5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪法FA・現行ドラフトを改善せよ

1 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 19:45
ドラフトとは名ばかりの上位指名自由競争、特定球団にのみメリットがある
FA制度。
某有力球団では力があるのに飼い殺されてる選手がゴロゴロしてる。

戦力の均衡化、飼い殺されてる選手救済のための名案を。

2 :ミレニアム俺様:2000/06/09(金) 19:48
虚甚ごと外国に飛ばす。
野球のない国いったら何十年と連続で優勝できて
ナベツネもにっこり、だぞ。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 20:19
ドラフトは大リーグと同じように最下位球団から指名する。
つーことで、立命館の山田は阪神。

4 :>3:2000/06/09(金) 20:25
待てぃ!
阪神を最下位予想なのは仕方が無いが、日本シリーズでセリーグチームが負ける事までもう決まってるのかい!!

5 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 20:32
>4
去年の中日を見て、セリーグのレベルの低さを痛感したから。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:15
マジで阪神の1軍より巨人の2軍の方が強いんじゃないか?ここまでえげつなく戦力が一球団に偏ってるのを見過ごすマスコミはなんなんでしょう・・・

7 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:01
ドラフトはウェーバーにしてFAで選手を放出したチームは指名権を増やすというは?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:08
FAになってから年棒の高騰はひどいものがある。
たいした成績あげていない選手でも、ガッポリ儲けている。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:13
でも巨人なんか他球団のロートルのポンコツ高い金でやとって、
保証金で潤って若手を育てているところもあるよ>FA
だからドラフトは逆指名をやめて、FAだけ残せばいいんじゃない?

10 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:29
FAなんかやめちゃえばいい。
昔やってた10年選手制度を復活させればいい。
10年経ったら移籍自由ってやつね。

11 :>9:2000/06/09(金) 23:34
その保証金の問題で中堅選手の移籍は不自由。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:44
FA権取得期間を一軍日数7年、ドラフトはウェーバー制で逆指名なし、にしたらいちばんうまくいくと
思うんだが、ジャイアンツはその名の通り
「FAでいちばん良い選手は俺のもの!」
「アマチュアでいちばん良い選手も俺のもの!」
な考えに凝り固まってるから望み薄。

そのうち日本国内の野球人気も、メジャーにとられちゃうんじゃないの?
で実力は韓国・台湾に抜かれるっと。

13 ::2000/06/09(金) 23:44
すと

14 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:58
広島・森笠99年ドラフト4位、中日・井端98年ドラフト5位、
横浜・金城99年ドラフト5位、阪神・松田00年ドラフト7位
順調に成長していくかは不明だけど同時期に打ち出したこの4人に
期待する。

15 :中堅選手救済案:2000/06/10(土) 01:42
1チーム40人程のプロテクト選手を設けてそこから外れた選手で尚且つ入団5年目以降
の選手を前年度最下位球団から入札していく。
チームごとに手っ取り早く弱点を補強できて出番の無い中堅選手には新天地での活躍のチャンスが生じる。



16 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:50
二軍選手による逆FAをしたらおもしろいだろう

17 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:52
>15
メジャーリーグでいう「ルール5ドラフト」みたいなものか?
あれ良い制度だよな。飼い殺しは球界全体の損失だと考えるのなら是非取り入れるべきなんだが。



18 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:56
ドラフト、FA、トレード、、、、
すべて12球団の談合でやったら面白いと思わない?

19 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:01
日本は飼い殺しが美徳だもん。けっこうまともな野球ファンでも
ガルベスに切れてるし。
「使うみこみ無くても奉公しろ!」ってのはけっこう染み付いて
んじゃないの。
まあ結果的にはFAのおかげでいくらか改善されたよね。
巨人以外。垣内や鈴木健のように伸び盛りのときに
使われないことがへった(巨人以外)。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:16
巨人のみドラフト指名が出来ない。それでFAを7年に短縮。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 15:32
age

22 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:45
どうせパリーグは出て行くばっか
しかもFA・ドラフトの制度が変わって年棒上がりまくりで赤字だしまくり。

よって移籍金をいまの3倍にしよう。そしたら巨人の金がうまく球界全体に
散らばるだろ?どうよ、この意見。

23 :>22:2000/06/11(日) 02:01
巨人マネーを球界全体に回すのであればパ・リーグが提案している
交流試合を導入するのが手っ取り早い。

移籍金の引き上げも名案だけど移籍の自由は?

