5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじめに20世紀ベストナインを考える

1 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 18:47
投手 ?
捕手 野村克也
一塁 王貞治
二塁 ?
遊撃 ?
三塁 長嶋茂雄
外野 イチロー
   松井秀喜
   ?
ここまでは、ほぼ異論はないと思うのですが。
みなさんの意見を聞かせてください。  

2 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 18:50
セカンド 高木守道

3 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 18:54
投手 金田正一
外野 山本浩二

4 :3:2000/06/14(水) 18:57
私としては、松井より外野張本を推したい。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:00
>3
張本>松井だとしても松井>山本浩二じゃない。
山本浩二なみの成績は残すだろう。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:01
セカンド 落合はどう?

7 :3:2000/06/14(水) 19:01
>5
いやだって、20世紀ベストナインだろ?


8 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:03
5>3
現在までの成績で判断するのか・・・。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:05
まあ、松井もだいたいは20世紀の選手だと考えたら、
外野は、イチロー、松井、張本かなあ。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:06
>瀬戸のリードは最悪。

野球知ってる?

11 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:08
>外野
走攻守を考えたら全盛期の秋山は入るだろ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:10
凄みと今後の活躍を考えると、松井ははずせんな

13 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:12
投手は難しいな。
沢村とかいうのはやめよーね。

14 :金田正一:2000/06/14(水) 19:16
ワイ的には黄金時代の西武からも一人ほしい。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:17
投手 江夏豊
捕手 野村克也
一塁 王貞治
二塁 高木守道 辻発彦 篠塚利夫
三塁 長島茂雄
遊撃 藤田平 吉田義男
外野 イチロ−
   福本
   松井(張本)




16 :>15:2000/06/14(水) 19:22
落合は落選?

17 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:26
>16
15です。
バッティングは文句なしですが守備が不安なので。

18 :16:2000/06/14(水) 19:33
ごめん、ねばるようだが、落合の守備は確かに華がないけど、
堅実だと思うが?

19 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:36
ショート、セカンドの候補ってけっこうむずかしいな。
藤田平や吉田義男なら、松井一夫くんのほうが上では。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:41
ライオンズなら松井より豊田泰光でしょ。
あと、伝説の大下弘を抜かすとは節穴か?


21 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:45
遊撃はよっさんで決まりでしょう。プロ野球OBに選ばせたら
間違いなくよっさんを挙げると思う。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:48
二遊間は、千葉、苅田あたりまで溯るとどうなんだ?
実際見たことないけど。
外国人も含むと、セカンドはローズじゃないかなあ。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:51
こうなると監督も選びたい。
やっぱ三原脩かなあ?

24 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:51
まだ学生なもんで昔の選手のポジションわかんないっす。
豊田、大下ってどこ守ってたんですか?

25 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:06
20世紀ベストナインとかいってもセカンドって人材難ですよね。
あまり昔の選手知らない人が、セカンドに仁志とか金子とかに票いれそうで
怖いです

26 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:09
どう考えてもセカンドは高木守道できまりだろ?

27 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:11
落合博満って新人のころはセカンドじゃなかった?

28 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:12
あまり昔は知らんが、それでも篠塚か辻くらいは分かるよ。
仁志とか金子はあんまりやろ・・・・。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:15
立浪ならありえる。守備も含めて考えないとね。数字に表れない分。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:16
捕手はリザーバー古田。野村は肩ええの?
大型ショート豊田をガルシアパーラ、ARODみたいな感じで使う。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:24
現役選手が多くなるのは仕方ないか。去年アメリカでやってた20世紀ベストナインでも、現役の
マグワイアやらグリフィやら選ばれてたし。

二塁は誰を選ぶかが難しいけど、攻守合わせて考えたら26の言うように高木守道じゃないかな。
外野にイチロー選出は文句ないとこだが松井は納得いかん。大下・別当といった古い選手も入れたいし
最近の選手でも福本豊、山本浩二とかを差し置いて松井秀喜を選ぶわけには。

