5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B級監督を語る会

1 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 21:55
B級監督といえば、オレ的にはなんといっても関根潤三。

最低というほどひどくなく、かといってけしていい監督ではなかった感じが
とってもB級らしい。

高木守道なんかもB級ぽくて笑えるねえ。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:00
関根潤三が監督なら、選手は楽だと思う。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:01
大矢明彦…かな!?
ツッコミ可

4 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:02
広澤に言わせると、関根さんは実は厳しかったらしいよ。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:03
関根さんて選手に向かって顔ではニコニコしながら足下では選手の足を踏んずけてそうなタイプ!?
う・・・・ん、上手く表現できないや。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:03
C級との線引きが難しいね。どばっちゃんと関根翁の間に線があるかな?

7 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:03
そういう微妙なB級でいえば大沢親分かな・・・。
名監督ではないよな、いい監督だとは思うが。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:03
個人的には東尾はB級監督だと思う。
勝ちきれない感じがね。
悪くないけどね。


9 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:03
近藤昭仁。
育成能力A、采配能力C。よってB旧監督。

10 :>8:2000/06/15(木) 22:07
ギャンブラーですから

11 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:40
吉田義男もB級って感じだが、
半分まぐれで日本一になったばかりに....


12 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:41
>11!
その発言取り消せ!

13 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:42
別当薫

14 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:47
12>
やれやれ、また狂信的阪神ファンか...
わざわざ「半分」って注釈つけたのにいちいち反論するなよ。
プロ野球全体からみれば吉田が優秀でない方の監督だというのは
確かだと思うがね。


15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:53
でも、優秀でない吉田が監督やっても、優秀らしい野村が監督やっても
成績変らんもんなあ。両方優秀なのか両方そうでないのか・・・。

16 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:53
>14
マンガのネタとしては吉田優秀!

17 :匿名さん:2000/06/15(木) 22:54
>14  優勝したのだから、4分の3ぐらいでっせ。

たぶん、後藤次男先生をしらんのね。 

18 :備中守:2000/06/15(木) 23:06
B級どころかC級監督といえば藤田平。
マジで何もやってない。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:10
草魂ちゃんもC級

20 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:12
B級ってのは難しいねえ
超C級なら鈴木啓示(←漢字怪しげ)で大決定なんだけど

既出だけど高木守道に追加一票
ヨッシャー佐々木とかかな?

21 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:18
1年だけロッテの監督やった江尻もB級って感じ。
大洋の代理監督では結構よかったので、ロッテの時と合わせるとB級ぐらいかと


22 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:22
大いに異論があるだろうが、仰木に一票。
近鉄時代はよかったが、オリックスにきてから狂ってるよ。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:23
>5
その話、内藤か誰かが昔ネタにしてた。

24 :備中守:2000/06/15(木) 23:26
高木守道ってそんなに悪い監督かな?
確かに1年目、4年目は最下位だったけど、
93年は前年最下位だったチームを2位に引き上げ、
94年には主砲落合が抜けながら最後まで優勝争いをした監督だけど。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:28
王、長嶋ってB級?C級?

26 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:28
確かに仰木は近頃A級からB級に格下げという感じ

27 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:31
高木守道は1回でも優勝していればA級だったけど結局負けてるからB級がふさわしいと思う。
中日ファンに全然人気ないし。


28 :ドラファン:2000/06/15(木) 23:35
俺は守道結構好き。
物静かでいて闘志を秘めてるトコとかね。
解説も 明るくはないが 核心をついてる。
まあ好き好きかもね。でもB級と言えばB級なのかな。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:43
シブいところで仰木の前の近鉄監督の岡本伊三美。
知名度今一歩、成績も優勝しかけてダメで最後は最下位というところはいかにもB級。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:51
守道が監督の時は若手が全然育ってない。
星野が育てた選手で闘い、使いべりしてただけ。
ある程度完成されたチームで優勝を狙うにいい監督かも。

31 :岡本伊三美:2000/06/15(木) 23:52
優勝して欲しかったねえ。10.19はあの年優勝を逃していたからこそ、より
感動的だった。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:53
俺も守道っつぁん結構好きなんだけど(解説は論外)、
ひとえにあのGとの最終戦でマサ山本を投入しなかったという
痛恨事で、評価さげてるよな。

B級だけど、誰かさんと違ってきな臭い政治的な動きを
「しない」というより「やれない」人だから好感が持てる。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:59
昌がグランドのわきで投球練習してたのが印象的だった。
あのときは野中がなにげに好投したよね。
・・・野中は今何処・・・

34 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:06
岡本伊佐美の前にやってた関口ってどんな監督だった?

