5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今何持ってるんですか?次はなにがほしいですか?

1 :くるまや:2000/02/21(月) 23:28
ちなみに 僕はS&MのBMXとアゾニックのスラバイです
次はクワハラかM1を買うつもりです

2 :名無しさん:2000/02/23(水) 00:41
オレはマウンテンバイク(ミヤタ製安物)。
5年ほど前、折りたたみ自転車とどっちにしようか迷った末買った。
そろそろ折りたたみの新車を買いたいとも思うけど、まだ元気に
走ってくれてるので引退させるのは忍びない・・・。

3 :名無さん:2000/02/23(水) 20:27
いまもってるの:ふれーむが逝った「あでぃくと」
こんどほしいの:「B・M・W」のフルサス

4 :PEE助:2000/02/23(水) 22:20
行き着けのSHOPのオヤジに「YETIローウェルDH8のフレーム
安くしとくよ」と言われ、真剣に悩んでる。(去年、ストレート8を
オシャカにしたもので・・・)

5 :くるまや:2000/02/23(水) 22:23
いいな-yeti
友達 買いました>STRAIGHT8
けどYETIの方がかっこいいな-!!
欲しいな− おしゃかって 何したんですか?
ぶっとんだんですか?(笑)

6 :PEE助:2000/02/23(水) 23:03
>くるまやさん

富士見でだいぶガタがきてた所へ、止せばいいのに町乗りに使って
交通事故でオシャカです。(涙)

7 :SV2000:2000/02/23(水) 23:29
キャノンデールの'94のSV2000とリアがUブレーキの
古いマーリン持ってる。
もう作ってないけどファンクのMTBが欲しい。誰か譲って!!!

8 :くるまや:2000/02/24(木) 00:32
もったいない!!
けど 向こうからもらえませんでした?>交通事故
もらえればラッキ−ですけど 自爆だったりすると
かなしくって 涙でますね
富士見行ってるんですか?
去年富士見のAコ−スをazonicでいったら
スゲ−つらかった 10本降りたらへとへとだった
ガレ場で抜かれるのがめちゃくちゃ悔しかった
その後にフルサスのしてもらったら こりゃ 物が違うとおもった..
今年は悔しいから 買ってやる!!M1を!!

9 :名無しさん:2000/02/24(木) 15:06
今乗ってる物・・・コルナゴ コニックSLX
欲しい物・・・・・コルナゴ C40


10 :名無しさん:2000/02/24(木) 16:58
>9
このまま鉄で通すのが粋ですよ。
コロンブスの新しい鉄チューブ行きましょうよ。

11 :PEE助 :2000/02/24(木) 20:44
>くるまやさん

対車の人身。俺も肋骨と右腕骨折・・・。相手の車の一時停止
不履行だったんで、金は入ってきたんだ。その金で買いたいんだけどね。
でもチャリの弁償金額で保険屋がビビッてたな。ボクサー、グスタフ、
XTR、ディーマックスと「てんこもり」状態のバイクだったからね。(笑)




12 :sage:2000/02/24(木) 21:56
おたく板に移ってください。

13 :>12:2000/02/24(木) 23:17
おまえもな

14 :>8:2000/02/25(金) 00:38
ハードテイルや安価フルサスで、豪華フルサス野郎どもを
ぶっちぎるのが、怪漢とおもうけどな。
そんなにイイモンなのかなインテは?
あそこだったら腕に自信が有る奴ならシビックで充分はやいとおもうけどな。

15 :>10:2000/02/25(金) 03:34
でも出た当時から憧れだったんですよ、C40。一時期わりと安く(20万円代)売ってたりしましたが、
今はまたちょっと高めですね。私は今は亡き?トニー・ロミンゲルのファンです。

16 :>13:2000/02/25(金) 03:40
お宅板にいった?

17 :くるまや:2000/02/25(金) 04:31
>ハードテイルや安価フルサスで、豪華フルサス野郎どもを
ぶっちぎるのが、怪漢とおもうけどな。
そう思ってはいるんですが 遅いやつは抜けても ちゃんと乗れてるやつ
には かなわないでしょ?>ハ−ドテ−ル
道具がわるい とかって 言い訳っぽいから言いたくない
だから今年はフルサスで挑戦したいな−



18 :>14:2000/02/25(金) 18:42
貧乏人のヒガミ根性大爆発!

