど、左が出てくるととまどう。」
・・・だってさ。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:30
左投手って多いかな? 打者に比べれば少ないと思うんだけど。
各球団がサウスポーを欲しがるのは、左打ちの打者が近年増えたからでは。
右投げ左打ちが全盛だからね。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:08
150キロを投げる右ピッチャーは比較的多いが、左では稀。
やはり身体能力で多少劣っても左なら通用するってことでは。


6 :月刊カープふぁん:2000/06/05(月) 16:36
野球やる左利きは、ピッチャーかファーストか外野しかできないから、自然に割合ピッチャーは左が多くなる。
高校野球ぐらいまでは、左が珍しいため、左ならとりあえずピッチャーやら背手見る、というパターンから、ピッチャーになってるのが多い。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:43
パリーグは左の先発すくないぜ(w

8 :>4:2000/06/05(月) 17:25
>左投手って多いかな?

プロだと25%くらいは左だろ?
草野球だと1%未満だぜ
この差についての質問だと思う

9 :>5:2000/06/05(月) 17:26
それは言えるな

10 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:01
ある野球関係者の証言によると左の140kmは右の145kmに匹敵する
そうです。根拠はわからないけど。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:20
>10
じゃあ今年の吉田豊彦ってすごいんじゃん
ヤツは147キロだしてたし

12 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:21
左投手、でも日常は右利きって選手、多いらしいね

13 :ダイエーファン:2000/06/05(月) 18:22
うっそー、ダイエー時代は142〜3がせいぜいの投手だったぞぉ。
移籍前は140出なかった・・・・。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:30
>13
今年の豊彦はまれに早い球をなげるようですわ。
阪神中継ぎスレか実況板で確認すべし

15 :なんか論点がすり返られているような気がする:2000/06/05(月) 18:31
左が有利なら有利で構わない
でもそれはアマでも言えることでプロにだけ多い理由にはならないだろ?
プロもアマも同じだけ左がいるんじゃないか?ってこと

16 :>15:2000/06/05(月) 18:36
比率で考えるから混乱するんだよ。
全体の比率から言えばアマの方が左腕投手の比率は少ないけど、プロは左腕が有利だから左腕を中心に獲得するから左腕の比率が大きくなるって、だけだろ?
右腕でプロになれない人間が左腕よりも遥かに多いってことだろ。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:38
プロに入れるボーダーラインが右より低いってこと?

18 :16>17:2000/06/05(月) 18:40
そういうことだろ?
上記のレスが事実だとすれば、左腕は右腕より有利らしいから、有利な投手を多く獲得するのは球団として当然の考えだと思うし・・・

19 :>16:2000/06/05(月) 18:41
なんとなく分からないでもないが、
それにしてもアマの左が少ないとは思わないか?

20 :> 15:2000/06/05(月) 18:44
アマチュアにも多い。たとえば
東芝(1999都市対抗優勝) 投手9人中3人が左投手
シダックス(1999日本選手権優勝) 投手9人中2人が左投手
三菱重工長崎(1999都市対抗準優勝) 投手8人中4人が左投手
松下電器(1999日本選手権準優勝) 投手8人中2人が左投手

21 :>20:2000/06/05(月) 18:48
もう社会人の時点で左腕有利になってるって事か。
まあ、セミプロみたいなもんだし、当然か。

学生野球は極端な話、誰でもやれるからね。

22 :ここ見てるヤツって:2000/06/05(月) 18:49
草野球さえやってないような気がする
草野球の現状さえ知らないっぽい

23 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:52
阪神遠山とか星野はもし右だったらあそこまで通用してないハズ。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:10
日ハムの遠藤なんて左じゃなかったら絶対に指名されてないよな。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:15
左のワンポイントとしてプロから指名される投手はいるけど、
右のワンポイントって聞かないよなあ。

26 :>25:2000/06/05(月) 19:30
だな
なんでだろうな

27 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:13
>25 葛西

28 ::2000/06/05(月) 23:14
おーい、葛西も入団時には先発を期待されてたんだぞ・・・初めは先発やってたし。

29 :>24:2000/06/05(月) 23:15
先輩、小林至もね。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:17
>28

でも今は中継ぎ
葛西って2年目からだったよね?勝ちだしたの。
阪神ファンが1年目「なんであんなのを..」って言ってたな、当時。


31 :かたゆで>10:2000/06/05(月) 23:34
投手偏差値のようなものを仮に想定すると、
上記希少価値などによって5キロ少ないぐらいで釣り合う、ということ。
だと思うけど。(最後は弱気だ。)

32 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:50
じゃあヤクルト石井は左なのに150キロ出るからすごいんだな。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:05
石井一はもう145が精一杯みたいですね。
130キロ台のストレートも多くなった。
えらく衰えるの早くないか

34 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:23
石井はあれだろう。新婚のジンクスってやつじゃない?


35 :それにしても:2000/06/06(火) 12:12
プロには左が多すぎるぞ

36 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:18
スカウトも自信がないんじゃないか。
それで、とりあえず左だから取っとけ、て感じで・・・。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 13:47
石井は今年はコントロール重視だそうです。

高橋、松井とかには本気で投げてるよ。

38 :>1:2000/06/06(火) 14:06
大丈夫です。
貴方も左手で狙ったところに155km位で投げられればプロになれます。
頑張ってね。

39 :>38:2000/06/06(火) 15:33
質問の趣旨を理解しろ
クソ厨房がっ!

40 :a:2000/06/06(火) 22:32
ge

41 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:49
何故プロには左投手が多いのか?

それは草野球などと違ってプロには左の強打者が多いからだよ。




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)