35 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:16
ファンでさえ思い出しにくいです。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:28
近藤貞雄(元中日、大洋、日ハム監督)はどう?
中日でリーグ優勝した実績あるし、大洋でスーパーカートリオやら内野総取ッ換え
コンバートとか前年打点王のレオンを切ったりとか、打倒巨人に執念燃やしたり
とか、イイ味だしまくってたんだけど。


37 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:05
やっぱ広島の三村だろう
毎年優勝争いを演じながら最後はずるずると

38 :日公大島:2000/06/16(金) 01:10
B級の香りがプンプンと。

39 :三村:2000/06/16(金) 01:18
あの戦力で一回も優勝できなかったのは痛い。
打力はマシンガン所かバズーカ連射。(江藤全盛、野村3・3・3
、西山まで3割)
投手もチェコとか良いのそろっていた。

後期は見る影もなくなった。
育てるには良い監督だったが「勝つ」監督ではなかった。




40 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 03:25
>25 ONは偉人扱いなのでA級でしょう。


41 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 04:18
近鉄梨田はどうなんだろう?
可もなく不可もなくって感じなのか

42 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 06:36
現阪神コーチの八木沢荘六がロッテ監督だったのを覚えている人はいるだろうか?
なんつーか、印象の薄さではナンバー1かも。

43 :監督経験後コーチって:2000/06/16(金) 06:49
情けないにもほどがある

44 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 06:55
ヤクルト監督を経て巨人コーチになった武上。
日本ハム監督を経て巨人コーチになった高田。
オリックス監督を経て巨人コーチになった土井。

B級じゃなくてC級揃いだね。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 06:59
監督って少なくとも一国一城の主になったんだからな。

その後コーチはカッコ悪すぎだろ!!

46 :監督後コーチ:2000/06/16(金) 07:08
須藤を忘れちゃいかん、大洋をボロボロにしてシーズン途中で逃げやがった。

どの面下げて虚塵のコーチやってたんだ!

47 :須藤:2000/06/16(金) 07:15
ハマを腐らせる作戦成功

俺って中牧の暴露本でボロクソに書かれてたな


48 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 07:29
忘れもしない、あの夏の日のハマスタでの中日戦、
投手陣がボコボコに打たれまくった時に不貞腐れて、
試合中に勝手にベンチ裏に引っ込んで、そのまま
バッくれやがった。

お前なんぞZ級で十分じゃ

49 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 07:55
根本陸夫がまさにB級監督と思う。
スカウトとしては超A級だけど。

カネやんをどのくらいのクラスにするかが難しい。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 07:56
かねやんってキャラは偉大なるB級って感じなんだけどねー

51 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 08:28
濃人渉ってのはどうかな

52 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 09:36
関根さんは広島時代は鬼コーチだったらしい。
広島の練習がああなのはその伝統だとか。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 09:42
藤田さん(鬼平じゃないほうね、もちろん)はA級かな?B級かな?
阪神はB級監督はあまりいないですね。似合わないのかなあ。


54 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:20
ロッテの山内監督

55 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:31
鈴木啓二とオリックスの土井
野茂放出。イチローを使わなかった。C級?

56 :なぜこの名前が出ない。:2000/06/16(金) 10:39
有藤。
いろいろ言いたいことはあるが(BYセンイチ)、あの10・19の第2試合の9回に
延々と抗議をして歴史に残る一戦に水を差した罪は万死に値する。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:41
>52
あの衣笠が門限破って寮に戻ってきた時に、玄関で待ってて素振りを命じたのが
関根さんだったっけ?

58 :>56:2000/06/16(金) 10:43
有藤はB級っつーよりC級な気が・・・

59 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:47
中西太は監督としてはやはりB級でしょう
いちおう優勝は経験してるけど

60 :>52、57:2000/06/16(金) 10:54
山本浩司の返球を素手で捕りながらノックしたのは広岡達郎。
アストロの芽はこのころ芽生えたらしい。

61 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 12:11
稲尾はB級だろうね。

62 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:02
古葉はどうだろ?
広島は優勝させたが、大洋では駄目駄目だった・・・

63 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:57
稲尾はA-位に入れていいんじゃない?
優勝こそ諸般の状況でちょっと無理だったけど、ロッテ
でも中日(あの時はコーチだったかも?)でも中堅の投
手をうまく纏めていい試合していた。
西本x野村の対談の監督談義でもそういう話が出てたし、
牛島も中日に「投手をうまく育ててくれるチーム」
と言って入団した。

その時新入団の投手全員に「初登板の時に1球目どういう
球を投げたいか」と聞かれて、自分一人だけ「状況によっ
て違います」とか答えたそうだけど、高卒の二軍スタートの
1選手でもそんな返事が出来るような接し方してたのが
ユニーク。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:07
稲尾はどちらかというとCに近いぐらいのBだろ。
コーチとしての手腕はともかく。
中日の監督なんてしてないだろ?上の人は西鉄時代のこととか
知らないのかなあ。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:36
上田
最初の阪急時代はよかったが、あれは西本の遺産で食いつないでいただけ?
2度目の阪急時代はパッとしない。
日本ハムの監督になっていいところまで行きながら、シーズン終盤の失速や
ゴタゴタで必ず優勝を逃す。

良い部類の監督に入るのだろうけど、最後まで徹底しないところが、B級か?

