5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBパーツスレッド

1 :MM:2000/02/08(火) 11:35
ワイヤー引きディスクブレーキ乗った事ある人
インプレ下さい。

2 :名無しさん :2000/02/12(土) 22:52
オイルがいいよ

3 :>1:2000/02/12(土) 23:10
AMP(だっけ?)のとか?
あれってオイルと比べてどんなメリットあるの?
軽いとか?
いいものだったら、俺もAMPのFサスごと
グリフォンにつけたいが・・・。

4 :名無しさん:2000/02/13(日) 01:33
http://www.rintendo.com/Kuwahara/griffon-c-road.htm

5 :> 4:2000/02/13(日) 01:48
へぇー、グリフォンってそれのことね。

でも、「グリフォン」ってかいただけでそこまで分かるのが普通とおも
ってる 3 は香なり痛い人だね。痛く無い人も気軽に参加できる雰囲気
の板にしようよ。参加者少ないんだし。

6 :MM:2000/02/13(日) 19:14
痛いとかはわかんないけど、グリフォン知らない。
できたら色々この場で教えて欲しい。
もちろん前述のワイヤー引きディスクについても、
って言うのは…DH車は別に持ってるんだけど町乗り号に
目立ち度重視でなんかおもしろいモンをつけてあげたいなー
と思っていたから。まぁ、外見でチャリンコ選ぶなと言われたら
反論できませんが。

7 :MM:2000/02/13(日) 19:23
>4さんありがとう。グリフォンわかりました、というか思い出した。
クワハラ1台持ってんのに存在忘れるなんて…

8 :4 のリンク先のバイク:2000/02/14(月) 00:22
かっこいいね。今の自分は街乗り専用バイクにここまで金かける余裕は
無いけど。おやじになって金が余ってきたら是非作りたい。

9 ::2000/02/16(水) 00:11
>5
お、気に障ったかい?
悪かったな大将。謝るよ。

まぁグリフォンはマイナーだけどよ、
本でだって紹介されてるし、Webページだってある。
でかい2chのなかに、他に知ってるやつがいると
考えても不思議じゃないだろ。現にいてくれたし。
そいつらに書き込みの下駄預けることが、アンタ的には
そんなにイタイことなのか?
なにも1から10までひとりで書く必要もないと思うが、
まぁこれは俺の掲示板に対する考え方だしな。
あんたはあんたのやり方でやってくれ。

ま、そうガミガミ言うなや。

10 :> 9:2000/02/16(水) 00:27
4はおれだ。おまえは偽物。

11 :MM:2000/02/18(金) 21:17
おふたかた。カリカリしないでください。
煽り、煽りでない、偽者、そうでないに関わらず
客観的なインプレを各々から期待しています。

12 :名無しさん:2000/03/15(水) 19:42
シマノXTディスクはどこの店にも無いなあ。


13 :こなゆうざあ:2000/03/16(木) 16:46
>シマノXTディスク
なんでも5月にならないとはいってこないそうです。

14 :魔亜鈴:2000/03/16(木) 17:49
え!XTにディスクブレーキがあるんですか!?

15 :>14:2000/03/16(木) 17:50
まじ??シャレでしょ。(ワラ

16 :魔亜鈴:2000/03/16(木) 18:57
洒落じゃねーです。
4年ぐらいにMTBから遠ざかっていたので初めて知ったのです。
乗ってる自転車は’94のスーパーVとUブレーキのマーリンですので
最近のことはよくわからねーです。

17 :こなゆうざあ:2000/03/16(木) 21:02
>ディスクブレーキ
今年から各フォークメーカーが台座をつけて出しているので
普及しそうです。

18 :名無しさん:2000/03/16(木) 22:05
シマノXTディスクの一ロット目はいつものように(笑)
欠陥が見つかって出荷ができなかったそうです。


19 :クロカンライダー:2000/03/16(木) 22:22
 XTのディスクね、何ぞ分かりませんが、円盤の方が削れちまうんだそうです。
 で、パッド変えて出すのかと思ったら、全部作り直してるんだそうで。

20 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:29
便乗ですみません。
STXのリアディレイラー(7段)が壊れたのですが
shimanoのサイトを見ると8段しかありません。
家電製品とかみたいにある程度は古い部品の在庫
を注文できるのでしょうか?
というかSTXのリアディレイラーの7段は普通に
買えるでしょうか?

安物の話で腰を折っちゃってごめん。

21 :こなゆうざあ:2000/03/17(金) 12:05
>18、19
そうですか。そんな事情があったとは知りませんでした。
XTがついてくる完成車もまだ見ないし、おかしいなあ、とは
思っていたのですが。。。


22 :名無しさん:2000/03/17(金) 18:58
その昔のエアロといい、シマノの初物は注意が必要ですな。

23 :こなゆうざあ氏は :2000/03/17(金) 20:32
コナユーザーなの?