24 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:03
>巨人マネーを球界全体に回すのであればパ・リーグが提案している
>交流試合を導入するのが手っ取り早い。

これは手っ取り早いようで一番遠い道のりのような気もする。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:07
交流試合ってなんでやらないんだろうねえ
…って理由は解り切ってるけど。
実際のところ、結局、全盛期の佐々木 対 イチロー
なんて対決は見れなかった訳だし…
全体の選手層(資源)が限られてるんだから
もっと有効利用しないといけないんだけどなあ。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:20
球団を統廃合して1リーグ制にすればいいと思うよ。
この先人口も少なくなるんだし。
潰すなら、あれとあれとあれとあれだな。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:31
1リーグ制? 2地区制ならいいけど。
1リーグ制だと日本シリーズがなくなるから盛り下がるよ。
アジアシリーズをやるならいいけど。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:57
飼い殺しといえば、黒鉄ヒロシが
「選手獲ってきて使わないのも一つの手なんですよ」
みたいな事言ってるのをテレビで見て、
思わず画面を蹴り飛ばしてしまった事がある。

あと、15の意見に賛成。
レンタル移籍なんかを設けても良いんじゃないかな。

29 :大友逝ってよし:2000/06/11(日) 06:00

2 元木大介

 元木まで飼い殺したァ豪気ですネ☆ ていうかそんな惨状に対し平気で
「今年は優勝しなければならないと思っ
ています。(中略)逆に言うと、この大型
補強によって本来なら一軍の選手が外
れる場合もあるわけです。それもすべ
て『優勝』の2文字で納得してもらえると
思うんですよ」とホザく大友康平には二
度と野球について語って欲しくないしむ
しろ失せていただきたいし更に言うなら
死んでいただきたい。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:02
レンタル移籍制度賛成!

31 :>30:2000/06/11(日) 06:08
でもそれが有効なの巨人の選手ぐらいしかいないかも。
FA制度ができる前なら鈴木健とか垣内とかいたけど今は巨人以外
飼い殺しするほど余裕ないんじゃないの。
どこもそれなりに人材を有効活用してる。
ディンゴをロッテか阪神にレンタルするなら大賛成だけど。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:09
 >>15の意見にはもちろん賛成だけど、
確か、FA制を採用するかしないかで
もめてた時、機構側が提案したのが
一軍半の選手にFA権を認めるという
制度じゃなかったっけ。
 それを選手会側が拒否して現行の一部の
一流選手のみが得をするという制度をゴリ押したのではと。
大体、一部の一流選手のみが実権を握ってる
"選手会"っていう組織自体イマイチ信用出来ないんだよなー。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:16
>32
MLBのFAなんてのも5年程度で取れるじゃないか。
10年以上前TVで大橋巨泉が提案してた移籍制度は

FAを導入するより、試合出場機会に恵まれない若手を
5年程度の在籍で他球団との交渉権を与える

という主旨のほうが日本球界には向いてる、と言ってたんだが
今でも通用すると思う

34 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:25
試合出場機会に恵まれない若手は育成に費やした元を取っていない。
という考えがあるからダメなんだな。

35 :>:2000/06/11(日) 18:29
保証金制度を導入すればよい。で、該当球団AとBの間で
それぞれ選手の入札があった場合は保証金は相殺とする。

36 :>34:2000/06/11(日) 18:30
保証金制度を導入すればよい。で、該当球団AとBの間で
それぞれ選手の入札があった場合は保証金は相殺とする。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:44
スレとは関係ないかもしれんが、落合ってほぼ選手みんなFA賛成の中
FA反対派じゃなかったっけ?

