5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピストな人達

1 :ななし〜:2000/02/07(月) 09:13
自転車乗りの中では、超少数派のピストな人々。
ハズカシがらずに手を挙げて〜!!

2 :初心者ピストルズ:2000/02/08(火) 22:47
安物MTB乗り初心者ですが、ピストというのに
興味があるんですが・・・、質問ピストってどういうもの?

1、ブレーキはついてはるの?

2、普通の自転車みたくクランクを止めたまま
転がせるの?ラチェットって言うのかしら・・。

3、一般の道を走ってもいいの?

4、どこで、いくらくらいで売っているの?

5、いわゆるロードレーサーとは違うんですよね?

乗ってみたいのですが。

3 :デトロイトピストンズ:2000/02/09(水) 08:22
ピストレーサー、わかりやすく言えば、競輪用自転車。
特徴は、、、
1.固定ギアである
 脚をとめると車輪も止まる。
 ギアを変えたいときには、自転車を
 分解して、チェーンも取り替えての大手
 術になります(笑)
2.ブレーキはついてない
 速く走る以外に何の目的ももってない自転車(笑)
 なので当然ブレーキはついてません。止まるときは
 脚を進行方向の逆方向に力を入れながら、ゆっくり
 減速していきます。競輪選手などが、練習でピストで公道を
 走ってますが、そのさいにはブレーキを取り付けてます。

お値段ですが、パーツの種類が少なく、単純なものが多いので
ロード/MTBに比べかなり安くつきます。
競輪選手のおさがりで良ければ完成品で
4〜5万くらいからありますよ。
各県の自転車競技会(競輪の実施機関)に問い合わせれば
素人でも競輪場で練習できる日を教えてくれると思います。
ピストを持ってなくても貸してくれますよ。 

4 :名無しさん:2000/02/09(水) 11:34
パイプは大体何が使われてますか?
やっぱり全体に硬い方がいいのかなぁ


5 :初心者ピストルズ:2000/02/10(木) 00:10
>デトロイトピストンズ さん
ありがとうございます。4、5万くらいから
というのは魅力あります。
ブレーキも付けられるんですね、知りませんでした。

6 :>4さん:2000/02/11(金) 05:57
そういやぁ材質は考えたことなかったなぁ(笑)
硬度は乗る人の脚力次第でないの?

7 :st:2000/02/13(日) 17:31
ピストレーサーの目立ち方。

@ノーヘル、ノーブレーキで街乗りをする。

A信号待ちでは必ずスタンディングする、慣れたらジャンピングも。

Bリアをギブリにしてフロントをトレカか無ければ似た3本スポークを
白に焼き付け塗装して使う。

Cバンクでガッツポーズの練習をする時は朝早く来て独りでする。

8 :>7:2000/02/14(月) 09:16
1番と2番は死ぬ。
3番は金がかかりすぎ。

9 :名無しさん:2000/02/14(月) 16:36
>7
ギブリって、カンパやろ。
4番は自爆落車とか。

65×9Tってギアないの?

10 :>7:2000/02/14(月) 17:30
大会で番手勝負を挑めば(笑)とにかく目立ちます。
ただ、叩き落して出入り禁止を言い渡されない様に(爆)

11 :デトロイトピストンズ:2000/02/14(月) 21:55
>4さん
競輪用のフレームは、クロモリ製と決まってます。
アルミやカーボンだと、落車した時に割れて飛び散ったり
して危険だからだそうです。ピスト競技用はその限りでは
ありません。世界戦出場選手の自転車は、LOOKの
カーボンでしたね。

12 :質問です。:2000/02/15(火) 13:10
普通のロードのフレームをピスト用に改造したりすることは
できるのですか?

13 :名無しさん:2000/02/15(火) 17:41
ピストってなあに?

14 :>12:2000/02/15(火) 19:57
できるはできるけど
悪いこと言わないから
やめといたほうがいいよ。

15 :>12:2000/02/16(水) 00:26
一番問題になるのはリアエンドかな?

16 :> 13:2000/02/16(水) 00:30
http://work.ucsd.edu:5141/cgi-bin/http_webster?isindex=piste&method=exact
トラックのことのようだ。

17 :デトロイトピストンズ:2000/02/16(水) 21:26
>12さん、13さん
ご参考まで
http://www.kanto.or.jp/BicycleGuide/jitenshanokouzou.htm

18 :12です。:2000/02/17(木) 09:58
皆さんありがとうございます。
もう一つ質問させて下さい。
開催の無い競輪場は一般の人も使えるということですが、
この時、フリーの付いたロードレーサー等で練習することは
可能なのでしょうか?