66 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:37
う、そうだっけ。。
でも、ありゃー監督の責任じゃないし>西鉄の黒い霧事件
ロッテでは投手”団”(西本)だけでなく、あんなアッパ
ースイングでは駄目だと山内監督に干されてた落合にチャ
ンス与えてあそこまでにしたし。
中日では戸田とか、他ではあまり活躍できなさそうな選手
を上手に使って継投の上手さが目立ってたし、
監督で悪いって程ではないようにも思うけど。
少なくとも権ちゃんよりはだいぶ上では?

67 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:41
黒い霧が稲尾の責任ってわけではないが、
稲尾「監督」の野球ってよく言えば放任主義だけど無策な感じだったなあ。
選手はやりやすかっただろうけど、つまり自己犠牲を強いられるような
戦術をあまり取らないってこともあったわけだし・・・。
だから、まあ権藤に似ているんじゃない。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:16
中西は江本の「ベンチがアホ」のターゲットになってたね。
(江本の場合、野村と比較しちゃうんだろうな。打撃コーチとしては素晴らしい
んだけど、投手の扱いはまずかったか>中西)

69 :>67:2000/06/16(金) 19:43
稲尾時代のロッテ。そこそこ強かったし魅力があった。

70 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:05
植村

71 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:15
植村はバリバリのC級だ。
次の高田繁はB級ぽいな。
Aクラスにはなったが優勝には縁がなかった感じが


72 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:12
土橋はC以下!!
日拓、日ハム、ヤクルト
3度も監督をするけど全部ダメ

73 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:41
鬼頭監督は?

74 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:58
S級黄金時代を作った
A級優勝経験が多数、弱小チームを立て直した
B級優勝こそないがAクラス入りは確保
C級平均Bクラス、穴埋め的
D級コーチ成り下がり、チーム低迷の原因を作る

75 :定義しよう:2000/06/17(土) 08:00
S級黄金時代を作った
A級優勝経験が多数、弱小チームを立て直した
B級優勝こそないがAクラス入りは確保
C級平均Bクラス、穴埋め的
D級コーチ成り下がり、チーム低迷の原因を作る




76 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:29
じゃあバレンタインか

77 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:01
中利夫

78 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:03
権藤って監督の才能ないんじゃない

79 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:06
古葉は広島では黄金時代を築いたのに、
大洋では無残な結果しか残せなかったのは何故?

80 :>79:2000/06/17(土) 10:15
広島から連れていったスタッフが大洋のカラーに合わなかった。
成績的に全然ダメだったけど、脱60年代野球という役目は果たしたんじゃないかな。

81 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:19
三村敏之
理想は全ての面でパワフルで攻撃的なチームを目指す。
現実は全ての面で駒が足らずに毎年戦力を消耗させて優勝戦線から脱落。
もう一枚戦力があったならA級か?

82 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 11:57
>S級黄金時代を作った
>A級優勝経験が多数、弱小チームを立て直した
>B級優勝こそないがAクラス入りは確保
>C級平均Bクラス、穴埋め的
>D級コーチ成り下がり、チーム低迷の原因を作る

この定義はなかなかだね。
今に当てはめると、
S級は野村、森、
A級は仰木、星野
B級は大矢、三村、
C級は佐々木、
D級、鈴木啓示、藤田平
というような感じか。

シゲオとかごんどうとかひがしおみたいな、運とかありあまる戦力で優勝する監督は判断が難しいところだな

83 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 12:04
仰木は、弱小チームを立て直したって感じじゃないな。
近鉄もオリックスもそんなに弱いって感じじゃなかったぞ。
(もっとも仰木が近鉄の監督に就任する前の年は、最下位だったが。)
東尾、長嶋と同じような扱いだと思うが。

84 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 12:28
88−92年、94−99年と11年間すべてAクラスの仰木はやはりA級だと思う。
特に近鉄時代は完璧な強さの西武が相手でなければ3回は優勝できてたよ。
財力に問題のない西武や巨人をバックにしているわけでもないのにこの成績は
やはり評価するべきだろう。

85 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:19
野村ヤクルトは黄金時代とまでは言えないだろう?
星野・仰木も優勝経験は「多数」ではないだろ?単数じゃなかったら多数
って言うなよ。

86 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:21
仰木の3回は多数でも悪くはないと思うが。
3回優勝した監督ってそんなにいないぞ。

87 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:24
野村ヤクルトは確かに黄金時代ではなく隔年だったが、9年で優勝4回は立派な強豪チームといっていいだろう。
しかもその前はBクラスや最下位争いだったことを考えるとかなり立派だ。
実際、90年代のセの最強チームを一つ挙げるならば俺はヤクルトを選ぶ。


88 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:03
広岡はどのランク?
江夏に言わせると5年チームをまかせれば、優勝はできる。ただしチーム内部は
ムチャクチャになる、そういう監督らしい(笑)。

89 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:12
広岡は個人的にはS級をうかがうA級
ヤクルト初優勝、しかも3年連続日本一の阪急を破っての日本一は凄い


90 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:20
移転したのか落ちたのかどっちだ?