それと三塁は、長嶋じゃなく中西太を推したい。
遊撃は、打撃成績だけなら高橋慶彦も凄い時期があった(笑)
まあ21の言うとおり、よっさんが一番だと思うけれどね。金田正一が一番苦手にしてた打者でもあるし。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 21:48
セカンド=山崎裕之(西武)ってのはどう?
地味だが、2,000本打ってるし
いぶし銀だったよ

33 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 21:52
福本の足と松井の長打力の比較なんてなると難しいけど、大下・別当・山本浩二
よりは松井のほうが上でしょう。よりレベルの高い現在の野球で、彼ら3人の
通算成績をおそらくすべての分野で上回る可能性が高いのだから。


34 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 21:57
う〜む 稼頭央 恐るべし

35 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:01
私も福本は外せないと。
セカンドは、実際に見たこと無いけど守道は上手かったらしいっすねー。
僕にとってはヘボ監督ですが。(笑)
実際見た選手では辻とか、篠塚とか。

僕は20代ですが、昔の名選手を伝える意味でも年配の方のレスをきぼーん。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:03
よっさんてだれですか?

37 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:05
吉田義男さんのことかな?

38 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:07
球界ケチケチベスト9ですか?

39 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:11
よっさん=吉田義男(阪神ショート→400勝投手・金田・・・国鉄・読売の天敵)

引退後の試合でも、金田からホームラン打っていた。
小さいから、ストライクゾーンが小さい、しかも速球に強い。

守備は2塁鎌田とのコンビで、史上最高・・・です。
これは本当です、いやほんま。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:11
ショートは宇野勝だとまじめに思っている私は変ですか?

41 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:11
俺も木守道と福本は外せないと思うな。
南海の広瀬は入ってこないかな?

42 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:13
牛若○のよっさん。格好良かったですな。

43 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:20
バース、、王選手、、1塁にはすごい人がいますね。
 王選手に敬意をはらいますが(私阪神ファン)DHは、、、バースです。

「バース、かっとばせ、バーーース、ライトーーに、レフトにホームラン!
 かっとばせーー、バーース!」

今年、たぶんイチロー君に破られるでしょうが、阪神優勝の時、
バースは、54本の本塁打(130試合制最高、王選手の55本は135試合でのもの)
を打ち、3割8分を越える、打率を残しました。DHは、バースで決まり!

44 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:24
バースの.389はとうにイチローに破られてるってば(苦笑)

45 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:25
広瀬選手好きでした、、、オールスターで、甲子園、、、江夏から
ホームランを打ちましたね。 吉田義男+福本=広瀬、、、でしょう。

よいのです、大好きです。 ほんま、超一流ですが、、、
2人が、ウルトラ一流だったので、
この場では、損をしてしまいます。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:26
マルカーノははいってる?

47 :>44:2000/06/14(水) 22:27
AHO

48 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:28
44さんへ、1年間をとうしての打率は、、まだですよ。
バースの前は、榎本選手です。 反論? OKです。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:28
44は無知。

50 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:30
46さんへ、マルカーノ選手は自宅の近くのマンションに住んいたので、
親しみが、ありました。 若くて亡くなられましたが、、、。

51 :>50:2000/06/14(水) 22:43
マルカーノは死んだんですか・・・・合唱(藁

52 :三国王サダハル:2000/06/14(水) 22:47
バースの公式記録は全て抹消すべきです。

53 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:47
終わり? ですか? つまらんのー。今の選手だけで考えたかったのかな?
ならば、、、すまんの。 レスストッパーのなるとは思わなかたがな。

54 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:49
篠塚は絶対にないと思う。

55 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:52
マルカーノの母上が、実家の店に来て、メモを見せました・・・
「私は日本語が喋れません」ですと、、、なんやかんやあって、
ジンジャーエールが欲しいと言うことが解って、対処しましたが、
なんちゅう、メモや・・・とは、思いました。
 当時、同じビルに、ブーマーも住んでいました。

56 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:55
50さんへ、、、藁は不謹慎、、、ダメですよ!
52さんへ、、、基本試合数が違うのですから、冷静に、なんてね。
敬遠の嵐(江川投手以外)が、なつかしい。

57 :匿名さん:2000/06/14(水) 22:59
結局どうなの? 最高の9人(DHいれると10人)は?

