5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の投手の方が球速い!?そんな馬鹿な!!

1 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:37
なんでプロ野球のOBも
そこらのおじさんも
誰の速球が一番速いかといわせると
やれ江夏だ沢村だ尾崎だ山口だ江川だと
過去の投手ばかりをあげて
現役の投手を認めようとしない?
他のスポ−ツでは陸上でも水泳でもその他でも
過去より今の方が圧倒的にレベル高いのに
野球に関しては過去の選手の方が能力が上だなんてこと
ありえるはずがないと思うけど・・・・
だいたい尾崎や金田が常時150Km以上の速球を投げられたら
当時の非力な日本人選手は打てるはずがないよ〜

2 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:42
江川はスピードガンができてからプロ入りしたが150km/h前後だったと思うが


3 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:42
過去は美化される。ただそれだけ。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:45
小松(D)は150キロ投げてたってよく言われてたね。

5 :阪神大本営:2000/06/20(火) 20:46
そうとは限らない。
ただ、あのころは彼らぐらいしか、そのレベルがいなかったから傑出していた、
とも言える。

とくにバッターが技術・体格とも向上したので、
あんなには勝てないだろう。
三振は同じくらい、とれただろうが。

6 :阪神大本営:2000/06/20(火) 20:47
ただ、三振とるために、フォークボールとか投げなきゃならんので、
選手生命はずっと短くなっただろう

7 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 20:49
金やんは180km/h

8 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:29
名前は覚えてないが、NHKで松坂の特集がやっていたときに、
160キロ級の球を投げる投手がいたとかやっていた。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:34
尾崎のことだったように思う。
映像をコマ送りして球速を測ったやつですよね?
そんときはちなみに159Kだった。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:34
それ見てたけど。
フィルムから東映の尾崎が157km/hとかってはじき出してたやつだね。
日本人では160km/hを出したのはいないって結論だったと思うけど。
ちなみに沢村栄治も予想では159km/hって別の番組でやってたよ。
写真もろくに残ってないのにどうして予測できのかわからんが。


11 ::2000/06/20(火) 21:37
>10
あっ157Kか。
159Kは昔の外国人助っ人か。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:44
150ぐらいならG時代の木田とかも投げてたしそれほど珍しくはないと思う。
計測上の155オーバーは平井、与田、伊良部の3人だったはず。
松坂の155ってのは、たまたまっぽい気がしないでもない。
デビュー戦以後出てないしあれは水増しだったとか


13 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:45
江夏は自分の最速は150kいっていないだろうと言ってる。
さすがにこれは謙遜しすぎだ。血行障害があった晩年でも145出して
たくせに。


14 :>12:2000/06/20(火) 21:45
前田(元L)も156キロ出してなかったっけ?

15 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:46
>12
同感。
ありゃ相手打者のバットスイングの速さだ。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:49
江夏って王相手にど真ん中に直球投げて三振とってたらしいね。
それも高卒2年目に。一体何キロ出てたやら


17 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:50
>13
江夏って速球派だったの?
技巧派だと思っていたんだけど。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:10
速球派、技巧派、という区別はあんまり意味ないんじゃないかな、ホントは。


19 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:20
>1
思うのだが、そのおじさん達が江夏らをあげたのは、
彼らが、野球にもっとも熱中していた時期(少年時代等)の選手だったから、
じゃないのか?
3の意見と重なってしまうが、思いでは美化すると思うし、
自分たちの時代の投手をよくあげてしまう気持ちも分かる。
1は何歳かは解らないが、今の少年がそのおじさん達の年になったときには、
伊良部が速かった、石井が速かった、松坂が速かった、
というふうに言うのではないだろか。

20 :阪神大本営:2000/06/20(火) 22:31
野球は神話と歴史の混交であるからして、
江夏という神(童)が年間の登板制限イニングをつくり、
オールスターで9連続三振を創造したあとでは、
あとから出てくるのは、後追いの“英雄”でしかない。

21 :〜84年の選手名鑑から〜:2000/06/20(火) 22:34
スピードガンのランク 1983年

セリーグ
槙原(巨)152、小松(中)150、江川(巨)146、郭(中)145、山根(広)145、
遠藤(洋)145、津田(広)143、大野(広)143、斎藤明(洋)143、北別府(広)143

パリーグ
松沼弟(西)146、山沖(急)145、山内和(南)145、川原(日)145、松沼兄(西)144、
谷宏(近)144、永本(急)143、山内孝(南)143、江夏(西)143、鈴木啓(近)143


22 :阪神大本営:2000/06/20(火) 22:43
スピードガンが星野王子をつくった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)