91 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:40
巨人の監督の評価は難しいな。
川上はSでいいの? 藤田はA? 長嶋はA−? 王はB+ってとこか?

92 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:46
鶴岡親分は?

93 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:47
王采配(巨人時代)は長嶋よりは上だったと思うがな。
雰囲気は最悪だったけど。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:48
鶴岡、水原、西本、古葉、広岡はSでいいんじゃない?
金田正泰、三原脩はAかなぁ。

95 :>94:2000/06/17(土) 15:49
金田じゃなくて藤本定義のまちがい

96 :金田正泰?:2000/06/17(土) 15:50
何で?

97 :96:2000/06/17(土) 15:51
なあんだ。

98 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:54
古葉のSは疑問だなあ。

99 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:56
三原は特S級というのが一般的評価らしいが。
史上最高の監督らしいし


100 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:57
史上最高ってほどじゃないような

101 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:58
三原ねぇ・・・
どうもいわゆる「伝説」の類いは眉ツバと思うたちなんで・・・

102 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:00
あくまでも一般的評価ね
監督特集のアンケートでかならず川上とか西本を押しのけて1位になってるから


103 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:00
選手に「猿でも野球するのか」とか平気で言ったらしい.
江夏と一緒に禅寺に山籠りに行ったら翌日に「わしもうええわ」
と音をあげ呆れられる.
段々選手と険悪になり、最後には切れた権藤が殴るのを一同にやにやし
ながら黙認していた。(ちゃんと見張りもいたらしい)
・・何で阪神ってこんなんばっかりなんや?

104 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:01
>103
それって誰の話?

105 :103:2000/06/17(土) 16:03
あ、金田正泰の事.
書いてる間につい長ごなって5つも被ってしもた

106 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:09
権藤って権藤正利?
権藤が金田正泰を殴ったって意味か?

107 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:11
阪神で名監督っていたか?

108 :103:2000/06/17(土) 16:17
江夏が書いてた.
あの温厚な人格者の権藤に殴られるなんて・・
と思いながら、その江夏も現場付近でにやにや
しながら物音を聞いてたらしい.
想像してみたら物凄い雰囲気

109 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:19
金田正泰って73年にあと2試合で1勝すれば優勝って年に連敗して、甲子園で目の前で巨人にV9胴上げを許した時の監督でしょ


110 :103:2000/06/17(土) 16:38
江夏は、最初は男っぽくていい監督だと思って、親父の
イメージを求めて見てた位だったとか。
それがいつの頃からか坂道を転げ落ち、最後は左様に冷
え切ってたらしい。
金田が就任する時の事だったかどうか今ちょっと確かでは
ないんだけど(<多分そうだったと思うんだけど)、
次の監督が絞られて、誰になるか最後に自分(江夏)がどっち
側に立つかで決まるような立場になってどうしたこうしたとか、
江夏の本読んでみると何やら今だったら考えられないような
事も書いてある

111 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:43
あんまりこの手のネタ嫌いだけど
ちなみに金田正泰は向こうの人だと某雑誌にはあった(まともな雑誌)

本当は違う人にいいがかりつけるよりは出所を明らかにして本当にそうな人はそうだと言った方がいいと思って。



112 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:44
名前を見れば判るよ>111

113 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:46
江夏って名前もなんかそれっぽいけど・・・

114 :今亜寿:2000/06/17(土) 17:46
>103
「猿でも煙草すうんか」だったと思ったが。>金田VS権藤(正)

115 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:10
南海の穴吹、杉浦こそB級にふさわしくないか?

