5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変化球の投げ方

1 ::2000/06/10(土) 13:21
変化球の投げ方を教えて下さい。
僕は右投げです。中学生です。
いまフォークが投げれるのでそれ以外を教えて下さい。
できればスローカーブやチェンジアップなどの遅い球の投げ方を
教えて下さい。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 13:23
若いうちの変化球の多投はやめましょう。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 13:25
男はストレート勝負!!

4 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 13:54
変化球が通用するのも威力のある直球があってこそ。
若いうちはストレートを磨けばええ

5 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:01
2シームと4シームを覚えるべし。球の縫い目への指のかけ方です。縫い目が2つ回転させて投げるのが2シーム、4つが4シーム
あとはチェンジアップ。人差し指と薬指でボール持って、ストレートと同じ感じで投げる。緩急の差はこれだけで充分。
カーブの多用はやめましょう、肘壊すよ

6 ::2000/06/10(土) 14:07
じゃあ質問です。中三は平均で何`ぐらいなんですか?
僕はオーバースローで95〜100ぐらい出ます。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:10
110km

8 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:12
松坂は高1時点で135km/hぐらい出てたらしい


9 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:20
俺中学の時110Km/hくらいなら出した覚えが。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:26
速い球投げるには、走り込みと腹筋!

11 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:28
大学入ってピッチャー転向する人もいるくらいだしね.
つぶれないように&つぶされないように

12 ::2000/06/10(土) 14:28
レスの目的からは外れると思いますが
ストレートを鍛えるのにはどんな事をすればいいのでしょうか。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:32
下半身を鍛えて全身の筋肉を使ったフォームで投げる。
あと腕のしなりも重要だが、これはうまれついての才能によるところも大きい。
それが「投手は才能が大きい」と言われる理由でないか。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 15:56
若いうちからのフォークの多投は肘を壊すのでやめなさい。
代わりにストレートの握りで人差し指と中指の第一関節を
浮かせて投げるチェンジアップを投げるように。

15 :桑田:2000/06/11(日) 18:45
ひねって投げるカーブはカーブじゃないぞ
にぎりかたはそのままでええけどひねるんじゃなくて
カラテチョップのイメージで投げてみたら本物のカーブが投げれるわ。


16 :桑田:2000/06/11(日) 18:47
それと抜くようにな。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:47
中学生だと110km〜115kmくらいは必要ではないでしょうか?

速い球を投げるにはまず体力。
脚力と腹筋、背筋。
フォームでは軸の固定と軸、肘の位置の固定です。
右投なら右ひざ〜右足の股関節〜首が一直線になるよう
モーションをおこしましょう。
肘はガッツポーズをしてみてその位置より後ろにいったり
下に下がったりしないようその位置を覚えてください。
軸足への体重の乗り具合に気をつけて足を上げて肘を所定の場所に持っていき
左足を前に踏み出します。この時はマウンドの傾斜で自然と出るはずです。
同時に両肩の肩甲骨と肩甲骨をくっつけます。
いわゆる背中を割るという形で、肩甲骨と肩甲骨の間に溝ができればいいと思います。
ここで左足がきっちり体を支えることができれば体は自然と左足に
のっかり、左足のひざ〜左股関節〜首が一直線になります。
先ほど作った背中の溝を戻してやると球が体から離れていきます。
人差し指と中指にすごい力が働き首が反動で押し戻されるくらいに
ボールの重みを感じることができればすばらしい球がなげれていることでしょう。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:27
地味にフォーム作りに取り組みましょう。

ところで硬球と軟式ではスピードも変わるのかな?

19 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:21
硬式のほうが速くなりますよ。
重量による慣性と空気抵抗の差で。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:40
あげ

21 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:44
あんまり既成の投げ方にとらわれず適当に握ってみな。
(無論、指にしっくりくる感じじゃないとダメよ)
まれにものすごい変化をするオリジナル変化球ができる。
ちなみに俺はわしづかみで投げるとストレートとほぼ同じ速さ
のカーブが投げれる。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:31
とりあえずカーブだけでいいんじゃない。高校生までは

23 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 00:05
フォームの参考に「科学する野球」や手塚一志本など実践的
な参考書はけっこうあるよ。あとライアンのピッチャーズバイブルとか。

24 :草投手:2000/06/14(水) 01:44
カーブもある程度のまっすぐがなげれないと
出だしから曲がってしまうような気が・・
ある程度のところまでストレート的な威力で突き進んで
途中で回転が勝つ・・というかんじなんじゃないですかね?
切れのいいカーブって。
だから変化球のほうが真っ直ぐ投げるより疲れます。

25 :メー:2000/06/14(水) 02:32
打席を3回外したら頭部にストレートを投げるんだ。
メジャーでは常識だぞ

26 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:08
 中学生だとボーイズリーグじゃないかぎり軟球ですね。
軟球だと2シームとか4シームはあんまり関係がないし、
フォークボールもそれほど落ちません。
 一番効果的なのは緩急をつけること。ですから縦のカーブや
チェンジアップをマスターするのがいいとおもいます。
14の人がいっているチェンジアップがマスターしやすいとおもいます。
まちがってもシュートやフォークのように肘に負担のかかる変化球は
投げないほうがいいと思います。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:38
>21
そりゃスライダーじゃないの?
つーか、アンタ凄い。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 16:25
>21
ストレートと同じ速さってのがすごいな・・・


29 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 16:29
>21 土門かい?

30 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:31
江夏が草野球の本で書いていたことの受け売りですが。
・自分の球がシュート回転かスライダー回転かを見る。
・シュート回転ならシュート、スライダー回転ならスライダーを主に使うと良い。ただし。
そんなに曲げようと思ってはダメ。ケガの危険があるから。指のかけかただけを違う
ものにして真っ直ぐと同じように投げる程度のもので充分。

…この考えは適当かな?

31 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:01
 草野球の試合でスクリューボール投げるけど
肘や手首を内側に返さず、指だけで曲げるようにしています。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:28
野球の理論・実践について詳しく書かれた書籍、サイト等はないですか?

33 :巨人だけど:2000/06/17(土) 01:50
素人には悪くないと思えた
http://g-fun.yomiuri.co.jp/jr/jr-kids.htm

34 :草野球道:2000/06/17(土) 04:17
ヘタクソ奴ほど変化球を投げたがる。
キャッチボールで相手に迷惑をかけないレベルになってから考えるべし。
大魔神も「フォークの前にストレートを覚えろ」って言っていた。これ正論。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 20:07
シンカーの投げ方教えてください。

36 :富士鉄釜石:2000/06/17(土) 21:03
腕を下げて2シームで投げてください。少しは落ちるよ。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:16
変化よりも緩急で討ち取るコツをつかんだ方が負担が少ないと思うんだがどうだろう?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)