19 :PEE助:2000/02/25(金) 20:28
>おたく板に移ってください。
間違いなく俺のことだな、不快に思われたとしたらお詫びします。
>豪華フルサス野郎どもをぶっちぎるのが〜
時々チギられる・・(笑)富士見やレースでぜひ勝負したいね。
>くるまやさん
>今年はフルサスで挑戦したいな−
いいバイクを手に入れて下さい。何か物色してるの?
>18
バイクは値段だけじゃないと思うぞ。本人の思い入れが大事だからね。
今、49000円のルイガノを足に使っているけど、とても気に入ってる。
(Fサスだけは変えたけど・・)

20 :大ボケクソくるまや(笑):2000/02/25(金) 20:29
>18 あっ言っちゃった!!(爆笑)

21 :大ボケクソくるまや(笑):2000/02/25(金) 20:32
>今年はフルサスで挑戦したいな−
いいバイクを手に入れて下さい。何か物色してるの?

そうですね アメリカ物が欲しいいんで
ダ−トワ−クスのピラニアか M1か もしくは日本物でkuwahara
でもイイカなって 思ってはいます けどお金がないな−(笑)

22 :>18&20:2000/02/25(金) 20:42
てめえらのよみは、あめぇな!!。
もってるよフルサスチャンバをね。
でも、それでパノラマいっても、
スリル感なくて、おもしろくねえもん。

23 :くるまや:2000/02/25(金) 20:47
それはスゴイ!!>チャンバ
失礼しました
けどここは クチバッカのやつばっかりだから
そうかと思ってたんだけど...


24 :>23:2000/02/25(金) 20:51
そうそう、ここで、ちゃ等けた喧嘩を鬱てくるやつらは
くち麦価だよ

25 :少数派:2000/02/25(金) 21:09
今度は、ナガサワかマキノのフレームが
ほしいっす。

26 :名無しさん :2000/02/25(金) 21:45
22はガセ野郎に違いない、騙されんなよ >ALL

27 :◆疑問◆:2000/02/25(金) 21:47
くるまやと大ボケクソくるまや(笑)は同一人物ですか。

28 :onちゃん:2000/02/25(金) 21:58
>9さん
コルナゴすき。
もう1台持てるんなら、鉄のマスターがほしいな。


29 :>26:2000/02/25(金) 23:18
べつに、てめぇなんかになんか、
しんじてもらえなくてケッコーだぜ!!。(-.-”)凸
しょせん、パノラマどころか、ローカルコースも
くだれねぇビビり野郎だろ!!
てめぇなんかに高級フルサス乗せても、マシンに頼りすぎて、
しょせん、ガケオチだぜ!!

30 :>26:2000/02/25(金) 23:23
いずれにしろ厨房チャリオタでしょ

31 :>PEE助:2000/02/26(土) 00:04
>間違いなく俺のことだな、不快に思われたとしたらお詫びします。

謙虚な方ですね。誰かさんと違って。

32 :くるまや:2000/02/26(土) 06:08
くるまやと大ボケクソくるまや(笑)は同一人物ですか
どうでもいいことだけど 同じだよ!!くだらないけど...

33 :>25:2000/02/26(土) 12:44
昨日、ハンドメイドバイシクルショウを見てきました。
ナガサワはとても綺麗でした。

ところで、マキノと3連勝のつながりが分からないので
よろしければ教えて下さい。

ちなみに次に欲しいのはケルビムだったりします。
マイナーですか?

34 :>32:2000/02/26(土) 18:06
どーでもいいが自作自演はよせや

35 :少数派:2000/02/26(土) 21:34
>33さん
「3連勝」ブランドのシクロウネがなくなり、
ビルダーの方が独立して作ったブランドが
「マキノ」だそうです。
「3連勝」は、これまたシクロウネから独立した方が
パーツ/グッズ販売のブラントとして残しているようです。
又聞きの又聞きですが、、、、

36 :事情通:2000/02/26(土) 23:02
>34様
シクロウネは、ここ2@`3年経営はガタガタでした。
不良在庫で弁済されても困ります。

37 :名無しさん:2000/02/27(日) 06:54
>35さん
シクロウネって、プロにはきちんとした品物を
作るけど、アマチュアにはめちゃくちゃな品物を
売りつけるって評判だったしね。

38 :>37:2000/02/28(月) 10:34
33です。
>アマチュアにはめちゃくちゃな品物を 売りつけるって評判だったしね。
そんなやばいビルダーがいるのですか?
次はクロモリでどこかのビルダーに作ってもらおうと思ってたのに。
スレッドの趣旨に反してしまいそうなので
もう一個スレッド立てて、良いビルダー、悪いビルダーの
情報でも募集しようかな。

