5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードレーサーを手に入れました。

1 :多摩川爆走野郎:2000/02/20(日) 09:32
日、ロードレーサーを入手しました。
中古なんですけど、パナソニックの700とか言うシリーズです。
そこで、質問があります。
ロードレーサー走行時の注意事項などありましたら、
ベテランの方、教えて下さい。
今のところ、あまりの速さに驚いています。
前はママチャリだったので、B級2班からS級1班に
あがったような・・・。でも、慣れてないので、チト怖い。

2 :名無しさん:2000/02/20(日) 10:19
おめでとーうございます。
では早速、2、3
・立ちごけ・踏み出し注意 =ペダルのビンディングに慣れておきましょう。
   たいてい片面なので、発進時拾う時にもたついて慌てないように。
   またシマノの最新SPDーRなど、最初クリートの角が落ちるまで外れに
   くい事もあります。
    (慣れにくければMTB用のSPDペダルでも可
       <実業団選手でもシーズンオフにはこれで走ってる人もい
         るとか)

・リムを打つとポコっといきやすいので、舗装の穴ボコなどはちゃんと飛びましょう
・下りでは割と止まらないので(笑)、フルブレーキの感覚に慣れておきましょう


3 :多摩川爆走野郎:2000/02/20(日) 11:31
2さん、丁寧なレスありがとう!。
自分としては、確かに踏み出しが怖かったですね。
意外にふらつきました。あと、前傾姿勢がなかなかキツい。
視界が狭くなったような気が。
パンクも怖いっすね。
でも、とにかく軽く走れることに快感。
ドロップハンドルに乗ったのは、昔、ガキの頃に
ミヤタのカリフォルニアロードとか、BSのロードマン以来です。


4 :自穏:2000/02/21(月) 20:32
前方から来る自転車に乗ってるギャルのスカートの中に気を取られて転ばないように (^_^;)


5 :名無しさん:2000/02/22(火) 16:51
多摩川限定かもしれないけどいくつか注意点を。
マナーの悪い歩行者に注意〜これらの人々にベルは厳禁です。
             よけてくれるのを待つか路肩から追い抜くように。
放し飼いの犬に注意〜自転車に寄ってくるのもいます。
          近くに引き綱の付いていない犬を見つけたらペダルから足を外しましょう。
川崎側は道幅も狭く、特に危険です。気をつけて下さい。

6 ::2000/02/22(火) 20:43
江戸川も同上です。

7 :多摩川爆走野郎:2000/02/23(水) 14:35
5>やっぱり、多摩川って、自転車も去ることながら、
歩行者のマナーも悪いですよね。道幅いっぱいに広がって歩いたり。
おばさん連中にはまいります。あと、おっしゃる通り、僕も、
危うく犬にぶつかりそうになったことも何度か。
川崎側はよく利用するので気を付けます。
しかし、おばさんって、こっちが避けるほうに避けるんだよなぁ。

8 :5です。:2000/02/23(水) 18:55
上に追加
速度差に注意〜ママチャリふらふら走る人、素人のMTB、
とても速い人など速度差のある場合の抜き方、抜かれ方には気をつけて下さい。
まめに前後の確認を。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)