38 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:55
@ge

39 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:40
落合はFAに賛成も反対もしてなかったと思う。つーか選手会の運営とかにいっさい参加してなかっただろ。
「俺はオレ流で言いたいことは自分で言うから、君達は勝手に選手会でどうぞ」
とかいう感じだった。選手会役員になってくれるよう要請もあったんだけどね。

「出来た制度は有効に使わせてもらう」でFA移籍したわけだけど、選手会でFA制を認めさせるのに尽力した原辰則や
岡田彰布とかからは、
「落合さんはなにも協力してくれなかったのにちゃっかりオイシイところの権利だけ・・・」
ていう声があったみたいだな。

まー自分勝手でひねくれものの落合らしいといえばらしいけど(笑)

40 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:07
age

41 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:25
逆指名は逆指名でおいといて(納得行かないところも
あるが…)他球団を逆指名している選手を
拒否されるリスクを背負った上で
「強行指名」出来たらいいのでは…

ヤクルトが高橋(由)に対して「強行指名」してたら
撮れたと思うぞ。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:33
逆指名1位を1人で逆指名したら2位指名は出来ないとしたら。
そーすれば、逆指名の恩恵を受けられるのは年に2〜3人の超1流だけ。
2位が指名出来ないのであれば、逆指名を使ったチームにもデメリットはあり戦力の均一も可能かと。

43 :>39:2000/06/12(月) 14:15
参加してないと言うより、落合は選手会に入っていなかったはず。
とにかく「会」と付くモノは徹底的に嫌っていたな、落合は・・・

44 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:21
FA選手獲得は1年に2人までのルールはそのままで良いから、FA選手一人獲得する事に、ドラフト1位指名の権利を放棄しなくてはならない、と言うのはどうだろうか。
FA選手を2人採ったらドラ1、2位の指名件を失うって感じで。

こうなれば、新人もFAも全部採っちゃうみたいな事は防止できて単純にいい選手ばかり取り捲るなんて事はできなくなるだろう。
時期的な問題で難しいならば、翌年の指名権剥奪でも可。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:19
無理して戦力を均等化させる必要なんてない。自由競争時代だって皆が巨人に
行ったわけではない。レギュラーも取れないようなチームに入ったってしょうがない
ってヤツはいくらでもいて、それなりにバラけるもんだよ。
大リーグが金持ち球団から貧乏球団に金をくれてやってるのを真似ればいいって
いうやつもいるようだが、俺はむしろあの制度のほうがナンセンスだと思う。
貧乏球団は潰れればいいんだよ。斜陽産業には球団を手放してもらって、花形産業に
買ってもらえばいい。ロクでもない企業が球団を維持できることのほうがそもそも
問題。日本には読売新聞より儲かっている会社なんていくらでもあるんだぜ。
むしろ自由競争にしたほうが、巨人が勝てなくなる可能性すらある。
この板には共産主義者が揃ってるのかなあ。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:51
>45
うん、巨人売ればそごうもサティも生き残ることができるよ。
優勝セールもできない球団なんてメリット無いから縁切っちゃえ。

47 :>45:2000/06/12(月) 21:01
自由競争にした場合の弊害として
1、実力不足の選手にまで高額の契約金を払わなければならない。
2、選手本人に限らず関係者にかかる経費が増加する。
3、人件費増加による球団財政の圧迫(赤字経営の増加)
4、3に伴う保有選手の数量低下。

以上から入場料の値上げが考えられるうえに競争力低下に
伴う選手の選手の質が低化と観客には何のメリットも無い。



48 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:10


49 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 10:52
45>47

一部の高額契約選手は生まれるだろうが、実力不足の選手にまで高い契約金が
支払われるといった事態は招来しないと思うがね。3年・5年とたつうちには
ほどよいところでバランスがとれるもんだよ。また、俺の考えの前提は、貧乏球団
の救済ではなくて、花形産業への身売りによる活性化だからね。赤字が入場料値上げ
を招くこともそんなに心配いらないと思う。だいたい入場料を不当に値上げして
観客減を招くより、契約金を抑制しようと考えると思うが・・・。


