5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神の優勝したときのベストメンバーって?

1 :carol:2000/06/20(火) 09:52
阪神優勝したときのオーダーってどうだったケ!
特に二塁と外野が思い出せん!岡田ってセカンドだっけ?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 09:59
1(中)真 弓
2(右)吉 竹
3(一)バース
4(三)掛 布
5(二)岡 田
6(左)佐 野
7(遊)平 田
8(捕)木 戸

ではなかったかな?
阪神ファンではないので
識者のツッコミをきぼーん。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 10:12
真弓はライトだったような。
吉竹と弘田が併用されていて、弘田の方がよく出場していたような
気がする。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 10:53
弘田はオリオンズから出されて来て大活躍
確か1年目ではなかったかなぁ
声援を受けると鳥肌が立つ.今年燃えつきてもいいつもりでやります
とインタビューで語る
ベンチでは真弓と並んで投手のクセの研究に余念がなかったとか
こうしてみると主軸の豪打だけでなく大技/小技・そして3遊間
の守備とバランスの整ったいいメンバー
なんでこれが翌年最下位・以後さっぱりわやになったのか全然わからん

5 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 11:07
翌年は4位じゃなかったっけ? まあ、大差ないか。
85年の優勝が異常だったんだろうねえ。
ピッチャーが軒並み打たれまくるのに、毎日、打線が倍返ししてたもんなあ。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 11:22
つわものどもが夢のあと・・・


7 :阪神球団:2000/06/20(火) 14:31
>5
あの〜3位なんですが・・・。
86年60勝60敗10引
87年は最下位です。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 14:35
基本的には中継ぎ、抑えで勝っていたチーム。
六回になるまで一点リードしてれば・・・と打ちまくった。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 14:40
7回まで5点リードされていても勝ちそうな気がした。
今は7回に1点リードされていたら負けを覚悟しています。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 14:59
2番は弘田だよね、6番は長崎がいい働きしたね。
9 の発言は全くそのとうりでしたね。

11 :>10:2000/06/20(火) 15:00
長崎は主に代打で活躍しなかったっけ?
ひょっとしたら、佐野の骨折後はスタメンだったかな?
小学生だったんでうろ覚えでスマン。

12 :>11:2000/06/20(火) 15:19
長崎と永尾が代打で活躍していた記憶があるよ。
今から考えたら贅沢な代打だね。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 15:23
右―佐野、左―長崎の併用で、どっちかっつーと長崎の方が
いいとこで打ってた印象がある(日本シリーズも含め)。
ま、どっちにしても今の広沢・大豊のゲロコンビとは雲泥の差。


14 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 15:46
柏原(現阪神コーチ)もいたよな。

15 :某HPから勝手に引用:2000/06/20(火) 16:39
柏原が来たのは86年だよ。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 16:45
ピッチャーは福間とか中継ぎがよかったね。
中継ぎがいいのはこのころから出来あがってたんだな。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 16:58
北村もわすれんな。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 17:00
火消しが途中でいなくなるのも>山本和アキレス腱断裂

19 :名無しさん@1周年 :2000/06/20(火) 17:00
詳しい個人成績しりたいっす。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 17:02
ホームラン
真弓36本
バース54本
掛布40本
岡田34本
だっけ?

21 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 17:25
先発投手は池田、ゲイル、中田の3本柱。
福間が中継ぎの柱で仲田幸司も中継ぎでそこそこ働いた。
抑えは中西、山本のWストッパー。
真弓は骨折か何か(大洋戦で本塁に突っ込んだ時に若菜と交錯)で20試合ぐらい
欠場していたが、得点はリーグ1位。外野で規定打席に到達したのは真弓と佐野で
あとは北村、吉竹、弘田が主なところ。
その他の控えは渡真利(1塁の守備固めで、優勝時にウイニングボール)、嶋田(兄)
長崎、川藤など。和田はほとんど出番がなかったはず。山脇は・・・自信がない。
確かその年のチーム防御率は4.35ぐらいだった気がする。

また何かわかったら書き込みます。

22 :このスレッドを:2000/06/20(火) 17:29
見てるとむなしい気持ちになるのは
俺だけ?

23 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 17:34
俺もガキの頃には15年前の野球の話するオッサン見て
糞かと思った

24 :>23:2000/06/20(火) 17:41
つーか、85年の時には1964年の思い出話もはやった。
日本シリーズの解説にはバッキー呼んじゃうしよ〜。

25 :川藤:2000/06/20(火) 18:33
俺はようやった。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:02
10勝投手が一人もいなかったんだよね。

27 :阪神大本営:2000/06/20(火) 21:06
福間、日本一の中継ぎ!!

試合の半分近くを投げる!

28 :>26:2000/06/20(火) 21:08
ゲイル、中田は2ケタ勝ってたはず。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:20
そう言えば当時池田が阪神のエースと呼ばれていたはずだが、阪神では一度も2桁勝てなかったんだよな。
ダイエーでも勝てなかったけど。
ヤブ以下だのお。

30 :阪神大本営:2000/06/20(火) 21:21
池田は読売の奴に、かかと踏まれて、
絶頂期を棒にふったんじゃ!!



31 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:24
福間が半分以上投げたのは正確には83年69試合、84年77試合の2年。
この2年は当然セの最多登板。
優勝の85年は58試合だった。


32 :阪神大本営:2000/06/20(火) 21:33
なに?それ以前から、そんなに投げていたのか。
小柄なくせにタフな奴!

でも日本シリーズでは打たれちゃったね、
あのシーンだけが、あのシリーズ、しらけたな

33 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:36
このときの経験が昨今の中継ぎに生かされているのかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)