19 :デトロイトピストンズ:2000/02/17(木) 20:28
>12さん、ご参考まで
http://www.kanto.or.jp/QandA/Question.htm#自転車に関すること

20 :>19:2000/02/18(金) 10:19
ありがとうございます。
ピストバイクに乗ってはみたいけれど、
なかなかいろいろ障害があるようですね。

21 :19>20:2000/02/18(金) 12:20
2〜3回飲みに行くのをガマンすれば?
競輪選手のお下がりなら完成車で4〜5万
くらいからあるよ。
あと、草ピスト大会ではロードレーサー部門
てのもあることが多いから。
各地の草ピスト大会の参加者が年々減少とのこと。
どこでも歓迎してくれると思うよ。

22 :kuroki:2000/03/14(火) 21:42
ぼくは,エディーメルクスのピストで街乗りしてます.ハンドルはITMのDUAL AEROCX2をつけてます.
ちなみに@`ブレーキなし.普段は,ロードレーサーです.

23 :onちゃん:2000/03/22(水) 20:40
わたし、団体追い抜きとポイントレースがすきです。
NHKのBSで放送してる世界選では、日本選手が走ってないせいで
どっちも継子扱いされてるけど、自転車競技の基本(空気抵抗のこととか、
ポイントなら集団レースのかけひきとか)を説明するにはうってつけだと
思うんですけどねえ。

24 :デトロイトピストンズ:2000/03/23(木) 09:59
>onちゃんさん
日本のピスト競技は、まず競輪ありきから
始まってますからしょうがないですね。
でも、競輪は自転車競技のすべての要素が
絡み合って成立する種目とおもいますよ。
わたしも競輪好きが嵩じてピストに乗り始めた
クチですから、鬼ッ子よばわりされてますが。

25 :くりん:2000/03/23(木) 19:59
>onちゃんさん
ピスト競技、ぼくも好きですよ。
好きなのはスプリントとTTです。あ、もちろん日本の「競輪」も(^_^)
ただ、ピスト競技は残念ながらテレビばえしない競技なので(あのスピード感は近くで見てこそ味わえるものですから)、テレビ中継を前提としたスポーツという時代の波に取り残されている感があるような気がします。
スプリントなんて、最初のスタンディングで5分も10分もまたされたらテレビ中継のしようがないですし、団体追いぬきもテレビだとカメラの切り替えばかりで何がなんだか分からない。
自転車を知っている人には楽しめるのですが、自転車競技を知らない人がいきなりテレビで見て楽しめるかどうかはかなり疑問です。もちろん現場にいけばスピード感を味わってもらえるのですが。
今度のシドニーから「KEIRIN」が取り入れられ、あれはピスト競技の中ではいちばんテレビばえすると思うので、新規ファンが増えてくれるかもしれません。そのためには日本人選手が活躍しないといけないんですが。

>デトロイトピストンズさん
ぼくも自転車好きになったのは競輪を見てからです。乗っているのはロードですが。
ピストも楽しいですよね。なかなか乗る機会がないのが難点ですが(←ピストをもっていないのと、近くに競輪場がないのが・・・。川崎までいくのもちょっと大変です)。

26 :onちゃん:2000/03/23(木) 20:27
>くりんさん
テレビ映えしないってのは確かにそうですねえ。
スプリントのゴールに70km/hで突っ込むのだって、テレビじゃ感じとれないですもんね。
言われてみれば、一番テレビ映えするのが「ケイリン」なのかも。
ポイントレース1時間見せられたって、普通の人には?ですもんね。
団体追い抜きは、コーナーでの先頭交代が見物ですよねえ。先頭を走ってる選手がバンクの上にパーンって跳ね上がって、
シュッと後ろにおさまる(擬音ばっかりですいません)、あれはあれでテレビでも伝わるものがあると思うんですけどねえ。
旧ソ連チームとかドイツのチームの走りなんて、芸術的だったなあ。
そうそう、テレビ映えといえば「マディソン」なんかどうですかねえ?ただ、あれも競技時間長いからなあ。
日本の選手走ってないし。

わたしもピストには乗ってみたいんですが、一番近い函館のバンクまで400kmあるからなあ・・・。



27 :名無しさん:2000/03/24(金) 08:47
日本人選手の活躍が期待できるピスト種目としては、
オリンピックスプリントがありますね。
(3人の選手が1周づつ先頭を引いては離脱していき、3人目の選手の
ゴールタイムを競う。昔はイタリアンチームレースと言ったかな?)
解り易い競技だとは思うけどテレビ映りって言う意味ではどうなんで
しょうね?