50 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 10:59
メジャーリーグやサッカーのように下部組織がしっかり機能していれば淘汰・再構築も可能だろうけど、
日本のプロ野球じゃ、3.4チームつぶれるだけ。
1リーグ制になって8チームぐらいのペナント、優勝の可能性は上位4チームくらいまで。
こうなるのは面白くないからな。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:18
>45
読売新聞より儲かっている会社で球団経営したがるとこって
あるのかなぁ?いわゆる優良企業なら、こんな商売にならない
ことには手を出さないんじゃないんでしょうか?
ロクでもない企業だからこそ球団経営なんてやってる様に
思うんですけど.....


52 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 13:37
オリックスとダイエーが誕生したとき、簡単に球団を転売できぬように
それ以降の新規参入球団に対しては連盟への加入金として60億必要な
はずです。
球団買収金+加入金を支払ってまで経営する企業があるようには思えない。


53 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 13:59
>52
読売のくせに規制緩和に逆行する愚挙だね。

54 :>53:2000/06/13(火) 14:13
読売=自民党  既得権益の温存と規制緩和阻止が彼らのやり方。読売・ナベツネの態度のデカさは自民党を野党に落とし、滅亡させることにより治す事ができるでしょう

55 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:19
読売は戦後にも球団の参入制限を打ち出して、おかげでパリーグができた。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:05
実際、あるスカウトの談話として
「1、2位が逆指名のおかげで相場が上がってしまった。
力の無い選手にまで相当の契約金を支払わなければならなくなった」
と、本来なら3位評価レベルの選手を繰り上げ1位指名→
相場による1位並みの契約金、と現行制度で良い評判は無い。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:09
自由競争や完全ウェーバーも問題あると思うが、
今よりマシってところでしょうか。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:10
>56

でもそれはお金の払い手の論理だろう。
貰い手(選手)からすれば、なにがしかの制度をつくって契約金が
抑制されれば、本来、自由主義・資本主義社会における才能ある構成員
として享受し得たかもしれないところの利益を、一種の「談合」によって
失うことにもなる。反対の側面からも物事は見るべきだと思うが。

59 :>58:2000/06/13(火) 19:21
才能のある選手が高額の年俸を手にするのは当然のことだが、
新人選手に関しては素質はあるかもしれないがその才能が
開花する否かは未知数の部分が多い。
そういった選手に高額の契約金を支払うのはどうかと思う。

噂では井口争奪戦の際、ダイエーは推定7億とも言われる
契約金(表沙汰にはできない金額含む)を払ったらしいが
現状を見る限りとてもその価値があるようには思えない。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 01:42
AGE

61 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 13:35
58>59

井口に7億の契約金の価値はないかもしれないが、それも市場原理という
ものでしょう。そういうことが続けば、こんなバカな過当競争はやめようって
ことにもなるし。市場原理にまかせておいても大抵はどこかで歯止めがかかるよ。
まさか金満巨人だって契約金1000億円積めるはずもないんだし。

62 :飼い殺し選手の救済:2000/06/14(水) 18:20
FAとは飼い殺しにあってる選手のためにあるべきだと思う。
今のFAは超一流選手のワガママの為と、引退まじかの選手の、
引退後の就職先へにコネックション作り、の為に在るとしか
思えない。こんなFAなら要らないし、このままだと、野球人気は、
間違いなく減少するだろう。と言うことで、FAとは飼い殺しの選手
の為に、前年の1軍の試合の1/3以下しか出られなかった、
27歳以上の選手FA権を与えると言ったような、飼い殺し選手
救済の為の、またリーグの活性化になるような、制度に代えてもらいたい、
元来こういう制度は、弱者救済の為に、あるものであり、強い者のさらなる
利権の為に在るのではないと思う。

