5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速球を投げるには??

1 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:56
速い球投げたいんだけど
コツってあるの??

2 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:14
根性と気合

3 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:21
指と手首のしなり

4 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:30
ハヤイ男は嫌われるぜ

5 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:31
肩、肘の稼動関節部の作り。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:34
「科学する野球」や手塚一志の本なんかはフォームの参考になると思う。
立花コーチも本出してるらしいよ。
適切な筋力トレーニングはスピードアップにつながるらしいです。
草野球レベルなら特に顕著な効果があるらしい。
ボディーブレードは肩周辺のインナーマッスルに効果あるらしいから
いいんでないの。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:36
走りこみで安定した下半身を作り、遠投で肩を鍛える。
あとは良い指導者にフォームチェックしてもらう。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:47
ずばり、才能です。
いや、これはマジだって。
ある程度は鍛え方次第だけど、150キロ以上となると努力だけでは無理。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:28
マシリト博士に肩を改造してもらう。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:31
>8
そだね

11 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:34
腕にスプリングつけて、速く腕が振れるようにできないかなあ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:38
ロッテにいた小林至が
「科学的トレーニングを真面目にやってる自分より、原始的なトレーニングを
 惰性で目的意識もなくやってる(ドキュソな)連中の方がずっと球が速い」
って嘆いてた。やっぱ才能がないと・・・。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:41
よく言われるが速球は腕だけでなく体全体を使わないと投げられないらしいね。


14 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:03
背筋鍛えとけ。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:29
上原も松坂も筋トレして球速上がったって言うしな。
あとは走り込みだな。

16 :>12:2000/06/06(火) 01:02
イラBのことかな?
あいつはとても全身を使っているようにはみえないなあ。
おなかが邪魔そうなのによくあんなにスピードが出るなと思う。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 01:11
6さんの挙げた「科学する野球」によれば、
野球の投げる・打つは「体のねじり」によるもので、
単にバーベル持ち上げたり降ろしたりするだけではアカンらしい。

18 :物理の法則:2000/06/06(火) 01:12
勉強しなきゃ、物理はできないが、
勉強したって、物理でかなわないやつはいる。



19 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 01:13
小林至って、最速でも120キロぐらいしか出なかったんでしょ・・・

20 :>16:2000/06/06(火) 01:14
昔入団1、2年目ぐらいのときに理にかなったフォームをしているって、
どこかの大学教授が分析しているのをテレビで見た記憶があるけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)