5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最高最低のタイトルホルダー

1 :使えない豆知識:2000/06/08(木) 04:36
打撃編 史上最高最低のタイトルホルダー(2リーグ制以降)

首位打者:.389 バース(阪神) 昭和61年
首位打者:.307 森永勝也(広島) 昭和37年
本塁打王:55 王貞治(巨人) 昭和39年
本塁打王:23 中西太(西鉄) 昭和33年
打点王:161 小鶴誠(松竹) 昭和25年
打点王:69 宮本敏雄(巨人) 昭和31年
盗塁王:106 福本豊(阪急) 昭和47年
盗塁王:24 緒方耕一(巨人)、石井琢朗(横浜) 平成5年

↓2 投手編

2 :使えない豆知識:2000/06/08(木) 04:37
投手編 史上最高最低のタイトルホルダー(2リーグ制以降)

最多勝:42 稲尾和久(西鉄) 昭和36年
最多勝:13 黒木知宏(ロ)、武田一浩(日)、西口文也(西) 平成10年
防御率:0.98 村山 実(阪神) 昭和45年
防御率:2.98 鈴木孝政(中日) 昭和51年
SP:46 佐々木主浩(横浜) 平成10年
SP:19 金城基泰(南海) 昭和55年
奪三振:401 江夏豊(阪神) 昭和43年
奪三振:104 柚木進(南海) 昭和27年

3 :>2:2000/06/08(木) 04:40
13勝で最多勝の時、武田ってダイエーじゃなかったっけ?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 04:51
最近メチャメチャ盗塁する選手いないね。


5 ::2000/06/08(木) 04:51
あ、間違えちゃった。使えねー

6 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 04:53
つーか、最近はバッテリーの警戒が厳しいから走りにくいのでは?
福本の時代なんてその気になれば走り放題だったと思う。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 05:22
村山の0.98ってすげー


8 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 07:38
稲尾の42勝、村山の防御率0.98、江夏の401奪三振は更新不可能だろうな。。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 07:52
>6
アレだけ走られたら、普通は警戒するっしょ。

10 : :2000/06/08(木) 13:23


11 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:10
奪三振って昔はタイトルじゃなかったんじゃないかな

12 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:30
最低のタイトルホルダーなら、ふと昔前、首位打者になった
大洋の長崎じゃないの。
いんちきして、タイトルを取ったってことで・・・

13 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:35
口挟むようで悪いが・・・
>本塁打王:23 中西太(西鉄) 昭和33年
これは、間違い、正しくは
青田昇(57)(大洋)
佐藤孝夫(57)(国鉄):22本
藤本勝巳(60)(阪神)
ですな。
()内の数字は、タイトルを取った年


14 :>12:2000/06/08(木) 18:38
インチキって何したの?

15 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:54
インチキ首位打者というと、ロッテの平井か?
横から、かっさらって行きやがって。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:49
結局松永って一回も首位打者なれなかった
平井に負けてどうする


17 :>14:2000/06/08(木) 20:43
大洋投手陣による、田尾(当時中日)に対する見苦しいまでの連続敬遠。
ちなみに当時大洋の監督は関根氏。(違ったかな?)

18 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:13
小坂と松井(西)の盗塁王争いも醜かった。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:47
age

20 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:13
松井と山崎のホームラン王争いも見苦しかった。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:15
巨人がらみはすべてみにくい。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:38
バースが王の記録抜くかって時の巨人の醜さったらもう・・・。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:39
>17
しかもその試合中日が勝てば優勝
負ければ巨人が優勝って試合だった
なのにその敬遠劇のせいで緊張感0

24 :>17:2000/06/09(金) 03:40
関根氏ピンポーン!

25 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:57
横浜の鈴木尚もインチキでしょうね。
二年連続で首位打者取ったのに、昔の中日のパウエル並みに騒がれ
なかったような気がします。

本当は凄いことなのにね(藁
でもまあ、球史には残るわけで、やっぱ果報は寝て待て、なのかもしれない。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:42
あげ

27 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:33
忘れているだろうが、
古田vs落合の首位打者争いも醜かった。
たしか落合がヤクルト戦で5連続敬遠された翌日の広島戦で6打数5安打ぐらい打っていた。

28 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:49
>22
その試合では、バースを5打席のうち4個の四球を与え(安打1本)、出塁率10割。
そのせいで吉村が最高出塁率のタイトルを逃した。
ちなみにその試合はシーズン最終戦で、直前までは吉村が.428、バースが.423だった。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:59
>28

俺、その試合、後楽園のレフトスタンドで見てたよ。
友達、三人で見ててさ、、滅茶苦茶野次ってたんだけど、、、、
俺たちの前に座ってたオッサンが「王!!!こらあ!!チャンコロ!!」って
言ったのよ。そしたら、俺の相方の1人が「王は汚いけど、中国人であること
とは関係ないでしょう?」ってからみやがってさ、、、、

ほんで、阪神ファンのみなさんから、我々三人、追い出されました。。。。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:30
>29
俺もその試合見てた。
俺はライトスタンドだったけど、それでもブーイングあったな。
でもあれは王の指示じゃなく、王に気を使ったピッチングコーチの指示とか、
なんかで読んだ気がする。
たしかバースが6試合連続ホームラン打っていて、
王の持つ7試合連続ホームラン記録がかかった試合で、
江川が真っ向勝負にいって、後楽園で場外ホームラン打たれたの覚えてる。
確かに助っ人よりは松井なんか抜いて欲しいとは思うが。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)