5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街乗り用の安いMTB欲しい!PART2

1 :自転車初心者:2000/02/06(日) 22:21
趣味一般でもやってましたが・・・
時間的にまだまだ購入は先になりそうなので先達のご意見求む
予算は7万、Fサス、ハードテイル、フレームはクロモリの条件で実用に耐える(頑丈な)MTB探してます

現在の候補はこの二つ
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/products/models/mtb/hard/hardindex.html
SPECIALIZED HARDROCK FS
http://www.giant.co.jp/99/speck/atx_840s_l.html
GIANT ATX840S(これはアルミですが)

現在、アルミフレームが主流のようですが、アルミの疲労とかは問題になるような事はありますか?
あと、シフト周りの装備も何のことだかいまいち良く分かっていません・・・

2 :街乗りなら:2000/02/06(日) 22:40
Fサスも無い奴さがせ。

3 :自転車初心者:2000/02/06(日) 22:50
車道を走るのは危険なんでどうしても段差を超える必要があるんです
で、Fフォークが欲しいと思うのですが

4 :>自転車初心者 さん:2000/02/07(月) 00:06
アルミでも問題ないと思います。
ハードなレースでも使われていますし。

5 :クロカンライダー:2000/02/07(月) 00:56
 ところで、実用に耐えるって、どういう意味で書かれてますか?
 競技にも使えるという意味でなければ、ビアンキのバックストリートみたいなのも、視野に入れたほうがいいかもしれません。
 MTBにこだわるのなら、話は別ですが……

6 :自転車初心者:2000/02/07(月) 04:22
>4さん
アルミでも問題無いんですか。やはりそれなりの設計になってるのですね

>5さん
実用に耐えるっていうのは歩道の段差をがしがし乗り越えたりしても
フレームが折れちゃわないようなやつが欲しいってことなんです
ママチャリはフレームがリアタイヤの取り付け部分の溶接してる所ですぐに折れちゃうので・・・
ビアンキのサイト重い・・・
学校のCYCLE SPORTSのバックナンバーで調べてみよう・・・

7 :名無しさん:2000/02/07(月) 11:55
Fサス無しのゲーリーフィッシャー乗って二年になるけど、
全然問題無さそうだよ。車道→歩道の段差もがんがん越えてるし、
一度階段を下りたこともあったが、今も乗ってる。
街乗りだけだったら、Fサス無しの方が実用的な様な気がするが・・・

8 :アルミ:2000/02/08(火) 00:27
今時アルミの方が丈夫でしょう。
体重抜かなきゃ、そりゃ折れるさ。

9 :自転車初心者:2000/02/08(火) 04:09
>7&8
なるほどFリジッドでも別にOKなんですか
街乗り用は別段剛性は必要無いですか?
一応、ママチャリでも段差は腰浮かして乗ってましたが

10 :> 9:2000/02/08(火) 06:04
剛性ある無しと壊れる壊れないは関係ないんじゃないのかな。

11 :自転車初心者:2000/02/08(火) 06:43
>10
剛性云々よりも溶接部の信頼性に依存するということでしょうか?

12 :名無しさん:2000/02/08(火) 08:02
それより前にリムがどんなんなってるのか・・

13 :> 11:2000/02/08(火) 08:58
剛性よりも強度です。


14 :どちらにしても:2000/02/08(火) 09:43
7万前後の自転車に付いてるサスなんて重いし、動き悪いし、
なんか寿命も短いような気がするし、付いてないほうがよっ
ぽどマシです。


15 :いまどき、:2000/02/08(火) 11:05
フロントもリジッドのMTBを探すのが難しいんじゃ無いでしょうか?
数が出ないから、ほぼ定価になってしまうだろうし。

もちろん、街乗りやちょっとした悪路ならサスなんていらないと思っていますが。
そのためにタイヤが太い訳だし。

16 :自転車初心者:2000/02/08(火) 12:12
とりあえず、Fフォークは付け替えが利くので、置いておいて
(実際、ほとんどのモデルはFサスだし・・・)
交換の効かないフレームはどのような観点から選ぶべきでしょうか?
強度=耐久性として、どのような部分が強度に影響しますでしょうか?