24 :こなゆうざあ:2000/03/17(金) 22:00
そうです。HUBはすでにDeore XTにしてありディスク本体が
でるのを今か今かと待っているところです。

25 :名無しさん:2000/03/17(金) 23:29
XTRも最初はだめだった

26 :onちゃん:2000/03/18(土) 09:41
>20さん
シマノのカタログに付いてる「互換性チャート」には
9・8段用のRディレーラーは7段にも使えるって書いてあるよ。
一般的に、ギヤ数が増える場合は無理があるみたいだけど、減る分には
問題ないみたいです。
STXって、もう作ってないみたいだし。

27 :こなゆうざあ:2000/03/18(土) 21:26
シマノXTディスクのトラブルについて調べてきました。

最初ローターが厚すぎたため薄くした。−>

パットの材質が合わずロータが削れた。−>

市場に出回るのは早くても6月頃、だそうです。



28 :名無しさん:2000/03/18(土) 22:30
どのみち、俺のシュウィンにはアダプターないと付かない。

29 :20:2000/03/19(日) 18:02
26さんありがとう。
完治しました。

30 :onちゃん:2000/03/20(月) 10:24
>20さん
どういたしまして。

31 :今日:2000/03/24(金) 00:01
PAULのストップライトっつーカンチブレーキ買ってきたんだけど
2万円のが6700円。やっぱVの時代だからかねぇ。
シンクロスのステム(アヘッドじゃないヤツ)は3000円。
こんな値段でも買う人はいないのだろうな・・・。


32 :すみませーん。:2000/03/27(月) 22:27
どなたかホワイトインダストリーのクランクの
値段覚えている方いらっしゃいますか?
古いカタログを捨ててしまったためわからないのです。
宜しくお願いいたします。

33 :XTディスクは:2000/03/31(金) 20:44
早くて5月の連休明けらしいです。私はヘイズに流れそう・・・

34 :飽くまで個人的意見ですが:2000/03/31(金) 23:11
ちょいノリ&お触り程度ですが、フォーミュラ、RST、ダイアコンペ
(純機械式)プロマックス、ヘイズ(ワイヤー引き油圧)、ヘイズ、
フォーミュラ、マグラ(純オイル式)試したことあります。
結果、最初のメンテを除けばやっぱ純オイル式がいいと思いました。
ワイヤ式ってケーブルとかカムのゴリゴリがどうも…メンテは目で
分かりやすいってとこは良いかも。エア抜きの知識も要らないし。
ワイヤ+オイルは中途半端。
どうせなら純オイル式が、タッチや当たり感(他の方式だとパッドの
当たった瞬間が分かりにくい)はやっぱり良いです。機会式だと、
ワイヤの交換多そうだし、カムの食い込み?で急に効きが上がったり
レバーが戻りにくかったり。メンテ不足だとしたら、やっぱメンテ
頻繁に必要なのかも。
ちなみにこないだmountainbike reviewのHP見たら、XTディスク付きの
バイクのユーザーインプレ載ってました。もう出荷してるみたいです。
てなわけでちゃんとした店でオイル式セットしてもらうのがよいかと。



35 :こなゆうざあ:2000/04/01(土) 08:54
あくまで噂なのですが、ARAYAで付いている新車が出荷されているとか。
見た人がいるようです。

36 :>34:2000/04/01(土) 21:50
ほとんどの人が知ってるよーなこと書くなよ

37 :名無しさん:2000/04/07(金) 22:31
ダートブロスってもう作ってないの?

38 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:16
作ってない。>37

39 :>37:2000/04/08(土) 21:08
作ってない。

40 :>38.39:2000/04/09(日) 19:42
ありがとう!ちょっと寂しい・・・。

41 :美里:2000/04/09(日) 20:28
フォークのコラム径のサイズって
フィッシャーサイズ=EVOサイズ=スーパーオーバーサイズ=1 1/4インチ
よろしいんでしょうか?

42 :onちゃん:2000/04/10(月) 07:33
>美里さん
そうです。

43 :美里:2000/04/10(月) 12:37
onちゃんさん、ありがとうございます。
これでぐっすり眠れそうです。

44 :れふてぃゆうざあ:2000/04/12(水) 20:29
余談ですが、GIANTオリジナルブランドディスクブレーキ装着モデル
予定のGIANT mcm-1やXtC-990ATX-890が全部ヘイズに変更されて
デリバリされるようです。
曙ブレーキとなにかあったのでしょうか?....

45 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:58
れふてぃゆうざあ氏=こなゆうざあ氏かな?
あっ、これ煽りじゃないですよ。気悪うせんといてや!

46 :名無しさん:2000/05/04(木) 00:18
結局、XTのディスク誰か入手したのかよ?

47 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:07
python gold は走り軽くて驚いた。

48 :こなゆうざあ:2000/06/09(金) 18:04
XTとヘイズと試してきました。
XTの方が確かに当て効きやりやすくていいなあと
思ったのですがフォークダウン式のキャリアに載らないとか。
Deoreのオイル版を待つことにしました。
GrimecaのHPにでてるような派手な色ででるんでしょうか?


49 ::2000/06/09(金) 20:19
GrimecaのHPを教えてね。

50 :こなゆうざあ:2000/06/09(金) 21:41
http://bassanogrimeca.it/eng/testi/prodotti/nwbici.htm

です。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)