63 :>61:2000/06/14(水) 22:38
資本の論理というがプロ野球が興行(見せ物)である以上
特定球団だけ強化されるのは興味を削ぐ。

64 :転載:2000/06/14(水) 22:41
逆指名ドラフト導入後、本人の意思とは別のしがらみで
指名球団が決定することは日常茶飯事ですよ。
この制度においては選手は繰り人形といっても過言ではありません。
部の最高責任者が反対する中、自分の希望球団を逆指名した人間など
いないのではないでしょうか?特に大学はないと思いますよ。

65 :61>63:2000/06/15(木) 03:19
戦力が平均化すると興行的成功が望める、と自明のことのように語る人が
多いが、必ずしもそうではないと思う。
日本のように人口が極地集中している社会では、首都圏にフランチャイズを
構える球団が強いほうが球界全体が盛り上がるというのが現実。
そのことに対する個々人の好悪の問題は別としての話だよ。
もちろん特定球団が勝率8割9割なんてことになっては興趣に欠けるだろうが
そんな事態は想定しにくい。
巨人への戦力集中に他球団の多くが殊更異議を唱えないのは、巨人がある程度
強いほうが興行としてうまくいく、と思っているからにほかならないと思う。
なんか煽りっぽく聞こえるかもしれないが、これが興行の現実だよ。

66 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 03:23
>65
本当に戦力分散して人気があがるかわからないしな。
秋山,清原,デストラーデの西武があれほど強くても
人気が出なかったのをみちゃってるし。

67 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 03:33
>西武があれほど強くても人気が出なかったのをみちゃってるし。

すべては巨人偏重マスコミの責任です。

68 :65:2000/06/15(木) 03:40
>すべては巨人偏重マスコミの責任です。

その通りだけど、それも興行だと思うわけ。
巨人人気が廃れれば、他球団人気が増して球界全体が栄えるなんて
ことはなくて、おそらく皆倒れになるだけだよ。
それでもそのほうがはるかにマシだと考える人もいるだろう。
それはそれでいいんだけどね。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 03:46
巨人が突出するより、共倒れで平均化したほうが健全です。長い目で見れば。

70 :gucchi:2000/06/15(木) 03:46
逆指名した選手はFA権なくてもいーんじゃない?
FAは1軍半の選手は5年、1軍バリバリは7年くらいにすべきと思うけど。

71 :65:2000/06/15(木) 03:52
>69
健全といえば健全なのかもしれない。
長い目で見れば、というのがよくわからないけど。


72 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 03:56
どの道、今のままじゃ野球は緩慢に廃れていくだろ。
読売人気が完全に無くなった時には取り返しがつかなくなる。
昔はともかく今の読売は球界の事なんか考えちゃいないんだからさ。
もう野球で稼げないと思ったら一番に抜けるよ。そしてサッカーでも何でも
別のスポーツの尻馬に乗ってまた盟主面し始めるだけ。
数年前Jリーグブームの時も「野球少年は死滅した」とか先陣切って
野球を貶めてたよね。
だから今のうちに他球団が新たな球界の形を形成すべき。

73 :65:2000/06/15(木) 03:58
正直なところどうやっても緩慢に廃れていくように思うけどね。
なにか方策がありますかね。

74 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:11
世代別のファン率を推定すると、巨人ファンの割合が下がるから、
あと30年もすれば自然と均等化すると思うのだが。
野球ファン自体は確実に減っているし。
それで球団の勢力地図が変わるわけではないのだが。

75 :72、74の方へ:2000/06/15(木) 09:25
・72の項目に対して
  投稿の通り、「野球少年は死滅した」とか抜かしているようだけど、
  今のJリーグ見ればわかる通り、殆どの球団が経営自体が青色吐息
  でしょう。
  結局、川渕が理想論を言い過ぎなのと、野球と違って歴史がないの
  に大見栄張りすぎたんだよ。1球場の試合数や集客能力が野球に比
  べて圧倒的に少ないのにもかかわらず、年俸を上げすぎたんだよ。
  結果、経営難だよね。

・74の項目に対して
  もし、投稿の通り30年たってファン比率が均等化されたならば、野
  球熱そのものを比例して下がっていくと思うよ。
  こうなると、前記のJリーグのようにならなければいいけど。
  いずれ球団側は、地域密着の形でファンの獲得に走ることになるの
  だろうか?