17 :名無しさん:2000/02/08(火) 15:36
> 街乗りやちょっとした悪路なら

タイヤも細いのに替えましょうよ。1.0インチぐらいのに。

18 :名無しさん:2000/02/08(火) 17:10
> タイヤも細いのに替えましょうよ。1.0インチぐらいのに。

パンクする確率が高いよ

19 :26インチのロード愛用:2000/02/08(火) 17:44
>17
さすがに26-1.0位だと、高圧タイヤでないと段差でとパンクしそう。
実際にこの間やってしまいました。
それに、ちょっとした砂利道なんかでも怖いです。
さらに、26インチのロード(高圧)タイヤなんて入手が困難だし、
トラブルが起きたときにだれもスペア持ってないし、
街の自転車屋にチューブないし。

そこまでやるなら、シクロのフレームにして、
700cのシクロのタイヤにした方が無難な気がします。

20 :名無しさん:2000/02/08(火) 19:08
チューブラーでは側溝の金枠の金属板のすき間に
タイヤがはまってしまう事があります。
(低速でふらふら走ってる時だとこわい)
1インチくらいにしちゃうと似たような事がありそ

21 :自転車初心者:2000/02/08(火) 21:05
チューブラーってパンクすると補修できなくて、場合によってはバーストするって聞きましたが
ホントですか?

タイヤは26吋のやつが希望です。ただ、ブロックじゃなくてスリックタイプのに履き替えると思いますが

22 :名無しさん:2000/02/08(火) 22:53
> パンクする確率が高いよ
それは抜重ができてないからですよね。うまくなれば、
全然へーきですよ。大きな段差にさえ気を付ければ、
ちょっとした悪路ぐらいなら大丈夫です。

> さらに、26インチのロード(高圧)タイヤなんて入手
ロードの26インチのW/Oってのは650Cとかいわれてる奴
のことだと思うけど、MTBにはつきませんよ。リムごと替
えても今度はブレーキが...


23 :名無しさん:2000/02/08(火) 23:03
1.25インチ発見!
アボセット シティ 1.25
http://www.inoac.co.jp/irc/BC/product/bclist.html

24 :名無しさん:2000/02/09(水) 02:38
チューブラーも昔は糸と針でパンク修理してました(爆)
いまは売ってないですねぇ・・ まぁ時間も無いしやる気もしないですが
バーストは無いけど、空気圧が高いのでジャリ道を100m程走ったら
サイドを切って、あれまやばい状態になっちゃった〜という事はあります

でも今はうちの回りの同じコース走ってもパンクの確率が低くな
ってるようで助かってます
多分建築工事・特に一般住宅の取り壊し・建て替えがそれだけ
今減ってるという事なんでしょうか

25 :名無しさん:2000/02/12(土) 06:59
予算7万とのことで参考までに。
オレが今乗ってるやつ(ミヤタのスーパーリッジランナー
アルミフレームでサス無し)は5〜6年前に6万で買った
んだけど、名古屋〜京都間往復したりGTトレールスクール
に参加したり毎週河原を走り回ったりしつつも、いまだに
現役(通学メイン)。
ただ、さすがに最近はチェーンやワイヤーやらが伸びてきた。

買うのは4月以降だっけ?今時のは同じ値段でも性能上がってる
だろうから丈夫さでは問題なさげ。

26 :自転車初心者:2000/02/13(日) 13:58
友人連中ににMTB欲しい欲しいって言ってたところ
使用していない雨曝しのブリジストンの5年くらい前のアルミフレーム、
前後リジッドのやつがもらえることになりました
そいつを使い倒してから新品を買うことにしました

とりあえずワイヤー類は全部交換&フルアウターにします

27 :名無しさん:2000/02/18(金) 18:12
参考までにあげ。

28 :くるまや:2000/02/18(金) 18:24
けど楽だけど なんかMTBで細いタイヤ 個人的にはやだな-
なんか すごく 4駆の車高短みたいでやだな-

