5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想の上司(野球監督・コーチ)は?

1 :越前リョーマ:2000/06/05(月) 17:10
最近は「寄らば大樹」とか「指示待ち」「上意下達」というのは完全に廃れましたね。そういうご時世ならば、やはり人材をうまく活用、育成できる指導者・上司が必要だと思い、理想の上司コーナーをカキコさせていただきます。
ちなみに、私の考えでは、この人物こそ理想と考えております。

仰木監督:「高卒」「巨人軍経験なし」「監督経験は近鉄、オリックス」という監督にしては、かなりがんばっていると思います。昨今のプロ野球は、巨人中心で、六大学出身者でなければ、人脈などで不利なため、黄金時代や常勝なんて不可能という状況なのに、マイナーっぽい経歴にして、非常に好成績。近鉄では、三振王ブライアントを目覚めさせ、彼を軸とした「いてまえ打線」誕生、野茂のトルネード承認、オリックスでも、イチローの振り子打法承認、鈴木監督時代の近鉄で浮いてた大島の移籍獲得、晩年の岡田に優勝の美酒を与えるなど、強く、楽しく成長できるチーム作りを実践し、これぞ名将の手本を見せてくれましたね。しかも99年まで監督生活で11年間Bクラスなしというのも偉大。とにかく、たいして強くもないチームにおいて、「楽しみながら、育て、勝つ」を実現できるのは、最高の指導者の証。今後も選手の失敗に怒らず、エンジョイしてほしい。
長嶋監督:仰木監督と比べると、「巨人出身」「立教出身」ということで、人脈に助けられているところもありそうだが、「選手に優しく、楽しみながら、育て、勝つ」監督としては及第点。斎藤雅や小野を2軍に尾としてまで、高橋尚成を辛抱して機用したり、二岡が不調なら、ベンチ確実でクサりかけた元木や川相を併用してリフレッシュを図ったり、捕手も若くてイキのいい村田善則を売り出そうとしたり、こういうところでの人心掌握は、少なくとも野村監督や王監督、星野監督あたりには見られないので、今年は優勝して正しいやり方だったと証明してほしい。ただし、田辺や河本がイマイチだし、清原やガルベスの処遇があいまいなので、それだけはなんとか解決しなきゃ。でも、モチベーションを喪失しそうになった江藤や工藤、メイを再生(というか99年より成績向上)させたのは、最近落ち目で傲慢な野村監督や星野監督、王監督などに対するあてつけに見えて面白い。6月以降はぶっちぎりで優勝してください。
東尾監督:アクの強い松坂をうまくあやつり、捕手を4人(中嶋、伊東、貝塚、和田)使い分けるのは、かつての藤田巨人みたいで面白い。松井稼、大友、木浩、小関、赤田あたりを育て、バランスのとれた打線を作り上げた手腕も見事。何より、ミーティングや練習の時間をなるべく長くしないようにしてモチベーションを高めるところが現代っ子にマッチしていると思います。オフなどでも現役時代と変わらず、選手たちに高級料亭でごちそうする気前の良さも、いまどきの上司では考えられないため、希少価値といえます。ただ、堤オーナーの顔色をうかがったり、シドニー五輪の件でうろたえるのは少々気の毒。もし、西武グループに不満を感じ退団するなら、星野監督の恐怖政治で潰れた川上や山本昌、落合英などを復活させるべく、中日監督になってもいいでしょう。

他にも何人かいるけど、それは次回のお楽しみに。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:15
仰木はペテン師。
オリの94年と今年の戦力を比較してみろ。
育てたとは言えないぞ。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:16
これってさあ、野球カフェで書いてかなり叩かれてなかった?
長嶋さんのファンなんだろうけど、理想の上司とは正反対のところでの「評価」について
どう思ってるんだ。森、野村が人好きのしない人間なのはともかく、きちんと語るべきだろ。
やつらで生きた選手だっているんだから。人当たりのよさだけで判断しようとことじゃないならね。
いってることも説得力がないというか、基本的にメチャクチャだし

4 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:19
次は、権藤でも賛美するのか?(藁)

5 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:23
オリックスって選手全然楽しそうじゃないぞ。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:31
「楽しみながら」っていうのが笑いのポイントでしょ?