116 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:37
w

117 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:40
日ハム時代の高田

118 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:45
杉浦監督はB級にするとかわいそうなので
ロマンスグレー級

119 :金田正泰:2000/06/17(土) 18:48
江夏の本で見たけど、鈴木なんとかというピッチャーにも旅館で殴られたような。

120 :監督の話から逸れるが:2000/06/17(土) 18:48
江夏のお母さんは最初の結婚相手と死別した後江夏の本当の父親らしき
人と愛人関係になって、その人とは籍を入れないまま江夏姓で次男豊を
産んで育てたらしいです。つまり本当の父親は“江夏氏”じゃない。
子供時代は本当の父親が家に来ても「おじさん」と教えられて育った
そうな。大人になってから「あの人が実はあんたの・・」と教えられ、
それまではずーっと赤の他人の遺影を父だと信じてたとか。
日本シリーズ近鉄×広島の直前に実の父に逢いに家を訪ねていったら、
そのくそ親父には小さい娘がいたそうですわ。江夏の腹違いの妹ですわ。
そして「スマンかった。これからよろしくお願いしたい」と暗に生活の
援助を要求されたんで、「ちょっと虫がよすぎるんじゃないですか」
と言い捨ててその家を出て、それからは連絡もとってない・・・・・
と、江夏本人がBSの「父を語る」っていう番組で自ら語ってた



121 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:49
昔中日の監督をやった濃人は?

122 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:51
濃人渉はロッテの監督やって優勝したね。


123 :>107:2000/06/17(土) 18:55
藤本定義は?

124 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:04
濃人って九州のほうの社会人出身で、江藤慎一と古葉毅の指導者だったそうで...
たしか中日監督時代に権藤を酷使しまくりつぶしたのは濃人だったと思う。
古すぎてよくわからないがB級っぽいね。ロッテで優勝もあったとはいえ


125 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:29
日本一になれない星野仙一もB級っぽいね

126 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:32
星野って中日でしかカリスマ性が通用しない気がする。

127 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:51
星野は記者会見の態度で
だいぶ株を落としたんじゃない?

128 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 20:00
田淵は将来阪神の監督になるのか


129 :>128:2000/06/17(土) 20:08
現役時代のトレード騒動は
田淵氏本人が水に流せればクリアーできそうだが、
ダイエーでのボンクラぶりは未だに印象深いからな〜。
ただ、(恒例の)監督交代時のゴタゴタの時に
ポンと目が出てこない・・・とは言い切れないよね。

意味不明かい?


130 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:36
両やまもとこうじはどうなの?

131 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:38
山本功児はまさしくB級か?
なんかロッテ自体B級って感じだ。

132 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:39
ロッテの監督でA級はいないね。。選手としてS級だった監督はいたけど。
金田だの稲尾だの山内だの。

133 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:47
選手としてはショぼかったけど監督になったら
化けた人は?またその逆も



134 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:49
もしロッテが山本功児が就任中に優勝したらA級に評価できるかも。
でも、今のところB級くさい。


135 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:51
上田なんて選手としてはほとんど成績を残していないのに、(実働3年ぐらい?)
名監督ですな。

136 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:53
勉強はできたらしい

137 :阪神大本営:2000/06/17(土) 23:54
関大主席卒業、てか

138 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:54
まあオリオンズの監督もした中でS級は西本幸雄がいるけど、
優勝したのに日本シリーズで惨敗したのでオーナーとケンカになってやめさせられたから...。
その後7回も優勝した名監督を追い出した時点でオリオンズ−マリーンズはダメだったのかもしれない。

139 :>132:2000/06/17(土) 23:59
第一期の金田はA級に入るんじゃないかな?
解散寸前だったオリオンズを率いてマスコミの注目度を上げた上に
きっちりと日本一にもなっている。アストロ球団にも善戦したし。(笑)

第二期の悲しき浦島太郎ぶりが今の評価を下げてしまう原因なんだろうけどね。

140 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:12
投手王国を築きあげたよね
けど走れ走れじゃ、今の選手はついてこないわ

141 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:19
ナガシマ最強

142 :ながしめ:2000/06/18(日) 00:29
あの戦力でもたついてるなんてギャグとしか言い様がない

143 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:33
>133
メジャーはそう言うのがゴロゴロいるらしい。
日本は上田、西本、仰木ぐらいじゃないか。

144 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:57
メジャーでは現役時代に1軍に上がったことの無い
監督がいるらしい


145 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:22
シゲオがなんでA級なんだ?

146 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:22
>133
阿南も忘れちゃいけないね。一度優勝させているし。

147 :皆さんの:2000/06/18(日) 01:31
ベストS A B C D級監督は?


私的
S級 森(巨人ファンだったキッズ時代、マジで勝てんと思った.
広島なのに、強いから西武ファンと言うやつが急増)
A級 仰木(2球団で優勝。次点星野、こちらは2度就任ともで優勝)
B級 三村(力強さを感じさせてくれたが気がつけば優勝経験無し)
C級 田淵(この世代イマイチ。もう監督になる事はないのかな)
D級 須藤(監督にこだわりもなさそう。どっかで生き残っている)

148 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 07:42
S 野村。一生優勝できないと思っていたヤクルトがああなったので。
A 仰木。優勝3回。安定している。
B 大沢。愛すべきB級といったところか。
C 近藤昭仁。弱小球団持ち回り監督といった風情が。
D 藤田平。阪神にとって無駄な1年。

149 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 07:44
穴吹(H)はB級だと思っていたが
その定義だとまったくあかんな。

150 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 09:37
ブレイザーは?

