5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■SFFという変化球■■■■

1 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 14:16
どんな変化するの?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 14:29
スプリットフィンガードファストボール

3 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 14:30
フォークと直球の中間。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 14:40
桑田が投げるやつ。
福原も投げるのかな?

5 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 14:48
打者の手元に来るまでどっちに落ちるか解らない魔球。
速いナックル。でも切れの悪い奴や投げ損ないはサービスボール。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 15:00
最初に投げたのはハーシュハイザーだったっけ。
日本では桑田真澄が入団2年目にこの球をマスターした事でMVP級の活躍をしたと思うが。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 15:16
>4
福盛じゃない?

8 :ドラスレ在住者:2000/06/18(日) 15:18
文春の「野球術」上巻によると、
1980年代初頭、Dタイガースの投手コーチ、ロジャー=クレイグが
肘に負担がかからない変化球を模索して、開発したとの事。
ナックルとは性質が全く違う。むしろ球質的にストレートの亜種。
ハーシュハイザーよりもM=スコットが往時有名だった。
確か、ファミスタ87のメジャーリーガースの2番手投手。こんなとこ。

9 :>2:2000/06/18(日) 15:37
福原の落ちる球は去年は知らないけど今年のは普通のフォークだよ。
たまに縦スライダーも投げるけど。


10 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 16:02
握りの浅いフォークボール

11 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 18:36
ちょっとしたチェンジアップ?ストレートが良くてはじめていきる。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 19:50
メジャーで昔マイク・スコットが決め球にしていた。
140キロを超えるスピードで変化する。

ファミスタ'87に登場してますね…

13 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 00:49
日本人投手のフォークは大抵スプリッタ−と呼ばれます
佐々木はフォークと言われていたようですが

14 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:10
直訳すると、指広げたまっすぐ。
握りはそのままだろ。
バッターの手前で少し落ちる。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:15
>13
落ちる球はみんなスプリットって言われてるね。投げ方は自由なんだね。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:20
確か郭泰源が投げていたはず。>SFF
ストレートと殆ど変わらないスピードでスッと沈む感じ。

17 :>1:2000/06/19(月) 01:27
厨房うぜぇから■連発すんな!!

18 :SFF:2000/06/19(月) 06:00
オリックスに帰ってきた木田のフォークが近いかもしれない。

19 :今亜寿:2000/06/19(月) 10:25
>16
あと元日ハムの津野、元ロッテの園川あたりか。
桑田が入団2年目あたりに習得しようとして話題になったが
実戦では使わなかったようだ。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 10:26
age

21 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 15:04
伊良部のフォークなんかはSFFです

22 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 19:14
>肘に負担がかからない変化球を模索して、開発したとの事。

という触れ込みだったんだけど、実際はかなり負担がかかるらしい。
で、一時の流行も今は下火に。
最近「負担がかからない変化球」ということで人気なのが、サークルチェンジアップ。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 19:24
>22
通称OKボールやね。俺も投げたら変化したよ。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 19:25
津野がダメになったのは、SFFを習得したから(しようとしたか
ら?)と聞いたことがある。
球種が増えて、投球の組立が逆にうまくいかなくなったということ
なのか、詳細を知る人の解説を希望。

25 :>24:2000/06/19(月) 19:33
新しい球種をマスターすると、今までの持ち球にも影響が出るものらしい。
星野伸も、フォークをマスターしたらカーブの曲がりが前より悪くなったって
言ってた。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 19:34
>津野がダメになったのは
ヒジをやったからでしょ
SFFは投げられなくなったシュートやパームに代わる新球の一つに過ぎない
ただし球速が目に見えて衰えてたから結局ダメだった
だいたい高卒一年目からあれだけ投げてりゃ壊れないほうがおかしい

27 :24:2000/06/19(月) 19:39
なるほど、原因と結果が逆でしたか。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 19:54
SFFならジャック・マクドウェルが印象的だな。
あいつ以降はあれだけすごいSFFはMLBでは見た記憶無いから
やっぱ使う投手減ったか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)