5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BMX

1 :名無しさん:2000/02/16(水) 19:44
BMX(バイシクルモトクロス)をやってる人集合!


2 :集合! :2000/02/18(金) 22:56
したれや。

3 :オルガニ:2000/02/28(月) 11:48
これからやろうと思ってるんスけど
フラットランドとストリ−ト系って
バイクはどのくらい違うものなんでしょうか?

初心者どっちでも関係ないですかね・・・

4 :gt:2000/04/24(月) 09:26
参上。

5 :初心者竹原:2000/04/24(月) 14:50
いすがかたい
おれのだけ?

6 :サン等兵:2000/04/24(月) 16:55
座るためのイスじゃないもん

7 :サン等兵:2000/04/24(月) 17:13
でも地面にぶつかる周りの部分は硬いプラスチックでお尻にぶつかる
部分は柔らかいビニル製のサドルがあるね。

8 :あれって:2000/04/27(木) 12:15
すごい怪我しそうだが、どう?

9 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:31
>7
そういうサドルってどう思う?
オレ使ってるけどなんだか膝で挟むと痛い。
座ってても痛い。
要は見た目とフラット向け?でもダートでも使われてるし。

結局、ママチャリシートが心地よかったりする。

10 :サン等兵:2000/05/07(日) 00:01
僕はGTのサドルの前の部分をぶった切って使ってたけど
カタログ見てたら新しいのが欲しくなってきた。ハローの
デイブ・ミラプロサドルなんかちょっと良さ気

11 :名無しさん:2000/05/07(日) 01:38
>10!!!
あなたそうとう知ってますね。
見た目にこだわらないなら、アレが一番とみんな言うし、
自分も乗せてもらいましたが、カナリ良かったです。

ところで、自分はstreetやってるんですが、パンクに
悩まされています。なにかいいアドバイスがあれば
宜しくお願いします。

現状では空気圧を6kg近く入れているのですが、
アブバカでよくパンクします。 

12 :サン等兵:2000/05/08(月) 00:10
 空気圧は良く判りませんが、MTBダウンヒル用タイヤのような
本来あるサイドの茶色い部分(スキン?)までゴムで覆われている
ようなものは硬いので、リム打ちしにくいと思います。
 また、ブロックパターンのタイヤよりもスリックで溝が掘ってあ
るタイプのタイヤのほうがより高い空気圧に耐えられるようです。
同じ空気圧ならブロックの方がヒビ割れが早いと思います。この場
合なるべく肉厚なものを選んだ方が良いでしょうね。

 こんなもしかすると当たり前の事かインチキ民間療法みたいな事
しか知りません。お役に立てなくてすいませんです。はい。

 でも空気圧上げると着地等の衝撃がでかいのがイヤですね。難し
いです。はい。

13 :名無しさん:2000/05/09(火) 00:20
>12
ありがとうございました。
マジで勉強になりました。
タイヤを選んで買ってみることにします。
箇条書きで申し訳ありません、、、また何かあったら、
下らない厨房の質問に答えて頂けると助かります。

14 :サン等兵:2000/05/11(木) 21:54
どういたまして。ケガに気をつけて乗ってください。ケガしたら
治るまで乗れないもんね。結局プリモのヘモロイドにしましたとさ。

15 :Damm kids、、、:2000/05/12(金) 07:43
>オルガニ
自分のやりたいスタイルを追求することから始まると思う。
ストリート?フラット?カテゴリーから何か見えてくるかい?
乗ってるだけでもスタイルの一つになっちゃうBMXだけど、
オレの知ってる人達はあんな事してみたいなぁって言う
憧れから入っているね。
真似だろうが、二番煎じだろうが関係ない。
やりたいならやりたいようにするのがいいと思うよ?
BMXは楽しい乗り物だ。人生を掛ける価値はある。

16 :マニュアル:2000/05/12(金) 21:54
>BMXは楽しい乗り物だ。人生を掛ける価値がある。
いい言葉だなー。俺もBMXやってたけど盗まれちゃったよ。
マジでショックだよ。早く金ためて買いてー

17 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:35
shinpeiってどう?

18 :>17:2000/05/13(土) 21:27
ノーコメントです。

19 :サン等兵:2000/05/14(日) 21:59
 今日は雨上がりでコンディションが悪かったものの中学生とする機会が
ありました。彼らと一緒に話をしながらしていたのですが、途中「あっち
に良い縁石がある(からグラインドしよう)よ」と彼らの一人が言いまし
た。その時少し衝撃を受けました。たいしたことではないですが次によう
なことです。

 僕自身フラットランドなので、というか、そのつもりでバイクを組んで
いたし、ここ5年ほどはその練習しかしていませんでした。つまりは「フ
リースタイルのはずが、いつの間にかそうでは無くなっていたのでは?」
と思ったのです。