アマチュアが気軽に走る事の出来るピスト競技場がもっと増えると良い
んですけどね。
現在の所、関東では山梨の境川(中央高速境川インター付近)、東北の
白河(詳細はよく知らない)辺りくらいでしょうか?
関西では京都車連が向日町競輪場でピストの大会を時々開催している
様ですが、競輪非開催時にアマチュアが使用できるという訳では無いの
でしょうか?
後は各地の競輪場の愛好会に入会するしか方法はないようですが、これ
も基本的には競輪選手を目指す人向け、という性格が強いようです。

日自振も、一般人のピスト競技への理解と普及を考えているなら、競輪場
のアマチュア競技者への開放も前向きに検討してもらいたい物ですね。


28 :くりん:2000/03/24(金) 20:29
>onちゃんさん
そう。団体追いぬきの魅力は何といってもあのコーナーの先頭交代ですよね。
一糸乱れぬハンドルさばきによって確実に的確な位置へ収まっていく。まさに職人技です。
ただ、テレビ放映だと先頭交代→画面切り替え→ホームとバックを映して両者の差を確認→画面切り替え→先頭交代・・・の繰り返しで(戸国オリンピックは250mバンクですよね。あわただしいったらありゃしない)、目が回りそうになります。
なんとか上手い放送の仕方はないのかな、といつも思います。

>27さん
オリンピックスプリントは・・・すみません。実際に走っているのをまだ見たことがないです。

バンクの一般開放本当にして欲しいです。競輪人気が下がったとか、競馬に負けたとかいうだけいっておいて、自転車ファンや自転車競技愛好家に対しては冷たいんだから日自振も本当にわかってないですよね(~_~;)
自転車愛好家をないがしろにしておいてどこが自転車「振興」会なんだろう。
せっかく自転車に対する認知度が高まってきて、自転車の効能や優位性が知られるようになってきたのに、このままだとまた元の木阿弥になってしまうと思います。
日本の自転車環境はあまりに厳しいです。
シマノがトヨタなみの大企業だったら政治家の対応ももう少し変わってくるんでしょうけどね(^_^;)
生憎BSやパナ、ミヤタなどは自動車関係の会社でもあるから自転車ばかりをプッシュできないですから・・・

29 :onちゃん:2000/03/24(金) 23:18
>くりんさん
そうそう。競馬や競艇と違って、自転車は「自分で走って楽しむ」人が
圧倒的に多いのだから、自転車振興会はただの「博打の胴元」であって
ほしくないですね。

団体追い抜きの放送のしかた、同感です。ぶっちゃけた話、あんなの
どっちが買った負けたって見てる人なんか少ないはずだから、カメラの
切り替え回数をうんと減らして、強くてきれいに走るチームを追っかけ
るようにすれば、あの競技の魅力がより伝わってくると思うんですが。
ってあれ、国際映像だからそんな好き勝手もできないのか・・・。

30 :名無しさん:2000/03/26(日) 05:54
とりあえずシドニーでは太田真一選手に期待。
スタートからゴールまで、とにかくバカ逃げ。

31 :デトロイトピストンズ:2000/03/26(日) 07:01
NJSチャレンジバンクの復活を望む。
タダでも少ないピスト大会がどんどん少なくなってる。
参加者が減ってきたから中止では本末転倒では?
復活したら、立川にも向日町にも参加しますぜ。

32 :名無しさん:2000/03/28(火) 08:38
>デトロイトピストンズさん
NJSチャレンジ・ザ・バンクが開催されなくなったのは参加者減少だけが
問題じゃなかったようです。NJS会内部のごたごたも色々有った模様。
参加者減少が最大の問題点なら、開催日を他のロードレース開催日と
重ならない様にする等の工夫をすれば回避出来たんじゃないかな?
(ピスト参加者はロードレース参加者とかなり重なってますから。)

東京在住なら都民大会(東京都民体育大会 自転車競技の部)って言う
のも有りますけどね。(今年は5月28日 立川競輪場)
尤もこちらは一般車部門でロードレーサーでの走行と言う事になるので
純粋なピストレーサー指向の方には邪道かもしれませんが。
(ピストレーサーでの走行には競技者登録が必要。)


33 :デトロイトピストンズ:2000/03/31(金) 11:03
>32さん
私は元々が競輪マニアが出発点なので、ピストしか
やるつもりはありませんが(苦笑)
草ピスト大会でも日程が重なることがあるんで
確かにもうすこし横の連絡があればと思いますね。
草ピスト大会でも、ロードの部のほうが参加者は
断然多いです。その中から幾らかでもピストに
流れてくれないかな、とは思ってます。

34 :名無しさん:2000/04/03(月) 08:07
縁石ペダルで死にかけて以来、ピストは鬼門です。
このまま腐らせておくのも寂しいので
よい活用法をご教授下さい。

35 :名無しさん:2000/04/10(月) 14:42
独走/個人追いぬきで
ひたすらバンクでもがくべし

36 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:11
蝉の死骸を踏んだ。雨上がりにミミズを踏んだ。
バンクに障害物があると、心臓に悪いです。

37 :デトロイトピストンズ:2000/05/01(月) 17:08
今年のピストの緒戦を走ってきました。
回りのレベルが高く、全然勝負になりませんでした。
ケイリンなんか、叩いて出た瞬間、流す間もなく
一気にカマされて置き去りにされちゃいました。
とりあえず、落っこちなくて良かったです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)