39 :名無しさん:2000/02/28(月) 19:28
ラバネロ
www.ravanello.com
鉄のエキップ作って貰いました。
悪くないです。満足してます。
ただ、あくまでレース機材を作ってるという感覚のビ
ルダーさんだから、
スケルトンとかパイプの選択とか基本性能に関る部分は
は体のサイズと乗り方言って、後は向こうの経験とセン
スにお任せで良いけど、
逆に工作とかカラーリングとかで指定したい事があっ
たら絵でも書いて送るなりしてきっちり指定しないと
どうせい言うんじゃいとか思うみたい^^;

 (注:もしかして注文したのがランドナーとかだったら
   また違うのかもしれませんが)

あと、私の場合チェンステーとかかなり詰めたセッテ
ィングになってたんで、エンドはストレートで組んで
貰った方が良かったかもと思ってます。
精度はきっちりしてるし、鉄だったらそうそうコケて
芯が狂う事もないし




40 :onちゃん:2000/03/03(金) 22:30
Dedaccaiの7003で作ったロードに乗ってるんだけど、同じ材料で作ったMTBってないのかな。
MTBだと硬すぎるかな?


41 :?1/4?3?μ?3:2000/03/04(土) 05:41
 ラバネロよいです。
売ったら終わりじゃないとこが良いです。
ちなみに40様。
固さで言うとMTBの方ががちがちですよ。
サス前提に作ってますから・・・・。


42 :名無しさん:2000/03/04(土) 13:59
コルナゴマスターオリンピックは超硬いので有名だったようですけど
今のマスターXライトってそれに比べてどうなんでしょう?
 (ちなみに硬いの大好き)
あまり評判聞かないけど、時々安売りが出てるので気になる・・。
あーどうしようかなぁ。。


43 :名無しさん:2000/03/04(土) 21:19
このスレッド、くるまやの形見だから大事にしよう(ワラ

44 :名無しさん:2000/03/05(日) 23:28
くるまやさん関係の喧嘩は
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bad&key=951618217
でやってください

内容のある話を続けていたいから

45 :名無しさん:2000/03/06(月) 01:24
今、TREK750。中途半端なクロスバイク。
欲しい、軽いロード。
デュラエースくらいなグレードで200K前後で買えるので
なんかお薦めありますか?
国産だとKOGAmiyataかBSかpanaくらいしか知らない素人
DEATH。
ちょっち輸入車が欲しいとか思ってます。

46 :26インチロード派 :2000/03/06(月) 09:16
シマザキ http://www.shimazaki-c.co.jp/sports.html
なら D/A組で20万円程度も可能だと思います。
あと、清水サイクル(場所は周りのスレッドを参照)で5万円のD/Aフルセット(8S)が売ってました。
20万円程度というとここら辺でしょうか?

そもそも D/A、定価で17万円程するからなあ・・・

47 :>45:2000/03/08(水) 06:10
 インターマックスの扱っている、ジタンの一番安いクラスが
お勧めです。(2000系)
旧型実売で、7〜8万見ました。
D/Aフレームレスセットを買って(サイスポか何かに安いセットが
載ってる)自力で組む。
今中氏のお薦めだから、きっと良いですよ。(フレーム)

48 :>47:2000/03/08(水) 10:26
インターマックスのジタンは何か特別な仕様でしたっけ?
コッピとかは仕様が他の業者とは違うのですよね。

49 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:17
 バックステーにインターマックスのロゴが・・・。(笑)


50 :48です:2000/03/10(金) 12:23
>49
調べてみると実際にインターマックスのロゴが入るようです。
なんかイヤ。

51 :45:2000/03/10(金) 20:04
遅くなりましたがありがとう御座います。
PanasonicのPOSとかもみてみたんですが
結構な値段しますねぇ。
多摩地区に住んでいるんでナルシマの立川店で
ジタンをみたんですがデザインは格好いい、
と思いました。

52 :名無しさん:2000/03/10(金) 22:44
ナルシマのミヤタOEMとかの格安アルミロードって
よく広告に出てるけど、ブツはどう?>関係者


53 :名無しさん:2000/03/11(土) 03:05
 インターマックスのジタン、2000年モデルはさらに
一万ぐらい安くなってます。(カタログ値段)
>52
私感ですが、溶接が荒いです。

54 :NISHIKIの:2000/03/15(水) 19:56
etapeというロード。92年モデル。
今は作ってるのかなー?
96年にコンポ組替えたけどそろそろマジで新車ほしいです。
現実的には、パナソニックのPOS。
宝くじあたったらTREKのカーボンですかね。