 昔の僕もそうでしたが、実際彼らのバイクはフラットをするにはギアが
大きいし、バックスライドハブでもない。ストリートするには滑りの悪い
ネジ式ペグ。効きにくいブレーキとアルミリム。悪い言い方をすれば中途
半端なものでしたが、彼らはそれでもめちゃくちゃ楽しそうでした。

 その後、彼らに缶ジュースを縦につぶす方法(TVでやったらしい)を
教えてもらいました。とても楽しい日曜日でした。

20 :緑山:2000/05/15(月) 08:02
行きましたか?
平木カップどうだったんだろう?コースのコンディションとか。


21 :KL:2000/05/15(月) 16:46
bmxむずかしいなかなか

22 :今月買いました:2000/05/23(火) 15:26
35000YENくらいの安物なんですが、ちょっと使用目的を
はずれて長距離を乗りたいのですが、それってアリですか?
ちなみに100kmくらいの距離です。

23 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:12
できないことは無いけど無謀>22
ロードでも慣れて無いときついぞ。100km

24 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:24
>23
まあまあそれもいい経験になるでしょう
怪我はしないだろうし
>22
私?やりません。ママチャリのがまだいい

25 :22:2000/05/23(火) 19:52
>23,24 レス有難うございます。
やはり、タイヤの大きさから考えてママチャリの方が良いのでしょうか?


26 :名無しさん:2000/05/24(水) 23:22
BMXの全てにおいて長距離には適さないと思います。
MTBにおけるバイクコントロール等のトレーニングには最適でしょう。

27 :toshi:2000/05/27(土) 01:02
もう3年も使ってるBMX・・・。
なかなか壊れない。早く新しいのが欲しいのに。
壊れてないのに新しいのを買うのはなんか気が進まない。
リムはぼこぼこ。ブレーキ利きにくい。ちょっとサビてて。
もう、何もかもがボロイのにまだ、走るから・・・。
今度、ダートでもやろうと思ってるんだけど。
その時はさすがに壊れるだろうなぁー。
ちょっと寂しい・・・。
3年前まで何も出来なかった俺は、
いっぱい練習して1台目は早く壊れてもいいやって思ってた。

ああ、、なんかどっちでもいいや。今更。。。19歳です。


28 :サン等兵:2000/05/27(土) 15:10
とりあえずリム交換ですね。

29 :サン等兵:2000/05/27(土) 15:15
sageちゃいました。他意はないです。

30 :初心者:2000/05/27(土) 19:36
初心者ですいません。
ペグっていうのは、どのBMXの前後にも取り付けられるもの
なのでしょうか?
カタログ見ると前しかついてないのがありますよね。

31 :サン等兵:2000/05/27(土) 22:41
取り付けられます。注意点は次のようなものがあるかと思います。

1.ハブシャフトの長さ。付ける余裕が無いとだめです。短いよう
  なら交換しましょう。
2.ペグの種類。直接ペグで締め込む物。ペグの内側からラチェッ
  トレンチなどでナットを締め込んで固定する物。後者の方が安
  全確実です。
3.ハブシャフトの直径。10mmか14mm。例えば10mmシャフト
  なら10mm穴のペグを買いましょう。2の後者のようなペグの
  場合、ドリル等で穴を拡げることができる場合もあります。
4.ペグの太さ。一般的にストリート系はつるつるしてて、細い物。
  フラット系は滑り止めがあって太い物。だと言われています。
5.一応、前輪用、後輪用あります。前輪用はフォークの形状から、
  干渉しないように根元部分が細くなっている物もあります。そ
  れを後輪に付けることも可能ですが、後輪用として売ってるなら
  それを使いましょう。

以上だと思います。最近はどうなったか分かりませんがFUSIONのハブ
には、ハブの両側から専用ボルトで締め込むものがありました。一般
的ではありませんが、そういう物もあるので気を付けましょう。

#読みにくくなっちゃった。

32 :初心者:2000/05/28(日) 00:43
サン等兵さん
 ありがとうございます。
 実は今日、店に行って注文してきたのですが帰ってきてから
カタログを見るとそういう写真だったので、おやっと思ったのです。
 店には実物がなかったので写真を見て選びました。
 物自体はフラットタイプの安いやつですが、普段乗りながら
練習したいと思います。
 

33 :サン等兵:2000/05/29(月) 01:30
>初心者さん
早く来るといいですね。

34 :>22:2000/06/06(火) 22:46
BMXでも一日100km走れる(かもしれない)!
1.MRP等からでているMTB用BBを装着するためのキットを使う。
それによってギアを3枚にしてディレイラーを付けることができる(無理矢理)。
2.プロファイルレーシングのBMX用のリア多段化キットを使う。
BMX用なのでエンド幅もバッチリだ(と思う)。シマノのインター7も使えるぞ(きっと)。
3.とりあえずタイヤは交換。
細い方がいいもんね(俺的に)。
4.レース用のBMXにはフロントにはブレーキが無い。
のでDNAのVブレーキ用台座を使ってバッチリさ。

これでドロップのハンドルとかシートポストとかペダルとか交換すれば小径スポーツ車(みたい)に
なるぞ(高くつきそうだな)。

35 :damn_kidz:2000/06/07(水) 20:37
>34
面白そう!
のってみたい、、、

36 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:52
プロファイルレーシングのリアは三段でシフトレバーはフロント用
を使うのでこの場合コツがいりますね。

37 :damn_kidz:2000/06/10(土) 08:00
茂木の大会は開催されるんでしょうか?