151 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 10:00
知識はA級。
力も技術もある選手にはプラス。
今の巨人を率いたら無敵だろうけど
選手がアホやと野球が出来ないタイプか


152 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 16:12
育成・采配・人心掌握ですかね>監督の評価
B級クラスはどれかが優れていて、あとは平均(か少しマイナス)。

153 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 21:45
a

154 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 00:38
このままいけば俺の中で、達川はベスト三流監督になる

155 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:08
阪神の中村勝広は限りなくC級に近いB級ってところか。
一応1年だけあわや優勝という年があったので。


156 :勘違い禁止:2000/06/19(月) 01:19
どうみても長島はA級の監督ではない

157 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:27
王はどう?
セ・パ両リーグで優勝したにもかかわらず、あの采配はB級の匂いが
プンプンするのだが?

158 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:52
王はD級だろう

159 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:55
村西とおる

160 :取りまくり:2000/06/19(月) 02:09
HとGは監督関係無いじゃん

161 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 03:01
 高木守道が優勝しかけたのは、「後任は星野」という噂に選手たちが脅え、恐怖に
さらされた結果、ケツに火がついて10・8決戦まで持ちこんだんじゃなかったっけ?
選手たちの「高木監督やめないで」こと、「星野、来るな!」という気持ちが生んだ
結果だと思っていましたが、、、?

162 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 03:07
その割には翌年は中日ナインにまるでやる気が感じられず崩壊した高木体制

163 :道誉?:2000/06/19(月) 17:09
現役監督査定
S  野村(阪神を優勝させたら文句なしのS)
A  仰木(あと1回優勝したらSもある)
A  権藤(指導者としての評価は堅いし弱小球団での優勝なので)
A− 星野(もう1回優勝して日本一になれば文句なくAだが…)
A− 東尾(森色を排したのを評価したいが伊東を完全に切って優勝したら文句なしA)
B  長嶋(巨人割引、純粋評価ならC)
B  王(巨人割引、ダイエーの日本一をどう評価するか)
C  達川(今年の戦いぶりならBも望めそう)
C  梨田(まだわからんが期待度はBだろう)
C  山本、大島(まだわからんが期待度と存在感はCだろう)
C  若松(野村と比較するのは酷だが今年次第でDもある)


164 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 17:17
ダイエーファンからみても王はC級以下です。
去年は比較的良かったが、去年だけで判定してもB級。
トータルでみたらC級だと思うよ。


165 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 17:19
山本功児はいいかもしれんぞー

166 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 17:22
若松はもしかしてピッチングコーチがお仕着せで苦労してるのかな
小谷というのは関根の信任厚かった人らしくて、ヤでも大洋でも彼に
に招かれて行ってる
よく知らない人だけどそんなんじゃまぁまぁ重鎮クラスの人なんだろう
野村の時にも安田の後に1年やったけど野村の眼鏡にはかなわなか
ったようで2軍コーチに左遷、後のなり手が誰もいない時に角が入った
というような話じゃなかったっけ
去年もよく森が若松監督は投手交替に誰に気兼ねがあるのかと言って
たけど、ベテラン選手にというよりコーチにだったりして


167 :BG:2000/06/19(月) 17:25
>163
野村は阪神を優勝させたら『文句無しのS』どころか、『文句
無しのSS』だな。
他に比較の対象がないくらいすごい快挙だ。 今の阪神の戦力
を考えると。


168 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 17:33
達川は広島ファンの間でも評価が分かれてる。
ただ、開幕前の予想を覆して、広島をこの位置に持ってきてるのは
けっこすごいと思う。
タイプ的には「動きまくる監督」で、野村・仰木タイプ。

169 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 17:40
>166 誰もいない時に角が入った

それでもって角が1年でやめちゃったからまた戻って今に至ると。
角が目立つ人物だけに、地味な小谷は評価が低いね。堅実らしいけど。

170 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 17:41

頼むから仰木の評価を下げてくれ。
オリックスファンからの切実な願い。

171 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 17:45
orixは見た目より弱い。おうぎはよくやッテル

172 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 17:52
弱くしたのは仰木なんだよ。
この6年間でどれだけ弱くなったか。

173 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 18:03
三原が魔術を使った跡は、草も生えない。
仰木が通った跡も、草も生えない。

174 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 18:07
オリックスってかつての南海のような大低迷期を迎えそうな気がする。

175 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 20:51
オリックスの場合仰木でも最高に近い選択だと思う。
このチームにはビジョンがまったくない。
仰木を切るとまたしょーもない監督を連れてきて低迷しそう。
なんせ土井に監督をやらせたんだから野球オンチもいいところだよ、ここのフロントは