55 :42:2000/03/17(金) 21:00
コルナゴマスターXライト結局買いました。
硬さは適正でガツンとショックが来るような事もなく、
直進性・コーナリング共に癖のない、シャキシャキした
乗り味/踏み味でとても良いです。
ただ塗装のマスキングなど仕上げがちょっと雑いけど、
でもカラーリングは奇麗。 
高いアルミフレームが全盛の中、雑誌に取り上げられる
事も殆ど無いけどC/Pはなかなか。
迷ってないでもっと早く買えばよかった。

56 :名無しさん:2000/03/17(金) 21:58
> コルナゴマスターXライト結局買いました。

買った人の言葉ってたいてい、

> 硬さは適正でガツンとショックが来るような事もなく、
> 直進性・コーナリング共に癖のない、シャキシャキした
> 乗り味/踏み味でとても良いです。

こんな感じで自己満足はいってるので、参考にはならないね。
「癖がない」よりは「強いて言えば...」ってな感じで表現し
てくれないと、情報量0でおわってしまう。

(塗装なんて乗らなくても見ればわかるからね。)

57 :>56:2000/03/17(金) 23:06
僻むな、僻むな。

58 :56:2000/03/17(金) 23:15
いや、おれもそろそろ新車買おうかなと。
Bianchi あたり...

59 :名無しさん:2000/03/17(金) 23:17
>42さん
colnagoうらやましいです!
ぼくも新車購入に当たってマスターXライトを考慮に入れているので、もう少し詳しいインプレをお聞かせ頂けたら光栄です。
1.コンポは何で組んでいらっしゃるんでしょうか。それとお値段など・・・(いきなりお金の話をするなんて、すごい失礼な質問で申し訳ありません)
2.フォークはカーボンのスターフォークだと思うんですが、ストレートフォークでクイックではないでしょうか。コーナリングでいっきに切れ込んでいく、といったことを聞いたことがあるのですが。
3.塗装の仕上げが荒いということですが、つめで引っかいたらはがれてしまう、といったことなのでしょうか(だとしたらおおごとです(;_;))
4.重さはどれくらいでしょうか
5.やっぱり、堅いですか(^_^;)

いきなりぶしつけな質問で恐縮ですが、よろしければ差し支えのない範囲でお答え下さい。m(_ _)m

>高いアルミフレームが全盛の中、雑誌に取り上げられる
>事も殆ど無いけどC/Pはなかなか。
雑誌のインプレって最高級のとても買えないようなのばかりですからね(^_^;)
それはそれで見ていて楽しいのですが、2台目、3台目の買い替え購入者向けの中〜高級のインプレもやってもらいたいものです。
実際必要な情報ってそこらへんのレベルの自転車なんですよね。

60 :onちゃん:2000/03/18(土) 00:30
>42さん
COLNAGOいいですよねえ。
わたしも去年ロード作るときに、最後の最後まで迷ったもの。
結局よそのアルミにしちゃったんですが。

>59さん
ストレートフォークはわたしも使ったことがありますが(COLNAGOではないですが)、
「一気に切れ込む」ようなことはないんじゃないかなあ?ステアリングフィールっていうのは
フォークのオフセットとかフレームのヘッド角で決まってくるものだから、フォークブレードが
まっすぐか曲がってるかはあんまり関係ないような気がします。

間違いがあったら指摘してくださいね。素直に聞きますから。

61 :59です:2000/03/18(土) 16:42
>onちゃんさん
そうなんですか。安心しました(^_^)
まあ、実際一気に切れ込むようなフォークならcolnagoやLook、Gitaneなどのレーシングブランドが採用するわけないですよね。
今の自転車がノーマルなクロモリフォークなもので心配していたのですが取り越し苦労だったようなので安心しました。

それにしても、こういうのも実際に乗ったことのある人の話を聞かないことには分からない事ばかりです。とても参考になりました。
やはり高い買い物ですから後悔だけはしたくないですからね。

個人的には細いフレームが好きだけど今はやりのアルミにものってみたいし・・・う〜ん、それにcolnagoにするかPinarelloにするか・・・悩みどころです(←夢だけは大きい。財布の中身や脚力は考慮に入れてないです(^_^;))
まあでも、こうやって悩むのも買う前だけしかできないことですから、思い切り悩みつつも楽しんで、夢を膨らませています(^_^)

62 :ちょっと話違いますが:2000/03/18(土) 17:03
今のコルナゴC40ってクロモリフォークですよね。
カーボンフォークに何か問題でもあったんですか?