38 :超初心者:2000/06/12(月) 01:57
はじめて自転車の板に来ました。
実は好きなアイドルがBMX乗ってて同じのを
何も考えず買っちゃいました。
ここ見てチョット自分に乗れるか不安になりました。
なんかアドバイスあったら教えて下さい。


39 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:22
 とりあえず6角レンチとスパナは必要ですね。イスの高さからブレーキの
調整まで通常はそれで十分です。必要なサイズだけでも用意しましょう。も
しセッティングをおかしくしてしまった場合は、買った自転車屋さんで治し
てもらいましょう。保管する場所ですが、たいていのBMXはクロモリとい
う「鉄」製なのでサビます。 なるべく雨のかからない場所に置きましょう。
BMXは小さいので室内にも置けるかも知れませんね。

 それと自動車じゃありませんが厚底サンダルやブーツはヤメときましょう。
バンズとかエトニーズとかみたいな平べったいシューズが一番いいです。ま
た大事なジーンズやルーズソックスは止めましょう。チェーンリング(歯車)
に噛まれて台無しになります。スケボーやってるあんちゃんみたいなのが実
は機能的です。

 あとは、まあ適当に、ケガしない、人に迷惑をかけない程度に「この段差。
飛び降りれるかな?前輪から先に着地したら危ないな」とか「信号待ちでは
足を付かないでいれるかな?早く青にならないかな?」とかしていれば今ま
での道がより楽しくなると思います。

40 :>38:2000/06/12(月) 22:42
好きなアイドルって梅宮アンナですか?(笑)
#アイドルじゃないか。

それはさておき、夜のバスターミナルとかで練習してる集団が
居ると思うんですけど(←色んなところで)、彼らと練習してみては
どうでしょうか?
スケボー集団と遊ぶのも楽しいので、頑張って下さい。

41 :髪専:2000/06/12(月) 22:54
ケイン・コスギかも知れない。
カミセンの男の子かも知れない。

42 :>39・40:2000/06/13(火) 14:21
38です。アドバイス有り難うございました。
昨日納車でした。六角レンチとスパナ早速買ってきますね。
ところで昨日乗ってみたのですがアノ前輪と後輪に付いてる
棒の筒みたいなのは街乗りの時は外すのですか?
自分では簡単に外せない気がするのですが・・・
あと41さんの言う通りアイドルの名はカミセンの
健君です。(どこかで健君見たんですか?)
又、夜遊びに来ます。

43 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:06
 棒の筒はペグと言って、あれはアクロバちっくな技をするときに足を乗せたり、
階段の手すりや縁石等に引っかけて滑ったりする為の物です。障害物に引っ掛け
て転ぶことも無いとは言えないので、必要なければ取ってイイですし、二人乗り
したいんであれば後輪だけ残すと言うのもイイかもです。

 外し方ですが31の2.で書かれているように、ペグの根元が6角形または正方形
になっていれば、大きめのスパナやモンキーレンチで、直接回して外します。こ
の場合後で新しいナット(6角形のネジを止める物)が必要になりますので用意
する必要があります。ホームセンター等で扱ってるナットは穴の直径は同じでも、
ネジ山の大きさが違うので使えません。自転車屋さんで手に入れましょう。
 ペグの内側を覗いてみて、シャフト(心棒)とナットが見える場合はラチェッ
トレンチ+エクステンションかT型レンチで外す必要があります。探してみてく
ださい。ペグを外した後ナットでしめれば終了です。説明ヘタですね。

 自分でやるんであれば、キッチリ締めて下さい。自転車を壊すばかりでなく。
最悪の場合、特に前輪ですが走行中に外れて転倒。と言うこともあります。 最初
は自転車屋さんで工具を教えてもらうなどして一緒に作業してもらいましょう。
二度目からは自分でできますから。

#健君はテレビで見ました(笑)。

44 :>43:2000/06/14(水) 00:33
いろいろ有難うございました。
ペグって言うんですね。本と何も知らなくて、教えてもらった事が
全て「へぇ〜」って思う事ばかりです。
とりあえず近いうちにショップに行って前のペグ外して来ます。
購入前に勉強しとけば良かったのに・・・後の祭りですね!
でも新鮮な事ばかりで楽しいです。又報告します。
(はやく梅雨明けしないかな〜!)

#健君かっこいいでしょ!?

45 :43:2000/06/14(水) 01:14
少年オカダと勘違いしました。

46 :>43:2000/06/14(水) 01:24
そんな気がしてました。(笑)
でもわかってくれただけいいです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)