58 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 23:00
該当者なし

59 :匿名さん:2000/06/14(水) 23:01
おじさんは、仕事する。意見聞かせてね。1さんと同じく、興味あるから。

60 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:25
>44の思ってることと違うかもしれんが
イチローは125試合ぐらいのときでも3割9分こえていて、
普通だとシーズン最高打率を破るために休むんだけど@`
それよりも安打210本を目標にして達成した。
打率は最後に落としてしまったが。

今年イチローが3割9分打てばそのときの姿勢もたたえられるんじゃないかな。

61 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:27
センターは山本浩二。

62 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:34
山本浩二と秋山はどちらが上だろう。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:39
落合は、ロッテ入団当初は走守も適当に備えていた
そうです。>27
自分も落合セカンドで。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:40
素材としては秋山。技術としては山本浩二って感じ。
山本は中距離ヒッターでライトに流し打ってのHRが多かったと思う。
本数は多かったが飛距離はそれほどでもなかったね。
でもインパクトとしては山本浩二かな。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:46
DHは門田博光で決まり!
ってゆーか、門田=ミスターDHだと思う


66 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:54
 単に打つだけのポジション、という観点でみると張本も捨て難い。
ただ現役時代DHが無かったのでそれがちょっとかな。。。
 遊撃はよっさんも確かにいいんだけど、走攻守トータルでのスケールの
大きさを買って松井稼かな。

67 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:58
>66
スケールの大きさ+ファンキーさ・・・で、宇野だろ。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:00
>67
宇野は裏ベストナインに推薦しよう。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:05
高橋慶彦もできればショートには入れたい。
次点ぐらいで

70 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:52
外野は松井より秋山

71 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:05
走塁守備は秋山のほうが松井よりはるかに上だけどね。
打撃は松井だな。秋山は全盛時でも今の松井よりはるかに粗かったよ。
攻守走そろってるとはいえ、結局、通算記録では三振だけ1位で終わりそうだし。

72 :gucchi:2000/06/15(木) 04:07
個人的(つっこみ不可) 野村のおっさん嫌いや。(巨人ファン)
投)稲尾和久  遊)豊田泰光  打順は1イチロー2豊田3王4長嶋5大下
捕)田淵幸一  左)大下 弘     6山本7ブライアント8田淵9高木
一)王 貞治  中)山本浩二
二)高木守道  右)イチロー  松井はまだまだ。21世紀には入るかもしらんが。
三)長嶋茂雄 <指)R=ブライアント>

73 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:10
古くてわからんよー。(笑)


74 :gucchi:2000/06/15(木) 04:16
>73さん
これでも私27歳です・・・

75 :いずれにしろ:2000/06/15(木) 04:26
ここに出てくるようなチームが実際にあったら、、、
たいして強くないだろうな。

76 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:28
田淵選出ってのがわからん。
長打力だけでしょ、あれは。

77 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:34
江夏は入らんのか

78 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:36
くさい飯を食ったベスト9に選出済みです。

79 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 05:03
投手は左右の先発にリリーフで、3人枠にしたらどう。
右:稲尾、左:金田、ストッパー:江夏って感じか…

80 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 05:10
ローテーションで、稲尾、金田、村山、小山、米田
中継ぎに、大野、斉藤明夫、鹿取、赤堀、高津
ストッパーで江夏、佐々木

81 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 18:32
常識的に考えて、今の選手のほうがレベルは絶対高いわけだからなあ。
投手はともかく、打者は特に。
王や長嶋が今、いても、当然あんな成績はあげれなかったろうし。
そう考えると、やっぱり、実力オンリーではなく、印象できめなきゃいけないよな。


82 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 18:58
昔は草野球レベルの中にプロの選手がいたみたいな感じだから
レベル自体は今の選手のほうが高いと思う。

83 :攻撃中心で:2000/06/15(木) 19:43
1 センタ−   福本
2 ライト    イチロ−
3 ファ−スト  王
4 サ−ド    長島
5 セカンド   ロ−ズ
6 レフト    松井
7 キャッチャ− 野村克也
8 ショ−ト   松井カズオ
9 ピッチャ−  江夏豊