29 :自転車初心者:2000/02/22(火) 09:43
街乗りにはリジッドで十分なようです
タイヤが太い分ちゃんとショックを吸収してくれるみたいです

貰ったフレームはアルミじゃなくて鉄でブリジストンのマッドロックっていう物(MD1って書いてあった’91年製?)なんですが、
これは物的にどれくらいの価値があったものなんでしょうか?
コンポはLXが入っています

あと、当時のHGチェーンと今のHGチェーンは互換性あるのでしょうか?
チェーンが錆び錆び&伸び伸びでちょっと厳しいです

30 :名無しさん:2000/02/22(火) 11:58
HGなら規格は変わってない筈なので、互換性には問題無し。
歯飛びが発生するほど伸びているようならスプロケやチェーンリングも
交換した方が良いかもしれません。

お住まいの近所にプロショップが在るようなら、F・Rハブの玉当りや
B・Bのガタ、ヘッドパーツの緩み、リムの振れ取り等をお願いすると
走りが随分軽くなると思いますよ。

それから、91年のマッドロックはよく憶えてないけど、当時のLXを
採用しているモデルだと\69800〜\89800って所じゃないかな?
当時のLXはMTBの入門グレードで、街乗りには十分だけどスポーツ
ライディングには不満が有るというレベルではないかと思います。

31 :名無しさん:2000/02/22(火) 11:59
今のHGは9速専用です。
旧HGならDURA-ACEのCN-7401がいいですよ。
実売\3@`000くらいです。

32 :30です:2000/02/22(火) 12:19
HGだけじゃ不親切でしたね。
現行DuraのCN-7700はHGスーパーナロウだから適合しません。
HGナロウ・タイプのCN-HG70か、ご指摘のCN-7401が良いと思います。

33 :自転車初心者:2000/02/22(火) 19:48
>30&31さん
ナロウタイプじゃない6、7、8段用のHGを買えばいいのですね早速買ってきます

リムの振れ取りはある程度自分でやれたのですが、コッタレス、BBを外す工具が無かったので外れませんでした
BBは手っ取り早く交換してしまおうと思います
ハブの玉当たりは基準トルクとかが全然表示されていませんがガタが出ない範囲で締めれば良いんでしょうか?
とりあえず汚れを落としてグリスアップしてやろうかと考えていますが

あんまりお金かけるつもりはないので基本的にDIYでいこうと考えています

34 :30です:2000/02/22(火) 20:47
BBは交換できればBESTですが、この時期のLXはロープロファイル化され
る前なので、現在出回っているカートリッジタイプのシールドBBとは
軸長が異なりますのでパーツ選定には注意して下さい。
また、専用工具等が無いと右ワンの抜き締めは難しいかもしれません。

ハブの玉当りは基本的におっしゃる通りで良いと思いますが、最終的な
ロックナットの締込みが不足していると、走行中に緩みが生じてワンに
虫食いが発生する原因になります。ダブルナットの締込みは十分に行っ
て下さい。(失敗の経験アリ>ワシ)


35 :自転車初心者:2000/02/23(水) 17:50
>30さん
忙しくてチェーン買いに行けず・・・

とりあえずBBは今の所ガタもないのでほっとくことにしました
そのうち専用のカニ目とか買って全部自分でやろうかと思います
案外専用工具は安いんですね

ハブシャフトのダブルナットはしっかり締めるのですね。了解です
幸い、手持ちの工具に薄いレンチがあるので十分にトルクをかけることは出来そうです
ハブベアリングの玉だけ交換ってできますか?

36 :onちゃん:2000/02/23(水) 19:00
>35さん
ベアリングの玉だけでも交換できるよ。
ワンに虫食ってなければそれで十分。

37 :自転車初心者:2000/02/23(水) 21:25
>onちゃん
アドバイスありがとうございます。ワンに傷等が無ければ等級の良い玉に交換します

ベアリングに塗るグリスは普通にリチウムで良いんでしょうか?余裕があればウレアでも塗ってやろうと思いますが
自転車も基本がリチウム、樹脂部分にはシリコンでOKでしょうか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)