5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セとパの投手力、どっちがすごいの?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:13
イティロー4割スレで少々話題になっていた今季のセとパの投手力。
ネームバリューからいえばセだけど
実際のところはどうなんでしょう?
セとパの主力投手一人一人の力をパワプロみたいに
数値で表して比較したら分かりやすいかも。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:18
セリーグです
星野、工藤、小池、小宮山の四人がセリーグにきたから

3 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:24
>2
だね。河本も来たし。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:40
今年は明らかにパリーグの投手力が落ちてるね・・・10点ゲームの多い事・・・そりゃ豪快な野球も悪くは無いが、大量点で負けるファンチームは見る気を無くすよ・・・

5 :>4:2000/06/11(日) 12:54
そうかな?確かに名前的には去年より落ちるけど新戦力が台頭してきていて
去年より見応えがあるように感じるけど。
確かにダブルスコアのワンサイドゲームはあまり見たくないけど。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:12
メジャー流出も痛いところ、各チームの防御率のきなみ4点台だからね。
DHやめたら?

7 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:39
パリーグの投手力低下は当然の結果だぜ
素材は全体的に巨人のいるセリーグに新人が逆指名して
るんだから当然といえば当然
さらにパリーグで実力のある投手がセリーグに流出したり
するのも拍車かけてる
けどFAだからしかたなし

そのかわりパリーグはセリーグでは注目されなかった選手
が活躍する場チャンスがありそのチャンスによっていい投手
に成長するパターンがあり


8 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:46
今年はどうかといえばセリーグに選手が流れたからパリーグが低いと言っても仕方が無い。
ただ、2.3年後には互角になると思うけどね。
その頃、またFAで・・・・。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:50
確かに大量点が入りやすいのは、DH制だってこともあるね。
良く言われる事だけど、一番打てない投手のところに
打撃専門の選手が入るんじゃあ、攻撃力は倍増するし。
ただ廃止した方が良いのかどうかは分からんけど。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:34
パはどこのチームも本来ならもう少し育ててからローテーションを任せるべき投手を
ローテの軸にしてる感じがしている...
わかりやすいのがダイエー。
若田部なんて2年前までは全くダメだった投手が開幕投手じゃないか。
近鉄も開幕投手がよくわからない外国人投手だったし。
層の薄さは本当に痛感させられるよ。
残念だけど。


11 :名無しさん:2000/06/11(日) 16:02
投手ランキング

西武>>>>>>>>>>>>>>>>>>>BW>ダイエー>>日ハム>>ロッテ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>近鉄

12 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:07
逆指名ドラフト、FAの弊害がここにきて表面化してきた結果かも・・・
パリーグのオーナー連中はいい加減、巨人崇拝主義を捨てないともっと酷くなるぞ・・・

13 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:13
age-

14 :>11:2000/06/11(日) 19:19
パリーグ見てないだろ。中途半端な事書くなよ。

15 :>12:2000/06/11(日) 19:36
その前にパリーグ全球団の慢性的な赤字をどうにかしないと・・
ナベツネの一リーグ制導入の恫喝に屈しないように。


16 :>:2000/06/11(日) 21:07
先発は西武が一番だと思う。
中継ぎ、押さえはダイエーが最も強力な気がする。

近鉄は.....。前川ってなんで西武にしか勝てんのや!

17 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:23
くだらん比較だな!
卓上論並べても、答えは出ないぞ!



18 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:25
それをいっちゃ〜御終いよん


19 :>10:2000/06/11(日) 22:46
>わかりやすいのがダイエー。
>若田部なんて2年前までは全くダメだった投手が開幕投手じゃないか。

キミは根本的に間違ってる!!

ダイエーの開幕投手は若田部ではない!!

2年連続で西村だっ!!

20 :>19:2000/06/11(日) 22:47
もっとダメじゃん(w

21 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:49
19> てか、それにいままでツッコミガ誰からもなかったのが...
その程度の注目度か、やはり...


22 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:51
>西村
すんません、ジンクス目当てなんです。
一応、西村が開幕投手の時は3回連続で日本一なんです。
そんだけの理由で開幕投手なんです。
でも、近鉄のウォルコットよりは・・・・。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:53
ロッテは.....。後藤ってなんでオリックスにしか勝てんのや!!