76 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 09:33
30年後の野球人気が低下するだろうとはいっても、
今の野球人気が異常なだけだから仕方ないんじゃないですか。
ある程度コアなファンはいなくならないでしょう。
つまりまあ、昔はTV視聴率30%とか40%とかあったのが、
多チャンネル化と多趣味化で20%いけば凄いっていうふうになったように、
野球ファンの全体の数・割合が減っても、
野球文化・野球熱中度とかは変わらないと思うんですけどね。

77 :76の方へ:2000/06/15(木) 12:22
なるほどね。
確かに今の野球人気は異常かもしれないね。
ミーハー的なファンも多いだろうし、野球そのものが好きなファン数となると
今よりも相当数に限定されると思う。
これ個人的な意見だけれども、こうなってくると、ある意味で野球が比較的に
大味なパリーグの方が人気が出たりして…

78 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:20
緩慢に廃れていくのは長島亡き後の巨人軍。
現状でも観客動員数の少ないパリーグは変わらない。


79 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:30
>現状でも観客動員数の少ないパリーグは変わらない。

パリーグのオーナーもそう考えているならもっと巨人に批判的な
行動を取るんじゃない?
野球の世界はシェアの獲得競争とは言いがたいからなあ。
一番人気のあるところがこければ全部こけると思う。

80 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 18:04
西武が強かった頃のパリーグって面白かった。
西武に向かっていく野茂や日ハムの柴田や西崎
をよく応援してた。強い球団がひとつあった方が
リーグはやっぱり面白いのでは?

81 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 18:07
TVの野球=巨人だからね。
でも全国区のTV無くても地域単位では盛り上がれるよ。
去年の中日とダイエーを見よ。
Jリーグ的な理念や方法って巨人的なやりかたしなけりゃ
あれがベターなやり方だと思うんだよな。
変な対抗意識持つよりホークスとアビスパがマスコット交流してる
みたいにゆるいぬるま湯な関係でいいと思うんだが。

82 :>81:2000/06/15(木) 18:25
それは違うと思います。
Jリーグ的な理念って、さぞかし立派に聞こえるけど、所詮経営の感覚がない人
の発想なんですよ。だから殆どの球団が赤字になっている。
野球とJリーグは、そのもの丸ごとを同じ土俵の上で語るのは違うと思いますよ。
それから、「中日VSダイエーが盛り上がった」というけれど、確かにおっしゃ
る通り盛り上がりはしたけど、あれは、戦前の下馬評が中日圧倒的有利と言う世
論をダイエーが覆したからだと思いますよ。
それは、一昨年の横浜優勝にも当てはまると思います。
最後の『ホークスとアビスパのマスコット交流』・・・これはいいんじゃないで
すか。今年の横浜開幕戦はマリノスの中村俊介と川口が始球式をしたし、そう言
う交流は大変良いと思いますよ。互いの人気が地域根付くわけだから。

83 :81:2000/06/15(木) 18:34
Jリーグ的ってのは地域度が高いって程度の意味です。
横ベイでも千葉ロッテでも地域性高くして悪いこた無いでしょう。
どこもファンの支持基盤がいくらか強くなったと思う。
あとダイエーと中日は巨人関系無くても地元の支持基盤強けりゃ
客入るってことで。

84 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 06:30
あげ

85 :ドラフト改正案:2000/06/16(金) 07:55
1、指名は完全ウェーバー制度とする。
2、FAで主力選手を放出したチームは当該選手の年俸に応じて
  1位または2位の指名権を余分に得ることが出来る。
3、指名権(ウェーバー順位、FA補償分)交渉権(指名確定後)
  は他球団に譲渡できるものとする。(トレード可)

86 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 13:53
>85
アゲ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)