7 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:33
なんにしても1の世界観が凄い

8 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:52
さらしとくか

9 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:56
監督評価好きにはモチベーションって言葉が好きな奴が多いね。
会社でも多用しているんだろうな。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 04:05
長嶋:だれも育ててない 
松井→高校のときからすごかった
高橋(打者)、上原、二岡などは即戦力


11 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:38
長嶋のは人心掌握というより、たらしこみといったほうがふさわしい。
だってその後みんなろくなめにあってないもん

12 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:43
ガルベスのモチベーション喪失してんじゃん。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:00
>9
モチベーションという単語を使って得意になる事が
彼らにとってのマスターベーションなんです

14 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:05
ガルベスに関しては本人が悪いだけだろう。
一軍で通算10連敗もしている投手が二軍で一・二試合、そこそこの投球を
したからって上にあげてもらえないのは当然。むしろ今まで気を使い過ぎて
いたからあんなに増長しているのだと思うが。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:12
>10
あんた何歳?第一期長嶋時代をしらないでしょ?
第一期は結構育てているよ。
ニ浦、小林、西本、篠塚、中畑、吉村、山倉等
江川や原は即戦力だったけどね。
第二期からただのボケ老人とかしてしまった(w
ヒッパリだした周りが悪い。
まあ当時Jリーグ人気に押されていたからしょうがないが、
もう昔の名前だけの老人を使うほうもチトおかしい。

16 :>1:2000/06/06(火) 17:16
文章長すぎる。
読む気がおきん。

17 :>15:2000/06/06(火) 17:16
×二浦
○新浦
吉村は藤田。
原も藤田。
松本がなぜ入ってない?
リアルタイムに見てたか?


18 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:19
>15
河埜は?

19 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:19
>15
10じゃないけど、あれを育てたとは言わないだろう。
その辺の見極めは確かに難しいが、長嶋監督時代に育ったということと、
長嶋自身が育てたということとは違うでしょう。
というか育てるのは本来コーチの役目で、そこまで監督の仕事の領域のように
考えること自体が錯誤のように思うのだが。

20 :>15:2000/06/06(火) 17:20
俺は「第一期は長嶋は選手を育てた」ってのは俗説というか、疑わしいと思ってるけど。
藤田がそのメンバーで優勝したから言われているだけであってさ。
ホントは藤田の功績だと思っているのよ。俺は。
山倉を育てたのは藤田だよ、間違いなく。
西本、吉村だって長嶋が育てた、と言えるのかどうか。(珍しい二軍からのたたきあげ)
張本の引き抜きとか例の江川とかなりふり構わない補強は今も同じ。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:22
>15
ノーコン角(w

22 :19:2000/06/06(火) 17:29
>20
大筋において同じなんだが、17も書いているが吉村は長嶋時代には入団すら
していなかったはず。それと張本入団は引き抜きとまでは言えないだろう?
交換要員は高橋一三という(前年の成績は悲惨だったとはいえ)V9の堀内と
並ぶ大黒柱。張本自体の前年成績も2割7分台で、巨人における活躍は出した
ほうも多少の意外感はあったはず。


23 :>20:2000/06/06(火) 17:32
だから吉村は藤田監督時のドラフト3位(1981)だって。
ちなみに1位は槙原、5位村田真一。
1980年ドラフト1位が原。藤田監督最初のドラフトね。


24 :>18:2000/06/06(火) 19:08
河埜はV9戦士最後の生き残りと言われてました。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 21:58
吉村が出てきたのって結構後じゃ?
第一次藤田政権のときは松本が活躍していた記憶あり。

選手にとって良い監督は自分を使ってくれる監督。優勝させてくれる監督。
直接給料に響くからね。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:07
長嶋はある時代以前の人間にとってはどうやら本当に神らしい。
だから文句を言うことはタブーなんだろう。
藤田は優秀な監督


27 :森首相:2000/06/07(水) 00:28
日本は長嶋を中心とした神の国です

28 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 05:01
>26
ときどき泣き出すまで苛めてやりたくなります。僕っておとなげないですか?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:13
1はどうした?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)