5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロコロコミック

1 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 13:31
うちのチビが最近讀賣の選手(私もよく知らん)の名前を口走るもんで、詰問したところ
コロコロコミック(幼稚園〜低学年向けマンガ)の讀賣賞賛コーナーで覚えたそうです。
こうやって幼児を構造的に洗脳して行くんですなぁ。流石讀賣。
社会勉強の為、子供には江川、桑田、元木の話をしてあげました。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 14:49
竹書房刊「荒川道場」ほりのぶゆき著を与えてください、お子さんに。
5年ぐらい前にでた本ですけど、地道にマンガ専門店とか探せばみつかります。
横浜関内セルテの本屋にもまだ置いてあったし。

「イチローは人造人間なんだよね?」とか質問されるようになったりして、それは
それでまた困るとは思いますが。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 14:54
小学館(に限らないかもしれないが)の子供向け雑誌は昔から読売賞賛主義です。
私も幼い頃(20数年前)洗脳されてました。小学2年で改宗しましたが。
リトルなんとか君だとか、別冊ふろくに「巨人軍強さのひみつ」のようなのがあったりとか・・・


4 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 15:49
昔、藤子不二雄のアニメのパーマンで誘拐犯の二人組が関西弁を話す阪神ファンで確か
巨人の選手(原?)を誘拐して試合に出られなくしようとしてパーマン達が誘拐犯を倒
すという話があったのを覚えています。当時から阪神ファンの私は非常に不快な思いを
しました。この話を見て巨人=正義で阪神=関西人=犯罪者みたいなイメージを植え付
けられた子供も多かったことでしょう。
これに限らず子供向けアニメ・漫画では巨人=正義みたいな扱いがほとんどです。
例外はかっ飛ばせキヨハラくんのクワタぐらいしか知りません。恐ろしい話です。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:10
ゴリポンくん

6 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:24
昔は父親と長男が阪神ファン、母親と長女(?)が巨人ファンの家族のほのぼのと
したホームコメディもあったがのう。どうして結婚したのか不思議だが

7 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:30
確かに小学館の学習雑誌は讀賣賞賛主義ですね。私も幼い頃、なんで巨人ばかり
なんだろうと不思議でした。広島が優勝した年、巨人と最後まで優勝争いをして
いたのですが、〆切前に決着がつかなかったのでしょうか、見切り発車で、
巨人優勝おめでとうとやってしまいました。
それから私が、学習雑誌を買わなくなったのは、間もなくでした。

8 :age:2000/06/06(火) 18:34
age

9 :>6:2000/06/06(火) 18:58
それ、コミックボンボンだったと思いますが。
タイトル失念。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:26
子供巨人主義がやがてアンチを生むことに。
パリーグこそいい迷惑だ。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:31
弟のコロコロにのってるキヨハラくん
を見て野球ファン&西武ファンになった。

今はカープファンだけど


12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:32
確かに小学校低学年まで巨人のことしか知らんかった。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:36
かっとばせキヨハラクンのスレッド
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=base&key=959886274&ls=50

14 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:45
78年版の巨人くんで、
秋口の広島戦で客の入りが少なく、山本浩二が「なぁキヌ(衣笠)、今日は消化試合か〜?」
というセリフがあり、これで消化試合という言葉を覚えた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)