84 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 20:49
 20世紀という枠でプロにこだわらないという点で
 苅田 久徳の名前が欲しいですよね。
 大学時代はショート、プロではセカンド。伝説と昔話の中の選手ですが、
その現役時代の人気はすごかったそうで・・

 戦前派でいえば投手野口二郎、沢村栄治あたりも「20世紀」と銘打つからには
挙がって欲しい名前ではありますが。
私が選ぶなら
投 手  稲 尾
捕 手  野 村
一 塁   王
二 塁  落 合
三 塁  長 嶋
遊 撃  苅 田
外 野  福 本
     張 本
     広 瀬
 となります。

85 :まじめに考えてみました。:2000/06/15(木) 21:21
1 セカンド   高木
2 センター   平野
3 ライト    田尾
4 サード    落合
5 ファースト  大島
6 ショート   宇野
7 レフト    関川
8 キャッチャー 中尾
9 ピッチャー  今中

86 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 05:10
投手   金田
捕手   野村
一塁手  王
ニ塁手  落合
三塁手  長嶋
遊撃手  松井稼
外野   イチロー
     張本 
     広瀬

DHを含めると門田が入ります。
広瀬と福本は悩んだのですが福本がイチローとかぶるかなとも思ったので
あえて外しました。


87 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 05:12
マンコビッチは?

88 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 05:20
投手 グロス
捕手 ディアス
一塁 バース
二塁 ローズ
三塁 オマリー
遊撃 モッカ
左翼 デストラーデ
中堅 クロマティ
右翼 ブーマー
指名 ブライアント

89 :>85:2000/06/16(金) 07:25

それって、中日オールスターじゃねえか

90 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 12:26
投手 稲尾
捕手 野村
一塁 王
二塁 高木
三塁 長嶋
遊撃 吉田
左翼 山本浩
中堅 福本
右翼 イチロー
指名 バース

91 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 12:45
>85
馬鹿か。。。
しゃれにしても、おもしろくねえ

92 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:12
>85
 江藤慎一は?木俣は?中利夫は?西沢は?杉下、谷沢、権藤・・・

もおちょっと勉強してもらわないと。

93 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:59
しかし実際西沢なんてファンでも知らないよ....
投手と打者と両方やってたような時代の人でしょ?
古すぎ....
中も1回首位打者とったぐらいでそれほどじゃなかった気もする。
まあ中日でオールタームベストナインに選ばれるのはセカンドの高木守道と意外性でショート宇野。
この2人ぐらいだろう。
あとは他チームで外せない選手が多すぎ。



94 :92番:2000/06/16(金) 23:56
>93さんへ

 85さんが中日ベストナインを出したのでそれにつっこんだだけです。

 20世紀のベストナインともなれば、ドラゴンズからは高木守が、それも候補
として残るぐらいです。

 本当に文句無しは王、張本、野村の3人だけでしょう。


95 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:00
20代。
わからないのでAGE

96 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:07
一塁がバースか王かというのは悩む
三塁は長嶋じゃなくて落合にしろ。2年連続三冠王のときはサードだったから


97 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:15
落合にサードのイメージはないねえ。

98 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:22
84−86年サードでベストナイン受賞
83年は一塁
81@`82年は二塁でそれぞれ受賞


99 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:26
そういえばサードに原辰徳を推す意見はまったくないな。掛布もない。
長嶋になるのかねぇ。現役しらないんだけど


100 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:59
自分は大学生だけど、自分が実際にテレビ等のプレイをみて思う
20世紀ベストナインっていったら
投手 斎藤雅
捕手 古田
一塁 落合
二塁 篠塚
三塁 掛布
遊撃 松井稼
外野 イチロー
   松井秀喜
   山本浩二    
こんなところかな。
たぶん、実際の20世紀ベストナインのメンバーと戦っても、
現代野球のレベルアップを考えると、このメンバーのほうが強いと思う    

101 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:06
>98
でもサードでのベストナイン受賞回数なんて言い出したら
長嶋と比較にならないだろう。

102 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:05
ショートに野村謙という意見がないな。
確かに守備はまずいと思うけど、
ショートで3割30本なんてそうはいないと思うし。
後、外野の秋山も。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)