63 :59です:2000/03/20(月) 00:38
>62さん
あれ?確か'99モデル以降のC40はスターフォークだったと思うんですが。
完全にスターフォーク装備になったのは2000モデルからかもしれませんが、新車はスターフォーク装備だったように思います。
(少なくともカタログやWebSiteではスターフォークということになってます)

スターフォークはコルナゴが満を持して発表したモデルなので、さすがにそう簡単には引っ込められないと思います(完全に憶測なので、もしかしたら引っ込めたのかもしれませんが、そうでしたらすみません)。

64 :onちゃん:2000/03/20(月) 09:55
>61=59さん
いえいえ、どういたしまして。
自分の少ない知識と経験の中からでも、誰かのお役に立てると思えば
知ってることは教えてあげたいですから。

>62さん、63さん
スターフォークは2000年モデルのCT1にもついてるし、別に問題は
ないんじゃないかなあ?
スターフォークって、タイムがOEMで作ってる(た?)から、完成度も
決して低くないと思いますよ。


65 :onちゃん:2000/03/20(月) 09:58
ここに集まってるCOLNAGO好きのみなさんで、
「COLNAGOだいすきスレッド」できるんじゃないかなあ?

66 :自転車初心者:2000/03/20(月) 23:44
>60さん
>ストレートフォークはわたしも使ったことがありますが(COLNAGOではないですが)、
>「一気に切れ込む」ようなことはないんじゃないかなあ?ステアリングフィールっていうのは
>フォークのオフセットとかフレームのヘッド角で決まってくるものだから、フォークブレードが
>まっすぐか曲がってるかはあんまり関係ないような気がします。

自分は単車にも乗ってるので参考までに
ステアリングは,ステアリングの垂直方向の角度(キャスター角)と
フロントタイヤの中心点とステアリングの上から見た時の距離(トレール量)
によってフィールが変わります.
ストレートフォークにしますとトレール量のみ変化しますので少し挙動が変化するものと思います
詳しい事はよく分かりませんが,キャスター角が多くなるほど安定傾向に
トレールも多くなるほど安定傾向にあると思います
ですから,元々のフレームのキャスターによっては不安定になる可能性もあると思います
突っ込み待ってます

67 :名無しさん:2000/03/21(火) 01:19
ストレートフォークってのは、ヘッドアングルのままハブ軸まで、
ブレーズが延びてるのではないですよ。
普通のフォークがクラウンのところでは角度を付けずに、ブレーズを
曲げてオフセットを付けているのに対して、ストレートフォークは
クラウンの部分で一気に曲げてハブ軸までまっすぐブレーズを伸ばし
てるだけ。

だから、普通のフォークでもストレートフォークでも同じジオメトリ
は確保できるんじゃないですか?

たぶん力が加わったときのシナリかたの特性みたいなものはかわると
思うんだけど。

68 :名無しさん:2000/03/21(火) 01:32
MTB のサスフォークでもヘッドの角度のままブレーズを伸ばしてエン
ドの付近でオフセットを確保してるものと、クラウンで角度を付けてし
まってエンドではオフセットさせてないものがあると思う。

この二つだと、サスがストロークするにしたがってジオメトリに差が出
て来ると思うのだけど、どっちが好ましいということになってるんだろ
うねぇ。

69 :onちゃん:2000/03/21(火) 09:05
>67さん
うん、そうそう。
たしかに、ストレート特有の「くせ」みたいなものはあるかもしれないけどね。
だいたい曲げフォークにしたって、材質、ブレードの太さとか曲げ方でいくらでも
フィーリングが変わってくるから、単純にストレートはこう、曲げフォークはこう、
って分けられるものでもないんですよね。
ちなみにわたしがストレートを使ってて感じたのは、「上からの力(ダンシングで
フル加速するときとか)が逃げない」ってことでしたね。
わかりにくかったら、後で補足します。

>68さん
ジオメトリはわかんないですが、サスの動きを重視するならクラウンから
前に持ってく、って考え方があるみたいです。わたしが使ってる丹下の
レースストラッツ(今じゃ知ってる人の方が少ないだろうけど)もそう。
確かにブレーズの角度が立ってるほうが、下からの衝撃を素直にひろってくれる
ってのはなんとなく理解できます。もっとも昔のサスなんで(93年もの)、
性能はたいしたことないですが。
わたしサスフォークは専門外なので、これ以上の話は他の方にお譲りします。

70 :自転車初心者:2000/03/21(火) 19:33
>67さん
なるほど,今サイクルスポーツを眺めてみるとそうですね.
完全ストレートでは無いですね
とすると,一体何がステアリングフィールの差なんでしょう?
ばね下重量が軽くなるから?

>68さん
>サスフォークのオフセットのさせかた
クラウンで曲げてる方がトレール量の変化があると思いますので
ブレーキかけながら曲がると切れ込み易くなるかも?
単車だとフロントブレーキでトレールを減少させて曲がり易くするテクニックがあります

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)