176 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 21:37
オリックスファンがどう思ってるかは知らんが
あれだけ補給物資が乏しい中で、これだけ安定
した成績を残しているのは仰木の力量以外の
何者でもない。

177 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 21:42
権藤と仰木はファンに評判悪いなあ。外から見りゃ上出来の監督だと思うが
問題があるにせよ。優勝した弊害なんだろうな。
一度、他の監督で下位低迷して見りゃ良いんだよ。横浜は今んとこ低迷してるけど。

178 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 21:53
平井や鈴木平を潰し、それでいて投手不足だと言い、
高橋智、藤井を干して谷、佐竹、塩崎を使った挙句、大砲不足だと言う。

補給物質が乏しいのは事実ではあるが、それ以前に仰木が戦力を弱体化させているのも事実。
というか、97、98の西武に負けたり、去年のダイエーに負けるほど弱いチームではなかった。
オリックスは自滅したと言う感じだった。
あれでAクラスを保てているのは、他の球団がもっと酷いからだろう。(特に近鉄)
だからこそ、最近のパリーグはレベルが低いと言われている。

179 :>178:2000/06/19(月) 21:57
フロントの問題の方がずっと大きいって。

180 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 21:58
>166
安田が辞めたあと小谷が来る予定が実現せず角が就任→角が辞めた後、小谷が
就任したが、うまくいかず小谷は2軍コーチに、1軍コーチは尾花に→尾花が
ダイエーに行き、小谷が1軍コーチ復帰。
の順番らしい。
ヤクルトファンのページを見ると、育成向きだが、あんまり1軍コーチ向きで
は無い、という評価が多かった>小谷。


181 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:00
オリックスの問題はほとんどフロント。
普通の監督ならそのフロントに文句をつけるが、
仰木は何も言わずに残った戦力をやりくりする。
だから、フロントに受けがいいんだろ。
仰木が辞めたとして、フロントが今のままなら
超低迷期に入る可能性があると思うぞ。

182 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:07
一度、試合見てみろって。
1試合に1回は必ず理解不能な采配があるから


183 :>182:2000/06/19(月) 22:20
そりゃ、お前に理解出来ないだけだろー。
あのフロントだったら大抵の監督は
毎年Bクラスが関の山だぞ。



184 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:23
仰木はチームカラーに合ってないんじゃないか?
西本、上田はどちらかと言うと選手を育ててしかも長く働けるようにするのに長けていた。

仰木は育てるというより、やりくりに長けてる監督。むしろ、巨人のようなチームの方が向いてると思う。
三原もそうだけど、やりくりに長けた監督って結局そのチームを去った時に何にも残ったものがないんだよね。遺産が無いというか。



185 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:25
>183
あのー、土井ですらAクラスだったんですけど。

186 :>182:2000/06/19(月) 22:27
結構、試合を実際に球場で見てるんだけど、確かに「あれっ?」と思う事は良く有る。
だけど結果が全て。あの戦力でこれだけ勝てているのはファンには理解できない部分での
采配の妙があるはずだと考えてそこから逆に采配の真意を探るようにしてます。
中継ぎ酷使は全く納得できませんが、それ以外はそんなに悪くないのでは?

187 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:34
結果がすべてなら、王貞治も名監督だな。

188 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:36
吉田義男もな(ワラ

189 :>187:2000/06/19(月) 22:37
いや去年がまぐれなのはハッキリしてる。いくら仰木が嫌いでも
王と比べちゃいかんだろう。今までの結果にも雲泥の差が有るぞ。

190 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:38
東尾もな

191 :>185:2000/06/19(月) 22:39
今のオリックスを率いても土井がAクラス入りさせる事が出来ると思う?

192 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:41
>189
でも、結果が出てるから仰木は凄いっていうなら、
王、長嶋、東尾、権藤、その他などと比べるしかないでしょうに。

なんで、仰木は理解できないけど采配の妙で、王はまぐれなの?

193 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:41
金田もな〜。

194 :>187:2000/06/19(月) 22:42
>だけど結果が全て。あの戦力でこれだけ勝てているのは
ちゃんとここまで読めよ。

195 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:42
>191
だから今のオリックスを作ったのは仰木でしょ?
フロントは土井の時も今も変わらずアホだよ。

196 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:44
王の場合は、根本という球界でも最高レベルの
バックアップを得て、やっと優勝1回(他は全てBクラス)
だからな。仰木とは比べられん。

197 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:44
王ダイエーだって投手陣は良いとは言えなかったぜ>194

198 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:47
>197
それは、王の使い方が下手なだけ。だから去年、尾花が
加入してやっと勝ったんじゃん。ダイエー投手陣自体
の素材は悪くないぞ。