24 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:57
前川にしろ後藤にしろ、相手チームのほうが妙な苦手意識を持っているのかも。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:02
多分セだけどパには若さを生かしてほしい気もする

26 :>10:2000/06/12(月) 23:36
>わかりやすいのがダイエー。
>若田部なんて2年前までは全くダメだった投手が開幕投手じゃないか。

尾花コーチが若田部を復活させたんだよ。

27 :>25:2000/06/12(月) 23:49
今は必然的に若手が目立ってるね。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:55
>26 知ってるけどね。フォームから何からチェックしたんだってね。
成功例は成功例なんだけど、なんとなくうまいことやったって感じんだよね。
若田部がこのまま3年先4年先も2桁勝てるのかっていうとどうも....
って感じが個人的にはするので。

29 ::2000/06/13(火) 21:24
〉10 若田部が2年前から活躍ってゆってるけど、、、違う!
2年前から復帰してきたのだ。入団1年目は先発の軸だったぞ!

30 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:43
若田部一年目って何勝だったっけ?

31 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 13:45
>28
まぁ、しょうがないね。若田部はファンの人でも信頼してない人もいるし。
どちらかと言えば永井の方が安心して見ていられる。個人的には応援して
るけど…。

>30
若田部の成績
94年 10勝7敗4.03
95年  1勝6敗4.32
96年  2勝0敗5.16
97年  7勝8敗4.81
98年  0勝0敗7.50
99年 10勝6敗3.29


32 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 13:53
防御率の比較なんてしても(セ・パの)はじまらないよ。
打者だって一部を除けば(イチロー・松井稼ぐらい?)セの方が上だもの。
オールスターなんかでも最近はセの方が強いしね。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 13:57
調べてないのでデータに自信はないが・・・。
若田部
92年 10勝12敗
93年 5勝10敗
が抜けてるんでは。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 16:33
パリーグは弱い。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:16
全体的レベルで言えば、セ・パそう変わらないと思う。
第一レベルが違えば、セ・パ間のトレードは成り立たないよ。
パリーグで使い物にならない、小宮山、山崎慎太郎がセリーグ
では活躍できるしな。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:24
・門倉とか田畑とか、セから来たPは打たれている。
・中日はダイエーに危うく4タテ食いかけた。
・オープン戦では、さほど差が見られない。

といったあたりも考えると、ほぼ同等では?


37 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:27
>35
移籍一年目だけ活躍する選手って非常に多いからね。
特に投手の場合、その傾向が強い。あんまり参考にならないと思う。
逆指名がセリーグ有利に展開していること一つをとっても、
同レベルというのは考えにくいと思うが。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:31
>36
門倉とか田畑を引き合いに出されても困るんだが。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:36
解説者なんかでもセがかなり上って言ってるのは
何度か耳にしたね。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:39
DH制の有無による質の違いはあるだろう。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 18:20
数字による両リーグの比較はしにくい
パの野手の打率が高い=パの投手のレベルが低い
セの球団はどこも防御率が良い=セのバッターが打ててない
と言った感じに。いっそ1リーグでもやってくれればはっきりするけど。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:15
1リーグでやっても、阪神は最下位だろう。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:31
パリーグで通用しない、ポンコツ吉田豊彦を先発させる
阪神は、末期症状!

44 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:52
>43
パに通用しないんじゃなくて、王が使いこなせなかっただけ。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:19
まあ、同一リーグで何回も対戦している打者にはお互いに手の内を知り尽くしてやったりやられたりということもあるだろう。
リーグを変えると最初はデータがない分投手に有利に働くだろうな

46 :攻撃中心で:2000/06/16(金) 04:44
パリ−グのピッチャ−の方が球は速い気は
します。ただ、コントロ−ルはパリ−グのピッチャ−
の方がない気はします。あとキャッチャ−は伊東と
城島以外これといったキャッチャ−がいないですね。
もし、日ハムに古田のようなキャッチャ−がいたら
全く防御率が違ったような気がします。




47 :伊東と城島以外これといったキャッチャ−がいない:2000/06/16(金) 19:39
良く観ようぜパリーグ。古田以外にどんな良いキャッチャーがセリーグに居る?
似たようなもんだよ。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:13
オリックスにはあまりいい捕手がいない気はする。
日高はそのうちいい捕手になる可能性はあるが、今はまだまだだし


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)