199 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:51
いや、投手陣に関しては王ダイエー、去年は見るべきところがあった。
少なくとも今年のオリックスより上。
何で三本柱が名前だけになっていて押さえの切り札もいないチームが
首位争いできてるのにそこまで監督に関して悲観的なの?
やっぱり一度日本一になって贅沢になってるようにしか思えん。

200 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:51
>198
それを言ったら
オリックスだって山田久志がいたから勝ったといえるけど。
事実山田が去ってから低迷してるんだし。

201 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:54
まあ仰木が優秀な投手コーチと上手くやっていけないのは事実だな。
権藤の前例も有るし。

202 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:54
>事実山田が去ってから低迷してるんだし。

あ、なるほど毎年Aクラスに入っても”低迷”って
感覚なんだ。じゃあ、話がかみ合うわけ無いな。こりゃ失敬。
でもね、それは世間一般では”贅沢”っていうんだよ。

203 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:54
>199
俺が言いたいのは、開幕前にそれほど投手陣は評価されてなかったということなんだけど。
武田も抜けたし。

それと、結果だけで監督を評価するべきじゃないと思う。もちろん結果は大事だけど。
それじゃ勝った時は野村監督を賛美し、負けたときはボロクソに言う阪神ファンと変わらん。

204 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:56
Aクラスにはいってても優勝争いしてないんだよ、ここ数年。
大豊の帳尻会わせホームランみたいなもので。

205 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 22:59
今年は優勝争いしてるよ。フロントに骨抜きにされたチームでここまで勝ってるんだから
あんまり仰木批判は的を得てないよやっぱり。

206 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 23:01
じゃあ、いっその事、オリックスにはBクラス
を10年程、経験して頂いて、Aクラス(勝率5割以上)の
有難さでも感じてもらいますか。(藁

207 :達川:2000/06/19(月) 23:16
さん、現状はC級の匂いプンプンだけどカープ黄金時代をつくって
S級名将になってほしいな。
なんとなく雰囲気あるし。

おかしくなったのは、現役すぐやめたあとダイエーで変な事
学んじゃったのかな??


208 :>207:2000/06/19(月) 23:20
いや、流石に達川のSは厳しいんじゃないかなあ(笑
それこそ、このスレのタイトル通り愛すべきB級監督
にはなれそうだけど。


209 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 23:28
B級監督のスレで仰木のことばかり言って申し訳ないのだが、
東尾西武と王ダイエーって優勝するほど強いチームだと思う?
森西武時代のパリーグならともかく今のパリーグで勝ち越したって有難さはわかんないな。
しかもせっかく黄金時代を作れるチャンスだったのに自滅した。
その原因はもちろんフロントによるものは大きいけど、仰木にも責任はある。
投手陣のこともそうだけど、野手だってベテランを排除して塩崎とか佐竹とか、
およそレギュラークラスとは思えない選手を起用していた。

210 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 23:30
谷はものになったけどね。でも塩崎の代りが居ない...

211 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 23:35
>210
小川使えばいいじゃん。塩崎より悪いとはとても思えないけど。

212 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 23:39
うーん…

213 :>209:2000/06/19(月) 23:40
>しかもせっかく黄金時代を作れるチャンスだった
この時点ですでに妄想。あの2年でいっぱいいっぱいだよ。
あの当時の戦力じゃ。

214 :>213:2000/06/19(月) 23:43
いやそれは無い。仰木否定派には賛成できないけど少なくともフロントが
まともだったら次の年は間違い無く取れた。

215 :213:2000/06/19(月) 23:48
いや、そのフロントも戦力として考えての発言なんだけどね。
ついでに、97年の西武は間違いなくって言い切れるほど、弱い
チームだったとは思わんよ。あのチームはかなり強かったのは
事実だと思う。日本シリーズで負けたんでミソが付いたけど
いいチームだったと思うよ。

216 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 11:07
外から見ていると、オリックスというチームは、イチローを維持することに全精力を
使い果たしてしまって、その他の選手にケアが足りないように見えるんだけど。

217 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:25
多分仰木がBwを去るのがイチローが退団するタイミングなんじゃないだろうか?
イチローをつなぎ止めているだけでも仰木監督の意味はあるかもしれない。
今はイチローの存在が明らかに監督を超えてはいるけど。


218 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:32
__Λ_Λ__
| __( ´∀`)   | <おやすみモナ〜
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |______|

もう諦めました  今日は寝ます 

219 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:34
↑ 中日スレッドと間違たな、こいつ...

220 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:36
>218 mailto:山崎@ポップフライの名人

さらしage

221 :>218:2000/06/20(火) 20:37
書くとこ間違えてねえか?

222 :>218:2000/06/20(火) 20:43
あれ?書くとこ間違えた?

223 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 23:27
これは復帰できるか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)